Об этом сегодня сообщил департамент образования Сарова. Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников — по литературе и обществознанию — завершился в Курске 9 апреля, причём единственной участницей из Нижегородской области была саровчанка.
Финальный этап олимпиады представлен в 2016 году почти десятком школьников из нашего города: в списке девятиклассник лицея №3 Александр Толмачев (математика и физика), десятиклассник лицея №15 Андрей Власков (математика), десятиклассники лицея №3 Дмитрий Гущин и Игорь Орлов (физика), одиннадцатиклассники Артемий Марченко из лицея №15 (математика, физика).
Кроме того, лучшими олимпиадниками стали Никита Ельцов из лицея №3 (экономика), гимназист Николай Мельников (биология), а также победившая в Курске Варвара Пикулева (литература, обществознание) и Светлана Петрова (английский) из лицея № 15.
В январе 2016 года 9 лицеистов получили призы на областной олимпиаде. Как неоднократно сообщали в Доме Учителя, учреждения повышенного статуса традиционно лидируют по числу победителей и призеров ежегодных олимпиад.
О церемонии вручения сообщается в пресс-релизе администрации. Сертификаты, дающие право на получение соцвыплат на приобретение жилья, были вручены 8 апреля Михаилу Кондюшеву и семье Леонида Дуды, которые прибыли в Саров в 2001 году из Казахстана и Киргизстана.
По информации из серого дома, Л. Дуда является сотрудником УСИС РФЯЦ ВНИИЭФ, его супруга работает в ДЮСШ «Икар», старшая дочь Яна живет в Нижнем Новгороде, также в семье есть сын Артем. М. Кондюшев работает в ОАО «КХК ФДЖ».
Сумму сертификата и возможный способ его реализации в 2016 году пресс-релиз не афиширует. Несколько лет назад помощь по ГЖС составляла около миллиона. Первый государственный сертификат для вынужденных переселенцев поступил в Саров в 2009 году.
Об этом 8 апреля сообщил Саровский суд. Речь в резюме органа правосудия идет о нашумевшем деле с «подписью за бартер» и платежами в МУП за чужие долги. Нарушение закона было зафиксировано 15 декабря, а уже спустя 4 дня фигурант дела оказался под арестом.
Именно это ограничение свободы позволило смягчить наказание: вместо пятидесятикратной суммы взятки (1123662 руб.) штраф составил ровно один миллион. Также чиновник лишился права занимать определённые должности.
Как сообщил сегодня областной Коммерсантъ со ссылкой на Минпромторг Нижегородской области, ВНИИЭФ и «ДзержинскХимМаш» будут участвовать в строительстве Белорусской атомной станции до 2020 года.
Планы были озвучены по итогам совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Фронт работ внииэфовцев пока неизвестен. Согласно открытым данным, первый блок Белорусской АЭС должен быть введён в эксплуатацию в 2018 году, второй — спустя ещё 2 года.
Необычное страховое дело рассматривается в саровском суде: прокуратура требует от государства вернуть инвалиду деньги за билет, купленный на имя родственника. Муж и жена ездили в Москву за собакой-проводником и снаряжением.
Саровчанка пожаловалась стражам законности на Фонд соцстрахования, нарушивший, на её взгляд, права при обеспечении собакой-проводником. Заявительница — инвалид по зрению — в декабре 2015 года получила собаку-проводника с комплектом снаряжения.
За питомцем саровчанка ездила в Москву в сопровождении своего супруга, причём организация была отобрана самим ФСС. После этого женщина обратилась в фонд с заявлением о возмещении расходов по проезду её и сопровождающего лица, однако за супруга ей недодали 5 тысяч рублей. Причиной частичного отказа стало отсутствие в индивидуальной программе реабилитации необходимости в сопровождении.
По мнению прокуратуры, отказ по таким основаниям противоречит Правилам обеспечения инвалидов собаками-проводниками, в связи с чем в марте в суд был направлен иск к ФСС. Бумаги находятся на рассмотрении.
