Об этом рассказали в московском офисе компании, саровский филиал которой с прошлого года является резидентом ТОСЭР. Представители телекоммуникационной фирмы побывали в ЗАТО на этой неделе, пообщавшись с коллегами по бизнесу и со студентами.
В частности, в ходе переговоров с «ТКС» стороны предварительно договорились о сотрудничестве в качестве поставщика и партнерства в развитию продуктов. В случае «Нейрики» таковым является облачная IP-телефония, а в «ТКС» — мониторинг городских событий (что имеется в виду, не разъясняется).
Кроме того, в ЦПП состоялся семинар по программной инженерии, а в политехническом колледже — встреча с выпускниками по специальности «Обеспечение информационной безопасности». Тезисы выступлений гостей города не публикуются, но заинтересовавшиеся нашлись.
— Новоиспеченные специалисты в сфере IT внимательно слушали выступавшего перед ними технического директора компании Neirika Андрея Ушакова, который представил рабочую презентацию разрабатываемого решения, — рассказали в фирме. — После мероприятия некоторые из выпускников выразили заинтересованность в трудоустройстве в нашу компанию и прошли первое тестовое собеседование.
За прошедшие полгода с момента получения бумаг компания остается первым и пока единственным действующим резидентом саровского ТОРа.
— 148 тысяч рублей ООО НТО «Терси-КБ» в качестве компенсации расходов на сертификацию продукции, а ООО «КХК ФДЖ» и ООО «Академия здоровья» получили 52 и 55 тысяч рублей соответственно в качестве возмещения затрат на обучение персонала, — пояснили в администрации Сарова.
Компенсация затрат на установку онлайн-касс вновь никого не заинтересовала: единственный воспользовавшийся этим новшеством коммерсант получил деньги в начале месяца.
О провалах прямо посреди дороги историки рассказали на своём сайте. В копилке наблюдателей — сразу два случая: в 2016 и на днях. Оба, как следует из текста статьи, произошли у здания бывшего паросилового цеха.
— Выяснилось, что под проезжей дорогой находится камера размером примерно 2 на 2 метра, обложенная кирпичом, из которой в сторону здания ведёт канал небольшого сечения, - рассказали краеведы о случае двухлетней давности. В 2018 году история повторилась с другой стороны здания: — Рабочие расширили дыру в асфальте, и я увидел похожую обложенную кирпичом камеру. Опять следы монастырских коммуникаций?
По мнению специалистов, это всё-таки скорее коллектор, нежели подземный ход, причём относительно недавно построенный: здание возведено в начале ХХ века. Тем не менее, легенда о лазе аж на Ближнюю пустынку по-прежнему жива, а её подробности можно прочитать у историка А. Подурца.
Первоначально терапевты КБ-50 предположили развитие абсцесса головного мозга и направили пациента в неврологическое отделение, где специалисты провели дополнительное МРТ. Заключение врача МРТ подтвердило подозрения, однако нейрохирурги областного центра засомневались в таком диагнозе.
Нижегородские коллеги саровчан предлагали дальнейшее обследование и консервативную терапию, поясняет пресс-отдел Маслихи. Тем не менее, в короткие сроки нашим специалистам удалось убедить коллег в необходимости другого, срочного лечения. Пациент был госпитализирован в ПОМЦ Нижнего Новгорода и прооперирован. Вскоре он вернулся в город в удовлетворительном состоянии.
— Заведующий нейрохирургическим отделением ПОМЦ Рехалов А.Ф. в электронном сообщении передал свое восхищение и безграничное уважение неврологам КБ №50 и врачу МРТ Кораблевой Г.П., — рассказали в КБ-50. История была опубликована 24 мая 2018 года, дата медицинского случая не уточняется.
— Минимальный размер одного дома — 250кв.м., максимальный — 600кв.м. Предельная доля застройки участка жилыми домами — 30%, — уточнили в комитете. Аукцион пройдёт 13 июня.
ДОПОЛНЕНО 14.06.2018: аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.
Эскизный проект благоустройства парка культуры и отдыха имени Зернова вошёл в число победителей всероссийского конкурса проектов благоустройства в номинации «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек». Об этом стало известно вчера, 29 мая, по итогам прошедшей за три дня до этого защиты. Фактически, жюри Минстроя отдало нашему ЗАТО второе место: по оценкам Саров обошла лишь татарстанская Бугульма, получившая 7.7 баллов против наших 7.4 (список здесь).
Кроме Сарова, в Нижегородской области победили ещё три города: Арзамас, Семенов и Выкса, причём первые два получат от 50 до 80 миллионов рублей в своих номинациях.
