Второй открытый чемпионат Нижегородской области по кабельному вейкбордингу состоялся в столице области 10 сентября. Экстремал из вейк-парка «Майами Саров» занял I место в категории Juniors, сообщили организаторы парка на страничке Вконтакте.
Кроме того, Сергею удалось выйти в финал категории Open Men. В качестве дополнительного приза весь следующий сезон-2017 молодой человек будет тренироваться в «Майами Саров» неограниченно и бесплатно.
Вейк — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы слалома, акробатику и прыжки. Является комбинацией водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Спортивный объект, созданный энтузиастами, работает на реке Сатис в акватории пруда «Городской» (у очистных).
//изображение: С. Кандиков. Скриншот ролика Youtube
Как сообщает сайт ДШИ, выпускница 9 класса приняла решение о поступлении после завершения участия в международном проекте Росатома «Nuckids». Отборочные кастинги к тому времени уже прошли, но в Москве выделили дополнительный день, куда записалось 5 тысяч желающих со всей страны.
В числе ста лучших оказалась саровчанка, и следом её ждало новое испытание. В течение трёх июльских дней прошли последние отборочные туры в Театральную школу О. Табакова, в результате которых остался лишь каждый четвёртый: 17 мальчиков и 7 девочек. В число поступивших и попала Ксения.
В прошлом году Ксения Утехина стала Лауреатом московского конкурса «Золотая нота», где набрала максимальное количество баллов. В этом году девушка получила городской грант в номинации «Культура».
Допинговый скандал коснулся и Сарова: уроженка ЗАТО Татьяна Фирова подверглась дисквалификации из-за нарушений, выявленных при перепроверке проб Олимпиады-2008. Чиновники заявили сразу о двух препаратах.
Фирова, занявшая шестое место в беге на 400 метров и ставшая серебряным призёром Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, была лишена медали согласно решению Международного олимпийского комитета. Об этом вчера сообщил сайт МОК.
Эту медаль Татьяна Фирова получила за эстафету 4х400 метров, при этом ранее в августе МОК уже лишил сборную России данной награды из-за положительной пробы на запрещенные веществ другой бегуньи. Теперь спортсменам в буквальном смысле придётся вернуть в МОК медали и дипломы победителей.
В пробирках саровчанки нашли следы туринабола и 1-тестостерона (анаболические стероиды — ред.). Запрещенные субстанции, найденные в 2016 году, в то время не могли быть выявлены, подчеркнули в МОК. Суммарно среди олимпийских проб за 2008 и 2012 годы выявили уже около 100 допинг-положительных образцов. К примеру, последнее сообщение комитета касается также граждан Молдовы, Армении и Азербайджана.
Михаил выступал на Volkswagen Golf 6 GTI на трассе «Нижегородское кольцо» в номинации Fast street A. По итогам соревнований он уступил лишь участникам из Волгограда и Йошкар-Олы.
Суммарно в совместных соревнованиях Чемпионата России по дрэг-рейсингу и Кубка Нижегородской области по дрэг-рейсингу «Битва моторов» приняли участие 72 пилота.
Кубок и ЧР прошли на кольце 6–7 августа, сообщает www.rdrc.ru.
Соревнование для ветеранов — спортсменов старше 35 лет — закончилось 24 июля, сообщили вчера в пресс-службе ВНИИЭФ. В личных зачётах нашему городу досталось три золота, а также по два серебра и бронзы, в командном зачёте Саров занял шестое место.
Среди призовых номинаций — эстафеты на различные дистанции, в том числе с барьерами, а также метание молота.
Нижегородскую область на ЧР представляли 13 человек.
Сотрудник ИТМФ ВНИИЭФ Александр Солоненков завоевал бронзу полумарафона «Кремлевская Стена», преодолев почти километр в гору на заключительном этапе трассы, проходившей через Нижегородский Кремль.
Александр занял призовое место в своей возрастной группе среди легкоатлетов старше 60 лет. При этом в забеге принимали участие профессиональные спортсмены из 30 городов России, а также из Индии, Мексики и Франции.
