Робототехники из саровской школы программистов вновь стали лучшими на соревновании управляемых механизмов. Жюри поощрило юных инженера, чертежников и операторов квадрокоптера-полицейского.
IV региональный робототехнический фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород» прошел в столице области ещё 19 января, но его итоги сайт школы «Вектор++» подвёл лишь на днях. Саров представляли, как следует из сообщения педагогов, сразу восемь человек.
Команда «Вектора++» отправилась на соревнование на базе технопарка «Анкудиновка» как минимум с пятью проектами, как следует из турнирной таблицы. Одним из них, к примеру, стал беспилотно-летательный аппарат для контроля порядка в зданиях аэропорта, который подготовили и реализовали Глеб Горькаев и Павел Харитонов. Ещё два учащихся — Алиса и Егор Золотаревы — представили робота для номинации «Чертежник», где и завоевали 1 место.
Никаких подробностей от организаторов или самих изобретателей о своей лучшей разработке на РобоФесте нам найти не удалось. Тем не менее, теперь наши ребята получили шанс представлять Саров на всероссийском этапе РобоФест в Москве.
Кроме того, 3 место в номинации «Инженерный проект» взял Антон Крутяков. Прошлым летом Горькаев и Крутяков вошли в пятёрку лучших на Всероссийской робототехнической олимпиаде (ФОТО). Пятое место за БПЛА и «вклад в усовершенствование мер соблюдения правопорядка» саровчанам отдали и в этом году.
//изображение: саровский БПЛА на РобоФесте. сайт «Вектор++».
Иван Гусихин — старшеклассник из Сарова, совершивший сотню прыжков с парашютом под эгидой Федерации горнолыжного спорта, — получил премию за свои достижения. Весной подопечный Тюпанова защитит честь России в Австрии.
Школьники из Лицея №3 победили сразу в двух научных мероприятиях, прошедших в Москве и Питере, впечатлив жюри сферами на тонких нитях, шарами в жидкостях и каплями в ионах. Один из саровчан теперь готовит документы на американскую визу, в Intel.
В столице России прошёл XX Всероссийский конкурс «Юниор», а в Санкт-Петербурге — XIII Балтийский научно-инженерный конкурс, на которых наши ребята получили четыре премии, а в Москве, в придачу к этому, — диплом и приглашение на INTEL ISEF. В команду «Интела» вошел Евгений Гончаров, описавший поведение капель воды в камере Вильсона — устройстве, позволяющем воочию наблюдать пролетающие ионы в тумане. К сожалению, проект юного физика, отправляющегося теперь в Америку, не опубликован в онлайне.
Intel International Science and Engineering Fair, как и прежде, пройдёт в Лос-Анджелесе в мае.
Помимо участия в ISEF, Гончаров получил премию Росэнергоатома. Ещё одно денежное поощрение досталось Михаилу Родионову, изучавшему нестандартное движение шара в жидкости.
Питерские награды достались коллегам школьников: Дмитрию Беспалову — за взрыв в цилиндре, а Регине Дичиной — за фотографии капель на паутине. Эта серьёзная научная работа, проводившаяся вместе с внииэфовцами, на самом деле, не имеет никакого отношения к красотам природы и доступна онлайн. Годом ранее девушка получила гран-при за математические 3D-спирали.
Кроме будущих выпускников, в числе победителей столичного «Юниора» оказался и один девятиклассник: Максим Кирсанов разработал преобразователь сигналов датчика в цифровую форму и получил диплом II степени в секции «Информатика», уточнили сегодня в Доме учителя. Еще будучи семиклассником, Кирсанов уже испытывал свои датчики на спортсменах.
//изображение: фотография частиц в камере Вильсона
Уроженец Сарова, чемпион Петр Седов выиграл скиатлон на этапе Кубка мира в Южной Корее, сумев преодолеть три десятка километров по необычному снегу и обойти двух норвежцев.
Соревнования прошли 4 февраля в Пхенчане (Южная Корея), сообщает Федерация лыжных гонок РФ. Спортсмену из ЗАТО пришлось преодолеть 30-километровую дистанцию, причём 15 километров было необходимо бежать классическим ходом, а оставшуюся часть — свободным стилем.
