В администрации Сарова сообщили о двух назначениях с 1 июля 2016 года. Директора сменились у предприятий, подконтрольных муниципалитету: «Аптек» и «Горводоканала».
Так, решением совета директоров АО «Аптеки Сарова» гендиректором предприятия с 1 июля назначен Сергей Белов, 1962 года рождения. Выпускник МИФИ по специальности «авиаприборостроение», ранее занимал должность финансового консультанта ООО «Регион Плюс» (Ульяновск).
Кроме того, в тот же день директором МУП «Горводоканал» назначен Сергей Репин, 1964 года рождения. Окончил МИФИ в 1993 году, возглавлял ООО «Вода Сарова».
Причины обеих кадровых перестановок не разъясняются. Прежние руководители предприятий — Раиса Вересова и Сергей Дыдыкин — не становились объектами критики саровских СМИ.
За прошедший месяц администрация Сарова опубликовала, возможно, рекордное количество разъяснений по документам на новый мост через реку Сатис. Претенденты на 600-миллионный тендер буквально уточняют каждую запятую.
Комментарии к конкурсной документации по «строительству транспортно-пешеходного моста через р. Сатис от ул. Давиденко до ул. Ак. Сахарова с подъездными путями» появляются на сайте Госзакупок едва ли не еженедельно, причём сразу по нескольким вопросам. Кто именно выискивает узкие места в таблицах, не раскрывается.
Потенциальные подрядчики сомневаются в трактовке знаков «плюс минус» и сокращений «пред.откл.», указывают на устаревшие нормы и изменившиеся с 2014 года цены. Кроме того, авторы писем удивляются снятым с производства светильникам, увеличенным на 3 миллиметра электросчётчикам и неизвестному им напряжению в электросети ЗАТО.
В саровском УКС, в свою очередь, сопровождают сомнения строителей объемными текстами и цитатами. Как оказалось, большинство проблем не требует внесения правок в тендер и сводится к оперированию русским языком, а якобы устаревшие нормы уже возвращены.
Приём заявок завершится завтра, 1 июля. Конкурс на новый мост через Сатис сталкивается с трудностями не впервые: начальный вариант документации отменили по жалобе ОНФ, отодвинув стройку на месяц.
Жители города получили подарки от муниципалитета — за верность, стахановское упорство, неравнодушие и помощь страждущим, работу по профилю, молодость и воспитание новых саровчан.
В субботу, 25 июня, Саров поздравили с праздником руководители города и Ядерного центра. Многочисленные выступления и награждения состоялись после прохода пеших колонн в честь 325-летия со дня основания города.
В список награждённых попали как руководители организаций, так и простые горожане. Среди первых оказались предприниматель Богдан Буряк, тренер Николай Седов, замдиректора Центра ЖКХ Валентина Бусарова, историк «Саровской пустыни» Анатолий Агапов и научный сотрудник ВНИИЭФ Владимир Анненков.
Кроме того, подарки получили Виктор и Валентина Макеевы, отметившие бриллиантовую свадьбу (60 лет), «серебряные» супруги Валерий и Ольга Занины (25 лет совместной жизни), молодожены 2016 года Артем и Ольга Неровные, Иван и Татьяна Голяковы, Иван и Юлия Жуковы, Руслан и Ксения Лукашенко, Вячеслав и Екатерина Ульяновы. Отдельных аплодисментов была удостоена семья Василенко, где в этом году родился пятый ребенок — дочь Серафима, а также династия Есаевых-Пресняковых, общий трудовой стаж которых в РФЯЦ-ВНИИЭФ составил 130 лет.
Завершилась торжественная часть проходом специализированной техники предприятий города, сообщается в пресс-релизе Серого дома.
Новым директором Горавтотранса назначен экс-руководитель проектов из «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ» Игорь Иванович Кузнецов. Контракт вступил в силу с 15 июня сроком на 1 год.
Дипломной специальностью Кузнецова с 1985 года является командная тактическая автомобильная техника, спустя десятилетие он стал отличником военной академии тыла и транспорта Санкт-Петербурга и получил тыловую оперативно-тактическую специальность. Сменил в Горавтотрансе строителя Сергея Пронина, пришедшего вслед машиностроителю Никите Беляеву. Оба руководителя проработали лишь несколько месяцев.
