Мониторинг пожароопасности по состоянию на 30 августа показал полное отсутствие потенциала к возгоранию в лесах вокруг Сарова. В этом можно убедиться в реальном времени.
Карта горимости, скриншот которой приложен к этой статье, опубликована на нижегородском сайте Региональной диспетчерской службы. Согласно сведениям спасателей, пиковая опасность сохраняется в мордовских лесах за Починками, а также на севере Нижегородской области.
Ранее в августе сообщалось о работе 42 камер видеонаблюдения, обеспечивающих мониторинг территории более в 2 млн га и установленных на вышках сотовой связи. Система видеомониторинга носит название «Лесохранитель» и выглядит вот так. Все камеры анимированы, а по клику открывается видео в реальном времени.
Неделю назад наш город впервые за это лето попал в зону IV — высокого — класса пожароопасности.
Автомобили пустят по новому полотну улицы Академика Харитона до 1 октября, доложили в администрации после осмотра стройплощадки. Пешеходам до этого момента придётся несладко.
Визит чиновников на место работ состоялся 30 августа. Отмечается, что здесь уложено более 50% бетонного основания на 2 новых полосах дороги, расположенных ближе к лесу. Кроме того, выполнена значительная часть работ, связанных с трубами: переносятся канализация, газ и вода, а по обочинам ведут провода для опор освещения.
Как напомнили в Сером доме, сегодня вечером убирают остановку «Лыжная база», а в понедельник — остановку «Школа искусств», которая будет закрыта до начала октября. При этом пешеходам, в основном, предлагается пересекать улицу Академика Харитона далеко за пределами реконструируемого участка — на Маслихе и у школы №20. Кроме того, один пешеходный переход будет перенесен от дома №13 в район дома №9.
Отсутствие на объекте общепринятой временной дорожной инфраструктуры — желтых зебр или обособленных карманов для высадки пассажиров — уже стало предметом обсуждения в сети.
С конца августа фотоработы академика Юлия Харитона можно увидеть в Русском музее фотографии. В нижегородской выставке участвуют коллекции снимков из урановых копей и американских подземелий.
О начале показа экспозиции «В объективе Ю.Б.» из Музея ядерного оружия ВНИИЭФ пресс-служба градообразующего предприятия сообщила 30 августа. Двери Русского музея будут открыты до 17 сентября. Саровские архивы вошли в состав крупного историко-фотографического проекта, посвященного Семипалатинскому испытанию первой отечественной атомной бомбы.
Участниками проекта стали также Нижегородский музей холодной войны и истории города Горький, фотографии цикла «Первый уран» из авторского проекта Андрея Шапрана, побывавшего на урановых объектах Чукотского полуострова, и выставка жительницы Калифорнии Ирины Хэйс с фотографиями из Музея холодной войны. Последний расположен в США на территории бывшей военной базы в штате Аризона, где во время холодной войны находился пункт запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.
Церемония награждения прошла 29 августа на конференции преподавателей муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, прошедшей в Сарове. В числе школ — подведомственные Департаменту культуры и искусства ДШИ с филиалом, Художественная школа и Музыкальная школа имени Балакирева. При этом решение о присвоении звания музыкальному работнику было принято ещё весной, 11 мая, городской думой.
Преподаватель более чем с 50-летним стажем получила из рук главы города Александра Тихонова диплом, почетный знак и удостоверение «Почетного гражданина города Сарова». Как пояснили в пресс-службе думы, сейчас уже более 100 выпускников работают ведущими преподавателями по классу фортепиано в школах искусств нашей страны и за рубежом.
//изображение: А. Тихонов, А. Голубев, Н. Осадзе. Фото пресс-службы Думы
До конца сентября в МЦ ждут на оценку необычные снимки. Подросткам предложили принести фотокарточки родителей, участвовавших в молодёжных движениях времён СССР.
