О капительном строительстве в 2018 году рассказал заместитель главы администрации по капитальному строительству и архитектуре Владимир Еминцев. Доклад прозвучал в городской думе 27 ноября, об этом пишет пресс-служба законодательного органа.
В частности, в планы градостроителей вошла улица Академика Негина, чьё развитие включает в себя улицы №132 и №133 на участке от Зернова до Менделеева. Кроме того, запланировано строительство улицы №130: это участок Менделеева от улицы Озёрной до Академика Негина. При этом №132 в теории хотят продлить до Димитрова по новому, пока ещё не существующему мосту через Сатис. О таких планах сообщалось летом 2017 года, а первые эскизы дороги опубликовали ещё восемь лет назад. Тем не менее, пока об этом мостовом переходе речь не ведётся.
Как добавил Еминцев, в наступающем году займутся и школой №13, которая будет располагаться в микрорайоне поблизости; она может быть сдана в 2020 году. Для её электроснабжения построят трансформаторную подстанцию, о чем недавно докладывали и энергетики.
Улица Негина появилась в 2009 году, когда решением думы Сарова N 81/4-гд улицы Тургенева и Володарского были объединены и названы в честь почетного гражданина Арзамаса-16, инженера, директора и главного конструктора ВНИИЭФ в семидесятых годах, генерал-лейтенанта Евгения Негина. Подробнее об учёном можно прочитать здесь.
Нормативно-правовой акт администрации Сарова о прекращении с нового года движения транспортных средств по участку проспекта Мира обнародован 24 ноября на официальном городском сайте.
Бумага была подготовлена муниципалитетом ещё в минувшую среду, 22 ноября 2017 года.
Сквозное движение транспортных средств через монастырское каре официально прекращается 1 января 2018 года. В адресной нотификации запрет начнёт работать с дома №17 (монастырская лавка) до №27 (УФСБ) по нечётной стороне, и, соответственно, с 38 по 46 по чётной стороне проспекта. Здесь появятся дорожные знаки.
Перевозчики обязаны до 20 декабря 2017 года учесть изменения в своих маршрутах. По объездной через новый мост поедут автобусы 1 и 1А, «тройка» и 4А/АВ.
Закрытие монастыря для машин анонсировалось в октябре: тогда водителям впервые пообещали открытие проезда по вводимому в эксплуатацию новому мосту через реку Сатис. Заграждения на путепроводе должны убрать 1 января 2018 года.
Заседание координационного совета администрации прошло 22 ноября, пресс-релиз по его итогам попал в СМИ на следующий день. Чем именно занимаются предприятия, получающие деньги от города, чиновники общественности не рассказывают, но как минимум 2 из них за субсидиями ранее не обращались.
Известно, что 100 тысяч рублей выдают ООО «АО Лайт Сервис Пак» на компенсацию затрат на участие в выставке, а ООО «Медорт-Евразия» — 6 тысяч рублей на сертификаты. Первая компания, по всей видимости, вот уже почти 10 лет является дистрибьютором сценического оборудования с офисом в Сарове, а медики продают ортопедические средства. Информации о собственном производстве нам найти не удалось.
Помимо двух впервые пришедших за помощью предприятий, деньги выдадут и старожилам: за обучение сотрудников «Энергетической компании Сарова» и «Консара» вернут 54 и 83 тыс. рублей соответственно. Отметим, что «Консар» заявляет на субсидии регулярно, 1-2 раза в год, и в начале ноября уже получил полмиллиона на технику. Немногим меньше в этом месяце в очередной раз получил «К-16», также решивший обновить оборудование. В октябре деньги выдали неоднократным заявителям «Интерну» и «Терси-КБ».
Суммарно в 2016 году муниципалитет перевёл 26 субъектам МСП около 5,3 млн рублей, годом ранее — почти 4 миллиона, а в 2014 году — пять. В Сарове к 2017 году работали 3094 подобных коммерческих фирмы, из которых лишь 10 относятся к категории «средние», 1426 малых, остальные — ИП. За 5 лет общее количество предпринимателей практически не изменилось.
Ежегодно город получает от частников пятую часть всех налоговых поступлений, что составляет около 120 миллионов рублей.
Об этом сообщается в соответствующем проекте, опубликованном на днях Домом учителя. Создание МОЦ осуществляется в рамках сразу нескольких задач: от президентского проекта 2016 года «Доступное дополнительное образование для детей» до правительственного «Формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов» 2015 года.
