Генератор оксида азота, разработанный несколько лет назад специалистами нашего Ядерного центра, будет представлен 8 сентября на нижегородской межрегиональной конференции с международным участием.
Саровский аппарат покажут на включённом в программу конференции симпозиуме по применению оксида азота в кардиохирургии. Учёные из ЗАТО разработали искровую технологию получения лечащего вещества прямо из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии (обычно ингаляционный азот везут в палату в баллонах).
Об этой разработке стало известно из препринтов ещё в 2013 году, а её изобретателем стал исследователь из ВНИИЭФ Александр Ширшин. Позднее патент на прибор был зарегистрирован на группу из четырёх саровчан.
Через два дня врачи со всей страны — их ожидается около 200 — будут обсуждать вопросы лечения легочной гипертензии у кардиохирургических больных, сообщает ВремяН. Организаторы — региональный Минздрав, Нижегородская госмедакадемия, Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и Специализированная кардиохирургическая клиническая больница Нижнего Новгорода.
Легочная гипертензия — заболевание, в ходе которого увеличивается давление в легочной артерии.
//изображение: генератор NO. Страничка разработчиков на сайте Технопарка.
Афиша опубликована на сайте нашего драмтеатра. В закрытый город приедут Михаил Полицеймако, Елена Воробей, Анна Невская, Дмитрий Миллер и Оскар Кучера. Режиссёр — Нина Чусова.
— Взбалмошная и непредсказуемая в своих поступках Марго, преследуя личные интересы, сама того не ведая, наилучшим образом устраивает судьбы всех героев пьесы, — рассказывают театралы. - Дом превращается в настоящий «дурдом», где постоянно происходят шутливые недоразумения, а смешные диалоги между героями позволяют зрителям смеяться от души.
Пара артистов побывает в Сарове во второй раз: Полицеймако приезжал с «Чапаевым и пустотой» в 2011 году, а Кучера вместе с «Геной Букиным» — годом ранее.
Случай описан в паблике КБ-50 5 сентября и касается заболевания, которое 40-летняя женщина подхватила ещё летом. Поводом к обращению в больницу стали шашлыки, но это подозрение врачам пришлось проверять многочисленными анализами. Дифференциальная диагностика включала в себя и проверку на ГЛПС, и на инфекции, и на подтвердившееся в конце концов наличие бактерий.
— На четвёртый день анализ показал наличие одной из сальмонелл, которая дает самое тяжелое течение заболевания, — пояснили медики, сопроводившие свой рассказ множеством подробностей, способных шокировать неподготовленного читателя.
Выводы диагностов были противоречивы: при обезвоживании необходимо пить, но при почечной недостаточности — нельзя. Пришлось подбирать лечение где-то посередине. Через две недели интенсивной терапии состояние пациентки стало улучшаться, и затем она была выписана на долечивание в поликлинику.
Об этом сообщает пресс-служба городской думы по итогам совещания, прошедшего 4 сентября. Темой стало обеспечение инфраструктурой участка ТОСЭР, выбранного компанией ООО «Саровсталь». Предприятию нужны подъездные пути, и специалисты — муниципальные чиновники, инженеры и железнодорожники ВНИИЭФ — изучили возможности по строительству транспортной ветки (тип подъездных путей, автомобильный или железнодорожный, в сообщении не уточняется).
Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировалось в саровской налоговой в начале августа. По словам замгендиректора Саровстали Алексея Смирнова, предприятие будет заниматься производством корабельной стали, а годовой оборот составит не менее 1 миллиарда рублей.
Постановление Правительства РФ о создании в Сарове территории опережающего развития, зачастую сокращаемой до «ТОР», было подписано в апреле 2017 года. Особой экономической территорией официально стали 13 участков в черте города. К данному моменту известно о двух юридических лицах, участниках ТОР.
