Ребята из Казачьего кадетского класса и Школы рукопашного боя им. св. Александра Невского (Саров) сумели несколько раз подняться на пьедестал почёта в турнире по казачьему кинжальному бою на кубок Администрации Нарышкинского сельсовета. У саровчан I место в командном зачёте и по нескольку медалей в личных возрастных категориях. Список победителей выложен на сайте «Православный Саров»: ребята тренируются в стенах монастыря.
В соревнованиях, прошедших 10 декабря, приняли участие более 50 спортсменов в возрасте до 17 лет из нашего города, а также из Вознесенского и Дивеевского районов. Получаемые юными чемпионами навыки кинжального боя находят применение при прохождении службы в ВС РФ и частях специального назначения, пояснили педагоги школы Александра Невского.
Об этом вчера сообщили в муниципалитете. К моменту написания пресс-релиза Саров уже начали украшать: к примеру, одна новогодняя елка установлена возле здания ТКС, вторая — на стадионе «Икар», а на площади Ленина и у Дома Молодежи завершается монтаж больших символов Нового года.
Включение гирлянд на ёлках ожидается в ближайшие дни.
Встреча начнётся 14 декабря в 10:00 в актовом зале городской администрации, сообщили на sarov24.ru. Темой станет список проблем бизнес-сообщества в Сарове, включающий вопросы земельных отношений и аренды. В частности, речь может пойти о выкупе земли в ЗАТО (эта тема неожиданно стала актуальной осенью 2017 года) и очередном снижении коэффициентов для муниципальной недвижимости.
Встреча станет второй в саровском портфолио Люлина: в наш город он приезжал летом 2017 года, фактически завершив тогда полугодовую серию переговоров властей с арендаторами. По итогам летней сессии сообщалось о сотне предпринимателей, сумевших снизить платежи, остальным пообещали рассмотреть варианты к осени.
«Принять участие во встрече могут все заинтересованные лица», — добавил источник. План-график и.о. вице-губернатора с указанием саровской повестки дня в открытом доступе нам найти не удалось.
— Мы софтверная компания, — рассказал на днях приехавший в ЗАТО технический директор предприятия Андрей Ушаков. Запись интервью появилась на сайте газеты «Новый город». — Мы делаем программный продукт, который позволит объединить все средства коммуникаций в единой платформе и позволит нашим клиентам более эффективно вести свой бизнес, продавать свои продукты и услуги.
Другие подробности, равно как и наименования коробочных решений, созданных или запланированных к созданию, пока не называются; также неясно, на чьей аппаратной базе будет работать новое саровское ПО. Некоторые выводы можно сделать из одноимённого сайта московской компании neirika.ru (юридическое лицо АО «Связь»), где работает А. Ушаков. В частности, фирма продаёт облачную платформу с IP-телефонией для, к примеру, колл-центра продаж, причём в программном коде есть и собственные решения. Например, компьютер распознает эмоции абонента, а оператору помогают авторский антифрод (отсеивание звонков голосовым меню) и речевая аналитика. В целом вся система работает в сфере омниканальных коммуникаций, то есть — от голоса до СМС.
В настоящее время в команде 150 человек, из которых две трети работают в Москве, а остальные — удаленно. 8 декабря на HeadHunter появились новые вакансии, но пока не по Сарову и без программистов: в списке профессий веб-дизайнер, тимлид, сейлс-менеджеры.
Тем не менее, по словам главы города А. Тихонова, город ждёт именно новые, высокотехнологичные рабочие места.
— У нас большие планы по созданию высококвалифицированных рабочих мест в Сарове, поэтому мы рады появлению такой компании, — пояснил глава. Он подчеркнул, что первым всегда трудно проходить сложные этапы оформления бумаг, подобные многомесячной процедуре регистрации в ТОСЭР. — Теперь все предприятия будут понимать, что пройти этот путь можно. Надо пожелать нашим коллегам успеха.
Первое удостоверение резидента саровской территории опережающего социально-экономического развития было вручено в муниципалитете 7 декабря.
//на фото слева направо: руководитель «Атом-Тор» Олег Шевкунов, Андрей Ушаков, его коллега. zatosarov.ru.
Завтра, 14 декабря, депутаты на общем собрании городской думы вернутся к вопросу сноса части гаражей на месте дороги к будущей детской поликлинике по Чапаева (Силкина). Об этом сообщает секретариат коллегиального органа по итогам совещания на комитете в понедельник. Спикером по теме выступил председатель КУМИ Владимир Лутиков.
