Пять медалей, множество подарков и десяток благодарностей и писем на гербовой бумаге получил выдающийся учёный современности, отпраздновавший 90-летний юбилей.
Двухдневные церемонии награждения создателя ядерного и термоядерного оружия академика Юрия Алексеевича Трутнева прошли 2 и 3 ноября 2017 года. Юбиляр стал первым полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» среди учёных Росатома, получил знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью», орден «За гражданскую доблесть и честь», а также медали «За укрепление боевого содружества» и Святого Православного князя Георгия. Список вручавших можно посмотреть в пресс-релизе ВНИИЭФ.
Кроме того, атомщик получил поздравления из Правительства РФ (на фото), из Росатома и Минобороны, а также многих других ведомств.
Трутнев — один из крупнейших российских учёных в области физики высоких плотностей энергии, преемник академиков А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича, соавтор изобретения принципов радиационной имплозии. Является одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа — РДС-37, ставшего прототипом для практически всех современных термоядерных зарядов. Благодаря работе Трутнева в те годы, как писали обозреватели, был развёрнут военно-политический вектор ядерной деятельности США. Кроме того, по инициативе саровчанина после Чернобыльской аварии была создана группа специалистов, контролировавших проекты новых реакторов.
Юрий Алексеевич является Почетным гражданином города Сарова и Нижегородской области. О его заслугах можно прочитать в статье, подготовленной на 85-летие.
По официальной формулировке постановления администрации ЗАТО от 3 ноября, статус здания на улице Зернова, 24 меняется в связи с признанием его аварийным и подлежащим сносу. Отмечается, что сейчас здесь отсутствуют фактически проживающие и прописанные граждане, а договор управления уже расторгнут.
В настоящее время помещения пока ещё находятся в собственности муниципалитета.
О начале расселения жильцов из общежития сообщалось в июне 2017 года, причём на этой земле планировалось построить жилой дом эконом-класса. Градостроительных подробностей по этой теме пока нет. Чиновники заявляли, что переехавшие саровчане получили в некоторых случаях дополнительные квадратные метры.
Новая зебра должна быть нарисована на несколько метров западнее существовавшей, сдвинувшись от дома №6 к дому №12 по Академика Харитона (карта). Схематический чертёж изменений опубликован на сайте администрации. Предыдущий вариант пешеходного пересечения улицы отменяется: соответствующие переходы на представленном эскизе перечёркнуты.
Решение было подписано 3 ноября после заседания комиссии по безопасности дорожного движения, прошедшего 30 октября. Знаки будет ставить ООО «Магистраль» — подрядчик реконструкции улицы.
Постановление №3510 о создании общественной комиссии по реализации в Сарове национального проекта «Формирование комфортной городской среды» подписано 2 ноября. Основанием для появления бумаги стали сразу два федеральных документа: февральское постановление Правительства РФ о субсидиях и апрельский приказ-методичка Минстроя РФ, касающийся ФКГС. Ссылки на эти положения можно найти в обнародованном тексте.
Контролем за благоустройством и координацией работ в городских дворах и скверах займутся 15 человек, в число которых вошли 5 чиновников администрации, 3 депутата, проектировщик, представители ветеранских и политических движений, а также участник рок-клуба (sic!) и ассоциации советов многоквартирных домов Сарова. Чем был продиктован именно такой списочный состав, а также будет ли он меняться, пресс-служба муниципалитета пока не уточняла.
Всероссийский пятилетний проект «Формирование комфортной среды» попал в поле зрения СМИ в начале лета, причём тогда предполагалось, — согласно рекомендациям из Москвы — что обсуждение благоустройства будет вестись онлайн. В настоящий момент из числа it-технологий заявлена лишь электронная почта. Кроме того, летом десятки саровских площадок для потенциальной реновации были пронумерованы и выложены в интернет.
Эскизы и планы по благоустройству должны появиться на официальном сайте администрации уже к пятнице, 10 ноября.
Подконтрольное городу акционерное общество «Телефонная компания Сарова» отчиталось о промежуточных итогах модернизации телефонной связи. Предприятие создало льготную зону, к которой подключены уже 43 муниципальных и бюджетных учреждения города, сообщили на прошлой неделе в аппарате сити-менеджера.