Лицеист Константин Михеев выиграл в Ярославле поездку на Байконур, а авторизацию математика Александра Толмачева отметили в Лаборатории Касперского. На форум приехали 500 талантливых школьников.
Саровчанин получил право на участие в захватывающем зрелище — запуске ракеты-носителя с космодрома «Байконур», сообщили на сайте форума профессиональной навигации, завершившемся 4 сентября в Ярославле. Константин Михеев из 15 лицея разработал аппарат для Марса и стал одним из 8 победителей в номинации «космические технологии». Ребята занимались решением задач Роскосмоса, среди которых — планетоход, лунный туризм, «почта» для ближнего космоса и многие другие.
В свою очередь, Александр Толмачев был отмечен Лабораторией Касперского в направлении «Информационные технологии». Трудом вундеркинда из лицея №3 стала система аутентификации пользователей, — более надёжная замена обычному входу по имени пользователя и паролю (подробностей нет).
Кроме того, ещё два участника из того же учебного заведения — Игорь Кочетков и Никита Кузьмин — защитили проекты по охлаждению ядерных реакторов и лазерному термояду соответственно.
О новом учебном году в стенах монастыря сообщили 1 сентября в краеведческом центре «Истоки». Одним из предметов станет православное краеведение, где дети приобретут знания по истории как Саровского монастыря, так и города Сарова, а также получат практические навыки ведения экскурсий. Второй темой станет музееведение: здесь научат работать с фондами и создавать экспозицию, а в дальнейшем ученики смогут участвовать в краеведческих экспедициях, собирая материал в полевых условиях.
Отмечается, что в конце курса саровчане получат удостоверение экскурсовода, дающее право водить экскурсии по Саровскому монастырю.
Новое бюро официально заработало в городе в декабре 2016 года, а ранее сообщалось о завершении обучения 9 краеведов из числа студентов и школьников. Удалось ли молодым специалистам поработать с нечастыми саровскими туристами, неизвестно.
В минувшую субботу священнослужитель освятил свыше 150 единиц техники, а также здания и сооружения Саровской дивизии национальной гвардии. Все машины — в идеальном состоянии.
На базе нашей дивизии обучено 70 водителей, имеющих право работать на спецтехнике. Их набрали из числа военнослужащих последнего призыва, имеющих водительские права категории «В» и «С», рассказал начальник автобронетанковой службы полковник Станислав Глухих. Сейчас автопарк состоит из легковых машин, а также — из многотонных КамАЗов, Уралов и бронетехники.
Молебен на территории батальона материально-технического обеспечения совершил протоиерей Владимир Кузнецов, сообщает «Православный Саров». Городские священники впервые окропили полторы сотни автомобилей дивизии в 2015 году, после несчастного случая на учениях.
Зоологический уголок, до сих пор являющийся экзотикой для многих саровчан, пополнился ещё более любопытными тварями. И этих животных здесь долго ждали.
— Змеи, которых так все ждали, наконец поселились в нашем зоопарке, — рассказали на днях любители животных на своей страничке Вконтакте. До этого активисты неоднократно анонсировали пополнение в своих вольерах.
Какого вида представители пресмыкающихся приехали в Саров, не уточняется. Тем не менее, по всей видимости, эти змеи — безобидные и спокойные. Тех, кто захочет понаблюдать за процессом кормления пресмыкающихся, владельцы зоопарка пригласят на необычное мероприятие.
Летом 2017 года частному развлекательному заведению, расположенному в ТЦ почти на окраине Сарова, исполнилось 2 года.
Своеобразная мини-церемония запуска карт отечественной платёжной системы от второго городского эмитента состоялась 4 сентября в здании администрации. Карту получила разработчик дизайна художница Юлия Клочкова (Черкасова). Напомним, рисунок Юлии — не лишённый некоторых исторических неувязок — победил в июньском конкурсе дизайна.
