В болгарском Бургасе едва ли не на двое суток задержали саровчан, возвращавшихся из детского лагеря на излучине Камчии. Вчера самолёт наконец-то приземлился в Москве.
Ранее полуночный рейс в третий раз перенесли на 14:00, затем на шесть вечера, — когда информация дошла до нижегородских СМИ, — а фактически вылет состоялся в 21:00 МСК. Как следует из актуального онлайн-табло Внуково, аэробус А332 прилетел в Москву поздно вечером вторника, в 23:52. Причиной задержки стала неисправность судна.
Посадки ожидали два десятка саровчан, самому младшему из детей исполнилось 8 лет, рассказали в nn.ru.
— Никакой горячей пищи ребятишкам не предоставляют, — пожаловалась агентству одна из родительниц, оставшаяся в Сарове. — Я звонила в авиакомпанию — ничего толком не говорят.
По сообщениям из соцсетей, в эти минуты саровчане прибывают в Нижний Новгород поездом Брест-Новосибирск и через полчаса сядут на автобус до ЗАТО.
Дети отдыхали в лагере «Камчия», являющемся стопроцентной собственностью Правительства Москвы в Болгарии. Саровчане выиграли путевки на Чёрное море за победы на конкурсах, сообщалось в марте 2017 года.
Этим летом вылеты самолётов на болгарском направлении нередко задерживались. К примеру, в начале июля проблемы испытывали пассажиры сразу 20 рейсов.
Сами празднования состоялись в Северодвинске в первой декаде июня: тогда представители нашего города побывали в городе трудовой доблести и славы, вручив членам экипажа подлодки 29 персональных благодарственных писем и 10 наград от РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также подарки, к примеру, — от школы №16.
Кроме того, здесь же состоялась экспозиция «Адмирал Ушаков», посвященная 200-летию со дня смерти адмирала.
— За четыре дня мы провели тридцать девять экскурсий, на которых побывали более тысячи человек, — рассказал Председатель Совета общественной организации ветеранов Военно-Морского Флота РФ Сергей Яковлев. — Это члены экипажей атомных подводных лодок, командования Беломорской Военно-морской базы Северного флота, сотрудники бригады строящихся и ремонтирующихся подлодок Северного флота, а также ветераны градообразующих предприятий и города Северодвинска, работники муниципальных учреждений и организаций.
Саров в течение 10 лет шефствует над экипажем одноимённой подлодки. В 2007 году она еще находилась на стапелях Северодвинского завода.
Правовое представительство www.uvd-sarov.ru в эти дни оказалось закрыто: регистратор заморозил выдачу страниц 16 июля. Сводки полиции, информация о розыске, отчёты участковых и объявления полицейских размещались здесь с 2009 года. В мае 2017 года сайт прекратил обновляться по необъявленной причине.
Отметим, что единственным каналом связи УВД с горожанами остаются еженедельные устные пресс-конференции для СМИ, где журналистам под запись рассказывают о криминальных происшествиях прошлых недель, причём на официальный сайт такие подробности почти никогда не попадали. Также, часть особо тяжких преступлений становилась известна саровчанам лишь от пресс-службы нижегородского главка.
Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области. Дело было направлено в суд в июне 2017 года: 37-летний саровчанин обвинялся по ч.1 ст.307 УК РФ за заведомо ложные показания. По версии следствия ранее судимый мужчина был осужден за разбойное нападение, и приговор уже вступил в законную силу. Как выяснилось, в ходе того расследования потерпевший давал последовательные и логичные показания, изобличающие злоумышленника, совершившего разбойное нападение.
Однако в ходе дальнейшего разбирательства гражданин изменил свои показания по неизвестным причинам, заявив, к примеру, что нападавший ничего у него не похищал, а лишь подверг избиению бейсбольной битой. Суд подверг эти показания критике, признал их ложными и в основу приговора положил показания, данные потерпевшим на предварительном следствии. В отношении бывшего потерпевшего возбудили уголовное дело.
Силовики не уточняют, а каком деле идёт речь. Осенью 2016 года разобйник под кайфом отобрал у потерпевшего 1000 рублей и сотовый телефон.
Выездная учебная стажировка прошла с целью повышения компетенций. Как рассказали на сайте СарФТИ, в один из дней студенты присутствовали при подготовке и проведении необычного эксперимента в лаборатории «Перспективные методы исследования экстремальных состояний вещества». Зал для испытаний находится на кафедре «Теоретическая и экспериментальная механика».