Торжественная итоговая церемония прошла в подмосковном городе Красногорске. Было объявлено 5 номинаций, в каждой из которых оказалось от 15 до 20 победителей. Реализация запланирована на 2018-2019 годы, причём отчитываться по грантам придётся в следующем году. Помимо стомиллионного бюджета, к воплощению проекта в жизнь подключат местный и бюджеты инвесторов: согласно стратегии развития администрации, предпринимательская деятельность в ПКиО должна вырасти в семь раз, а фудкорты — увеличиться впятеро.
Об этом стало известно на заседании городской думы, прошедшем в мае. Как пояснил начальник МКУ «Управление капитального строительства» Валерий Чухманов, если в прошлом году была завершена реконструкция десяти садов, то в 2018 осталось модернизировать 8.
В их числе детсады №2 (по Курчатова), №5 (на Фрунзе), №6 (на Чапаева), №9 (Шевченко), №19 (Фрунзе), №29 (Ушакова), №30 (Ленина) и №37 (Пионерская), процитировали Чухманова в пресс-службе гордумы.
Предполагается, что процесс завершится к 14 сентября. Таким образом реконструкция тепловых узлов в городских дошкольных учреждениях обеспечит подачу тепла в осенний и весенний периоды. Впервые оборудование стали ставить в 2013 году.
Об этом сообщили на сайте администрации: в минувшие выходные сити-менеджер Алексей Голубев и представитель депархитектуры Михаил Кошпаев вернулись с финала конкурса приоритетных проектов благоустройства малых городов. 26 мая в Москве представлен проект парка культуры и отдыха имени Зернова.
— Участие в финале является демонстрацией высокого уровня проработки саровского проекта, поскольку до выступлений перед московской комиссией в номинации «Малые города» были допущены лишь 38 заявок из 87, — пояснили приехавшие из столицы чиновники. Фото, ставшее заглавным в этой статье, взято с ютьюб-записи выступлений.
— Документы по благоустройству парка являются разработкой исключительно администрации Сарова, без привлечения сторонних организаций, — подчеркнули в Доме на площади Ленина. Отметим, что с экрана монитора комиссия увидела десяток знакомых саровчанам рендеров с быстрыми устными пояснениями М. Кошпаева (из-за короткого регламента — на презентацию дали всего пару минут — комментарии человека с микрофоном напоминали рэп).
В дальнейшем представителям задали еще два десятка уточняющих вопросов, от инвестиций и бизнес-модели до отдыха пенсионеров и загадочной для москвичей «ментальности закрытого города». Эту строку комиссия высмотрела в текстовых пояснениях к слайдам и потребовала расшифровки.
— Город Саров обладает определённой закрытостью, ментальностью, как птицы, которые живут в клетке. Это ощущение защищённости, нежелание выехать куда-то... Люди хотят здесь отдыхать, пешком прийти от своего дома [в парк], — пояснил Алексей Голубев. Переделанный ПКиО, по его уверениям, такую среду обеспечит.
Конкурс, в котором участвует Саров, запущен в начале года Минстроем РФ и предполагает финансирование благоустройства в малых городах. Помимо этого мы можем получить 18 миллионов рублей на те же работы в рамках национальной программы Формирования комфортной городской среды.
Торжества состоялись 28 мая в сквере на проспекте Мира. Активистам вручили юбилейные медали и благодарности движения: поводом к этому стали отличия за последний год. В завершение церемонии бывшие военнослужащие провели небольшой автопарад.
Митинг был посвящён столетию со дня образования пограничных войск России. День пограничника — профессиональный праздник личного состава этого рода войск — отмечается 28 мая. В этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР.
Ролик, посвящённый прошедшей 25 мая «Ночи в музее», был выложен сразу на следующий день. Авторы, чьи имена остались за кадром репортажа, прошлись по площадкам библиотеки, галереи и музея, попали на рок-концерт, бальные танцы и уроки рисования. Не лишённый оригинального видеомонтажа материал проводит зрителя сквозь толпу в вечерних коридорах выставок, позволяет взглянуть глазами участников детских и взрослых мастер-классов и завершается посиделками у огня.
— До полуночи работало сразу 9 площадок, но мы прошлись по самому популярному маршруту, — рассказали авторы репортажа. Впрочем, с этим утверждением можно не согласиться: съёмочная группа обошла вниманием, к примеру, популярную у саровчан автомотовыставку.
Об этом сообщает сайт учебного заведения. В итоговый ТОП-100 по версии РАЭКС-Аналитика в 2018 году вошли всего две школы Нижегородской области, а саровская заняла 64 место. В целом исследовали 125 тысяч выпускников из 15000 школ страны.
