«Жальгирис» играл в Сарове против команды МХЛ «Ракета» 17 февраля. Счет на табло составил 1:4 в пользу спортсменов из ЗАТО, причём единственную шайбу гостям удалось забить лишь за 49 секунд до конца второго периода.
Всего в течение матча хоккеисты из Литвы пытались попасть в ворота 34 раза (против 18 наших ударов в створ). Несмотря на поражение, вильнюссцы попадают в плей-офф МХЛ-Б, уточняет www.sovsport.ru
На матче присутствовало 200 зрителей, по информации саровского ХК.
Команда Молодежной хоккейной лиги «Жальгирис», ехавшая на матч в Саров, 16 февраля попала в аварию под Владимиром, где столкнулись три грузовика. Спортсмены при этом не пострадали.
Клинический Центр протонной лучевой терапии для лечения онкологии может быть создан через 5 лет. Оснащением комплекса адронной терапии готов заняться саровский Ядерный центр.
О различных радиационных комплексах, изготовленных во ВНИИЭФ для нужд медицины, рассказал в интервью изданию www.ktovmedicine.ru директор РФЯЦ Валентин Костюков.
В частности, во ВНИИЭФ разработаны радиационно-технологические комплексы (РТК) для стерилизации медицинских изделий. Мощный пучок электронов позволяет обрабатывать медицинские изделия, не вынимая из заводской упаковки. РТК уже работает во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (г. Уфа).
Для облучения донорской крови и стерилизации может также использоваться малогабаритный ускоритель АРСА, а для медицинской диагностики — портативные рентгеновские аппараты серии «Аргумент». Аппараты отличаются компактностью, надёжностью и простотой, подчеркнул директор. Ими могут оснащаться автомобили скорой помощи, передвижные госпитали и аварийно-спасательные службы.
В настоящее время в РФЯЦ-ВНИИЭФ подготовлен проект создания клинического Центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) при ведущем онкологическом учреждении Нижнего Новгорода. Его реализация позволит обеспечить население региона современными методами лечения онкологических больных.
В соответствии с дорожной картой предлагается создание КЦ ПЛТ за 4–5 лет с площадью корпуса 11–14 тыс. кв. м.
В таком корпусе разместится всё необходимое диагностическое и лечебное оборудование, технический и медицинский персонал и стационар для госпитализации больных. Современное оснащение КЦ ПЛТ предполагает возможность лучевого лечения 1200–1500 больных и выполнение около 20 тысяч диагностических процедур в год.
Стоимость отечественного медицинского центра сегодня оценивается в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года и вполне по силам Росатому, пояснил Костюков.
Необычный тренинг прошли саровские пожарные, сообщает Приволжское МЧС.
Они провели занятие в теплодымокамере — специальном помещении, куда запускается дым. В условиях, приближенных к боевым, газодымозащитникам предстояло отыскать очаг пожара и ликвидировать его. Благодаря слаженности в работе пожарные смогли в кратчайшие сроки эвакуировать «пострадавшего», применяя новые методы спасения.
Газодымозащитниками являются сотрудники пожарной охраны, работающие в условиях сильного задымления. Они не только тушат огонь, но и спасают людей из дымовых ловушек.
Для этого пожарные надевают специальные дыхательные аппараты на сжатом воздухе и работают в темноте, где ничего не видно даже на расстоянии вытянутой руки. При этом полная экипировка огнеборца весит около 30 кг.
Газодымозащитником может стать лишь человек, имеющий хорошую психологическую и физическую подготовку, прошедший обучение и имеющий соответствующую аттестацию, подчёркивает МЧС.
С 09.02 по 15.02 в акушерском отделении родилось 22 ребенка. Умерло за этот период такое же число жителей города — 22.
С травмами различного характера на скорую помощь обращались 36 человек, в том числе 4 детей. После ДТП обращений не было. С суицидальной настроенностью госпитализирована одна женщина.
Случаем, достойным отдельного упоминания в сводке КБ-50, стала вакцинация первоклассника, родители которого сначала категорически отказывались от прививок против кори, паротита и краснухи. Папу и маму усилиями двоих медиков удалось уговорить, а малыш перенёс вакцинацию хорошо.
