Саровчане с группой поддержки победили в одной из категорий экстрим-фестиваля, прошедшего во Владимирской области. Соревнования стали смесью трофи, триала и скоростных прохождений.
Сергей Зимин и Николай Гулеватый, стартовавшие под номером 32, победили в номинации ТР-2 на ВелесТрофи-2017. Итоги были подведены 17 сентября, сообщает официальный паблик проекта Вконтакте. Всего на мероприятии заявлялось 5 позиций и два дополнительных приза.
— С преимуществом в 3 секунды мы вырвали победу! — рассказали пилот и штурман в соцсети.
Кроме того, две девушки из команды «Б52» выиграли дополнительный конкурс мероприятия — стихотворный. «Мы команда из Сарова, нам на ВелесТрофи ехать ново. Чтобы опыта набраться и в грязюке искупаться», — пишут Алёна и Ольга. Опус заканчивается на эмоциональной ноте: «Ну а ГАЗик наш суровый трассу пролетел кайфово! В целом — гонка высший класс, ВелесТрофи, любим Вас!«
Помимо ребят на «газике», в гонках участвовал саровчанин Олег Сафронов на «Ниве» ВАЗ-2121 в категории ТР-0. Сюда допускаются машины с покрышками до 31» с ручными механизмами самовытаскивания. ТР-2, в свою очередь, допускает колёса свыше 33», а количество электролебёдок не регламентируется.
Ещё один саровчанин спустя более чем тридцать лет профессиональной деятельности удостоился чести попасть в кремлёвские документы. В нашем городе его знают все.
Распоряжение Президента Российской Федерации № 249-рп было подписано ещё 10 июля 2017 года, как сообщается на официальном сайте, но стало известно об этом только сейчас.
За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность объявить благодарность Президента Российской Федерации:
БАХАНОВИЧУ Александру Анатольевичу — артисту муниципального бюджетного учреждения культуры «Саровский драматический театр», Нижегородская область.
Президент Российской Федерации В.Путин
Сразу вслед за саровским актёром список награждённых продолжила Диана Гурцкая. Среди отличившихся россиян можно найти ещё 5 актеров — из Хабаровска, Стерлитамака и Москвы, — а также врачей, судей, аграриев, конструкторов и хлебопёков, археологов, строителей, финансистов и десятки представителей других профессий.
К чему было приурочено награждение, не разъясняется. Баханович играет в нашем театре с 1983 года. Помимо театральной деятельности, он создал студию для занятий с юными актерами, а ранее работал диктором радио, ведущим телепередач и футбольным комментатором. Регулярно получает награды за актёрское мастерство. В настоящее время участвует в пяти спектаклях.
В 2015 году Благодарность Президента Российской Федерации получил актер нашего театра Константин Алексеев. За тридцать с лишним лет работы он сыграл почти 100 ролей.
Выпускник ДЮСШ «Икар» и воспитанник Виктора Шляпугина, саровчанин победил в весовой категории 75 кг в разделе фулл-контакт. Первенство Европы по кикбоксингу среди юниоров и кадетов завершилось 10 сентября и стало главным официальным континентальным турниром Всемирной Ассоциации Организаций Кикбоксинга.
Соревнование собрало более 1600 участников из 37 стран Европы, сообщили на сайте ДЮСШ.
Восемь полицейских из Сарова попали в первый этап голосования Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017». Выбирать самого достойного уже можно.
Голосование стартовало 11 сентября, а завершится через неделю, 20 сентября. Жителям Нижегородской области предстоит выбрать лучшего участкового на районном уровне, проголосовав за него на сайте областного главка МВД.
Из ЗАТО в список претендентов внесены майоры Александр Аладкин и Александр Соловьев, капитаны Юрий Боровков, Сергей Молдованов и Андрей Ширяев, старшие лейтенанты Андрей Любимцев и Николай Сустатов, а также капитан полиции Андрей Семушкин. Последний не раз попадал в почётные списки в этом десятилетии и удостоился места на городской Доске почёта, зато остальные — без исключений — обладают медалями «За отличие в службе» разных степеней. Все саровчане имеют высшее образование, а пятеро — высшее юридическое (в области этим могут похвастаться не все). Сустатов и Соловьёв работают в органах почти 20 лет, остальные — более десяти.