После опытов студенты ТТИ получили от инженера лаборатории, ведущего научного сотрудника Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимира Симакова испытанный образец, еще не остывший после эксперимента. Изделие изучали на газовой пушке, предназначенной для исследования так называемой откольной прочности алюминиевого сплава. Причём, для более точного подхода к материалу пришлось применить лазерный интерферометр и ПВДФ-датчик: первым измерили скорость снаряда с ударником, а вторым — напряжения и ударное сжатие.
Другими темами для общения со студентами стали проектирование виртуальных приборов и программируемые контроллеры для производства.
Студенты Трехгорного технологического института — филиала НИЯУ МИФИ — побывали в СарФТИ с 3 по 7 июля 2017 года. Стажировка организована для родственного филиала системы Ядерного университета МИФИ. Как подчеркнули в вузе, визит в Саров можно считать ответным, поскольку студенты Саровского физтеха ранее отправлялась на стажировку в ТТИ.
//изображение: по всей видимости, та самая пушка. Фото СарФТИ.
Подрядчик, решивший кардинально улучшить проезд из старого района в новый, завёл технику в минувший понедельник. Пока в ходу лишь пилы, отчитались власти города.
— ООО «Фирма Магистраль» приступила к подготовительным работам по расширению, — заявили в доме на площади Ленина 17 июля: с этого дня здесь началась вырубка деревьев. — Окончание работ запланировано до 1 декабря 2017 года.
За 2 недели до этого специалисты стали заниматься подготовкой технической документации, добавили чиновники. Сейчас подрядчик не испытывает каких-либо затруднений по числу машин или персонала.
О проекте дороги, расширяемой за счёт вырубки лесополосы, мы писали здесь и здесь. Впервые об этом заговорили 4 года назад.
Сразу 9 вчерашних школьников смогли заработать на госэкзаменах по 100 баллов. Не прошли аттестацию лишь 2 старшеклассника, получившие справки об обучении, рассказали в Доме учителя.
Согласно подведённой на днях и опубликованной вчера педагогической статистике, среди «стобалльников» — 4 знатока русского языка, 3 отличившихся по физике, а ещё по одному — в информатике и математике. В Нижегородской области в целом получено 113 стобалльных результатов, а, значит, саровчан среди таковых — 8%. Прошлый год дал саровской школе восемь рекордсменов, так же, как и предыдущий (см. график).
В сравнении с НО средние баллы в Сарове выше. К примеру, по математике в профильном варианте 54,68 против областных 47,54, по русскому языку — 72,37 против 70,54, по базовой математике — 4,34 против 4,29.
Отмечается, что 3 пункта проведения ЕГЭ были оснащены видеонаблюдением, причём камеры были включены в онлайн и трансляция была доступна на портале «Смотри ЕГЭ». Редакции Саров.Net не удалось открыть каких-либо городских записей: доступ на портал осуществляется по паролю.
Об идее благоустройства и её предполагаемом названии — пока ещё в кавычках — рассказала в интервью газете «Городской курьер» заместитель директора ДГХ Людмила Шляпугина. В привязке к местности речь идёт о дошкольном учреждении корректирующего типа №1 напротив войсковой части.
Ранее в июле стало известно о новой программе развития территорий в этом районе, включающей снос домов по улице Кутузова. Территория под реновацию находится западнее лесного массива, в котором располагается детский сад.
Помимо «прибрежного парка» по Советской, как его назвали журналисты газеты, в августовские общественное обсуждение войдут новые бульвары в Яблоневом саду и в микрорайонах 15 и 22, а также уже имеющиеся в Сарове рекреационные зоны — всего около полусотни. Объекты собирают для участия в национальной программе «Формирование комфортной городской среды», подробнее о которой Саров.Net рассказывал здесь. В голосовании должен поучаствовать каждый десятый саровчанин.
О завершении в столице области конкурсного отбора на получение грантов в 2017 году сообщили на днях в Доме учителя. В соревновании приняли участие 10 учителей из Сарова, все из них достойно прошли отбор.
Грантов Президента РФ удостоены Наталия Попова из лицея №15 и Виктория Выскуб из гимназии №2, уточняет департамент образования. Остальные саровчане получат гранты Губернатора Нижегородской области, в их числе Татьяна Степанова и Елена Тарасенко (школа № 16), Наталья Смирнова и Татьяна Сатюкова (гимназия № 2), Светлана Шишкина, Вадим Ларионов и Ольга Азарова (лицей № 15), а также Алия Михайлова из Саровской православной гимназии.