О конкурсе иллюстраций к юношеским подвигам прошлого века сообщается на страничке Центра Вконтакте. Мероприятие проходит под заголовком «Пионерское детство и комсомольская юность родителей». Каких-либо подробностей в паблике нам найти не удалось, но на сайте МЦ указаны некоторые условия участия.
К примеру, на фотографиях могут быть родители или родственники саровчан, а также известные люди города, запечатлённые в деятельности пионерских и комсомольских организациях прошлых лет. Можно сфотографировать и детей в работе организаций настоящего времени. Среди номинаций упоминаются военные годы и исторические события, комсомольские и пионерские инициативы, а в числе целей — воспитание патриотизма, сохранение исторической памяти и поддержка творческой инициативы.
Фотовыставка лучших конкурсных работ откроется 30 сентября в зимнем саду на улице Куйбышева. Конкурс приурочен к 95-летию Всесоюзной пионерской организации и 100-летию комсомольской организации.
//изображение: иллюстрация к конкурсу Молодёжного центра. Автор неизвестен.
Школьники нашего города могут получить награды за успеваемость, поучаствовав в программе Росатома «Собери портфель пятерок». Нужно набрать как минимум три пятёрки и не получить троек.
Об этом сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ, где целью программы назвали мотивировку школьников с 7 по 10 класс к достижению высоких результатов в учебе в течение всего учебного года.
— Победителями становятся ребята, успевающие на «5» по трем предметам (математика, физика, химия), а по остальным не ниже «4», — рассказали в градообразующем предприятии. — За успешное окончание полугодия (триместра для школ № 15, 17) ученики с отличной и близкой к отличной успеваемостью получат почетные грамоты.
По итогам прошлого учебного года награды были вручены 180 успешным и целеустремленным школьникам. В мае 2017 года каждый из них получил своеобразного «Оскара» — статуэтку победителя, а также почетный диплом и сувенир. Родителям победителей передали благодарственные письма за высокие результаты в обучении детей.
Проезд по Октябрьскому проспекту откроют 15 сентября, но — временно. Круглосуточное двустороннее движение разрешат на неделю, а затем оставят лишь утреннее окно.
Об изменении планов сообщили вчера в администрации, столкнувшейся с одновременным проведением работ на смежных площадках: строителям двух подрядчиков необходимо работать как на участке улицы Академика Харитона, так и на Октябрьском. В последнем случае датой открытия проезда должно было стать 1 сентября, но это обещание, озвученное во время летнего визита чиновников на строящийся мост, сдержать, по всей видимости, не удалось.
— [Сдвиг сроков] обусловлен инициативой выполнить дополнительные работы на проспекте Октябрьском, — пояснили в доме на площади Ленина. — У специалистов будет еще 2 недели, они успеют провести необходимые мероприятия, ввести в эксплуатацию освещение проезжей части.
После 21 сентября движение по Октябрьскому будет открыто лишь по утрам в будние дни и только в сторону проспекта Мира, как это было в прошлом году.
Напомним, уже 2 сентября закроют выезд на проспект Октябрьский с улицы Академика Харитона. Весь график перекрытий смотрите в статье на Саров.Net.
//изображение: Октябрьский проспект. Фото из блога sarov.name от 18 июля.
Депутатам думы предстоит принять решение о снижении арендной ставки на землю для всех групп земельных участков. И это уже не первое исправление спорных тарифов в 2017 году.
Об этом вчера сообщил Комитет по управлению муниципальным имуществом Сарова со ссылкой на постановление Правительства Нижегородской области и проект решения администрации. Последний подготовлен для городской думы; о дате его обсуждения не сообщается, хотя начать действовать он должен с 14 августа.
— Документ имеет обратную силу и, в случае его принятия городской думой, установит размер арендной платы, равный ставке земельного налога, — пояснили в ведомстве В. Лутикова. Ранее в июле размер арендной платы за землю для отдельных групп земельных участков был снижен, причём также задним числом: с 1 января 2017 года.