По словам саровчанина, выступление оказалось не из простых, а личной целью было попасть хотя бы в шестёрку победителей. Но вышло иначе.
— Раньше мой самый дальний азиатский старт был в Новосибирске. Не было у меня никаких ощущений, что могу выиграть сегодня, потому что не очень хорошо себя чувствовал в последние дни. — цитирует Петра Седова агентство «Р-Спорт». — Снег здесь все-таки нетипичный. Очень интересный, такой туповатый, но это больше головная боль для смазчиков, чем для нас.
Седов пробежал это расстояние за 1 час 18 минут 49,6 секунды. Россиянину уступил норвежец Даниэль Сток (+22,5 секунды), а бронзу получил норвежец Матиас Рундгрин (+42,1 секунды), уточняется в чемпионской таблице.
// на фото: Даниэль Сток, Петр Седов и Матиас Рундгрен (РИА Новости)
Делегаты от нашего города, в январе ставшие лучшими на местных соревнованиях, смогли завоевать серебро и в Арзамасе. Для этого им пришлось как следует разогнать микрокомпьютеры.
Зональный этап областного конкурса по робототехнике «Добро пожаловать в будущее!» прошёл 27 января в Арзамасе. Вторые места завоевали учащиеся школы №5 Куравин Денис и Клёнкина Виктория, диплом участника получил Кротов Даниил из ДДТ, сообщает Дом учителя.
Как ранее рассказывал Саров.Net, в конце январских каникул в СЮТ прошли II городские соревнования по робототехнике (видео). Тогда школьники Куравин, Кротов и Клёнкина вошли в число награждённых в своих номинациях, успешно преодолев трассу и собрав кегли.
Ребята соревнуются на небольших колёсных механизмах, которые могут как управляться вручную по радиосвязи, так и распознавать траекторию движения самостоятельно, с помощью датчиков. Как правило, подобные устройства собираются и программируются на микрокомпьютерной платформе Raspberry. Для управления операторы используют ноутбуки.
//изображение: юный конструктор за работой. Скриншот с www.edusarov.ru
21-22 января в Саранске прошли крупные соревнования по художественной гимнастике «Парад граций». В них приняли участие более 200 гимнасток из городов России — Ульяновска, Нижнего Новгорода, Сарова, Сасово, Казани, а также представительницы из Норвегии и Армении.
По итогам соревнования в групповых упражнениях призовые места заняли саровчанки:
2 место — команда «Конфетти» (Леонова Вероника, Рындина Вероника, Боровская Алина, Ярмина Алина, Жгутова Женя),
3 место — команда «Кокетки» (Хрункова Настя, Голубева Мелисса, Коратаева Лиза, Лышкова Алиса, Михеева Дарина).
В результате соревнований в индивидуальной программе на пьедестал почета смогли подняться: 1 место — Резяпова Полина (2007 г.р., группа А). 2 место — Голубева Мелисса (2009 г.р., группа Б). 3 место — Артмина Ксения (2010 г.р., группа Б).
Так же отмечены специальными призами гимнастки, занявшие 4-6 места: Грязнева Надя, Леонова Вероника, Баннова Вероника, Ярмина Алина, команда «Бусинки».
Все гимнастки занимаются у тренера Елены Владимировны Пугачевой.
Лыжник Пётр Седов примет участие в соревнованиях под эгидой FIS, сообщили вчера источники сайта www.championat.com. Гонка стартует 31 декабря в Швейцарии. Помимо саровчанина, на трассу выйдут ещё 13 российских спортсменов. Уточняется, что 6 участников были отстранены FIS.
Три года назад саровские спортсмены Петр Седов и Ирина Хазова вошли в число участников национальной команды России на лыжном марафоне «Tour de Ski». Тогда гонка длилась неделю.
22 декабря в столице области наградили ученицу 11 класса школы № 12 Веронику Филиппову. Девочка заняла 2 место в конкурсе на тему «Влияние кинематографа на формирование правового самосознания детей и подростков». Школьница и её педагог получили Почетные грамоты Государственно–правового департамента Нижегородской области, сообщает Дом учителя. Формат и подробности работы Вероники не раскрываются.
