Трёх учениц наградили за 1 место в нижегородском варианте международного экологического конкурса. В прошлом веке его запустили в России, а в этом году здесь впервые отмечен Саров.
Школьников и их учителей, победивших в X ежегодном конкурсе «Энергия и среда обитания», награждали 23 мая в Нижнем Новгороде. Сообщение об этом появилось на сайте нашего департамента образования лишь 14 июня.
Победившая в своей номинации команда саровского МБОУ Лицей №15 представила проект «Расчет эффективности использования светодиодных светильников для освещения школьного музея». Его разработали десятиклассницы Ирина Баканчева, Анастасия Макарова и Ольга Панова. Подробности того, что придумали девушки, остались за кадром пресс-релиза. Нам удалось найти упоминание о победе старшеклассниц на сайте Лицея 15, но об их расчётах педагоги также предпочли умолчать.
Всего на конкурс поступило 106 проектов из 20 районов. Школьники искали энергетические резервы дома и в учебном заведении, разрабатывали собственные идеи или применяли меры энергосбережения в реальном мире. Мероприятие было приурочено к проведению Года экологии в России. Международный конкурс «Энергия и среда обитания» проводится на протяжении 20 лет по всему миру, но лишь в десятый раз — в Нижегородской области. Он был учрежден сетью SPARE при поддержке Федерального агентства образования, Программы развития ООН (Москва) и Норвежского общества охраны природы. Региональные списки нижегородских победителей на официальном сайте проекта не публикуются.
В конце мая стало известно о победе на научно-техническом конкурсе проекта «Экоград» из Сарова. О доставке мусора пневмопочтой Саров.Net рассказывал в июне.
Кинологи из Сарова заняли почетное II место на многодневных соревнованиях поисково-спасательных расчетов. К кинологическим службам МЧС Приволжья присоединились москвичи и челябинцы.
Четвероногих помощников собрали в Зеленом городе Нижнего Новгорода, сообщили на прошлой неделе на региональном сайте. На площадку приехали 50 участников с собаками в составе 10 команд — из Нижегородской, Кировской областей, Пермского края, республик Удмуртия и Татарстан, а также — ввиду открытого формата — из Москвы, Челябинской и Калужской областей.
Собаки преодолевали туннели, качели, лестницы, тёмные завалы и другие специальные барьеры. Одним из них стала водная преграда: как переправляют собаку через реку, можно посмотреть в ролике МЧС, снятом на соревнованиях с дрона, здесь с 10-й минуты.
1 место заняла команда из города Казань, 3 — из Перми.
//изображение: собака-спасатель на соревнованиях. Фотогалерея МЧС
Команда саровского соединения Приволжского округа войск национальной гвардии РФ набрала максимальный 2151 балл в Чемпионате по стрельбе из боевого оружия.
Об итогах соревнования 9 июня сообщил официальный сайт Росгвардии. В нём приняли участие 143 спортсмена от воинских частей и окружных отделов. Военнослужащие упражнялись в стрельбе из «Макарова» и «Калашникова», а также из снайперской винтовки Драгунова.
В общекомандном зачёте саровчанам уступили представители Кировской области и Богородска, а в личном у нас одна награда: капитан Сергей Брагин стал лидером в стрельбе из автомата Калашникова.
Шортлист горожан, чьи фотографии обновят доску у Серого дома, стал известен на днях. В качестве иллюстрации в пресс-службе администрации показали два снимка, прикреплённых к этой статье. В полный список, представленный в конце заметки, помимо экскаваторщика и музейного работника, вошли 8 педагогов, полицейский, врач-аллерголог, начальник электриков, банкир и муниципальный чиновник.
Чем именно эти без сомнения замечательные люди заработали честь оказаться на именном стенде Сарова, неизвестно: в нашем городе нет онлайн-версии Доски почёта с описаниями достижений. В прошлом и позапрошлом годах почётные граждане заслужили несколько более развернутых комментариев от чиновников.
— Горожане, удостоенные этой высокой чести, являются победителями конкурсов профессионального мастерства или выдвинуты своими трудовыми коллективами, — кратко поясняет источник. Оформительские работы планировали завершить до праздников.