Как пояснили в администрации, чиновникам пришлось «очень внимательно подойти к отбору нового директора». Кандидатура Кузнецова оказалась подходящей благодаря многолетней практике в сфере автомобильных перевозок в вооруженных силах, знакомстве с проблемами и нуждами водителей и слесарей.
Игорь Иванович Кузнецов является однофамильцем депутата Гордумы по 7 округу.
Антимонопольная служба аннулировала конкурс на строительство моста через Сатис по жалобе народного активиста. Мужчина заявил об упущенной экономии в 100 миллионов рублей.
Повторная госзакупка на строительство транспортно-пешеходного моста через реку Сатис опубликована 3 июня 2016 года с начальной ценой в 598 миллионов рублей. В мае 2016 года Нижегородское УФАС приостановило предыдущий тендер в связи с жалобой некоего Кулакова А.В. и открыло дело №814 против администрации Сарова.
Как выяснилось, в первом варианте, опубликованном 16 мая, наш муниципалитет объявил «конкурс с ограниченным участием» на те же 598 млн рублей. Однако, по мнению Кулакова, заказчик проигнорировал некоторые новые распоряжения Правительства России (№ 44-ФЗ — ред.), согласно которым торги должны быть «электронным аукционом». Автор заявки в ФАС обозначил потенциальную экономию бюджетных средств в 100 миллионов рублей в случае верно составленных бумаг.
Антимонопольщики встали на сторону заявителя, и 23 мая конкурс на строительный подряд был аннулирован по решению ФАС. Таким образом, если ранее предполагалось, что строители выйдут на объект в июле, то теперь сроки могут быть сдвинуты. Окончание приема новых заявок запланировано лишь к 20 июня.
А. Кулаков является экспертом проекта «ОНФ За честные закупки», однако на официальном сайте активистов майская победа на саровском фронте не указана. О прошедшем разбирательстве мужчина сообщил СМИ лишь 14 июня.
Антимонопольная служба признала администрацию Сарова нарушителем по жалобе ИП. Весной 2016 года бизнесмен проиграл тендеры из-за так называемого «Закона о Турции». Загадочное требование разбирали в Нижнем Новгороде.
Решение УФАС касается городских работ по санитарной вырубке деревьев на улицах Сарова, конкурс по которым проводили в конце марта 2016 года. Тогда сообщалось, что участник не представил документы по Закону №1457 об организациях под юрисдикцией Турецкой республики. Из документов следует, что таких проигравших по разным закупкам было несколько.
Однако, как выяснилось, коммерсанты не оставили без внимания новые для них требования и направили жалобы в антимонопольный комитет. Комиссия встала на сторону бизнеса и вынесла положительное решение (в апреле; карточка дела была публично проиндексирована на этой неделе — ред.).
По мнению антимонопольщиков, фактически документацией не установлено требование о предоставлении документов, подтверждающих факт того, что организация не находится под юрисдикцией Турецкой Республики, а также не контролируется гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.
Мало того, ни инструкцией, ни другими положениями документации, вышедшей из-под пера Серого дома, не было предусмотрено, какими должны быть документы, подтверждающие указанное соответствие. Муниципалитету предписали провести конкурсные процедуры повторно.
Муниципалитет просит суд отдать городу коммуникации в одном из новых микрорайонов. Подземное имущество фонда «Доступное жилье» вот уже два года заблокировано приставами.
Об иске против фонда сообщается в общедоступной карточке дела на сайте арбитража.
Администрация Сарова и ФДЖ как девелопер заключили договор о развитии земли в конце 2008 года. Предметом договорённости являлось развитие застроенной территории площадью 8,52 гектара, расположенной в границах улиц Володарского, Менделеева, Комсомольской и Садовой.
Однако до сих пор ФДЖ не отдал городу никакие коммуникации микрорайона-20. Речь идёт о внутриквартальном водопроводе и канализации, газопроводе, электричестве и сетях связи. Чиновники рассказали суду, что Фонд не может передать муниципалитету собственность из-за запрета приставов: еще в 2014 году райотдел ФССП запретил девелоперу совершать регистрационные действия.
Первые бумаги в суд ушли в феврале 2016 года. Вскоре в зал суда позвали самих приставов. Спустя два месяца нижегородский арбитраж указал, что запрет на регистрацию не препятствует передаче коммуникаций МКР-20 на баланс города и обязал ФДЖ подписать соответствующие акты. Однако, юристов администрации это не удовлетворило: в мае они решили пойти ещё дальше и подали новое заявление. Нижегородский суд начинает рассмотрение апелляции в эти минуты.
