Рабочий упал с лесов, установленных в одном из промышленных зданий. Высота составила около 10 метров, и просто так подобраться к потерявшему сознание поначалу не удавалось.
Случай из практики описан в начале месяца в одноимённой рубрике официального паблика Маслихи Вконтакте. Происшествие случилось в середине сентября. После звонка в скорую бригада медиков приехала на объект уже через 10 минут, но обнаружила пострадавшего без сознания в глубокой шахте. Врачу пришлось вызывать спасателей МЧС, а затем бригада в полном составе направилась к упавшему мужчине.
«Пробравшись почти через всю строительную площадку и поднявшись на высоту семиэтажного дома, врачам открылась ужасающая картина. В шахте были видны только ноги пострадавшего», — описывают сотрудники скорой. Было принято решение опустить краном в шахту строительную люльку с рабочими, которые смогли бы извлечь пострадавшего.
— Мастерство крановщика и помощников, а также четкие и профессиональные действия бригады позволили провести слаженную работу по извлечению пострадавшего и оказанию экстренной медицинской помощи, — доложили в КБ-50. Спустя чуть больше часа от момента поступления вызова мужчина был доставлен в приемное отделение. Он находился в тяжелом, но стабильном состоянии, а его жизни уже ничего не угрожало.
На момент написания заметки строитель находился на лечении в отделении Клинической больницы №50. О причинах падения и административных последствиях ЧП не сообщается.
Центр регистрации доменов RuCenter сообщил об истечении срока действия домена Саров.РФ, зарегистрированного в 2010 году. Здесь располагались новости журналистов радио «Говорит Саров», а также 5 общедоступных камер видеонаблюдения за городскими перекрёстками.
В случае отсутствия продления домен закрытого города достанется перекупщикам менее чем через месяц, 12 декабря.
Ранее сайт дублировался и на домене sarov.com, но осенью этот URL стал перенаправляться на sarov24, не содержащий никаких выходных данных СМИ, но, как следует из контента, наполняющийся силами сотрудников частной телекомпании «Канал-16».
Об этом стало известно по итогам заседания инвестиционного совета Нижегородской области, прошедшего 10 ноября 2017 года. Мероприятие анонсировалось в минувшую пятницу. В тот же день в Нижегородском кремле одобрили заявку клинической больницы №50 Сарова на предоставление земельного участка площадью 5 тысяч квадратных метров под строительство нового объекта.
Здание, как и планировалось властями города весной, будет расположено около дома №46 по улице Силкина и обойдётся бюджету в 990 миллионов рублей. Его должны построить за полтора года.
Как сообщается на сайте Инвестсовета, из 34 заявок было одобрено 26.
Школа «Вектор++» выложила запись картинки, полученной с колёсного мини-беспилотника. Именно с ним саровчане завоевали бронзу на недавнем Russian Outbreak in Science and Technology.
Ролик был опубликован в блоге руководителя кружка Игоря Уточникова. На видео четырёхколёсный робот объезжает круговую трассу, самостоятельно отслеживая траекторию и реагируя на появляющийся перед ним дорожный знак. При этом зрителю даётся возможность сравнить реальную картинку с камеры и то, что «видит» аппарат при помощи компьютерного зрения. Ещё одно видео доступно здесь.
Авторами проекта стали Макс Бушуев и Глеб Горькаев. Ученики Школы заняли 3 место в Приволжском научно-техническом конкурсе работ школьников — «РОСТ» (Russian Outbreak in Science and Technology). Об этом стало известно 9 ноября. Кроме того, специальные дипломы от университета Иннополис в секции информатики и математики получили проекты Станислава Киселева («Создание интеллектуальной системы распознавания объектов с использованием нейронных сетей») и Инны Симаковой («Применение генетических алгоритмов при создании ПИД-регулятора»).
Спецкомиссия при администрации определилась с участками, которые обновят за счет федерального и областного бюджетов. Город увидит экстрим-трассу, лазалки и цветники.
Паспорт программы формирования современной городской среды Сарова был опубликован на официальном сайте муниципалитета к 10 ноября. До этого срока чиновники должны были решить, какие площадки из почти полусотни проинспектированных достойны попадания в национальную программу «Формирование комфортной городской среды». Они перечислены на скриншоте, прикреплённом к этой новости.