МОЦ создается на базе муниципальной бюджетной организации и финансируется за счет средств бюджета Сарова. Центр не будет являться юридическим лицом, но сможет привлекать социальных и бизнес-партнеров. В общем случае будет координатором межсетевого взаимодействия образовательных организаций.
Саровчане побывали в одном из районов Нижнего Новгорода и посмотрели на благоустройство общественных территорий по программе «Формирование комфортной среды». Поучиться есть чему.
О визите пишет пресс-служба областного муниципалитета. Чиновников из ЗАТО пригласили в Автозаводский район 17 ноября по инициативе центра мониторинга благоустройства городской среды.
— Сарову только предстоит принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», поэтому у членов делегации был ряд вопросов, на которые они хотели получить ответы, — поясняет пресс-релиз. Работы были в новинку и для местной администрации: — Ежедневно мы со специалистами выходили на место, где выверяли каждый метр. [Это] новый для всех нас проект, который мы воплощали, ориентируясь на передовые регионы страны.
Отмечается, что территории были выбраны в открытом голосовании жителей за общественные пространства, где приняли участие более 65 тысяч нижегородцев. Как выглядит итоговый отчёт и эскизы, можно посмотреть здесь, а на этой странице можно оценить сразу 16 дизайн-проектов одного из общественных мест.
В Сарове в рамках национальной программы «Формирование среды» какое-либо онлайн-голосование по эскизам отсутствует, а мнения собираются по электронной почте. Единственным показанным общественности дизайном стал безальтернативный проект зоны отдыха в Яблоневом саду. В ноябре чиновники определились с другими четырьмя площадками под ландшафтную реновацию. Проекты по территориям обещали опубликовать.
Вопрос обсуждался 15 ноября на комитете городской думы. Как и анонсировалось ранее, народным избранникам рассказали о перспективах ремонта МКД и потенциальной возможности перевести управление средствами фонда в ЗАТО. Как выяснилось, готового решения не существует.
Сейчас ремонт домов в ЗАТО контролируется нижегородским фондом, что создаёт определённые проблемы как собственникам жилья, так и иногородним подрядчикам: к примеру, этой осенью два дома едва не остались без отопления. По статистике чиновников, озвученной 15 ноября на комитете, с 2014 года у нас должны были отремонтировать 21 дом, но на сегодняшний день сдали только один. Контролировать процессы практически не получается.
Тем не менее, законодательство РФ позволяет создать собственный, региональный фонд. Подобный опыт уже есть в городе Грозный. Для создания подобной структуры и в Сарове депутатам предложили обратиться за поддержкой в Заксобрание НО, Госдуму и Росатом. Отмечается, однако, что создание самостоятельного фонда может быть решёно путём реорганизации и разделения нижегородского фонда (с передачей собранных денег), что может оказаться не только затруднительным, но и долгосрочным.
Ещё одним выходом из ситуации может стать изменение Закона о ЗАТО. Депутаты решили определить следующие шаги на специально созданной рабочей группе, а с инициативами — выделения фонда и изменения законов — выходить параллельно.
По грубой оценке сотрудника администрации Людмилы Шляпугиной, всего в Сарове с 2014 года было собрано с собственников жилья около 300 миллионов рублей, а освоено около 30 миллионов. Собираемость платежей в ФКР по Сарову составила 95%.
С 2018 по 2020 год Саров планирует потратить почти 9,5 миллиарда рублей, обустроив как минимум несколько дорог и перекрёстков, общежитий, детсадов и мест отдыха.
Новоиспечённый бюджет, о котором 13 ноября сообщили в готовившей его администрации, предусматривает общий объем расходов 2018 года в 3,312 миллиарда рублей при дефиците в 215 миллионов. Расходы окажутся на 6,2% больше, чем в текущем году. В 2019 и 2020 в аппарате рассчитывают на 3,068 и 3,074 млрд рублей соответственно.
В строительном списке муниципалитета можно найти как старые, так и новые проекты, к примеру — завершение монтажа раннего отопления в детсадах и капремонт сада №44, капиталка здания ОБЦ, а также расширение кладбища и — при наличии софинансирования — улицы Семашко. Межбюджетные трансферты станут и условием строительства ФОКа и реконструкции ПКиО, добавили в Сером доме.
Из новых проектов на ближайшие три года упоминаются переделка перекрестка улицы Советской и проспекта Музрукова, ремонт общежитий в домах 54 и 58 по ул.Менделеева, строительство продолжений улиц Академика Негина (на участке от Менделеева до Зернова) и Менделеева (от Академика Негина до Озерной), а также проект и его воплощение на участках для многодетных семей, расположенных на Нижегородской и Западной.
