Около двух миллионов рублей на троих получили саровчане, много лет стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. В их числе — ветеран чеченской войны.
Свидетельства на получение соцвыплат на приобретение жилья были вручены двум очередникам 2007 года, семьям Артминых и Заниных, сообщает муниципалитет. Ещё одним получателем ценной бумаги стал ветеран первой чеченской кампании Александр Лузанов, впервые в городе получивший право на субсидию по программе поддержки участников боевых действий. В последнем случае сумма по сертификату составляет 730 тысяч рублей и сравнима с объёмом помощи очередникам.
Суммарно в 2016 году подобные документы получили уже 13 семей, что почти в два раза превышает прошлые показатели. К примеру, в 2015 выдали 6, а в 2014 — 8 сертификатов. Бумага позволяет вложить госсредства в приобретение жилья.
На прошлой неделе стало известно о негативной областной оценке деятельности саровской администрации по скорости обеспечения жильём нуждающихся. В 2015 году по этому показателю наш город оказался в списке аутсайдеров.
Об этом сообщил и.о. замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Владимир Еминцев в интервью газете «Городской курьер». По его информации, строительство моста в зимний период останавливаться не будет.
При этом строители фактически пойдут навстречу друг другу: на противоположном берегу заработает вторая бурильная установка. Напомним, в начале сентября строители обнаружили под рекой доломитовый монолит. В неверных расчётах длины свай власти публично обвинили проектировщиков моста, но о процессуальных или юридических последствиях пока ничего не известно.
По информации газеты, из-за преодоления неожиданного препятствия строители отстают на неделю. Тем не менее, отступать от госэкспертизы и уменьшать заглубление свай не планируется.
Юные краеведы спросили горожан, что именно те праздновали летом 2016 года. От 83% до 93% ответов оказались неправильными, а некоторые респонденты перепутали целые века.
«От какого события идет отсчет 325-летия Сарова?» — примерно такой вопрос задавали десяткам прохожих подростки, посещающие краеведческий центр «Истоки». Как выяснилось, лишь 17% горожан, вместе со всеми отмечавших День города минувшим летом, знают правильный ответ. В 1691 году на Саровскую гору впервые пришел Иоанн — основатель Саровской пустыни, поясняли сомневающимся активисты.
К удивлению интервьюеров, нашлись люди, приписавшие основание городища современному градообразующему предприятию — РФЯЦ-ВНИИЭФ, отметившему недавно 70-летний юбилей.
Но самым сложным для горожан оказалось 310-летие Саровского монастыря, отмечавшееся параллельно с Днём города. Лишь 7% слышали об освящении первой церкви, состоявшемся в 1706 году. А вот век жития Серафима Саровского — «примерно 200 лет назад» — не стал загадкой почти ни для кого.
По словам краеведов, правильные ответы дали люди среднего возраста, а молодежь историей города не интересуется. Самые пожилые сообщили, что уже не помнят. Отмечается, что выборка составила небольшие 178 человек.
Наш город вошел в список из 15 районов Нижегородской области, которые получат средства из регионального бюджета. Саров.Net изучил разноцветье эффективности нашего муниципалитета.
На прошлой неделе Нижегородский суд принял к производству заявление Анатолия Кораблёва о признании самого себя банкротом. Саровский предприниматель много лет занимался выпуском газет, книг и журналов.
Заявление о несостоятельности относится к физическому лицу. Что именно стало поводом к банкротству, в публичных источниках не уточняется. К примеру, в прошлом году книгопечатник как ИП задолжал 129 тысяч рублей за московские чернила, что стало последним публичным судебным делом.
Но не первым: в начале десятилетия Кораблёв безуспешно судился с МУП КБУ, выплатил несколько сотен тысяч рублей и оставил занимаемые помещения. Апелляции едва не дошли до Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. За год до этого издатели уже обращались во все инстанции, но не преуспели.
Тогда «Саровская городская типография», основанная в начале века, печатала газеты Нижнего Новгорода, Арзамаса, Лукоянова, Сарова, Мурома и даже Москвы. Кроме того, Кораблёв выпускал около 50 периодических изданий, а также неоднократно попадал в СМИ с малыми тиражами произведений городских авторов.
