Научные и учебные книги из ЭБС Znanium.com учащиеся могут открывать уже с 13 февраля в течение тридцати дней, сообщили на сайте вуза. Здесь можно найти более 8200 книг для студентов, каждая десятая — для техникума.
Znanium.com запустили в московском издательстве Инфра-М. В январе 2017 года количество статей в энциклопедии превысило 200 тысяч, а проект был назван эксклюзивным и не имеющим аналогов.
Инноваторы из ООО «Гранком» заявили о новых планах по старту металлургического 3D-производства. Пусконаладка аппаратов для печати, по всей видимости, перенесена на лето 2018.
Как рассказали 13 февраля региональным агентствам в совете директоров ПАО «Русполимет», их дочернее предприятие — резидент саровского Технопарка — введёт в строй новое производство лишь через полтора года. Ранее в «Гранкоме» ориентировались на настоящее время — 1 квартал 2017, а в Фонде Развития Промышленности озвучивали 3 квартал.
Теперь же, по информации руководителей, в феврале предприятие лишь подпишет контракты и выйдет на стройплощадку, а непосредственно оборудование придет в цеха весной 2018 года. Монтаж и пуск планируются к концу лета того же года, причем в Русполимете назвали такие темпы «вообще космическими». Никаких комментариев относительно новых сроков или изменившихся планов в СМИ не озвучивалось.
Производство порошковых сталей и гранул поможет сферам авиастроения, транспорта, энергетики, нефтегазового машиностроения. Аппарат для аддитивной печати режущих инструментов представляет собой, грубо говоря, большой 3D-принтер.
В отношении саровского застройщика ООО «Прямые инвестиции» введено наблюдение. У кредиторов есть месяц на выставление требований банкроту, строившему на проспекте Музрукова.
По официальной информации, опубликованной в газете «КоммерсантЪ», решение было принято арбитражным судом Нижегородской области по делу №А43-33864/2016 от 24 января 2017 года. Папка с заявлением, получившая номер 33864, была подана осенью 2016 от имени ЗАО «СаровГидроМонтаж» по долгу в 3,3 миллиона рублей. Летом прошлого года предприятие уже взыскало с должника первые 3 миллиона.
Более 2 лет назад генподрядчик — будущий истец — согласился строить жилой дом по адресу Музрукова, 39. Оплатить масштабные работы и должен был инвестор — «Прямые инвестиции». Стороны сошлись на сумме в 265 миллионов рублей.
К концу 2015 года монтажники должны были заработать около 14 миллионов, но увидели на своих счетах лишь часть этой суммы и отправились в арбитраж. В итоге в прошлом году суд дважды вставал на сторону исполнителей и предписывал отдать долги, как говорится в публичной карточке дела. Причины задержек с выплатами, а также дальнейшую судьбу сотрудничества двух предприятий суд не раскрывает.
При этом с 2014 года Общество с ограниченной ответственностью «Прямые инвестиции» являлось застройщиком дома №39 по Музрукова, о чем вплоть до конца 2016 года уведомлялось в официальных документах. Сканы бумаг, во исполнение законодательства РФ, размещались в свободном доступе в интернете, причём на сайте другой стройкомпании — «Фонда Доступное Жильё». Прямой учредительной связи между двумя фирмами нам найти не удалось.
Первый в истории города государственный жилищный сертификат на приобретение жилья за пределами ЗАТО был вручён 14 февраля экс-работнику Ядерного центра Василию Шнягину. Документ даёт право на получение 1,2 миллиона рублей, уточнили в муниципалитете. По словам получателя помощи, он собирается жить в доме с подсобным хозяйством, расположенном в Темникове, причем денег на смену обстановки почти не требуется.
В Сарове заявили о старте программы помощи старожилам, покидающим город, ещё в 2015 году. Одним из условий является отсутствия жилья за зоной, также упоминались наличие 15-летнего стажа и передача в собственность муниципалитета жилой площади участника программы на территории ЗАТО.
