В стенах учреждения появятся картины из серий «Города и сезоны» и «Жизнь в цвете». Их авторы — член Союза художников России и Международного художественного фонда Ольги Тихоновой, а также выпускники Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова, члены Союза художников России Антон и Анастасия Лобовы. В экспозиции принимают участие около 115 произведений.
Организаторы пообещали 2 вернисажа, трёх московских художников и 2 видеоинтервью с авторами, сообщается в паблике ВК. Музыкальным гостем Большого весеннего открытия станет Образцовый ансамбль народной песни «Горница».
Художники пишут этюды на пленэре, а ряд пейзажей написаны по натурным этюдам в мастерской.
До 30 апреля все желающие могут поделиться своим видением графической репрезентации ФПС через интернет или принеся эскиз в бассейн «Дельфин». Это могут быть как символические, так и комбинированные логотипы или даже эмблемы. При этом количество эскизов не ограничено.
— Победитель конкурса получит денежный приз, — пообещали организаторы.
Учителя представили оригинальную педагогическую технологию в форме мастер-класса и показали медиапрезентацию «Визитная карточка учителя». Позднее им потребовалось демонстрировать способность к творчеству в обратном конкурсе — «Интерпретация авторской презентации».
— Финалисты высказали собственное понимание проблемы формирования единого образовательного пространства в России, рассуждали о качестве образования и трудностях оценивания новых образовательных результатов, — добавили организаторы.
Сколько преподавателей заявилось на конкурс в его начале, не уточняется. Помимо Лилии Мусяевой из Гимназии №2 за право обладать почетным званием «Учитель года — 2018» боролась Юлия Севцова из Лицея №3 — она ведёт начальные классы. И победителю, и лауреату были вручены ценные призы.
Пятиминутный ролик опубликован 9 апреля в аккаунте Виктора Ёлкина на Ютьюбе и начинается от указателя к памятнику природы «Серебряные ключи». Поход заканчивается в нескольких метрах от спуска к роднику. Деревянная лестница вместе с перилами практически сразу уходит под воду: ступенек не видно.
— Ого, вот это уровень! И это только начало, — удивился немногословный путешественник. Отметим, что льда на реке нет — разве что в заводях, но по обоим берегам ещё лежат большие сугробы.
Как выглядит Сатис под новым мостом на улице Строителя Захарова, можно увидеть в блоге Е. Михайлова.
Книга для читателей «Маяковки» и посетителей музея будет издана по итогам XII Межрегиональной исторической конференции, запланированной на 12 апреля. Она приурочена к 80-летию со дня образования поселка Саров и начала работы завода №550, пояснили в муниципалитете.
К примеру, саровчане смогут узнать результаты археологических наблюдений в зоне строительства Успенского собора, увидеть утраченную архитектуру Саровской пустыни и даже мысленно побывать в роли насельника монастыря — для этого ученым пришлось исследовать некрополь.
— С докладами выступят кандидат исторических наук сотрудник института археологии РАН Николай Грибов, кандидат искусствоведения сотрудник музея древнерусской культуры и искусства им.Рублева Яна Зеленина, а также доцент факультета гуманитарных наук им.Минина Наталья Иванова, — рассказали в пресс-службе. Ожидаются и другие ученые из Сарова, Арзамаса, Москвы и Нижнего Новгорода. Полная программа с подробным описанием тем докладов выложена на обновлённом сайте артсаров.рф.
Отметим, что анонсы исторической конференции попадали в саровские СМИ — к примеру, в прошлом десятилетии, но никаких итоговых работ в интернете организаторы предпочитали не публиковать. Появится ли исторический экскурс в архивах того же артсаров.рф, покажет время.
Встреча с горожанами состоится в Художественной галерее в 10:00.
Такое мнение было высказано на общественных обсуждениях концепции благоустройства ПКиО, прошедших 9 апреля. Уточняется, что все кафе — речь идёт о правом берегу реки Сатис, что примыкает к парку — будут некапитальными объектами. Здесь же восстановят прокат плавательных средств.
— Департамент архитектуры и градостроительства по просьбе граждан рассмотрит возможность организации зимнего катания по льду на снегоходах, — дополнительно уточнили в муниципалитете по итогам слушаний. В зимний период решено организовать пункт проката лыж, коньков и ватрушек.
