— Предлагаем новую познавательную программу «Вселенная в алфавите», посвященную всемирно известным справочным изданиям, — рассказали на страничке АртСаров представители учреждения.
Программа включает в себя беседу о справочных изданиях c видеопрезентацией и демонстрацию оригиналов изданий, в числе которых словарь Даля 1880 года, дореволюционный «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона», десятитомная «Детская энциклопедия» 1913 года и старейшая «Британника».
Мероприятие проводится в преддверии Дня словарей и энциклопедий, отмечающегося 22 ноября.
— В наших рядах прибыло!!! Встречайте! — эмоционально прокомментировали пополнение в официальном паблике Маслихи Вконтакте. По словам авторов поста, врачи приступили к работе и уже лечат саровчан.
В списке медработников — два педиатра, два стоматолога, 4 участковых терапевта, 3 невролога, рентгенолог, хирург и представители других необходимых специальностей. Новички принимают в поликлиниках 1, 2 и детской, а также работают в спецотделениях больницы. Как подчеркивается в заметке, все врачи приняты на работу в 2017 году.
В последние годы неоднократно сообщалось о недоукомплектованности в стенах больницы; к примеру, в 2016 году в КБ-50 нехватка врачей составила 12%. В качестве стимула для медиков руководство учреждения обещало подъемные, фиксированный оклад и квартиры. В недвижимость для врачей вложился и ВНИИЭФ.
//фото: молодые специалисты на страже здоровья саровчан. Фото КБ-50.
Депутаты займутся сравнением саровских тарифов на воду с расценками в других городах. Причиной стала просьба МУПа об индексации платежей в его пользу почти на 18%.
О планируемом — и пока лишь предложенном депутатам — увеличении счетов по водоснабжению сообщили 12 октября в городской думе. Скачок цен связан с проблемами на муниципальном Горводоканале, сообщил его директор Сергей Репин. Что именно имеется в виду, осталось за кадром пресс-релиза, однако из записи заседания, сделанной видеоблогером john disainer, можно понять, что предприятие с трудом функционирует на имеющиеся средства.
— [Повышение цен на 17.6%] нам надо, да. Дадите 5% — будем выживать, будем что-нибудь меньше ремонтировать, будет хуже вода. Мы будем работать в тех реалиях, которые у нас есть, — прокомментировал Сергей Репин, продемонстрировавший таблицу с ценами на воду в других городах, в разы превышающими саровские. — Но загонять в угол предприятие тоже нет смысла.
По утверждению муниципала, тарифы в нашем городе самые низкие и сдерживаются искусственно. В ответ депутаты потребовали от руководителя показать думе расчёты, направленные ранее в РСТ — Региональную службу по тарифам. Отметим, что против удорожания выступили и во ВНИИЭФ, где раскритиковали рост платы за холодную воду и стоки за последние годы, расходящийся с практикой трёхлетнего планирования бюджета градообразующего предприятия. Письмо из РФЯЦ было зачитано на заседании.
Помимо водоснабжения, проиндексировать могут и квартплату в целом, — в процентном соотношении на 7,5..8,2 пункта. Спикером по этой теме стала начальник управления экономического развития администрации Татьяна Белина. Аналогичные предложения депутаты выслушивали ровно месяц назад, согласно репортажам из думы.
Врио губернатора области Глеб Никитин провел ещё одно совещание, на которое были приглашены саровчане. На этот раз из нашего ЗАТО приехали представители муниципалитета.
Новый руководитель региона познакомился с главами МСУ и администраций, приехавшими 11 октября в Арзамас из 52 районов и округов Нижегородской области. О мероприятии рассказала пресс-служба правительства НО, а также делегаты, вернувшиеся в Саров. Так, по словам главы администрации Алексея Голубева, им удалось обсудить наполнение ТОСЭР, идею «умного города» и вопрос с недвижимостью.
— Был вопрос, связанный с градостроительством, где хотелось бы сократить сроки принятия решений, — рассказал сити-менеджер в интервью Время-Н. О том, что именно имеется в виду, ни нижегородское агентство, ни местные СМИ у чиновника не поинтересовались. Ранее в августе Голубев также просил полномочий для города — они касались решений по обустройству городской реки, а вопрос был адресован президенту РФ.
