Ремонт необходим учреждениям №№5, 7, 14, 16, доложила 26 февраля директор департамента образования Сарова Наталия Володько. Встреча прошла в рамках совместного заседания комитетов гордумы; об этом сообщает пресс-служба собрания.
— Капитальный ремонт школы №10 в приоритете, документы давно отправлены в областное правительство, но решения по софинансированию ремонта так и нет, — цитирует руководителя секретариат думы. В январе уточнялось, что на укрепление фундамента и стен здания необходимо около 140 млн. рублей. Учащиеся десятой школы вот уже почти год занимаются в седьмой.
Находящуюся в том же районе бывшую школу №19, где пока учатся лишь первоклассники, действительно могут передать Православной гимназии. Ранее Саров.Net обнаружил эти планы в пятилетней концепции развития образования, обнародованной на педагогической конференции. Известие вызвало широкий общественный резонанс. Условием передачи строения РПЦ станет возведение новой школы.
— Планируем создание и строительство здания для начальной школы, в которой будут учиться ребята младшей школы гимназии №2, лицеев №№3 и 15 с тем, чтобы производить отбор в пятые классы в соответствии с законодательством, — пояснила в думе Володько. - Если здание будет построено, скорее всего, второе здание лицея №3 (бывшая школа №19) будет передано православной гимназии.
Трёхстраничные документы в формате PDF появились в новом разделе официального сайта администрации, департамент которой и отвечал за отрисовку эскизов. В отличие от более-менее развёрнутых чертежей, выставлявшихся ранее на общественные обсуждения, новый видовой набор сокращен всего до нескольких ракурсов.
Тем не менее, некоторые из них ранее не публиковались: среди картинок можно найти домик для уточек, ранее вызвавший вопросы мемориал, фонтан посреди Бассейна и лося в детском парке. Будут ли именно эти открытки участвовать в итоговом «рейтинговом» голосовании, покажет время.
По итогам забега победили сразу два саровчанина: первое и третье места заняли соответственно Артем Мальцев и Петр Седов, оба — воспитанники нашей лыжной школы. Серебро у призера Олимпийских игр Максима Вылегжанина. При этом мастер спорта России международного класса Мальцев пришёл к финишу с результатом 35 минут 38 секунд, обойдя многих именитых соперников.
— Я здесь уже бывал на молодежном первенстве и побеждал, — поделился международник, готовившийся к прохождению трассы вместе с Петром Седовым. — Трассы очень тяжелые, но для меня, получается, — счастливые.
В соревнования приняли участие более 900 спортсменов, в числе которых оказались многие из членов сборной, не получивших приглашение на ОИ в Южной Корее. По словам Мальцева, у него по-прежнему осталась мечта попасть на Олимпийские игры в составе сборной России и завоевать там медаль.
В Сарове впервые за два десятилетия поменяют председателя КУМИ, причём самым необычным образом: ожидаются прения и галочки в бюллетенях. На решение — две недели.
— На основе ваших голосов будем определять для себя тех, кто может претендовать на замещение этой муниципальной должности, — пояснил бизнесменам глава администрации Алексей Голубев на встрече, состоявшейся 27 февраля. Репортаж об этом опубликован в ютьюб-аккаунте телекомпании К-16. До 11 марта от кандидатов в ЦПП ждут презентации о себе, 14 марта пройдут дебаты между претендентами, а затем — голосование по приглашениям. Их раздадут на руки бизнесменам.
— [Кандидатом] должен быть человек знающий, опытный, образованный, имеющий правильную репутацию, — добавил сити-менеджер через свою пресс-службу. — Если среди людей бизнеса такие есть, то мы рассмотрим их кандидатуры со всей серьезностью.
На сам конкурс за кресло главы КУМИ, между тем, смогут заявиться все желающие, соответствующие формальным критериям службы (стаж, профиль, возраст, образование). Предпринимателям, таким образом, предоставили возможность высказать свои предварительные пожелания.
По словам чиновников, это «чистой воды эксперимент» и желание услышать мнение бизнесменов. Отметим, однако, что опустить необычный бюллетень в урну руководители фирм смогут лишь на избирательных участках 18 марта.
В официальном разделе вакансий каких-либо новых мест в комитете по управлению муниципальным имуществом в 2018 году нам найти не удалось, но общие квалификационные требования перечислены здесь. В настоящее время председателем КУМИ указан Владимир Лутиков, работающий в этой должности рекордный срок — с 1992 года.