Как следует из протокола, жители также предложили проложить дорожку от набережной до Висячего моста, предусмотреть площадки под фудкорт и цирк-шапито, расширить танцплощадку и устроить пони-станцию, а глава города заметил, что Сарову не хватает аквапарка и пляжа. Кроме того, парк может пополниться памятником Зернову или Сахарову, а также камерами безопасности. Каждый третий из подписавшихся под протоколом заявил о необходимости покупки новых аттракционов. Некоторые отметили, что ПКиО не хватает фотозоны и туалета с указателями к нему.
— Все замечания будут учтены при разработке проектно-сметной документации, взаимодействие с жителями продолжится, — заметил на это М. Кошпаев.
Отметим, что в проекте вырубки деревьев не предполагается. Многостраничную документацию с детальными эскизами можно изучить на Саров.Net.
Об этом вчера сообщили в пресс-службе муниципалитета. 9 апреля чиновники приступили к изъятию в собственность городской казны участка под частной автостоянкой. Процедуры переписи земель городу осуществляются в рамках подготовки к расширению проезжей части улицы до 4-х полос.
— С собственником уже проведены необходимые переговоры — ему будет предоставлена соответствующая денежная компенсация, — пояснили в КУМИ. Это уже вторая подобная процедура: на днях комитет изъял землю у гаражного кооператива (по данным пресс-службы, «никаких объектов на нем не располагалось», однако это не так: в «Рессоре» пришлось решать судьбу забора и ракушки).
Строительство стартует после получения денег из Нижегородской области. Исполнитель контракта уже думает над организацией дорожного движения во время работ. Проект расширенной улицы Семашко был опубликован в октябре прошлого года.
Не лишённый оптимизма фоторепортаж опубликован в личном блоге автора, посетившего микрорайон в минувшие выходные. По словам Евгения, для этого путешественнику по-прежнему пригодятся резиновые сапоги. Впрочем, кое-где есть и сухие места: к примеру, на стоянке около свежепостроенного, но пока не открытого магазина. Торговая точка станет пионером в сфере снабжения продовольствием жителей ЯС.
— Дороги для автомобилей, велосипедов и людей в резиновых сапогах. В иной обуви здесь делать нечего, — прокомментировал фотограф попытки перейти некоторые перекрёстки или пересечь спортплощадку (фото с последней вынесено в заголовок этой статьи).
К радости части проживающих в коттеджном посёлке, ливневая канализация у некоторых проезжих частей активно функционирует.
Такой вывод можно сделать из дорожной карты по внедрению масштабной системы учёта и мониторинга, которая появится в нашем городе. Что в неё входит, бумага за подписью и.о. главы администрации В. Иванова пока не расшифровывает, указывая лишь предполагаемые сроки.
Так, в начале будущего года расходы на «Безопасный город» забюджетируют в городской думе, а далее попробуют получить областную субсидию. К осени 2019 диспетчерскую введут в опытную эксплуатацию (после прохождения обучения), а ближе к концу десятилетия Саров ждёт PR-кампания, посвящённая инновационной системе.
Первоначально «БГ» был запланирован ещё осенью 2015 года, но с тех пор сроки реализации неизменно сдвигались. Спустя два года кооперативную разработку анонсировали во ВНИИЭФ; удалось ли программистам из РФЯЦ продвинуться в этом проекте, не сообщалось.
20 марта 2018 «Безопасный город» был продемонстрирован в Нижнем Новгороде. Сеть построена Ростелекомом.
Полный список победителей и лауреатов организаторы экспозиции пока не опубликовали, но как минимум два представителя градообразующего предприятия уже обрадовали своих подписчиков в Инстаграме двойной победой в конкурсе «Люди идут по свету» имени Александра Козлова.
В этом году организаторы традиционно приглашали постоянных участников и новых авторов-путешественников. Для заявки было необходимо подготовить фотографии, видео и слайд-фильмы. Мужчины завоевали дипломы 1 степени в номинациях «Семейный туризм» и «Турлирика», где принимались курьёзные или необычные сюжеты из походной жизни.