Склепы под фундаментом Успенского собора появились по историческим причинам: монахи хоронили своих братьев у стен храма. В советское время подземелья разграбили и закатали в асфальт.
Информация о саровской стройке опубликована вчера на сайте Нижегородской митрополии.
По словам игумена Никона, при производстве земляных работ на территории Свято-Успенской Саровской пустыни были обнаружены старинные захоронения. После проведения фото- и видеофиксации останки были изъяты из земли, подробно осмотрены, описаны и помещены в персональные ящики в одном из храмов.
В настоящее время силами сотрудников музея Сарова ведется исследование по установлению личностей по архивным данным. Позднее все останки будут снова преданы земле на своем историческом месте.
Как пояснил священнослужитель, захоронения были повреждены и разорены после взрыва собора в середине прошлого века. Вдоль стен храма могилы располагались исторически. В советское время к зданиям прямо сквозь склепы захоронений провели коммуникации, а над сводами гробниц насыпали слой грунта и разбили парк.
Как подчеркнул Никон, перед началом работ по реконструкции храма были проведены археологические изыскания на местности, а также получено одобрение надзорных органов. Отметим, что этот комментарий не объясняет неготовность строителей к страшным находкам, а также попадание сразу двумя сваями в свод одного из склепов.
Наш город напомнил гостям из спецпредприятия времена, когда Северодвинск ещё был закрытым территориальным образованием, свободным от рекламных вывесок.
Представители АО «Центр судостроения «Звездочка» из Северодвинска побывали в Сарове 5 апреля. Целью визита стало знакомство с импортонезависимой информационной технологической платформой «Цифровое предприятие», сообщили во ВНИИЭФ.
— Город очень впечатлил: такое ощущение, что попали во времена, когда Северодвинск был закрытым, — чистота, красота и нет рекламы, — рассказал заместитель главного инженера ЦС «Звездочка» начальник отдела внедрения ИТ Сергей Маковецкий.
Северодвинск, насчитывающий около двух сотен тысяч горожан, стал открытым к 1992 году.
Отмечается, что «Цифровое предприятие» продемонстрировали в реальном режиме на рабочих местах, подключенных к центру обработки данных. Объем информации, полученной гостями, в сотни раз превысил их ожидания. Судостроителям даже пришлось отдельно поблагодарить техподдержку, терпеливо отвечавшую на многочисленные вопросы.
Программное обеспечение, продвигаемое ВНИИЭФ под брендом «Цифровое предприятие», позволяет, в частности, перейти на безбумажный документооборот с использованием гостайны. Впервые о системе заговорили в 2014 году. В 2016 году софт изучили представители Центра подготовки космонавтов.
Каких-либо публичных демо-версий, каталога программ или списка технических характеристик «ЦП» Институт не распространяет.
Владельцы дач и огородов пока не пострадали от паводковых вод и могут поучаствовать в очистке леса от старых деревьев. Об этом рассказали на комиссии по чрезвычайным ситуациями.
Одним из вопросов стал ожидаемый паводок: сейчас уровень воды не отклоняется от среднестатистических показателей и, за исключением незначительных подтоплений в садоводческих товариществах, никакого ущерба людям не нанес. Круглосуточный контроль за водой стали осуществлять с начала марта.
Пожароопасный период являлся следующей темой собрания. Как сообщили в Лесопарке, большие участки сухостоя в саровских лесах почти ликвидированы, осталась уборка поваленных ветром деревьев. При этом граждане могут бесплатно вывозить из леса сухостойную и тонкомерную древесину, получив разрешение МБУ «Лесопарк».
Согласно пресс-релизу, для оперативного обнаружения очагов возгорания отлажено взаимодействие с заставами саровской дивизии внутренних войск и лесными хозяйствами соседних районов, а также проведена актуализация маршрутов патрулирования.
Обращение к зрителям опубликовано на сайте Драмтеатра. Билеты, стоимость которых варьировалась в диапазоне от 2500 до 2900 рублей, уже можно сдавать в кассу учреждения.