5 мужчин доставлялись с признаками алкогольного психоза, в алкогольном опьянении — 20, что, по мнению медиков, довольно много. 2 человека госпитализировали с острой сердечной патологией, 12 — с острой патологией мозгового кровообращения. В стационаре проведено 64 плановых и 12 экстренных хирургических операций.
83-летняя саровчанка сообщила полицейским, что с 4 по 22 декабря прошлого года неизвестные мошенники смогли обмануть её на сумму в 294000 рублей. Подробности опубликовала пресс-служба УВД.
В 2014 году пенсионерка нашла телеканал, где зрителям обещали «решить все проблемы со здоровьем». Женщина позвонила по телефону, и ей сообщили о существовании некоей целительницы Евдокии, которая лечит любой недуг. Для этого необходимо перевести ей деньги.
Телезрительница взяла деньги и направилась в банк.
Сотрудники банка пытались отговорить саровчанку, но она все-таки сделала пять переводов на счета неустановленных лиц на общую сумму 294 тысячи рублей. Для отвода глаз мошенники впоследствии включали женщине по телефону «молитвы от Евдокии».
Живущий в городе сын пенсионерки поначалу ничего о происходящем не знал, но смог предотвратить вторую часть преступной схемы.
Спустя месяц с небольшим женщине позвонил «московский следователь». Он сообщил, что лечившие ее люди — мошенники, что они установлены и практически арестованы. Украденные ими деньги сейчас переведены на Украину и вернуть их очень сложно, рассказал мошенник, но он готов помочь пенсионерке. Звонивший попросил заплатить НДС в размере 28 тысяч рублей.
На этом моменте потерпевшая, поддавшись на уговоры сына, обратилась в полицию.
По данному факту в настоящее время проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Количество родителей, выбравших для своих детей православие в качестве предмета «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) впервые превысило половину всего ученического состава, сообщает сайт «Православный Саров» со ссылкой на департамент образования ЗАТО (сайт департамента на момент написания заметки был недоступен).
Родители третьеклассников сделали выбор модуля предмета «Основы религиозных культур и светской этики» для своих детей на следующий учебный год. 428 человек (57%) выбрали основы православной культуры, 314 (41%) — основы светской этики и 14 (2%) — основы мировых религиозных культур.
Курс ОРКСЭ преподается в школах Сарова с 2012 года. В первый год основы православной культуры изучали 37% четвероклассников (первоначально сообщалась другая цифра), в 2013 году — 26%, в 2014 году — 49%.
Энергетики отказались обслуживать почти половину саровских уличных фонарей, проигнорировав аукцион на сумму в 14 миллионов рублей. Одной из причин мог стать бюджет на 2015 год, в котором расходы на контракты не были проиндексированы.
6 февраля истёк срок подачи заявок на аукцион по обслуживанию наружного освещения города Сарова, по результатам которого не было подано ни одной заявки. Сумма контракта составила 14,0124 млн рублей, а минимальным коммерческим предложением в ноябре 2014 года стала сумма в 13,9 миллиона рублей.
В обязанности исполнителя входило включение и отключение наружного освещения города в соответствии с восходом и заходом солнца, а также обеспечение работы и диспетчерского дежурства, сообщается на сайте госзакупок. В перечень объектов (улиц) вошли 135 территорий — от тротуаров и проездов до скверов и площадей Сарова.
Муниципальную точку зрения на проблему опубликовала газета «Городской курьер», пояснив, что 60% уличных фонарей сейчас находятся на балансе ОАО «Саровская электросетевая компания», а оставшиеся 40% — в собственности города. Последние будет обслуживать ООО «Энергетическая компания Сарова» (контракт с 3 января).
Сумма на обслуживание второй половины городских фонарей не устроила потенциальных исполнителей, подчёркивает газета: «Представители Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саровской электросетевой компании предложили увеличить начальную цену более чем на 800 тысяч по сравнению с той, что была сформирована администрацией». В качестве одной из причин называется отсутствие прибавки в 2015 году.
«Её и правда нет. Такой подход применен ко всем саровским муниципальным контрактам, поскольку бюджет города на 2015 год сформирован с предельным уровнем дефицита и все расходы по содержанию объектов городского хозяйства сохранены без увеличения», — сообщает источник.