В экспозиции представлены:
— Старший вице-президент СББ Евгения Бойкова; — Преподаватель школы-интерната №9 Ольга Воронина; — Педагог-организатор ЦВР Светлана Гусихина; — Старший научный сотрудник Городского музея Александра Ломовская; — Начальник службы подстанций АО «Саровская Электросетевая компания» Александр Королев; — Учитель-логопед детского сада №1 Ольга Вишнякова; — Старшая вожатая школы №13 Милана Покровская; — Преподаватель гимназии №2 Наталья Куприянова; — Начальник управления экономического развития и предпринимательства администрации Сарова Татьяна Белина; — Врач аллерголог-иммунолог Клинической больницы №50 Тамара Горбенко; — Педагог дополнительного образования станции юных техников Светлана Соболева; — Машинист экскаватора шестого разряда МУП «Аварийная служба» Юрий Савинов; — Старший эксперт экспертно-криминалистического отдела МУ МВД по ЗАТО Саров Сергей Толоконников; — Старший тренер-преподаватель СДЮСШОР «Атом» Елена Седова; — Учитель начальных классов школы №16 Юлия Киселева.
Даниил Пуль с проектом «Экоград» победил в номинации «Лучший инженерный проект» на нижегородском конкурсе. Учащийся десятой школы придумал пневмопочту для... бытовых отходов.
Финал областного конкурса научно-технического творчества молодежи состоялся 26 мая, сообщили в Минобрнауки Нижегородской области. При этом представитель Сарова стал единственным школьником на конкурсе, уточнили в Доме учителя: жюри рассмотрело 22 работы финалистов, из которых все были выполнены студентами технических вузов, за исключением одного. Юный инженер из ЗАТО работал под руководством наставника Газинура Габдулина, ранее неоднократно попадавшего в городские СМИ.
Что именно создал девятиклассник, осталось за кадром педагогического и конкурсного пресс-релизов. Тем не менее, ранее, в апреле, Даниил представлял Саров с тем же проектом в Саратове, и здесь нам удалось найти тезисы его «Экограда», а также изучить фотоотчёт с мероприятия. Как оказалось, молодой человек предложил создать моногород, в котором транспортировка мусора будет вестись под землей.
— Нужно разработать такой способ, когда пользователь на кухне утилизирует мусор в капсулы. Капсулы по подземному мусоропроводу поступают в подземный сортировочный цех, — рассуждает Даниил. — Таким образом пользователь будет экономить своё драгоценное время, ему не нужно выделять средства на закупку и обслуживание мусоровозов, оплачивать работу водителя.
В итоге старшеклассник спроектировал и изготовил макет Экограда с подземным мусоропроводом, капсульным барабаном и сортировочным цехом. Демо-версия, по задумке автора, должна была получиться эстетичной, аккуратной и малогабаритной.
*Гиперлуп — проект будущего по скоростной транспортировке в замкнутой трубе.
Наших школьников в очередной раз отметили в корпоративной программе «Грант СИБУРа» за победы на олимпиадах. Саровчанам передали суммарно почти 80 тысяч рублей.
Церемония награждения победителей проекта «Грант СИБУРа» за успехи по физике, химии и математике состоялась в Нижнем Новгороде ещё 18 мая, но известно об этом стало только вчера. Как рассказали в Доме учителя, помимо школьников, были поощрены учителя физики лицея №3 Ирина Алешина и Галина Кулыгина. Всего в столицу области приехали 56 учащихся школ Нижегородской области.
Обладателями частных грантов стали девятиклассницы из лицеев 15 и 3 Дарья Власкова и Екатерина Ивина, будущие выпускники этих же лицеев Игорь Орлов, Дмитрий Гущин и Андрей Власков, а также неоднократно попадавший в списки отличников Александр Толмачев из 10 класса.
Власков и Толмачёв, к примеру, три года подряд становились призёрами ВсОШ. Как минимум трое из шортлиста-2017 уже поднимались на сцену за премиями два года назад.
