Об этом выпускникам СарФТИ рассказал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, декан физико-технического факультета СарФТИ Александр Чернышев на церемонии вручения итоговых документов 29 июля.
— Те, кто успешно пройдет отбор в соответствии со своими оценками, 1 сентября будут приняты на работу в ядерный центр, — пояснил Чернышев, обращаясь к дипломникам СарФТИ.
В этом году в вуз выпустил 300 человек по 21 специальности, что намного больше, чем в прошлом году, отмечает пресс-служба ВНИИЭФ. За последние 10 лет на работу в РФЯЦ приняли 43% выпускников саровского физтеха (в прошлом году насчитали 47% — ред.).
Как сообщалось ранее, большинство физико-математических и экспериментальных дипломных работ были созданы в научных отделениях ВНИИЭФ.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, в религиозных мероприятиях приняли участие около 8000 человек. Инспекторами УГИБДД проверено более 3800 единиц автотранспорта.
Ежедневную службу в Дивеевском монастыре круглосуточно несли 340 сотрудников полиции. Выявлено 82 правонарушения, 61 из них связано с нарушением правил дорожного движения.
Праздники проходили в селе Дивеево, на Бору и в других городах области с 31 июля 2015 года. Палаточный городок под монастырём, рассчитанный на 5000 человек, помогали монтировать саровские военнослужащие.
Торжества в честь преподобного Серафима Саровского прошли и в Сарове. На литургию приехал митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Официальные саровские пресс-отделы традиционно отчитались о посещении духовных мероприятий руководителями города и ВНИИЭФ.
В КБ №50 появится сосудистое отделение на 25 коек, оснащенное высокотехнологичным оборудованием и компьютерной сетью. Медики ожидают снижения смертности почти на четверть.
Об этом сообщается в июльском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров».
На базе Клинической больницы планируется открыть первичное сосудистое отделение (ПСО), расположенное в кардиологическом отделении. Оно будет рассчитано на 25 коек, больше половины которых будут предназначены для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, а остальные — для больных с острым коронарным синдромом.
В ПСО смогут круглосуточно оказывать помощь, проводить диагностику и реабилитацию, в том числе — на УЗИ и томографе. Причем в планах врачей и организация индивидуального лечения: с каждым пациентом будет работать спецбригада в составе врача-невролога, врача-кардиолога, врача-физиотерапевта, психолога, соцработника и других.
Кроме того, Первичное сосудистое отделение и Региональный сосудистый центр, расположенный в Областной клинической больнице им.Семашко, будут связаны между собой в единую телемедицинскую сеть, что позволит врачам быстро консультироваться с коллегами и получать направления.
Источник перечисляет и высокотехнологичные методы лечения, которые возьмут на вооружение сотрудники нового ПСО: это тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, ранняя вертикализация пациента, механотерапия, применение пневмомассажёра конечностей и другое.
Согласно нижегородской статистике, после создания подобных ПСО смертность в результате нарушений мозгового кровообращения или инфарктов снижается на 20-25%. Сроки открытия отделения в Сарове не уточняются.
Необычную правовую коллизию обсудили на заседании саровского суда 25 июля. Автовладельца остановили на дороге за неделю до этого. Инспекторы «пробили» его водительское удостоверение и обнаружили, что саровчанин всё ещё в списке «лишенцев».
Как выяснилось в суде, автолюбителя М. лишили прав 20 августа 2012 года, причём произошло это в Мордовии. Однако, буквально за день до решения М. умудрился попасть под аналогичную статью, но уже в Сарове, и был ещё раз лишён прав — судом закрытого города.
Тогда, осенью 2012 года, мужчина пытался объяснить судье в Сарове, что уже отдал водительское удостоверение, но на вердикт это не повлияло.
Таким образом, суммарный срок лишения составил 36 месяцев. Однако, по прошествии первого срока, в марте 2014 года, ГИБДД неожиданно вернула саровчанину водительское удостоверение. По словам М., должностные лица ОГИБДД ничего не сказали о том, что он ещё лишен права управления. Поэтому М. вновь сел за руль.
Суд, собравшийся на прошлой неделе, рассмотрел все стороны дела и посчитал, что неуведомление о наказании от него не освобождает. Автолюбитель был оштрафован на 30 тысяч рублей.
Впрочем, стать законным водителем М. сможет уже 4 сентября.
С начала весеннего призыва в закрытый город приехали служить около восьмисот призывников, из них четверть приняли присягу 25 июля.
Новобранцы прибыли из 29 регионов России, сообщает сайт газеты «Городской курьер». При этом, по словам командования части, нынешний призыв отличает высокий уровень образования. Более половины призванных ребят имеют среднее профессиональное либо среднее техническое образование.
141 человек до призыва успел получить высшее образование.
Порядок цифр призыва в нашу дивизию не меняется из года в год.
Несколько лет назад командование сообщало и о вероисповедании рядовых.
Происшествие случилось 30 июля, когда 11-летний мальчик гулял по крыше 9-этажного дома. Он уронил сотовый телефон на козырёк балкона верхнего этажа. Стремясь достать телефон, ребёнок спрыгнул на узкую плиту, но подняться обратно на крышу не смог.
Его попытки выбраться и заметили очевидцы. Спасатели, используя альпинистское снаряжение, подняли мальчика и спустились вместе с ним в подъезд.
Что привело к падению телефона, не уточняется. Отметим, тем не менее, что модное явление «селфи» — фотоснимок самого себя в необычном окружении — все чаще попадает в трагичные сводки происшествий во всём мире.
Подросток во время оказания помощи не паниковал и слушался сотрудников МЧС. Как выяснилось позднее, на крыше «верхолаз» был не один: его друзья испугались и убежали до приезда экстренных служб.
Новости закрытых городов публикует портал www.zato.tv
О поставке в Саров ракетной системы залпового огня БМ-21 и машины БМП-1П стало известно в июле 2015 года. Ранее власти города обращались в Минобороны несколько раз, причём ещё в прошлом году.
Машины будут демилитаризированы и доставлены в город. Этим займутся активисты военно-исторического общества «1945» под руководством Алексея Морозова, уточняет администрация ЗАТО.
Весной этого года в Саров привезли противотанковую пушку Д-44: орудие из бывшей базы «Дубки» передала городу Нижегородская митрополия.
Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации ЗАТО, на бесплатный концерт зрителей приглашает Саровский драматический театр, в сквере которого и пройдёт мероприятие.
Концерт будет посвящён памяти основателя и лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Выступления начнутся в Театральном сквере 15 августа в 19:00. Список групп пока не приводится.
Кроме живого исполнения хитов музыканта, организаторы приготовили для горожан обширную программу, погружающую в атмосферу песен группы «Кино», сообщает источник. В частности, любой желающий сможет оставить свой автограф на специальном арт-объекте под названием «Стена Цоя».
Впервые подобное мероприятие прошло в 2012 году, собрав множество саровских артистов. Одна из песен Цоя — «Мама, мы все тяжело больны» — стала пророческой для исполнившего её музыканта.
О решениях, принятых 24 июня и 2 июля, сообщается на сайте областного управления надзорного органа. Оба они были приняты по итогам проведения планового систематического наблюдения за ООО «ТРК «Канал-16», проводившегося в апреле 2015 года.
Первым нарушением стало отсутствие возрастной маркировки по Закону 436-ФЗ «О защите детей...». Знак информационной продукции — к примеру, 18+ — необходимо показывать в начале телепередачи, а также при каждом возобновлении местной трансляции.
Вторым пунктом стало нарушение требований Закона о СМИ, касающееся распространения незарегистрированного средства массовой информации. Подробности не приводятся.
Средства тем, кто устранял последствия ураганов 16 и 28 июня, будут выделены из резервного фонда. Решение было принято на заседании комиссии по ЧС, прошедшем 29 июля. В течение года все подтвержденные расходы, связанные с ликвидацией последствий ураганов и ущербом, который причинен гражданам, будут компенсированы.
Однако, в первую очередь будут возмещены расходы привлеченных организаций. Сумма расходов составляет 4 миллиона рублей, сообщается в пресс-релизе. Список юридических лиц не уточняется.
Суд Нижнего Новгорода разрубил гордиев узел, связавший воедино домик железнодорожного смотрителя, новую дорогу, ВНИИЭФ, сити-менеджмент и поставщиков электричества. «Стрелочника» искали целых 4 года.
Заседание по делу прошло ещё 29 мая, но было опубликовано в картотеке дел лишь на днях.
Истец — АО «Саровская Электросетевая Компания» — требовал уплаты долга за электроэнергию, потреблённую с 2011 года оборудованием на новом железнодорожном переезде, построенном на перемычке между улицой Силкина и Варламовской дорогой. Долг составил 26 миллионов рублей.
Речь идет, в частности, о домике смотрителя с цифровой системой контроля, ставшем камнем преткновения практически сразу после постройки в 2011 году. В том же году было завершено и долгожданное продолжение улицы Силкина — новоиспечённая «Боровая».
Как выяснилось, после сдачи в эксплуатацию 4 года назад переезд успешно функционировал, но за электричество в домике никто не платил: постройка осталась на балансе города, а обслуживавшие её железнодорожники работали во ВНИИЭФ. Ядерный центр так и не взял переезд на свой баланс несмотря на несколько попыток администрации устроить передачу недвижимости.
По всей видимости, энергетики устали от неспособности двух сторон договориться и подали в суд сразу на обе — администрацию Сарова и ВНИИЭФ.
Любопытно, что первоначально истец насчитал долгов на 26 миллионов рублей (за 4,8 млн кВтч), но, как следует из материалов суда, оборудование — ограничители тока — физически не может пропустить такой объем. Суд снизил сумму долга до 3 миллионов рублей (за 0,6 млн кВтч).
В итоге судьи пришли к выводу, что, хотя объект и был построен администрацией и содержался ей же, но по закону и по факту обслуживался лицензированными железнодорожниками из градообразующего предприятия. При этом отсутствие договора с «Электросетевой компанией» не мешает снабжению: потребление электричества становится «бездоговорным» и подлежит оплате. А платить, согласно мотивировке, должен непосредственный потребитель, независимо от собственника здания.
Требования к городу были сняты, РФЯЦ обязали выплатить немногим более 3,4 млн. рублей. Ответчик может обратиться в вышестоящий арбитраж.
«Молодежка» выйдет из состава Первенства и проведет этот год в составе Юношеской хоккейной лиги, сообщил генеральный директор хккейного клуба «Саров» Виктор Левашов в интервью на официальном сайте ХК.
— Учитывая современные экономические реалии, иначе поступить мы не можем, — пояснил Левашов. — Отсутствие генерального спонсора у клуба, а также полное безразличие градообразующего предприятия к судьбе хоккея в нашем городе, — все это привело к столь плачевным последствиям.
По словам директора, клуб поддерживал молодёжь на протяжении последних 3 лет, причём зачастую в ущерб команде ВХЛ. Вынужденное расставание с юными хоккеистами может лишить их надежды на серьезное спортивное будущее, пояснил руководитель.
В последнее время ХК «Саров» продолжают преследовать финансовые неудачи: в марте 2015 на клуб подал в суд спонсор «Саров Атом-Строй»; позднее дело прекратили по заявлению истца. Тогда сумма претензий составила почти 1 миллион 714 тысяч рублей (в июле дело о банкротстве вновь появилось в картотеке областного арбитража — прим.ред.)
В июне претензии на большую сумму предъявил «СаровГидроМонтаж». В мае хоккейный клуб «Саров» попал в реестр крупных должников Нижегородской области.
Спортивный клуб был создан в 2002 году и с тех пор с переменным успехом выступает в Высшей хоккейной лиге.
Мастер спорта Тюпанов принял участие в установлении рекорда России по купольной акробатике в дисциплине «Большие формации». Демонстрация прошла в небе над Коломной.
Здесь в единую фигуру выстроились 26 спортсменов, что стало лучшим результатом в стране. После этого была предпринята попытка собрать фигуру из 32 спортсменов, но всем соединиться в воздухе не удалось, поэтому достижение стало неофициальным рекордом России.
Немногим более недели назад, 20 июля, Кирилл Тюпанов завоевал командное «золото» Чемпионата России по купольной парашютной акробатике.
Роскомнадзор Приволжского округа проверял некоторые города в течение 2 квартала 2015 года. В список параметров, по которым контролировалась деятельность ФГУП Почта России, вошла и частота сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков.
Было выявлено нарушение норматива периодичности выемки писем из ящиков, расположенных в Сарове и Нижнем Новгороде. Замедление по выемке составило от 1 до 9 дней, что стало нарушением обязательных требований и норм в области почтовой связи.
По выявленным административным правонарушениям на должностных лиц Нижегородского и Саровского почтамтов составлены 4 протокола по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Материалы направлены в суд.
По части остальных требований какие-либо конкретные нарушения по Сарову Роскомнадзором не указаны.
*Эксперимент Шредингера — абстрактная ситуация, не позволяющая выяснить состояние объекта (в частности, кота Шредингера), находящегося в железном ящике, без вскрытия этого ящика и влияния на объект.
Саровчане приняли участие в тренировке в условиях радиационного загрязнения, прошедшей на полигоне Министерства обороны РФ. Спасатели учились работать с дронами.
Два сотрудника ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ отрабатывали навыки при выполнении радиационной разведки и радиационного мониторинга в условиях радиационного фактора с 9 по 24 июля на спецплощадке под Санкт-Петербургом. Всего в сборах «Ладога-2015» было задействовано 16 человек персонала и шесть единиц автомобильной техники.
Как сообщает пресс-служба «Росатома», наряду с эвакуацией и первой помощью, отрабатывались радиационная и инженерная разведка, перспективные аварийно-спасательные средства и нестандартные методы.
К примеру, впервые осуществлялось взаимодействие спасателей и оператора беспилотного летательного аппарата (БПЛА). На другой день провели учения с использованием системы удаленного управления, которая обеспечивала видео и голосовую связь кризисного центра ФГУП «АТЦ СПб» со всеми участниками.
Ранее сообщалось, что на учения привезут и робототехнический комплекс «Помощник-2».
За неделю в Клинической больнице №50 родилось 26 детей. Врачи скорой, в свою очередь, спасали от ранений нетрезвых саровчан, а травматолог — невезучих отдыхающих.
Скорая помощь на прошедшей неделе выезжала 453 раза, сообщает сайт «Маслихи». С травмами различного характера бригады доставили в приемное отделение 31 человека, в том числе 10 детей. Основная масса травм — по неосторожности, также имеются несколько побоев.
Однако, одним из неожиданных случаев стал нетрезвый поступок женщины: гражданка средних лет в алкогольном опьянении демонстративно нанесла себе резаные раны предплечья (о фатальном исходе не сообщается — ред.).
Госпитализация гражданина после ДТП зафиксирована один раз, пострадавший получил травмы средней степени тяжести. В целом к травматологу в приемное отделение в течение недели обратились 128 человек, из них почти половина — 60 — в выходные (количество травмированных в уикенд превалировало и на прошлой неделе — ред.).
Случаев алкогольного психоза не зарегистрировано. 15 жителей города попало «в вытрезвитель» приемного отделения.
На объекте строительства нового контрольно-пропускного пункта Сарова 27 июля подрядчики начали возводить стены. Строительство идет в соответствии с утвержденными графиками.
По информации пресс-отдела ВНИИЭФ (ответственного за объект), более чем за месяц с начала старта был сделан большой объем работ: подготовлена строительная площадка, вырублен лес, перенесен охраняемый периметр, произведена срезка растительного слоя, выкопан котлован и выполнено устройство фундамента.
Кроме того, ведется устройство временной подъездной дороги к КПП-4.
По словам главного инженера управления капстроительства ВНИИЭФ Петра Савинкина, в автомобильных проездах будет использовано самое современное оборудование. В сентябре, после завершения кирпичной кладки, строители приступят к возведению проездов.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
Трёхдневный фестиваль исторической реконструкции пройдёт в деревне Нелидово под Москвой. Саровские реконструкторы планируют привезти сюда большое количество техники и более 20 человек.
В частности, как сообщает пресс-служба администрации Сарова, «пехотное отделение РККА» будет представлено студентами СарФТИ во главе с заместителем ректора по воспитательной работе Вячеславом Лопашовым.
Педагог Лицея №15 Светлана Теленгатор получит грант Президента РФ по программе «Образование». Еще 10 саровских учителей получат денежные поощрения от губернатора.
На конкурс лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» были выдвинуты 13 учителей из Сарова. Экспертиза материалов завершилась в Нижнем Новгороде на днях, сообщил вчера сайт департамента образования ЗАТО.
Грант Президента получила Светлана Теленгатор, а грантов Губернатора Нижегородской области удостоены 9 учителей муниципальных школ и педагог Православной гимназии.
Высокие награды для учителя математики из лицея №15 не в новинку: жюри различных конкурсов вручают их практически каждый год.
Завтра, 29 июля, педагоги СарФТИ вручат итоговые документы 202 выпускникам 2015 года, обучавшимся на физико-техническом и факультете информационных технологий и электроники (ФТФ и ФИТЭ).
Дипломы НИЯУ МИФИ в этот день получат 87 специалистов, 97 бакалавров и 18 магистров, причём документы с отличием получат 34 выпускника ФТФ и ФИТЭ.
Защиты дипломных работ и выпускных квалификационных работ проходили в СарФТИ в первой половине июля, сообщает сайт вуза. Большинство выпускных исследований были построены на основной тематике научных отделений ВНИИЭФ.
К примеру, будущие конструкторы и технологи электронных средств работали в лабораториях Института физики взрыва, в отделениях 06, 11,16 КБ-2 РФЯЦ, а кафедра «Теоретическая и Экспериментальная Механика» отправляла своих студентов в ИФВ и отделения 19, 79 КБ-1, 06, 11, 12 КБ-2 ВНИИЭФ.