24 декабря на Кремлевскую Ёлку в Москву отправились спортсменка из десятой школы Василина Цветкова и отличница из одиннадцатой школы Елена Токаренко. Попасть в Государственный Кремлёвский дворец Василине помогли неоднократные победы в акробатических дисциплинах, а Елене — призовые места в олимпиадах по шести предметам.
Ученик из Лицея №3 Александр Толмачев стал победителем среди российских старшеклассников, дошедших до финала математического испытания «GS Group». В Саров он вернулся с новым ноутбуком.
Александр попал в шортлист учащихся 9-10 классов по результатам III Международного математического конкурса GS Group. Об этом сообщается на сайте организаторов соревнования. Кроме саровчанина, право называться лучшими завоевали школьники из Казани, Екатеринбурга и Челябинска. Среди 11-классников победил подросток из Саранска.
Пример задания конкурса GS Group: По кругу сидят 2015 человек, каждый из которых либо рыцарь, который всегда говорит правду, либо лжец, который всегда лжет. Каждый человек сказал: «Про меня и моих соседей ничего сказать не могу, а вот все остальные — точно лжецы». Сколько рыцарей может быть за этим столом?
Победители из числа 9-10-классников получили в подарок ноутбуки Asus, а также приём без экзаменов в Президентский физико-математический лицей №239 города Санкт-Петербург. Как сообщается, впервые конкурс, проводимый частной компанией, был приравнен к Всероссийской школьной олимпиаде.
Многоступенчатое математическое соревнование организует холдинг GS Group, занимающийся разработкой и производством отечественной электроники, в частности, — микропроцессоров. Площадка под Калининградом является аналогом саровского технопарка.
Как стало известно Саров.Net, Ирина была награждена за проект «Атомно-молекулярное конструирование и исследование свойств металлических гидридов для водородной энергетики». Учащаяся 10 класса Лицея №15 указана на первом месте списка из десяти дипломантов, приехавших из Королёва, Нижнего, Владимира, Самары, Екатеринбурга, Астрахани.
Кроме того, ещё один саровчанин — Артем Сысоев из того же учебного заведения — был удостоен специального приза университета «Иннополис» за работу «Создание мобильной игры при помощи библиотеки SpriteKit». Это уточнили на сайте лицея.
Финал конкурса являлся отборочным этапом 68-го Международного конкурса научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который состоится в мае 2017 года в Лос-Анджелесе, США. Согласно информации из пресс-релиза, размещённого на сайте ISEF, в этом году в финале конкурса приняли участие более 120 научно-технических проектов из 22 регионов Поволжья и Российской Федерации.
В разные годы саровчане демонстрировали на ISEF — как в России, так и за рубежом — проекты от коррекции сна, движения и вихревых воронок до диагностики рака.
Ирина Баканчева 5 лет назад становилась лауреатом межрегионального конкурса учащихся школ искусств ЗАТО, блестяще отыграв музыкальную программу на флейте.
В эту субботу уроженка Сарова Светлана Кулакова поборется за титул чемпиона мира в легком весе по версии WBA, выступив на вечере бокса в Москве. Чемпионка выйдет на ринг впервые за полтора года.
Женщина-боксер провела уже 11 боев, при лишь один из них закончился ничьей. В этот уикенд её противницей будет Приски Вико из Франции.
Женский чемпионский бой пройдёт в преддверии матча между Денисом Лебедевым и Муратом Гассиевым за титул чемпионов WBA и IBF в первом тяжелом весе, который пройдёт там же — на московской арене «Мегаспорт». Подобный «разогрев» в боксе называется андеркардом, и в данном соревновании их запланировано 8.
Кулакова провела последний поединок в мае 2015 года, после чего взяла паузу в карьере. СМИ стали обращать внимание на победы Светланы с 2001 года, когда саровчанка уже была мастером спорта международного класса.
В минувшие выходные ещё одна чемпионка из ЗАТО, Анастасия Седова, выступала на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии. Ранее Седова вошла в состав сборной России.