Программа денежных поощрений «Грант СИБУРа» была запущена одноимённой нефтехимической компанией в конце 2012 года. Школьник получает 3, а его учитель — 30 тысяч рублей.
Спортсмен и тренер Владимир Калиниченко стал обладателем социальной выплаты на улучшение условий. В Сарове тяжеловесу выдали 1 миллион пока ещё виртуальных рублей.
Документы на соцпомощь были вручены Калиниченко в рамках реализации отдельной муниципальной программы, пояснили в прошлую пятницу в Сером доме. Оформление состоялось 24 мая. Бумаги подойдут для приобретения или строительства жилья, причём остаток суммы будет необходимо доплатить из своего кармана.
Силач Владимир Калиниченко получил саровскую прописку к 2013 году. Помощь чемпионам, в частности, была включена в саровскую соцпрограмму осенью 2012 года, причём принять участие в ней могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий спортсмены не ниже мастера спорта международного класса РФ.
В 2016 году такую поддержку получила чемпионка мира по боксу Светлана Кулакова, а в 2015 — тренер ДЮСШ «Икар» Борис Тугушев, добавил источник.
Вчера подростки получили ценные подарки от города, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. В марте педагоги торжественно отправили на финал соревнования восьмерых саровчан.
Победителем по физике стала лицеистка Анастасия Осипова, также в лицее №15 учится призёр по математике Андрей Власков. Второй и третий федеральные призы отправились в лицей №3: за математику — Александру Толмачеву, а за физику — Екатерине Ивиной.
Как отмечают в Доме учителя, на областных олимпиадах-2017 саровчане 21 раз попадали в число призеров и 7 раз в число победителей. По правилам олимпиады, победителями признаются участники, набравшие наибольший балл, а остальные успешно написавшие — не более 8% в федеральном случае — считаются призёрами. И те, и другие принимаются в вузы без вступительных испытаний.
В прошлом и позапрошлом годах Власков и Толмачёв также становились призёрами заключительного этапа ВсОШ, причем, судя по официальным итогам, последнему в 2015 году пришлось писать задания за старший класс.
Саровчанин оказался отмечен журналом благодаря финансовому результату почти в 41 миллион долларов и авторству фильма «Горько!». Сборы его самого кассового фильма составили почти 26 миллионов долларов.
Крыжовников уступил, в частности, Федору Бондарчуку и Тимуру Бекмамбетову, но обошёл режиссёров кинокартин «Адмиралъ», «Наша Раша», «Высоцкий», «Вий» и «Духless». Для подсчёта использовались данные о бюджетах и кассовых сборах всех российских фильмов с 2000 года.
Сценарист Жора Крыжовников — настоящее имя Андрей Першин — взял этот псевдоним в 2010 году, дистанцировавшись тем самым от телевидения, где проработал десять лет. В 2014 году он вернулся в кресло телережиссёра на сериале «Кухня». Неоднократно рассказывал о Сарове.
Звание мастера спорта международного класса было присвоено саровчанину приказом Министерства спорта России. Текст приказа опубликован 26 апреля.
Чиновники в пресс-службе администрации Сарова напомнили, что в этом сезоне спортсмен участвовал сразу в нескольких соревнованиях, а одним из основных успехов Артёма стала победа в командном спринте на III Всемирных военных играх в Сочи. Тогда саровчанин в паре с Николаем Мориловым преодолел дистанцию за 20 минут 36 секунд. Год назад Мальцев вошёл в состав национальной команды на первенстве мира по лыжным гонкам.
Наставником победителя является Николай Седов, заслуженный тренер России.
Награду учащемуся школы-интерната №1 Андрею Свиридову передают сегодня в Нижнем Новгороде у Мемориального комплекса пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. С 10 утра на трибуну на Окском съезде поднимутся несколько мужественных нижегородцев, трое из которых отмечены за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий пожаров.
Андрей отличился 9 марта 2017 года, когда спас на пожаре в квартире жилого дома по улице Дзержинского мужчину 1980 года рождения. Как добавили в саровской администрации, он успел вовремя вызвать бойцов МЧС и предпринять меры по локализации огня, не дав ему широко распространиться.
