Заседание экспертного совета Ростехнадзора по аттестации программ состоялось 24 октября в Москве. Саров представил два пакета ПО: TDMCC (Time Dependent Monte-Carlo Code) и CRA 2.0. Последний позволяет рассчитывать надежность, живучесть и безопасность сложных технических систем, а на TDMCC считают защиту от излучений и так называемое выгорание топлива на АЭС.
— Верификация — это процесс оценки погрешности программного средства, который проводится ради получения аттестационного паспорта. Наличие паспорта означает, что результаты расчетов по аттестованной программе теперь можно использовать в проектных работах, — пояснила начальник лаборатории ИТМФ Татьяна Семенова. В частности, это будет означать радиационную защищенность как хранилищ с радиоактивными материалами, так и реакторных установок.
В качестве верифицируемых величин рассматривались мощности эквивалентных доз нейтронов и фотонов за преградами из различных материалов, пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ. Процесс оценки включал и экспериментальные тесты: их проводили на различных конфигурациях, определяя отклонения результатов расчетов от натурных данных.
О деле одного из диспетчеров ООО «П.» (названия купированы секретарём суда) сообщается на сайте органа правосудия. Истцом выступила женщина, которой пришлось уволиться в марте 2018 года, проработав на предприятии 2 года. По её словам, во время работы она получала на руки по 35 тысяч рублей ежемесячно, хотя в документах была указана меньшая сумма.
— По заключенному [в 2016 году] договору заработная плата составляла по тарифной ставке 6000 рублей, — пояснили в суде. Далее оклад регулярно увеличивался и достиг 10 тысяч рублей. Однако, после увольнения саровчанка получила выплату за неиспользованный отпуск и бюллетени из расчета 10000 рублей в месяц, а не из фактического заработка в 35000 руб. Экс-диспетчер подсчитала убытки и попросила суд взыскать с «П.» ещё 135 тысяч рублей.
Суд, тем не менее, женщине отказал: все выплаты были произведены в соответствии с условиями трудовых договоров, а доказательств получения зарплаты в большем размере не представлено.
Архитекторы города показали, как выглядит с точки зрения компьютера игровая зона в парке культуры имени Зернова. Рендер размещён в паблике «Комфортная городская среда» Вконтакте 23 октября. Согласно эскизу, новая зона будет оборудована тремя десятками светильников — как по периметру, так и точечно.
— Раньше на этом месте совсем не было освещения, а теперь, благодаря светотехническому расчету и грамотному подбору оборудования от студии светового дизайна, ни одна игровая зона не останется в темноте! — объяснили ведущие паблика. По их словам, в дальнейшем площадка будет оборудована и видеонаблюдением.
На схеме указан вид на площадки с распределением по зонам освещенности. В настоящее время здесь продолжается установка первой из серии конструкций: смонтированы большие пирамиды с верёвочными лестницами и горками для детей младшего школьного возраста. Как они выглядят, можно посмотреть в фоторепортаже блогера Евгения Михайлова. Деревянные конструкции были выбраны самими жителями.
Подопечные учителя из Дворца детского творчества Олега Васенькина привезли 3 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Награды были вручены по итогам XVI турнира по русским шашкам, прошедшего 28 октября в Дзержинске. Сюда приехали почти 70 шашистов из Арзамаса, Богородска, Дзержинска, Нижнего Новгорода и других городов, рассказали в департаменте образования Сарова.
— Воспитанники объединения «Шашки» постарались занять весь пьедестал в каждой группе, — порадовались педагоги. — Итог: 7 призовых мест из 9 возможных.
Первые места завоевали Даниил Мошков, Тимур Мусяев и Михаил Ковалев.
В их числе — социально-бытовые, медицинские, психологические и педагогические, а также социально-трудовые и правовые государственные услуги. Об этом сообщили в областной прокуратуре по итогам проверки исполнения бюджетного законодательства в деятельности Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов нашего города.
— Государственное задание данным учреждением на 2017 год исполнено не в полном объеме, — пояснили стражи закона, проводившие проверку в августе 2018 года. — В отношении директора центра возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 15.15.5-1 КоАП РФ.
Виновное должностное лицо было оштрафовано. Согласно официальному сайту учреждения, директором Центра соцобслуживания является Сергей Станиславович Козлов.
По словам подрядчика, работающего на стройплощадке, наблюдается небольшое отставание по срокам наружных работ — их придется доделывать уже в следующем году, но сам объект строители постараются сдать в срок. Сейчас, пока позволяют погодные условия, отделка стен и дорожек продолжается, а работы внутри будут проводиться в зимний период.
Об этом подрядчик ООО «Инженерные системы Сарова» рассказал 26 октября на выездном совещании в присутствии представителей администрации Сарова и СМИ.