Целью рейтингования конкурентоспособности выпускников стало выявление школ с наибольшей концентрацией экс-старшеклассников, поступивших в ведущие вузы России. Исследование проводилось на основании данных, предоставленных агентству самими вузами — таких набралось тридцать, включая НИЯУ МИФИ.
Саров также занял 285 место (из 300) по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. Эта таблица составлялась из среднегодовых значений по итогам приемных кампаний в 2016 и 2017 годах. Чем первый рэнкинг отличается от второго, можно прочитать на странице РАЭКС.
Если об автопредприятии Николая Бурцева — тогда это были еще только планы — Саров.Net писал немногим более года назад, то «Саровский хозяин» существует с начала века. Зубрами коммерции, появившимися в следующем десятилетии, по итогам 2017 года стали ТЦ «Атом» (лучший среди торговых центров), ресторан «Феллини» (доставка еды) и стоматология «Люкс». Шортлист новичков замыкают «лучший ночной клуб» BlackBerry и фотостудия «Атмосфера». «Галерея цветов» обошла всех во флористике.
Церемония подведения итогов конкурса «Лучший предприниматель — 2017» прошла 24 мая в ЦПП. Её провела директор Центра Мария Кокуркина, сообщается в пресс-релизе администрации ЗАТО. Победитель выбирался в онлайн-голосовании и оффлайн-опросах на улицах города. Номинирование стартовало в начале мая.
— В этом году часть церемонии была посвящена чествованию предпринимателей-меценатов, — рассказали в ЦПП. В частности, за благотворительность поблагодарили «Семейную стоматологию доктора Коновалова», «Двух Аяксов», «Еврострой» Александра Яицкого, лично Владимира Пухова и Алексея Морозова и других известных бизнесменов.
22 мая на совещании в аппарате правительства России обсуждались корректировки законодательства, касающиеся изъятия инфраструктурных объектов и земельных участков для размещения на них объектов ТОСЭР. Об этом спустя три дня сообщили в муниципалитете Сарова: от нашего города во встрече принял участие глава администрации Алексей Голубев.
— В настоящее время идет работа по приданию предложениям, принятым в ходе совещания, статуса законодательной инициативы, — отмечается в пресс-релизе.
Подробности корректировок саровской пресс-службой не уточняется, но, по всей видимости, речь идёт о Статье 28 закона 473-ФЗ «Особенности принудительного отчуждения земельных участков [..] для государственных нужд». Поправки впервые появились в январе 2018 года и, в частности, расширяли список объектов для изъятия и закрепляли цену выкупа в 2,5% от кадастровой стоимости.
Кроме того, к пользованию землями ТОСЭР будут допускать сопутствующие организации, не получившие статус резидента ТОСЭР, но обеспечивающие его функционирование. «Цель — размещение автодорог и объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения», — говорится в записке Минвостокразвития РФ от 16.01.2018.
Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по региону, 23 мая автомобиль Opel сбил велосипедиста, пересекающего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. ДТП случилось в 14:55 около дома №43 по улице Зернова.
11-летний мальчик получил травмы и был госпитализирован. Водитель — мужчина 1983 года рождения, водительский стаж 12 лет. Переезжал ли школьник дорогу на велосипеде, не уточняется: по правилам это запрещено.
Об этом стало известно из пресс-релиза городской думы по итогам заседания 22 мая, куда был приглашён руководитель Горводоканала Сергей Репин. По его словам, предприятие не может увеличить зарплату своим работникам. Причина — в процентах: осенью 2017 года ресурсники просили значительно повысить цены для населения, но в итоге получили 3,9%, причём интегрально. Саров.Net следил за этой историей, под конец не избежавшей даже концессионных угроз.
— Недоремонт будет сказываться, но не сию секунду, — добавил Репин. — Может ли это сказаться на качестве воды? На качестве оказания услуг может сказаться со временем.
Первоначально Горводоканал просил 17,6%, затем требования снизились до 7,9%, но в Нижнем Новгороде такие изменения не подписали. Предприятие обосновывало тарифы текущим состоянием, характеризуя его как загнанность в угол. Фактически, здесь сложился замкнутый круг: трубы надо ремонтировать, но на это нет денег. В свою очередь, неоднократно сталкивавшиеся с ржавой водой саровчане скептически оценивают её удорожание.
По новым ценам за ресурсы мы будем платить с 1 июля.
Это стало известно из постановления администрации от 24 мая 2018 года, основанного на решении комиссии от 6 декабря 2017 года. Согласно приложенной к нему схеме, напротив ТЦ «Галактика» не будет одного из двух пешеходных переходов через улицу Курчатова. Чтобы оказаться на западной стороне улицы Семашко, посетителю ТЦ придётся переходить дорогу дважды.