Отметим, что никто из наших полицейских не решился приложить к анкете какую-либо необычную историю из практики, как и в прошлые годы. Найти что-либо занимательное в отчётах с мест преступления также не представляется возможным: сайт саровской полиции не работает уже несколько месяцев.
До середины октября из победителей I этапа определят лучшего участкового области; он отправится на финал Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017». Конкурс проводится в седьмой раз.
Лицеист Константин Михеев выиграл в Ярославле поездку на Байконур, а авторизацию математика Александра Толмачева отметили в Лаборатории Касперского. На форум приехали 500 талантливых школьников.
Саровчанин получил право на участие в захватывающем зрелище — запуске ракеты-носителя с космодрома «Байконур», сообщили на сайте форума профессиональной навигации, завершившемся 4 сентября в Ярославле. Константин Михеев из 15 лицея разработал аппарат для Марса и стал одним из 8 победителей в номинации «космические технологии». Ребята занимались решением задач Роскосмоса, среди которых — планетоход, лунный туризм, «почта» для ближнего космоса и многие другие.
В свою очередь, Александр Толмачев был отмечен Лабораторией Касперского в направлении «Информационные технологии». Трудом вундеркинда из лицея №3 стала система аутентификации пользователей, — более надёжная замена обычному входу по имени пользователя и паролю (подробностей нет).
Кроме того, ещё два участника из того же учебного заведения — Игорь Кочетков и Никита Кузьмин — защитили проекты по охлаждению ядерных реакторов и лазерному термояду соответственно.
Церемония награждения прошла 29 августа на конференции преподавателей муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, прошедшей в Сарове. В числе школ — подведомственные Департаменту культуры и искусства ДШИ с филиалом, Художественная школа и Музыкальная школа имени Балакирева. При этом решение о присвоении звания музыкальному работнику было принято ещё весной, 11 мая, городской думой.
Преподаватель более чем с 50-летним стажем получила из рук главы города Александра Тихонова диплом, почетный знак и удостоверение «Почетного гражданина города Сарова». Как пояснили в пресс-службе думы, сейчас уже более 100 выпускников работают ведущими преподавателями по классу фортепиано в школах искусств нашей страны и за рубежом.
//изображение: А. Тихонов, А. Голубев, Н. Осадзе. Фото пресс-службы Думы
Российские военнослужащие победили на проходившем в июле I Чемпионате мира среди военных по стрельбе из лука. Нашей Альбине Логиновой удалось набрать немыслимое количество очков.
Лейтенант Логинова, уроженка Сарова, завоевала золотую медаль в командных соревнованиях среди стрелков из блочного лука, а также бронзу в личном зачете, причём в четвертьфинале она набрала фантастические 999 очков! Для сравнения: в среднем спортсмены набирали по 130 очков. Впечатляющие 999 не являются опечаткой, они дублируются в нескольких отчётах судей.
Данные по итоговому медальному зачёту распространены пресс-службой администрации Сарова, где датой проведения соревнований ошибочно указано 3 августа. На самом деле первый Open World Military Archery Competition проходил с 19 по 21 июля 2017 года в городе Фонтенбло. Чемпионат проводился на базе французского Национального центра военных видов спорта, а результаты доступны на официальном сайте. В соревнованиях приняли участие 100 спортсменов из 14 стран.
Примечательно, что после финала соревнований зрителей ждали мастер-классы и посвящения в искусство стрельбы из лука, а вход для публики был бесплатным.
Это не первая победа в 2017 году на военных состязаниях: в марте на Кубке армейского клуба по стрельбе из лука в закрытом помещении Логинова одержала победу в стрельбе из блочного лука среди женщин.
//фото: Source: Centre National des Sports de la Défense — Ministère des Armées
— Ксения представляла работу «На какой ноте кипит чайник, или способ определения чистоты воды по началу кипения», — рассказали вчера на сайте учебного заведения. Практическим итогом исследования стала разработка способа оценки чистоты воды по началу кипения. Об участии и победе троих саровчан в International Exhibition for Youпg Inventors сообщалось в конце июля.