По словам представителя СББ, которые передает пресс-служба муниципалитета, банком уже принято решение о выпуске второго тиража, а также рассматривается возможность создания кредитных карт аналогичного дизайна. Пресс-служба ПАО не комментирует событие ни на сайте, ни в соцсетях.
Во второй половине августа первые карты МИР выдал получателям Сбербанк, однако, это кредитное учреждение не воспользовалось местным дизайном. Кроме того, на карте СБ не было значка PayPass, в отличие от пластика СББ. Беспроводная технология, отмечаемая таким значком, позволяет реализовать в карточке социальные функции и сделать её, к примеру, проездным. О футуристических электронных медкартах и дневниках школьника неоднократно рассказывалось в этом году.
В минувший понедельник Управление по делам ГОиЧС напомнило горожанам о прошлогодних ЧП, когда жители ЗАТО заблудились в лесу за пределами жилой зоны. Случаи, когда саровчане теряются в лесном массиве даже в пределах периметра, фиксируется регулярно, добавили в отделе В. Болтова. При этом пожилым людям, а также страдающим хроническими заболеваниями не рекомендуется посещать лес в одиночестве.
Последнее высказывание спасателей, по всей видимости, обусловлено недавним завершением поисков пропавшего мужчины 1940 года рождения. 31 августа сотрудниками полиции было обнаружено тело ушедшего из дома неделей ранее В. Сапожникова. На протяжении нескольких дней родственники и волонтёры приложили масштабные усилия для поисков Виктора Павловича, в частности, — оклеили объявлениями о розыске едва ли не каждый дом. Однако, саровчане не успели: пожилого мужчину, уже мёртвого, отыскали в результате оперативно-поисковых мероприятий в районе 21 площадки, без признаков насильственной смерти.
Ранее этой весной после трёхмесячных поисков нашли тело П. Фомина, также ушедшего из дома.
N.B. Пресс-релиз администрации, передавшей в СМИ предупреждение ГОиЧС, упоминает 3 смерти в лесу в 2016 году. Подтвердить такое количество погибших нам не удалось: в прошлом сентябре терялись многие, но все благополучно вернулись домой.
Направляющимся в лес ГОиЧС вновь даёт советы по безопасности, в частности, — брать телефон, лекарства и уведомлять родственников.
Один из саровчан врезался в дикое животное, а сразу четверо не поделили перекрёсток Музрукова-Давиденко. Во втором случае не обошлось без утренних пробок.
Саровский водитель двигался по Варламовской дороге, когда ему навстречу выбежал лось. Увернуться и избежать столкновения с неожиданным препятствием водитель не сумел, но затормозить всё-таки успел: о тяжелых травмах не сообщается, так же как и о существенных повреждениях автомобиля. На место были вызваны сотрудники ГИБДД, которые и занесли происшествие в сводку прошлой недели.
Наступившая неделя открылась относительно масштабным ДТП, по крайней мере, по саровским меркам. Как сообщили очевидцы, под горой на проспекте Музрукова столкнулись 4 машины. Автолюбители торопились на работу, и авария произошла за несколько минут до 8 утра, что лишь усугубило ситуацию.
— ДТП стало причиной больших пробок по всему городу. На работу опоздали многие, — сообщает источник.
Перекрёсток с широкой, но пока безлюдной улицей Давиденко ещё не оборудован светофором. Решение по установке регулирующего комплекса ожидается после ввода в строй нового моста через Сатис. Проезд над рекой, в свою очередь, должен быть открыт через пару месяцев.
Финансирование заявки на перенос поликлиники для детей на улицу Чапаева может произойти лишь через три года, считают в доме на площади Ленина. Автобусы к старому зданию в это время пустят на разворот.
Об этом сообщается в интервью с главой администрации Алексеем Голубевым, опубликованном в последнем онлайн-выпуске газеты «Городской курьер». По информации муниципальных журналистов, федеральный бюджет, скорее всего, выделит финансирование не раньше 2020 года.