Год назад Фонд «Доступное жильё» пытался в судах вернуть 14 миллионов рублей, которые он потерял на аукционе по застройке МКР-22 в 2012 году.
План по расходам и доходам вырос на 110 тысяч рублей благодаря поступлению в город средств из областного бюджета. При этом средства были перераспределены по программе «Городское хозяйство». В частности, согласно сайту Думы, деньги перенаправили с благоустройства кладбища на капитальный ремонт кровли школы №7.
Острая проблема разрушения крыши была озвучена 30 мая на заседании планово-бюджетного комитета Думы. Все народные избранники соберутся в Сером доме завтра, 2 июня.
Происхождение транша из Нижегородского кремля источник не разъясняет. Три года назад область выдала школам Сарова 18 миллионов рублей на модернизацию.
На прошлой неделе, 27 мая, было подписано последнее соглашение с собственником квартиры в доме 16 по Гагарина. Площадь перешла в собственность муниципалитета. Таким образом, на расселение у КУМИ ушло полтора года: дом был признан аварийным ещё в начале 2015 года. Подобная работа с переселенцами была проведена в Сарове впервые.
Как пояснили в администрации, общая сумма компенсации владельцам 7 квартир (5 двухкомнатных и 2 трехкомнатных) составила 29,4 миллиона рублей (планировалось — 34 млн). Восьмая квартира не была приватизирована, и ее арендаторы получили аналогичное жилье в муниципальном фонде.
Как сообщалось ранее, в 2016 году решатся вопросы с земельным участком под домом, и здание будут готовить к сносу. Причиной аварии стали карсты: еще 6 лет назад специалисты по противокарстовой защите выявили развитие опасного процесса по площади всего здания.
Саровский суд обязал муниципалитет включить двух девушек, оставшихся без отца и матери, в список на обеспечение жильём. В квартире на шестерых саровчанкам принадлежит по 14 квадратных метров, доставшихся благодаря субсидии.
Истцы Е. подали в суд на администрацию Сарова с требованием признать невозможность проживания в существующей квартире и обеспечить их новой. Е. остались без попечения родителей в прошлом десятилетии: в 2002 году родительских прав была лишена мать, спустя 6 лет — отец. С 2009 года истицы проживают в четырехкомнатной квартире в 64,7 кв.м. совместно с матерью, сестрой, братом и племянником. При этом жилая площадь составляет, согласно документам суда, лишь половину — 31 квадратный метр.
Оказалось, что Е. дважды обращались к городу с аналогичной просьбой и просили включить их в список на предоставление специализированного жилья. Им было отказано из-за получения их матерью жилищной субсидии в 2009 году. В результате той финансовой помощи каждой из них стало принадлежать по 14/63 доли в праве в общей долевой собственности на квартиру — те самые 14 кв.м. общей площади. Представитель департамента образования полагает, что своим правом на улучшение жилищных условий истцы воспользовались, у каждой из них есть по 14 «квадратов», и они вправе разменять принадлежащую им квартиру. Истицы полагают данные выводы неправомерными.
В итоге, решением суда проживание истцов Е. в занимаемом жилом помещении признано невозможным. Теперь администрация обязана включить Е. в список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Муниципальный Горавтотранс, задолжавший предприятиям 10 миллионов рублей, начнут оздоровлять в середине июня. Под секвестр может попасть объём перевозок.
О десятимиллионном долге МУП перед контрагентами (юридическими лицами) стало известно 26 мая по результатам работы балансовой комиссии. Снизить задолженность предлагается в помощью нескольких мер, список которых еще две недели будет уточняться руководством и коллективом Горавтотранса, а также думой и администрацией.
В пресс-релизе Серого дома перечислены некоторые из мер: обслуживание отдельных маршрутов автобусами малой вместимости, оптимизация работы с коммерческими перевозчиками и усиление контроля расходования средств организации.
Поправки в местный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления» приняты 26 мая на заседании Законодательного собрания Нижегородской области. Первоначальный проект был внесён еще в 2015 году. В закрытом административно-территориальном образовании Сарове прежняя система формирования органов МСУ сохраняется в соответствии с федеральным законодательством.