С начала снегопада 13-14 февраля на Саров выпала четверть месячной нормы осадков, сообщили вчера в Сером доме. На уборку снега отправлялись 35 единиц техники и около 100 дворников от ДЭП, а еще более сотни человек и 40 машин отправили во дворы «Центр ЖКХ» и управляющие компании.
Дорожно-эксплуатационное предприятие при этом было переведено на продленный график работы.
Обложной снег (0.9 см снега за 6 часов) синоптики обещают и на ближайшее время, а также к уикенду.
Исполнители песен под гитару впервые в истории межрегионального фестиваля авторской песни «Зимородок» оказались поощрены призами от ядерщиков и военных.
Исполнительница из Сарова Мария Барышникова, а также двое москвичей получили специальные призы РФЯЦ и ОКП-276 ВНИИЭФ. Ещё один столичный дуэт увёз с собой специальный приз 12-го главного управления Министерства обороны РФ. Об этом сообщает пресс-отдел градообразующего предприятия, не уточняя, впрочем, что именно получили в подарок барды.
Призы от столь неожиданного для артистов спонсора на «Зимородке» появились впервые: по словам организаторов, в этом году предприятие предложило фестивалю, проходящему в лагере «Гайдар», не только призовой фонд, но и материальную помощь. 12 Главное Управление Министерства Обороны РФ появилось на сцене также не случайно: орган военного управления ГУМО отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность в стране.
Отметим, что итоги «Зимородка-2017» уже сообщались в городских газетах, перепечатавших пресс-релиз ДМиС, однако в нём не упоминались ни генспонсор, ни другие предприниматели, оказавшие помощь ребятам. ВНИИЭФ, в свою очередь, не преминул подчеркнуть лишь собственное участие. На самом деле мастерам хорошо подобранных аккордов помогли 6 коммерсантов и предприятий как из Сарова, так и из Москвы.
В 2017 году бардов на XXIХ «Зимородок» собирали по GPS в конце января.
//изображение: победитель Мария Барышникова. КСП «Поиск»
Об этом сегодня сообщили в прокуратуре области. Проверка исполнения законодательства о труде на предприятии ОАО «Эфкон» была проведена в прошлом году.
Во время контрольных мероприятий было установлено, что в организации не разработаны и не утверждены правила внутреннего трудового распорядка, а также не установлена система оплаты труда. Прокурором в отношении руководителя возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Позднее директор был привлечен, а нарушения устранены.
Фирма «Эфкон», впервые образованная в 1991 году, сейчас торгует медицинскими товарами, разрабатывает медтехнику и занимается научными исследованиями. К примеру, компания выпускала одноразовые скальпели, микронасосы для детекторов газа и глазные линзы. В конце прошлого десятилетия называлась единственным предприятием в мире, производящим искусственные хрусталики глаза из лейкосапфира.
Именно это предприятие выпускает линзу, перечисленную в нашем списке медицинских инноваторов Сарова. Летом 2016 года о необходимости уделять больше внимания медицине внииэфовцам рассказал посетивший ЗАТО вице-премьер Д. Рогозин.
Согласно официальной формулировке Серого дома, с 17 марта будет закрыто движение транспортных средств по проспекту Октябрьский на участке от пересечения с улицей Дзержинского до пересечения с улицей Академика Сахарова. Кроме того, с этого же дня перекроют и движение на улице Академика Сахарова на участке от пересечения с проспектом Октябрьский до пересечения с улицей Александровича.
Одновременно будет введено двустороннее движение по улице Александровича на участке от пересечения с улицей Академика Сахарова до пересечения с проспектом Октябрьский. Для подъезда к нескольким домам оборудуют небольшие карманы, к примеру — выгородку от Дзержинского к дому №9, вынесенному в качестве архивной иллюстрации к этой заметке.
Запрещающие знаки снимут 30 ноября 2017 года. Официальной причиной названо проведение работ по устройству ливневой канализации и прокладке инженерных коммуникаций. С прошлого года практически этот же участок Октябрьского был перекрыт в мигающем режиме для масштабных работ по расширению подъездов к новому мосту. Срок снятия этого ограничения — 1 декабря.
