В частности, по словам начальника управления капитального строительства Валерия Чухманова, здесь будет использовано щебеночно-мастичное покрытие (ЩМА). Его отличают долговечность, пластичность и высокая сопротивляемость нагрузкам.
«В городе оно будет применено впервые. Его можно укладывать и при низких температурах, при этом потребуются специальные пластификаторы», — цитируют Чухманова авторы статьи. По их подсчётам, строительство начнется летом, после тендера, а укладка дорожного полотна — в середине осени.
На время ремонта улицу могут перекрыть, но, как пообещал замглавы администрации В. Еминцев, без проезда к домам не останутся ни автомобили специальных и коммунальных служб, ни машины жителей. Возможно, введут реверс.
Проект расширяемой Семашко был опубликован в прошлом году (чертёж здесь). В него, как узнали в «ГК», не вошла схема калитки через забор «Маслихи», в который упирается пешеходный проход. В администрации заверили, что это будет исправлено. Кроме того, для перекладки тротуара у здания старого ЖЭКа снесут крыльцо, а шумозащитные экраны сделают полупрозрачными.
О расширении соединяющей два района улицы заговорили едва ли не десятилетие назад, но по разным причинам проект так и не сдвинулся с мёртвой точки. В настоящее время Саров ждёт средства на дорогу из области, в этом случае работы могут начаться уже в мае.
Случай из практики опубликован 19 февраля в паблике Клинической больницы №50 Вконтакте. Само происшествие случилось в конце декабря 2017 года: тогда врач скорой помощи Сергей Козырев срочно перевозил больного ребенка и его маму в детскую больницу Н.Новгорода.
Машина направилась в столицу области около 10 вечера, за её рулем находился водитель Константин Веселов. Через 2 часа прямо на дороге между населёнными пунктами медикам пришлось принимать новое экстренное решение: скорую остановили очевидцы тяжёлого ДТП.
«На дороге был сбит пешеход грузовым автомобилем. Пострадавший был в крайне тяжелом состоянии. Врач принял единственное верное решение — переместить пострадавшего в салон скорой помощи», — рассказали в КБ-50. Маму с больным ребенком пришлось оперативно поместить в кабину скорой, а пешехода — на носилках внутрь машины, под обезболивающее.
— Только здесь врач смог наладить внутривенное вливание растворов (на холоде, вне помещений раствор замерзал), а также смог оказать пострадавшему первую помощь, — подчеркнули медики. — Благодаря действиям бригады нашей скорой помощи жизнь пострадавшего была спасена.
Местная скорая прибыла к месту ДТП через 40 минут, и саровчане поехали дальше. Состояние ребенка не ухудшилось.
В списке призовых мест по итогам XVIII Харитоновских чтений менее половины отдали представителям точных наук из Сарова — троим физикам и двум программистам. Причём, в последних случаях это оказались девушки: победа досталась Марии Яушкиной и Инне Симаковой, авторам, соответственно, аудиолокатора для слепых и мини-нейронной сети на базе виртуальных хромосом. Так называемый ПИД-регулятор Симаковой награждён сразу в двух номинациях, включая математику.
В шортлист победителей из ЗАТО попали два юных историка (темы: дорога как источник знаний и шаляпиноведение в Ветлуге), а также два биолога, в том числе Светлана Пителяк с любопытной работой «К вопросу об экологическом состоянии реки Сатис в пределах города Саров после строительства жилого комплекса в районе поймы реки». Об участии этого исследования в Харитоновских чтениях мы писали вчера; в публичный доступ оно не выложено. Нет примеров и из призовой работы Ильи Гусева «Речевой портрет политического лидера», получившей бронзу в номинации «Русский язык».
Торжественная церемония закрытия XVIII Харитоновских чтений состоялась 18 февраля. Как пишут во ВНИИЭФ, в конференции приняли участие 60 саровских школьников и 170 старшеклассников из более чем 20 городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Пензы, Йошкар-Олы, Саранска, Подольска и других. В девяти секциях было представлено 213 докладов. О некоторых из них Саров.Net рассказывал в преддверии мероприятия.
Такая рекомендация отправлена в аппарат сити-менеджера по итогам заседания комитета городской думы по городскому хозяйству, прошедшего 19 февраля. В повестке дня, как следует из пресс-релиза, был вопрос компенсационного озеленения. Поводом стал новый коэффициент компенсации: теперь, согласно областному закону, после вырубки застройщик обязан посадить столько же деревьев, сколько не сберёг (ранее — в 1,2 раза больше).
