В 2016 году Маслиха может получить десятки миллионов рублей, поступившие Фонд медстрахования из Москвы. За помощь саровским врачам будут голосовать в Нижнем Новгороде через три дня.
19 октября увеличение расходов бюджета области было одобрено комитетом по социальным вопросам Законодательного собрания НО.
Точная сумма, которую получит Саров, не называется. Наша больница попала в список из 4 медучреждений, на которые в общей сложности потратят 438,9 млн рублей. Помимо КБ-50, получателями стали два медцентра и НИИ.
Поводом к выделению денег стали дополнительные поступления. В частности, упомянутые выше 439 миллионов рублей перечислены в августе по постановлению Правительства РФ. Деньги из Москвы предназначались на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Все средства уйдут по целевым статьям в федеральные учреждения здравоохранения, которых в регионе четыре, пояснили в ТФОМС. Голосование в ЗСНО пройдёт 27 октября.
Муниципалитет впервые компенсировал предпринимателю вложения в медицинское оборудование. Годовая сумма помощи коммерсантам приблизилась к 4 миллионам рублей.
21 октября состоялась процедура подписания соглашения о предоставлении субсидии на приобретение оборудования, сообщили в администрации. 245 тысяч рублей, потраченных на покупку установок для стоматологических процедур, получила компания И.Юртаева. По словам предпринимателя, оборудование уже установлено и задействовано в работе. Подобная процедура прошла в городе впервые, подчеркнули в Сером доме.
Как подсчитали чиновники, в 2016 году право на получение компенсаций затрат на покупку оборудования получили уже 11 предприятий, а общая сумма составила более 3,7 миллиона рублей. Ещё одним получателем помощи стала неназванная компания, которой выдали 150 тысяч рублей на компенсацию расходов по сертификации продукции.
Как сообщают в областной сводке ДТП за 19 октября, авария произошла в 10:45 у дома по проспекту Мира, 7. Водитель 1986 года рождения управляла автомобилем «Крайслер». Её стаж составлял 1 год.
При выезде с второстепенной дороги «Крайслер» не предоставил преимущество в движении другому транспорту и столкнулся с автомобилем ВАЗ 2114. В результате пострадали пассажиры этого авто — женщина 85 года рождения и 7-летняя девочка (по всей видимости, удар пришёлся в правый бок машины — ред.).
Пострадавших с ушибами осмотрели в КБ-50 и отпустили. Как отметили в полиции, учащаяся 1-го класса находилась на заднем сидении в детском удерживающем устройстве.
19 октября в «Бинаре» сообщили о завершении монтажа трёх десятков устройств по заказу компании, обслуживающей месторождение ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (Ямало-Ненецкий автономный округ). На трубах скважин установлены сенсоры «Кадет», защищающие комплекс добычи от выбросов песка. Контроль ведётся без врезки в трубы.
Система бинаровцев предназначена для отслеживания уровня выноса песка в режиме реального времени и накладывается на трубу сверху. Фактически, датчики регистрируют микроудары песчинок о стенки трубопровода, передавая информацию по радиоканалу. Никаких дополнительных компьютеров для оценки загрязнения не требуется.
Как рассказали на саровском предприятии, установленный на месторождении «Кадет» способен работать в автономном режиме до 4 лет. Новость о проведённых работах стала второй после долгого перерыва в публичной деятельности учёных.
//Изображение: система контроля. Скриншот ролика и фото с сайта предприятия.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Молодые люди были привлечены к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».
Согласно сообщению, подозрительная машина была задержана утром 19 октября в посёлке Шатки на улице Ленина. Сотрудники службы ДПС ОМВД России по Шатковскому району обнаружили в салоне 5 человек, в числе которых были 2 саровчанина и 3 несовершеннолетних молодых человека из дивеевского Сатиса.
По внешнему виду и поведению молодых людей полицейские поняли, что задержанные могут находиться в состоянии наркотического опьянения. Госавтоинспекторы доставили молодых людей в ОМВД России по Шатковскому району и предложили пройти медицинское освидетельствование. Машина была изъята и отправлена на штрафстоянку в г. Арзамас.