Это уже вторая в этом году победа подростка из ЗАТО: в марте Шикуров завоевал командное золото в соревнованиях «Белая ладья», проводившихся в Лукоянове. Саровчане стали лучшими среди школьников Нижегородской области.
Тематические смены для одарённых детей в Детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный» начались 1 ноября. Одна из них — для школьников 13-15 лет — проходит под эгидой министерства образования Нижегородской области, сообщал муниципалитет. Здесь отдыхают подростки, увлечённые математикой, физикой, биологией и астрономией, показавшие высокие результаты на школьном или муниципальном этапах всероссийской олимпиады школьников. Еще одна ноябрьская тематика ДЦ рассчитана на учеников творческих объединений, занимающихся исследовательской и эколого-биологической деятельностью деятельностью, пояснили на сайте лагеря.
Саровские школьники могут познакомиться здесь со сверстниками из 8 городов Нижегородской области.
Саровчане были награждены дипломами 3 степени на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию. В команду лицея №3 вошли десятиклассники Александр Толмачев, Роман Оськин и Анна Вяткина. Руководитель — учитель информатики и математики лицея Игорь Столяров. Согласно турнирной таблице КОШП, наши ребята решили шесть задач из 11, попав в общекомандном зачёте на 8 место.
Региональный этап XVII Всероссийской олимпиады завершился 13 ноября в Нижнем Новгороде. В интеллектуальном соревновании приняли участие 37 команд учащихся лицеев, гимназий и школ Нижнего Новгорода, Саранска и Нижегородской области.
Согласно документу №171-нг за подписью министра П. А. Колобкова, опубликованному 9 ноября на официальном сайте органа госуправления, в Нижегородской области мастерами стали волейболист, лыжница и 4 парашютиста. Таким образом, каждый третий поощрённый — саровчанин.
Парашютист-рекордсмен Кирилл Тюпанов неоднократно становился победителем всероссийских и международных соревнований по этому виду спорта. Анастасия Седова входит в состав национальной сборной по лыжным гонкам. Среди её наград — победа на юношеских Олимпийских играх в 2012 году, уточнили в муниципалитете.
Мастер спорта России международного класса (МСМК) — высшее спортивное звание в Российской Федерации.
Испытатель деталей и приборов 5 разряда научно-экспериментального производства микроэлектронных изделий (НЭПМИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ стал победителем всероссийского чемпионата профмастерства WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Электромонтаж».
Ранее в этом году Михаил становился победителем регионального WorldSkills и отраслевого AtomSkills в той же компетенции. В прошлом году монтажник одержал аналогичную победу в Нижнем Новгороде. Каких-либо примеров того, что собирал или ремонтировал чемпион, источники не сообщают.
На мероприятие, полное название которого — III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности — собрались 300 сотрудников 100 ведущих компаний России. 420 экспертов из 20 стран оценивали молодых специалистов в 27 компетенциях.
Представители Росатома выступали в 10 компетенциях: «Инженерная графика CAD», «Мехатроника», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Промышленная автоматика», «Лабораторный и химический анализ», «Сетевое и системное администрирование».
//Изображение: Денисов. Источники: «Страна Росатом», страничка ВНИИЭФ в Фейсбуке
Через пять дней завершится голосование за «Народного участкового». От Сарова идёт капитан полиции Андрей Ширяев, вспомнивший случай с горячими следами на запорошенном асфальте.
Шестой конкурс «Народный участковый» проходит с 7 по 16 октября 2016 года на сайте регионального управления МВД России. Лучший представитель полиции попадёт в федеральный финал к 5 ноября.
В качестве интересной истории Андрей Ширяев рассказал о скоростной поимке домушника, в которой ему помогли рация, коллеги и выпавший снег. На осмотр и задержание ушло всего 15 минут.
В 2015 году полицейский выехал на место происшествия — в квартиру, из которой вытащили деньги. Он обнаружил необычно широкие следы, ведущие от ограбленного помещения к подвесному мосту. По всей видимости, человек бежал. Участковый по рации позвал патруль, и стражи порядка вместе заблокировали выходы с моста. Вор был задержан.