Такими участками стали парк имени Зернова — здесь запланировали велосипедный памп-трек и парковки для байков, уличную мебель, свет и заборы; бульвар в МКР-15 (дорожки, цветники, МАФы, воркаут и волейбол), аналогичная площадка в Яблоневом саду (эскизы здесь), а также сквер в МКР-22 (детская и собачья площадки, сухой фонтан, свет) и старый парк по улице Сосина. В последнем случае также предполагаются детские комплексы и велосипедная инфраструктура.
Как утверждается в документации, площадки планировалось отбирать «с учетом результатов общественного обсуждения». Сколько человек в нём поучаствовало, неизвестно: в городе науки не воспользовались рекомендацией из Москвы по созданию онлайн-портала в стиле «Активного гражданина» и объявили лишь сбор возражений по электронной почте. Тем не менее, в дальнейшем предполагается, что по каждой дворовой территории общественности представят дизайн–проект.
Дворы, в отличие от пяти скверов, благоустроят частично за счёт средств самих жителей: горожане должны будут оплатить 15% работ. Парки же обновят за счёт госбюджета: 13,6 млн рублей выделит федеральный бюджет, 24 миллиона — областной и ещё 12,6 млн рублей — городской. Средства будут приходить неравными частями вплоть до 2022 года.
В список сотрудников, награждённых 10 ноября по итогам прошлого года, попали специалист-эксперт Юлия Ломтева, старший сержант Евгений Васин и три капитана — Ольга Каштанова, Александр Кижменев и Евгений Лукъянов. Фамилии приводятся в пресс-релизе администрации без указания заслуг полицейских.
На мероприятии к стражам порядка вышли глава города Александр Тихонов, исполняющий обязанности главы администрации Сарова Сергей Лобанов, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков и их заместители. И.о. сити-менеджера отдельно поблагодарил полицейских за «конструктивное взаимодействие администрации и МВД в области реализации проекта «Безопасный город»». Этот тезис секретариат Алексея Голубева также не расшифровывает.
Интеллектуальный комплекс безопасности начали обсуждать в 2015 году, причём нынешний год должен был ознаменовать закупку и монтаж оборудования. В общем случае подобная аппаратура предназначена для мониторинга и взаимодействия между службами, но что именно решили ставить в Сарове помимо полусотни камер, публично никогда не афишировалось.
Известно, что год назад власти просили дополнить мониторинг дорог и дворов датчиками радиации, возгораний и затоплений, а перекрёстки — умными светофорами. Последней новостью стало нацеливание видеодатчиков на выпускников школ.
Молниеносная подготовка всех нужных писем в Росприроднадзор не помогла городу избежать плохо пахнущих неприятностей. Власти, тем не менее, пообещали отсутствие коммунальных проблем.
В четверг, 9 ноября, арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Росприроднадзора по ПФО и привлёк МУ «ДЭП» к административной ответственности за нелицензированную деятельность. Об этом сообщает пресс-отдел федеральной службы. Кроме того, суд назначил коммунальщикам наказание в виде приостановления деятельности полигона на срок 30 суток.
В свою очередь, в этот же день в Сарове завили, что бумаги на свалку уже находятся в управлении Росприроднадзора, куда были отправлены ещё 31 октября, а вывоз отходов всё равно будет продолжен. Пресс-релиз об этом опубликован на сайте администрации.
— Сейчас [отправленные в надзор] бумаги находятся на стадии проверки, прохождение которой позволит снять все имеющиеся вопросы, — объяснили чиновники. — Вывоз твердых бытовых отходов в городе будет организован в штатном режиме, независимо от хода рассмотрения документов.
Что подразумевается под независимостью от документооборота и включается ли сюда кажущееся фантастическим игнорирование решения суда, не поясняется. В любом случае, как подчеркнули в доме на площади Ленина, «в случае внесения каких-либо изменений горожане не ощутят их на себе».
Ранее в октябре выяснилось, что администрация опоздала с переоформлением полигона ТБО после номинального исключения свалки из территории ЗАТО, прошедшего полгода назад. Приехавшая в Саров проверка Росприроднадзора зафиксировала факт работы, указала на грубое нарушение природоохранного законодательства и пригрозила приостановкой деятельности. К этому привёл правовой казус: «ДЭП» обладает лицензией на сбор отходов, но площадка для этого юридически отсутствует. Для возобновления работы с мусором нужно внести полигон в реестр — ГРОРО.