Как следует из официальных документов, президентский грант мог получить и еще один педагог — Светлана Маркелова, но она уже удостаивалась этой чести в 2014 году и по правилам мероприятия не могла претендовать на отбор. В 2016 году получателями премий стали четверо саровчан.
Размеры федеральных премий в пресс-релизе не указаны, но, как правило, они измеряются сотнями тысяч рублей.
С территории около монастыря предполагается убрать более десяти светских учреждений, включая силовые ведомства и «красное здание» в полном составе. Планы осмотрел губернатор.
В числе зданий, которые подлежат выводу с территории каре и за ней, оказались не только бюро пропусков, детская поликлиника и музей, но и строения, в настоящее время занимаемые приставами, следственным комитетом, управлением ВНИИЭФ и другими учреждениями. Эскизы были размещены на стенде, представленном губернатору области В. Шанцеву во время визита последнего в Саров 14 июля.
Фактически впервые речь зашла едва ли не обо всех помещениях, расположенных на западном въезде в комплекс Саровской пустыни (см. рисунок «в красных линиях»). Здесь же можно убедиться в месте предполагаемого перекрытия автомобильного въезда с востока.
Чертежи за авторством управления архитектуры удалось переснять журналистам сайта sarov24.ru. На листе ватмана ведомство Михаила Кошпаева, в спешке не избежавшее пары досадных опечаток, показало высоким гостям варианты по реконструкции входа в монастырь, среди которых оказался «горбатый» мост через Сатис, а также комплекс зданий ФСБ за поликлиникой №2 и внешний вид нового детского медучреждения.
Ранее в муниципалитете не знакомили население Сарова с подобными, местами довольно неожиданными инфраструктурным изменениями в родном городе. Каких-либо сроков не называется.
Первые машины проедут по проспекту Октябрьский 1 сентября. На крупнейшей саровской стройплощадке — новом соединяющем районы мосту — в минувшую пятницу побывал глава региона Валерий Шанцев.
О предполагаемых датах на совещании с губернатором области доложил начальник управления капитального строительства Валерий Чухманов. Согласно пресс-релизу городской администрации, Шанцев побывал в Сарове 14 июля с визитом, приуроченным к 25-летию Закона о ЗАТО.
Зимой ожидалось, что рабочее движение по мосту откроется 1 августа, а инфраструктуру удастся завершить к последнему месяцу года. Непосредственно проезд по мосту источник не упоминает, но строители, как следует из текста, темп не снижают.
— Работы идут с опережением графика, и завершение запланировано на месяц раньше срока, установленного контрактом, — отчитались чиновники, имея в виду зафиксированный в документах срок 1 ноября. Губернатор в ответ похвалил подрядчиков за скорость работы.
Вместе с осмотром мостового перехода, Шанцев посетил другие объекты и обсудил с саровскими властями новую детскую поликлинику в старом районе. По этой теме каких-либо подробностей в Доме на площади не предоставили.
//изображение: В. Шанцев в Сарове. Фото А.Шиченковой и А.Дороткевича, пресс-релиз администрации
В течение 7 дней пройдёт проверка оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, которая будет сопровождаться испытаниями электрических сирен. При звуках последних гражданам рекомендуется сохранять спокойствие, добавили в ведомстве Владимира Болтова.
Один реконструированный сегмент громкоговорителей уже проверяли 3 недели назад. Технические подробности обновления сети информирования специалисты не распространяют.
В эту пятницу, 14 июля, в 14:48 городская администрация сообщила, что сегодня с 9 утра закрыто движение автомобилей на участке от дороги к КПП-1 до Варламовской дороги.
Родной дядя саровского краеведа рассказал историю полувековой давности о необычном побеге заключённых из-за колючей проволоки. Та попытка закончилась трагически.
Исторический материал появился на этой неделе на сайте объединения «Саровская пустынь». Автором цитируемых ниже строк стал Валентин Чепин, 93-летний ветеран войны из Снежинска, попавший в тогда ещё не закрывшийся Саров в далёком 1947 году. Слесарь прибыл в п/я 975 на самолёте У2, а вскоре один из летательных аппаратов едва не попал в криминальную историю.
Как рассказывает ветеран, весной 1950 года заключенные, которых тогда в Сарове работало много, решились на побег. Впоследствии следователи выяснят, что работники зоны заранее запланировали захватить самолет Москва-Саров — он летал почти ежедневно. Ну а чтобы оторваться от земли, в сообщники позвали летчиков. По всей видимости, последних удалось найти среди осужденных.