Умный город — проект по внедрению элементов IT в городские инфраструктуры, анонсируемый в последнее время под названием «Цифровой муниципалитет», — получил, по всей видимости, положительную, но неожиданно краткую характеристику от Никитина.
— «Вам флаг в руки, у Сарова есть все возможности, чтобы этот вопрос решить», — процитировал исполняющего обязанности губернатора А. Голубев. Никитин, со своей стороны, пообещал, что в ближайшее время объедет районы области и обсудит проблемы каждой территории в отдельности.
Ранее, 9 октября, на встречу с руководителем области отправился директор градообразующего предприятия Сарова.
Капитан Юрий Боровков появился в списке победителей первого этапа народного конкурса, стартовавшего в сентябре. Нижегородцы выбирают лучшего участкового уполномоченного полиции.
В шортлист номинантов вошёл саровчанин Юрий Алексеевич Боровков, работающий в органах с 2005 года. Охраняет спокойствие полутора тысяч горожан со своего округа. Награждён медалью «За отличие в службе» 3 степени. За отчётный период раскрывал кражи, работал с подучётными лицами, помогал саровчанам с жалобами, находил лиц из списка разыскиваемых. Необычных историй из практики полицейский не рассказал.
Второй этап конкурса проходит с 7 по 16 октября на сайте регионального управления МВД России; голосование доступно всем желающим (для этого надо войти через соцсеть), но результаты по нему не отображаются. Всего в списке 35 человек.
— По результатам второго тура лучший участковый территориального органа МВД России примет участие в финальном всероссийском этапе конкурса на федеральном уровне, — говорится в правилах конкурса.
В середине сентября 8 полицейских из Сарова попали в первый этап голосования Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017».
Сразу две новости, касающиеся активных видов спорта, пришлось обсудить народным избранникам на комитете по социальным вопросам, состоявшемся 9 октября. Тезисы переговоров публикует пресс-служба городской думы. Обсуждение ещё не завершено, к вопросам вернутся позже.
В частности, на комитет пришёл руководитель инициативной группы молодежи, увлекающейся катанием на памп-треке. Участок для велосипедных трюков был сделан своими силами в пойме реки Сатис и сейчас, по словам организаторов, пользуется большой популярностью. Спортивное сооружение необходимо зарегистрировать, пояснили депутатам.
Помимо обращения в думу, активисты собирают подписи в пользу строительства в парке имени Зернова асфальтированного памп-трека в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сообщалось в паблике саровского памп-трека, на прошлой неделе было собрано более 80 подписей.
В свою очередь, 40 подростков пожаловались народным избранникам на получение отказа в аренде скейт-площадки на Товарной базе. Велотрек привлекал не только байкеров, но и любителей скейтов, самокатов и роликов. Причина арендных неурядиц не называется, но депутаты решили вступиться за молодых людей.
//фото: глава города А. Тихонов на заседании. Фото Гордумы
9 октября Валентин Костюков принял участие в совете «Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей» (НАПП). Сюда же приехал и новый руководитель региона Глеб Никитин.
О первой встрече руководства градообразующего предприятия Сарова с временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области сообщили в пресс-службе РФЯЦ.
— По мнению Глеба Никитина необходимо сосредоточить внимание на импортозамещении и экспорте продукции, — рассказали в Институте по итогам встречи промышленников. В настоящее время в Нижегородской области готовится к проработке и принятию новая стратегия развития для быстрого и эффективного выхода региона в лидеры российской промышленности.
Такая информация содержится в проекте решения городской думы, подготовленном администрацией к голосованию и 10 октября выставленном на оценку регулирующего воздействия. Это одна из форм публичного обсуждения, где принимаются к рассмотрению лишь возражения предпринимателей. Документ опубликован в специальном разделе официального сайта.
Изменить отдельные коэффициенты, по которым пересчитают арендную плату за землю, предполагается на основании обращения МУПов, в числе которых ДЭП, Горводоканал, Бани и Авангард. Счета предприятиям уменьшат задним числом, с 1 января этого года. К примеру, множитель 0.143 заменят на 0.02 для саровских бань.