После выхода скандала в публичную плоскость специалистам ДЭП удалось подготовить сразу несколько документов буквально за один день и направить их в Нижний Новгород.
Заседание инвестиционного совета Нижегородской области состоится сегодня, 10 ноября, в 12:00. Проект из ЗАТО станет не единственным: планируется рассмотреть 35 инвестзаявок, включая строительство школы-тысячника в Сергачском районе. Наш город приготовил пакет документов на строительство детской поликлиники; в публичный доступ эти планы пока не выложены.
Предложение назвать одну из улиц в честь зодчего прозвучало на заседании комитета городской думы 7 ноября. Сегодня, 10 ноября, вопрос планировалось решить на общем собрании. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.
Улица №125 находится в границах проспекта Музрукова, улицы Академика Сахарова и нового транспортно-пешеходного моста через Сатис, пояснил заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Анипченко. Отметим, что именно с №125 можно повернуть на улицу Давиденко, проходящую перпендикулярно. После наименования ставшее ошибочным название «Давиденко» на контуре дороги к Музрукова придется убирать со всех международных онлайн-карт, включая сервисы Эппл и Майкрософт.
Почетный гражданин города Виктор Васильевич Захаров создал современный облик нашего города, пояснили в думе. С 1969 года он работал начальником управления строительства Арзамаса-16; его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции и другими наградами. Подробнее о Захарове можно прочитать здесь.
Помимо новой улицы, саровчанам предстоит назвать десятки других объектов: об инициативе властей города стало известно на этой неделе. Выбирать имена для скверов и дорог мы будем до начала весны.
Пройти студенческую практику в закрытом городе можно уже на третьем курсе. Подробности прозвучали в Поволжском государственном технологическом университете.
Представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ пообщался со студентами института механики и машиностроения и радиотехнического факультета 7 ноября, сообщает сайт вуза. Здесь же, прямо на месте, учащимся предоставили возможность заполнить анкету для прохождения практики в Ядерном центре. Курсовой работой сотрудничество с саровским предприятием можно не ограничивать: с 4 года обучения доступно поступление на магистратуру по целевому направлению от нашего центра, а далее — начало карьеры во ВНИИЭФ.
Каждый год Ядерный центр принимает на практику студентов, обучающихся более чем по 80 техническим специальностям, рассказали на встрече. К примеру, в прошлом году у нас практиковались будущие специалисты из 40 российских вузов. В свою очередь, из Волгатеха, где прошло мероприятие, в Саров на постоянное место работы ежегодно приезжают около 8 выпускников.
Филармония для детей анонсирована Домом учёных; одноактный концерт пройдёт в воскресенье, 19 ноября. Опера под названием «Квартет» поставлена на музыку и слова Ростислава Бойко по мотивам басен Ивана Крылова. Программу представит музыковед ННГАФ Наталья Палавина.
— Юные зрители услышат легендарных птичек русской культуры — Соловья (Алябьева) и фольклорного Чижика-пыжика, которые объясняют детям как «садиться, чтоб в музыканты сгодиться»! — рассказали организаторы мероприятия. Кроме того, зрители смогут познакомиться с профессиональными оперными голосами и их амплуа, а также узнать состав классического струнного квартета и секрет его благозвучия.
Необычный музыкально-просветительский вечер не станет в новинку для артистов: коллектив из года в год представляет подобные программы для маленьких нижегородцев. В свою очередь, в Доме учёных регулярно проходят музыкальные вечера в рамках «Филармонии для детей»; её ведёт Светлана Прохорова. О сотрудничестве с нижегородским музыковедом Натальей Палавиной и удивительном мире звуков она рассказала в октябрьском интервью «ГК».
//изображение: скриншот афиши ННГАФ за 2016 год. ВК
Документы с сайта Госзакупок изучили 8 ноября в РБК; тендер почти на миллион рублей был опубликован 3 ноября.
— Целью мониторинга являются сбор и обработка информации о социальных настроениях и готовности инфраструктуры городов атомной промышленности к федеральному электоральному циклу 2017–2018 годов, — пояснили авторы материала. — Корпорацию интересует социально-политическая обстановка в закрытых административно-территориальных образованиях Саров, Снежинск, Озерск, Железногорск [и других].