Какие именно следы запрещённых веществ были обнаружены у подозреваемых, не уточняется. Тем не менее, один из водителей может быть лишён прав за совершенное правонарушение.
20 октября депутаты городской Думы приняли корректировку городского бюджета-2016, по которой городские расходы должны увеличиться более чем на 25 миллионов рублей. Одними из самых спорных в этом сезоне стали «ледовые поправки».
Камнем преткновения оказалось пополнение счетов ДЮСШ: в Ледовый дворец предложили установить камеры видеофиксации гола. Стоимость комплекса составляет 3,9 млн рублей, что является, однако, лишь частью от суммы, предназначенной для спортшколы.
Максимально подробные цифры приводит пресс-служба администрации: на обновление материально-технической базы ДЮСШ «Саров» отнесено 6,6 млн.рублей, на субсидирование МУП «Горавтотранс» — 1,5 млн.рублей, на ремонт и благоустройство автомобильных дорог — 820 тысяч, а на геодезические приборы УКС — почти 8 миллионов рублей.
При этом 18 октября, на предварительном обсуждении, депутаты отказались оплачивать хоккейному клубу систему в 2016 году, указав, что детям видеогол не потребуется, а профессионалы могут «поискать спонсоров». Однако, уже через два дня выяснилось, что камеры всё-таки требуются юниорам по регламенту первенства России ЮХЛ. Правда, в самом регламенте, доступном в сети, пункт №43 является рекомендательным.
По информации А. Тихонова, среди 26 команд ВХЛ видеоголом не оснащены ворота только в Сарове и в Перми, а участие нашей команды в ВХЛ и КХЛ — вопрос политический. Со своей стороны, юношеская школа ждёт этих камер уже 3 года, но финансирование откладывалось из-за планов по строительству ФОКа, добавили в департаменте финансов. Запись обсуждения выложена в сеть видеоблогером john disainer.
Видеогол требуется для произвольного просмотра записи и быстрого позиционирования по требуемым фрагментам спорных моментов взятия ворот. ХК «Саров», выступающий «в вышке», является частным клубом, арендующим ледовую площадку у города. В 2017 году клуб получит около ста миллионов рублей из бюджета Нижегородской области. Согласно решению ЗСНО от 20 октября, средства поступят в виде льгот спонсорам «клубов спорта высоких достижений».
Разработки ядерного центра были представлены на форуме «АТОМЕКС» в Москве. Это виброконтрольный комплекс КВ-А, аппаратура измерения абсолютной вибрации ИВА-И и датчик перемещения ДП-И.
Согласно документации РФЯЦ, КВ-А может контролировать турбины АЭС, ИВА (на фото) передает значения виброускорения и виброскорости, а ДП-И может измерять зазоры бесконтактным методом. Устройства показали на объединенном стенде АО «Русатом Автоматизированные системы управления».
В 2014 году ВНИИЭФ показывал датчики со схожим функционалом, разработанные для атомных станций.
Форум «АТОМЕКС» завершился 20 октября в московском Экспоцентре. В выставке приняли участие более 600 делегатов из разных стран мира, а также основные российские компании атомной отрасли. Экспонировались инновационные и производственные возможности, оборудование и услуги в машино- и приборостроении, электротехнике, средствах защиты, экологии и другие.
Хозяйственники вновь начали оптимизировать маршрутную сеть Сарова, рассказала сотрудник администрации, начальник сектора благоустройства и автотранспорта Валентина Шаповалова.
В частности, в ДГХ планируются изменение или отмена маршрутов, организация новых маршрутов, а также изменение расписания движения. Официальной целью пертурбаций стало улучшение качества обслуживания пассажиров на маршрутах регулярных перевозок, пояснили чиновники. Сроки нововведений не уточняются.