Капитан работает в УВД с 2006 года, участковым опорного пункта №1 стал в 2011 году, имеет высшее юридическое образование. На его участке проживает около 3500 человек, а в зону обслуживания входит протяженная территория частного сектора и многоквартирные жилые дома.
Согласно статистике, в 2016 году здесь было совершено 17 преступлений, раскрыто 2 (обе — кражи), 151 человек пожаловался в полицию, задержано 74 хулигана.
Чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Михаил Заломин поднялся на I ступень пьедестала почёта на соревновании в Астрахани, обойдя сотню соперников.
Саровчанин одержал победу в соревнованиях на двойном мини-трампе в рамках Чемпионата России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и трамплине. За победу боролись более 100 сильнейших спортсменов, представлявших шестнадцать регионов.
По словам спортсмена, которые цитирует пресс-служба администрации Сарова, эта победа оказалась особенно ценной: несмотря на международные успехи, в двух предыдущих личных чемпионатах страны победа ему не давалась. Теперь же Михаилу удалось прервать неудачную серию и стать сильнейшим в России в четвертый раз. Чемпион практически ежегодно попадает в списки победителей, оказываясь лучшим более 10 лет подряд.
Примечательно, что II место в двойном мини-трампе также завоевал Александр Одинцов — чемпион мира из саровской школы акробатики. Ещё одно серебро с соревнований прыгунов на батуте принесла наша спортсменка Ирина Алексеева.
Об этом 20 сентября рассказали в группе КБ-50 Вконтакте.
Пациент 64 лет поступил на лечение в хирургическое отделение №1 с гнойным воспалением шейного отдела позвоночника. Это очень редкое и тяжелое заболевание с высокой летальностью или исходом в тяжелую инвалидность, пояснили медики. В кратчайшие сроки необходимо было выполнить санацию и декомпрессию. Промедление грозило саровчанину полным параличом конечностей.
Лечением таких пациентов занимаются в специализированных отделениях нейрохирургии, однако туда мужчину госпитализировать не представлялось возможным: он был в тяжелом состоянии. Спасением больного занялись завотделением Евгений Сарпов и нейрохирург Александр Скороходов. Последнего пригласили из Клинической больницы №39 Нижнего Новгорода.
Была выполнена сложная нейрохирургическая операция. Проведено комплексное противовоспалительное лечение. Вскоре в удовлетворительном состоянии пациент был выписан на амбулаторное долечивание.
Евгений Сарпов неоднократно попадал в СМИ с историями о необычной медпомощи. В 2016 году он отметился ангиохирургической реконструкцией, в 2014 году сделал восемь особых операций одному пациенту и спас другого с шансом в 20%, а за четыре года до этого попал в шортлист телеконкурса «Любимый доктор». Однажды врачу пришлось 6 часов помогать дивеевским коллегам и зашивать 11 ножевых саморанений.
Дошкольное учреждение города Саров вошло в список лучших детских садов Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Итоги соревнования подвели к 13 сентября в Нижегородском институте развития образования. Жюри отобрало 7 из 39 заявок от городских садов; наш коллектив оказался на 5 месте.
Согласно внутреннему регистрационному номеру, Саров первым подал заявку на конкурс, однако, что именно рассказали о методах образования в учреждении заведующей Майи Васильевой, не афишируется. Не пролили свет на инновации и в департаменте дошкольного образования ЗАТО, где ограничились лишь кратким уведомлением.
Тем не менее, о степени вовлечённости педагогов в современные технологии можно судить уже по сайту детсада №16. На страничке можно узнать свежее меню на сегодняшний день, план работы на ближайшие недели, а также, к примеру, число вакантных мест в группах. Кроме того, можно заочно познакомиться со всеми воспитателями, их методиками и заслугами. Здесь же разрешается задать онлайн-вопрос заведующей.
Использование в работе с детьми информационных и интернет-технологий, а также наличие компьютеров, видеотеки и электронной связи с родителями указаны в числе критериев конкурса. Победители отбора награждаются Дипломом Правительства Нижегородской области.