Проект решения пока не опубликован в соответствующем разделе официального сайта Серого дома, но здесь же можно найти ещё одну поправку в прошлогодние решения думы, касающиеся аренды. В 2017 году предлагается снизить платежи тем бизнесменам, кто вкладывается в ремонт коммунальной инфраструктуры. Правда, льготы коснутся аренды муниципальных помещений, а не земли.
Существенный рост аренды вызвал в этом году конфликт саровских предпринимателей и властей, продолжавшийся почти полгода. О развитии проблемы читайте по отдельному тэгу на Саров.Net.
Двухэтажное учреждение культуры, построенное почти четыре десятка лет назад, ни разу не ремонтировало крышу. Это упущение планируется исправить сторицей.
Капремонт ДМ заявлен на сайте Госзакупок: до 24 ноября подрядчик должен не только перестелить крышу, 55% которой состоит из заплат, но и убрать устаревший сайдинг — железный гофрированный «обвес» по всему периметру. Вместо профлиста предполагается смонтировать новую обшивку фасада до витражного остекления здания в виде единого конструктива. Эта заявка на современное архитектурное решение не сопровождается какими-либо эскизами, но внешний вид и цвет должны быть обязательно согласованы с управлением архитектуры. Работы оценены в 726 тысяч рублей.
Дворец Молодёжи — в официальных документах называемый Домом — был серьёзно перестроен в начале века: у него появилось крыльцо, несколько новых мини-залов и перенесённая на 90 градусов современная концертная сцена. Капитальный ремонт кровли, тем не менее, тогда не проводился. Здание на улице Зернова открыли в 1981 году.
Об этом сообщается в решении суда, опубликованном 22 августа. Само дело началось ещё в 2016 году: тогда один из жильцов дома (адрес строения не называется) пожаловался на пожарную небезопасность, и комиссия СУ ФПС №4 МЧС подтвердила опасения гражданина.
Оказалось, что кабель-каналы, проходящие по дому, не заглушены между этажами, что позволяет пламени беспрепятственно переходить всё выше и выше. По правилам, в перекрытиях надо ставить негорючие заглушки.
— Проверкой установлено, что в многоквартирном доме вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов, соединяющие подвал и первый этаж здания, не имеют защиты от распределения пожара; в местах прохождения кабелей и проводов через строительные конструкции не предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости данных конструкций, — поясняется в документах.
Уже через месяц после проверки, в августе 2016, в МУП «Центр ЖКХ» отчитались об устранении нарушения, но спустя почти год Государственная жилищная инспекция Нижегородской области вновь обнаружила, что небезопасные кабель-каналы не закрыты. Суд согласился с прокурором и обязал МУП устранить нарушения. В «Центре ЖКХ» признали исковые требования.
Отмечается, что в прошлом году из-за этих же перекрытий был оштрафован главный инженер участка электромонтажных работ предприятия.
За прошлую неделю в Сарове родился 21 ребенок, умерло 20 человек. Скорая помощь выезжала 426 раз, причём после ДТП к врачам обратились 3 горожан, но госпитализации не потребовалось. В хирургических отделениях за это же время были выполнены 51 плановая и 7 экстренных операций.
— С травмами в приемное отделение доставлены 29 человек, в том числе 5 детей, — рассказали на Маслихе. У взрослых преобладают падения и ушибы, но есть и случаи резаных ран, в том числе при использовании электроинструмента. Что именно нанесло травму, не уточняется; отрезной круг вынесен в подзаголовок этой статьи как наиболее вероятный.
У детей фиксировались преимущественно бытовые травмы, но были и неожиданные, к примеру, — ожог ладоней горячей духовкой и инородное тело в носу. Как выяснилось, ребёнок засунул в нос деталь от конструктора. Её пришлось удалять в приемном отделении.
На вытрезвление попали семеро, один — с белой горячкой.
Об этом представители церкви заявили 28 августа на празднике Успения Пресвятой Богородицы, прошедшем в саровском храме. Его возглавлял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
— Мы верим, что пройдет еще два года, и мы будем совершать праздничное богослужение уже внутри Успенского собора, — цитирует сайт «Православный Саров» игумена Никона. После Успенского собора, согласно чаяниям наместника, начнется возрождение второго взорванного собора — Живоносного Источника.