Сеть была создана ТКС в течение года за свой счет, в нетарифицируемую зону вошли немногим менее полусотни учреждений, что привело к экономии в 30% за счёт разговоров внутри и дешёвой стоимости эксплуатации абонентской линии.
— Тарифы на переговоры вне пределов зоны (в том числе междугородние) удалось снизить до 50% от первоначальной стоимости по большинству направлений, — отметил источник. При этом модернизация проводилась с использованием оборудования отечественных разработчиков.
В 2016 и 2017 годах пресс-служба неоднократно сообщала о смене номеров телефонов отделов и ведомств, а также муниципальных и аффилированных с Серым домом предприятий. Общая сумма сэкономленных таким образом бюджетных средств превысила 500 тысяч рублей в год.
О скором запуске «Электронной карты жителя» сообщают информагентства — ТАСС и ВремяН, цитирующие слова зампредседателя нашей думы Сергея Жижина и нижегородского министра связи Сергея Кучина. Чиновники рассказали об этом на встрече с врио губернатора области Глебом Никитиным, состоявшейся 2 ноября. Отмечается, что эмиссия банковских карт для жителей ЗАТО будет запущена уже с нового года, а услуги будут доступны и за пределами периметра.
— Система входит в узел Ростелекома и есть во всех клинических больницах на территории Нижегородской области, — подчеркнул зампредседателя Жижин. — Если житель Сарова хочет получить медицинскую услугу, он приезжает в больницу Нижнего Новгорода, не привозит с собой никаких эпикризов, выписок, карт, вставляет карту в считыватель, и врач может увидеть всю историю болезни.
Таким образом, данные о больном будут находиться в облаке — сетевом хранилище, а Электронная карта станет, по сути, ключом доступа к нему. По словам Жижина, в городском транспорте и медицинской системе Сарова карта уже работает.
Аналогичные формулировки были высказаны минсвязи Кучиным, назвавшим, впрочем, этот пластик локальной «Картой жителя Сарова». «Мы отработаем ключевые моменты на [саровской] площадке, и в перспективе это будет карта жителя Нижегородской области», — поделился планами министр. Сроки подключения к базе данных региональных клиник он не уточнил.
Впервые о саровской карточке заговорили весной 2017 года. Ньюсмейкером по этой теме неизменно выступает депутат С. Жижин.
Об этом вчера сообщили в пресс-службе ГИБДД МУ МВД России по ЗАТО Саров, публикующей новости на областном сайте. Экскурсию провела старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения лейтенант полиции Татьяна Назарова.
— Ребятам рассказали о создании Госавтоинспекции в России и местного отдела, а также продемонстрировали ретро-автомобиль, который в середине 60-х годов прошлого века патрулировал улицы города, — добавили в ГИБДД.
Школьников также провели по отделам ОВД и дежурной части, где учащиеся смогли увидеть специальные технические средства, стоящие на вооружении стражей дорог. Под конец экскурсии ребятам раздали фликеры.
Визит исполняющего обязанности стал первым с момента назначения на должность главы региона. Поводом для въезда в ЗАТО послужила церемония открытия нового моста через Сатис. Об этом сообщается в пресс-релизе Правительства Нижегородской области.
В открытии трассы приняли участие не только чиновники: по свежеуложенному асфальту прокатились авто из музея исторического клуба «1945».
— Нашей технике предоставлена высокая честь первыми проехать по новому мосту, — рассказали в НРВИО.
Кроме того, Никитин осмотрел восстанавливаемый Успенский собор и стройку в районе поймы Сатиса, представленную главе в составе проекта благоустройства под названием «Саровская Ривьера». Об этом пишет sarov24, опубликовавший репортаж телекомпании К-16. Ещё одни съёмки с места событий можно посмотреть здесь или здесь.
Мероприятие, посвященное завершению строительства мостового перехода через саровскую реку, на данный момент является номинальным событием: активный автомобильный трафик пойдёт здесь лишь с Нового года. Этот же срок уточнили вчера и в нижегородском Министерстве транспорта и автомобильных дорог. О необходимости оформления госэкспертизы сообщалось и в прошлом месяце. Минимальным, ближайшим сроком тестового запуска движения на прошедшей встрече назвали 1 декабря.
