22 декабря 2010, 00:07 -
ВНИИЭФВо ВНИИЭФ в I квартале 2011 года будет введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня. Согласно пресс-релизу института, комплекс будет введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока.
В 2010 году специалисты математического отделения Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ занимались разработкой программного и аппаратного обеспечения для имитационного моделирования практических задач наукоемких отраслей промышленности (авиастроения, атомной энергетики, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли).
Работа проводилась в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», принятого к реализации комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Велась она в широкой кооперации, объединившей более 35 участников, в число которых вошли организации Госкорпорации «Росатом», Минобрнауки, Российской академии наук, промышленные предприятия вышеперечисленных отраслей.
Были созданы первые версии отечественных пакетов программ для трехмерного имитационного моделирования широкого спектра задач инженерного анализа на суперЭВМ с массовым параллелизмом. Крупным достижением является то, что созданные версии отечественных пакетов программного обеспечения позволяют проводить расчёты с использованием до 1 тыс. процессоров. Это в сотни раз ускоряет время проведения отдельного расчета и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов.
Значимым результатом по направлению разработки базового ряда суперЭВМ является ввод в эксплуатацию в декабре 2010 года фрагмента высокопроизводительного вычислительного комплекса. В настоящее время развернуты работы по ускоренному созданию в полном объеме высокопроизводительного вычислительного комплекса нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня.
В рамках работы над созданием базового ряда суперЭВМ в ядерном центре разработана универсальная компактная суперЭВМ (КС-ЭВМ) терафлопного класса оригинальной архитектуры и конструкции. КС-ЭВМ можно использовать в обычных рабочих помещениях, не требующих специальных инженерных систем и персонала. Эта универсальная компактная суперЭВМ оснащена базовым прикладным программным обеспечением разработки ВНИИЭФ, ориентированным на решение трехмерных задач инженерного анализа при проектировании и создании новых конкурентоспособных образцов техники на предприятиях высокотехнологичных областей.
Образец КС-ЭВМ в 2010 году был представлен Государственной комиссии. По итогам работы Государственная комиссия рекомендовала его к серийному производству и отметила, что КС-ЭВМ разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — уникальная разработка и по совокупности параметров обладает передовыми в России техническими и экономическими характеристиками. В 2010 году были изготовлены 21 экземпляр универсальной компактной суперЭВМ. Из них 15 экземпляров были поставлены в 11 предприятий и организаций — соисполнителей проекта.
Как сообщалось ранее, в сентябре в математическом отделении ВНИИЭФ отчитались за выполнение первого этапа государственного контракта с Государственной корпорацией «Росатом», который реализуется в рамках президентской программы по проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий».
На тот момент были разработаны технологии проектирования и имитационного моделирования для суперЭВМ, создан банк задач, включающих пакеты программ ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД И НИМФА. Программные пакеты ДАНКО+ГЕПАРД позволяют рассчитывать поведение конструкций при сейсмическом воздействии и в условиях аварийных ситуациях на кораблях. Пакет программ НИМФА используется в геологии для работы с водными источниками (скважины, реки, родники) при расчетах примесей и уровня фильтрации жидкостей.
Заложены основы суперкомпьютерных технологий «виртуального самолета» и «виртуального двигателя». В этой области ВНИИЭФ сотрудничает с ОАО «ОКБ Сухого», Институтом прикладной математики и ООО «СИНЦ».
Создана концепция и технологии «виртуальной корабельной ядерно-энергетической установки» совместно с «ОКБМ Африкантов». Велась разработка программного обеспечения задач аэродинамики и прочности в автомобилестроении, созданы компьютерные технологии «виртуального автомобилестроения» для КамАЗа.
//НТА Приволжье
Прокомментировать