Теперь во всех городах области, кроме столицы и ЗАТО, сити-менеджеры будут избираться представительным органом по результатам проведенного конкурса. Это расширяет круг претендентов, поскольку в конкурсе могут участвовать не только депутаты, но и любой гражданин. На такую систему уже перешли около 40 регионов России.
Завтра в монастырском каре надолго перекроют южный отрезок проезжей части и начнут монтировать подъемный кран. Муниципалитет установит «кирпичи» для водителей, но повлиять на судьбу археологических раскопок здесь не сможет.
Отсутствие необходимости в археологических изысканиях, которые так и не были проведены во время нулевого цикла, в мае прокомментировал глава администрации Сарова Алексей Голубев:
— Мы знаем, что эксперты своё заключение дали, работы ведутся. По тем действиям, работам, которые были совершены, есть соответствующее обращение администрации в адрес настоятеля монастыря, чтобы работы выполнялись в соответствии с действующим федеральным законодательством по охране памятников культуры. Была комиссия нижегородского министерства культуры. Но поскольку это полномочия федеральных органов исполнительной власти (памятники культуры федерального значения), а мы находимся на стыке — мы своё предупреждение направили, — пояснил сити-менеджер.
По его словам, дальнейшее обеспечение сохранения культурного наследия при строительстве находится в руках экспертов и органов власти (по всей видимости, федеральной — ред.). Строительством монастыря занимается Нижегородская епархия со своим подрядчиком, ими же был разработан проект реконструкции.
Именно заказчики — Епархия — должны были учесть вопросы организации своих работ и размещения проезда, пояснил Голубев в ответе журналисту газеты «Саров». Поскольку проекты уже прошли необходимую экспертизу, менять что-то стало сложно.
Завершение строительства, ознаменованное возможным снятием знаков «Кирпич», ожидается 17 мая 2018 года.
В городах ГК «Росатом» будут вести наблюдение за социальным и экономическим состоянием. Договорённость об этом была достигнута в Мурманске, параллельно с очередным заседанием Ассоциации ЗАТО.
О рамочных итогах переговоров сообщает сайт саровской администрации. Чиновники подписали соглашение об организации мониторинга социально-экономического положения на территориях Росатома. Что подразумевается под подобным наблюдением, пресс-служба не разъясняет, однако примерная стоимость работ известна: в апреле 2016 года Росатом разместил запрос на аналогичные услуги за 2 миллиона рублей.
Кроме того, в Мурманске подготовили и направили в Росатом новый список мер по поддержке больниц ЗАТО. Третьей темой стала подготовка проектов постановлений о создании ТОСЭР. Никаких подробностей, сроков или конкретных пунктов тех или иных решений источник не приводит.
Председателем Ассоциации ЗАТО, собравшейся 12 мая в Мурманске, по-прежнему является наш сити-менеджер А. Голубев. Мероприятие прошло на форуме «Атомная энергия в Арктике».
Автовладельцы обратились к муниципалитету с просьбой расширить или сделать односторонней улицу Герцена из-за нехватки парковочных мест. В ответ на это чиновники пообещали... запретить парковку.
Неожиданный ответ замглавы администрации Сергея Лобанова был опубликован 11 мая в рубрике «Задай вопрос главе администрации» на официальном сайте Сарова. Авторы письма пожаловались на ставшую узкой улицу Герцена, где уже нет места для стоянки автомобилей. По словам жителей, машины приходится ставить в два ряда, на пешеходных переходах и тротуарах, а выезд из дворов стал небезопасным.
Однако, сделать улицу односторонней не представляется возможным, пояснили в администрации: проезд от ул.Курчатова до ул.Гоголя является одним из основных, обеспечивающих связь между микрорайонами города, и введение на ней одностороннего движения отрицательно повлияет на дорожную ситуацию на улицах-дублерах в частной жилой застройке.
Напротив, в целях безопасности здесь планируется ввести режим запрета остановки транспорта в определенные дни. В их числе — рейды по поиску автохлама и уборка улицы.
Отметим, что подобные мероприятия проходят 1-2 раза в месяц, и эффективность упомянутых С. Лобановым мер не выглядит очевидной. Предложение расширить улицу и вовсе осталось без ответа.
Городские власти обнародовали имена владельцев торговых точек, продававших алкоголь, несмотря на рекомендацию взять паузу на время празднования Дня Победы.