— Выполнены работы по реконструкции теневых навесов, заменены кровля, канализация, водопровод и наружное освещение, — рассказали журналистам. — Построено новое здание — хозяйственный блок, выполнены внутренние работы на этапе черновой отделки в пристроенном бассейне.
К капремонту приступили весной 2018 года: на большую реконструкцию город выделил более 100 миллионов рублей. О ремонте детского учреждения заговорили в 2009 году.
Об этом 29 октября сообщили в «НТА-Приволжье» со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Обследование памятника природы областного значения «Монастырское урочище Филипповка» состоялось неделю назад и выявило нарушение режима.
— На первом Филипповском пруду уровень воды понижен до минимума, берега покрыты илистыми отложениями, — поделились наблюдениями контролёры. Однако, никаких разрушений плотины выявлено не было. — Понижение уровня воды предположительно произошло в результате открытия неустановленным лицом шлюзовой задвижки на плотине.
Как выяснили экологи, около шлюзовой задвижки обнаружено углубление в почве: оно было заполнено водой из-за размывания почвы при спуске воды. Далее вся вода ушла в лесной массив и впиталась в почву.
«Доступ к вентилю открытия задвижки не ограничен и является доступным для всех лиц», — резюмировали проверяющие. Это является нарушением охраны окружающей среды; будет проведено административное расследование в отношении неустановленного круга лиц.
Саровчане сообщили о внезапном высыхании первого Филипповского озера в середине октября 2018 года.
Афиша перформансов и экспозиций, стартующих 1 ноября, включает в себя осенние творческие мастерские, фестивальный кинопоказ фильма «Первые», лотерею, экскурсию «Комсомолу-100!» и встречи с ветеранами комсомольского движения, а также показ коллекции дизайнерской одежды Елены Бабиновой «В русском стиле». Последний пройдёт в Маяковке.
Кроме того, общественности будут представлены итоги литературного конкурса «Вдохновение», фотоакция «BookFaceFriday» и интерактивная экскурсия по Музею военно-морской славы. В библиотеке пройдёт литературно-музыкальный вечер актёра Романа Сванидзе: он исполнит песни на стихи Бёрнса, Блейка, Лорки и других, а в музее игрушки — гостиная «Покровские яблоки» с осенними угощениями.
Мероприятия начинаются в 18:00-19:00 и продлятся до десяти вечера, уточняет АртСаров.РФ.
Тезисный пресс-релиз был выпущен секретариатом администрации 29 октября и стал, возможно, самым кратким из всех документов для СМИ. Включающее всего 3 строки объявление напоминает горожанам о состоявшемся открытии нового КПП-4 и перечисляет виды автотранспорта, допускаемые к досмотру.
— Контрольно-пропускной пункт работает круглосуточно для всех жителей города, имеющих зональные пропуска, владельцев автобусов, легкового транспорта, газелей и грузовиков грузоподъемностью до 3,5 тонн, — пояснили в управлении.
КПП-4 запустили 19 октября. Выезд из Сарова в северном направлении сократился на 6-7 километров, а ещё на столько же меньше станет через два года. Любопытные водители — и не только — исследовали новый маршрут и убедились в сокращении выезда на нижегородскую трассу, но посетовали на отсутствие света, знаков и разметки на второй половине пути, после поворота в деревни. К примеру, фоторепортаж велосипедиста и блогера Евгения Михайлова можно посмотреть на его странице.
Пользуется ли новый кордон популярностью у саровчан, пока неизвестно: военные об этом не отчитывались.
Об этом директор «Горавтотранса» Игорь Кузнецов рассказал во время обсуждения тарифов на комитете городской думы, прошедшем 25 октября. Видеозапись дискуссии доступна в Ютьюбе.
— Любой бесконтактной картой можно рассчитаться через терминал кондуктора, — пояснил Кузнецов. Установкой терминалов занимается «Ситикард»: о запуске брендированного пластика в Сарове сообщалось на прошлой неделе. Ручные валидаторы, находящиеся у кондукторов, по озвученной информации, были запущены ещё к лету 2018 года.
Эмоциональное требование одного из депутатов показать полученную от карточек выгоду пока осталось без ответа.
По словам директора МУП, безналичная оплата внедряется в том числе для ускорения посадки пассажиров и, как следствие, сокращения времени простоя и топливных затрат. Что, однако, не снимает вопроса об увеличении тарифов на проезд. На сегодняшний день цену на билет могут повысить на несколько рублей: дискуссия между МУП и депутатами вот уже в четвёртый раз продолжится 29 октября. Отметим, что коллегия думы выступает за минимальную индексацию.