//фото: встреча в ЦПП. Скриншот ролика Канала-16, Youtube
Город Саров поучаствует во Всероссийском конкурсе на право получения поддержки в целях реализации лучших проектов создания комфортной городской среды. Этот грант будет предназначен для муниципальных образований, имеющих статус города с численностью населения до 100 тысяч человек. Об этом в аппарате Алексея Голубева заявили 27 февраля. Ранее в феврале стало известно о возможном участии нашего города в проекте Министерства ЖКХ, объявленном месяц назад. Грант может составить от 30 до 100 миллионов рублей, в список войдут всего 80 исторических поселений России.
Какую именно площадку обустроят в ЗАТО, предложили решить самим жителям: по словам чиновников, письма с идеями принимают в Сером доме до 2 марта. Отметим, что это заявление не согласуется с официальным постановлением от 19 февраля: из текста документа следует, что к конкурсу будут оформлять только проект парка имени Зернова.
В настоящее время в нашем городе идёт подготовка сразу к трём подобным реновациям, все они должны быть проведены, в основном, на средства из внешних бюджетов. Самый масштабный — национальная программа «Формирование комфортной городской среды», в которую номинально входят более пяти площадок (из недавно обсуждавшихся, к примеру, — ПКиО). Второй стала ежегодная губернаторская программа поддержки местных инициатив, стартовавшая на днях; и наконец — новый конкурс Минстроя. Отметим, что самой реальной к выполнению уже в этом, 2018 году, станет областная поддержка.
— Ребята выступали в одной из наиболее многочисленных номинаций — «ансамбли», — пояснили вчера Детской школе искусств. Музыканты удостоились звания Лауреата II степени на Всероссийском конкурсе эстрадно–джазовой инструментальной музыки, завершившемся 25 февраля в городе Видное.
Жюри возглавлял музыкант мировой величины А. Кролл, автор музыки к фильмам «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх». В Сарове ребят тренирует педагог И. Ракова; они обучаются первый год.
Согласно документу, вышедшему из канцелярии Министерства спорта РФ ещё на прошлой неделе, представительница Нижегородской области Анастасия Седова получает почетное звание «Заслуженный мастер спорта России» в виде спорта «Лыжные гонки». В тот же день в Москве приняли решение присвоить звание ещё 4 лыжникам.
Выпускница СДЮСШОР «Атом» на Олимпийских играх в Южной Корее стала бронзовым призером эстафетной гонки 4х5км, а также вошла в десятку сильнейших в индивидуальной гонке с раздельным стартом. В ближайших планах чемпионки — участие в этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии, уточнили вчера в муниципалитете Сарова.
В минувший понедельник Седова получила публичное предложение руки и сердца от своего молодого человека прямо в аэропорту Шереметьево. О возвращении наших с Олимпиады в Пхенчхане можно почитать, к примеру, здесь.
Об этом сообщила директор департамента образования Наталия Володько. Выступление педагога состоялось в начале февраля в Доме учителя на профильной конференции. Тезисы выступления доступны в онлайне.
Так, представляя концепцию развития образования в Сарове на ближайшие 5 лет, Н. Володько рассказала о планах по возведению новой муниципальной начальной школы в центральной части старого района. Она будет предназначена для детей, проживающих на территориях, закрепленных за лицеями и гимназией. Сроки строительства и расположение нового учебного заведения пока не уточняются, причём ранее о таких планах в муниципалитете публично не заявляли.
После этого, как цитирует учителя сайт «Православный Саров», бывшую школу №19 передадут православной гимназии в качестве второго здания. Причиной этому стала необходимость расширения: гимназия продолжает расти и каждый год набирает по два новых класса. В бывшей «девятнадцатой», в свою очередь, вот уже почти десятилетие учатся лишь первоклашки, а пару лет назад её отремонтировали.
На ближайшие пять лет также запланированы к строительству новые детские сады в МКР-21 и МКР-22, новая школа № 11 на 600 мест и школа в МКР-15, а спальный корпус интерната №1 переделают под учебный для четвёртого уровня образования. Также на конференции говорилось о создании в Сарове православного детского сада, но эти подробности пока не афишируются. По словам протоиерея Евгения Худина, в целом по области система православного образования захватывает около 1% детей.
Сегодня, 27 февраля, здесь пройдёт ежегодный городской смотр-конкурс «Равняйсь, смирно!». На него заявились 11 знаменосцев из пионерских и детских организаций, а также сразу 25 барабанщиков.
— На репетиции пионеры-инструкторы Артем Белавин и Сергей Чижиков показали, как правильно работать со знаменем, а Захар Максимов потренировал некоторых барабанщиков, — поведали педагоги по итогам вчерашней репетиции. Во сколько пройдёт сегодняшний концерт, и будет ли зал ДДТ открыт для всех желающих, источник не поясняет.