Кроме того, по новым требованиям нельзя высаживать саженцы, пояснила замначальника управления охраны окружающей среды ДГХ Ирина Морозова. Деревья должны быть высотой не меньше 2,5 метров, и под их посадку необходимо создавать проект.
Из прозвучавшего на заседании примера стало известно, что вырубленные 2,5 тысячи деревьев в пойме реки Сатис были скомпенсированы молодыми деревцами, высаженными в лесопарке. А вот почти полсотни насаждений, уничтоженных позапрошлогодним ураганом на одном из участков города, так и не удалось восстановить: мешают, в частности, подземные коммуникации. Депутаты запротоколировали обращение к чиновникам за схемой допустимых посадок.
Об этом говорится в пресс-релизе администрации, распространённом 19 февраля. Чертежи можно скачать здесь, а некоторые скриншоты приложены к нашей статье. Встреча с народом состоится в 17:00 21 февраля.
— Предлагается выделение 4 основных зон: спортивной, детской, прогулочной и массовых мероприятий. Также предполагается оборудовать стартовый городок с судейским домиком, построить сцену и трибуны для городских праздников, — пояснили в муниципалитете. Кроме того, в списке на благоустройство — ремонт существующего грунтового памп-трека и строительство нового, асфальтированного универсального памп-трека для детей и взрослых. Кроме того, здесь могут появиться веревочный городок и детская эко-площадка.
В документ вошли предложения управления архитектуры, презентованные саровчанам ещё в 2016 году (последний слайд).
Об этом 16 февраля сообщили в объединённой пресс-службе (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области. Подсудимая работала начальником Саровского РОСП УФССП в период с 2016 по 2017 год.
— Старший судебный пристав К. и судебный пристав-исполнитель Х. за заведомо незаконные действия в пользу взяткодателя по снятию временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации получили лично в качестве мелкой взятки денежные средства в размере 10 000 рублей, — пояснили в ОПС. Средства были переведены на карту пристава.
Кроме того, К. получила и другую взятку: за неё оплатили 2,5 тысячи рублей за обучение дочери в ДХШ и 4,5 тысячи квартплаты, после чего К. вынесла постановление о снятии запрета на совершение действий по регистрации в отношении объектов недвижимости должника. Также женщина получила 20 000 рублей на кредитку за не наложение запрета машину должника (не уточняется, были ли должники во всех этих случаях разные — ред.).
Подсудимая признала вину. Смягчающим обстоятельством стало, в частности, наличие малолетних детей. Наказанием стали 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, однако отправка в ИК отсрочена до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Вдобавок, осужденная была лишена специального звания «советник юстиции 3 класса».
В 2013 году один из саровских приставов был осужден за получение взятки в размере 45 тысяч рублей. К моменту получения купюр в гаражах он проработал на страже закона около года.
Статья с анализом ситуации опубликована вчера в «Деловом квартале»; сами иски появились в публичной арбитражной картотеке в начале 2018 года. Суммарно СаровИнвест получил уведомления о 45 делах с суммами финансовых требований от 7000 до полутора сотен тысяч рублей. Истец — Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, третья сторона — наш КУМИ.
«Суть исков — взыскание долгов по аренде участков, предоставленных под жилищное строительство», — кратко прокомментировали в министерстве. По словам председателя саровского КУМИ Владимира Лутикова, причина кроется в расчёте арендной платы, датированном 2011 годом, а также 2015 и 2016 годами. Подробностей, однако, чиновник изданию не предоставил.
Представитель ответчика, замдиректора ООО «СаровИнвест» Леонид Бородулин, в свою очередь, заявил, что администрация Сарова изменила цены в одностороннем порядке, причём по уже заключённым ранее длинным договорам.
— Эти изменения противоречат принципам Земельного кодекса. Изменение условий договора аренды без согласия арендатора недопустимы. Кроме того, решение думы не может распространяться на правоотношения, возникшие до вступления документа в силу, то есть до 1 января 2016 г. Но у администрации получается, что распространяется, — цитирует «ДК» Бородулина. В случае принятия судом решения в пользу администрации застройщик заявил о возможном ограничении инвестиций в развитие территории.
Арбитраж ждёт от сторон процессов документы до конца марта 2018 года.
В декабре 2017 года СаровИнвест выиграл полугодовое дело против муниципалитета, обязывающее город дать добро на строительство одного из домов, к тому моменту уже наполовину возведённого. За фактическое строительство без разрешения субподрядчик был наказан штрафом в том же месяце.