//изображение: Г. Никитин в составе делегации на подходе к мосту. Фото пресс-службы правительства. Ретропарад. Источник
Вопрос о завершении реконструкции подмостков под крышей здания по проспекту Музрукова был поднят 31 октября во время встречи труппы с главой города Александром Тихоновым. Об этом сообщает пресс-служба городской думы. Долгострой должен войти в ближайшие планы муниципалитета, считают работники культуры.
Так, по словам директора театра Марины Першиной, необходимо заняться составлением проектно-сметной документации на малую сцену. Кроме того, на это необходимо заложить деньги в бюджете города. О каких суммах идёт речь, пока не уточняется.
Незавершенная сцена рассчитана на сто мест, и из-за её отсутствия актеры не могут проводить полноценные репетиции, а также камерные спектакли: для этого вот уже который год используется фойе.
Отметим, что строить сцену за счет муниципальных денег не придётся, но наличие готового проекта позволит городу претендовать на получение неких целевых грантов. По крайней мере, именно такой выход полгода назад предложил Сарову депутат Госдумы Денис Москвин, высказавший желание оказать личное содействие процессу федерального субсидирования. Такую же перспективу в 2013 году озвучивала и наш представитель в Думе предыдущего созыва, но тогда дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.
Малая театральная сцена осталась недостроенной со времени открытия театра в 2006 году. При этом строительство колосса в заречном районе в целом велось со значительными перерывами: его не удалось открыть в 2003 году, а финансирование смогли вернуть лишь в 2005. В прошлом веке городской театр располагался на проспекте Мира в здании бывшего храма и стал первым учреждением, в кратчайшие сроки выселенным по требованию РПЦ.
Интервью с начальником управления по делам ГО и ЧС Владимиром Болтовым, проливающее свет на некоторые аспекты работы системы оповещения, было опубликовано в последнем онлайн-выпуске муниципальной газеты «Городской курьер». По словам руководителя, многочисленные тесты сирен связаны с реконструкцией автоматики (и в Сарове, и в целом по области), а оборудование ставит Ростелеком. Финал мероприятий намечен на зиму.
— В начале декабря система должна быть полностью сдана, — цитирует газета В. Болтова. — Хоть работоспособность каждой точки можно проверить без включения, раз в месяц ее предписано тестировать «вслух».
Если раньше такими ретрансляторами был оборудован только старый район, то сейчас удалось охватить 100% города, пояснил спасатель. При этом тестовые, учебные сигналы оповещения отличаются от «боевых», включающихся при воздушной тревоге или химической атаке, но разницу горожанин должен определить самостоятельно.
— Когда сирены зазвучат по-другому, тогда и надо напрягаться, — пояснил Болтов в ответ на вопрос удивлённого журналиста. — После реального срабатывания через уличные громкоговорители, перехваченные радио– и ТВ-станции пройдет информация о произошедшем и инструкции для населения.
Под перехватом начальник ГОиЧС подразумевает, по всей видимости, врезку МЧС в изображение и звук эфирных СМИ. По его словам, телевизор покажет подробности на втором канале (что бы это ни значило — ред.), а специальный дикторский текст прозвучит на муниципальных радио («Маяк» и FM-частоты 90,4 МГц, 91,00 МГц, 105,4 МГц, 104,6 МГц).
О необходимости обратиться к теле- и радиоэфиру в МЧС говорили и ранее, но списком спецканалов ведомство поделилось впервые. Отметим, что у Управления есть свой раздел в интернете, но каких-либо инструкций для населения на нём не размещено.
Проверки саровских сирен проводились в 2017 году неоднократно. Гражданам неизменно рекомендовалось сохранять спокойствие.
//изображение: саровская сирена времён СССР. Архивное фото
Бой стал дебютным для Матвея Русина, который оказался единственным представителем ЗАТО, поднявшимся на пьедестал почёта. Он занял III место в категории 10-11 лет (вес до 35 кг).
Открытое первенство по рукопашному бою состоялось 28 октября и проводилось среди православных военно-патриотических организаций и клубов. В Сарове подобный класс организован при монастыре весной 2017 года и уже попадал в победные сводки.