В сентябре стало известно о банкротстве, возможно, старейшей частной фирмы «Аквад». В июне несостоятельность коснулась владельца магазинов «Гармония вкуса».
Саровская теплосетевая компания сообщает, что в связи с повреждением магистральной тепловой сети 30 сентября с 01:00 в квартале, ограниченном улицами Ак.Негина, Павлика Морозова, Школьной, Менделеева, а также на ул.Зернова будет отключено отопление. Устранение аварии займет у специалистов до 24 часов.
Горадминистрация подала сразу два иска к владелице помещений в ТЦ «Атом». Требования по одному из них приближаются к 6 миллионам рублей, а второе является банкротным.
Исковые заявления к Летуновской Н.Ю. зарегистрированы в системе арбитража 13 и 15 сентября 2016 года. Об этом сообщается в публичных карточках системы «Электронное правосудие». К моменту написания заметки подробности дел неизвестны: как правило, они предаются огласке после вынесения решения. Сумма по требованию составляет 5,97 млн рублей. Дело А43-25278, как следует из определения от 20 сентября, является заявлением о признании несостоятельности.
Это не первая тяжба бизнесвумен с властями: в апреле 2016 года Нижегородский арбитраж постановил взыскать с индивидуального предпринимателя Летуновской в пользу администрации Сарова 2,2 миллиона рублей задолженности за аренду земли. Как следует из аргументов сторон, приводимых здесь в упрощённом виде, Серый дом ожидал плату за объект торговли — ТЦ, а получил — за складские помещения бывшей аптекобазы (тариф 2,447 против 0,808). Суд изучил фотографии «Атома» и встал на сторону муниципалитета, указав, что наличие складов внутри магазина не меняет никаких пропорций. Апелляцию отклонили в августе.
Муниципальная земля под старым складским зданием по Силкина, 31 площадью почти 7 тысяч квадратных метров была сдана в аренду Наталье Летуновской около 9 лет назад. В конце 2012 года на углу двух улиц появился торговый центр площадью в 17 тысяч квадратов. Застройщиком выступал «СаровИнвест» Павла Харитонова.
Владелец одного из садовых участков на территории саровского СТО, 32-летний ранее не судимый мужчина заподозрен в выращивании сразу нескольких кустов травки.
Об этом сегодня сообщили в www.nta-nn.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Нижегородской области. Возбуждено производство по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
У садовода было найдено 9 конопляных кустов, все они изъяты. По информации стражей порядка, информацию о нелегальной культивации растений они получили анонимно. В ходе проверки, а также после экспертизы полицейские подтвердили наводку: изъятое растение является коноплей.
Заболевание корью не регистрируется в закрытом Сарове более 15 лет. Однако, за зону острое вирусное заболевание смогло проникнуть дважды и совсем недавно.
Об этом сообщается в пресс-релизе городского отдела ФМБА, приуроченном к продлению возраста проведения иммунизации против кори. По информации специалистов, в Нижегородской области за 2015 год среди не привитого взрослого населения старше 35 лет было зарегистрировано 2 случая заболевания корью, причём все — завозные. Вирус привезли в регион из Узбекистана и Сербии.
В 2016 году случаев кори в области не зарегистрировано. В городе Сарове случаи заболевания корью не регистрируются с 2000 года. В апреле иммунологи опубликовали список болезней прошлого века, также вытесненных из ЗАТО масштабными прививками.
О температуре в 40 градусов, сыпи по всему телу и других симптомах, с которыми горожане уже не сталкиваются, напомнили на страничке медико-биологического агентства.
Как сообщили в УГИБДД по Нижегородской области, ДТП произошло в полдень на проспекте Музрукова, виновником аварии предварительно считается 66-летний водитель автомобиля «Мазда». Мужчина выезжал с прилегающей территории и не уступил дорогу автобусу «ГАЗ А64R42».
