В Саров пришли медали для учёных, отмеченных на брюссельской выставке прошлого года. В описаниях патентов можно отыскать горячий «тефлон», быстроуничтожающуюся «флешку», быстрый «поисковик» и сварку взрывом двух разных металлов.
Группа изобретателей получила дипломы и медали Брюссельского салона «Иннова» 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности. Вручение происходило на приёме в Службе деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Золотые медали саровчане получили за сварку взрывом биметаллических труб и за новый способ синтеза изотопов. Кроме того, медаль была присуждена за устройство хранения информации с возможностью ее экстренного уничтожения, автором которого стали сразу 7 внииэфовцев.
Два «серебра» достались авторам интеллектуального поиска данных и высокотемпературного антифрикционного материала.
Центр развития Саровского инновационного кластера представил саровские разработки на 64-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе 19 ноября 2015 года, сообщил на этой неделе сайт Центра.
В театре идет работа сразу над новыми пьесами, одной из которых станет камерный выездной спектакль по Григорию Остеру. Сказку «Котенок по имени Гав» ставит актриса Саровского театра, режиссер Вера Долженко.
«Котёнок» предназначен для малышей, — тех, кто только начинает свое знакомство с театром, сообщает сайт Драмтеатра. Кроме того, эта сказка будет камерной: театр планирует вывозить ее прямо к маленьким зрителям, в детские сады.
Участники публичных слушаний единогласно поддержали строительство нового хранилища твёрдых радиоактивных отходов на промплощадке Электрохимического завода, сообщает www.zato.tv. В слушаниях приняли участие более полутора сотен человек: жители города, экологи и другие общественные организации, а также заводчане.
Радиоактивные отходы планируется хранить на огороженной площадке с секциями для приповерхностного хранения очень низкоактивных радиоактивных отходов в виде твёрдых изделий, которые не растворяются в воде, не горят и не активны химически.
При этом состояние уже существующих пунктов хранения Электрохимического завода безопасно на протяжении многих лет. Новый пункт хранения рассчитан на 30 лет и будет хранить заводские отходы.
Согласно открытым данным, на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ присутствовали твердые радиоактивные отходы (ТРО), но на хранение они вывозились в другое место, либо временно содержались на внутреннем испытательном полигоне ВНИИЭФ.
Об этом сообщается в материале Ъ-Деньги, опубликованном к 1 апреля 2016 года. Банк закрытого города предсказуемо уступил трем десяткам крупнейших учреждений РФ, но неожиданно обошел популярные «Кредит Европа Банк», «Киви» и «БНП Париба».
По данным источника, прибыль СББ составила 1,232 млрд рублей, что составило 19,29% от общего капитала кредитного учреждения. По этому параметру саровчане обошли лидера рынка Сбербанк, а также ВТБ, Альфа-банк, Банк Тинькофф и других.
По сумме чистых активов СББ находится на 119 месте.
Полтора года назад Саровбизнесбанк получил право на работу со средствами стратегических оборонных предприятий, а немногим более полугода назад — на докапитализацию. В марте 2016 года учреждение прокредитовало город Арзамас на 65 миллионов рублей.
Два стартапа саровского Технопарка победили в региональном туре «Сколково», ещё 3 были названы перспективными. В числе тем — лазеры, промконтроль, сбережение и передача энергии.
Об этом сообщается на сайте Центра развития саровского кластера. Сколковский тур закончился 22 апреля в Саратове.
Первого места у наших разработчиков нет, но «серебро» досталось проекту «Поток-МКМ» (руководитель — А. Бурсиков, ООО «МКМ») в номинации «Энергетика и энергоэффективные технологии, а «бронза» — комбинированному лазерному анализатору метана, сероводорода и кислорода (руководитель проекта О. Выскубенко, ООО «МетаКС»). Последняя разработка выставлялась в номинации «Промышленные технологии и материалы».
Также компании из Технопарка привезли проекты, посвящённые передаче электричества всего по одному проводу, электронному контролёру на конвейере и необычному фильтру газа. Они были отмечены как перспективные, а их авторы получили рекомендации экспертов по дальнейшему развитию.