Из других статей источник приводит в пример лишь расходы на образование, где предусмотрено более 61%; кроме того, ФОТ бюджетников вырастет до 10%. Остальные параметры главного финдокумента станут известны после заседания думы и публикации бумаги в онлайне.
Ранее бюджет верстался на год вперед. «Формирование главного финансового документа на 3 года вперед обусловлено изменениями областного законодательства и призвано повысить эффективность долгосрочного планирования расходов», пояснили в пресс-службе.
Молниеносная подготовка всех нужных писем в Росприроднадзор не помогла городу избежать плохо пахнущих неприятностей. Власти, тем не менее, пообещали отсутствие коммунальных проблем.
В четверг, 9 ноября, арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Росприроднадзора по ПФО и привлёк МУ «ДЭП» к административной ответственности за нелицензированную деятельность. Об этом сообщает пресс-отдел федеральной службы. Кроме того, суд назначил коммунальщикам наказание в виде приостановления деятельности полигона на срок 30 суток.
В свою очередь, в этот же день в Сарове завили, что бумаги на свалку уже находятся в управлении Росприроднадзора, куда были отправлены ещё 31 октября, а вывоз отходов всё равно будет продолжен. Пресс-релиз об этом опубликован на сайте администрации.
— Сейчас [отправленные в надзор] бумаги находятся на стадии проверки, прохождение которой позволит снять все имеющиеся вопросы, — объяснили чиновники. — Вывоз твердых бытовых отходов в городе будет организован в штатном режиме, независимо от хода рассмотрения документов.
Что подразумевается под независимостью от документооборота и включается ли сюда кажущееся фантастическим игнорирование решения суда, не поясняется. В любом случае, как подчеркнули в доме на площади Ленина, «в случае внесения каких-либо изменений горожане не ощутят их на себе».
Ранее в октябре выяснилось, что администрация опоздала с переоформлением полигона ТБО после номинального исключения свалки из территории ЗАТО, прошедшего полгода назад. Приехавшая в Саров проверка Росприроднадзора зафиксировала факт работы, указала на грубое нарушение природоохранного законодательства и пригрозила приостановкой деятельности. К этому привёл правовой казус: «ДЭП» обладает лицензией на сбор отходов, но площадка для этого юридически отсутствует. Для возобновления работы с мусором нужно внести полигон в реестр — ГРОРО.
После выхода скандала в публичную плоскость специалистам ДЭП удалось подготовить сразу несколько документов буквально за один день и направить их в Нижний Новгород.
Постановление №3510 о создании общественной комиссии по реализации в Сарове национального проекта «Формирование комфортной городской среды» подписано 2 ноября. Основанием для появления бумаги стали сразу два федеральных документа: февральское постановление Правительства РФ о субсидиях и апрельский приказ-методичка Минстроя РФ, касающийся ФКГС. Ссылки на эти положения можно найти в обнародованном тексте.
Контролем за благоустройством и координацией работ в городских дворах и скверах займутся 15 человек, в число которых вошли 5 чиновников администрации, 3 депутата, проектировщик, представители ветеранских и политических движений, а также участник рок-клуба (sic!) и ассоциации советов многоквартирных домов Сарова. Чем был продиктован именно такой списочный состав, а также будет ли он меняться, пресс-служба муниципалитета пока не уточняла.
Всероссийский пятилетний проект «Формирование комфортной среды» попал в поле зрения СМИ в начале лета, причём тогда предполагалось, — согласно рекомендациям из Москвы — что обсуждение благоустройства будет вестись онлайн. В настоящий момент из числа it-технологий заявлена лишь электронная почта. Кроме того, летом десятки саровских площадок для потенциальной реновации были пронумерованы и выложены в интернет.
Эскизы и планы по благоустройству должны появиться на официальном сайте администрации уже к пятнице, 10 ноября.
Подконтрольное городу акционерное общество «Телефонная компания Сарова» отчиталось о промежуточных итогах модернизации телефонной связи. Предприятие создало льготную зону, к которой подключены уже 43 муниципальных и бюджетных учреждения города, сообщили на прошлой неделе в аппарате сити-менеджера.
Сеть была создана ТКС в течение года за свой счет, в нетарифицируемую зону вошли немногим менее полусотни учреждений, что привело к экономии в 30% за счёт разговоров внутри и дешёвой стоимости эксплуатации абонентской линии.
