Депутатам команды Ядерного центра предложили критично оценить итоги предвыборного обещания о выделении миллиона рублей на оснащение придомовых территорий Сарова.
— Предстоит серьезно проанализировать реализацию проекта команды ВНИИЭФ «Миллион — в каждый двор», — заявил В. Костюков на предновогодней встрече с депутатами 8 декабря. Руководитель градообразующего предприятия напомнил народным избранникам о необходимости нести ответственность перед гражданами за принятые обязательства.
При этом в качестве основной задачи директор указал на формирование депутатского большинства, способного совместно с ВНИИЭФ работать в интересах города. Примерами успешной коллаборации стали, по мнению Костюкова, мост через Сатис, реконструкция аэродрома и развитие транспортной инфраструктуры.
Выборы в городскую думу, на которые кандидаты «от ВНИИЭФ» шли с лозунгом «Миллион в каждый двор», состоялись осенью 2015 года. Официально, по крайней мере, с точки зрения муниципальных СМИ, реализация программы стартовала через год — в июле-августе 2016. Деньги вкладывали в новые малые архитектурные формы, игровые комплексы, ворота, баскетбольные щиты, турники, качели, карусели и песочницы. Кроме того, по некоторым адресам ставили урны и скамейки, уширяли проезжую часть, ремонтировали тротуары, заборы, поручни и восстанавливали газоны.
Часть работ отложена на 2017 год. Подробного, адресного отчёта о выполнении обещаний в 2016 году команда ВНИИЭФ на сайте Думы пока не публиковала.
Воспитанница литобъединения Дворца детского творчества Наталия Крупенина вошла в шортлист финалистов международного сказочного конкурса, проводимого библиотеками Москвы.
Прозаик из «Литошки» попала в финал II международного конкурса «Новые добрые сказки», став одной из 124 авторов сказок, выбранных из 2500. Произведения сказочников из России, Украины, Беларуси, Германии и Казахстана размещены на сайте библиотек одного из округов Москвы. В итоговый сборник войдут 57 сказок, которые выберут читатели.
Попавшая в номинацию бытовых сказок, короткая история Наталии «Автобус номер 33» помещает в общественный транспорт грань другой реальности, за которую, тем не менее, удастся заглянуть далеко не всем пассажирам.
Саровчане не в первый раз получают награды за сказки: в прошлом году воспитанница ДДТ стала лауреатом Новой Пушкинской премии за «Рассказ таракана», а восемь лет назад серебро конкурса «Золотое перо Руси» досталось автору сказки «О глупой вдове».
В первом случае к врачу привели мальчика 4 лет: он жаловался на боль в горле. Выяснилось, что накануне ребенок ел вареную рыбу. Путем непрямой ларингоскопии у пациента была обнаружена и удалена рыбья кость из задних отделов глотки.
Второй ребёнок — трёхлетняя девочка — жаловалась на затрудненное дыхание. Педиатр осмотрел девочку и обнаружил в правом носовом ходе игровой кубик размером 1х1 см (по всей видимости, игральную кость от настольной игры — ред.). Предмет был успешно удален, дыхание восстановилось.
Наконец, двухлетний малыш жаловался на боль в ухе. Оказалось, что левый слуховой проход был весь забит пластилином. Петр Архипов легко удалил инородное тело: в прошлом врач работал оториноларингологом.
Подобные истории медики выкладывают на страничке КБ-50 Вконтакте с подзаголовком «Случай из практики». Последний текст был опубликован 7 декабря.
Два дня назад автополицейские провели внеплановый технический осмотр машин, осуществляющих перевозку групп детей по программе «Школьный автобус». Нарушений выявлено не было.
Как сообщили в пресс-службе УВД, 7 декабря проверялись укомплектованность и оснащение автобусов ремнями безопасности, детскими удерживающими устройствами, тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, знаком аварийной остановки, аптечкой, противооткатными устройствами и огнетушителями. С водителями проведен инструктаж по правилам организованной перевозки групп детей в соответствии с постановлением Правительства России №1177-2013 г.