Девушка провела непростую работу по определению... музыкальной ноты, которую издаёт чайник. Как оказалось, высота тона может коррелировать с наличием в воде загрязнений, к примеру, — соли. В частности, Ксения выяснила точный диапазон звуков, который занял сразу 4 октавы.
— Чайник в результате различных физических процессов кипит на частоте от ноты соль большой октавы до ноты си второй октавы, — поясняет источник. Каким именно носиком или свистком должен быть оборудован чайник, а также способ его нагревания в Лицее не уточняют. Педагоги пожелали девушке дальнейших успехов в исследовательской деятельности.
Спец по безопасности из Сарова получил приз на национальном молодёжном конкурсе «Будущее России» в номинации «Молодой профессионал». Вчера его коллеги рассказали, за что.
О направлении в июле наградных документов в Саров сообщается на сайте организатора конкурса — Федерального общественного учреждения «Межрегиональный центр развития и поддержки одаренной и талантливой молодежи». Получателем грамоты стал младший научный сотрудник КБ-3 Ядерного центра Денис Сплюхин, уточнили 2 августа в пресс-службе Института.
Как рассказали внииэфовцы, награда м.н.с. досталась более чем заслуженно. Всего за 3 года работы специалист по защите информации успел подготовить более 20 докладов для различных конференций, в 2016 году получил «серебро» на конкурсе работ молодых ученых и специалистов, а весной 2017 года завоевал диплом 1 степени на XI Всероссийской школе «Математика и математическое моделирование».
Ранее, во время учебы в Пензенском государственном университете, Денис самостоятельно подал заявку на дипломное проектирование во ВНИИЭФ и единственный со всего курса уехал в Саров.
Отметим, что молодой эксперт по сетям явно достоин высокой награды: редакции не удалось найти в открытом доступе ни одного доклада молодого человека о секретности в компьютерной сфере.
В конкурсном отборе «Будущее России-2017» принял участие 161 человек из 50 субъектов РФ, причём, как следует из сообщений в СМИ, — не только учёные, но и представители творческих сфер деятельности. Около сотни молодых людей были названы лучшими в своих компетенциях.
Представительница нашего города обошла соперниц в маршруте высотой 100 сантиметров. Пробег стал одной из номинаций ежегодного турнира по конному спорту, традиционно проходящего в Берендеево под Выксой. Здесь располагается одноимённый спортивный клуб.
В этом году соревнованиям помешала погода: из-за дождя пришлось кратковременно прерывать выступления.
— Несмотря на ураган, проливной дождь и размокший тяжёлый грунт, команда завоевала золото и серебро, а главное КУБОК ТУРНИРА! — рассказала победительница на своей страничке ВК. Кристина выполнила норматив 3 взрослого разряда.
IEYI-2017 прошла в городе Нагойя, где по итогам работы жюри наши школьники взяли 2 и 3 место, а также два специальных диплома, сообщает сайт Вектора++. В команду вошли Максим Бушуев, Ксения Пуртова и Мария Яушкина. Всего от России в Страну восходящего солнца приехали 11 человек — из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Перми и Сарова.
Как сообщалось ранее, Максим представил «гугломобиль» с системой распознавания знаков по ПДД, Ксения презентовала анализ воды по точке кипения, а Мария спроектировала звуковой компас.
— Я считаю, что занятия робототехникой — [это] не просто увлечение после уроков, но подготовка к выбору профессии, — считает Максим Бушуев. — Когда закончу школу, я очень рассчитываю продолжить образование в Политехническом университете Нижнего Новгорода или в Университете Иннополис-сити. Потому что хочу стать хорошим программистом.
Заломин стал обладателем всех крупнейших наград в двойном мини-трампе после того, как победил американца и португальца в Польше. Плечом к плечу с ним шёл Одинцов.