Ранее, 21 февраля, почти двести пионеров из Дворца побывали в войсковой части 3274, осмотрели быт солдат, изучили работу кинологов с собаками и посмотрели показательные выступления роты специального назначения. Вкусным сюрпризом для них стала солдатская каша.
Инициаторами видеоконференции «Хайфа — Саров», состоявшейся ещё 22 февраля, стали саровское литературное объединение «Радуга» и их коллеги из Израиля — студия «Анахну» («Мы»). Открывшись в 1991 году, сейчас эта группа писателей публикует свои произведения в периодике как Израиля, так и России, а также Украины, в США, Канады, Германии и других стран.
Саровчане в ответ выступили с собственными стихами и прозой, к примеру, небезызвестный городской журналист Александр Ломтев посвятил монолог литературным изданиям Нижегородской области, а произведения прочитали восемь авторов.
— Встреча прошла в теплой, доброжелательной и творческой атмосфере, — подытожили в библиотеке. Видеозвонок за границу совершался по обычному скайпу.
О происшествии сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области 26 февраля. На тот момент в отношении злоумышленника уже была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а расследование продолжалось.
Ранее, 24 февраля, в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестный около дома по улице Юности открыто похитил 500 рублей у несовершеннолетнего. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался мужчина 27 лет.
— По признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ (грабеж), возбуждено уголовное дело, — добавили стражи порядка. По этой статье обвиняемому с учётом суммы ущерба могут грозить, к примеру, исправительные работы или ограничение свободы.
Согласно вчерашнему пресс-релизу администрации, на реке Сатис толщина льда составляет от 20 до 32 сантиметров, а на пруду Боровом («Бассейне») — 40-42 сантиметра. На реке Саровка лед с широкими промоинами (какие-либо цифры не приведены).
Саровчанам по-прежнему напоминают, что лед во многих местах размывается ключами, поэтому при выходе на него надо соблюдать максимальную осторожность.
Две недели назад разработчик девайса Ядерный центр ВНИИЭФ принял участие в столичном форуме «Технологии безопасности» — уже в пятый раз. В 2018 году здесь были представлены серийные образцы FOBOS-100GL, ранее уже попадавшие в списки выдающихся устройств: например, в прошлом году внииэфовцы были отмечены на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», а годом ранее демонстрировали приёмопередатчик на форуме «Армия».
«Фобосы» предназначены для защиты информации при передаче по волоконно-оптическим линиям за пределами контролируемой зоны. Об этих «модемах» Саров.Net писал в начале зимы. В этом году устройства называются действующими, однако, где именно работают изобретения саровских учёных, нам найти не удалось.
Форум «Технологии безопасности» завершился 15 февраля в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Во ВНИИЭФ об этом отчитались спустя неделю.
Руководителя ДЭП, выступившего на заседании 19 февраля, цитирует сайт Думы. Вопрос об изыскании средств на приобретение дополнительной техники для проведения снегоуборочных работ в итоге было решено проработать. По нареканиям, связанным с качеством уборки, в «Дорожно-эксплуатационном предприятии» также примут меры, но возможности людей и техники небезграничны.
— По тротуарам есть сложности. Нам необходима дополнительная автотехника, последний раз она приобреталась в 2012 году. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо приобрести техники на 30 млн. рублей, — пояснил Куприков. Какие машины имеются в виду, источник не уточнил.
При этом со стороны муниципалитета по очистке в январе нареканий не было, в отличие от следующего месяца. «В феврале возникли сложности с уборкой у всех подрядных организаций», — пояснил замглавы Сергей Лобанов. По его словам, в этом году израсходовано в 2 раза больше пескосоляной смеси по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
О нововведении на прошлой неделе сообщили в Департаменте экономразвития и поддержки предпринимательства Сарова. По словам чиновников, эта просьба была озвучена бизнесменами на прошедшей ранее встрече с главой администрации Алексеем Голубевым.
— Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше заказов, которые размещает муниципалитет, выигрывались нашими предприятиями, и деньги оставались в Сарове, — цитирует пресс-служба А. Голубева. Данные о торгах начали размещать в специальном разделе официального сайта администрации уже 22 февраля.
Все ссылки на указанной страничке ведут на сайт Госзакупок. В списке — традиционные для Дома на площади Ленина канцелярские товары, автомобильные услуги и кредитная линия. Все эти тендеры можно найти, просто вбив слово «Саров» в поиске Госзакупок.
Труппа будет путешествовать по региону до 2 марта. Из Сарова она направится в Богородск и Дзержинск, а затем — в Нижний Новгород. Об этом сообщает сайт Росгвардии. Согласно порталу АртСаров, выступление для жителей ЗАТО начнётся в 18:00 27 февраля в ЦКиД ВНИИЭФ.