Сообщение начсектора стало ответом на просьбу жителей Балыкова о маршруте №19, который родители школьников просили продлить до вечера. Письмо было опубликовано 19 октября на сайте администрации. Как выяснилось, в связи с многочисленными обращениями саровчан вопрос об автобусе №19 будет учтен.
Внииэфовец вошёл в совет главных конструкторов автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Структура создана в МЧС РФ.
Одним из 59 участников собрания стал главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин, сообщает градообразующее предприятие. Роли членов совещательного органа не уточняются.
Совет главных конструкторов системы, сокращённым названием которой стала аббревиатура АИУС РСЧС, организован в Министерстве чрезвычайных ситуаций России. Он займётся, в частности, совершенствованием автоматизированных систем для ликвидаторов. В свою очередь, АИУС свяжет воедино всех спасателей страны: комплекс будет автономно выполнять обработку информации, необходимой для работы органов ЧС.
Автоматизация, к примеру, коснётся управленческих решений, а также связи с подчиненными и контролёрами, для чего задействуют стационарные, мобильные и абонентские комплекты. В планах специалистов — развитие кабельной и космической связи, наблюдение и оповещение, а также несколько режимов готовности к ЧП.
Первая информация о создании в МЧС совета главных конструкторов автоматизированной информационно-управляющей системы появилась 2 года назад.
Полицейские намерены ещё раз изучить дно реки Сатис в попытках найти тело девочки, загадочно пропавшей более 7 лет назад по дороге из школы. На этот раз с помощью техники исследуют даже ил.
Сообщение опубликовано на newsroom24 со ссылкой на собственные источники в Следственном комитете по Нижегородской области. Отметим, что к моменту написания заметки информация на официальном сайте СКР НО не продублирована, но планы по снижению уровня воды подтвердили в нашем муниципалитете («КП-НН») уже вчера.
Изучение русла пройдёт в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в 2009 году 10-летней жительницы Сарова Лизы Тишкиной, сообщает источник. Какие-либо даты не уточняются.
Следователи намерены более тщательно исследовать дно Сатиса, для чего реку придется вновь осушить. Мероприятия проведут с применением спецсредств и илоотсоса. Процесс спуска будет небыстрым и займет около недели, при этом в некоторых местах река осушится полностью, а где-то останутся 3-метровые заглубления.
Отмечается, что, по словам матери пропавшей девочки, попадание ребёнка в полынью маловероятно: в начале той весны река была полностью замерзшая, и нигде не было никаких расколов.
Девочка пропала в 2009 году. Пойму реки обследовали в том же месяце. За семь лет было отработано множество версий, проведены поисковые мероприятия во многих городах России и даже за границей, но пока безрезультатно. За достоверную информацию о местонахождении дочери было обещано 500 тысяч рублей, и в полицию поступило множество сигналов из разных городов.
Вчера Минэкономразвития опубликовало проект создания в Сарове территории опережающего развития (ТОСЭР). Документ поясняет, кто и чем будет заниматься в особой экономической и таможенной зоне.
Бумаги выложены 19 октября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 2 ноября станет датой окончания общественного обсуждения. Согласно пояснительной записке, ТОСЭР необходим для развития Сарова, снижения рисков социальной нестабильности и сохранения кадров, а также — для производства импортозамещения и гражданских инноваций (здесь и далее текст, вышедший из-под пера чиновников, приводится с сокращениями — ред.).
К моменту публикации проекта ПП РФ получены письма от 19 инвесторов, в числе которых Нижфарм (медицина), Гранком (порошковые детали, фрезы, броня) и Консар (листовой металл, фильтры), а также АО «Минеральная вода и напитки» (полимеры). Кроме того, различными датчиками займутся Промавтоматика-Саров и ГлобалТест.
ВНИИЭФ, в свою очередь, будет работать с подводниками, занимаясь комплексами по добыче ископаемых с глубины и взрывными демонтажными технологиями для подлодок. Кроме того, градообразующее предприятие планирует создавать ПО и развивать кибербезопасность. Еще одна группа программистов — НПО «Измерительные технологии» — инвестирует в компьютерный комплекс автоматизации «Крипт».