Также из схемы убрана пешеходная секция светофора. Именно это устройство, долгое время функционировавшее в аварийном режиме (у него не загорался запрещающий сигнал), трижды попадало в видеообращения одного из местных жителей. Горожанин с марта 2018 года, по его словам, получал обещания о починке светофора, чего так и не произошло. Саров.Net описывал эту историю весной. По всей видимости, отключение пешеходной секции планировалось уже тогда.
На скриншоте из документа администрации мы пометили жёлтым старый переход. Об установке забора, как это произошло напротив спортивной школы, в постановлении не говорится.
В текущем десятилетии городские власти неоднократно отменяли привычные пешеходные переходы, увязывая это с безопасностью, что, в целом, согласуется со статистикой ДТП. Однако, ранее под дорожную фрезу попадали лишь зебры на нерегулируемых перекрёстках. С чем связано новое решение комиссии по безопасности дорожного движения, последняя традиционно не сообщает.
Итоги споров саровчан и властей города по поводу строительства дороги на новое кладбище рассматривались 22 мая в городской думе. Резюме своей работы депутатам озвучил замглавы администрации по строительству и архитектуре Владимир Еминцев.
— Взаимопонимание найдено, — отметил чиновник. — На прошлой неделе была очередная встреча с жителями, показали проекты, дали пояснения. Жители города были удовлетворены.
Как выяснилось, за прошедшие полгода Управление капитального строительства произвело оценку сразу трёх вариантов. На первый из них — предложенный первоначально, вдоль старой границы кладбища, — необходимо около 34 миллионов рублей, а вариант с объездом кладбища почти от КПП 4 с заездом с улицы Курчатова потребует почти в шесть раз больше: 184 миллиона рублей. Ещё один вариант, через овраг, обойдётся в 148 миллионов рублей, поскольку потребует строительства небольшого моста.
Согласно пресс-релизу думы, жителей уговорили на первый проект, добавив, в частности, 25-метровую полосу отчуждения и максимальное сохранение деревьев. «Дизайн-проект уже сделан. Будет пешеходный переход, освещение, парковки», — пообещал Еминцев, добавивший, что к 2019 году дорога должна быть построена.
Осенью 2017 года жители соседних улиц заявили о несогласии с вырубкой леса и уменьшением визуального разграничения между кладбищем и жилыми домами. Первоначальный проект был представлен в ноябре, а уже через месяц его — впервые в современной истории Сарова — отклонили на общественных слушаниях.
Ученица лицея №15 заняла 3 место в номинации, посвящённой возобновляемым источникам энергии. Она представила работу «Движение за солнцем. Эффективность использования солнечных панелей, приводимых в движение водяным трекером», сообщили в Доме учителя.
В феврале с этой же работой старшеклассница попала в финал саровского мероприятия «Будущие исследователи — будущее науки». Каких-либо публикаций победительницы нам найти не удалось, поэтому о предмете инновационной деятельности приходится только догадываться. По всей видимости, им стал изобретённый в начале десятилетия ультрадешёвый одноосевой трекер, где солнечную панель поворачивает противовес-"водяные часы».
В январе 2018 года Ольга стала победителем этапа Всероссийского конкурса «#ВместеЯрче», проводившегося под эгидой ООН. Научный руководитель девушки — педагог лицея Наталья Цветкова.
Организаторами конкурса «Энергия и среда обитания» заявлены Норвежское общество охраны природы, координатор SPARE по России «Социально-экологический союз», а также Международная сеть устойчивой энергетики INFORSE EUROPE.
Интерактивная выставка пожарной охраны работала напротив муниципалитета в течение 22 мая, сообщили вчера в пресс-службе Алексея Голубева. Каких-либо анонсов мероприятия, популярного у детей и взрослых, пожарные в этом году не делали.
На торжественную церемонию приехал заместитель директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Владимир Дежкин.
Начальник СУ ФПС№4 Дмитрий Зотов наградил ведомственной медалью ветерана пожарной охраны Федора Мамонова. Отметим, что огнеборец — старейший житель Сарова, ему исполнился 101 год.
Данные получены в результате мониторинга Верхне-Волжского УГМС по состоянию на 12:00 22 мая (на официальных сайтах метеорологов и МЧС противопожарная карта отсутствует, но её можно найти, к примеру, у арзамасцев).
Чрезвычайной, красной ситуации в нашей области нет, но практически весь юг занят высокой зоной пожарной опасности. В неё попадают все площадки ВНИИЭФ с мордовскими лесами, а уже севернее Сарова, ближе к селу Дивеево, начинается третья зона.
Посещать леса или разводить огонь в IV зоне запрещается.