— В этот день самолет стоял на аэродроме, — вспоминает Чепин. — [Заключённые] шли колонной, захватили грузовую машину, убив четырех охранников и взяв у них оружие. На грузовике они поехали в сторону аэродрома.
Однако, на дороге их ждала неудача. По ходу движения они ошиблись с поворотом и углубились в лес, попав совсем на другую дорогу — к заготовке дров. В городе, между тем, началась погоня. Вскоре по горячим следам нашли угнанный грузовик, но он уже был без заключённых, и разбежавшихся по лесам оказалось найти затруднительно. Тогда из Москвы вызвали солдат. Прилетевший в Саров отряд МВД начал охотиться на зэков, и жизнь большинства из заговорщиков в итоге прервал смертельный выстрел.
Как дополнил племянник ветерана, известный краевед Валерий Ганькин, книга воспоминаний не выходила официально: из Снежинска он привёз самиздат.
С нового года в ЗАТО зафиксирована дюжина заболевших сальмонеллезом и почти в три раза больше — заразившихся «мышиной лихорадкой». На этой неделе ФМБА выпустило два отчёта по Сарову.
По официальным данным, за 6 месяцев 2017 года в Сарове зарегистрирован 31 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), что в 1,6 раза больше АППГ. Уровень заболеваемости с марта по июнь включительно составляет 18 случаев, что в 1,5 раза выше АППГ. Подчёркивается, что случаи заражения людей ГЛПС в основном произошли в гаражах, на садовых участках и в быту, а носителями стали лесные млекопитающие, к примеру, — рыжая полевка.
Кроме того, на этой неделе специалисты сообщили и о случаях сальмонеллеза. За полгода заболело 12 человек (рост 1,7 к АППГ), причём каждый второй — ребёнок. 4 попало в инфекционное отделение.
— В результате эпидемиологических обследований установлено, что основным фактором передачи сальмонеллезной инфекции являются куры и куриные яйца, - пояснили в ФМБА, где не исключили и контакт с больным как с источником инфекции. Яйца надо варить минимум 15 минут, в частности посоветовали работники управления.
Управление ФМБА не конкретизирует, удалось ли выяснить конкретного производителя или поставщика яиц.
За полгода полицейским передали около десяти граждан, пытавшихся пересечь периметр закрытого города. Большинство из них вернулись из мест не столь отдалённых.
Об этом заявил начальник МУ МВД России по ЗАТО Саров полковник полиции Виктор Иванов на пресс-конференции 12 июля. Тезисы выступления опубликованы на sarov.ru; официальный сайт полиции www.uvd-sarov.ru не обновлялся с мая.
По словам начальника, одно из задержаний прошло на этой неделе, 10 июля. Полиция получила сигнал с КПП-1: солдаты задержали неадекватного мужчину без пропуска. 37-летний иногородний пытался проникнуть в город без зонального документа и в целом вел себя неподобающе. Он стал девятым задержанным в 2017 году.
Как правило, такими нарушителями становятся ранее судимые граждане, подчеркнул Иванов. При этом, далеко не все подобные случаи попадают в СМИ, к примеру, в 2017 году гражданам рассказали лишь о нескольких вопиющих попытках проникновения. По информации Росгвардии, личный состав ежегодно задерживает более 2000 нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, но из чего складывается такое внушительное количество, не разъяснялось.
В доме на площади Ленина заявили об историческом пересмотре тарифов на аренду земли в закрытом городе. Решение депутатов может поставить точку в споре властей и бизнеса, как минимум, в этом году.
Об утверждении городской думой изменений в порядок начисления арендной платы за землю сообщили в муниципалитете после заседания, прошедшего 13 июля. Не лишённый патетических интонаций пресс-релиз Серого дома не содержит каких-либо конкретных цифр; также их пока нет в онлайн-списке решений коллегиального органа. Утверждается, что пересмотренные тарифы приведут к облегчению аренды для целого ряда бизнесменов.
— [Решение] достигнуто после консультаций со всеми заинтересованными сторонами: органами местного самоуправления, бизнес-сообществом, градообразующим предприятием, Правительством региона и госкорпорацией «Росатом», — заявил глава администрации Алексей Голубев, подчеркнувший, что Саров стал первым нижегородским городом, внедрившим новые, облегченные условия.