По его словам, гаражный блок №9, располагаемый в кооперативе №5 по улице Силкина, необходимо перевести в муниципальную собственность: на этом месте в будущем будет строиться детская поликлиника. Предполагается, что в дальнейшем этот гараж будет убран.
Ранее о сносе мешающих строений сообщалось в октябре; в качестве причины называлась планировка нового района 1А и 1Б, где Чапаева станет магистральной улицей. Владельцев гаражей ждут компенсации.
ДОПОЛНЕНИЕ от 15.12.2017: согласно проекту решения городской думы, объект ГК №5, блок 9, гараж 2 находится в составе государственной казны Нижегородской области.
Застройщик спорного дома в пойме Сатиса вчера получил решение суда, обязывающее город дать добро на строительство. Заочные прения сторон длятся более полугода.
Заседание первого арбитражного апелляционного суда во Владимире состоялось 11 декабря 2017 года, информация об этом сегодня появилась в официальной картотеке сайта kad.arbitr.ru. Апелляция от саровской администрации получила номер А43-12252/2017 ещё 20 сентября, а сам иск находится в производстве с 8 августа 2017 года.
Как сообщалось ранее, летом в Нижнем Новгороде признали незаконным отказ муниципалитета в разрешении на строительство жилого дома №157/1, датированный 14 апреля. Чиновники апеллировали, в частности, к несоответствию градостроительному плану, этажности и виду участка, арендованного «СаровИнвестом» в 2013 году, однако суд увидел в документах обратное. К примеру, соответствие новым границам было утверждено в Сером доме в 2014 году, назначение объекта согласуется с принятыми гордумой в 2012 правилами застройки, а позиция властей по этажности и вовсе выглядит противоречивой: высотки на участке RU52304000-0000000000001083 строить не разрешено, в то время как общегородскими Правилами — допускается.
В итоге в декабрьском заседании решение предыдущей инстанции оставили без изменения, а жалобу администрации ЗАТО — без удовлетворения. При этом ранее в ноябре из-за отсутствия разрешения сити-менеджеров застройщик получил временный прокурорский запрет на строительство.
Отметим, что едва ли не впервые на слушаниях такого масштаба велась видеозапись резолютивной части заседания. Ролик, выполненный силами ТРК «Канал-16» (принимавшего участие в процессе с неким письмом, отправленным в суд в ноябре), выложен на ютьюбе. В нём журналисты, в частности, заявляют о намерении узнать у застройщика об оценке ущерба, нанесённого его коммерческой выгоде и деловой репутации «в связи с громкими необоснованными заявлениями о незаконности данного строительства». При этом 100% владельцем телекомпании является, согласно выписке из ЕГРЮЛ, руководитель «СаровИнвеста» Павел Харитонов.
Застройка поймы реки Сатис стартовала 6 лет назад.
N.B. Приведённые в статье выводы являются редакторской интерпретацией судебных документов и не претендуют на полноту.
Саров поблагодарит мастера Евгения Медведева (на фото) и инженера Екатерину Иванову от имени Управления капстроя. Они справились с двумя объектами сразу.
Фамилии представителей иногороднего подрядчика ООО фирма «Магистраль» названы в пресс-релизе администрации города, распространённом вчера для СМИ по итогам профильного совещания в Сером доме. По словам начальника УКС Валерия Чухманова, нижегородская фирма сдала оба объекта — мост и расширение Харитона — со значительным опережением сроков благодаря опыту и большому количеству собственной техники.
— Согласно проектным документам мост и подъездные пути должны были возводиться 23 месяца, а выполнены за 16, — перечислил Чухманов. — Расширение улицы Академика Харитона до четырёх полос должно было занять 9,1 месяца, по факту — 5 месяцев.
Грубый подсчёт показывает действительно большое опережение относительно нормативов: подрядчик сэкономил городу от 30% до 45% времени. Это не первая экономия: к примеру, в 2016 году на тендере компания снизила цену на 30 миллионов, а осенью того же года без труда справилась с недоработками проекта. Стройка стала самым масштабным инфоповодом на Саров.Net: четырёхлетнюю историю проекта и фотоотчёты смотрите по специальному тэгу.
//фото: мастер строительных работ Е. Медведев, «Магистраль». Личный фотоальбом ВК.
