Вадим Курулин (РФЯЦ-ВНИИЭФ) отмечен в спецноминации, курируемой ГК «Росатом». Заслуги специалиста и его профиль работы не уточняются, но в 2017 году он представил попавшую в Scopus диссертацию «Моделирование турбулентных течений», написанную в стенах ИТМФ. Популярно об этой работе Саров.Net писал здесь.
В шортлист исследователей попали 19 российских авторов работ и монографий, рассказали 8 ноября в РИА Новости. В этот день учёных наградили на специальной церемонии вручения премии Scopus Awards Russia 2018, состоявшейся в столице России.
Scopus — крупнейшая база аннотаций и цитирования рецензируемой научной литературы. К ней имеют доступ более 1,3 тысячи научно-образовательных организаций в России.
По словам спортсменов, поначалу они не встретили особого сопротивления: в отборочных играх «Реактор» вышел в четвертьфинал, где и встретился со своими давними соперниками «Ирландцы лайт» (Москва). За победу сражались 10 саровчан, каждый второй — из ВНИИЭФ, рассказали в пресс-службе последнего.
— Игра шла на равных, никто не хотел рисковать и атаковать первым, — вспоминают стрелки. — Однако в решающем гейме «Ирландцы» сумели отбить прорыв «Реактора» по змеевому флангу и, перейдя в контратаку с минимальным преимуществом, сумели выиграть матч со счетом 2:1.
В финале Чемпионата России участвовали 17 команд из Москвы, Ярославля, Иваново, Самары, Нижневартовска, Петрозаводска и Магнитогорска. Ранее, летом 2018 года, саровский «Реактор» занял III место по итогам летней серии турниров и получил право участвовать в финале всероссийского Чемпионата.
Валерий Такоев получил нагрудный знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 степени, почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ, диплом Министерства внутренней региональной и муниципальной политики, а также городскую почетную грамоту.
В 1990 году Валерий Такоев был избран депутатом городского Совета народных депутатов и одновременно — его председателем. Принимал участие в разработке Закона Российской Федерации о Закрытых административно-территориальных образованиях, который стал важнейшем для жителей ЗАТО. Позднее в течение 2 лет был президентом Ассоциации ЗАТО атомной отрасли. До 2001 года Такоев работал замгубернатора Нижегородской области, после чего вышел на пенсию. В 2006 году назван Почетным гражданином города Сарова.
Фестивальный просмотр и зрительское голосование 38-го Международного студенческого фестиваля ВГИК пройдут с 12 по 15 ноября в Художественной галерее. Об этом сообщили ведущие паблика этого учреждения. Здесь же можно найти расписание сеансов.
— Каждый зритель после просмотра получит бланк зрительского голосования и оценит конкурсные фильмы по 10-балльной шкале. Итоги будут отправлены на всероссийский подсчет голосов. На просмотр фестивальных фильмов и голосование — вход свободный, — уточнили искусствоведы.
Отмечается, что Саров вошел в список из 200 городов, зрители из которых принимают участие в отборе лучших начинающих кинематографистов.
Международный студенческий фестиваль ВГИК — авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике.
Об этом сообщили в Межрегиональном управлении №50 ФМБА России. Саровские специалисты отчитываются об экологии атомграда спустя довольно продолжительное время: так, цифры за октябрь появились лишь 7 ноября. Каких-либо публичных онлайн-датчиков радиации в Сарове нет.
По словам медикобиологов, в норме были не только воздух, но и вода.
— Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам, — говорится в докладе. Питьевая вода из системы централизованного водоснабжения города соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям.
Дозиметры работали на 10 улицах и в 2 контрольных точках города. «Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения [находилась] в пределах естественного фона», — добавили врачи.
О проверке и согласовании расчетов стоимости объектов областного строительства на сумму в 13,2 млрд рублей сообщили вчера в Министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области. В контрольном списке — три детсада, две дороги и саровская школа.
— Оптимизация средств областного бюджета по итогам рассмотрения представленных расчетов составила 69,2 млн руб., что сопоставимо со строительством 3 модульных домов культуры, — доложили в министерстве.