В середине следующего месяца к Дворцу Молодёжи подъедут фуры с эльфами, леопардами и клоунами. В Саров прибудет Классический Санкт-Петербургский цирк «Легенды мира».
Представления пройдут 15 и 16 декабря, сообщает сайт ЦРКИ ЗАТО.
— Коллектив «Легенды мира» представит костюмированный спектакль с сюжетной исторической линией, — рассказали на днях работники учреждений культуры. — Шоу познакомит зрителя с животными, музыкой и колоритом разных стран мира в разные времена.
Циркачи перевоплотятся в аборигенов знойной пустыни, древних викингов, конкистадоров и гладиаторов, а также — в ангелов и смотрительниц мира. На саровскую сцену выйдут Мистический эльф, управляющий летающими кубами, укротитель с леопардом, рысью и питоном, клоуны с обезьянами, дрессировщик голубей и хищных орлов. Ожидаются гимнасты, иллюзионисты и даже профессиональный балет.
— В шоу работают обладатели высоких наград, которые синтезируют все жанры циркового искусства, — резюмировали в ДМ. Вход платный, но без возрастных ограничений.
Жюри Всемирного фестиваля молодежи и студентов отобрало разработку «Глобальная цифровая система управления рисками» команды РФЯЦ-ВНИИЭФ, ставшую одним их шести успешно защищённых из 360 проектов. Об этом рассказали вчера в пресс-отделе ВНИИ по итогам прошедшего две недели назад ВФМС.
14 представителей ядерного центра работали в секциях «Индустрии будущего». Какой-либо презентации этой системы риск-менеджемента нам найти не удалось.
На XIX фестиваль в Сочи была направлена большая группа молодых специалистов из Сарова. На прошлой неделе сообщалось, что разработчики получили награду Совета Федерации за лучший IT-проект «ЛОГОС».
Соревнование, ставшее финалом осеннего сезона-2017, прошло 29 октября на площадке КСК, расположенного за зоной у КПП-3. В нём участвовали около 10 наездниц, почти все из которых стали победителями в своих номинациях, а некоторые — не единожды.
Список и фото всех участниц выложены на страничке КСК ВКонтакте. К примеру, на самом сложном маршруте два первых места — на разных лошадях — завоевала Кристина Золототрубова. Летом саровчанка завоевала Кубок Берендеево, показав лучший мастер-класс.
Интерактивное взаимодействие с точками потенциальной привлекательности региона организовано на специальном сайте, сообщили на днях в пресс-службе Правительства области. Подчёркивается, что интернет-ресурс переработан для инвесторов и предпринимателей.
Саров представлен 16 площадками, из которых большая часть — браунфилды («коричневые территории», оборудованные минимальной инфраструктурой), а также одна менее оснащённая «зелёная территория» и несколько уже существующих и предлагаемых к софинансированию проектов. В числе последних, к примеру, вибродатчики ГлобалТеста, фильтры Консара и газооборудование компании «Измерительные Технологии». По всем точкам можно вывести контактную информацию, бюджет и некоторые подробности.
Первая версия инвестиционной карты Нижегородской области была создана в 2014 году.
Термин «браунфилды» стал обсуждаемым в Сарове в 2017 году, после запуска регистрации предпринимателей в состав ТОСЭР — территории экономического развития.
КУМИ Сарова рассматривает просьбу из нижегородского Кремля о передаче области ветхого здания по улице Репина, 3. Его отремонтируют и отдадут мировому суду.
О предполагаемой судьбе строения сообщили журналисты zatosarov.ru со ссылкой на комитет администрации ЗАТО. Последний обрабатывает обращение Правительства Нижегородской области, где наш город просят передать недвижимость из муниципальной собственности в государственную. Никакие сроки пока не называются.
Как уточнили в КУМИ, сейчас здание по улице Репина требует значительного ремонта и находится в неудовлетворительном состоянии, поскольку долгие годы не использовалось. Восстановление будет производиться за счет средств областного бюджета. После отделки здесь планируется разместить судей, в настоящее время работающих на Советской, 18.
Причиной переезда станёт теснота: площадь кабинетов в старом здании составляет всего 300 квадратных метров.
До конца ноября саровчане, проживающие на улице Раменская, могут задать вопросы о судьбе участка леса, примыкающего к кладбищу. Проект касается дороги и канализации.