О столкновении, произошедшем в Дивеевском районе, сообщили в минувший уикенд в ГИБДД области. 9 декабря в 13:35, отъехав на 2 километра от КПП-3, женщина-водитель на «Лифане» не справилась с управлением. Автолюбительница 1975 года рождения выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с микроавтобусом «Мерседес».
В результате ДТП пострадали как водитель легковой машины, так и пассажиры. Виновница аварии и женщина из «Мерседеса» с ушибами были осмотрены врачами и позднее отпущены, а саровчанке 1957 года рождения повезло меньше: она была госпитализирована с СГМ и рваной раной бедра. По словам очевидцев, в ДТП пострадали ещё трое, но эта информация не подтверждается.
Стаж водителя составляет 5 лет.
//фото: скриншот с регистратора. Ютьюб-аккаунт Azario Agro
Средняя толщина льда на водоемах Сарова не превышает 10 сантиметров, отчитались наблюдатели из ДГХ. Это довольно мало, но некоторые уже собирают удочки.
Специалисты департамента городского хозяйства вчера настоятельно порекомендовали горожанам пока не выходить на лед. По нормативам, безопасным для перехода рек считается лед толще 12 см, однако на саровских водоёмах он не толще 10.
«Лед неоднородный, с прослойками воды через каждые 2-3 сантиметра», — добавили хозяйственники.
Где именно производились замеры, не уточняется. К примеру, на Бассейн и Балыковский пруд рыбаки вышли ещё в начале декабря. По словам любителей подлёдного лова, толщина зимнего панциря под ногами в этих местах им неизвестна.
Команда из Сарова в лице восьмиклассников Владимира Старченко и Егора Еременко, а также десятиклассниц Марии Логиновой и Екатерины Ивиной победили на необычной олимпиаде.
Ивина была награждена дипломом II степени, а Старченко — дипломом III степени, рассказали в Доме учителя по итогам Международной олимпиады по экспериментальной физике IEPhO 2017. Пятое соревнование молодых любителей точных наук прошло в Беларуси.
— Поздравляем команду с достойным выступлением и желаем дальнейших успехов! -поделились педагоги. По их словам, IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) — единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике.
Она проходила в несколько туров, состоявших только из практических задач. В соревновании участвовали более 400 начинающих физиков из 13 регионов России, а также команды из Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Словакии.
Шоу проходило 6 и 7 декабря, сообщили в ДЮСШ «Икар», где учится девочка. Она завоевала награду среди участниц 2009 года рождения. Кроме того, на втором месте оказались Полина Резяпова и Анастасия Никулина. Остальные дети завоевали места вплоть до шестого.
— Воспитанницы ДЮСШ «Икар» выступили как всегда сногсшибательно! — прокомментировали педагоги. — Гордимся нашими юными спортсменками и поздравляем их с более чем достойным выступлением!
Об этом сообщили в отделе муниципальной службы и кадровой работы. Распоряжение о назначении было подписано к минувшей пятнице.
Уроженец Сарова Станислав Власов имеет диплом СарФТИ по специальности «Менеджмент организации» и бумагу об окончании курсов повышения квалификации НГТУ имени Алексеева по теме «Совершенствование государственной и муниципальной систем управления». Работал замначальника отдела в службе снабжения ВНИИЭФ, с 2015 года избран депутатом городской думы Сарова. В 2016 году попал в СМИ благодаря своему помощнику, неудачно потроллившему в соцсетях жителей улицы Привокзальной фотошопом козырька подъезда.
С лета 2015 года директором «Берёзки» работал экс-руководитель «Тёплого дома» Иван Ситников.
В муниципалитете вручили первое удостоверение резидента саровской территории опережающего социально-экономического развития. На регистрацию ушло почти полгода.
Бумагу с номером 52000000001 от 27 ноября 2017 года вручили представителям Общества с ограниченной ответственностью «Нейрика-Решения». Документ будет действовать 10 лет и 3 месяца. Предприятие «Нейрика–Решения» учреждено Михаилом Дагаевым, взявшим на руководящие должности Дениса Руденко и Андрея Ушакова. По словам технического директора Ушакова, присутствовавшего на вручении удостоверения 7 декабря, в скором времени его фирма создаст на территории города 80 новых рабочих мест.
О принятии от компании заявки на членство в ТОСЭР стало известно в начале ноября. Ранее о регистрации предпринимателя в нашей налоговой сообщали и летом, однако по каким-то причинам это стало фальстартом: спустя два месяца учредителю пришлось создавать второе ООО со схожим названием.