Забег на дистанцию в 21,1 км состоялся 17 июля в Нижнем Новгороде, сообщили на этой неделе в пресс-службе градообразующего предприятия. Полумарафон прошёл по Верхневолжской набережной, через Нижегородский Кремль, вдоль Гребного канала. Это единственная беговая трасса в России, проходящая через Кремль. За преодоление заключительного участка трассы — 930 метров в гору с Нижневолжской набережной к памятнику Чкалову — спортсмены могли получить специальный приз за наименьшее время преодоления отрезка.
Теперь Александр готовится к Московскому марафону, который пройдет 25 сентября.
Команда саровских авиамоделистов впервые выступила в старшей возрастной группе и сразу показала неплохой результат. Соперниками стали юные авиаторы со всей страны.
По словам директора ДДТ Светланы Калипановой, в нашей копилке — два призовых места и четвертое общекомандное. При этом саровчане 4 год выступают на всероссийских соревнованиях, но впервые попали в группу от 14 до 17 лет.
Научно-техническая олимпиада по авиамоделированию и первенство России по авиационным свободнолетающим моделям прошли в Магнитогорске с 11 по 15 июля. Организатором олимпиады заявлено Министерство образования и науки РФ. Команды по авиа- и ракетомоделированию подготовили педагоги Александр Егоров и Валерий Шурыгин, а в список призёров попали Анатолий Анохин (2 место), Игорь Михайлов (3) и Антон Сидоркин (5). Наши конструкторы неоднократно становились лучшими на крупных соревнованиях.
Ученики Школы параллельного программирования «Вектор ++» успешно выступили в финале Всероссийской робототехнической олимпиады в Иннополисе (Татарстан).
Юные изобретатели Глеб Горькаев и Антон Крутяков, подготовленные одним из предприятий Саровского инновационного кластера, прибыли на техническое соревнование в конце июня. По итогам олимпиады саровчане вошли в пятёрку лучших из 12 команд в номинации.
— Мы представили машину, которая двигается в соответствии с правилами дорожного движения в условиях, приближенных к условиям живой дорожной системы, — рассказал 13-летний конструктор Глеб Горькаев. Автомобиль с датчиками и электроникой был изготовлен в масштабе 1:15.
По словам Антона Крутякова, занятия робототехникой стали для него подготовкой к выбору профессии. Скорее всего, она будет связана именно с электроникой.
Технической задачей, согласно правилам Иннополиса, стало создание автономного роботизированного транспортного средства, способного самостоятельно передвигаться и быть частью модели городского транспортного движения.
При этом робот должен самостоятельно соблюдать ПДД.
Учащиеся школы «Вектор ++» неоднократно участвовали во всероссийских робототехнических олимпиадах со стабильно хорошими результатами, отмечает источник.
//фото: саровская машина на треке. Страничка «Вектора++» Вконтакте.
Испытатель деталей и приборов 5-го разряда НЭПМИ ВНИИЭФ Михаил Денисов показал лучший результат на Первом отраслевом чемпионате рабочих профессий AtomSkills-2016, прошедшем под эгидой госкорпорации «Росатом».
Как сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия Сарова, к 23 июня в Екатеринбурге разыграли 21 комплект медалей, за который боролись более 200 участников из 60 предприятий Росатома. Честь Ядерного центра защищала команда из 7 специалистов по фрезерованию, сварке и электрике.
Ранее Михаил становился победителем регионального WorldSkills Russia, полуфинала Национального чемпионата Приволжья и финала WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтажные работы».
Жители города получили подарки от муниципалитета — за верность, стахановское упорство, неравнодушие и помощь страждущим, работу по профилю, молодость и воспитание новых саровчан.
В субботу, 25 июня, Саров поздравили с праздником руководители города и Ядерного центра. Многочисленные выступления и награждения состоялись после прохода пеших колонн в честь 325-летия со дня основания города.