ДОПОЛНЕНО: 14 февраля администрация отдельным пресс-релизом подтвердила основную причину перекрытия дорог: строительство нового моста и расширение проспекта. Как выяснилось, проект изначально предусматривал полное перекрытие части Октябрьского проспекта еще в ноябре 2016 года, но строители сумели отложить блокировку движения до марта.
За этот период были проведены все работы, возможные без полного закрытия движения. С марта приступят к устройству ливневки и прокладке электросетей. Это и потребует полной замены асфальтового покрытия.
В феврале в городе поменялись правила пользования прудами и реками, впервые написанные ещё десять лет назад. Редакция Саров.Net честно попыталась найти пару отличий в бумагах чиновников.
— Горожанам желательно ознакомиться с [новыми правилами], — заявил на прошлой неделе на страницах «ГК» глава города Александр Тихонов. — Там подробно описано, где купаться, где помыть машину, [..] какая за это предусмотрена административная ответственность.
Направление в интернет, указанное мэром на страницах бумажной газеты, не должно более удивлять читателя: в 2017 году муниципалитет со своими актами официально перешёл в онлайн. Тем не менее, обещанные Тихоновым новые правила омовения и наказаний могут вызвать определённое любопытство даже у далёкого от водных объектов горожанина.
Что именно поменяли в документе, общественности не сообщалось, поэтому для сравнения можно использовать обычный Word. Документ от 2008 года остался только в архиве Саров.Net, а от 2017 — оперативно выложен на обновлённом сайте думы. Запуск интеллектуального сравнения делается в разделе «Рецензирование».
Сразу оговоримся: на самом деле в документе словосочетания «административная ответственность» нет вообще, а запреты на автомойку и ныряние совершенно не изменились. Абзацы текста лишь поменяли местами и слегка переоформили под новые законотворческие реалии. Отличия — наперечёт.
К примеру, в числе новых пунктов появились явный запрет выходить на лёд при его толщине менее 7 см, а также недопустимость выезда и парковки на воду. По всей видимости, здесь имеется в виду лёд или отмостки, за исключением переправ. Кроме того, в список водных объектов официально добавлены купальни, ставшие актуальным культмассовым мероприятием последних лет.
Наконец, из документа исчез целый раздел про запрещающие знаки, и потому финальный пункт, являющий собой неизменный пример лаконичности, переместился на абзац выше: «Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». Всё остальное — не строить, не пить, не выгуливать, не мыть и не парковаться в 30-метровой зоне — осталось неизменным.
Аварийное и жилищно-коммунальное муниципальные предприятия могут лишиться аббревиатуры МУП в своём наименовании. Подробности реорганизации расскажут на встрече с депутатами.
Об этом сообщается в повестке дня двух комитетов гордумы — планово-бюджетного и по градостроительству — на 15 февраля. В десятке пунктов значатся приватизация, бюджетные проверки и вопросы по недвижимости.
В частности, МУП «Аварийная служба» может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, а МУП «Центр ЖКХ» — в публичное акционерное общество. О необходимости преобразований расскажет председатель КУМИ В. Лутиков. В настоящее время Серый дом контролирует как минимум 20 муниципальных и 5 акционерных предприятий, при этом отличиями МУП от других форм является отсутствие права собственности на закрепленное за ней неделимое городское имущество, упрощённое налогообложение и закупки.
На этом же заседании народные избранники изучат условия приватизации пристройки к зданию бывшей десятой школы по Гагарина 22, где сейчас работает «Академия здоровья», а также некий проект депутата А. Городничева о возобновлении работы детского сада по Сосина, 2. Напомним, в начале февраля здание отдали военкомату.
Кроме того, совет ветеранов предложит построить дом для пожилых людей. Подробности по последним двум идеям ещё не публиковались и станут известны ближе к заседанию Городской думы.