От редакции: Отметим, что проанализировать уровень изобретений саровчан затруднительно: Технопарк и кластер традиционно не публикуют онлайн-версии докладов своих протеже и не создают для них отдельных страниц. Упоминания в сети о «Потоке-МКМ» Бурсикова, к примеру, и вовсе отсутствовали до победы в сколковском туре.
Обо всех трёх мероприятиях мая сообщается на сайте Драмтеатра. Так, Евгений Гришковец покажет моноспектакль «Как я съел собаку» 21 мая, неделей ранее на сцене появится театр танца Аллы Духовой «TODES», а в последний четверг мая — артисты театра «Московская оперетта».
Как сообщает театр, в 2002 году Евгений Гришковец объявил о снятии «собаки» с репертуара. Однако, произведение продолжает выходить в авторском исполнении.
Об идее, которая фактически позволит обойти закон №273-ФЗ «Об образовании...» и регламент от 2014 года, рассказала на сайте департамента образования Сарова его директор Наталия Володько. Согласно закону, сейчас дети идут в школы «по прописке», а индивидуальный отбор (в элитные заведения) возможен лишь в 5 и 10 классы. Лицеисты и гимназисты, однако, в 5 класс переходят автоматически.
Чтобы вернуть равноправие для желающих заниматься углублённо, предлагается начинать обучение в статусных школах только с 5 класса, а начальные классы отделить в здание Лицея 3 по Куйбышева, 1. При этом учителя останутся на своих местах, образовательная программа упрощена не будет, а другие школы города эти возможные изменения никак не затронут, пояснила Володько.
По словам директора, слухи о создании отдельной начальной школы доходят до родителей в искажённом виде. При этом сами родители недовольны территориальным зачислением и просят педагогов вернуть отбор.
Обращение к перевозчикам было озвучено 26 апреля на антитеррористической комиссии, прошедшей в Сером доме. Руководители транспортных компаний согласились с просьбой представителя ФСБ об усилении контроля запрета передачи через водителей посылок на территорию Сарова.
Пассажирам автобусов также настоятельно не рекомендуют брать для доставки в город какие-либо предметы по просьбе незнакомых людей: в этом случае можно стать невольным курьером по перевозу наркотических и психотропных веществ, поясняется в пресс-релизе администрации.
Белорусское издание «Наша Нива» опубликовало интервью с женой физика-ядерщика Николая Шута, работавшего в Арзамасе-16 у Сахарова. Заданием учёных был прототип будущего реактора, а исследования нередко приводили к трагедиям.
Николай Шут с женой Ольгой приехали в закрытый город в 1968 году и провели здесь 9 лет. Ученый работал инженером-конструктором в расчетной группе Сахарова и разрабатывал начинку ядерной бомбы.
— Николай утром уходил на работу и только вечером возвращался — их куда-то возили, вглубь заповедника, — рассказала женщина. Причём поначалу им в Арзамасе-16 не понравилось из-за.. жары: белорусам показался слишком жарким и влажным климат в этой местности.
Каждый день ученые оставляли свои вещи в личном шкафчике и шли в душ. Потом им выдавали все новое, в чем они и работали, отправляя после смены одежду «в топку». Потом — душ и тест на специальной раме: если «пищишь», то еще раз в душ. Нарушение правил могло окончиться печально: к примеру, соседка Шутов не сняла свой лифчик, продолжала им пользоваться и заболела онкологией. Еще один пострадавший — строитель — нашёл красивые никелированные трубки, взял их с собой и сделал коляску для дочки. Итог был печальным, сообщает источник.
Позднее Николая Шута повысили до старшего научного сотрудника и поставили новую задачу по испытанию контролируемых реакторов. После неудачного эксперимента с прототипом чернобыльского реактора учёный объявил, что АЭС опасны, попал в опалу и уехал на родину.
С 18 по 24 апреля 2016 года в саровской полиции было зарегистрировано 43 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе. В 23 случаях лица установлены.