Сегодня в Нижнем Новгороде и проходят торжественные мероприятия, посвященные 368-й годовщине Российской пожарной охраны. В этот день получают награды более 70 человек — как сотрудники ГУ МЧС России, так и простые граждане.
8 апреля хореографический коллектив отдела культуры ВНИИЭФ «Гелла» (руководитель — Инна Нуждина) принял участие в XIII Всероссийском конкурсе хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика» в Дзержинске.
Конкурс собрал хореографические коллективы всей области, гостей из других регионов — более двух тысяч участников, три дня конкурсных показов, конкурсные просмотры с 9 утра до 7 вечера.
«Гелла» привезла на конкурс пять работ в разных жанрах. Три из них отмечены дипломами: «Русская плясовая» — II место в номинации «народный танец», «Школьные друзья» — III место в номинации «эстрада», «Возвращайся скорее» — III место в номинации «современный танец».
Анастасия Седова обошла ближайших соперниц на 3 секунды, завоевав золото Чемпионата России по лыжным гонкам. Соревнование завершилось в минувший уикенд.
1 апреля в Ханты-Мансийске состоялся женский забег на 30 километров классическим стилем. На профессиональном языке это называется «масс-старт».
Воспитанница саровской школы «Атом» прошла дистанцию за 1.27.17.1, сообщает пресс-служба ФЛГР. Второе и третье места достались Наталье Непряевой и Алисе Жамбаловой, причём позиции спортсменок под номерами 24 и 16 пришлось выяснять на фотофинише. К концу дистанции девушки сменяли друг друга, но убежать от общего пелотона — основной группы гонщиков — решилась только Анастасия Седова. Сделав рывок за два километра до финиша, спортсменка больше не отдала лидерство.
Уроженку нашего города Седову спортивные комментаторы называли представительницей не только Нижегородской области и Мордовии, что соответствует истине, но иногда и спортсменкой от Вологодской области и даже республики Татарстан.
Девятиклассники Лицея 15 Кирилл Емелин и Никита Бондарев присоединятся к саровским детям, отправляющимся этим летом в болгарский лагерь. Путёвки стали наградой за «Что? Где? Когда?».
Встреча с юными знатоками прошла вчера в Доме учителя. Старшеклассники вернулись из Москвы, где победили знатоков в прямом эфире Первого канала, сыграв в ЧГК в составе детской команды «Школы Росатома» (видео). Ранее лицеисты выступали за Саров на нижегородской «Формуле интеллекта», завоевав 2 место, а сейчас готовятся к майскому турниру «Саровские умники».
Билеты в Болгарию ребята получили от представителя проекта «Школа Росатома» в Москве. В марте сообщалось о поездке 33 наших школьников в российский лагерь у дельты Камчии и Чёрного моря.
Актер саровского драмтеатра, заслуженный артист России Анатолий Наумов получил диплом «Творческая удача» по итогам областного фестиваля «Премьеры сезона».
Об этом сегодня сообщили в муниципалитете. Саровчане представили сказку для взрослых «Сбитый дождем» по пьесе А. Курейчика, поставленную режиссером Галиной Зальцман (Москва). Наш театр вошел в список из 18 коллективов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова, Дзержинска и Кстово.
Анатолий Наумов исполнил в пьесе главную роль. В сезоне 2016-2017 он также участвует в спектакле «Волшебник страны Оз», где играет самого Великого и Ужасного. В копилке актёра уже есть приз за «Творческую удачу», полученный в Нижнем Новгороде в 2001 году, и вторая подобная награда — «Удача сезона» — 2012 года.
//изображение: актёр в роли Старика с крыльями. Страничка спектакля на сайте Театра
Об итогах телеигры сообщил сегодня сайт департамента образования Сарова. Эфир прошёл вечером 19 марта. 42 сезон клуба открыли подростки из городов-участников проекта «Школа Росатома», среди которых были саровчане Никита Бондарев и Кирилл Емелин. Последний стал капитаном команды.
Ребята начали готовиться к игре ещё в начале марта, а сразиться им пришлось со старожилами проекта, в числе которых оказались Александр Друзь, Максим Поташев, Балаш Касумов, Борис Левин, Елизавета Овдеенко и другие знатоки. Итоговый счёт — 6:5 в пользу команды Росатома.