Известный саровский фото- и видеоблогер Евгений Михайлов выложил репортаж о скором возвращении в строй одного из самых проблемных торговых зданий старого района — магазина на горе.
Короткое видео с подходом к зданию по улице Бессарабенко, дом 5 опубликовано 11 февраля на Youtube, двумя днями ранее были сделаны и многочисленные фотографии. Как следует из снимков, наименование магазина совпадает с номером дома: он будет работать под вывеской «Пятёрочки». Вход в зал перенесли на правую сторону, сейчас здесь завершается монтаж крыльца. На фасаде вывешен транспарант «Скоро открытие».
Последними новостями о магазине были планы пятилетней давности по обустройству здесь кафе (фото), а ещё ранее от магазина отказывались как старые, так и новые арендаторы. К концу прошлого десятилетия опустевший павильон, по словам чиновников, «буквально разваливался на кирпичики«
В прошлом году стало известно о работах по переоборудованию электроснабжения здания: новые владельцы увеличивали подводимую к магазину мощность. До 2014 года на Бессарабенко, 5 недолго работал магазин стройматериалов, ещё ранее по очереди — продовольственный, свадебный и комиссионный. В советское время павильон делился на две части, которые занимали промтоварный и продовольственный отделы.
//изображение: скриншоты Youtube и блога Е. Михайлова.
Открытый кубок Нижнего Новгорода по скалолазанию 2017 в дисциплине «Боулдеринг» завершился 12 февраля в столице области. Боулдерингом называется серия коротких предельно сложных трасс.
Как сообщается в итоговых результатах, наши спортсмены заняли 49 и 59 места у мужчин и 24, 26, 28 у женщин. Всего от нашего города поехало пятеро, причём самому младшему спортсмену едва исполнилось шестнадцать, а самому старшему — 55. Первые места достались кандидатам в мастера спорта из Москвы, в первых тройках — нижегородцы, всего в списках участников почти сотня человек со всей страны, включая города-миллионники.
Соревнования проходили в областном центре скалолазания «Ладъ».
Какой саровский клуб представляли спортсмены, не сообщается. В ЗАТО развлекательный скалодром работает, к примеру, в ТЦ «Атом», а два года назад о запуске секции сообщали на «Икаре». В прошлом десятилетии климбингом занимались и в школах.
//изображение: стена для скалолазания. Скриншот сайта ДЮСШ.
На Садовой будут ставить яркие знаки, предупреждающие о приближении к зебре. К осени на улице «с большим движением», как писал классик, появятся сверкающие прямоугольники.
Об этом на официальном сайте Серого дома рассказал замглавы администрации, директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов. Информация опубликована в качестве ответа на письмо жителей улицы Садовой, обеспокоенных незаметностью дорожных знаков.
Летом, во втором полугодии-2017, здесь начнут замену дорожных знаков. В частности, таблички «Пешеходный переход» будут менять на более современные, обладающие повышенными светоотражающими свойствами, пояснил чиновник.
Впервые в ГИБДД попросили муниципалитет приобрести дорожные знаки переходов на ярко-желтом фоне в 2014 году. Годом ранее инспекторы официально посчитали основной дорожной проблемой Сарова наезды на пешеходов, при этом каждая третья трагедия произошла по вине самого пешехода.
Отметим, что жители Садовой также просили «поменять освещение на более современное», но это предложение в ответе С. Лобанова не комментируется. Между тем, ядовито-жёлтые знаки сами по себе не являются панацеей: современным решением могли бы стать светодиодные опоры с ленточной подсветкой зебры. О возможности установки таких конструкций власти наукограда пока не сообщали.
Об изменениях на железной дороге сообщили в редакции муниципального радио «Говорит Саров», публикующего материалы на саров.рф. Текст приведён со ссылкой на отдел медиатехнологий и взаимодействия со СМИ РФЯЦ-ВНИИЭФ, при этом сайт градообразующего предприятия информацию на момент написания заметки не подтверждает. Также неясно, с какого дня вступает в силу это решение. Муниципальная заметка датирована 10 февраля.