Однако, как пояснили авторы проекта, большая часть необходимого оборудования сейчас не производится в Российской Федерации, поэтому на территории опережающего развития необходимо ввести свободную таможенную зону. К примеру, планируется торговать со странами ЕС и Ближнего Востока, а также с США, Японией, Китаем, Кореей и другими странами.
В качестве преимуществ Сарова указаны выгодное географическое положение и близость к основным производствам. В частности, ЗАТО равноудалёно от крупных городов РФ в радиусе до 500 км — Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Саранска и Казани. Со другой стороны, наш Приволжский федеральный округ сконцентрировал около 85% автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% ОПК и 33% инновационно-активных предприятий. При этом местные инноваторы составляют около половины объема российского экспорта технологий, утверждают авторы документа.
Мероприятие под названием «Музыкальная азбука» подготовлено преподавателями ДШИ и проходит не в первый раз: по словам организатора внеклассной деятельности школы искусств О.И. Логиновой, концерты для дошкольников за 10 лет стали уже традиционными.
В этот раз в зале ДС №5 прозвучали музыкальные произведения в исполнении учащихся фортепианного, эстрадного, народного и вокального отделений школы. Кроме того, маленьких зрителей порадовали танцевальные номера в исполнении учащихся отделения хореографического искусства. Наконец, ребята поотгадывали музыкальные загадки и познакомились с музыкальными инструментами.
О подготовке и проведении «Азбуки» сообщил 18 октября сайт ДШИ.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 18 человек, в том числе 3 детей. Медики отметили множество травм в результате рукоприкладства. У детей зафиксированы, в частности, спортивная и «строительная» травмы. В последнем случае двухлетний ребенок пытался участвовать в ремонте квартиры и засунул в нос кусочек стекловаты.
Как сообщается в сводке Маслихи, после ДТП на прошлой неделе в больницу обратились 3 горожан, один был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. Двоих жителей города забрали с клиникой алкогольного психоза, а 15 оставили на вытрезвление в приемном отделении. За неделю родилось 12 саровчан, умерло — 24.
Два десятка человек госпитализированы с острыми сердечными и артериальными патологиями. Хирурги выполнили 62 операции, причём каждую седьмую — экстренно.
Участковый из ЗАТО попал в шортлист областного полицейского конкурса, обойдя два десятка коллег, но серьёзно уступив победителю. Впереди у нижегородца — всероссийский финал.
Андрей Ширяев занял 5 место в конкурсе «Народный участковый», региональное голосование в котором было завершено 16 октября. На первом месте оказался нижегородец Максим Куликов, который теперь будет представлять область в финале «Участкового». Жители НО выбирали из 25 представителей закона, и в ноябре, таким образом, смогут все вместе поддержать Куликова на финишной прямой.
После подведения местных итогов выяснилось, что за лучшего полицейского проголосовали более 1100 человек. Почти в два раза меньше смогли набрать представители Дзержинска, Арзамаса и Кулебак. В Сарове отдали голос за своего сотрудника УВД 229 человек. Примерно в такой же пропорции находится и количество заявлений от жителей: судя по анкетам, нижегородец помог 607 гражданам, а саровчанин — 151.
В отличие от Ширяева, для этого конкурса Куликов не приготовил никаких курьёзных историй.
Активность саровчан к шестому году проведения конкурса «Народный участковый» упала, по крайней мере — в абсолютных числах. В 2013 году наш полицейский Андрей Семушкин стал региональным победителем, набрав более 38 тысяч (!) голосов. Отметим, что на тот момент механизм голосования допускал многократное участие.
Будущим летом в саровских лесах появятся штандарты с картами и обозначениями, рассказывающими о местной природе. Для туристов — предполагается, что ими будут учащиеся — установят лавочки.
По информации замдиректора департамента городского хозяйства Людмилы Шляпугиной, речь идёт об открытии эколого-познавательных маршрутов для школьников. Схему совместно разработали в ДГХ и департаменте образования города.