Исполнитель проведёт оценку «рисков дестабилизации», сценариев «деструктивных действий» и мер «по пресечению попыток нанесения ущерба деловой репутации», пишет РБК. При этом к опросам привлекут не все население ЗАТО, а лишь нескольких участников так называемых фокус-групп, сформированных из «лидеров общественного мнения». Эта формулировка, по задумке ГК, подразумевает представителей органов местного самоуправления и институтов общественного контроля.
Исполнителем стал «Центр инноваций муниципальных образований», срок работ ограничен 20 ноября. Отметим, что эта дата может и не стать дедлайном непосредственно опроса, как посчитали в деловом издании. Согласно формулировке тендера, «Центр инноваций» лишь подготовит данные для работы программы мониторинга.
Итоги опубликованы Ассоциацией кластеров и технопарков, в составлении участвовали эксперты Минэкономразвития РФ. Наш бизнес-инкубатор попал в группу А+ с подзаголовком «Наивысший уровень эффективности функционирования (свыше 110%)».
Указанный процент является интегральным показателем, который рассчитали по инвестиционной активности, экономической деятельности и эффективности управления. Стопроцентным уровнем при этом является среднее значение по России.
В таблице группы А+ Технопарк «Саров» расположился на 7 месте из 12, уступив трём московским, новосибирскому и мордовскому технологическим площадкам. Замыкает список также нижегородский «Технопарк в сфере высоких технологий».
Какую-либо презентацию, позволяющую в подробностях оценить фактическую работу саровчан, Ассоциация кластеров не подготовила.
Свою версию лучшего названия для моста, бульвара, набережной или другого городского объекта все желающие могут дать до 1 марта 2018 года, об этом уведомляет пресс-релиз администрации, отправленный вчера в городские СМИ. Какого-либо списка обращение к горожанам не содержит: активистам предлагается по старинке звонить в комиссию по наименованиям объектов соцкультбыта или писать на электронную почту.
Как минимум, в планы чиновников попали 11 мостов — через три реки, плотину и ручей, упоминаемые здесь, а также новый мостовой переход через Сатис. Последний будет включать в себя проезд вдоль спортивной школы к проспекту Музрукова и может быть назван улицей Строителя Захарова.
Всего в городе около пятидесяти бульваров, мест отдыха и других имеющихся и предлагаемых к обустройству общественных территорий; в августе они были перечислены на картографических схемах. Тогда же были объявлены и предполагаемые названия: Серебряный, Прибрежный, Тополиная и другие. Имеют ли они отношение к новой акции, неизвестно, но все могут войти в национальную субсидируемую программу «Формирование комфортной городской среды», курируемую недавно созданной комиссией при администрации. Завтра, 10 ноября, чиновники обещали ознакомить горожан с полным перечнем подобных проектов.
Участница соревнования победила на дистанции 600 метров, рассказали вчера в ДЮСШ, ставшей организатором мероприятия. XXIV матчевая встреча по легкой атлетике на призы Заслуженного мастера спорта Татьяны Фировой проходила здесь 4 и 5 ноября. Краткие итоги появились в паблике учебного заведения. Имя победительницы не уточняется, а из официального положения известен лишь год рождения — 2006.
Помимо саровчан и арзамасцев, в забегах участвовали спортсмены из Павлова и Первомайска, а в программу соревнований включили бег на дистанции 200, 600 и 1000 метров, прыжки в длину и эстафету 4х2 круга.
Талисман матча, Заслуженный мастер спорта России саровчанка Татьяна Фирова, на протяжении двух десятков лет практически ежегодно попадает в спортивные сводки с очередной победой на легкоатлетических площадках мира. Чемпионка продолжает воспитывать подрастающее поколение легкоатлетов, отметили в школе. На ежегодные соревнования приезжают лучшие спортсмены Нижегородской области.
N.B. Фото участников встречи сделано журналистами www.zatosarov.ru. Именем победительницы из Арзамаса присутствовавшие на площадке авторы материала также не поинтересовались.
В список прожектов вошли социальные, спортивные, семейные и культурные инициативы, к примеру, — детские квесты и спортивные танцы в Молодёжном центре, клуб для мам в стенах этого же учреждения, отдых без гаджетов «Детство offline» в Центре внешкольной работы. Здесь же придумали оформить автобус к столетию ВЛКСМ.