Ранее, летом 2018 года, десятая школа (декаду назад — бывшая шестая) готовилась к капремонту; 140 миллионов рублей выделялось из областного бюджета. Этих денег ждали более года.
О победе наших школьников в стендовом этапе XI Приволжского конкурса научно-технических работ сообщили, в частности, в СЮН 6 ноября. Высшие оценки получили Никита Ваньков и Иван Артамонов из Станции юных натуралистов. Кроме того, 1 место завоевали Глеб Горькаев и Максим Бушуев из «Вектора++».
Никита определял активность цезия-137 в почве на территории ЗАТО Саров, а Иван изучал aphyllophorales — ксилотрофные филлофороидные грибы (более известные как древесные) — на южной границе Мордовского заповедника. Учащиеся школы информатики Горькаев и Бушуев представляли устройство контроля усталости водителя. Об их победе сообщили в паблике школы.
— Жюри конкурса РОСТ—ISEF приняло решение включить Ивана Артамонова с проектом в российскую сборную учащихся для участия в Международном конкурсе Intel ISEF, — пояснили педагоги СЮН. Встреча юных учёных пройдёт в мае будущего года в США. В свою очередь, программисты — саровчанин и нижегородец — полетят в Америку вдвоём:
— Три раза под бурные аплодисменты ученики Школы информатики «ВЕКТОР++» Глеб Горькаев и Максим Бушуев выходили на сцену торжественной церемонии закрытия! — порадовались в этой учебной организации.
11 региональный финал конкурса РОСТ-ISEF завершился 5 ноября в Университете Иннополис (Татарстан). В списке участников можно найти и других саровчан, к примеру, Максима Кирсанова и его арифмометр Фибоначчи с самоконтролем и Александру Юдину со статистикой по облюбовавшим сосны птицам. Их результаты не опубликованы.
В прошлом году в числе лучших участников ISEF стали исследователь мордовских болот и настройщик климата в гроу-боксе.
Ментальная математика, олимпиадные задачи по физике и на ЕГЭ, программирование, интеллектуальный биатлон и турнир исследователей — такие темы заявлены в программе осеннего физико-математического интенсива «100 часов», завершившегося 31 октября в Дзержинске.
От Сарова сюда отправились почти три десятка учащихся — это каждый четвертый участник лагерной смены. Организаторами мероприятия заявлены Институт прикладной физики РАН — Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, научный центр «Знание» при ИПФ Академии наук и другие.
Документ, обобщающий видение горизонта событий в ЗАТО на три пятилетки вперёд, был выложен на обсуждение на этой неделе. Его можно скачать здесь. Расширение выезда из города через КПП-3 и создание на его основе новой транспортной магистрали упоминается на 39 странице.
— Для создания беспрепятственного сообщения внутри агломерации ["Большой Саров"] необходимо проведение мероприятий по реконструкции комплекса КПП-3 с целью увеличения его пропускной способности, — пояснили авторы бумаги. — А также расширение до 4-х полос движения автомобильной дороги КПП-3 — Цыгановка с транспортно-пешеходным мостом через реку Вичкинза в ее составе.
Помимо перестройки КПП, стратегия предлагает запустить целый комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию процедуры получения разрешений на въезд. К примеру, они должны оформляться по принципу «одного окна»; специалистам предлагается отдать отдельную проходную, а время проверки документов — регламентировать. Эти же нововведения прорабатывались минувшей зимой для Программы поддержки и развития предпринимательства Сарова до 2020 года. Реакция режимных служб на концепцию пока неизвестна.
По мнению чиновников, к 2035 году население Сарова вырастет до 105 тысяч человек.
Сегодня начали ремонтировать гидроузел на реке Сатис. Пешеходное движение через гидротехническое сооружение закрыто с 7 по 21 ноября, об этом сообщили в администрации Сарова со ссылкой на ДГХ.
— В связи с проведением работ по замене затвора на гидротехническом сооружении будет демонтирован служебный мостик, — пояснили в департаменте городского хозяйства 6 ноября. Ремонт ведётся в районе улицы Садовая.
О предстоящих работах на городской мини-дамбе стало известно летом 2018 года: конструкцию 1960 года постройки предполагалось обновить за 2,5 миллиона рублей. Щит, который требуется заменить, достигает в высоту 3 метров.
О местах получения транспортной карты рассказали в муниципалитете 6 ноября. Выдача и пополнение производятся в отделениях Сбербанка и Почты России, причём заявку на оформление транспортной карты можно оставить и онлайн. А вот активация обходится по-разному.
— Стоимость активации транспортной карты в отделениях Почты России составляет 50 рублей, — пояснили в пресс-службе, по всей видимости, имея в виду пластик от «Ситикарда». — В отделениях Сбербанка [активация] в настоящее время производится бесплатно.
С сегодняшнего дня, как и планировалось ранее, стоимость поездки в автобусе повышается до 22 рублей за наличный и 20 рублей за безналичный расчёт. В последнем случае необходимо использование транспортных и других бесконтактных банковских карт. Валидаторы находятся в салонах автобусов (в маршрутках их нет).
Индексация цены на проезд утверждена депутатами с подачи администрации Сарова после многочисленных обсуждений в кабинетах Дома на площади. Первоначально, в октябре, народных избранников просили поднять цену сразу в полтора раза — до 27 рублей, но в гордуме такой вариант отвергли.
Отчёты фотографа размещены в блоге Евгения Михайлова и все были зафиксированы в начале этого месяца — 3 ноября.
Так, Евгений побывал у восстанавливаемого дома по Гагарина, 16. Прежнее строение снесли из-за аварийности, а жильцов расселили.
— Уже три этажа построили. В окнах первого этажа уже появились стеклопакеты, — порадовался автор.
В тот же день ему удалось побывать на месте возведения большого отеля около торгового центра «Апельсин». Оказалось, что за месяц изменилось очень многое, а стены строят невероятно быстро. Так выглядит стройплощадка с высоты самого ТЦ.
Об этом 2 ноября сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. В конце октября внииэфовцы получили суммарно почти 100 патентов и других авторских свидетельств на свои разработки.
В списке выбранных для «Архимеда» патентов — система охлаждения массивно-параллельных вычислительных кластеров и фотонная вычислительная машина (о ней Саров.Net писал полгода назад), а также способ разрушения ледяного покрова. Кроме того, саровчане покажут небезызвестный аппарат для терапии оксидом азота и традиционный для РФЯЦ транспортный контейнер с отработанным ядерным топливом.
— Звания «Лучший изобретатель Нижегородской области» присвоены сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ Павлу Гаину, Аркадию Юхимчуку, Вячеславу Ярошенко, Александру Борискину, Дмитрию Зенкову, — добавили в градообразующем предприятии. Уточняется, что в составах авторских коллективов разработчиков состоят 403 человека.
С сегодняшнего дня вновь меняется время обновления электронной записи к врачам на «Портале пациента». Об этом сообщили на официальном сайте КБ-50. Теперь обновление будет осуществляться ежедневно в 18:00.
Ответ на письма саровчан был опубликован 1 ноября. По словам начальника МСЧ №4 Р.А.Ивановой, администрации Маслихи пришлось учесть пожелания работающих граждан.
Ранее, в конце октября 2018 года, обновление талонов было сдвинуто на 11:00, что стало проблемой для тех, кто работает во ВНИИЭФ: там может не быть доступа в интернет.
Администрация Сарова запустила опрос по выбору общественной площадки для участия в очередном Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, намеченном на будущий год. Об этом сообщается в официальном паблике Вконтакте, наполняемом силами сотрудников архитектурного отдела Серого дома.
— В случае победы размер [федерального] гранта составит 100 миллионов рублей, срок реализации проекта — 2020 год, — пояснили градостроители.
На выбор предложено пять территорий: детский парк на улице Сосина, сквер от фонтана до дома культуры около площади Ленина, набережная Сатиса между двух мостов, бульвар в МКР-22 и почти вся улица Московская — от перекрёстка до перекрёстка. Проголосовать можно здесь.
30 октября разработчики проекта представили собравшимся материалы по лицензии на эксплуатацию комплекса и доложили о расчётных методиках безопасности. В частности, по словам главного инженера проекта АО «ГСПИ» (Москва) Юрия Шловикова, здесь будут приняты все меры для исключения неблагоприятного влияния на население и окружающую среду.