Информация прозвучала 14 октября в СарФТИ на юбилейном мероприятии кафедры теологии, сообщил pravsarov.su.
По словам Шляпугиной, чиновники разработали 2 маршрута, проходящие через лесные кварталы на территории лесопарка, а также через памятник природы «Серебряные ключи». На тропинках установят информационные щиты и указатели, оборудуют места для отдыха. Открытие будет приурочено ко Дню охраны окружающей среды и состоится 5 июня 2017 года.
15 октября в Нижнем Новгороде прошел отборочный тур в Приволжском федеральном округе на чемпионат России по народным танцам. Наш город представлял хореографический коллектив Центра культуры и досуга «Gella» (руководитель И.Нуждина). Наши ребята привезли на конкурс казачий танец «Черноморочка» и русскую плясовую «Я на печке молотила».
Как сообщает руководитель коллектива, конкурс был сильный и интересный, собрались лучшие народные коллективы Нижнего Новгорода, а так же гости из Чебоксар, Казани, Чувашской республики, Кирова, Пермского края. Gella получила бронзу I степени и, что особенно приятно, специальный диплом конкурса «за артистизм».
Один суперкомпьютер сэкономил экспериментаторам 90 ракетных двигателей. В ИТМФ рассказали о надеждах на отечественные процессоры «Эльбрус» и планах на будущий год.
Как рассказали на Маслихе, 9-месячный малыш был доставлен в инфекционное отделение бригадой скорой помощи: у ребенка заподозрили острую кишечную инфекцию. Однако, в ходе динамического наблюдения за ребенком, врач Наталья Кузнецова обратила внимание сухие памперсы. Пришлось провести допобследование.
Выяснилось, что малыша мучила не просто инфекция, а одно из тяжелейших осложнений острых кишечных инфекций, наблюдаемых у детей раннего возраста. С гемолитико-уремическим синдромом ребенок был переведен в ГБУЗ НОДКБ Н.Новгорода, откуда в настоящее время успешно выписан с выздоровлением.
По словам наших медиков, во время этой редкой болезни развивается острая почечная недостаточность. За последние 5 лет этот случай стал третьим в нашем городе. В настоящее время маленькому пациенту ничего не угрожает.
Молодёжный центр на Куйбышева 19/1 объявил сбор зрителей-гурманов на традиционный кулинарный конкурс работников питания, запланированный на предстоящие выходные.
Конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» по профессии «Повар» заявлен на 22 октября. Организаторы пригласят участников и дегустаторов к столам в ближайшую субботу в 10:00, когда конкурсанты начнут выполнять теоретические и практические задания.
Как пояснили на страничке Молодёжного центра, в конкурсе примут участие лучшие повара самых известных кафе и столовых (по всей видимости, в пределах Сарова — ред.). Кроме того, МЦ пригласил в зрительный зал всех желающих оказать моральную поддержку участникам.
Других подробностей не сообщается. В прошлые годы в конкурсе принимали участие почти два десятка кулинаров, а все необычные блюда можно было попробовать.
Итоги недели с 10 по 16 октября подвели в МУ МВД России по ЗАТО Саров, где суммарно зарегистрировали 56 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, что лишь на четыре пункта меньше прошлой семидневки. В 29 случаях лица были сразу установлены, в том числе 3 вора из 11, 4 из 5 мошенников и оба угрожавших убийством.
Кроме того, за неделю удалось «закрыть» 1 преступление с сфере НОН и 1 умышленный поджог автомобиля. Ещё 22 машины пострадало в дорожно-транспортных происшествиях. Помимо этого, госавтоинспекторы выявили 438 нарушений в сфере безопасности дорожного движения и 5 случаев управления ТС в состоянии опьянения.
Хулиганы попадали в руки патрулей 10 раз, а пьяные — 55 (почти вдвое меньше обычного — ред.). 4 человека были задержаны за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения.