Калиниченко участвовал в чемпионате мира по армлифтингу, завершившемся в Санкт-Петербурге 17 мая. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из разных стран мира от Финляндии до Камеруна.
Спортсмен получил титул чемпиона мира в дисциплине «тяга ролинга» в своей весовой категории и стал серебряным призером в упражнении «тяга Акселя».
Первое упражнение представляет собой подъем одной рукой тяжелого снаряда, толстая ручка которого вращается, что создает дополнительную сложность. Вторая номинация предусматривает подъем снаряда с грифом 50 мм.
Для контроля за любителями пикников в пожароопасный период в саровском УВД на днях был утвержден состав рабочей группы Оперативного штаба по профилактике правонарушений. Для обследования мест массового отдыха граждан создано 7 мобильных групп личного состава УВД.
Согласно карте горимости от 19 мая, Саров находится в довольно узкой переходной зоне 2 класса пожароопасности.
Южнее ЗАТО опасность почти отсутствует, а повышение уровня наблюдается уже под Ардатовым. Высокий класс горимости — в окрестностях Арзамаса.
Полицейские на официальном сайте напоминают саровчанам о штрафах за костры и призывают соблюдать меры пожарной безопасности в жилом секторе, на дачных участках, а также в лесных массивах города.
По сообщению КБ-50, с 12 по 17 мая в акушерском отделении родились 14 детей. Умерло 28 горожан. Медики зафиксировали два суицида: в результате асфиксии и падения с высоты, причины и подробности этих трагических событий не раскрываются.
С травмами различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 49 человек, в том числе 11 детей. Основная часть травм связана с падениями и побоями.
Подозрений на алкогольный психоз на этой неделе не было (редкая запись в еженедельной сводке — ред.), 13 пациентов поступали в состоянии выраженного алкогольного опьянения. 6 больных госпитализированы с острой сердечной патологией, 10 — с острой патологией мозгового кровообращения.
Команда школьников Нижнего Новгорода обошла саровчан на чемпионате по робототехнике в Технопарке. Среди электронных проектов были роботы-игрушки, роботы-уборщики, помощники и даже сумоисты.
Второй открытый городской чемпионат по робототехнике на городской Кубок Школы информатики «Вектор++» прошел в Технопарке 16 мая, сообщает сайт инновационного центра.
Соревнования проводились, в частности, по следующим номинациям: «Сумо шагающих роботов», «Сумо маневрирование», «Траектория», «Кегельринг» и «Автономный футбол роботов», традиционно вызвавший наибольший интерес.
В командном зачете победу одержала команда Нижнего Новгорода (школьники из двух лицеев и ДДТ Нижнего Новгорода). Саров представляла команда «Вектора++», показавшая хорошие результаты в соревнованиях «Сумо маневрирование», «Траектория» и «Кегельринг».
С 11 по 17 мая в Сарове зарегистрировано 47 сообщений о преступлениях и происшествиях, из которых 25 раскрыто «по горячим следам». Из них 1 (1) грабеж и 9 краж (раскрыто 6).
По информации пресс-отдела УВД, зафиксировано 3 (2) мошенничества (в числе нераскрытых, вероятнее всего, очередное вымогательство «экстрасенсов» — ред.), 4 (3) правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 оконченных суицида.
Совершено 27 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 400 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 12 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
14 мая ГИБДД провела операцию «Тонированное стекло». Было выявлено 7 нарушений, связанных незаконной светопропускаемостью стекол.
По сообщению пресс-отдела полиции, 63-летний мужчина обратился к стражам порядка с заявлением об оказании помощи в возврате 499 тысяч рублей. Саровчанин перечислил эту сумму «за улучшение жизненного благополучия».
Как выяснили полицейские, одинокий мужчина увидел по телевизору рекламу, в которой специально обученные люди якобы помогали улучшать жизненную ситуацию. На протяжении длительного времени мужчина проходил мнимые сеансы экстрасенсов вплоть до общения с «тибетскими монахами». В дальнейшем с него потребовали счет за оказанные услуги.
Пенсионер перечислил неизвестным почти 500 тысяч рублей. Когда мошенники потребовали еще 200 тысяч, мужчина понял, что его обманывают, и обратился в полицию.
В настоящее время по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ — «мошенничество».
«Ночи в музее» выбран четверг. Причинами стали дачи, а также насыщенная «культурная программа» саровчан в уикенд.
Четверг в 2015 году был выбран как наиболее оптимальный день для «Ночи в музее». По словам заместителя директора департамента культуры и искусства Михаила Прохорова, «имеются письменные пожелания саровчан впредь ставить акцию на будние дни».
— В пятницу горожане массово уезжают на дачи или участвуют в различных мероприятиях образовательных учреждений. Например, в этом году в субботу — праздник «Последний звонок» в школах, — пояснили в департаменте. — Также в акции задействованы творческие коллективы, которые гораздо сложнее привлечь в выходные дни.
Пояснения были опубликованы в разделе вопросов и ответов на официальном сайте администрации.
Ранее акция проводилась в Сарове в пятницу (в 2012 и 2013 годах) и в субботу (в прошлом году). Однако, в этом году день недели решили поменять.
Тем не менее, музей ВНИИЭФ официально отметил Международный день музеев 18 мая.
Отметим, что весенние и осенние субботники в Сарове также из года в год проводятся в пятницу.
Учащиеся гимназии изучали латынь в течении двух лет, занимаясь по 1 часу в неделю. Экзамен сдавали 19 учеников, сообщает сайт «Православный Саров». Экзаменаторы поставили семь пятерок, пять четверок и семь троек.
Билеты содержали три вопроса: первый — культурологический, на знание истории Древнего Рима, второй — из области грамматики, третий — чтение и перевод текста. При этом ребятам задавали много дополнительных вопросов: на знание крылатых выражений (а их — 200), а также молитв.
Как уточняет источник, экзамен показал, что исторические познания детей слабо связаны с историей Церкви. Учителю были даны рекомендации направить их в более церковное русло и брать для чтения на латинском языке не произвольные тексты, а евангельские отрывки.
В 7 классе эти ребята приступят к изучению древнегреческого языка.
До конца месяца в Ледовом дворце можно увидеть необычных животных, обитающих в самых разных концах планеты. В Саров их привезли нижегородские организаторы выставки.
С 15 мая в Ледовом дворце работает Нижегородская выставка экзотических животных, сообщает сайт департамента по делам молодежи и спорта ЗАТО.
В наш город привезли редких животных: черноклювого тукана, летучую лисицу, белоухую игрунку по имени Масяня и многих других.
Летучая лисица — редкость даже для зоопарков, обитает в тропических странах Юго-Восточной Азии. Белоухая игрунка — одна из самых мелких обезьян. Кроме того, на выставке есть самые мелкие совы-сплюшки и другие птицы, рептилии и животные.
Лестницу «Миру-Мир» не удастся отремонтировать в ближайшее время из-за нехватки средств. При этом один из пролётов сооружения уже закрыли по причине аварийности.
Об этом сообщается в последнем онлайн-номере газеты «Городской курьер».
— Лестница в плохом состоянии. Одну сторону, наиболее аварийно-опасную, закрыли для прохода металлическими конструкциями, — рассказал начальник управления благоустройства Сергей Пронин.
Проект реконструкции комплекса «Миру-Мир» был выполнен еще в 2013 году, причём предполагалось, что лестница будет отремонтирована в этом году, однако возникли проблемы с финансированием, уточнил начальник.
По проекту обновят ступени и заменят стелу, «морально устаревшую», по мнению источника. Наверху сооружения появится ротонда.
Местом проведения праздника традиционно являются школы города.
Сегодня, 18 мая, пройдет торжественный прием у главы администрации призеров всероссийской олимпиады школьников. Церемония награждения ежегодно предшествует «последнему звонку».
Мероприятие проходило с 15 по 18 мая на базе Лицея «Физико-техническая школа» Академического университета Российской академии наук. В северную столицу приехали физики, математики, биологи и программисты — всего более 200 учащихся из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани и многих других городов РФ, Украины, Беларуси и Казахстана.
Лауреатами в своих секциях стали саровчане Максим Кирсанов (7 класс) и Алексей Вересов (10 класс), а также их научный руководитель — учитель математики и информатики Игорь Васильевич Столяров.
Максим выступал в секции физики, Алексей — в секции информатики. Саровчане получили дипломы и призы.
Вересов придумал и реализовал необычную систему счисления, где основанием стало комплексное число. Школьник написал и продемонстрировал калькулятор, производящий вычисления над комплексными числами в этой системе.
Кирсанов разработал систему захвата движений спортсмена на основе барометрических и геомагнитных датчиков. Из недорогих сенсоров он смог придумать комплекс для фиксации состояния лыжника на трассе.
От Сарова выступали и другие школьники: А. Голубева рассчитала «золотое сечение» саровской колокольни и попыталась установить её автора, а И. Баканчева рассказала об удивительных «тонких плёнках».
По уровню работ и широте тематики «Сахаровские чтения» имеют репутацию наиболее серьезной научной конференции школьников из числа проводящихся в России, отмечают эксперты.
//источники: департамент образования Сарова, сайт «Сахаровских чтений»
Экс-внииэфовец Владимир Голубев, арестованный в саровском зале суда в апреле, сегодня переводится в СИЗО-1 Нижнего Новгорода: с ним будет работать следствие.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Евгения Губина.
Ранее Голубев находится в СИЗО-3 в Вадском районе, куда был этапирован после решения суда о заключении под стражу. Дата рассмотрения апелляции на это постановление пока не назначена.
— На 18 мая в Нижнем Новгороде намечены следственные действия с его участием, — рассказал адвокат. — Виновным [учёный] себя не считает и полон сил и решимости биться до полного оправдания.
Саровский суд арестовал В.Голубева на два месяца 22 апреля за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствие, в частности, посчитало, что обвиняемый слишком активно вёл блог.
В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Дело ведут в ФСБ. Сам подозреваемый считает, что данные его доклада не являлись секретными и уже публиковались ранее в научных изданиях. В настоящее время Владимир Голубев находится на пенсии.
Погоны саровскому полицейскому вручил начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев, сообщает пресс-служба Главка МВД НН.
Заместитель начальника МУ МВД России по ЗАТО Саров Д. Шишкалов стал полковником полиции. Предыдущее звание он получил в 2011 году.
Шишкалов был назначен Саров в 2008 году, будучи оперуполномоченным угрозыска. Всю жизнь занимается штабной работой и ранее называл штаб мозгом всего Управления. Основной заповедью управленца считает «Не навреди!».
Контейнер для ядерного топлива, два устройства наблюдения и алгоритм борьбы с пробками названы лучшими изобретениями Нижегородской области на премии имени Кулибина.
ІХ конкурс объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина прошел 29 апреля в Нижнем Новгороде. О своих разработках на днях сообщил РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Медаль лауреата и 1 место в сфере машиностроения присуждено изобретателям контейнера для транспортирования отработавшего ядерного топлива, 3 место в этой же номинации досталось проекту прогнозирования транспорта в мегаполисе (золотая медаль в Женеве — подробнее).
В сфере электроники «бронзу» завоевали авторы оптического зонда и портативного радиометра-спектрометра.
Над патентами внииэфовцы работали коллективно: к примеру, спектрометром занимались 9 человек, а контейнером — 12.
Традиционная акция «Ночь в музее» пройдет в Сарове в четверг, 21 мая. Впервые горожане смогут посетить экскурсию на автобусе: транспорт отправится вечером от городского музея.
Акция, полная программа которой уже опубликована, продлится с 19:00 до полуночи.
При этом существенная часть мероприятий будет посвящена юбилею Великой Победы. Так, городской музей готовит игру «Из истории фронтовой песни» и новую экспозицию «Поет морзянка», в ходе осмотра которой можно ознакомиться с азами азбуки Морзе.
Желающих посетить музей военной истории общества «1945» и галерею «Русская икона» будут развозить на специальном автобусе (он будет ждать саровчан с 19:30 у здания музея на проспекте Мира, 48). На площадке музея покатают на ретроавтомобилях и покажут ретрокинотеатр.
В городской Художественной галерее откроется «Арт-лаборатория» с творческими мастер-классами, а в 22:00 выступит саровская рок-группа «Четверг».
Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ традиционно будет ждать своих посетителей в другой день — 18 мая. В 16:00 лекцию «Атомные музеи мира» прочитает главный специалист музея В.И. Лукьянов, а с 19:00 до 21:00 оружие можно осмотреть лично.
Международный день музеев во всем мире отмечают 18 мая.
Саровчане, желающие разместить объявление, теперь смогут сделать это, не нарушая облик остановочных павильонов. В городе для этого оборудовано около пяти десятков стендов.
По сообщению администрации, специальные стенды, на которых жители города смогут размещать информационные материалы, созданы на 47 остановках, находящихся на 16 улицах.
Объявления можно клеить бесплатно, но они не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, подчеркивает источник.
Согласно полному перечню, приведённому в постановлении № 1811, стенды оборудованы, в частности, на улицах Силкина (5 штук), Московской (5), Зернова и Курчатова (4) и на Садовой (3). Также по два стенда оформлено на улицах Академика Харитона, Дорожной и Духова, и по одному — на Березовой, Раменской, Советской, Шверника, Чапаева, Кирова и Нижегородской.
Всего одна остановка для расклейки оборудована на проспекте Музрукова, а проспекты Мира и Ленина в списке не упоминаются.
Комиссия по землепользованию не разрешила строительство четырехэтажного торгово-офисного здания на улице Железнодорожной на публичных слушаниях по правилам застройки Сарова. Кроме того, владельцам садовых участков отказали в переводе их земель в зону жилой застройки.
Публичные слушания по проекту изменений Правил землепользования и застройки проходили с марта по май 2015 года, причём комиссии собирались неоднократно. Отчеты по слушаниям опубликованы 14 мая 2015 года на сайте городской Думы.
В частности, одним из решений стал отказ в изменении максимального процента застройки с 40% на 65% на участке по Железнодорожной, 2. Здесь, на месте магазина, инвестор хотел построить четырехэтажный офисный ТЦ площадью 8 300 кв.м, где первый этаж был бы предназначен для продовольствия, второй и третий — для хозтоваров, а на четвертом этаже разместились бы офисы. Пока этот вопрос отменён из-за отсутствия других необходимых заявок.
А вот участок 251 южнее территории ТИЗ-1 разрешили переоформить: теперь здесь можно, в частности, строить на этаж выше и занимать зданиями больше половины участка.
В целом комиссия рассмотрела почти три десятка пожеланий горожан и юридических лиц, причём некоторые из них были коллективными.
Так, садоводы из «Восхода» и «Красной звезды» просили включить огородные участки в жилые зоны, но оказалось, что для этого к «шести соткам» должна подходить городская дорога. ООО «Скала», строитель поликлиники и домов для врачей на Чкалова 46, просил внести «здравоохранение» в список разрешённого к использованию, но этого, как выяснилось, не требуется. Многие из выступавших требовали оставить как есть все границы городских зон, но замечания были отвергнуты или «приняты к сведению».
В частности, комиссия отклонила просьбу саровчанина не менять жилищные границы в микрорайонах 5, 14 и 16 Заречного района. Здесь, по мнению чиновников, существует постоянный запрос предпринимателей, и поэтому баланс между интересами жителей и коммерсантов необходимо принимать во внимание.
Фонд «Доступное жильё» не оставляет попытки вернуть 14 миллионов рублей, которые он потерял на аукционе по застройке микрорайона №22 еще в 2012 году. Однако, недавно жалобу фонда отклонили в последней инстанции — Верховном суде Российской Федерации.
О многолетней тяжбе сообщается в карточке дела на официальном сайте арбитража «Электронное правосудие». Последним пунктом, опубликованным в прошлом месяце и датированным 31 марта 2015 года, стал отказ Судебной коллегии Верховного суда РФ в рассмотрении жалобы на нижегородскую кассацию.
ФДЖ пытается вернуть 14 миллионов рублей, выплаченных администрации Сарова в 2012 году в качестве задатка на аукционе по застройке МКР-22.
27 августа того года фонд выиграл торги и был обязан заключить договор строительства жилья на улицах Чехова, Тургенева, Озерной и других. По мнению представителей фонда, цену тогда сильно завысили «варяги».
В КУМИ ждали до 7 сентября 2012 года, после чего аукцион был отменён, задаток в 14 миллионов перечислен в бюджет города, а МКР-22 выставили на торги вновь. Победил холдинг «СКМ Групп».
С тех пор фонд обращался в несколько арбитражных судов Нижегородской области, но получал отказы. По мнению суда, участие в аукционе фактически стало согласием с офертой, и от обязанностей по ней уклонился именно ФДЖ.
В 2015 году в кратком резюме Верховного суда отмечено, что новых доводов истец не представил, а «потерянные» 14 миллионов стали подтверждением серьёзности намерений участника торгов.
Антимонопольная служба выдала КУМИ Сарова предписание аннулировать пятый аукцион по продаже магазина «Дружба». Причинами стали техническое оформление списка лотов и использование устаревшей оценки от 2013 года.
Решение комиссии нижегородской ФАС было принято ещё 30 апреля, но полностью опубликовано на официальном сайте только на этой неделе.
Членам комиссии пришлось рассмотреть сразу несколько проблемных вопросов по жалобе ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», причем некоторые из них не были признаны обоснованными. В частности, в этом статусе оказалась собственно жалоба «Обеспечения...» на то, что КУМИ провел аукцион, якобы проигнорировав уведомление об обращении в ФАС. Представитель администрации объяснил, что уведомление было получено уже после мероприятия.
Однако, далее антимонопольная комиссия нашла сразу несколько нарушений в документации на аукцион. Первым из них стала путаница в нумерации лотов в документации на сайте, а в одном из извещений не было указано обременение («Дружбу» арендует «Обеспечение...» — ред.).
Кроме того, регулятор обнаружил, что оценку магазина проводили лишь в 2013 году (перед первым из 4 несостоявшихся аукционов), а затем лишь оформляли справки о неизменности цены. По мнению ФАС, справка не является оценкой, и аукцион 2015 года, по этой причине, проводился безосновательно.
Также, комиссия заметила, что вторым участником аукциона стал индивидуальный предприниматель, ФИО которого совпадает с данными директора первого участника (ООО «Капитал»), что «лишает торги их сущностного назначения». При этом ИП на аукцион заявился, но ценовую заявку не подал.
Таким образом, ФАС предписала КУМИ Сарова до 20 мая 2015 года аннулировать итоги аукциона. Впрочем, это решение в администрации могут обжаловать.
Как сообщили в пресс-службе АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», в конце апреля общество обжаловало незаконные действия организатора торгов и в Прокуратуру Нижегородской области. Об ответе прокурора пока не сообщается.
Магазины «Нижегородский» и «Дружба» были проданы 27 апреля. Последний приобрело ООО «Капитал» за 30 млн. 328 тыс. рублей. Ранее помещение безуспешно пытались приватизировать в течение двух лет.