— Тарифы на переговоры вне пределов зоны (в том числе междугородние) удалось снизить до 50% от первоначальной стоимости по большинству направлений, — отметил источник. При этом модернизация проводилась с использованием оборудования отечественных разработчиков.
В 2016 и 2017 годах пресс-служба неоднократно сообщала о смене номеров телефонов отделов и ведомств, а также муниципальных и аффилированных с Серым домом предприятий. Общая сумма сэкономленных таким образом бюджетных средств превысила 500 тысяч рублей в год.
До конца ноября саровчане, проживающие на улице Раменская, могут задать вопросы о судьбе участка леса, примыкающего к кладбищу. Проект касается дороги и канализации.
Об этом сообщается в документации о проведении общественных слушаний по проекту межевания территории на северо-востоке от Раменской. Бумага выложена на днях на сайте думы, эскизы выставлены в административном здании на площади Ленина.
Обнародованный в интернете документ за подписью главы города А. Тихонова не включает в себя какие-либо подробности, но их можно отыскать на сайте областного правительства. Последнее ещё в конце 2016 года постановило разрешить нашей администрации готовить проект (за свой счёт) на участке земли, помеченном на эскизе. Отметим, что в Генплане на этой территории пока ничего не указано.
Одной из целей подготовки чертежа стало строительство подъездной дороги к общественному кладбищу с системой очистки и отвода сточных вод с территории кладбища, уточняется в приказе из Нижнего Новгорода. Саров, в свою очередь, назначил 29 ноября днём завершения общественных слушаний.
Центр дополнительного профессионального образования на Зернова, 26 попал в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы и может пойти с молотка в 2019 году. Об этом сообщается в документации, выложенной на сайте администрации Сарова. В настоящее время объект недвижимости находится в муниципальной казне. Решение по будущей программе приватизации будут утверждать в городской думе.
В Центре профобучения готовят к аттестации по промышленной и пожарной безопасности, работам с электричеством и охране труда.
Изменения были анонсированы по итогам пятничного заседания координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса, прошедшего при участии депутатов и представителей предпринимательского сообщества Сарова. Об итогах кратко сообщает пресс-релиз администрации.
В частности, объявлено об увеличении в 2018 году размера фонда программы поддержки малого и среднего бизнеса с нынешних 3.5 до 10 миллионов рублей, что, по всей видимости, позволит удовлетворить заявки большего числа желающих. Также появятся 2 новые компенсации затрат: на приобретение рассчетно-кассовой техники и на лицензирование продукции. Как именно получить помощь на фискальную технику, станет ясно после выставления регламента на общественное обсуждение в рамках ОРВ — оценки регулирующего воздействия.
Летом 2017 года большинство организаций и ИП столкнулись с обязательным переходом на так называемые онлайн-кассы и с соответствующими затратами на переоборудование. Инновационные ККМ теперь передают данные покупки в налоговую инспекцию через интернет, а покупателю выдается QR-код с адресом для проверки этого чека. Месяц назад стало известно, что некоторым категориям фирм — на «вменёнке» и с патентами — государство решило скомпенсировать около 18 тысяч рублей; траты зачтут с 1 января 2018 года.
На сегодняшний день в Сарове, согласно данным Центра поддержки предпринимательства, предусмотрено около десяти видов финансовой поддержки, среди которых компенсация затрат на обучение, патентование, сертификацию и выставки. Кроме того, город может добавить предпринимателю денег в рамках лизинга, приобретения оборудования и кредитного договора. Также упоминаются гранты начинающим предпринимателям. Некоторые из видов помощи собраны здесь.
//фото: касса АТОЛ. Сайт [url=http://www.atol.ru/">производителя.
О необычном для ничего не подозревавших прохожих действе, прошедшем в преддверии выходных, сообщили вчера на областном сайте МЧС. Учения провели сотрудники отдела федерального государственного пожарного надзора Специального управления ФПС №4 МЧС России.
— Пожарные подразделения отработали навыки по спасению людей с высоты с использованием пожарной автотехники, — рассказали в пресс-службе. — С работниками был проведен противопожарный инструктаж и практическое обучение тушению возгорания углекислотным огнетушителем.
Довелось ли добровольцам из числа сотрудников Дома на площади тушить реальное пламя, не уточняется. Как минимум, судя по одной из представленных спасателями фотографий, служащие смогли продемонстрировать готовность окутать стены администрации защитным облаком из огнетушителя. Всего в тренировке приняли участие более 250 работников аппарата сити-менеджера.