Восстановление Успенского собора началось в 2016 году, причём за год до этого заинтересованным сторонам не удалось избежать археологических и социальных недоразумений, об этом читайте по прикреплённому к статье тэгу. Как сейчас выглядит стройплощадка с воздуха, можно изучить здесь.
«Живоносный Источник», построенный в 1706 году и взорванный в 1953, располагался ближе к колокольне. В 2011 году, во время переноса труб, здесь обнаружили захоронения монахов.
В наступающем учебном году в ЗАТО начнут работать сразу несколько выпускников педагогических ВУЗов. А школы, в свою очередь, ждут девять сотен первоклашек.
7 учителей, приехавших в закрытый город к началу сентября, представили коллегам 28 августа на ежегодной педагогической конференции. Глава администрации Алексей Голубев и директор департамента образования Наталия Володько вручили молодым учителям значки «Гражданин страны Росатом», сообщается в пресс-релизе аппарата сити-менеджера.
1 сентября в саровские школы пойдут 936 первоклассников, из которых 42 поступили в православную гимназию, а ещё 6 — в частную школу.
Торжества, посвящённые 25-летию со дня образования войсковой части 3451 94 дивизии, прошли 25 августа. Глава города вручил благодарственные письма особо отличившимся военнослужащим.
Личный состав под руководством командира части Алексея Решетнева выполняет самые сложные и ответственные служебно-боевые задачи, проявляя при этом мужество, самоотверженность и верность воинскому долгу, пояснили в пресс-службе администрации. Что именно обходят караулом солдаты, рассказали журналисты газет: войсковая часть охраняет ЭМЗ «Авангард», некоторые подразделения завода ВНИИЭФ, а также ИЯРФ и другие объекты РФЯЦ.
Как добавил командир саровской дивизии генерал-майор Евгений Токаренко, часть несколько лет подряд занимает первые места по дисциплине и служебно-боевой деятельности.
— Таким образом в город могут попадать наркотики или другие предметы, запрещенные к легальному обороту, — пояснили в АТК причины объявления, распространённого в пресс-релизе администрации Сарова. Такие же предупреждения были направлены в транспортные компании, занимающиеся междугородними перевозками.
Подобные меры принимаются не впервые: немногим более года назад ФСБ попросила транспортные компании пресечь передачу посылок в ЗАТО через водителей междугородних автобусов.
Практика экспресс-передачи деловых и семейных отправлений в Саров из Москвы и обратно сложилась в закрытом городе в конце прошлого века, когда платных курьерских служб ещё не существовало. Пакеты и коробки передавались пассажиру поезда прямо на вокзале, причём нередко для поиска знакомого или коллеги отправителю было достаточно пройтись по любому вагону. С развитием автобусных перевозок передачи стали оставлять и водителям. Какие-либо криминальные случаи в СМИ за это время не попадали.
В эти дни здесь проходила профильная смена «Наше дело», по сути ставшая форсайтом для воспитанников лагеря. Предложениям и критике проектов по благоустройству посвящены встречи молодёжи с гостями из Сарова, а также сразу трипресс-релиза из Серого дома. Что именно предлагали молодые люди властям города, не перечисляется, но чиновники подчеркнули, что идеи молодёжи должны быть выслушаны.
— Если у вас есть какая-то идея, как сделать город лучше, приходите в департамент образования, департамент культуры и искусства, департамент по делам молодежи и спорта или ко мне в приемную, — уверил сити-менеджер. - Вас никогда не выгонят, любую идею внимательно выслушают, дадут ей экспертную оценку и расскажут о том, что нужно сделать, чтобы ее реализовать, а также окажут максимальную возможную помощь.
Уже в ноябре часть озвученных инициатив по благоустройству приобретут форму проектов и будут предложены для реализации, добавили участники встреч.