Источник сообщил, что руководство ядерного центра установило новое время прихода поезда на вокзал. Прибытие сдвигается почти на час: встречать пассажиров можно с 8:10. Причиной изменения интервалов стало совпадение времени прибытия состава с периодом массового прохода работников ВНИИЭФ на площадку, о чем сотрудников предупредили в конце января. Тогда же сообщалось о рассмотрении планов по созданию второго перехода через пути.
По всей видимости, затормозить состав у колючей проволоки оказалось наилучшим решением. Тем не менее, как отметили в отделе, состав продолжит прибывать на КПП-1 в 5:52 и будет стоять здесь около часа.
Ранее сообщалось об изменении с 1 февраля графика поезда №380 «Москва-Берещино», который начал уходить из Москвы в 19:40. Отправление из Сарова осталось неизменным (19:00).
//изображение: скриншот странички ВНИИЭФ в Facebook
Динамика увеличения оплаты труда на градообразующем предприятии не дотягивает не только до общероссийской, но и до нижегородской. Однако, за десятилетие зарплата выросла вдвое.
Об этом рассказал почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев в интервью, опубликованном 9 февраля на сайте ВНИИЭФ.
— Мы соревнуемся с лучшими учеными мира. Я надеюсь, что руководство страны внимательно отнесется к этим проблемам, и они будут правильно решены, — подчеркнул Илькаев, комментируя озвученную здесь же краткую статистику по окладам.
В частности, с 2011 по 2016 годы средняя зарплата в Ядерном центре увеличивалась медленнее, чем по России и Нижегородской области: её коэффициент роста составил 1.46. Для сравнения, в целом по стране он равен 1.74, а по региону — 1.53. По мнению учёного, недостаточная динамика роста доходов сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ является причиной, по которой в Саров неохотно едут выпускники ведущих вузов и талантливые ученые.
Отметим, что данные, приведённые руководителем, с точностью до сотой доли совпадают с ранее озвученными в СМИ: если к 2011 году ВНИИЭФ заявлял 41 тысячу рублей, то в 2016 средняя зарплата составила уже 60 тысяч. Это почти в два раза больше, чем в 2009, где на карту сотруднику в среднем приходила 31 тысяча рублей.
В суд поступило дело одного из бывших муниципальных начальников: следователи обнаружили полуторамиллионную растрату денег городского общежития. Сами работники утверждают, что всё законно.
Почётный научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев ожидает постепенного возвращения контактов учёных РФ и США, а ситуацию последних лет назвал недостойной ядерных держав.
Об этом руководитель рассказал в интервью, опубликованном на сайте ВНИИЭФ вчера, 9 февраля. По словам Илькаева, можно надеяться на потепление отношений российских учёных с заокеанскими коллегами в связи со сменой администрации США.
— И знаете почему? — пояснил почетный научный руководитель. — Тот уровень абсолютно неконструктивного взаимодействия, который демонстрировало прежнее руководство США, недостоин двух мировых ядерных держав. И из этой ямы надо как можно быстрее выбираться и возобновлять нормальное сотрудничество. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и процесс постепенного выхода из этой трясины должен начаться.
Пока нет взаимопонимания между нашими правительствами, налаживать такое сотрудничество невозможно, считает Радий Илькаев. Отметим, что самодеятельность в ядерной сфере также абсолютно недопустима, а иногда и сомнительна с точки зрения госбезопасности: в 2014 году против взрывника из РФЯЦ возбудили уголовное дело, связанное с излишне подробным докладом физика в Праге.
Масштабное сотрудничество между Россией и Америкой началось в середине 90-х годов, после личной договорённости обоих президентов. В текущем десятилетии масштабы кооперации начали уменьшаться, и в 2012 году Радий Илькаев уже высказывал сожаление по этому поводу. Однако, спустя два года совместных мероприятий — и их финансирования — стало ещё меньше, а в 2015 году коллег из национальных лабораторий США даже количественно заменили учёные из Китая. Тем не менее, статус города-побратима с атомным Лос-Аламосом наш ЗАТО всё ещё не потерял.