Ранее предполагалось, что в Минэкономразвития и Министерстве финансов до конца июля 2017 завизируют заявку от ФМБА России по финансированию строительства. О возведении здания на пустыре по Чапаева стало известно в апреле этого года, причем первоначально озвучивались планы по проектированию уже в 2018 году.
В случае закрытия проезда под колокольней до ввода новой поликлиники в эксплуатацию администрация проработает вопрос с организацией разворотной площадки для автобусов. Машины будут высаживать пассажиров около здания режима, пояснил А. Голубев. При этом монастырь могут закрыть уже в этом году, после запуска новых объездной и моста.
//фото: тропинка на месте будущей детской поликлиники.
Опубликован текст поправки по анонсированной на прошлой неделе коррекции арендных платежей. У владельцев бизнеса, последние полгода добивавшихся правды на всех уровнях власти, есть немногим более 3 недель на оценку перспектив.
Проект решения городской думы был вынесен на процедуру оценки регулирующего воздействия на прошлой неделе. Подробности опубликованы на сайте муниципалитета со ссылкой на КУМИ 1 сентября, и с ними можно ознакомиться по ссылке.
До 28 сентября предприниматели могут оценить единственную поправку в пункт 5 решения Думы от 28.11.2016 № 107/6-гд «Об арендной плате за землю на территории города Сарова» в редакции от 23.03.2017 № 14/6-гд и от 12.07.2017 № 75/6-гд. В частности, формулировка меняется на следующую: «арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в размере 1,5 процента, но не выше размера земельного налога».
При этом ставка арендной платы применяется по письменному обращению арендаторов при представлении определённых документов, подтверждающих право на применение таких ставок. В случае принятия решение будет действовать с 14 августа 2017 года.
Ранее в июле размер арендной платы за землю для отдельных групп земельных участков был снижен, причём также задним числом: с 1 января 2017 года. Существенный рост аренды вызвал в этом году конфликт саровских предпринимателей и властей, продолжавшийся почти полгода. О развитии проблемы читайте по отдельному тэгу на Саров.Net.
Оценка регулирующего воздействия введена в прошлом году и заключается в заполнении опросного листа, направляемого далее на электронный адрес администрации. Коммерсант может оценить предполагаемое воздействие поправки на свой бизнес, указать убытки и альтернативные меры. За прошедшие полтора года эта своеобразная форма опроса не снискала популярности у саровчан: к примеру, на небезынтересный проект муниципально–частного партнерства, обсуждаемый в мае, никто не пришёл.
Об экспозиции «Цветы нам дарят вдохновенье…» рассказали музейные работники МБУК на своём официальном сайте. Саровчанка, выпускница художественно-графическое отделения Костромского пединститута имени Некрасова, получила образование дизайнера во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики в Москве, откуда пошла работать во ВНИИЭФ. Однако через какое-то время художница оставила поприще науки и сейчас является педагогом саровской ДШИ.
Татьяна пишет в технике акварели, а её любимыми жанрами стали натюрморт и пейзаж. Дизайнер — постоянная участница ежегодной выставки «Художники Сарова», а некоторые работы ранее экспонировались в Москве, Саранске, Пензе и Дивееве. Выставка продлится до начала октября.
//изображение: фото картины Т. Кирюшкиной. МБУК «Городской музей»
Предприниматель, увлекающийся рыбной ловлей, обошёл дюжину соперников в Кубке города Саров по фидерной ловле. Мастер донной удочки Роман Лызлов набрал более полкилограмма.
Об итогах соревнования вчера на своём сайте сообщила Федерация Рыболовного Спорта Сарова. Кубок состоялся 3 сентября на Городском пруду (у плотины). Спортсменам предстояло демонстрировать мастерство на протяжении 2 туров в течение почти 3 часов активной ловли, а все спортивное мероприятие от регистрации до награждения заняло более восьми часов.