Подробностей о работе саровского предприятия в публичном доступе до сих пор нет: ранее в Росатоме кратко описали «Нейрику» как компанию, работающую в сферах разработки ПО и приборостроения. Московская компания с идентичным названием занимается телефонией, при этом схожий ОКВЭД — деятельность по проводной связи — есть и у нового резидента ТОР, однако кроме этого коллективы больше ничего не связывает.
7 декабря в церемонии передачи свидетельства приняли участие глава администрации Алексей Голубев (второй слева), глава города Александр Тихонов (второй справа), руководитель УК «Атом-Тор» Олег Шевкунов (справа), замглавы администрации Владимир Лутиков (слева) и представители «Нейрики» (по центру, не подписаны).
Подавляющее большинство работ ВНИИЭФ пока составляют гособоронзаказ и задачи Минобороны. Костюков рассказал о перспективах «гражданки» и успехах учёных-радиографов.
Директор градообразующего предприятия Валентин Костюков выступил на встрече с сотрудниками 6 декабря. По его словам, тезисно процитированным пресс-службой РФЯЦ, доля гражданской продукции в общем портфеле заказов год от года увеличивается. В будущем интенсивность работ по основной и гражданской тематикам также будет напряженной, а главной задачей станет сбыт и продажа.
— Это потребует создания соответствующих структур, возможно, с долевым участием коммерческих структур для решения этих рыночных вопросов, — рассказал Костюков.
Точные цифры занятых по «гражданке» в 2017 году остались за рамками пресс-релиза и сферы публичных данных. Официально в СМИ попадали лишь несколько цифр: так, в начале десятилетия Институт выполнял около 900 заказов в год, причём две трети сотрудников были заняты на ГОЗ. К 2012 — 2013 годам это распределение достигло соотношения 50/50.
Одним из выдающихся результатов работы учёных в 2017 году стал, по мнению Костюкова, эксперимент на ускорителе ЛИУ-Р-Т. Исследователи работали с датчиками в составе рентгенографического комплекса; подробности схожей работы мы публиковали в феврале 2017 года.
Ранее маркировка ЛИУ — линейного индукционного ускорителя — не называлась. Коллайдер отправляет пучок электронов в особую мишень, из которой наружу выходит рентгеновский луч. В мире есть лишь несколько мощных комплексов на базе ЛИУ, в нашем городе такой запустили в 1988 году, а после неоднократно усовершенствовали, доводя до рекордных значений. ЛИУ-Р-Т, согласно публичным статьям внииэфовцев, запустили к 2012 году.
Проект планировки и межевания территории северо-восточнее Раменской отклонён, об этом несколько минут назад сообщили в администрации. Документ №3918 датирован 7 декабря и основан, в частности, на протоколе публичных слушаний от 22 ноября 2017 года. Проект, согласно официальной формулировке, отклонён и направлен на доработку.
Что именно произошло в зале Серого дома, выяснить невозможно: заключение о результатах общественных слушаний с описанием полемики выложено администрацией с ошибкой и не открывается. Несмотря на это, прецедентов подобного масштаба — аннулирования практически готового проекта транспортной инфраструктуры — в Сарове в новом веке ещё не было.
Некоторые подробности о проезде к расширяемому кладбищу ранее публиковались в газете «Городской курьер»: 800-метровая двухполоска с автостоянкой могла бы пройти в 164 метрах от жилых домов по Раменской. Горожане принесли подписи против вырубки и представили свои предложения и изменения варианта строительства. Судя по обсуждениям в сети, их не устраивает образующийся вид на могилы и сокращение лесного массива. Впервые о беспокоящей граждан планировке стало известно 1 ноября.
Прокладка дороги вокруг обоих кладбищ могла бы стать началом большой объездной Раменская-Силкина, о которой из года в год мечтают саровские автолюбители. Летом 2017 года нам рассказали, сколько может стоить такая рокада, и почему она пока невозможна.
С опозданием на несколько дней городские коммунальщики выложили список адресов, по которым снегоуборщики проедут до боя курантов. Нового моста в нём почему-то нет.
О том, где именно не рекомендуется стоять по обочинам и в зоне поражения снежными массами, сообщается в документации здесь или на иллюстрациях к этой статье. Документ появился после публикации на Саров.Net, посвящённой воскресному снегопаду. В тот же день в саровских сетях традиционно отметили, что к разгулу стихии в ЗАТО оказались не готовы.