На эфире присутствовал гендиректор Росатома Алексей Лихачёв. По его словам, в компании решили создать «завтрашний день» как для ЧГК, так и для Росатома. В отдалённом будущем нынешние школьники сменят не только знатоков, но и руководство госкорпорации, поделился уроженец Сарова Лихачёв.
Вопросы, заданные учащимся, касались как тем, близких жителям наукограда, так и бытовых вопросов. К примеру, Александр Друзь озадачил ребят национальной поговоркой про неустойчивый веник.
//изображение: наши знатоки и А. Друзь. Скриншот прямого эфира
Очный кастинг в NuKids прошел в Сарове 10 марта, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. С момента январского приглашения из Санкт-Петербурга в нашем городе нашлись 18 детей, не побоявшихся продемонстрировать вокал, хореографию и актерское мастерство. Жюри проекта просмотрит эти видео к началу мая.
— Я оцениваю свои шансы на 5+, — рассказала одна из участниц просмотра 10-летняя Анжела Доронина. — Очень хочется попасть. Из моей школы искусств уже ездили дети, делились впечатлениями, всем очень понравилось.
Воспитанница Детской школы искусств Анжела и ранее попадала в большие шоу: два года назад она открывала сезон «Голос. Дети» на Первом канале, а годом ранее участвовала в нижегородском «Golden voice».
Арина получила диплом 1 степени по итогам Международного конкурса исследовательских и творческих работ младших школьников «Открытие», прошедшего 26 февраля в Казанском федеральном университете. Организатором стал Институт психологии и образования, входящий в состав вуза. Участниками интеллектуального соревнования стали школьники от 7 до 12 лет.
Чем именно юный математик впечатлила жюри, в Доме учителя не рассказали, на сайте казанского учебного заведения также нет информации о работах ребят. Помимо Арины, наш город представляли Ксения Антипова и Александр Сеземин из того же лицея, ставшие, как следует из официальной таблицы результатов, лауреатами.
В марте школьники Кирилл Емелин и Никита Бондарев отправятся в Москву на съёмки интеллектуальной игры. Команда Росатома будет открывать весенний сезон игр ЧГК.
Эфир «Что? Где? Когда» с участием ребят из ЗАТО пройдёт 19 марта. В команду Росатома вошли 6 школьников: помимо двух саровчан, это представители Северска, Снежинска и двое из Удомли Тверской области. Для попадания в число знатоков все они успешно прошли собеседования, кастинги и тренинги, которые проводились в Москве.
Как уточнили в муниципалитете, анонсировавшем эфир на 1 канале, у обоих школьников есть внушительный портфель достижений: Кирилл Емелин — отличник «Тотального диктанта», призёр этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии и русскому языку, а также — победитель олимпиады по английскому языку. Никита Бондарев, в свою очередь, становился призером этапа метапредметной олимпиады «Школы Росатома», победителем двух этапов всероссийской олимпиады школьников, Отраслевой физмат-олимпиады и международной — по экспериментальной физике iEPhO.
//изображение: участники игры. Пресс-служба администрации Сарова
Информация появилась вчера в «КП» со ссылкой на неназванные источники в полиции Сарова. На момент написания этой заметки наш сайт УВД происшествие не освещает.
Как утверждают областные журналисты, 11 февраля Тактаров подошёл к ресторану «Феллини», но получил от ворот поворот: секьюрити нашли актёра в черном списке, куда тот попал после дебоша в 2013 году. У входа в клуб, по слухам, произошла драка, закончившаяся попаданием Тактарова в больницу, а заявления от него — в полицию.
Спортсмен не стал явно подтверждать ранение или заявление, но упомянул в Фейсбуке, что на него набросились «пять молодых бугаев». Позднее в «КП» получили официальный комментарий полиции, из которого, в частности, следует, что 12 февраля в дежурную часть действительно поступило подобное заявление. Гражданин рассказал стражам порядка, что в одном из развлекательных центров Сарова ему причинили телесные повреждения.