По словам главы города Александра Тихонова, Дума сделала льготной арендную плату за земельные участки, предназначенные для размещения в Сарове объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисных зданий, производственных и административных зданий, строений сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. Как разъяснялось ранее, бизнесмены платят за участки, где ведут деятельность, согласно общей таблице коэффициентов, причём выкупить землю в ЗАТО они не могут. Увеличившиеся с прошлого года множители поставили некоторые фирмы на грань выживания.
Отмечается, что решение касается начисления арендной платы за 2017 год, а меры поддержки на будущее находятся в проработке. Пресс-релиз не упоминает 2016 год, также постфактум ставший камнем преткновения между коммерсантами и властями. Развитие полемики можно изучить по спецтегу в наших новостях.
За несколько месяцев в ЗАТО отремонтируют почти 28 тысяч квадратных метров проезжей части и тротуаров у автомобильных дорог. Включая подъезды к двум КПП.
Задание на выполнение работ по ремонту 36 автомобильных дорог общего пользования местного значения города Сарова было опубликовано на Госзакупках 12 июля. Срок исполнения — к декабрю или досрочно, а максимум, который город готов отдать за работы, составляет 16,4 миллиона рублей. В зависимости от участка, рабочим предстоит чинить дорожную одежду, менять подземные сети, укладывать трубы и сеять газон, а также делать поручни у тротуаров и даже парковочные столбики.
В списке дорог, на которых необходимо выполнить ремонт, присутствуют Курчатова, Силкина, Мира, Давиденко, Московская, Шверника и Раменская, а также — Дорожная, Балыковская, Большая Коммунальная и участок от Варламовской до направления на КПП-1, противопожарный проезд от улицы Шверника, улица Академика Сахарова и другие. Кроме того, восстановление асфальта ждёт проезжую часть от КПП-3 до пересечения автомобильных дорог у посёлка Цыгановка.
Отметим, что 16 миллионов 2017 года станут относительно небольшими затратами на асфальт: к примеру, 5 лет назад под каток ушло 30 миллионов рублей, причём на ремонт встали те же полтора километра до Цыгановки, спустя два года летнее латание дыр обошлось в 30 миллионов, а на весь 2016 закладывали и вовсе около 100 млн.руб.
12 июля в одном из залов, подготовленных к встрече конструкторов, был развернут полигон для демонстрации компьютерных возможностей, где в демо-режиме было запущено разработанное в РФЯЦ-ВНИИЭФ «Цифровое предприятие». Об этом — правда, без фотографий работы наших суперкомпьютеров — сообщается на сайте градообразующего предприятия.
Впервые собранному в ЗАТО Совету главных конструкторов Сил общего назначения при Правительстве РФ исполнилось немногим более полугода со дня создания; он был сформирован по решению коллегии ВПК минувшей зимой. Как подчеркнули во ВНИИЭФ, совет призван способствовать стандартизации способов и принципов работы служб главных конструкторов на различных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
По мнению СМИ, совещательный орган будет способствовать рациональному использованию научно-производственного потенциала, что приведёт к балансу в развитии наземных сил. В числе последних — сухопутные войска, ВДВ и ВМФ, а также нацгвардия. Головной организацией совета стала Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).
Внииэфовская система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» была разработана для автоматизации управления к осени 2014 года и в настоящее время активно демонстрируется на выставках. В 2015 году несколько заводов создали консорциум «Цифровое предприятие», на сайте которого нам удалось найти снимок с суперЭВМ ВНИИЭФ, операционной системой «Синергия» и рабочими экранами СПЖЦ «Цифровое предприятие». Фотография и инфографика жизненного цикла военных изделий были сделаны в 2016 году.
Документы появились на сайте Госзакупок 7 июля и предусматривают выполнение на первом этапе в срок до 11 августа 2017 года. Далее в Сарове пройдут общественные слушания, по результатам которых до 22 сентября будет оформлена окончательно доработанная версия.
Упрощённый эскиз участка межевания, прикреплённый к этой статье, приведён в конкурсной документации. Начальная цена контракта составляет 534 тысячи рублей. Отметим, что разметка земли не является проектом непосредственно стройки.
Ранее, в апреле, контрольно-счётная палата Сарова подвела итоги четырёхлетнего развития ситуации с расширением улицы Семашко, указав на многомиллионные нарушения и просчёты, допущенные Администрацией при заказе проекта. Впервые о четырёхполоске у Маслихи заговорили летом 2012 года: тогда стала понятна ключевая роль этой дороги в улучшении транспортной ситуации в новом районе.