Из них 8 краж (раскрыто 2), 4 (1) мошенничества, 2 (1) угрозы убийством, 2 (1) самоуправства, 24 (18) причинения телесных повреждений. Совершено 16 мелких хулиганств, 35 человек задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 117 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах, 4 человека задержаны за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения.
Саровские водители на этот раз решили не ставить рекордов и совершили 18 дорожно-транспортных происшествий. ГИБДД выявила 611 нарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 11 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
ВНИИЭФ — одно из немногих предприятий отрасли, в котором сохранились соревнования сотрудников нештатного формирования связи, сообщается в пресс-релизе. Система действий по линии ГО, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций все время была в полной готовности.
Соревнования состояли из нескольких этапов, в частности, — настройка радиостанций, среди которых, помимо современного оборудования, были и раритеты 70 годов прошлого века. Необходимо было сделать все быстро и правильно, но абсолютный рекорд — 28 секунд — пока оказался не побит. Еще на одном этапе проверяли знания тактико-технических характеристик радиостанций.
Более 200 добровольцев пришли в департамент городского хозяйства во время субботника с просьбой о предоставлении инвентаря для очистки внутриквартальных территорий.
Общегородское санитарное мероприятие состоялось в Сарове 22 апреля. На уборку вышло около 10,5 тысяч человек, которые помогли отправить на полигон ТБО более 2,5 тысяч кубометров мусора. Помимо традиционных МУПов, ВНИИЭФ и городской думы (последняя собиралась ещё и 23 апреля), на субботник вышли школьники, студенты, военнослужащие и пенсионеры.
Особую благодарность через СМИ власти города передали сотрудникам СУ ФПС№4 и МУП «Аварийная служба» за уборку леса от деревьев, поваленных ветром.
Местный житель 1976 года рождения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поскользнулся и упал в реку Бунарку. Как сообщает zato.tv, он проплыл по практически горной реке 1,5 километра, потеряв по дороге часть одежды и ботинки.
Всё это время он держал над собой в руках жёлтый зональный пропуск в город и кричал «Помогите». Когда спасатели вытащили мужчину из-под одного из мостов, он был без штанов и практически без сознания.
Пострадавшего доставляли в больницу, но госпитализация не потребовалась. В отношении него составили административный протокол по статье «Появление в пьяном виде в общественном месте».
О штрафе за незаконное проникновение в ЗАТО по реке ничего не сообщается.
Суд наказал директора строительной фирмы годом несвободы за подделку лицензии. Мужчина нарисовал разрешение на работу с гостайной для прошлогоднего конкурса ВНИИЭФ.
Секретариат органа правосудия опубликовал мотивировку решения 22 апреля, а само нарушение закона произошло в мае 2015 года. Саровчанин П. 1977 года рождения, являясь директором ООО «С», решил участвовать в электронных торгах ФГУП «Р» (по всей видимости, РФЯЦ-ВНИИЭФ — ред.) на проведение ремонта здания. Однако, в списке требуемых документов значилась особая лицензия УФСБ России, предоставляющая право на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Не обладая таким разрешением, П. решил его подделать: прямо с рабочего места он скачал из интернета скан лицензии УФСБ России по Нижегородской области и отфотошопил его, «внеся не отражающие действительность заведомо ложные данные». В июне 2015 года подложный документ был отправлен на электронные торги.
В качестве доказательств преступного умысла суд перечислил отредактированное и исходное изображения, сохранённые на рабочем компьютере П., а также факт подписания файла его же электронной цифровой подписью. Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, с обвинением по ч.1 ст.327 УК РФ согласился. Наказанием стало ограничение свободы сроком 1 год.
Руководство школы-интерната №9 было признано самым эффективным на всероссийском конкурсе профильных учреждений, сообщил департамент образования Сарова.
Школа-интернат №9 Сарова стала лауреатом конкурса «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016» и награждена медалью «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016» на всероссийском конкурсе, прошедшем в середине апреля в Санкт-Петербурге. Итоги конкурса подвели в рамках II Всероссийского образовательного форума.