По словам главы города А. Тихонова, Саров может поднять цены на 4 рубля (в отличие от соседних городов), поскольку является пилотным городом по внедрению безналичной оплаты. Депутаты, в свою очередь, предложили ограничить безналичный проезд 20 рублями. В числе озвученных на комитете претензий народных избранников к Горавтотрансу — долгое ожидание автобусов (что ведёт к отказу от проездных в пользу маршруток, пояснили участники), длительное обилечивание, пустые вечерние рейсы, грязные салоны и отсутствие строгой модели расчёта тарифов.
Первоначально, 10 октября, администрация с подачи Горавтотранса просила думу проиндексировать проезд до 27 рублей.
Об управленческом предложении администрации сообщается в пресс-релизе городской думы. Комитет по градостроительству и имущественным отношениям, где депутаты обсудили проблемный цоколь, прошёл 24 октября. Спикером по приватизации выступила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Людмила Тырсина.
Нежилое помещение по адресу проспект Ленина, д.60, пом. 2 предлагается продать посредством публичного предложения, поскольку три проведенных аукциона признаны несостоявшимися, пояснила Тырсина. Причиной стало отсутствие заявок на участие.
Нежилой цокольный этаж площадью 195 квадратных метров пытались продать с аукциона в 2017 году. Тогда стоимость составила 42 тысячи рублей за квадратный метр. Вопрос об утверждении новых условий приватизации муниципального имущества будет вынесен на депутатскую сессию.
До 2017 года полуподвал был арендован «Обеспечением РФЯЦ-ВНИИЭФ», однако весной 2017 последнее прекратило работы как здесь, так и в кафе «Лукоморье». По словам чиновников, собственники не могли далее содержать эти заведения. В «Обеспечении...» ситуацию не комментировали.
Об интересе к лепке рассказала преподаватель-керамист Инна Мильхина, интервью с ней опубликовано на сайте АртСаров.РФ. Материал посвящён проходящей в эти дни экспозиции работ, выполненных в различной технике — от мелкой пластики до масштабных панно.
Представлено более 300 работ из Сарова, Дивеево, Нижнего Новгорода, Ардатова и других городов Нижегородской области, а керамисты из Костромы участвуют в выставке впервые. Сам фестиваль керамики проходит уже в восьмой раз и продлится до 7 декабря.
Ранее в школе открыли вечернюю группу по обучению лепке, и выяснилось, что от желающих нет отбоя.
— Объявление о наборе в группы вызвало целый всплеск активности. Этот бум в общем-то вполне легко объясняется: керамика дает выплекс эмоциям, но оставляет в душе не опустошение, а гармонию и удовлетворение, — рассказала педагог.
Керамист является и скульптором, и архитектором, и живописцем, считает Мильхина.
Сегодня до 17:00 некоторые жильцы некоторых домов города могут отметить понижение температуры в кранах с горячей водой. Причиной стало повреждение на циркуляционном трубопроводе, устраняемое с 8 утра.
Об этом сообщили в Саровской теплосетевой компании. В списке энергетиков — кварталы 1, 1А, 4, 10, 17, 22, 23, 24.
— Параметры ГВС будут занижены, — пояснили в ресурсоснабжающей организации. Точных адресов СТК не приводит.
Ресурсоснабжающая организация заменяет в год около 1 км сетей из 200 км, изношенность труб составляет около 80%, пояснил директор муниципального предприятия. По его словам, их собственная инвестиционная программа требует поднятия тарифов на воду, иначе «дальнейшая работа будет ухудшаться».
— Для замены изношенных труб при имеющихся доходах нам понадобится 160 лет, — подсчитал руководитель. — За это время устареют и остальные трубы. А концессионер возьмет на себя обязательство заменить это имущество на новое.
В список оборудования, за ремонт которого должен взяться частник, войдут и станции третьего подъема в Яблоневом Саду и ТИЗе. По словам Репина, их передали Горводоканалу в неработающем состоянии: здесь очень низкое давление воды. Концессионер обновит насосные станции, стоки и решетки.
Интервью с директором МУП «Горводоканал» Сергеем Репиным опубликовано в последнем номере издания и 25 октября было выложено в онлайне. Концессия (частно-государственное партнёрство) предметно обсуждается во втором полугодии 2018 года, к ней уже готовятся правоустанавливающие документы и новые тарифы.
Организаторы необычного камерного спектакля в рамках проекта #Вездетеатр объявили о готовности пригласительных на первую встречу актёров и зрителей. Она состоится 15 ноября в пространстве саровского музея.
— Помещения в музее небольшие, и вместить одновременно более 25 зрителей никак не получится, — пояснили в учреждении. — Мероприятие сразу переходит в разряд элитарных — ведь попасть на показ смогут только 25 человек.