29 декабря «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» направило письмо с описанием проблем губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Кроме этого, «Обеспечение» готово продать фонари городу за 57 миллионов рублей.
Саровчанка Анжела Доронина покорила жюри телешоу в пятницу, 13 февраля, исполнив песню «Любочка» группы «Маша и медведи».
В закулисном интервью Анжела рассказала, что любит танцевать, но мечтает стать ветеринаром. Девочка два года занимается в детской школе искусств, а на конкурс приехала с папой и его друзьями.
Своим наставником в телешоу Анжела выбрала Макса Фадеева.
На этапе слепых прослушиваний каждый наставник выбирает в свою команду 15 участников, уточняет www.kp.ru. Первый эфир для Максима Фадеева был «неурожайным»: на волшебную кнопочку продюсер нажимал нечасто. Тем не менее, в его команду попали две талантливые девочки, к которым повернулись все три наставника. 8-летняя Анжела Доронина приехала из Сарова, а 12-летняя Ксения Бракунова — из Брянска.
Команда Молодежной хоккейной лиги «Жальгирис», ехавшая на матч в Саров, попала в аварию под Владимиром, где столкнулись три грузовика. Спортсмены при этом не пострадали.
Автобус с хоккеистами слетел в кювет ранним утром 16 февраля, сообщает www.lifenews.ru. ДТП произошло во Владимирской области в результате столкновениия трех грузовых автомобилей — ЗИЛ, МАЗ и Ивеко, и автобуса «Мерседес» со спортсменами.
По предварительным данным, у водителя ЗИЛа сломана рука, остальные участники аварии не пострадали. Литовская команда «Жальгирис» ехала на матч чемпионата МХЛ в Саров.
«Жальгирис» является соперником саровской команды МХЛ «Ракета».
ИСПРАВЛЕНИЕ: по уточнённым данным, поступившим после публикации заметки, автобус с хоккеистами не перевернулся, а съехал в кювет. Приносим извинения своим читателям.
Саровский драматический театр пригласил с гастролями Юрия Лозу, Константина Райкина и «Чемодан-дуэт» Князькова, а для детей здесь поставят сказку «Волшебник страны Оз».
О творческих планах учреждения рассказала в интервью газете «Городской курьер» директор театра Марина Першина.
— Есть предварительная договоренность с Константином Райкиным, — пояснила директор. — На день смеха — 1 апреля — ждем Андрея Князькова с Чемодан-дуэтом «КВАМ», теперь со спектаклем для взрослых.
Также в апреле в Саров приедет Марийский театр оперы и балета, а из вокалистов будет Юрий Лоза.
В июне планируется большой детский фестиваль «Что за прелесть эти сказки»: в ЗАТО могут приехать более десяти театров.
Кроме того, в этом году в Саров приедет режиссер Алексей Забегин, он будет ставить сказку «Волшебник страны Оз».
В настоящее время труппа Саровского драмтеатра полностью укомплектована, в ней работают сорок человек, в том числе — молодые артисты из училищ.
Суд отклонил апелляцию грабителя и отправил саровчанина на 3,5 года в колонию строгого режима за неудачную попытку украсть 1400 рублей. Убегавшего вора остановили сотрудники мебельного магазина.
Как сообщает нижегородская прокуратура, 2 апреля 2014 года в 11:10 в мебельном салоне ТЦ «Традиция» ранее судимый житель Сарова похитил из сумки продавщицы около 1400 рублей. Вторая продавщица салона, заметив преступные действия «покупателя», потребовала остановиться, однако злоумышленник, игнорируя требования, пытался скрыться с места совершения преступления, но на лестнице был задержан сотрудниками мебельного салона.
В сентябре прошлого года приговором суда 37-летний саровчанин был осужден по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж) к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный вину в совершении преступления признал в полном объеме, но обжаловал приговор в связи с суровостью назначенного наказания. Тем не менее, суд апелляционной инстанции, согласившись с мнением прокурора, оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Столичные барды вошли в тройку лауреатов прошедшего в лагере имени Гайдара фестиваля «Зимородок». Базу отдыха посетили артисты из десяти российских городов.
