Об итогах ЕГЭ сообщил сегодня департамент образования ЗАТО. Обязательный ЕГЭ по русскому языку выпускники сдавали 30 мая. После проверки выяснилось, что высокие баллы (от 81 до 100) получили 38% саровчан, а минимальный порог не преодолел лишь один.
Средний балл по Сарову — 73,73 — стал самым высоким за все годы. 100 баллов набрали три выпускника: Елена Лазарева, гимназия № 2, Александр Маресев и Евгения Веселова, лицей № 15. Кроме того, высокие результаты у лицея №3, школ 12, 16 и 17.
Об ограничении рассказал заместитель начальника режимно-секретного управления Александр Матросов. По его словам, временная регистрация иногородних граждан в ЗАТО Саров предусматривает оформление временного зонального пропуска. Без пропуска проехать через наше КПП не удастся.
Однако, сроки действия такого документа невелики: всего 365 дней. Поскольку пропуск выдается на срок не более одного года, то и сроки регистрации не могут его превышать, пояснил замначальника. По этой причине некоторым иногородним гражданам приходится ежегодно переоформлять бумаги для ухода за своими родственниками, при этом процедура очного оформления может доходить до 1 месяца.
Разъяснения работника секретного отделения стали ответом на жалобу уроженки Сарова, отправленную в муниципалитет и опубликованную в разделе «Вопросы главе администрации» на официальном сайте города. Исходя из буквы закона РФ, автор письма ожидал 5-летний срок временной регистрации.
Антимонопольная служба аннулировала конкурс на строительство моста через Сатис по жалобе народного активиста. Мужчина заявил об упущенной экономии в 100 миллионов рублей.
Повторная госзакупка на строительство транспортно-пешеходного моста через реку Сатис опубликована 3 июня 2016 года с начальной ценой в 598 миллионов рублей. В мае 2016 года Нижегородское УФАС приостановило предыдущий тендер в связи с жалобой некоего Кулакова А.В. и открыло дело №814 против администрации Сарова.
Как выяснилось, в первом варианте, опубликованном 16 мая, наш муниципалитет объявил «конкурс с ограниченным участием» на те же 598 млн рублей. Однако, по мнению Кулакова, заказчик проигнорировал некоторые новые распоряжения Правительства России (№ 44-ФЗ — ред.), согласно которым торги должны быть «электронным аукционом». Автор заявки в ФАС обозначил потенциальную экономию бюджетных средств в 100 миллионов рублей в случае верно составленных бумаг.
Антимонопольщики встали на сторону заявителя, и 23 мая конкурс на строительный подряд был аннулирован по решению ФАС. Таким образом, если ранее предполагалось, что строители выйдут на объект в июле, то теперь сроки могут быть сдвинуты. Окончание приема новых заявок запланировано лишь к 20 июня.
А. Кулаков является экспертом проекта «ОНФ За честные закупки», однако на официальном сайте активистов майская победа на саровском фронте не указана. О прошедшем разбирательстве мужчина сообщил СМИ лишь 14 июня.
О результатах проверок саровских предприятий, завершившихся в мае 2016 года, сообщается в итоговом документе Управления №50 ФМБА России (имеется в распоряжении редакции). В частности, специалисты выявили три нарушения в негосударственном образовательном учреждении — школе и детском саду «Саров», выписав руководителю штраф за некоторые из них.
Одним из недочетов стало наличие 10 детей, предположительно не обследованных на туберкулез методом постановки пробы Манту. Как правило, отсутствие Манту вызвано письменным отказом родителей от любых действий, связанных с вакцинацией. В этом случае поликлиника в обязательном порядке направляет ребенка к врачу-фтизиатру, который и проверяет флюорограмму на туберкулёз. Однако, в данном случае никаких справок на десятерых детей инспекторы не нашли.
Кроме того, в саду нашли двух непривитых сотрудников и отсутствие некоторых прошлогодних справок ещё на 40 детей. Директору учреждения предписали исполнить требования.
Двое горожан, в том числе подросток, были госпитализированы на «Маслиху» после ДТП на прошлой неделе. Согласно сводке КБ-50, травмы оказались нетяжёлыми.