Тем не менее, в предновогодние дни в плановом режиме очистят почти три десятка улиц, причем расширенную и недавно открытую Харитона освободят от сугробов в последний рабочий день года (в третий раз за декабрь). Однако, новая улица Строителя Захарова (мост, кольцо и участок у спортшколы, ранее считавшийся улицей Давиденко) в расписание не попала. В плане можно найти лишь проспект Октябрьский (от Дзержинского до Харитона) и, к примеру, Театрал. п-зд с автост. (мы сохранили удивительную пунктуацию этого сокращения — ред.). По всей видимости, грейдеры пройдутся по новой перемычке проездом.
Об успешном — по крайней мере, с формальной точки зрения — проведении общественного обсуждения благоустройства в коттеджном посёлке сообщили вчера в администрации Сарова. Оценить количество пришедших на встречу с властями и состав дискуссии пока невозможно: на момент написания заметки итоги в соответствующем разделе опубликованы не были. Тем не менее, эскизы того, что именно показали саровчанам, мы выкладывали две недели назад.
— Специалисты представили на рассмотрение активных граждан итоговую версию проекта, в которую были внесены изменения, учитывающие пожелания, высказанные саровчанами на первой аналогичной встрече в сентябре, — поясняется в пресс-релизе. Впереди — заказ документации на территорию. Название сквера по-прежнему не уточняется.
Здесь расположат три зоны: участок тихого отдыха с кустарниками, газонами, скамейками и беседками, игровая детская площадка и зона активного отдыха. В списке объектов для этой территории перечислены универсальная спортивная площадка для мини-футбола, волейбола и баскетбола, настольный теннис, воркаут-комплекс, скамьи с навесами для переодевания и отдыха. Также, в третьей зоне предполагаются выгородки для настольных игр и мастер-классов плюс ещё один игровой комплекс для детей от 5 лет. Вишенкой на торте станет сцена: небольшой подиум будет предназначен для массовых мероприятий.
Проект будет финансироваться по национальной программе «Формирование комфортной городской среды».
9 декабря в этом ЗАТО состоится финал местной лиги КВН. В находчивости будут соревноваться не только хозяева площадки и саровчане, но и участники трёх сборных.
Квнщики из закрытых городов присоединятся к гостям из Пензы и Саранска, рассказали СМИ Заречного. Сейчас члены команд уже на месте и готовятся к игре на базе детского-оздоровительного лагеря «Звездочка». В частности, сегодня здесь репетирует сборная саровского Молодежного центра Сарова.
Ребятам помогает участник популярных телевизионных шоу капитан смоленской команды КВН актёр Максим Киселёв. Он же станет ведущим финальной игры, которая состоится 9 декабря в местном ДК.
С апреля по май 2018 года дизайнеры нанесут символы футбола и Чемпионата Мира на 3 саровских остановки. Необычный спортивный промоушн оплатят из Москвы.
В числе остановочных павильонов, которые могут украсить ЗАТО через полгода, перечислены 2 у Лыжной базы и 1 на Бассейне (у пруда Боровое). Об этом сообщается в пресс-релизе муниципалитета по итогам всероссийского конкурса «Наследие волонтерской программы чемпионата мира по футболу ФИФА — 2018 в России». Его завершили на днях в Москве.
Проект предложен специалистом департамента по делам молодежи и спорта Еленой Севцовой и носит название «Следующая станция — «Футбольная»». По её задумке, один павильон должен быть посвящен волонтёрству — как в городе, так и на чемпионате мира, а второй — городскому футболу в городе. Третья остановка расскажет о турнире в целом и о нижегородском организаторе ЧМ-2018.
— Для реализации проекта «Следующая остановка — футбольная» необходимо разработать макеты, напечатать их и нанести на подготовленные поверхности, — рассказали авторы идеи. Каких-либо презентаций или авторских эскизов Елена не опубликовала.
Идея активистки победила в номинации «Урбанистика», её реализация намечена на вторую половину весны будущего года; финансирование обеспечит оргкомитет «Россия — 2018». За попадание в столичный финал боролись почти 1500 человек, из которых отобрали лишь 26, причём Саров единственный стоит особняком среди столиц регионов: остальные 25 призёров конкурса увидят матчи Кубка прямо в своём городе.