Пострадали семеро, — пассажиры автобуса в возрасте от 32 до 65 лет. Саровчане получили ушибы и порезы, сотрясение мозга, одна из пострадавших сломала кисть. По имеющейся информации, транспорт перевозил сотрудников по ведомственному маршруту.
Очевидец Вальдемар Великий запечатлел последствия падения микроавтобуса на видео.
О результатах акций по выявлению нарушений при проезде пешеходных переходов рассказал 26 сентября подполковник полиции Александр Евдокимов. По его словам, за минувшую неделю «лишь трое водителей не пропустили пешеходов на пешеходных переходах». Количество других нарушений на дорогах изменилось не столь сильно: стражи дорог выявили 506 пренебрежений правилами дорожного движения, в числе которых — вождение в пьяном виде (4) и невыполнение требований знаков и разметки (177).
Кроме того, на минувшей неделе автополицейские провели ещё 2 рейда по контролю: во время мероприятия «Юный пассажир» было оформлено 84 нарушения, но все дети оказались пристегнутыми детскими удерживающими устройствами. В операции «Пешеход» выявлено 43 опасных случая.
Инспекторы выезжали на 30 дорожно-транспортных происшествий, в одном из которых пострадал человек.
Согласно медсводке, после ДТП обращались трое горожан, один из них был госпитализирован с травмами средней тяжести. С повреждениями различного характера врачи доставили в приемное отделение 19 человек, в том числе 5 детей. На вытрезвление оставлены 14 горожан.
Среди травм — бытовые и по неосторожности, в том числе: падение, ранение кистей стеклом (не суицид, самоповреждений на неделе не было — ред.), ожог кипятком и драки. Одно из рукоприкладств закончилось переломом челюсти. Один ребенок получил небольшие ожоги, опрокинув на себя кружку с горячей водой, другой пострадал от инородного тела в глотке.
В акушерском отделении родилось 18 детей. Умерло 18 саровчан. На хирургическом столе удалось выходить 58 больных, записанных на плановые операции, ещё 8 вмешательств провели экстренно. 5 человек привезли на скорой с острой сердечной патологией, 16 — с острым нарушением мозгового кровообращения.
В Правительстве России предложили создать отдельную управляющую компанию для всех опережающих зон. В качестве кандидата названа недавно учреждённая ВНИИЭФ многопрофильная компания, которую переименуют в «Атом-ТОР».
Проект постановления Правительства опубликован 23 сентября 2016 года. Согласно пояснительной записке, предлагается наделить Минэкономразвития России полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества «Инфраструктура и Строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ», переименовать его в акционерное общество «Атом-ТОР» и определить в качестве управляющей компании ТОСЭР, созданных на территориях ЗАТО, в которых расположены объекты Госкорпорации «Росатом».
Согласно данным ФНС, АО «ИС РФЯЦ-ВНИИЭФ» зарегистрировано в Сарове по адресу Железнодорожная, 18 в июне этого года. Может вести около 150 видов деятельности. Единственный учредитель — наше градообразующее предприятие.
При этом фирма с наименованием, совпадающим с предлагаемым авторами проекта, уже существует: частное учреждение по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «АТОМ-ТОР» было создано летом 2015 года и зарегистрировано в Москве согласно решению «Атомэнергопрома».
Окончание общественного обсуждения проекта ПП запланировано на 7 октября 2016 года.
В настоящее время в Минэкономразвития — МЭР — рассматривается возможность создания ТОР в Сарове, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Заречном, Северске, Новоуральске, Железногорске и Зеленогорске. Территориями опережающего развития — ТОР, ТОСЭР — станут экономические зоны, обладающие рядом преференций, как налоговых, так и административных. 26 сентября sarov.ru сообщил об успешном согласовании проекта саровского ТОСЭР в Министерстве экономического развития. Следующим этапом станет постановление Правительства РФ, ожидающееся в октябре 2016 года.
Саровский суд приговорил к впечатляюще большому сроку жителя города, совершавшего преступления против здоровья и общественной нравственности. Наркодилера упекут за решётку до середины тридцатых годов.