Днём ранее в ГИБДД провели встречу городскими перевозчиками. Мероприятия проводились в связи с недавней трагедией в Ханты-Мансийском автономном округе.
Подводная лодка Б-90 «Саров» этой осенью предположительно приняла участие сразу в двух военных испытаниях. На дно океана с борта субмарины ушли беспилотная подлодка и маяки для сканирования пространства.
О том, что российские военные провели испытания подводного дрона, сообщили 9 декабря федеральные СМИ со ссылкой на авторитетный зарубежный блог. При этом непосредственно тестирование аппарата состоялось 27 ноября, и в нем, по утверждению источников, была задействована подводная лодка «Саров» проекта 20120. Новая беспилотная субмарина в США именуется «Kanyon», однако никаких данных о результатах у зарубежных СМИ нет. В РФ проект, по некоторым данным, носит название «Статус-6».
В прошлом месяце сообщалось ещё об одной системе, в проверке которой может принимать участие подлодка, названная в честь нашего ЗАТО. Минобороны России заявило о развертывании сети глубоководного гидроакустического мониторинга «Гармония», следящей как за кораблями, так и за самолетами. По словам военных экспертов (неправильно, тем не менее, склоняющих слово «Саров» — ред.), носителем автономных роботов может стать субмарина 20120. В прошлом году, к примеру, на «Сарове» шли испытания подводных боевых дронов.
Физики, лазерщики, инженеры и программисты боролись за право удостоиться премии Росатома за авторство лучшей научной работы по своему направлению деятельности.
От ВНИИЭФ было решено премировать 150 тыс. рублей шестерых человек, причём каждый второй — из ИТМФ. В списке работ этих учёных указаны исследования турбулентностей и геофизических процессов, а также супервычисления на больших мощностях. В КБ-2 изучили пороги разрушения особых конструкций, в НТЦФ — сильные магнитные возмущения, а в ИЛФИ — методы управления оптическим излучением.
В ежегодном конкурсе оценивалась актуальность и новизна научной работы, масштабность, степень обоснованности результатов, практическая ценность и публикации. В 2016 году на конкурс поступило 153 заявки от 48 организаций, в финал прошли 35 человек.
Как говорится в официальном объявлении администрации предприятия, с 1 января 2017 года АО «СаровГаз» прекращает оказание услуг для населения по заправке сжиженным газом пятилитровых баллонов. В качестве причины называется вывод из эксплуатации газонаполнительной станции, однако не указывается, что к этому привело.
АО «Саровская Газоснабжающая Компания» является дочерним обществом АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», занимается транспортировкой и эксплуатацией газа. Предприятиям и населению АО почти десять лет продавало пропан-бутан.
Резидент краеведческого сайта объединения «Саровская пустынь» Валентина Кузнецова разгадала загадку фотографии из 50-х годов, определив расположение не существующего ныне постамента.
Речь идёт о памятнике баснописцу И.А. Крылову, судьба которого спустя полвека остаётся неизвестной. Место установки удалось определить по любительской фотографии Григория Нуварьева, в те годы работавшего лесничим в саровском лесхозе.
//изображение: памятник Крылову в Сарове. Скриншот страницы сайта «Саровский краевед».
— Мне пришлось часа два ходить по старой части города с этой фотографией в руках, чтобы определить месторасположение данной композиции, — рассказала В. Кузнецова. — Эти дома были найдены — они единственные в своем роде, но в картинку, представленную на фото, никак не укладывались.
Найдя дополнительные детали, историк подтвердила свою догадку: слева дом 9 по Гагарина, справа — 10 по Чапаева, таким образом, в наше время памятник Крылову стоял бы практически за баней. Однако, в 50-е годы помывочного заведения ещё не было, и здесь был сквер, дошедший до нас в виде придомовой территории.
— Получается, что памятник баснописцу Крылову простоял на этом месте не так долго, ведь строительство жилых домов здесь продолжалось, — добавляет автор находки. — Поэтому старожилы нашего города, когда речь заходит об этом памятнике, указывают другие места его дислокации.
Каких-либо дополнительных упоминаний в сети о саровском памятнике Крылову редакции Саров.Net найти не удалось.
Нижегородские связисты заявили о готовности инвестировать в масштабную систему видеонаблюдения в закрытом городе, на порядок увеличив количество уличных камер.
Об этом сообщил замгендиректора нижегородского подразделения ЗАО «Транстелеком» Станислав Аскинадзе во время визита в Саров 7 декабря. Предприятие, занимающееся распространением системы «Безопасный город», могут привлечь к монтажу оборудования уже в 2017 году.
По словам С.Аскинадзе, «ТТК» готово за свой счёт установить в Сарове около 600 камер видеонаблюдения, взяв на себя инвестиции на создание и внедрение сети. При этом камеры могут следить как за городскими территориями, так и за лесными массивами. До середины декабря муниципалитет будет определяться с желаемым обзором, сообщается на официальном сайте.
Впервые о внедрении в нашем ЗАТО аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» заговорили в 2015 году, спустя год после утверждения национальной концепции в Правительстве Российской Федерации. В 2016 установить в Сарове камеры и датчики предложила другая телекоммуникационная компания — «Ростелеком». О финансовых обязательствах тогда не сообщалось.
В настоящее время в городе работает 71 камера, обслуживание которых в 2017 году может обойтись Серому дому в 2,7 миллиона рублей. Контракт на эту сумму опубликован на Госзакупках в начале декабря. За три года количество устройств наблюдения увеличилось вдвое.
С понедельника по среду электромонтажники перекроют проезд по небольшому участку Варламовской дороги. Здесь будут устанавливать ЛЭП — опоры высоковольтной электропередачи.
По информации департамента городского хозяйства, проезд будет невозможным с 8:00 12 декабря до 17:00 14 декабря на участке Варламовской дороги от поворота на ТЭЦ до первого, если считать от города, поворота на Южное шоссе.
Пресс-релиз администрации не содержал каких-либо иллюстраций. По всей видимости, вот так следует интерпретировать ориентировку департамента. В этом случае выезд к КПП-5 будет возможен через Боровую.
6 декабря мэр Сарова Александр Тихонов обсудил в Нижнем Новгороде вопросы строительства ФОКа с замминистра спорта Нижегородской области Алексеем Москвиным и представителями министерства внутренней региональной и муниципальной политики. Как сообщает сайт законодательного органа ЗАТО, в Министерстве спорта РФ есть несколько аккредитованных проектов строительства таких комплексов, которые и будут обсуждаться на рабочих группах городской Думы Сарова.
Возврат к теме ФОКа произошёл на полях встречи в нижегородском отделении Всероссийского совета местного самоуправления. Представители МСУ решили просить губернатора вернуть муниципалитетам полномочия по градостроительной деятельности.
О сроке сообщило агентство Newsroom24 со ссылкой на собственный источник в прокуратуре ЗАТО города Саров. Областной сайт органа правосудия к моменту написания заметки подтверждений не размещал.
По информации агентства, саровский суд вынес приговор по ст.161 УК РФ («Грабеж»). В начале ноября сообщалось о завершении следственных действий над мужчиной.
22 августа злоумышленник незаметно проник в квартиру, взломав входную дверь во время непогоды. Его добычей стали женские сумки, мобильник и, по некоторым данным, торт из холодильника. Проснувшейся хозяйке квартиры удалось вырвать из рук вора свой ноутбук.
О сути дела сообщил саровский городской суд, рассмотревший жалобу кредитора на события мая 2015 года. Тогда подсудимый Ш., желая взять деньги «до зарплаты», указал в заявлении-анкете ложные сведения о месте своей работы: якобы он работает в некоем ИП штукатуром и получает 40 тысяч рублей в месяц. Микрофинансовая организация поверила мужчине и выдала ему 16 тысяч рублей. Проценты по займу должны были составить 5120 рублей.
Суд приговорил Ш. к 200 часам исправительных работ за совершение мошенничества в сфере кредитования, а именно — хищение денежных средств заемщиком путем представления кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений. Шестнадцатью тысячами рублей Ш. распорядился по своему усмотрению, пояснил судья.
Несмотря на указанный МФО материальный ущерб в сумме всё тех же 16000 рублей, гражданский иск по делу на момент заседания заявлен не был. Также нам не удалось найти в этом решении какого-либо упоминания о возврате займа или его части.
5 декабря администрация предоставила депутатам городской Думы перечень объектов капитального строительства, реконструкции и ремонта муниципальной собственности города Сарова на 2017 год. Таблица опубликована на сайте законодательного органа.
Самыми дорогостоящими оказались детский сад №44 и школа №10, капремонт которых обойдётся в 60 и 39 миллионов рублей соответственно (десятую школу, ранее именовавшуюся шестой, разрушают опасные трещины — ред.). Школа №12 поправит актовый зал за 2,5 миллиона, а Дворец молодёжи — окна за 8.
На ремонт лестничного схода «Миру-Мир», задержавшийся во второй раз и перенесённый на 2017 год, заложено 2 миллиона. За 300 тысяч отремонтируют и ещё один лестничный сход, расположенный на пешеходном тротуаре в районе улицы Зернова, 68. Переделка разрушающейся подпорной стенки ОБЦ будет стоить 12 миллионов рублей, немногим меньше потратят на холлы трёх этажей бытового центра. Кроме того, обновление внутренней отделки ждёт и стрелковый тир «Икар» (полтора миллиона рублей).
Противопожарный проезд от улицы Шверника починят за 1,5 млн руб., а на латание ям на П. Морозова и перемычки от Варламовской к КПП-1 потратят 200 тысяч рублей. Капитальный ремонт внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий потребует 5 миллионов, а помещения муниципального жилищного фонда — 1 миллион.
Ранее в числе расходных статей упоминались также расширение кладбища и улицы Академика Харитона. Публичные слушания по проекту решения о бюджете города Сарова на 2017 год пройдут завтра. Проект доступен на сайте Гордумы.
Ядерный центр поучаствовал в Днях карьеры Росатома в Москве, Нижнем Новгороде и Томске, собрав 270 резюме. Наиболее востребованными оказались технологические и конструкторские специальности.
Об итогах ряда ярмарок вакансий сообщает пресс-отдел градообразующего предприятия. Финал мероприятия Росатома прошёл 29 ноября в столице России. Помимо ВНИИЭФ, на площадку Дня карьеры в МИФИ приехали представители около 40 предприятий Госкорпорации.
По официальной информации, в 2017 году новым молодым специалистам во ВНИИЭФ будут платить по 43 тысячи рублей, предоставят жильё и субсидируют 50% от процентов по ипотечному кредитованию. На сегодняшний день самыми востребованными в Институте являются конструкторы и технологи.
Ранее День карьеры состоялся и в саровском филиале МИФИ. Выходцами из СарФТИ являются 20% руководителей и 33% специалистов РФЯЦ.
Окончание реконструкции лестницы «Миру-мир» перенесено на 2017 год, сообщили вчера в управлении капитального строительства администрации Сарова. В настоящее время работы ещё не завершены по вине подрядчика: ООО «Мак-Вега» не выполнил взятые на себя обязательства несмотря на перенос срока до 1 декабря. Предпринимателю назначат штраф.
Тем не менее, перекрытие спуска создаст долговременные неудобства для значительного числа граждан, пояснили власти, потому до весны 2017 года лестница всё-таки будет открыта. Для обеспечения безопасности прохожих подрядчик должен за две недели установить поручни.
В муниципалитете назвали срыв сроков по сдаче лестницы резонансным случаем.
В начале ноября предприятию «Мак-Вега» в первый раз продлили срок выполнения обязательств ещё на месяц. По информации специалистов, ремонт не удалось завершить из-за отсутствия квалифицированных специалистов. О трудностях, которые преследовали проект ремонта лестницы «Миру-Мир» с 2013 года, Саров.Net рассказывал ранее.
Видео игры, прошедшей 19 ноября, было выложено на канале Kirivich.TV, созданном саровским блогером. Как пояснил автор материала, вторая часть записи выйдет через несколько дней.
По итогам той игры I место и кубок саровской лиги КВН были присуждены специалисту-теплотехнологу Кириллу Глухову, выступавшему в качестве единственного участника «коллектива Алла». Запись выступления Кирилла, по всей видимости, ожидается во второй части видео.
Ранее саровские юмористы практически не публиковали полные записи своих выступлений.
//изображение: команда «Little Britain». Скриншот с Youtube.
Заголовок новости взят из манифеста команды «Сила тока» Лицея №3.
Главуправление МВД России по Нижегородской области объявило вчера набор медицинских работников для укомплектования саровского здравпункта. Выделено 4,5 ставки.
Пункт будет дислоцироваться в здании управления на Советской, 1. На вакантные должности требуются один врач-терапевт, одна медицинская сестра и два фельдшера. Ещё 0,5 ставки отведено на санитара.
О целях создаваемого здравпункта на сайте полиции не сообщается.
Как стало известно Саров.Net, Ирина была награждена за проект «Атомно-молекулярное конструирование и исследование свойств металлических гидридов для водородной энергетики». Учащаяся 10 класса Лицея №15 указана на первом месте списка из десяти дипломантов, приехавших из Королёва, Нижнего, Владимира, Самары, Екатеринбурга, Астрахани.
Кроме того, ещё один саровчанин — Артем Сысоев из того же учебного заведения — был удостоен специального приза университета «Иннополис» за работу «Создание мобильной игры при помощи библиотеки SpriteKit». Это уточнили на сайте лицея.
Финал конкурса являлся отборочным этапом 68-го Международного конкурса научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который состоится в мае 2017 года в Лос-Анджелесе, США. Согласно информации из пресс-релиза, размещённого на сайте ISEF, в этом году в финале конкурса приняли участие более 120 научно-технических проектов из 22 регионов Поволжья и Российской Федерации.
В разные годы саровчане демонстрировали на ISEF — как в России, так и за рубежом — проекты от коррекции сна, движения и вихревых воронок до диагностики рака.
Ирина Баканчева 5 лет назад становилась лауреатом межрегионального конкурса учащихся школ искусств ЗАТО, блестяще отыграв музыкальную программу на флейте.
Очередная величина саровского прожиточного минимума в 9605 рублей была рассчитана в управлении потребительского рынка, оказавшись почти на три сотни рублей меньше общероссийской.
Автоматизированный софт проанализировал колонки цифр, списанных с ценников в магазинах Сарова в течение ноября 2016 года. Итоговый рост стоимости потребкорзины в среднем на душу населения составил 1.66%. Трудящиеся, пенсионеры и дети смогут увидеть в среднем чеке суммы в 10334, 7943 и 9555 руб. соответственно.
Таким образом, ноябрь стал вторым месяцем, демонстрирующим небольшой рост цен после нисходящего тренда.
5 декабря премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление, устанавливающее величину прожиточного минимума на уровне 9889 рублей, что на 70 рублей меньше показателя второго квартала. При этом тот же минимум для трудоспособного населения составил 10678 рублей, а для пенсионеров и детей — 8136 и 9668 руб. соответственно.