Об этом вчера сообщили в Департаменте по делам молодёжи и спорта. «Зимородок» завершился 8 февраля.
Лауреатами фестиваля стали Александр Соболев из Москвы (до 18 лет, песня о войне), Максим Анненков (старшая группа, поэт) и Ружникова Полина из г.Нижний Новгород.
Дипломантами фестиваля стали 11 коллективов и исполнителей, две позиции в списке отданы Сарову, шесть — москвичам.
На фестиваль приехали более 300 человек из 38 клубов 10 городов 4 областей и регионов России. Почётными гостями стали авторы-исполнители из Москвы Татьяна Дрыгина, Евгений Слабиков, а также музыкант из г.Санкт-Петербург Светлана Ветрова.
Организаторами фестиваля, наряду с ДМиС и клубом самодеятельной песни «Поиск, выступили Молодежный центр и молодежное общественное движение «Молодежь Сарова».
Спортсмены получили официальные приглашения на международный фестиваль «Arnold classic-2015», сообщает администрация Сарова. XXVII соревнования проводятся под патронажем Арнольда Шварценеггера.
Фестиваль пройдёт с 5 по 8 марта в Коламбусе (США). Калиниченко и Лысенко выступят в классе «Amateur».
В прошлом году на «Arnold classic» наши силачи заняли места 11 и 13.
Владимир Калиниченко получил саровскую прописку к 2013 году. Тогда же к нему присоединился уроженец Владимира Александр Лысенко. До переезда в ЗАТО попасть на американский фестиваль атлетам не удавалось по финансовым причинам.
Часовой поймал бывшего саровчанина, пытавшегося перелезть через колючую проволоку, ограждающую ЗАТО. Задержанный нарушитель пояснил, что утратил пропуск из-за судимости.
Военнослужащий воинской части по охране важных государственных объектов Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России сержант Игорь Митрохин задержал нарушителя, пытавшегося незаконно проникнуть на территорию закрытого административно-территориального образования г. Саров.
Часовой по охране периметра ЗАТО заметил человека, который пытался перелезть через ограждение запретной зоны. Действуя по инструкции, сержант Игорь Митрохин вызвал тревожную группу, которая задержала нарушителя.
Экс-саровчанин был передан сотрудникам полиции. В ходе разбирательства выяснилось, что причиной, побудившей гражданина выбрать столь небезопасный способ посещения города, стало отсутствие пропуска, который у него был изъят по причине судимости.
За добросовестное несение службы военнослужащий поощрен командиром воинской части.
Бесплатные еженедельные курсы подготовки к Тотальному диктанту начнутся через неделю, 20 февраля, в гимназии №2, сообщает департамент образования Сарова.
Правила и исключения напомнят лучшие учителя русского языка города. Начало занятий в 17:30.
Всероссийская акция «Тотальный диктант» запланирована на 18 апреля; она пройдёт в Сарове во второй раз.
Дублер проспекта чистят вне графика, сообщает пресс-служба администрации города. Департамент городского хозяйства просит саровчан не парковать на этом участке автомобили до 16:30.
Прошлый год оказался идеальным для увеличения популяции грызунов-переносчиков геморрагической лихорадки, выяснили врачи. Коммунальным службам рекомендовано провести дератизацию в домах около леса.
В 2014 и начале 2015 года медики отметили значительный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой (ГЛПС). По словам главного санитарного врача Сарова Ирины Игнатьевой, в прошлом году в окрестностях города сложились идеальные условия для размножения грызунов — главных переносчиков болезни.
Об этом врач рассказала на внеплановой санитарно-противоэпидемиологической комиссии, собравшейся в Сарове 9 февраля.
Члены комиссии рекомендовали департаменту городского хозяйства провести дератизационные мероприятия в жилом фонде, расположенном рядом с лесом, а Лесопарку и профильным департаментам проводить такую же обработку в своих учреждениях и территориях, прилегающих к лесным массивам, при подготовке летних лагерей, мероприятий в парках и местах массового отдыха.