— Оценка ожидаемых потерь доходов от арендной платы за землю в 2017 году составит 3700000 рублей, — резюмируется в пояснительной записке за подписью председателя КУМИ В. Лутикова. Высказать своё мнение по поводу этого решения бизнес может до 8 ноября 2017 года.
Ранее было объявлено общественное обсуждение изменённых правил аренды городской недвижимости, которые будут действовать в 2018 году. До конца сбора мнений коммерсантов осталось десять дней.
Количество привитых во время действия изоляции оказалось значительно больше, чем обычно. Об этом сообщили вчера на заседании санитарной противоэпидемической комиссии, прошедшем в муниципалитете. Напомним, карантин по бешенству был введен в Сарове с 18 июля.
Год назад молодой человек два раза запостил к себе на стену Вконтакте запрещённый законодательством РФ контент. Теперь ему грозит полумиллионный штраф или тюрьма.
Как рассказали вчера в пресс-службе областного СК, саровские следователи завершили расследование дела в отношении 21-летнего гражданина. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
— Обвиняемый, находясь в своей квартире на улице Московская, используя домашний компьютер, дважды размещал в социальной сети графические изображения и видеозаписи, — пояснили в СК. — [Материалы] содержали признаки побуждения к действиям, направленным на возбуждение ненависти, а также на унижение национального достоинства граждан.
О деле стало известно в мае 2017 года. Описание деяния саровчанина, переданное в СМИ полгода назад, не отличается от нынешней публикации. По-прежнему неясно, был ли молодой человек автором контента или лишь перепостил его, а также к какой именно группе населения он проявил нетерпимость.
Отмечается, что мужчина был трудоустроен, а в ходе предварительного расследования признал вину. Уголовное дело направлено в суд. Действия подсудимого по данной статье могут привести к наказанию в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Дом по Харитона, почти полмесяца стоявший без отопления, перешёл в штатный режим эксплуатации. Батареи в четырёхэтажке на Ленина, 8 должны полностью заработать сегодня.
Об этом журналистам рассказал директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов; тезисы выступления сообщает муниципальная редакция МУПТП ТРВ. Отмечается, что пусконаладка в доме по улице Академика Харитона, 21 началась ещё в воскресенье, а 9 октября здесь провели опрессовку системы отопления. Квартиры на Ленина, 8 стояли в плане на пусконаладку с 10 по 11 октября.
В экстренных работах, проводившихся с начала октября, участвовали МУПы «Центр ЖКХ», «Аварийная служба», а также ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и «КХК ФДЖ», уточнили в СМИ.
Сбор руководящего состава членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошёл в градообразующем предприятии. 5 октября здесь состоялись плановые командно-штабные учения по гражданской обороне.
— Люди должны знать, как действовать в нештатных ситуациях. Чтобы не было паники, чтобы сотрудники знали свои действия, — пояснил начотдела ГОиЧС РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Додонов.
Вниэфовцам пришлось параллельно решать несколько задач: по эвакуации и оказанию помощи пострадавшим, по проведению мониторинга, а также — по развертыванию пунктов специальной санитарной обработки и даже по тушению условного пожара. В помощи задействовали добровольные и внештатные формирования РФЯЦ-ВНИИЭФ. Доклады передавали ситуационно-кризисный центр Росатома.
— В учениях приняло участие около 350 человек и несколько десятков единиц техники, — рассказали во ВНИИЭФ. - Все поставленные перед участниками задачи были успешно выполнены.
Общая оценка проведенным учениям будет дана позднее согласно выводам комиссии.
На днях физик из ВНИИЭФ, доктор наук Станислав Сухарев отметил 80-летний юбилей. За более чем полвека саровчанин поработал и для космоса, и в медицине, и на страже пожарной безопасности.
О юбилее внииэфовца вчера сообщила пресс-служба городской думы. По официальным данным, ученый-лазерщик стал автором и соавтором более 400 научно-технических отчетов, 100 статей в научных журналах и докладов на конференциях всех уровней, а также заявил о 15 изобретениях. Он работает в области квантовой электроники, физики лазеров и плазмы, нелинейной оптики, а также — лазерного термоядерного синтеза.