Как пишет пресс-служба департамента образования, вчера, 19 февраля были подведены итоги городского смотра–конкурса зимних прогулочных участков детских садов. На участках дошкольных учреждений делали горки и крепости, лазанки и прыгалки, а также ледяные мишени для метания и «ловли рыбы».
— Были созданы великолепные композиции по сказкам А.С.Пушкина, по мотивам русских народных сказок. На одном из участков устроили настоящую ярмарку с дымковскими фигурами! — рассказали педагоги.
По итогам смотра первое место в своих номинациях заняли воспитатели детсада № 14 Г. Чебуркова и Н. Богатова, а также коллектив из детского сада №1 Н. Гришуткина, И. Кочеткова, С. Шалина и О. Вишнякова. Ещё 8 педагогам присудили вторые и третьи места.
Видео выступления бизнесмена опубликовано на Ютьюбе 16 февраля; запись сделана на встрече с одним из кандидатов в президенты РФ, состоявшейся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. По словам саровчанина Виктора Мелешкина, как и другие бизнесмены в нашем городе, он «подвергся прессингу местной власти». Поводом к этому стали прошлогодние митинги коммерсантов, протестующих против повышения цен на аренду муниципальной недвижимости, разъяснил директор.
— Земля в закрытых городах не продаётся. Аренду земли нам повысили в 20-22 раза местами, к примеру раньше платили 26 тысяч, в 2017 году — 660 тысяч. Сделали несколько митингов. Нам в 17 году уменьшили, — рассказал Мелешкин. — Но началось самое главное. Сейчас просто без объяснения причин [аренду] нам расторгают.
О каком здании «Академии Здоровья» идёт речь, не уточняется. Также в кратком вступлении не перечисляются другие оказавшиеся в подобной ситуации фирмы Сарова, но указывается, что их несколько.
«Прямым текстом могу сказать, моя компания попала под такой прессинг», — посетовал саровчанин, добавив, что «в данной ситуации нужно уже разгонять». Что именно имел в виду коммерсант, на записи осталось неразборчивым.
Власти и бизнес обсуждали проблему аренды неоднократно в 2017 году, об этом читайте по тэгу «Рост аренды». Дело фактически завершилось частичным пересчётом долгов, но не всех.
Отметим, что 2 года назад проект спорного документа прошёл через городскую думу при молчаливом согласии бизнеса: на публичные консультации не пришёл ни один предприниматель. Осенью 2017 власти объявили новый опрос по грядущему повышению тарифов, но на него тоже никто не заявился.
Об этом сообщается в заключении о результатах публичных слушаний, прошедших ещё 24 января 2017 года, выложенном в онлайн лишь на прошлой неделе. Одной из причин возврата плана межевания на доработку стало письмо священнослужителей: протоиерей Алексей Долбунов обратился к властям с просьбой об устройстве парковочных мест у храма Царственных Страстотерпцев, возведённого на Менделеева.
Карманы могут быть созданы за счёт уширения автомобильной дороги со стороны религиозного заведения.
Общественность рассматривала проект участка территории от улицы Озёрной до Академика Негина. Одновременно с этим народом был отвергнут проект коттеджного посёлка на Нижегородской. Здесь причиной стал недостаток земли для многодетных; об этом кратко говорится во втором заключении (стенограммы прений пресс-служба не предоставляет).
Об этом сообщается в пресс-релизе департамента образования, датой проведения такого необычного «ЕГЭ» станет 20 февраля: на посещение школы №13 необходимо предварительно записаться в ДО. На мероприятии, в частности, можно будет воочию увидеть рабочие места участников, процесс регистрации и рассадки, печать контрольных измерительных материалов (КИМ) и непосредственный вид билетов по госэкзамену-2018.
Придётся ли родителю писать проверочные задания и сколько их будет, пресс-служба не конкретизирует. В прошлом году, к примеру, взрослые писали ЕГЭ по русскому языку. Результаты им раздали сразу же после мероприятия, прошедшего в 2017 году впервые.
Прения стартуют в 17:00 в зале администрации, напомнили горожанам в муниципалитете. Пришедшим в аудиторию расскажут о 7 территориях для отдыха, ремонте пешеходных и устройстве велосипедных дорожек, а также — о модернизации света, сухом фонтане и новой шестиугольной эстраде для концертов. Кроме того, в парке планируется комплексное озеленение, а ближе к проспекту Музрукова — мини-бульвар.
На эскизах, прилагающихся к пресс-релизу и к нашей статье, можно найти новый верёвочный комплекс, беседки с перголами и качелями, детские гамаки и комплекс для геопластики, зелёный лабиринт и новые лазательные пирамиды. На земле наконец-то появится резиновое покрытие.