Кроме того, школа №10 представила проекты по повышению политической активности и грамотности молодежи под названием «Школа депутата» и оснащению театральной студии «Овация» для проведения серии кукольных спектаклей для детей группы риска. Саровский политех, в свою очередь, победил с проектом фестиваля национальной культуры.
— В этом году активисты молодежных объединений представили максимум проектов за всю историю форума, — поделились организаторы. Суммарно на молодежном форуме «Время выбрало нас» прозвучало 26 идей.
//изображение: участник форума. Кадр видео паблика «Березки» Вконтакте.
В нашем городе количество проживающих увеличилось на 14% — с 83,4 до 95,1 тыс., а Кстово может похвастаться двухпроцентным приростом. В целом же по области городское население сократилось на 10,5%, а сельское — на 18,8%.
«Убыль характерна почти для всех районов и городов области», — отметили статистики, по мнению которых основной причиной стала миграция. В Нижнем Новгороде с 1998 года население уменьшилось на 7,5% до 1,27 млн человек.
Сообщение опубликовано пресс-службой УФССП по Нижегородской области 27 октября. Никакие даты приставы не уточняют, но, по всей видимости, речь идёт о деле двухлетней давности. Известно, что 59-летняя бухгалтер была осуждена саровским судом по статье 159 УК РФ (мошенничество): работая в некоей организации, она незаконно завладела 4 млн. рублей. Наказанием стало лишение свободы на 7 лет и взыскание всей суммы.
Столь большой долг погасить оказалось затруднительным, в дело ступили судебные приставы, а затем и представитель взыскателя: он обратился в суд с ходатайством о разделе имущества должницы и ее мужа.
— Узнав об этом, супруг Светланы Р. обратился в отдел судебных приставов с целью оплаты всей суммы долга жены, чтобы сохранить имущество, — рассказали стражи закона. — Мужчина оплатил всю задолженность, исполнительное производство окончено.
Как поясняли в прокуратуре в 2015 году, часть денег, украденных у предприятия в период с 2006 по 2010 год, пошла на квартиры, машину и мебель родственников женщины. Свою вину она, однако, в суде не признавала.
Награждение победителей Всероссийского конкурса сочинений прошло 2 ноября в Москве. Наш лицеист попал в сотню лучших, поощрённых в 6 номинациях. В каждую из них отобрали несколько детей со всей России. Так, в «Юбилеях...» оказалось сразу 12 победителей, причём, согласно официальным данным, саровчанин удостоился чести открыть этот шортлист.
Кому был посвящён текст учащегося, в Доме учителя не сообщают. В 2017 году отмечаются юбилеи Григория Остера, Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Эдуарда Успенского (цитата из которого использована в заголовке этой статьи), а также «взрослых» писателей — Сухово-Кобылина, Толстого, Катаева, Волошина — и поэтов, к примеру, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой.
Ранее, в октябре ученик 5 класса Пронин победил в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений, на который были направлены 5 работ с муниципального этапа. Он обучается у педагога Татьяны Наливкиной.
Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал представитель Росатома Андрей Полосин. По его словам, в шортлист пионеров ТОР вошли ООО «Нейрика» и ООО «Саровсталь», причём первое уже подало официальную заявку на осуществление деятельности, а вторые ведут подготовку бизнес-плана.
Ранее, в августе стало известно о постановке на налоговый учёт двух участников ТОСЭР, однако наименование команды программистов пресс-службой администрации Сарова не разглашалось. Как поясняет источник, основными видами деятельности «Нейрики» станут разработка компьютерного программного обеспечения, а также новые материалы и приборостроение. «Саровсталь», как и заявлялось ранее, займётся проектом по обработке судовой стали и первым делом заявила о строительстве дороги.
IT-компания получила место в здании у Варламовской дороги. Это браундфилд (brownfield, «коричневая площадка») — территория, уже использованная ранее и обладающая инфраструктурой. Альтернативой является greenfield, парк на незастроенном участке. В октябре эти участки появились на интерактивной карте области. Отметим, что в мае сообщалось о 4 организациях, находившихся в режиме заполнения заявок, но две из них в публичное поле пока не попали.
Московская фирма с названием, созвучным саровскому, занимается IP-телефонией. Её логотип стал иллюстрацией к этой новости. Сайта саровской «Нейрики» и упоминаний о какой-либо дочерней компании в ЗАТО нам найти не удалось.