Судом назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, сообщил вчера сайт нашего органа правосудия. Фигурантом дела стал неоднократно судимый У. 1985 года рождения. В августе 2015 года он, действуя умышленно и осознавая противоправность своих действий, совершил незаконный сбыт наркотического средства. Вещество в значительном размере — 0,278 гр — входит в Список №1 Перечня наркотических средств. Кроме того, наркоман У. купил в Арзамасе 1,383 грамма наркотика для личного употребления, привез его в ЗАТО и хранил в ручной клади до момента задержания полицейскими.
Отмечается, что У. свою вину в предъявленном обвинении не признал. Однако, суд квалифицировал действия мужчины по статьям «хранение» и «сбыт», учел степень общественной опасности преступлений, одно из которых относится к категории особо тяжких. В итоге — назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Столь длительный срок заключения стал одним из максимальных в нашем городе. За последний десяток лет СМИ становилось известно о 17 и 14 годах лишения свободы для наркодилеров, 12 и 11 — для убийцы и рэкетира.
Замена двух десятков саровских лифтов может оказаться под вопросом. Щербинский лифтостроительный и Карачаровский механический заводы пожаловались в ФАС на нижегородский Фонд капитального ремонта.
Производители лифтов не согласны с проведённым в столице области конкурсом на замену и ремонт подъемников. К примеру, по мнению московского завода, в Нижнем Новгороде слишком низко оценили их заявку (Ъ). В итоге в тендере выиграли компании, предложившие агрегаты Серпуховского лифтостроительного завода, а «крупнейший производитель лифтов в России [..] был оценен практически в три раза ниже, чем компании, признанные победителями».
На момент написания заметки обе жалобы, первая из которых была направлена ещё на прошлой неделе, приняты ФАС, а их рассмотрение по существу состоится 30 сентября. В случае возбуждения дела какие-либо движения по исполнению контракта на ремонт лифтов, в том числе и в Сарове, могут быть заморожены.
На прошлой неделе сообщалось о ремонте 23 лифтов в многоквартирных домах ЗАТО, на которые выделено 40 миллионов рублей из ФКР. Подъемники предполагалось начать демонтировать в октябре.
Спустя десять лет депутаты восстанавливают единство главы администрации и города. Фундаментальные изменения внесут в Устав Сарова через 3 недели, после публичных слушаний.
Вчера, 26 сентября, были назначены слушания по проекту решения Городской думы Сарова «О внесении изменений в Устав города Сарова». Депутаты согласовали датой общественного обсуждения 18 октября 2016 года. Причиной коррекции стало, в том числе, слияние должностей сити-менеджера и мэра.
Выражаясь языком документа, во всех статьях новой редакции Устава словосочетания «глава администрации» заменяются словами «глава города», а прежние упоминания главы города частично заменяются на председателя Городской думы. Последний организует работу законодательного органа.
Глава города, в свою очередь, руководит набранной им же администрацией. Избирается по конкурсу на срок работы думы из числа кандидатов, представленных специальной комиссией; в своей работе подконтролен и подотчетен населению и Думе.
Управленческие изменения стали возможны после внесения поправок в «Закон о ЗАТО» от 3 июля 2016 года. В мае этого года двуглавая система местного самоуправления была отменена во всей Нижегородской области, за исключением Сарова и Нижнего Новгорода.
В настоящее время главой Сарова является А.М. Тихонов, главой администрации — А.В. Голубев. С момента разделения руководящего аппарата на две главы прошло немногим более 10 лет.
В этом году автовладельцам придётся внимательно следить за прогнозом погоды: один из самых спорных светофоров — на горе у драмтеатра — могут включить в преддверии зимней гололедицы.
Установить и подключить к электричеству световые стойки должны через месяц, к 30 ноября. Непосредственно включение светофора состоится «через некоторое время после сдачи», пояснили в редакции газеты «Городской курьер». К настоящему моменту выполнены проколы под асфальтом для подвода электроэнергии.
По информации «ГК», для тех, кто поднимается по проспекту снизу и поворачивает налево, включат отдельный цикл. Ещё одну фазу сделают чисто пешеходной во всех направлениях, как на перекрестке с улицей Зернова.