«Идея, предлагаемая проектировщиками, учитывает многочисленные опросы общественного мнения, в том числе — итоги семинара-практикума, состоявшегося 15 февраля в Молодежном центре», — добавили чиновники. К примеру, проектировщики подумали о передвижении людей по тротуару между поймой реки Сатис и парком: эту дорожку будут расширять.
Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская и саровчанка Анастасия Седова завоевали бронзовые медали на Олимпиаде в Пхёнчхане в женской лыжной эстафете 4 по 5 километров, уступив сборным Норвегии и Швеции.
«Молодая российская четверка на равных боролась с такими гигантами лыжного спорта, как Норвегия и Швеция, в составе которых бежали неоднократные олимпийские чемпионки и чемпионки мира. — пишет «Газета.ру» — Более того, после полутора этапов классическим стилем россиянки шли первыми, да еще и с отрывом. Наталья Непряева и Юлия Белорукова заставили изрядно понервничать норвежских и шведских болельщиков. Третий этап уже коньковым стилем Анастасия Седова также пробежала на равных с грозными соперницами. К сожалению на заключительном четвертом этапе Анне Нечаевской не удалось составить конкуренцию великой Марит Бьорген и олимпийской чемпионке из Швеции Стине Нильссен, который убежали от нее уже на первом километре.»
Отец и тренер саровчанки Николай Седов в интервью «Столице С» так отреагировал на призовое место наших лыжниц:
«Еще перед Играми я предсказывал, что наши молодые девочки способны зацепиться за призовую ступень в эстафете, — отметил Николай Седов. — У нас очень ровный и боеспособный состав команды. И девушки это сделали, в борьбе за бронзу сумели превзойти финок и швейцарок! Гонку мы смотрели вместе с женой, и очень переживали за итоговый результат. Особенно волновались за четвертый этап. Но, в итоге все сложилось отлично! В женских эстафетах российская дружина с 2006-го года не поднималась на олимпийский подиум. Сегодня наши девочки прервали эту нехорошую традицию. А после завершения гонки пошли звонки. Мы с супругой получили массу поздравлений».
Об этом сообщили в областной прокуратуре. Конкурс был учрежден Генеральным прокурором Российской Федерации, а его целями стали совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей и раскрытие их творческого потенциала. «Победители поощрены правами прокурора области», — уточнили организаторы.
На очном этапе участники решали задачи по применению уголовного и уголовно-процессуального закона и выступали в прениях по конкретным уголовным делам. Победителей определяла специальная конкурсная комиссия, критерием стало количество набранных баллов за каждое из заданий.
Из смысла сообщения следует, что предшествовавший состязанию умов заочный этап включал в себя оценку итогов работы стражей закона за 2017 год.
Наши ребята взяли золото в разделе фулл-контакт. В саровской копилке — ещё 5 серебряных и 3 бронзовых медали.
Как уточнили в спортшколе, по результатам этих соревнований Антон Каманин прошел отбор для участия в Первенстве ПФО по кикбоксингу, а Андрей Дейнек признан лучшим бойцом турнира и награжден специальным призом.
Оргкомитет стартовавших вчера XVIII Чтений подвёл итоги отбора. Саров.Net отыскал в темах работ трагизм и абсурд, мемчики и защиту интернета, а также нейронные сети и церковные реформы.
Видео опубликовано 13 февраля в ютьюб-аккаунте Территории Культуры Росатома и за два дня набрало более тысячи просмотров.
В кадре вновь появляется уже участвовавший в проекте саровчанин Сергей Бельдюгин (на 0:33 и далее), но на этот раз — в роли вокалиста. Концертмейстеру досталась честь исполнить почти весь второй куплет хита «Честно говоря» и эмоционально завершить произведение клипмейкера Тимура Ведерникова. Съёмки Бельдюгина проводились на фоне классического архитектурного ансамбля нашей площади Ленина.
Сам автор серии спел вместе с Владимиром Бегуновым из группы «ЧайФ».
Об этом 14 февраля сообщили в управлении МЧС России по Нижегородской области. Андрей Свиридов был поощрён грамотой за спасение находившегося в задымленном помещении человека. 9 марта 2017 года он не только вовремя вызвал пожарных в дом по улице Дзержинского, но и предпринял меры по локализации огня, не дав ему широко распространиться.
Об этой истории мы писали весной прошлого года, тогда же молодой человек получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».
Среди других нижегородских школьников вчера поощрили Дмитрия Абрамова, который спасший тонувшего в водоёме семилетнего мальчика, а также Павла Буркова, вытащившего из полыньи своего друга.