Во Вроцлаве 25 июля прошли соревнования Всемирных игр по прыжкам на двойном мини-трампе. По его итогам золотая медаль досталась саровчанину Михаилу Заломину, который опередил на 2.9 балла Александра Ренкерта (США) и на 3.5 балла — Диего Кошту (Португалия). Как подчеркнули в пресс-релизе администрации, теперь Заломин является обладателем золотых медалей чемпионатов мира, Европы и России, а также Всемирных игр.
В соревнованиях принимал участие еще один саровский спортсмен — Александр Одинцов. На квалификации он занял второе место, набрав 73.3 балла (для сравнения, Заломин 74.7, Ренкерт 71.4, а Кошта 60.5), но в итоге не был квалифицирован к финалу.
Всемирные игры продолжаются до 30 июля. Это международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года.
//на фото: наши спортсмены. Опубликовано www.adm-sarov.ru, автор не указан.
В копилке нашей спортсменки и ещё одна победа: Логинова стала второй в парных соревнованиях вместе с москвичом Д. Соломоновым. Отметим, что федеральные и региональные спортивные СМИ называют Логинову москвичкой: на Кубке девушка выступала за столицу России. Воспитанница спортшколы закрытого города обратила на себя внимание журналистов 10 лет назад, когда сумела завоевать одну из первых медалей на чемпионате мира.
Через 3 недели команда лучших россиян выступит на Кубке мира в Берлине, затем на Всемирной универсиаде в Китае, а в середине осени — в Мехико на чемпионате мира. Во всероссийских соревнованиях в Чите участвовали более 250 спортсменов из 17 регионов РФ.
//фото распространено пресс-службой администрации Сарова. Автор неизвестен.
Представители Сарова завоевали 2 место в конкурсе пожарно-прикладного мастерства среди военнослужащих Приволжского округа. Он прошёл в Самарской области.
Трёхдневные соревнования состоялись в Тольятти, об этом 7 июля сообщили на сайте Росгвардии. Саровское соединение уступило кировчанам, но обошло бригаду из Богородска.
— Одним из самых зрелищных этапов конкурса стало командное преодоление полосы препятствий и скоростной подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, — рассказали наблюдатели. Участники соревнования выполняли и другие нормативы: скоростное надевание пожарной экипировки, развертывание и использование средств тушения, а также — эвакуацию пострадавшего из горящего здания.
Военизированная сборная лучших пожарных представит Приволжский округ на следующем этапе соревнований в 2018 году.
Новость о призовом месте появилась на сайте школы «Вектор++». Что именно собрали и запрограммировали саровчане, осталось за кадром этого сообщения: победным реляциям конструкторы из ЗАТО предпочли многочисленные фотографии. Немногое можно отыскать и на официальном сайте мероприятия.
От нашего города в Иннополис отправились Глеб Горькаев, Максим Бушуев и Савелий Пацула — учащиеся 8, 9 и 10 классов соответственно, — а также их педагог Игорь Уточников. Номинация, в которой приняли участие самодвижущиеся механизмы саровчан, носила название «Автотранспортные интеллектуальные роботехнические системы». В данном состязании участникам необходимо разработать модель роботизированного автомобиля, способного перемещаться в условиях городской среды с соблюдением ПДД, поясняется в регламенте. Судя по фотографиям, в качестве имитатора города используется большая поверхность, размеченная на полосы движения. Именно их робот и должен самостоятельно распознавать.
Поединок прошёл 1 июля в преддверии — андеркарде — встречи россиянина Александра Поветкина и украинца Андрея Руденко.
Соперницей Кулаковой должна была стать представительница Малави, но организаторы соревнований заменили участницу на Колеву. Бой занял 8 раундов. Победа, присужденная единогласным решением судей, стала для Светланы двенадцатой.
//изображения: скриншот сайта и видео промоутерской компании «Мир бокса»
Прыжок стал частью финальной программы соревнований по парашютному спорту, стартовавших 23 июня на аэродроме самарского центра авиационной подготовки. Там оценивали мастерство парашютистов по первому касанию электронной мишени диаметром в 2 см. Тюпанов, однако, был приглашён на показательный финал мероприятия, проводившегося неподалёку — им стал молодёжный форум «iВолга-2017».