Руководители оркестра — начальник военно-оркестровой службы Росгвардии полковник Владимир Васяк и заслуженный артист России полковник Игорь Левандовский. Образцово-показательный коллектив ежегодно гастролирует как по ПФО, так и по другим регионам. Исполняет произведения русских и зарубежных композиторов.
Оркестр принимал участие в музыкальном оформлении Олимпиады в 1980 году.
— В 2018 году в Сарове может быть реализовано до 8 проектов, — пояснили чиновники. — Критериями являются объем привлеченных средств и число жителей, поддержавших инициативу. Предельный объем субсидии для каждой из инициатив — 2 миллиона рублей.
Муниципалитет готов выделить на идею по областной «Программе поддержки местных инициатив» не менее 30%, а регион — до 75%, уточнили калькуляцию в департаменте городского хозяйства. На подсчёты стоимости дворовым активистам дали немногим более двух недель.
Любая группа саровчан может подать в Серый дом предложение по ремонту или строительству объектов ЖКХ и благоустройства, включая водоснабжение и освещение, контейнерные и детские площадки, автодороги и сооружения на них, места отдыха или захоронения. Кроме того, в списке потенциальных идей — учреждения культуры и наследия, библиотечного обслуживания и спорта, в том числе массового.
В 2017 году в Сарове реализовали 8 народных проектов на сумму 8,6 млн рублей, подробнее об этом Саров.Net писал прошлым летом. В список, к примеру, попали ремонт и расширение проездов (на Силкина, Музрукова и в ЯС), спортплощадка на Шевченко и тротуар на Московской, канализация и дворовое благоустройство. Адресный список выложен на сайте администрации. Здесь же принимаются идеи; срок подачи документов — до 12 марта.
Губернаторская программа поддержки местных инициатив работает с 2013 года. Ежегодно в Сарове воплощается около шести задумок горожан.
Об итогах соревнований сообщает «Православный Саров»: команда «Казачий острог» занимается в Центре военно-патриотического воспитания при Саровском монастыре. Спортивный фестиваль «Ратник Отечества» с участием 13 российских команд прошёл 18 февраля в Москве.
Некоторые виды соревнований были для саровчан в новинку: лазертаг в стенах бывшего архива заработал лишь несколько месяцев назад (серебро фестиваля), а к появлению в списке состязаний спортивного ориентирования ребята оказались и вовсе не готовы (4 общекомандное место). Эту же позицию за пределами пьедестала почёта мальчишки взяли в современном мечевом бое.
Саровчане отличились в грепплинге — щадящем виде единоборств. Из 7 бойцов победителями стали четверо, причем один из них — Баклашкин Семен — бился с травмой руки, которую получил днём ранее в финале Первенства Нижегородской области по армейскому рукопашному бою.
— Он стал первым как по АРБ, так и по грепплингу, несмотря на травму, — отметили организаторы.
Об этом сообщается в резолюции по итогам конкурсной процедуры реализации права на заключение договора купли-продажи, обнародованной 15 февраля. Объектами аукциона становились ресторан и сарай на проспекте Ленина, 12. Начальная цена составляла 21,8 млн рублей, торги проводились на понижение.
— До окончания срока подачи документов на участие, 12 февраля, не подана ни одна заявка, — поясняют организаторы процедуры. — Процедура реализации признается несостоявшейся.
К 15 февраля признали несостоявшимся и сам аукцион на понижение, и также в связи с отсутствием предложений: никто из саровских коммерсантов не заявил о желании подписать договор, предусматривающий более низкую цену. Минимальным порогом в документах были указаны 15 миллионов рублей.
Здания вот уже который год безуспешно продаёт владелец недвижимости АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Общепит площадью 1397 квадратных метров стоит на земле, арендованной ещё в 2004 году, и давно стал непрофильным активом «Обеспечения». Был приватизирован в 2003 году.
Об этом организаторы рассказали на своём официальном сайте. Экспозицию создали работники музея совместно с Управлением обучения персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ.
— Проект посвящен истории создания объекта, а также великим людям, жившим и работавшим в нашем городе, — пояснили искусствоведы. Первыми 20 февраля в стенах учреждения побывали старшеклассники школы №5.
«В годы Великой Отечественной войны было решено начать работы по созданию атомной бомбы. В город начали приезжать талантливые ученые... И именно здесь в 1949 году была испытана самая первая советская атомная бомба», — поделились ученики впечатлениями от посещения выставки.
Отметим, что заявленная музеем интерактивность выставки должна подразумевать взаимодействие с реальными или виртуальными объектами экспозиции. Подобных элементов инсталляции на кадрах фоторепортажа нам найти не удалось.