— Ни один вид отходов напрямую в окружающую среду не поступает, — пояснил Шловиков; его цитируют в секретариатах администрации и городской думы. - В системе газоочистки применены самые современные фильтры на основе наностекловолокна, обеспечивающие эффективность очистки 99,95%.
Как добавил зам.главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Васильченко, комплекс безопасен для города и горожан. Ему вторил первый заместитель директора ИЯРФ ВНИИЭФ Сергей Воронцов:
— Реактор не представляет опасности для населения Сарова. Ядерного взрывав принципе быть не может. Он растворный, и любое увеличение мощности приводит к вскипанию, и он сам себя глушит, — пояснил Воронцов (запись выступления доступна на Ютьюбе).
Слушания по генератору молибдена стали вторыми в нашем городе: первое обсуждение проходило летом 2017 года и собрало полный зал обеспокоенных горожан. На этот раз аншлага не наблюдалось: анонс встречи попал в городские газеты лишь за несколько рабочих дней до мероприятия, хотя документы об этом появились ещё в сентябре.
Продолжение работ по растворному реактору «Аргус-М» запланировано на 2019 год.
Первый в новейшей истории города прием уполномоченного по правам человека продолжался более 3 часов, рассказали по итогам визита в администрации ЗАТО. За это время Отделкиной удалось принять 10 человек, включая обратившийся к ней коллектив. По словам омбудсмена, в дальнейшем такие встречи будут проходить не реже одного раза в год.
— По тем вопросам, по которым не были найдены ответы и решения сразу, все необходимые документы будут взяты для доработки их в Нижнем Новгороде, — добавила Отделкина. — Будут сделаны соответствующие запросы в нужные инстанции, определены возможности решения того или иного вопроса.
За 13 лет существования института Уполномоченного подобный визит стал первым выездным приёмом по правам человека, прошедшим в Сарове.
Нарезка земли с определением границ участков относится к большому микрорайону №17, расположенному на севере города Сарова. Документы опубликованы на сайте администрации 1 ноября; обсуждение завершится 5 декабря 2018 года.
Согласно пояснениям к чертежам, здесь расположены 180 земельных участков, ещё 45 отдадут под малоэтажную жилую застройку, а 16 — для размещения остальных объектов инфраструктуры. Максимальная высота домов — три этажа, высоток не ожидается. Зелёным цветом на рисунке указаны учтённые в кадастре участки, жёлтым — проектируемые под новостройки.
Как следует из пометок к межеванию, немногим больше половины всей земли подпадает под территорию, находящуюся в санитарно-защитной зоне аэродрома по шумовому воздействию.
Об этом сообщается в опубликованной на Госзакупках документации на замену светильников РКУ-125, расположенных вдоль лыжероллерной трассы. На смену им придут современные.
— Результатом работ станет замена светильников [с лампами накаливания] РКУ-125 на светодиодные по лыжероллерной трассе, что направлено на обеспечение здоровья и безопасности обучающихся при проведении тренировок и соревнований, — поясняется в документе. Работы займут месяц и будут производиться во время наименьшего нахождения людей на территории — с 8:00 до 17:00.
Световой поток одного прибора составит 7700 Лм, что является нормой для уличных светодиодных фонарей. Для сравнения, бытовая лампочка накаливания мощностью в 60 Вт дает около 700 Лм.
В Сарове прошло совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра. Об этом 31 октября кратко сообщили в Роскосмосе.
— Изучается положительный опыт Госкорпорации «Росатом» по реализации данного проекта, — резюмировал источник. Какие-либо сроки или детали проекта не афишируются.
Помимо нашего города, рассматривается возможность формирования межотраслевого научно-образовательного центра и в Железногорске, добавили в пресс-службе.
В июле 2018 года Роскосмос и Росатом обсудили развитие сотрудничества в области высоких технологий. В частности, ВНИИЭФ готов работать в проекте Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний (МРКЦИ): здесь предполагается проверять устойчивость электроники к космическому излучению. Кроме того, к 2019 году градообразующее предприятия готово создать Центр космического приборостроения.
//фото: сотрудники ВНИИЭФ около стенда, 2018 год. Паблик Росатома.