Одним из примеров запатентованного изделия может стать пространственно-временной модулятор света, предназначенный для лазерной локации и систем наведения. Другая, более сложная система, состоит из десятка зеркал и помогает очистить космическое пространство от мусора.
Однако, сферы деятельности специалиста не ограничиваются лишь лазерами. К примеру, в прошлом десятилетии учёный работал над биофизическими задачами (работа завершилась созданием уникального зонда для диагностики рака), изобрёл выравниватель фронта ударной волны (разборный и надёжный), а также противопожарную защиту баллонов (с опасными и токсичными газами).
В эти дни главный научный сотрудник Института лазерно-физических исследований ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» получил благодарственное письмо из рук главы города Александра Тихонова. Ровно 10 лет назад специалист был награждён знаком «Академик И. В. Курчатов» 1 степени.
Об этом 10 октября сообщили журналисты газеты «Новый город» в паблике Вконтакте. Утверждается, что информацию подтвердили в саровском УВД; официальной сводки по происшествию полиция не публикует.
Ранее сообщалось, что 37-летний Роман П. ушел из дома и не вернулся. Согласно версии, он отправился на рыбалку в деревню Пурдошки на личном автомобиле.
О конкурсном отборе для предоставления выплат сообщается 10 октября на официальном сайте, подать бумаги нужно до 23 числа. Субсидии могут покрыть затраты, связанных с приобретением оборудования в целях создания или развития производства товаров или услуг. Это может быть и, к примеру, модернизация инструментария. Кроме того, предприниматели могут возместить 50% затрат на выставки, столько же на сертификаты и 80% на повышение квалификации.
Сбор подобных заявок происходит регулярно. К примеру, 4 октября этого года 122 тысячи рублей решили выделить ООО «Интерн» на уплату первого взноса по лизингу оборудования, а 80 тысяч рублей — ООО «НТО «Терси-КБ» на затраты по образовательным услугам.
— Получить субсидию смогут предприниматели, зарегистрированные и действующие в Сарове и обеспечивающие своим сотрудникам достойную оплату труда, — подчеркнули тогда в Сером доме.
За время проведения недавнего пешеходного рейда было выявлено 59 административных правонарушений, рассказали вчера в МУ МВД РФ по ЗАТО Саров. В частности, 12 пешеходов были привлечены к административной ответственности за переход проезжей части дороги в неправильном месте. В отношении 3 водителей составлен административный протокол за несоблюдение правил дорожного движения.
Как уточнили в пресс-службе, с начала года на территории города погибли 2 пешехода, а 22 пешехода получили травмы различной степени тяжести. Аварии происходили как по вине водителей, не снизивших скорость при приближении к пешеходному переходу, так и по вине самих пострадавших — игнорирующих меры личной безопасности, подчеркнули в ГИБДД.
Сегодня и завтра в Сарове проходит ещё одна традиционная профилактическая операция — «Труба». С 6 до 9 утра инспекторы проверяют водителей на состояние опьянения. «Госавтоинспекция рекомендует гражданам с пониманием отнестись к действиям полицейских и напоминает о необходимости выполнения их законных требований», — добавили стражи дорог.
— Приглашаем вас и Ваших детей на творческие мастер-классы от мастериц Сарова! — заявляется в паблике Ярмарки Города Мастеров Вконтакте. — Приобщайте своих детей к искусству: это лучший отдых и развлечение!
К примеру, вчера преподаватели провели мастер-класс Аллы Цеповой под названием «Медвежонок за час». На занятии было много детей и взрослых, в руках у которых появилось много новых игрушечных медвежат.
Программа стартовала 7 октября и продлится до конца месяца. Мастера могут научить различным техникам, от вязания игрушек и создания мыла и свечей до вышивания картин, росписи пряников и изготовления бижутерии. Помимо зрителей и участников, организаторы ждут новых умельцев и мастериц.