В первом этапе вперёд вырвался Артём Вшивков, наловивший рыбы почти на треть кило, но уже во втором туре его обогнал Роман Лызлов, поднявшийся с третьего до первого места с 600 гр улова. Серебро турнира получил Борис Шуваев, выловивший из Сатиса немногим меньше половины килограмма. Суммарно 8 спортсменов унесли домой более 2 кг рыбы, но остальным 7 участникам удача не улыбнулась вовсе.
По официальным данным, Р. Лызлов является владельцем одного из организаторов фестиваля и его же спонсора — магазина «Рыбачок».
Команда уставших, но счастливых волонтёров поблагодарила всех горожан за помощь в сборах детей к учебному году. Удалось собрать десятки коробок с подарками.
Об этом ребята написали на своей страничке Вконтакте в преддверии учебного года, после завершения юбилейной, 10 акции «С миру по листочку». В течение многих летних дней — с перерывами — активисты собирали пожертвования от неравнодушных саровчан в торговых центрах города.
Сколько удалось собрать денег и какое количество детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получилось осчастливить, волонтёры пока не уточняют, но к 2017 году количество получателей подарков составляло около пяти сотен. Как рассказали участники, им пришлось вложить много труда как в сбор средств, так и в закупку и раскладку подарков, а также — в мероприятия по выдаче наборов и в игры с детьми.
— Благодарим жертвователей — простых горожан и крупных благотворителей, каждый помогал по силам, а получилось большое общее доброе дело! — радуются добровольцы. Ранее участники рассказывали, что в их составе около 30 активных волонтеров.
30 августа наша Палата обсудила, в частности, довольно неожиданную инициативу — по изменению часового пояса. По мнению собравшихся, «в результате многочисленных переходов с зимнего времени на летнее и обратно Нижегородская область лишилась одного светового часа».
О потенциальной возможности смены часового пояса в ЗАТО сообщили вчера в «Федералпрессе». При этом интернет-представительство коллектива Дмитрия Стерхова — председателя ОПС — об итогах собрания не сообщает.
По всей видимости, несмотря на формулировку московских журналистов, эта идея вряд ли касается отдельно взятого города и позднее будет предложена всем нижегородцам. Сейчас в закрытом городе действует московское время.
С 16:00 в центральном корпусе стадиона «Икар» на проспекте Музрукова, 43/2 можно будет получить информацию о зачислении в несколько отделений, в числе которых — бокс и лёгкая атлетика, батут и пулевая стрельба, самбо и футбол, а также художественная гимнастика и баскетбол. Кроме того, дети приглашаются в бюджетные группы по черлидингу — виду спорта, сочетающему элементы шоу, танцы, гимнастику и акробатику.
Через две недели в Саров начнут приезжать машины из фермерских хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса из Нижегородской области и республики Мордовия. Ежегодная ярмарка «Осенний завоз» откроется на рынке «АСС» по Димитрова, 8.
Об этом заявили в муниципалитете со ссылкой на организационный департамент — КУМИ. «Осенний завоз» пройдёт в Сарове в третий раз.
Об этом сообщается по итогам планового объезда чиновниками объектов капитального строительства, прошедшего 30 августа. В числе участников пресс-служба муниципалитета упоминает главу администрации Сарова Алексея Голубева, заместителя Владимира Еминцева и начальника управления капитального строительства Валерия Чухманова.
— В настоящее время здесь завершается облицовка объекта плиткой, — кратко резюмирует источник. Согласно стенду с информацией на заграждении вокруг стройплощадки, предполагаемым сроком окончания работ было 31 августа, но о каких-либо задержках или новых сроках руководители не объявляли.
Проект ремонта стенки у двухэтажного общественно-бытового центра, открытого в 1993 году, был разработан в марте 2016 года и спустя год начал реализовываться. Как должен выглядеть обновлённый ОБЦ, смотрите на эскизах. После окончания ремонта лестничные сходы оборудуют перилами и пандусами, а вокруг установят клумбы.