Радий Илькаев стал почетным научным руководителем РФЯЦ в середине января 2017 года.
Городские коммунальные службы пополнили свой автопарк сразу несколькими прессующими машинами. Такой агрегат способен прямо на месте умять три тонны отбросов.
В 2016 году муниципальным предприятием был приобретен целый небольшой парк новой специализированной техники. Об этом стало известно редакции Саров.Net, заглянувшей в нечасто обновляющуюся колонку новостей «ЦЖКХ».
Как выяснилось, город получил 5 новых белых мусоровозов для вывоза бытовых отходов от населения. Теперь, резюмируют работники, их предприятие может осуществлять перевозку мусора собственными силами, без привлечения сторонних организаций.
Какая модель техники была приобретена, не уточняется, но, по всей видимости, это дизельный Mitsubishi, известный в стране как МС-4 с механизмом уплотнения. Он продавался более чем за 3 миллиона рублей, может вывозить 3 тонны мусора и прессует около 6 кубических метров отходов за 1 минуту. Внутри стального корпуса этого агрегата работает мощная вертикальная плита, уминающая в единый брикет всё содержимое бункера. Днище при этом герметично и не протекает.
В городе и ранее работал передвижной прессующий автомобиль, но о проведённой массовой закупке муниципалы не рапортовали. Подобный механизм оснащён универсальным захватом под все типы контейнеров, в отличие от автопарка времён СССР: тогда умели транспортировать только стандартные ёмкости (на фото). Коммунальщики Арзамаса-16, как правило, переворачивали такой контейнер в обычный кузов.
Мама одного из маленьких жителей нашего города теперь сможет сводить его в контактный зоопарк, работающий в ТЦ «Куба». Пушистыми развлечениями для детей и взрослых занимаются предприниматели из «Фокус Покуса». Акцию по раздаче бесплатных билетов здесь проводят уже во второй раз и обещают продолжать вплоть до 8 марта. Для победы достаточно быть автором первого комментария.
Компактный зоологический уголок открылся в Сарове в конце лета 2015 года, но обрёл известность — равно как и собственное название — лишь несколько месяцев назад. За время работы вольеры уже несколько раз пополнялись. К примеру, во время первых в своей жизни новогодних праздников не пришлось скучать ушастым питомцам: теперь в зоопарке растут крольчата, появившиеся на свет в 2017 году.
— Крольчата любят руки и скучают без детского общения, — рассказали руководители живого уголка. — Они очень милые и забавные, ласковые и общительные.
//изображение: животные в контактном зоопарке ТЦ «Куба». Фото со странички организаторов.
Завпедиатрией Татьяна Моисеева обратила внимание на необычную форму головы 2-месячного ребенка. Малыш попал на рядовой профилактический осмотр, но вскоре был срочно отправлен в Москву.
Случай из практики опубликован на этой неделе в одноимённой рубрике на сайте КБ-50. Как отмечают врачи, к моменту написания заметки ребёнок уже прооперирован, и его самочувствие не вызывает беспокойства.
Однако ранее, во время планового осмотра, педиатр заметила у ребёнка выраженный венозный рисунок и обратила внимание, что размеры головы превышают физиологические нормы для второго месяца жизни. Ребенок в экстренном порядке был проконсультирован неврологом и направлен на обследование и лечение в стационар. Там и диагностировали причину — врожденную аномалию развития головного мозга и костей черепа. Саровчанина отправили на обследование и консультацию к нейрохирургам НИИ им. Академика Н.Н. Бурденко.
Вскоре ему была проведена операция, и в настоящий момент малыш чувствует себя удовлетворительно. Его развитие соответствует возрасту.
Тем временем в Сарове хирурги еженедельно выполняют более полусотни профессиональных медицинских вмешательств. К примеру, на прошлой неделе на Маслихе по плану прооперировали 66 больных, а ещё семерых — экстренно.