— Ну вот, не зря на работу устроился! — пошутил блогер Юрий Николаев, получивший призы на пару со своим же начальником.
К лету авторы получат ценные призы, сообщают педагоги. III Международный конкурс мультипликации «На своей земле» собрал более 150 произведений из России, Венгрии, Израиля, Узбекистана и других стран. Анимационное соревнование прошло в Белоруссии.
Ролик был создан ещё в начале ноября прошлого года и посвящён Году экологии в России. Идея для него взята из новостного выпуска про пожилого австралийца, который вязал свитера, чтобы спасти птиц.
— В современном мире многие животные и птицы страдают от разлива нефти, — пояснили авторы. - В мультфильме рассказана история спасения пингвинов.
Работы будут выполняться с мая по август и предварительно оценены почти в 6 миллионов рублей, сообщается в конкурсной документации на сайте Госзакупок. Исполнитель станет известен после 26 апреля. В списке объектов около двух десятков дорог, среди которых — Силкина, Димитрова, Музрукова, Зернова, Московская, Варламовская, проспекты Мира и Октябрьский.
Также на ремонт будут перекрывать участки автодорог с идентификационными номерами 22-503 ОП МГ 007 (от КПП-3 до перекрёстка у поселка Цыгановка), МГ 002 (от улицы Ключевая до КПП-1) и МГ 008 — от КПП-5 до с/о в районе деревни Павловка. Наконец, в течение лета отремонтируют отрезки улиц Радищева, Пионерской, Духова, Садовой, Заводской и Павлика Морозова.
Кроме того, по этому же контракту заменят горловины ливневой канализации по 48 адресам, в 23 случаях поднимут провалившиеся колодцы, а 40 люков или решёток заменят на новые. Местами исполнителю придется очистить подземные бетонные лотки, по которым проходит вода.
— А за окном, на Театральной площади, начали расконсервацию фонтана. Значит, и правда весна! — восклицают театралы. Разделить радость с работникам сцены смогут и зрители: сегодня здесь ждут саровчан на спектакль-полемику «Человек». Он посвящен 150-летию со дня рождения Горького.
Завтра, 7 (и 8) апреля, в Драмтеатре покажут детям сказку в концертном исполнении «Серебряный рубль», и, также в субботу, — сказку для взрослых «Сбитый дождем». Воскресенье завершится комедией «Он, она, окно...».
Интервью с неназванным представителем ядерного центра опубликовано 5 апреля в РИА «Новости». Аналогичных материалов пресс-служба ВНИИЭФ на момент написания заметки не распространяла. По данным агентства, в РФЯЦ уже ведут ведут разработку цифровой модели безэкипажного судна (БЭС), которое будет работать в Арктике.
— При создании цифровой модели возможно [..] отказаться от надстройки, разместить в носовой части грузовой трюм, оптимизировать соотношения размерений судна, не боясь качки, исключить системы обеспечения жизнедеятельности, увеличить площади грузовых отсеков и сроки плавания, — рассказали разработчики из Сарова.
В проектировании также участвуют ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и Институт океанологии имени Ширшова РАН. Впервые об участии саровчан в создании модели безэкипажного судна стало известно в феврале 2018 года, когда в ЗАТО приезжали представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Идее создания инновационных БЭС к тому моменту исполнилось почти два года.
Об этом спортсмены рассказали в интервью teamrussia.pro в начале апреля. По словам Николая Седова, в нашем ЗАТО одна из лучших баз на российской периферии, где созданы все условия: и лыжероллерная трасса, и тренажёрный зал. Однако, проверка допинга сюда не доезжает.
— Пётр с Настей практически каждый день ездят за колючку. Сидят на автозаправке с 6 до 7 вечера, ждут возможного приезда инспекторов, — рассказал тренер. Точка встречи находится в 5 километрах от Сарова.
Контроль при проживании в ЗАТО — одно из условий для восстановления РУСАДА, пояснила Анастасия Седова. «Сидим в автомобиле и ждём — вдруг приедут. Вычёркиваем каждый день час из жизни», — пожаловалась чемпионка. По её словам, пока никто так не приехал.