В конце минувшей недели Саров посетили гости из города Бора — производители и чиновники. Обмен опытом происходил в технологических цехах и в зале заседаний.
О визите 19 октября представителей местной администрации и ведущих предприятий Бора сообщили в аппарате нашей городской думы. Делегаты привезли в ЗАТО рассказы о своих производствах, но примеры озвученных на встрече докладов и какие-либо рамочные соглашения пока остались за рамками пресс-релиза.
Известно, что чиновниками обсуждался ТОСЭР, законодательная сфера и социально-экономическое развитие. В последнем случае нашей администрации есть чему поучиться у коллег: на Бору масштабное благоустройство городской среды выставлено на интернет-голосование, в отличие от формального сбора электронных писем в нашем случае.
В свою очередь, Технопарк отчитался сразу о нескольких демонстрациях, подготовленных для делегатов: к примеру, им показали инновационную разработку компании ООО «ТОР-ТЕХНО» — прибор для удаленного электропитания на основе передачи электроэнергии по одному проводу. Кроме того, в парке была представлена продукция из композитов (НПП «Центр пултрузии») и проект по очистке промышленных стоков («Акваполис–НН»).
В зале администрации делегаты рассказали саровчанам о деятельности БАТ — Борской Ассоциации Товаропроизводителей. Она существует с 1995 года и осуществляет поддержку предприятий и организаций района. Сайт ассоциации редакции найти не удалось.
Саровские коммерсанты не слишком часто прибегают к бюджетным субсидиям, но по-прежнему ждут решения арендного вопроса. В Доме на площади обсуждали работу с предпринимательством.
Точка зрения администрации отражена в пресс-релизе аппарата сити-менеджера от 18 октября. Встреча чиновников, депутатов и предпринимателей прошла днём ранее и коснулась перерасчёта арендной платы, роста стоимости земли и возможности выкупа последней. Табуированный для ЗАТО вопрос приобретения земель в собственность юридического лица по-прежнему не закрыт: власти Сарова направили новые запросы в адрес депутата Государственной думы Дениса Москвина и ГК «Росатом».
Кроме того, по словам начальника управления экономического развития и предпринимательства Татьяны Белиной, в нашем городе наблюдается слабая активность бизнеса в части использования бюджетных возможностей.
— Саровские бизнесмены недостаточно активно подают заявки на получение преференций из бюджетов различных уровней, — отметила Белина. При этом по подсчётам начальницы, число вариантов получения помощи увеличивается ежегодно, однако, это заявление Серый дом никакими примерами не иллюстрирует. Соответствующий раздел официального сайта и вовсе напоминает скорее должностную инструкцию, нежели свод возможностей для предпринимателя.
По всей видимости, это понимают и в кабинетах Алексея Голубева: на встрече было принято решение активизировать работу управления экономического развития в части взаимодействия с коммерцией.
Врио губернатора области Глеб Никитин провел ещё одно совещание, на которое были приглашены саровчане. На этот раз из нашего ЗАТО приехали представители муниципалитета.
Новый руководитель региона познакомился с главами МСУ и администраций, приехавшими 11 октября в Арзамас из 52 районов и округов Нижегородской области. О мероприятии рассказала пресс-служба правительства НО, а также делегаты, вернувшиеся в Саров. Так, по словам главы администрации Алексея Голубева, им удалось обсудить наполнение ТОСЭР, идею «умного города» и вопрос с недвижимостью.
— Был вопрос, связанный с градостроительством, где хотелось бы сократить сроки принятия решений, — рассказал сити-менеджер в интервью Время-Н. О том, что именно имеется в виду, ни нижегородское агентство, ни местные СМИ у чиновника не поинтересовались. Ранее в августе Голубев также просил полномочий для города — они касались решений по обустройству городской реки, а вопрос был адресован президенту РФ.
Умный город — проект по внедрению элементов IT в городские инфраструктуры, анонсируемый в последнее время под названием «Цифровой муниципалитет», — получил, по всей видимости, положительную, но неожиданно краткую характеристику от Никитина.
— «Вам флаг в руки, у Сарова есть все возможности, чтобы этот вопрос решить», — процитировал исполняющего обязанности губернатора А. Голубев. Никитин, со своей стороны, пообещал, что в ближайшее время объедет районы области и обсудит проблемы каждой территории в отдельности.