Суммарно скорая помощь выезжала на вызовы 498 раз, при этом в состоянии алкопсихоза госпитализирован 1 мужчина, а двое — с попытками самоповреждения. С травмами в приемное отделение попали 34 человека, в том числе 4 детей. Основными причинами повреждений стали неосторожные действия саровчан, а также драки, падение с высоты, термический ожог жидкостью и два перелома шейки бедра (у пожилых).
За неделю с 6 по 13 июня в Сарове отделении родилось 20 детей. Умерло 23 горожанина.
Семнадцатилетний юноша, ранее не попадавший в поле зрения правоохранителей, загремел по статье об угоне из-за пьяной невнимательности своего же знакомого. Этот угон стал единственным в сводке за неделю.
Как сообщили вчера в саровской полиции, 19-летний молодой человек написал заявление, что кто-то похитил у него ключи от автомашины ВАЗ-21053 и угнал ее со стоянки на Московской. Полицейские отработали ОРМ и нашли злоумышленника: им оказался знакомый потерпевшего 1999 года рождения. Как выяснилось, накануне именно с ним автовладелец распивал спиртные напитки.
Также полицейские выяснили, что угонщик во время поездки на чужой машине совершил дорожно-транспортное происшествие на улице Семашко, причинив механические повреждения трем транспортным средствам, стоявшим вдоль проезжей части дороги. Теперь стражи порядка решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 166 УК РФ — «угон».
Всего на прошлой неделе зарегистрировано 36 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, в 18 случаях лица установлены. Угон в этом списке единственный. 13 водителей остановили в состоянии алкогольного опьянения, о 20 ДТП в Госавтоинспекцию сообщили сами автолюбители.
Экологи рассказали о печальных последствиях благоустройства Сатиса. Специалисты проверили реку в 2016 году и не обнаружили нереста рыбы рядом со стройплощадкой.
Об этом сегодня написало нижегородское агентство со ссылкой на сообщение природоохранной прокуратуры от 13 июня. На момент публикации заметки официальных новостей на эту дату на сайте контролирующего органа не представлено.
Согласно источнику, факты уничтожения нерестовых площадей на реке Сатис в городе Сарове были выявлены в 2016 году. К нарушению привели работы по выравниванию и укреплению береговой линии реки при строительстве многоквартирных домов. По всей видимости, имеется в виду строительство в пойме Сатиса, начатое более трёх лет назад.
Ущерб от данных действий составил несколько миллионов рублей, сообщает агентство. Последуют ли за этим какие-либо санкции, не уточняется. Жилые дома в пойме Сатиса планировалось сдать в эксплуатацию этой весной.
Соревнование по стрельбе из штатного или табельного оружия прошло на войсковом стрельбище в городе Дзержинск, сообщает ГУ МВД области. По его итогам команда дивизии города Саров оказалась на 2 месте, набрав 100 баллов. Третьими стали военнослужащие из Уфы, первыми — из Самары.
Жители двух городов — Сарова и Самары — решили обманывать доверчивых пенсионеров, выманивая их сбережения. Однако, им помешала бдительность жительницы ЗАТО.
Подробности дела сообщили в прокуратуре Нижегородской области 14 июня, а обвинение в отношении 40-летнего мужчины было завершено в прошлом месяце. Ему инкриминируют сразу 4 преступления: три мошенничества и одно покушение на мошенничество.
По версии следствия, в марте саровчанин с жителем Самары вступил в сговор на завладение денежными средствами доверчивых граждан. Злоумышленник из Самары звонил в Саров и представлялся следователем. Под предлогом избавлениях от уголовного преследования за якобы совершенное ДТП он выманивал у жертв значительные суммы. Саровчанин, в свою очередь, работал таксистом и выполнял роль курьера, забиравшего деньги у обманутых пенсионеров. Часть средств перевозчик оставлял себе, а остальные переводил на телефоны соучастника. Таким образом мошенники похитили у 3 престарелых граждан Сарова 240 000 рублей.
Третья потенциальная жертва догадалась позвонить своему сыну и убедиться в его благополучии, после чего позвонила в полицию. Мошенник был задержан с поличным в момент получения денег в марте 2016 года. Ещё об одном подобном случае сообщалось в мае.
По уголовному делу заявлены гражданские иски, в отношении второго обманщика уголовные дела выделены в отдельное производство. Санкции предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.