Новый проект молодых актеров Саровского драматического театра объединён идеей артиста Евгения Цапаева. Как стало известно в начале октября, практически готовы уже 4 пьесы. Первая из них поставлена по пьесе Ивана Вырыпаева «UFO». Её промо-ролик был выложен вчера, 25 октября. В нём актёр Артём Жуков, выступающий в амплуа загадочного теледокументалиста, приглашает на «съёмки фильма об НЛО». Видеоряд сопровождают чучела из интерьера Городского музея.
35-летний саровчанин обвиняется по 2 эпизодам 158 УК РФ, а также по статьям 222, 228.1 и 105 УК РФ; его дело на днях было направлено в суд. Об этом сообщается в публичной картотеке Саровского городского суда. Дело было возбуждено в конце марта 2018 года: Следственный отдел ЗАТО Саров взялся за расследование убийства знакомого из-за долга в 23 тысячи рублей.
Жертвой стал внииэфовец А. Сальников, пропавший 27 марта и объявленный в розыск. Его микроавтобус вскоре обнаружили в промзоне, квартира оказалась взломана, а тело нашли спустя несколько дней за городом. Как выяснилось позднее, знакомый Сальникова арендовал у того ВАЗ-2110 с целью подработки, задолжал денег и, не желая отдавать долг, убил потерпевшего и попытался спрятать его тело.
— Тело он вывез на арендованной автомашине в Вознесенский район, где сокрыл его в кювете в 2 километрах от с. Илев, — добавили стражи закона в официальном пресс-релизе. — Затем он вернулся в г. Саров и совершил кражу из квартиры потерпевшего, не сумел подобрать ключи и выбил входную дверь, похитив технику и вещи на сумму свыше 35 тысяч рублей.
СК уточняет, что подсудимый застрелил мужчину из охотничьего ружья ТОЗ-54 (на фото с очной ставки, прикреплено к пресс-релизу), позднее в его квартире было обнаружено 29 патронов и порох, а также растительные наркотики.
Обвиняемый частично признал вину в совершении инкриминируемых деяний. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности.
Команда знатоков РФЯЦ-ВНИИЭФ вышла в финал IV Всероссийского синхронного чемпионата атомщиков «Что? Где? Когда?», об этом сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Региональный этап чемпионата среди предприятий атомной отрасли прошёл 20 октября в Нижнем Новгороде. От нашего города участвовали «Нейтронная сеть» и «Ума не надо», соревновавшиеся со знатоками из 112 команд.
— Команда «Ума не надо» стала победителем на нижегородской площадке, набрав 25 очков из 30 возможных. Команда стала второй в зоне «Запад», уступив лишь команде из Курчатова «Станция Курская». «Нейтронная сеть» также попала в десятку, обе команды ВНИИЭФ вышли в финал, — рассказали в градообразующем предприятии.
Согласно итоговой таблице, представители Курчатова также набрали 25 очков, но сумели оторваться по суммарному рейтингу, заполучив 607 пунктов против 553 у саровчан. Финальная битва умов пройдёт 17 ноября.
О получении регистрационного удостоверения на новый электрокардиограф «Миокард-ПК» в прошлом месяце сообщили авторы патента — НИМП ЕСН и Лаборатория искусственного интеллекта. В официальный реестр медицинских изделий прибор, работающий как через порт USB, так и по блютусу, попал в конце августа 2018 года.
— Мы изобрели самый простой в мире способ регистрации 12-канальной стандартной ЭКГ, — порадовались специалисты. — По качеству сигнала, по точности регистрации, по мощности диагностики приборам нет равных в мире.
По словам учёных, работы проходили в рамках проектов разработки миниатюрных электрокардиографических приборов, рассчитанных на бытовое использование. Бумаги на брелки саровчане планируют получить к 2020 году, после чего начнут массовую продажу этих приборов.
ООО «НИМП ЕСН», выступающее под брендом «Миокард», было образовано в 1991 году. Работает в Сарове. В октябре предприятие получило денежную помощь от муниципалитета.
Объявление для родителей опубликовано на сайте КБ-50. Согласно краткому сообщению, с 22 октября обновление записи на прием на «Портале пациента» будет производиться ежедневно в 11:00.
Общий порядок приема пациентов в детской поликлинике описан здесь.
К закрытию приурочено состязание, организованное конно-спортивным клубом «Саров» при поддержке администрации города, сообщило радио «Говорит Саров». Заезды пройдут 3 ноября по месту дислокации КСК — за КПП-3.
— Ежегодно в нашем клубе проходят соревнования на закрытие сезона! 2018 год — не исключение, — рассказали спортсмены на страничке клуба Вконтакте.
В октябре участникам клуба удалось выйти на личный рекорд: благодаря упорной и слаженной командной работе девушки смогли преодолеть высоту в 150 сантиметров.