Ранее, 9 октября, на встречу с руководителем области отправился директор градообразующего предприятия Сарова.
Такая информация содержится в проекте решения городской думы, подготовленном администрацией к голосованию и 10 октября выставленном на оценку регулирующего воздействия. Это одна из форм публичного обсуждения, где принимаются к рассмотрению лишь возражения предпринимателей. Документ опубликован в специальном разделе официального сайта.
Изменить отдельные коэффициенты, по которым пересчитают арендную плату за землю, предполагается на основании обращения МУПов, в числе которых ДЭП, Горводоканал, Бани и Авангард. Счета предприятиям уменьшат задним числом, с 1 января этого года. К примеру, множитель 0.143 заменят на 0.02 для саровских бань.
— Оценка ожидаемых потерь доходов от арендной платы за землю в 2017 году составит 3700000 рублей, — резюмируется в пояснительной записке за подписью председателя КУМИ В. Лутикова. Высказать своё мнение по поводу этого решения бизнес может до 8 ноября 2017 года.
Ранее было объявлено общественное обсуждение изменённых правил аренды городской недвижимости, которые будут действовать в 2018 году. До конца сбора мнений коммерсантов осталось десять дней.
Инновационная московская идея всенародной реновации парков и мест отдыха дошла до Сарова в несколько урезанном виде. IT-голосования у нас пока не ожидается.
Правила сбора мнений по программе формирования современной городской среды опубликованы вчера на сайте администрации и включают в себя как способы обратной связи, так и некоторые сроки. В частности, эскизы и планы по благоустройству появятся на официальном сайте Серого дома к 10 ноября 2017 года, а итоги работы коллективного разума подведут за 3 недели до Нового года.
Чтобы поучаствовать в обсуждении будущего рекреационных площадок, посетитель должен отправить в администрацию электронное письмо или воспользоваться, как гласит документ, «иными формами». Под этим может подразумеваться специальный портал с механизмом комментирования и оценивания каждого из полусотни эскизов и чертежей скверов Сарова. Однако, о создании такой площадки в доме на площади Ленина официально не заявили.
Напомним, федеральные рекомендации, о которых стало известно ещё летом, описывают куда более современные способы сбора мнений, нежели электронная почта. Правительство России предложило муниципалитетам создать «окна приоритетного проекта» или даже аналоги московского «Активного гражданина». Подробнее об этом мы писали в июне. Напомним, с лета ЗАТО участвует в стартовавшей по всей стране программе и до конца 2017 года должно подготовить масштабное описание благоустройства города. Планы на 5 лет вперёд необходимо обсудить в интернете как минимум с 10% населения, о чём местным чиновникам прямо указали в Кремле.
Успеют ли к ноябрю программисты администрации создать современную краудсорс-площадку, покажет время. Задел для этого есть: на прошлой неделе свет увидела большая пассажирская интернет-анкета с геолокацией. Для неё сделали отдельный сайт с говорящим названием.
В остальном национальная программа благоустройства развивается в ЗАТО в полном соответствии с дорожными картами: как и ожидалось, к концу лета чиновники пересчитали все 50 имеющихся и планируемых архитектурных объектов (читайте здесь с иллюстрациями), а в сентябре приступили к разъяснениям по софинансированию дворовой подпрограммы.
Речь идёт о пока ещё муниципальной площади по адресу проспект Ленина, дом 60, помещение 2. О планируемых торгах сообщается в проекте решения гордумы, опубликованном вчера на сайте готовившей его администрации. Сроки рассмотрения документа в думе и объявления аукциона пока не уточняются.
Объект приватизации свободен от обременений. Ранее полуподвал был арендован «Обеспечением РФЯЦ-ВНИИЭФ» до 2020 года, но весной 2017 арендатор анонсировал прекращение работы как по данному адресу, так и в кафе «Лукоморье». Тогда чиновники поясняли, что собственники не могут содержать эти заведения.
Начальная цена полуподвала в доме №60 составит 8 миллионов 120 тысяч рублей.
Бывшее кафе «Лукоморье» прошло через аукционные торги 18 сентября, итоги были опубликованы в документах КУМИ. Бумаги, по всей видимости, содержат опечатку: была продана не собственность, а право на заключение договора аренды. В октябре коммерсант публично предложил площади в субаренду за 140 тысяч рублей в месяц, при этом, по словам депутата П. Смирнова, ранее аренда «Лукоморья» стоила 280 т.р. в год.
Экс-"Дары полей» на аукционе 18 сентября никого не заинтересовали.