Пятеро заслуженных мастеров парашютного спорта прыгнули с вертолета МИ-8, который поднимался в небо на 1200 метров.
Военные представители саровского соединения Приволжского округа завоевали II место на соревнованиях по многоборью со служебными собаками. Они прошли под Пермью.
Саровчане уступили военнослужащим отряда спецназначения из Уфы, но обошли самарских и кировских кинологов.
Специалисты по дрессировке и их четвероногие коллеги соревновались в нескольких дисциплинах. К примеру — в розыске боеприпасов и взрывчатых веществ, причём как на местности, так и в закрытых объёмах. Ими стали автомобили, чемоданы, сумки и помещения. По результатам выполнения упражнений оценивались выборка вещи, человека или комбинированное задержание.
Чемпионат прошёл в кинологическом городке одной из воинских частей Приволжского округа, сообщили вчера на сайте Росгвардии. В нём приняли участие 14 специалистов со своими питомцами, представлявших 6 команд окружных частей. Отмечается, что в соревнованиях впервые участвовал ОМОН, приехавший из двух городов.
В этом году саровские кинологи из войсковой части, по всей видимости, впервые участвовали в военных шоу, в том числе и для детей.
В июне сообщалось о победе саровских собак из МЧС в поволжском конкурсе, где спасатели завоевали 1 место.
Юная спортсменка из закрытого города достойно представила всю Нижегородскую область, обогнав соперниц в 50, 100 и 200-метровках. В копилке Ксении Резвовой — три медали.
Открытое областное Первенство Детской Лиги Плавания «Поволжье» проходило в Пензе с 23 по 25 июня. В нём приняло участие более 900 спортсменов из федеральных округов РФ. Нижегородскую область представлял единственный спортсмен из Сарова, рассказали вчера в ДЮСШ «Икар».
На старт вышла тринадцатилетняя Ксения Резвова. Ей удалось достойно выступить на соревнованиях, и завоевать золотую медаль в дисциплине 50 метров брасс и две серебряные медали на дистанциях 100 и 200 метров брасс.
— По сумме трёх дистанций наша спортсменка заняла первое место! — порадовались в ДЮСШ. — Поздравляем юную спортсменку и ее тренера с успешным выступлением и желаем дальнейшего спортивного роста!
Девушку тренировала преподаватель отделения плавания ДЮСШ «Икар» Виктория Шалыгина. В прошлом году Ксения завоевала бронзу на Первенстве в Дзержинске, а весной этого года вошла в пятёрку лучших в пермских XX Всероссийских соревнованиях.
Представители нашего города заняли I и II места на Первенстве и Чемпионате Нижегородской области. Через две недели саровчанин будет ловить удачу на всероссийском этапе.
По сообщению ДМиС, результаты ЧНО и регионального Первенства по ловле на поплавочную удочку стали известны по итогам соревнований, прошедших 17 июня. Саров представили Артем Вшивков, Юлия Якушева и Владимир Блохин, ставший 4 в личном зачете. Юлия Якушева стала серебряным призером Чемпионата среди женщин. В командном зачёте мы заняли 4 место.
— Прозвучал гудок: «Начало первого тура». Я решил сделать ставку на уклейку, — рассказал А. Вшивков на страничке Вконтакте. — Уклейка подходила, но была не особо активной, приходилось всё время кормить, удерживать на точке. Наконец-то, спустя два с половиной часа, гудок «Конец первого тура». Мой вес составил 575 грамм.
Теперь перворазрядник Артем представит Саров и Нижегородскую область в Первенстве России по ловле на поплавочную удочку. Это состязание мастеров рыбной ловли начнётся 6 июля в Нижнем Новгороде.
По словам Юлии, ловить было непросто:
— Наклонная набережная 45 градусов уходит в воду. И эта наклонная бетонка мокрая от дождя. Стоять на ней плохо, положить ничего невозможно — все скатывается в воду, — посетовала девушка. — В какой-то момент некий голос за кадром тихо подбодрил: «Юля, поднажми, ты в женском зачете идешь второй».
Последнюю рыбу серебряный призёр вытащила под вой сигнальной трубы.