Об этом сообщается в пресс-релизе городского управления ФМБА РФ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Документ распространён 7 июня и связан с увеличившимися обращениями жителей региона.
У нас наиболее распространены 3 вида комаров: Aedes (Кусаки), Culex (комар обыкновенный) и Anopheles (малярийные комары). В регионе комары активны с мая по октябрь, а в целом за летний период вырастают 3-4 поколения комаров. В 2016 году зафиксирован одновременный массовый вылет популяций 2 видов комаров.
По мнению специалистов, на фоне устойчивого повышения среднесуточных температур (на начало апреля — 15 градусов) произошел сдвиг в развитии комаров Aedes (Кусаки) с одновременным развитием популяции Culex (комар обыкновенный). Одним из средств защиты от двойного пика насекомых являются репелленты, однако, их применение ограничено противопоказаниями. При этом укусы комаров не так уж и безобидны: в нашем регионе они являются переносчиками дирофилляриоза (гельминтоза); могут вызвать малярию, туляремию или лихорадку Западного Нила.
Сообщений о заболевании от укуса комара в Сарове за последние десятилетия в СМИ не поступало.
Акцию провели для ребят от 9 до 16 лет, отдыхающих в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, сообщает сайт МЧС. Подростков ознакомили с правилами поведения на воде, показали слайд-шоу и короткометражку с наглядными пособиями — о пляжном отдыхе и нештатных ситуациях. Кроме того, сотрудники Специального управления ФПС №4 МЧС России ответили на вопросы.
Во второй, практической части, сотрудники управления наглядно продемонстрировали в водах бассейна способы спасания утопающего, а также как правильно действовать в такой ситуации.
На фото mchs.gov.ru: спасатели демонстрируют чрезвычайную ситуацию на воде.
Строитель контрольно-пропускного пункта №4 — ЗАО «СаровГидроМонтаж» — торжественно сдал объект 10 июня. Подъезды к нему саровские чиновники ожидают к осени, не смотря ни на что.
Новый пропускной комплекс построили согласно плану, опубликованному два года назад. Контроль входа и выхода осуществляет программа «Эгида» внииэфовской разработки. Как рассказали чиновники на церемонии для СМИ в минувшую пятницу, КПП имеет оборудование для маломобильных групп граждан, в том числе для инвалидов-колясочников.
О полноценном функционировании турникетов не сообщается: к 10 июня строители лишь сдали «подписанные акты [..] директору ВНИИЭФ на утверждение». Как уточнили в Сером доме, объект введут в эксплуатацию одновременно с завершением строительства дороги.
Однако, вряд ли проход через КПП-4 будет необходим саровчанам в ближайшее время: если на возведение здания с инфраструктурой у подрядчика ушёл всего год, то дорогу к нему закончат лишь к середине сентября. Полтора километра внутри зоны строит муниципалитет.
При этом информация по шоссе за зоной остаётся противоречивой. По словам главы администрации, растиражированным саровскими СМИ, губернатор области «твёрдо пообещал» сдать асфальт к ноябрю. Обещание было озвучено в мае. Тем не менее, в июне область установила иные сроки: 30 сентября 2018 года. Согласно смете, к ноябрю этого года подрядчик успеет получить лишь около 100 миллионов рублей — менее четверти от стоимости проекта.
Одним из вариантов, допускающим выполнение и губернаторского наказа, и областного тендера может стать поэтапная сдача трассы. В таком случае, к зиме водители получат восьмикилометровую грунтовку на Кременки.
3-4 июня 2016 года в Саранске под патронажем танцевального совета UNESCO в России прошел VIII Всероссийский Фестиваль Искусств «Гран-При Поволжья». Саровская «Гелла» взяла два первых места в двух номинациях.
Конкурс проходил во Дворце Культуры и Искусств МГУ им. Н.П.Огарева и собрал более пятисот участников из разных городов России. В сценических дисциплинах хореографии наш город представлял хореографический коллектив Центра культуры и досуга ВНИИЭФ «Гелла» (руководитель Инна Нуждина).
Ребята заняли первое место среди взрослых в дисциплине «народный танец» с номером «Черноморочка» и первое место в дисциплине «модерн» с номером «Ностальгия».