На Маслихе обнаружили у подростка хроническое заболевание аутоиммунного генеза. Врачи отмечают, что не видели такого выраженного гипотиреоза у детей несколько лет.
Случай из практики описан вчера в одноимённой рубрике в официальном паблике КБ-50 Вконтакте. Пациентка поступила в отделение в конце июня: 14-летняя девушка жаловалась на интенсивные головные боли, рвоту и приступы слабости, а также на неустойчивость настроения и снижение работоспособности. Последнее включало в себя снижение запоминания и удержания в памяти учебного материала, и, кроме того, — выраженную сонливость. Успеваемость снизилась.
От педиатра не ускользнуло, что размеры щитовидной железы увеличены, и девочку отправили к эндокринологу Ольге Калашниковой, которая, проведя обследование, выявила у подростка хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза.
— По отзывам специалистов, такого выраженного гипотиреоза у детей они не наблюдали несколько лет, — рассказали медики. — Хотелось бы напомнить родителям, что территория города Саров относится к зоне йодного дефицита, и своевременный профилактический прием препаратов йода, употребление продуктов богатых йодом позволит избежать подобных ситуаций.
После назначения специальных, предназначенных для щитовидной железы гормонов, состояние ребенка нормализовалось, и сейчас девочка уже выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Учащихся 5–10 классов вновь пригласили на отборочный этап конкурса «Слава созидателям», где юные интервьюеры могут снять мини-фильмы о своих дедушках и бабушках.
Муниципальный этап завершится 31 октября 2017 года, а далее лучшие работы отправятся на II Всероссийский конкурс «Слава созидателям!», сообщили в Доме учителя.
— Участникам необходимо представить в оргкомитет творческую работу, которая представляет собой видеоинтервью с представителем старшего поколения, проживающим в Сарове и внесшим вклад в развитие атомной отрасли и города, — пояснили педагоги. Материал должен быть снят с помощью любого электронного устройства в формате видеозаписи 16:9 или 4:3, AVI, MP4, MPEG, MOV, WMV, GP3, MKV, MTS, VOB в HD или SD качестве продолжительностью от 5 до 15 минут.
В прошлом году саровские школьники сняли рекордное количество документальных лент — более 2000 — и были награждены путевками в детские лагеря, к примеру, — в болгарский центр «Камчия».
24 августа в Саров прибыл советник гендиректора «Первого канала» Александр Ильин. PR-менеджер центрального СМИ предложил нашему городу цикл телепередач.
Об этом сообщили в администрации закрытого города, указав, что проект будет совместным: телеканал запустит создание фильма о Сарове и ВНИИЭФ в рамках цикла документальных фильмов о закрытых административно-территориальных образованиях Российской Федерации. Сроки съёмок не называются.
Помимо советника из Останкино, в ЗАТО приехал представитель совета НКО «Содействия развитию кино и туризма «КиТ»», а также заместитель министра культуры РФ А.В. Ильин. Цель приезда чиновников, по всей видимости, соответствует занимаемой должности, но пресс-релиз администрации умалчивает о туристических и культурных перспективах проекта.
Александр Ильин (на фото) несколько лет работал ведущим программы «Армейский магазин» и занимается продвижением проектов «Первого канала» с начала века.
Спортсмены из ЗАТО влились в тысячу ориентировщиков, участвовавших на днях в Чемпионате и Кубке России и сразились за место под солнцем на 30-градусной жаре.
12 представителей нашего города отправились на Чемпионат, сопряженный с Кубком России 2017 года и Всероссийскими соревнованиями “В гостях у Тамбовского волка 2017”. Мероприятия завершились 21 августа под Тамбовом, сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ, направившей сюда своих представителей. Всего в играх приняло участие 1100 спортсменов со всей страны.
В итоге в первую десятку смогли пробиться 8 человек, причем бронзу удалось получить лишь Николаю Орлову из КФК “Буревестник”, а серебро — Кириллу Глебычеву из школы 20. Учащийся сумел на двух трассах обойти 80 соперников и завоевал сразу 2 медали.