В январе медики зафиксировали шестнадцатикратный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За 2014 год заболело 160 человек, из них 42% — сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Геморрагическая лихорадка передается воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает вместе с пылью отходы жизнедеятельности мышей.
В связи с этим рекомендуется при возвращении после зимы в гаражи или на садовые участки, а также при всех «пыльных работах» использовать марлевые повязки. Лучше закрывать щели и другие потенциальные места обитания грызунов, используя стекло, железо или бетон (отказаться от дерева, монтажной пены, так как эти материалы легко прогрызаются мышами). На территориях, прилегающих к домам или организациям, требуется ликвидировать свалки строительного мусора и бытовых отходов, а в помещениях использовать средства защиты от грызунов (отпугивающие устройства, ловушки, яды).
Подводная лодка «Саров» испытает летом 2015 года новую баллистическую ракету «Скиф», способную находиться в режиме ожидания на дне и в нужный момент по команде поражать наземные и морские объекты.
Ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны.
Опускать ракету на дно будет подводная лодка «Саров», специально переделанная для испытаний «Скифа». В носовой части «Сарова» установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и специальные балластные цистерны, которые должны компенсировать вес сброшенной ракеты и помочь лодке сохранить устойчивость.
Химик из ВНИИЭФ рассказал российским учёным об изготовлении взрывных изделий с помощью аддитивных технологий. В простейшем случае под «аддитивным» понимают процесс печати на 3D-принтере.
Оборонщики и исследователи России обсудили эти инновации 10 февраля на научно-практической конференции «Аддитивные технологии в российской промышленности». Она прошла во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) под эгидой коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Кандидат химических наук Дмитрий Владимирович Мильченко (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») рассказал о перспективах применения аддитивных технологий в ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ для изготовления изделий, содержащих взрывчатые материалы.
По мнению зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, в обозримом будущем цифровое производство материалов найдет широкую область применения. «Это, по сути, новая промышленная революция шестого технологического уклада», — сообщил чиновник.
В свою очередь, академик РАН Евгений Каблов рассказал о буме аддитивных технологий во всех развитых странах. Мировой рынок этих операций с 2010 по 2014 год прирастал в среднем на 27,4%, в итоге его объем достиг 3 млрд долларов.
По его словам, мировыми лидерами в области аддитивных технологий являются Соединенные Штаты Америки, Германия и Китай. «Например, корпорация «Боинг» благодаря 3D-печати изготавливает более 22 тысяч деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов», — пояснил Каблов.
В общем случае, 3D-принтеры формируют детали по слоям, используя пластик (в бытовом случае) или металлический порошок. Сейчас, по мнению Евгения Каблова, в России отсутствует производство металлических и неметаллических порошковых композиций, а также крайне мало квалифицированных специалистов в этой области.
Помимо обзора от ВНИИЭФ, на конференции прозвучали ещё 39 докладов.
Мошенники завладели 143 тысячами рублей с банковской карточки, использовав «психологическое давление» на пожилого мужчину. Это были последние средства пострадавшего.
Как сообщили в полиции, 65-летний житель города получил SMS с неизвестного номера о том, что его «заявка на списание денежных средств успешно принята». При этом мужчина никаких операций с деньгами не совершал.
Он позвонил на указанный номер сотового телефона и услышал «менеджера Сбербанка России». В ходе беседы злоумышленник получил все необходимые ему сведения о личности жертвы и попросил подойти к любому банкомату для совершения действий якобы по восстановлению денег. Действуя по инструкции, потерпевший выполнил все, о чем его просили мошенники.
По словам саровчанина, под их психологическим давлением он перечислил 143 тысячи рублей на счета неизвестных людей, лишившись, таким образом, всех накопленных средств.
Всего же за неделю с 2 по 8 февраля 2015 года в полиции зафиксировали 84 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 40 раскрыто «по горячим следам», а 14 случаями стали мошенничества, из которых удалось раскрыть 3 (на прошлой неделе — 0 раскрытых из 12 случаев).
Также на неделе было зафиксировано 16 краж (раскрыто 6), 11 (8) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 оконченный суицид, 2 (0) преступления экономической направленности.
Совершено 53 дорожно-транспортных происшествия. Выявлено 406 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 2 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).