Заявленный на 12 апреля концерт Валерии был отменён по вине прокатчика, отметили в театре. Организатором назван ИП Шевчук, однако точные причины неудачи не афишируются.
На момент написания заметки в код сайта бывшего Дворца Пионеров добавлено несколько строк, из-за чего все страницы интернет-ресурса оказались зеркально перевёрнутыми. В верхнюю часть взломщики добавили эмоциональную надпись «ЭТОТ САЙТ ВЗЛОМАН!!!», но никаких других изменений не внесли.
В 2013 году был взломан сайт саровской полиции, в код которого добавили вредоносные ссылки.
В саровском Управлении №50 ФМБА РФ рассказали о заболеваемости в марте: горожане меньше страдали от гриппа и пневмоний, но больше жаловались на агрессию животных. ВИЧ-список увеличился на 9 строк.
По сравнению с мартом предыдущего года в Сарове отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями — на 25%, в том числе среди детей — рост в 3 раза. В целом же эпидемиологическая обстановка в городе оказалась спокойной, а число заболевших ОРВ и гриппом и вовсе снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Продолжается улучшение статистики, связанной с бедой прошлых лет — ГЛПС: в марте «мышиной лихорадкой» заболело на 94% меньше АППГ. Однако, на 10% выросло число обращений по поводу укусов животными, причём травмы наносились как домашними, так и бродячими зверьми. Обстановка в Нижегородской области, в том числе и в ближайшем Дивеевском районе, по заболеваемости бешенством среди животных остается неблагополучной.
В марте в Сарове вновь зарегистрировано довольно много случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ. Все 9 выявленных носителей — взрослые, отмечается в сводке. В прошлом году саровские медики выявили почти четверть всех ВИЧ-инфицированных за 15 лет, а их общее количество тогда приближалось к сотне.
Об этом рассказал организатор мероприятия, член клуба исторической реконструкции «1945» Александр Крупин в интервью газете «Городской курьер».
— Перед парадом 9 мая саровчане с фотографиями ветеранов соберутся в единую колонну возле аптеки на проспекте Мира, — рассказал Крупин. В начале колонны будет помещен большой баннер с эмблемой акции. Участники пройдут по проспекту Ленина до монумента «Вечный огонь», где состоится общее фотографирование и торжественное возложение цветов. Это и станет кульминацией акции.
Впервые митинг памяти «Бессмертный полк» прошёл в нашем городе в 2015 году. Для него было изготовлено более 2000 табличек с фотографиями. Каких-либо инструкций для желающих участвовать в акции организаторы не приводят.
Об этом 5 апреля сообщил областной портал ProGorodNN со ссылкой на текст и фотоматериалы саровчанина Андрея Лазарева. Многочисленные снимки захоронения и археологов за работой опубликованы на странице материала.
По информации источника, при раскопках на месте восстанавливаемого храма рабочие неожиданно нашли человеческие останки. Первоначально строители обнаружили «что-то типа гроба», в котором лежал практически целый скелет. Позднее находку осмотрели историки из «Армоса» и настоятель Саровского монастыря.
Могила неизвестного саровчанина выложена кирпичной кладкой, схожей с обнаруженным неделей ранее южным подземным сводом. Захоронение находится практически на противоположной стороне строительной ямы и по счастливой случайности оказалось не повреждено трубами и коммуникациями советского периода, прошедшими левее.
До сих пор никаких комментариев от духовенства или саровских краеведов не последовало.
По словам директора ООО «ПлазмоПром» Александра Лаженицына, свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия компания планирует получить уже в июне 2016 года. После этого изобретатели начнут поставлять прибор в клиники.
О планах разработчиков 4 апреля сообщил сайт www.opennov.ru, при этом само устройство называется как «Плазматрон», так и «ПлазмоРан». О последнем Саров.Net уже рассказывал своим читателям осенью 2015 года. Тогда же в Технопарке появился прототип прибора.