Директору интерната Зое Гайдрих вручили знак «Эффективный руководитель-2016».
Среди экспертов конкурса — представители профессионального сообщества, органов управления образованием, научные и общественные деятели. Конкурс проводился в целях поддержки инновационной деятельности образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы по созданию и внедрению эффективного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Разработка конкурсной документации на новый мост через Сатис проводится в настоящее время, сообщили сегодня власти города. В мае планируется размещение муниципального заказа, а в июле определят генподрядчика.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Михаила Кошпаева, разрешение на строительство моста, соединяющего ул.Академика Сахарова и ул.Давиденко, подготовлено и подписано главой администрации 21 апреля. Возведение моста находится под контролем федеральных органов власти, подчеркнули чиновники.
На этой неделе стало известно о поиске экспертов для оценки стоимости объекта капитального строительства.
Случай из практики педиатров опубликован в последней медсводке КБ-50. В медицинских терминах, ребенок поступил с жалобами на частое срыгивание. Было принято решение о проведении гастроскопии.
Однако, обычный гастроскоп здесь не подойдёт: при исследованиях малышей с первых дней жизни используется особая, детская версия прибора — гастроскопом диаметром 5 мм. Именно такой есть в наличии у медперсонала саровской больницы.
С помощью инструментов врач Елена Ганина и медсестра Валентина Веселова обнаружили непроходимость между желудком и кишечником. Ребенок был срочно направлен на лечение в специализированное хирургическое отделение.
Власти города были вынуждены отреагировать на возмущенное письмо саровчанина, пожаловавшегося на собак во дворе. На выезд ловцов со шприцами ушло больше недели.
Жалоба горожанина Сергея была направлена на официальный сайт администрации 11 апреля: в тот день на автора письма напали 2 собаки на улице Некрасова, д.5. Остальные 5 собак лежали на детской площадке во дворе дома, а всего, по мнению пострадавшего, в стае 9 бродячих животных.
20 апреля в указанный район приехала бригада МУП «КБУ» и отловила несколько собак. Отчёт об этом появился на следующий день на сайте администрации. Через неделю выезд планируют повторить, подчеркнула главный специалист управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды Валентина Шаповалова.
По словам Сергея, звонившего в службу отлова, ответом была лишь фраза «примем к сведению».
Как неоднократно сообщалось, «Комбинат благоустройства» регулярно отлавливает бродячих собак, но проблема не уменьшается. К примеру, два года назад сердобольные горожане продолжали подкармливать стаю на КПП. В прошлом году на содержание и отлов безнадзорных животных было заложено почти 3 миллиона рублей. В среднем в год ловят около 800 собак.
Ядерный центр представил 3 разработки, вызвавшие интерес у экспертов, сообщается в пресс-релизе Института. Среди них — радионуклидный тепловой блок, упаковка для хранения и транспортировки радиоактивного изделия и передвижная установка для очистки воздуха. В последнем случае прибор позволяет устранять аэрозольные, газовые и даже радиоактивные загрязнения из закрытых помещений.
Очиститель воздуха завоевал также специальный приз Корпорации научных технопарков Гонконга, а теплоблок оценили в Иранском Институте Изобретателей и Исследователей.
44 Международная выставка изобретений «INVENTIONS GENEVA» проходила с 13 по 17 апреля в Международном выставочном центре PALEXPO, Женева, Швейцария. ВНИИЭФ ежегодно получает медали на подобных экспозициях: в прошлом году наград удостоились прогноз пробок, стойкая оптика и тепловая батарейка, а два года назад — фильтр радиоактивных отходов и система УФ-консервации продуктов.
Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области сообщает, что 21 и 22 апреля возможно резкое ухудшение погодных условий (сильный дождь и ветер до 20м/с).
В связи с этим горожанам рекомендуется не парковать автомобили возле ветхих деревьев и слабоукрепленных конструкций, а также убрать ценные вещи с дворов и балконов.