Юмор Ильфа и Петрова станет темой чтений вслух, организуемых во Дворце детского творчества. Необычное мероприятие с интернет-доступом запланировано на завтра.
Как рассказали в учреждении, фрагменты из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова прозвучат 11 октября в рамках проекта «Читаем вслух». Едва ли не впервые организаторы запустят онлайн-трансляцию перфоманса: камера, установленная в музее «Экспериментариум», включится в 15:00.
— Читать будут учащиеся девятых классов, которые уже имеют подобный опыт, — добавили педагоги. — В прошлом году их темой была любовь в рассказах Чехова и О.Генри.
Где именно ждать трансляцию, не уточняется. Официальный сайт «Экспериментариума» встречает посетителей сакраментальной надписью «Кнопка не работает».
Инновационная московская идея всенародной реновации парков и мест отдыха дошла до Сарова в несколько урезанном виде. IT-голосования у нас пока не ожидается.
Правила сбора мнений по программе формирования современной городской среды опубликованы вчера на сайте администрации и включают в себя как способы обратной связи, так и некоторые сроки. В частности, эскизы и планы по благоустройству появятся на официальном сайте Серого дома к 10 ноября 2017 года, а итоги работы коллективного разума подведут за 3 недели до Нового года.
Чтобы поучаствовать в обсуждении будущего рекреационных площадок, посетитель должен отправить в администрацию электронное письмо или воспользоваться, как гласит документ, «иными формами». Под этим может подразумеваться специальный портал с механизмом комментирования и оценивания каждого из полусотни эскизов и чертежей скверов Сарова. Однако, о создании такой площадки в доме на площади Ленина официально не заявили.
Напомним, федеральные рекомендации, о которых стало известно ещё летом, описывают куда более современные способы сбора мнений, нежели электронная почта. Правительство России предложило муниципалитетам создать «окна приоритетного проекта» или даже аналоги московского «Активного гражданина». Подробнее об этом мы писали в июне. Напомним, с лета ЗАТО участвует в стартовавшей по всей стране программе и до конца 2017 года должно подготовить масштабное описание благоустройства города. Планы на 5 лет вперёд необходимо обсудить в интернете как минимум с 10% населения, о чём местным чиновникам прямо указали в Кремле.
Успеют ли к ноябрю программисты администрации создать современную краудсорс-площадку, покажет время. Задел для этого есть: на прошлой неделе свет увидела большая пассажирская интернет-анкета с геолокацией. Для неё сделали отдельный сайт с говорящим названием.
В остальном национальная программа благоустройства развивается в ЗАТО в полном соответствии с дорожными картами: как и ожидалось, к концу лета чиновники пересчитали все 50 имеющихся и планируемых архитектурных объектов (читайте здесь с иллюстрациями), а в сентябре приступили к разъяснениям по софинансированию дворовой подпрограммы.
До конца января 2018 года саровчанам продемонстрируют архитектурно-планировочную и объемно-пространственную концепции новой жилой территории за улицей Силкина.
Об этом сообщается в конкурсном извещении от 6 октября 2017, опубликованном на сайте Госзакупок. Эскизная часть станет вторым из трёх этапов контракта, серию которых откроет сбор данных и инженерные изыскания — об этом мы писали в сентябре. Ко второму этапу, включающему общественные обсуждения, подрядчик должен приступить после 22 декабря 2017 года.
Судя по всему, демонстрационные материалы микрорайонов 1А и 1Б архитекторы могут показать горожанам сразу после Нового года. Город, в свою очередь, хочет видеть на восточных территориях современные жилые кварталы разного типа — от многоэтажек до ИЖС, причём для них потребуется точно рассчитать плотность объектов соцкультбыта, площади парковок (по обновлённым нормам 2016 года) и размеры территорий под озеленение.
— Подрядчик должен предоставить не менее 3 вариантов концепции архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения территории, — подчеркивается в документах. Далее исполнителя ждёт финальное согласование документов, сроки которого ограничены 15 мая будущего года.
О движении на восток впервые заговорили в 2009 году; все новости по новым территориям за ГСК-1 читайте по тэгу «Новый район за Силкина».