Аппарат использует высокотемпературное воздействие плазмой, при котором УФ-излучение и газ аргон приводят к очищению раны, обезболиванию, снятию зуда и исцелению. По словам Лаженицына, улучшения начинаются уже после двух-трех применений «электроскальпеля». Температура плазмы внутри устройства может достигать 20 тысяч градусов по Цельсию, при этом само оборудование не будет даже нагреваться.
В саровской полиции рассказали о разбойнике, задержанном по горячим следам немногим более чем за час. Нетрезвый вымогатель может получить 10 лет тюрьмы.
4 апреля 36-летний горожанин сообщил стражам порядка о грабеже в квартире дома 15 по Бессарабенко. Знакомый пострадавшего, применяя насилие, забрал у него деньги и сотовый телефон. Оказалось, что 30-летний саровчанин — ранее неоднократно судимый — пришел к заявителю и стал требовать у него 1 тысячу рублей, избивая при этом битой.
Денег у потерпевшего не оказалось, но он позвонил своим знакомым и попросил принести. Во время ожидания подозреваемый продолжал избивать мужчину. Получив тысячу рублей, злоумышленник покинул квартиру, забрав чужой сотовый телефон.
Через час после звонка в дежурную часть грабитель был задержан. Мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ — «разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Задержанному грозит лишение свободы на срок до десяти лет.
Происшествие из традиционной для КБ-50 рубрики «Случай из практики» было оформлено ещё 15 марта, но в публичную еженедельную сводку медиков так и не попало. К настоящему времени больной уже выписан по выздоровлению.
Ребенок в возрасте 1 год 8 месяцев упал дома с лестницы двухъярусной кровати и ударился головой. В месте ушиба образовалась небольшая припухлость, но самочувствие ребенка не ухудшилось, и мама решила не обращаться за медпомощью. Однако, спустя 3 дня мама с ребенком пришла к участковому педиатру. Там-то и заподозрили неладное.
Осмотрев малыша, педиатр направила его к неврологу, который решил проверить малыша на черепно-мозговую травму. Ребенку сделали рентгенографию черепа и выявили трещину затылочной кости. Годовас получил квалифицированную помощь и лечение.
В целом за неделю с 28 марта по 3 апреля в Сарове родилось 17 детей, умерло 15 горожан, скорая выезжала 530 раз. ДТП обошлись без госпитализаций, однако с травмами в приемное отделение попали 29 человек, в том числе 7 детей.
Письмо в Московский городской суд было направлено еще в сентябре 2015 года, но известно об этом стало только сейчас. Официальный документ от ВНИИЭФ подписан первым замдиректора ИТМФ В. Соловьёвым, подчеркнувшим многолетний опыт сотрудничества с ФЭИ — институтом, в котором работал физик. В частности, в кооперации с этим ФГУП во ВНИИЭФ разрабатывали реакторные установки на быстрых нейтронах.
— Учёный с мировым именем должен работать, приносить пользу стране, а не сидеть в тюрьме, — в частности, говорится в письме. — В связи с непростой политической обстановкой [..] работы, руководимые Калякиным, особенно актуальны и необходимы.
Внииэфовцы попросили суд объективно рассмотреть дело в отношении ядерщика, в невиновность которого специалисты искренне верят. Несмотря на возражения прокурора коллегия судей приобщила к делу характеристики, сообщила 5 апреля научная газета «Троицкий вариант». Помимо РФЯЦ, в суд направили письма учёные Физико-энергетического института, Ядерного общества России, «Атомпроекта», Института ядерных реакторов, НИЯУ «МИФИ» и другие.
Обнинский физик Сергей Калякин был приговорён Замоскворецким судом Москвы к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и 700 тыс. руб. штрафа. Решение было вынесено 18 августа 2015 года, но в настоящее время, по данным СМИ, в Мосгорсуде продолжается рассмотрение апелляции по этому делу. Статья — «мошенничество в особо крупном размере».