Как сообщили вчера в КУМИ, сразу 2 магазина продавали спиртное без ограничений 9 мая с 10:00 до 22:00. Одним из них стал «Колобок» (Власенко А.В.), вторым — «Альянс№1» (Белухин И.И.). Остальные владельцы магазинов шаговой доступности, по словам чиновников, добросовестно отнеслись к созданию здоровой атмосферы во время главного городского праздника.
В КУМИ выразили благодарность представителям региональных и федеральных торговых сетей, а также АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» за образцовое исполнение рекомендаций.
О том, что коммерсанты согласились с запретом на торговлю спиртным в День Победы и на выпускной, стало известно в середине марта. Впервые запрет на реализацию алкоголя в дни народных гуляний появился 3 года назад, и тогда в числе несогласных были представители «Обеспечения...».
Глава Заречного впервые попробовал новый служебный транспорт — велосипед. Правда, для такого передвижения по городу ему потребовалось сразу два костюма.
О необычной поездке Вячеслав Гладков сообщил в своем блоге в Живом Журнале ещё 5 мая.
— Вчера первый раз в жизни съездил на работу таким образом. Надеюсь, этот способ передвижения на службу и домой станет постоянным, — рассказал мэр Заречного. На комментарий об «испачканных ботинках» глава города ответил, что ездит в спортивном костюме.
— В кабинете висит мой деловой костюм. Все просто. Приехал — переоделся, — пояснил чиновник.
Вячеслав Гладков не впервые попадает в СМИ закрытых городов благодаря постам в интернете. Летом прошлого года он предложил собрать мнения о «народной» реконструкции парка отдыха, а осенью выложил фото незаконной парковки.
Минувшая среда стала для саровских властей днём обсуждения на высоком уровне сразу всех стройплощадок 2016 года. Для горожан, однако, всё пока осталось без изменений.
Позавчера, 4 мая, глава администрации Сарова Алексей Голубев встретился с губернатором области Валерием Шанцевым. Чиновники обсудили капитальные проекты: дорогу к КПП-4 (улица №203) и далее в область, а также новый мост через реку Сатис. Губернатор подтвердил, что областное правительство выполнит свои обязательства по строительству дороги Саров — Кременки до конца 2016 года.
В тот же день, 4 мая, власти Сарова обсудили вопросы строительства собора и объездной дороги вокруг монастыря с митрополитом Георгием. Во время визита в ЗАТО последний осмотрел залитый фундамент на месте строительства Успенского собора, но пока не дал никаких публичных комментариев по поводу скандала с раскопанными могилами монахов.
В список тем для обсуждения между главами региона и Серого дома вошли также ввод в эксплуатацию реконструированного стадиона «Икар» и работы по расширению кладбища. В конце апреля проект кладбища и 500-метровой санитарно-защитной зоны вокруг него одобрили в ФМБА России. Активные работы по расширению начались в этом году.
Об идее, которая фактически позволит обойти закон №273-ФЗ «Об образовании...» и регламент от 2014 года, рассказала на сайте департамента образования Сарова его директор Наталия Володько. Согласно закону, сейчас дети идут в школы «по прописке», а индивидуальный отбор (в элитные заведения) возможен лишь в 5 и 10 классы. Лицеисты и гимназисты, однако, в 5 класс переходят автоматически.
Чтобы вернуть равноправие для желающих заниматься углублённо, предлагается начинать обучение в статусных школах только с 5 класса, а начальные классы отделить в здание Лицея 3 по Куйбышева, 1. При этом учителя останутся на своих местах, образовательная программа упрощена не будет, а другие школы города эти возможные изменения никак не затронут, пояснила Володько.
По словам директора, слухи о создании отдельной начальной школы доходят до родителей в искажённом виде. При этом сами родители недовольны территориальным зачислением и просят педагогов вернуть отбор.
Разработка конкурсной документации на новый мост через Сатис проводится в настоящее время, сообщили сегодня власти города. В мае планируется размещение муниципального заказа, а в июле определят генподрядчика.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Михаила Кошпаева, разрешение на строительство моста, соединяющего ул.Академика Сахарова и ул.Давиденко, подготовлено и подписано главой администрации 21 апреля. Возведение моста находится под контролем федеральных органов власти, подчеркнули чиновники.
На этой неделе стало известно о поиске экспертов для оценки стоимости объекта капитального строительства.