Антимонопольная служба признала администрацию Сарова нарушителем по жалобе ИП. Весной 2016 года бизнесмен проиграл тендеры из-за так называемого «Закона о Турции». Загадочное требование разбирали в Нижнем Новгороде.
Решение УФАС касается городских работ по санитарной вырубке деревьев на улицах Сарова, конкурс по которым проводили в конце марта 2016 года. Тогда сообщалось, что участник не представил документы по Закону №1457 об организациях под юрисдикцией Турецкой республики. Из документов следует, что таких проигравших по разным закупкам было несколько.
Однако, как выяснилось, коммерсанты не оставили без внимания новые для них требования и направили жалобы в антимонопольный комитет. Комиссия встала на сторону бизнеса и вынесла положительное решение (в апреле; карточка дела была публично проиндексирована на этой неделе — ред.).
По мнению антимонопольщиков, фактически документацией не установлено требование о предоставлении документов, подтверждающих факт того, что организация не находится под юрисдикцией Турецкой Республики, а также не контролируется гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.
Мало того, ни инструкцией, ни другими положениями документации, вышедшей из-под пера Серого дома, не было предусмотрено, какими должны быть документы, подтверждающие указанное соответствие. Муниципалитету предписали провести конкурсные процедуры повторно.
Муниципалитет просит суд отдать городу коммуникации в одном из новых микрорайонов. Подземное имущество фонда «Доступное жилье» вот уже два года заблокировано приставами.
Об иске против фонда сообщается в общедоступной карточке дела на сайте арбитража.
Администрация Сарова и ФДЖ как девелопер заключили договор о развитии земли в конце 2008 года. Предметом договорённости являлось развитие застроенной территории площадью 8,52 гектара, расположенной в границах улиц Володарского, Менделеева, Комсомольской и Садовой.
Однако до сих пор ФДЖ не отдал городу никакие коммуникации микрорайона-20. Речь идёт о внутриквартальном водопроводе и канализации, газопроводе, электричестве и сетях связи. Чиновники рассказали суду, что Фонд не может передать муниципалитету собственность из-за запрета приставов: еще в 2014 году райотдел ФССП запретил девелоперу совершать регистрационные действия.
Первые бумаги в суд ушли в феврале 2016 года. Вскоре в зал суда позвали самих приставов. Спустя два месяца нижегородский арбитраж указал, что запрет на регистрацию не препятствует передаче коммуникаций МКР-20 на баланс города и обязал ФДЖ подписать соответствующие акты. Однако, юристов администрации это не удовлетворило: в мае они решили пойти ещё дальше и подали новое заявление. Нижегородский суд начинает рассмотрение апелляции в эти минуты.
Год назад Фонд «Доступное жильё» пытался в судах вернуть 14 миллионов рублей, которые он потерял на аукционе по застройке МКР-22 в 2012 году.
Полицейские вновь призвали саровчан к бдительности и невозмутимости во время телефонного звонка: на этой неделе по вине мошенников две женщины лишились почти 100 тысяч рублей.
8 июля 2016 года в полицию поступило сразу 2 заявления о мошенничестве, совершённом по одинаковой схеме. Пожилым женщинам сообщили, что их родственник попал в ДТП и для урегулирования вопроса необходима крупная сумма денег. При этом мнимый родственник, якобы попавший в ДТП, говорил плохо, ссылаясь на разбитые губы. Пенсионерки, будучи в шоковом состоянии, поверили «родственникам».
В результате обмана 84-летняя саровчанка лишилась 17 тысяч рублей, отдав их посреднику, пришедшему за деньгами прямо к ней домой. Во втором случае 76-летняя женщина перечислила мошенникам 80 тысяч рублей. При этом за ней к дому подъехала машина, которая отвезла потерпевшую сначала в один банк, а затем в другой.
В настоящее время по данным фактам проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Полиция призывает граждан быть бдительными, не реагировать на подобные схемы, вешать трубку и звонить 02, не перечислять никому деньги и рассказать об обмане своим пожилым родственникам.
СарФТИ провел четвёртые Чтения, вновь объединившие научные доклады внииэфовцев и учащихся НИЯУ. Юным кулибинам рассказали о лазерах, новом «железе» и программах для него.