— Мы дома шутим: «Устроились бы там дворниками — подрабатывали бы», — резюмировал Седов.
Как поясняет источник, включение в так называемый пул тестирования обязывает спортсмена ежедневно выделять час времени на поездку в заранее условленное место, где его могут проверить.
Основными потребителями аппарата для обработки воды могут стать инжиниринговые компании в области водоподготовки, общественные и частные бассейны, производители питьевой воды, а также предприятия пищевой промышленности. «ТЕОЗОН» победил на конкурсе патентов ещё в январе, но подробности для СМИ производитель не раскрывал.
— В настоящее время создан опытный образец производительностью 4 кубометра воды в час. Проведены стендовые испытания станции, — рассказал пресс-службе ВНИИЭФ один из разработчиков Александр Ширшин. Новость об участии в конкурсе опубликована вчера на сайте Института.
Награждение победителей XI областного конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина прошло 3 апреля в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Авторами аппарата стали С.Буранов, В.Карелин, В.Селемир и А.Ширшин.
Документ был подготовлен ООО «Проектно-изыскательный институт ВолгаГражданПроект» на основе областных нормативов, утверждённых в 2015 году. Одним из животрепещущих вопросов стал пункт о местах постоянного хранения машин. Итогом обсуждения стал разброс от 0.7 до 2 машин на семью, проживающую в одной квартире.
Таблица, которой теперь должны в обязательном порядке придерживаться инвесторы, опубликована на сайте муниципалитета. Минимальный коэффициент касается так называемого «специализированного уровня комфорта» дома, при этом на территориях реновации до своего ТС владельцу придётся идти километр.
— Документ обязывает при новом строительстве предусматривать парковочные места, число которых на участке застройщика должно составлять не менее 70 процентов от числа квартир в доме. Также нормативы устанавливают обеспеченность инженерными коммуникациями, объектами соцкультбыта, порядок размещения отходов и многое другое, — пояснили в городской думе.
Какие именно новостройки подпадают под «спецкомфорт», не расшифровано: к примеру, вызвавший споры проект дома на месте наркологии по улице Зернова был назван на слушаниях «стандартом». Отметим, что он был спроектирован на основе тех же нижегородских норм, от которых отталкивались проектанты из Волгограда.
Согласно новым коэффициентам, четверть парковки может быть занята гостями.
В понедельник, 2 апреля, был возобновлён прием от коммерсантов заявительной документации на получение целевых субсидий. При этом среднемесячная зарплата на предприятии является одним из критериев, и теперь она должна быть не ниже одного прожиточного минимума. В ценах 2017 года это составляет 9388 рублей, добавили в администрации.
Город переводит деньги субъектам малого бизнеса, возмещяя часть расходов на участие в выставках, обучение сотрудников, сертификацию продукции, лицензирование и приобретение контрольно-кассовой техники.
Постановление об изъятии части земельного участка было подписано в администрации 2 апреля. Согласно бумаге, его с 2013 года арендует гаражный кооператив «Рессора». За изъятые земли предприятию заплатят согласно ФЗ «Об оценочной деятельности» за счёт бюджета Сарова. Кроме того, город оплатит перенос забора и одного из гаражей. Отмечается, что на остальную землю «Рессоре» права сохранят, а договор аренды — перепишут.
Фото получены в 2016 и 2018 годах практически с одной точки. Фотограф запечатлел известный открыточный вид нашего города: прямая перспектива уходящего вдаль проспекта Мира завершается 80-метровой колокольней, господствующей над автомобильным трафиком.
В последние годы к этому пейзажу добавился забор: сначала строительный, а затем дорожный. В январе 2018 года проспект Мира был окончательно перекрыт для движения машин. Сейчас строящийся храм визуально уже приблизился к высоте колокольни, полностью и окончательно поменяв всем знакомый кадр.
На момент написания заметки фотографии понравились тысяче пользователей Вконтакте. Комментаторы заметили, что пара снимков олицетворяет идею «от заката к рассвету» (на часах вечер и утро), и что фотографу пришлось довольно опасно встать посередине дороги.
Сам автор снимков — руководитель детской фотостудии «МИР» Андрей Синельщиков — своим комментаторам предпочитает не отвечать.