В июне 2016 года предполагалось, что шестнадцатисветофорный объект должен быть смонтирован не позднее конца ноября. Тендер стоимостью в 2,1 млн рублей тогда выиграл МУ ДЭП. Обсуждение проблемы велось почти два года.
Отметим, что аргументом против этого светофора являлась опасность скольжения транспортных средств, ждущих левого поворота на обледенелом подъеме у театра. Знакомство с режимами светофора во время первых заморозков может стать для вовремя не «переобувшихся» автолюбителей неприятным сюрпризом.
Перекресток улиц Советской и Музрукова официально признавался самым аварийным пересечением дорог, особенностью которого является не очевидный для новичков поворот главной дороги на Советскую.
Уникальная экспозиция впервые была представлена в Сарове к 70-летию ядерного центра. Снимки учёного, объединённые заголовком «В объективе Ю.Б.», разворачивают панораму советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов.
По словам журналистов пресс-отдела ВНИИЭФ, назвавших выставку сенсационной, организаторы планируют продолжить экспозицию и на других площадках Росатома — в Обнинске и Снежинске, а также за пределами России.
Основная часть фотографий, а также комментарии к ним вошли в специально изданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ альбом-каталог, пояснили на предприятии. Будет ли он выложен в онлайн, источник не поясняет; на страничке выставок музея снимки не опубликованы.
Спецотдел полиции по Сарову, дислоцирующийся в столице области, проверяет нижегородские лаборатории после ЧП с опасными веществами. Попавших под луч учёных уже обследовали.
Согласно сообщению, которое полностью приводит ТАСС, отдел полиции на особо важных и режимных объектах Нижегородской области г. Саров проводит проверку в порядке ст. 144 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о происшествии») в связи с аварией на предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова».
По информации источников, 23 сентября произошла локальная нештатная ситуация в одной из лабораторий ОКБМ, в результате которой пострадали 7 человек, 1 из которых получил незначительную дозу облучения. Нештатная ситуация не вышла за пределы лаборатории: сразу после превышения контрольных уровней излучения сработала система аварийной сигнализации, и персонал покинул бокс. В настоящее время радиационный фон в норме, ОКБМ работает в обычном режиме, лучевой болезни у сотрудников не выявлено (уточнение от 26 сентября — ред.).
В настоящее время уполномоченными комиссиями проводится расследование с целью установления причин произошедшего. Сообщение опубликовано ТАСС со ссылкой на собственный источник в нижегородской прокуратуре, где на момент написания заметки пока не обнародован подтверждающий пресс-релиз. Отдел полиции №9 на особо важных и режимных объектах Нижегородской области МУ МВД России по ЗАТО Саров располагается в Нижнем Новгороде на улице Гастелло.
Во вторник на следующей неделе в Сарове стартует трёхдневная всероссийская тренировка по гражданской обороне. На сборы призовут впечатляющее количество спасателей.
О масштабной проверке ГО сообщается в постановлении администрации. К мероприятиям привлекут муниципалитет, жилищно-коммунальные органы, связистов, медиков и пожарных. Также в списке участвующих — спасательные службы материально-технического снабжения и торговли, энергоснабжения, оповещения, транспорта и эвакуации. Кроме того, в ГО поучаствуют лаборатории, стражи порядка и инженеры-спасатели.
Сборный эвакуационный пункт №9 будет организован на базе Лицея №3, средства индивидуальной защиты будут выдавать в школе №14, а обрабатывать в прачечной «Снежинка». В списке чрезвычайных органов управления будет создана комиссия по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений города Сарова в условиях ЧС мирного и военного времени.
Подобные учения впервые после долгого перерыва прошли в 2012 году. Спустя год в мероприятии участвовали специально созданные службы убежищ, светомаскировки и защиты культурных ценностей. В прошлом году дополнительно провели контроль мобилизационной готовности.
Как именно будет организован учебный процесс ГО для невовлечённого в организационный процесс населения Сарова, власти города пока не сообщали. К примеру, четыре года назад утром привели в действие городские системы оповещения, после чего всем жителям следовало включить телевизор или радио и ждать дальнейших указаний.