Новости по итогам проведения IV научной конференции «Кулибинские чтения» саровский вуз опубликовал 10 июня. Темой конференции стали новые технологии, материалы и инструменты, а также автоматизация производства и информационные системы в машиностроении.
В работе традиционно приняли участие как студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, так и молодые специалисты подразделений Российского федерального ядерного центра. Учёные подготовили 14 докладов.
В частности, программисты ВНИИЭФ рассказали о задаче миграции научных данных из исторических систем завода ВНИИЭФ в современные базы данных ТИС, инженеры — об изготовлении многоуровневых компьютерных плат, лазерщики — о проблеме аподизации лазерных пучков. Кроме того, исследователь НТЦФ раскрыл причины лидирующей позиции лаборатории сильных магнитных полей СарФТИ среди аналогичных площадок страны.
Главный научный сотрудник ИЛФИ ВНИИЭФ доктор физико-математических наук Борис Гриневич стал лауреатом национальной литературной премии «Поэт года». Об этом сообщается на страничке Института в Фейсбуке.
Гриневич получил награду первой степени в номинации «Юмор». Премия представляет собой контракт на издание книги, финансируемый Российским союзом писателей, а символом победы стала статуэтка в форме пера. Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Москвы.
Среди членов жюри были писатель-сатирик Анатолий Трушкин и кинодраматург, директор «Ералаша» Борис Грачевский. Как уточнили во ВНИИЭФ, Гриневич уже издавал свои стихи в 2008, 2009 и 2011 годах. Три года назад саровский поэт под псевдонимом «Иван Грозный» попадал в полуфинал Всероссийского конкурса поэтов.
Борис Гриневич, «В мире шершавом по всем измерениям», 2009: ...Я выбираюсь из кокона времени В метапространство за пачкой с пельменями...
Нижегородский Кремль вчера заказал строительство восьмикилометровой автомобильной дороги в Кременки. Саров.Net проанализировал чертежи и выяснил, куда и как пойдёт строительная техника от КПП-4.
Документация была опубликована 8 июня на сайте Госзакупок. Более четверти суммы из 412 миллионов рублей подрядчик получит уже в 2016 году. Согласно ТЗ, длина асфальтобетонной дороги составит 7,83 километра, ширина — 7 метров, срок сдачи — 30 сентября 2018 года. Гарантия непосредственно на асфальт составит 5 лет.
Проект полностью обнародован спустя почти 8 лет с начала разработки. Отрисовывать северный выезд начали еще в 2008 году (синие линии на рисунке), но затем вынужденно сдвинули из-за переноса КПП-4 (красные линии).
На протяжении трассы сделают 4 закруглённых съезда на грунтовые дороги; все они, согласно чертежам, поведут прямиком «в лес».
В целом трасса проходит по заброшенным землям, которые не обрабатываются и не засеваются на протяжении многих лет. Частично земли заросли древесно-кустарниковой растительностью. Сельскохозяйственное производство не ведется, уточняют и иллюстрируют авторы проекта.
У КПП-4 дорогу ждёт расширение размерами почти 100х100 метров и автобусная остановка.
Как отметили проектировщики, в конце трассы Осиновка-Кременки-Лихачи-Кошелиха состояние дороги неудовлетворительное, и подрядчику рекомендована полная замена покрытия. Однако, вряд ли это поможет автолюбителям, направляющимся далее в Арзамас: по сообщениям в сети, деревенская дорога на север разбита.
Дальнейшее развитие транспортной сети с выездом на арзамасскую трассу описано в схеме, состоящей как минимум из трех отрезков. После Кременок предстоит реконструировать направление до Лихачей, затем — до Суворово, а уже после этого — до основной дороги на Арзамас.
Предполагаемые даты этих работ пока нигде не указаны и чиновниками не озвучивались.
Об этом вчера написала «Криминальная хроника» со ссылкой на собственные источники в нашем городе. Как стало известно, медикам пришлось оказывать помощь 12-летней девочке, в которую заряд тока выпустил её же сверстник. Инцидент произошел во дворе по Ленина, 34.
По предварительным данным, электрический разряд был выпущен во время детской игры, однако пока остаётся неизвестным, как именно развлекались дети и где мальчик раздобыл электрошокер. В результате удара девочка получила электротравму и была госпитализирована.