Как считало следствие, Калякин вместе с коллегами из Физико-энергетического института в 2010-2011 годах заключили договор с ООО «Энергоинжиниринг» на сумму 45 миллионов рублей для проведения исследовательских работ. По версии СК, они составили заведомо подложные бумаги, а деньги присвоили себе. Адвокат и журналисты, в свою очередь, считают произошедшее наказанием за несговорчивость.
Об участии градообразующего предприятия в процессе над физиком-ядерщиком ранее не было известно.
В 2015 году сообщалось о задержании саровчанина В. Голубева за разглашение государственной тайны.
Необычно высокий процент оперативной раскрываемости следует из последней сводки, опубликованной на сайте полиции. В целом за три года количество еженедельных преступлений в Сарове упало почти в 3 раза, а автоаварий — в 6.
К началу апреля в Сарове было зарегистрировано 29 происшествий, а в 20 случаях лица были сразу установлены. Среди преступлений — 6 краж (раскрыто 2), 2 (2) мошенничества, 3 (3) угрозы убийством, 2 (2) преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. 40 человек задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 104 человека — «за распитие», 13 — за наркотическое опьянение.
Зафиксировано 12 ДТП, 514 нарушений ПДД, 9 случаев управления машиной в состоянии алкогольного и 1 — в состоянии наркотического опьянения.
Впечатляющий процент раскрываемости прошлой недели безусловно связан с небольшим количеством заявлений: в прошлые годы их было в разы больше. К примеру, за одну апрельскую неделю 2013 года в Сарове случилось сразу 83 преступления и целых 69 ДТП (!). Существенное снижение криминальной напряженности в городе наблюдается с конца 2015 года.
В 2016 году в Сарове было выявлено 9 случаев так называемого пандемического гриппа — H1N1 или «свиного». Среди заболевших каждый второй — ребёнок, и никто из них не был привит от гриппа.
Об этом сообщается в корпоративной газете «Мединфо-Саров», вышедшей в апреле. По словам медиков, современная вакцина защищает как от обычного, так и от пандемического гриппа. Несмотря на это, врачам удалось спасти жизнь всем пациентам.
Больные получили интенсивную терапию в виде сразу нескольких лекарств: 2 противовирусных и 2 антибактериальных препаратов, курса иммуноглобулинов и дезинтоксикационных средств. К лечению привлекали рентгенологов, а также специалистов по МКТ и ПЦР.
В 2009 году сообщалось об инфицировании и успешном выздоровлении 8 саровчан. Однако, согласно свежим данным газеты, в тот год от осложнений после H1N1 погибло сразу несколько горожан.
В начале февраля 2016 года речь шла о 4 пострадавших.
Ответ руководителя размещён в рубрике вопросов к главе администрации на официальном сайте последней. По словам директора МУПТП ТРВ Никиты Ванеева, участие ТРВ в вещании «Радио 7» и «Радио Record» было техническим и заключалось в предоставлении в аренду оборудования компании ООО «Рекорд-С». Частному предприятию принадлежали права на вещание на частотах 91,4 МГц и 101,9МГц.
— Анализ отношений между ООО «Рекорд-С» и МУ ПТП ТРВ показал, что муниципальное предприятие несет убытки, в связи с чем и было принято решение о прекращении договорных отношений и отключении вещательного оборудования, — добавил директор.
Согласно открытым данным, ООО «Рекорд-С» с 2011 года принадлежит Юлии Серовой и Владимиру Орлову.
Об участии последнего в многочисленных саровских фирмах, в том числе СМИ, писала в 2012 году газета «Вести города».
Приказ об освобождении от должности прежнего директора ТРВ — Артёма Журавлёва — был подписан в конце 2015 года. В марте 2016 года новый руководитель прекратил вещание двух станций.
Как сообщил Н. Ванеев, еще одно СМИ — «Свое радио» — через 2 месяца будет заменено на московское «Радио Максимум».