Об этом сообщается в документации о проведении общественных слушаний по проекту межевания территории на северо-востоке от Раменской. Бумага выложена на днях на сайте думы, эскизы выставлены в административном здании на площади Ленина.
Обнародованный в интернете документ за подписью главы города А. Тихонова не включает в себя какие-либо подробности, но их можно отыскать на сайте областного правительства. Последнее ещё в конце 2016 года постановило разрешить нашей администрации готовить проект (за свой счёт) на участке земли, помеченном на эскизе. Отметим, что в Генплане на этой территории пока ничего не указано.
Одной из целей подготовки чертежа стало строительство подъездной дороги к общественному кладбищу с системой очистки и отвода сточных вод с территории кладбища, уточняется в приказе из Нижнего Новгорода. Саров, в свою очередь, назначил 29 ноября днём завершения общественных слушаний.
Учащиеся из десятой школы воспользовались актуальной в последний год тематикой работы с отходами и разработали проект мусороперерабатывающего завода возле Сарова, сообщает муниципалитет. Команда лицея №15 написала бизнес-план по доставке грузов по городу при помощи дронов, а группа школьников из гимназии №2 и лицея №3 решила организовать особое пространство на проспекте Мира.
Что именно послужило отправной точкой для развития территории проспекта, не уточняется. Первые две темы, в свою очередь, уже попадали в СМИ: ситуация с расположением свалки в черте города в 2017 году не избежала скандала с проверяющими органами, а саровские квадрокоптеры придумали пользователи Вконтакте.
Победители были выбраны педагогами ДМиС по итогам местного мероприятия — семинара «Стратегия будущего», прошедшего в Молодежном центре с 25 по 27 октября. Здесь же была вручена путёвка в Артек лидеру команды школы №10 Артему Белавину.
Школьникам было предложено пофантазировать на тему того, каким они видят свой город через 17-18 лет.
За месяц представителям вуза удалось объехать 6 школ за зоной, живописав старшеклассникам и их родителям учёбу в ЗАТО и переписав всех желающих сюда попасть.
Как рассказали на днях в СарФТИ, работой с будущими абитуриентами занимается факультет довузовской подготовки (ФДТ). С начала учебного года его сотрудники побывали в 3 нижегородских школах — двух ардатовских и дивеевской, а также в 3 учебных заведениях Мордовии: лицеях села Ельники и города Краснослободский и Темниковской школе №2.
— Школьники посещенных учебных заведений и их родители получили приглашение стать гостями Дня открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ для иногородних учащихся, традиционно проходящего в нашем институте весной, — подчеркнули сотрудники физтеха. Это мероприятие состоится 25 апреля 2018 года, а уже менее чем через месяц — 30 ноября 2017 года — вуз проведёт День открытых дверей для старшеклассников Сарова.
Подготовка учащихся школ прилегающих районов входит в круг обязанностей педагогов факультета, причём на встречи приходят как ученики 9-11 классов, так и родители ребят, а также администрация школ и учителя. Какие именно вопросы задавали любопытствующие школьники, источник не конкретизирует.
Снимки появились в личном блоге Евгения Михайлова, который, вслед за руферами, решил посетить строящийся Успенский собор в составе монастырского каре. Галерея была опубликована 26 октября.
Храм строится на противоположной стороне от колокольни, поэтому известный всем горожанам вид с саровской башни в этой точке меняется на незнакомый.
Как можно выяснить из снимков блогера, к приёму тяжёлых купольных конструкций башни собора ещё не готовы.
На юго-западной стороне фотограф запечатлел советское здание детской поликлиники. Учреждение ещё работает, но через 2 года может переехать в новое здание на перекрёстке Силкина и Чапаева.
На юге в кадр камеры Е. Михайлова попал башенный кран на стройплощадке лазерной установки УФЛ-2М. Эту крупнейшую научную стройку ведёт ВНИИЭФ.
Собор начали восстанавливать в 2016 году, а активная фаза работ началась весной 2017 года (видео). Еще одно видео сняли анонимные руферы, забравшиеся на собор в середине октября. Михайлов, в свою очередь, в то же время запечатлел окончание стройки нового моста через Сатис.