В список награждённых попали как руководители организаций, так и простые горожане. Среди первых оказались предприниматель Богдан Буряк, тренер Николай Седов, замдиректора Центра ЖКХ Валентина Бусарова, историк «Саровской пустыни» Анатолий Агапов и научный сотрудник ВНИИЭФ Владимир Анненков.
Кроме того, подарки получили Виктор и Валентина Макеевы, отметившие бриллиантовую свадьбу (60 лет), «серебряные» супруги Валерий и Ольга Занины (25 лет совместной жизни), молодожены 2016 года Артем и Ольга Неровные, Иван и Татьяна Голяковы, Иван и Юлия Жуковы, Руслан и Ксения Лукашенко, Вячеслав и Екатерина Ульяновы. Отдельных аплодисментов была удостоена семья Василенко, где в этом году родился пятый ребенок — дочь Серафима, а также династия Есаевых-Пресняковых, общий трудовой стаж которых в РФЯЦ-ВНИИЭФ составил 130 лет.
Завершилась торжественная часть проходом специализированной техники предприятий города, сообщается в пресс-релизе Серого дома.
Выпускник Саровского политеха Денисов представлял Нижегородскую область в финале крупнейшего чемпионата по рабочим специальностям «Молодые профессионалы». Соревнования, собравшие почти 850 участников из 64 регионов страны, состоялись в Подмосковье.
Нашей области досталось две серебряных медали: в номинации «сухое строительство и штукатурные работы» и «электромонтажные работы». Последнюю компетенцию успешно продемонстрировал Михаил, работающий учеником—испытателем деталей и приборов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В прошлом году монтажник одержал аналогичную победу в Нижнем Новгороде.
Медаль конкурса «Молодые профессионалы», также известного как «WorldSkills Russia», является престижной международной наградой, подчеркнули организаторы.
О наградах сообщили 18 июня в департаменте образования Сарова. Ранее были подведены итоги областного конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения.
Грант Президента РФ получит учитель русского языка Татьяна Овчинникова, школа №14. Три гранта губернатора Нижегородской области вручат учителю технологии школы №10 Газинуру Габдулину, учителю начальных классов гимназии №2 Ольге Афанасьевой и учителю биологии лицея №15 Ирине Мухиной.
В прошлом году преподаватель технологии Газинур Нуриевич становился Учителем года, а в целом в этом десятилетии уже трижды получал гранты. В 2016 году Учителем года стала педагог школы-интерната №9 Ольга Воронина.
Соревнование по стрельбе из штатного или табельного оружия прошло на войсковом стрельбище в городе Дзержинск, сообщает ГУ МВД области. По его итогам команда дивизии города Саров оказалась на 2 месте, набрав 100 баллов. Третьими стали военнослужащие из Уфы, первыми — из Самары.
Главный научный сотрудник ИЛФИ ВНИИЭФ доктор физико-математических наук Борис Гриневич стал лауреатом национальной литературной премии «Поэт года». Об этом сообщается на страничке Института в Фейсбуке.
Гриневич получил награду первой степени в номинации «Юмор». Премия представляет собой контракт на издание книги, финансируемый Российским союзом писателей, а символом победы стала статуэтка в форме пера. Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Москвы.
Среди членов жюри были писатель-сатирик Анатолий Трушкин и кинодраматург, директор «Ералаша» Борис Грачевский. Как уточнили во ВНИИЭФ, Гриневич уже издавал свои стихи в 2008, 2009 и 2011 годах. Три года назад саровский поэт под псевдонимом «Иван Грозный» попадал в полуфинал Всероссийского конкурса поэтов.
Борис Гриневич, «В мире шершавом по всем измерениям», 2009: ...Я выбираюсь из кокона времени В метапространство за пачкой с пельменями...
Пилот багги Евгений Давыдюк снова победил на всероссийских автосоревнованиях. Под Пензой саровчанин преодолел, возможно, самую экстремальную трассу в России.
Евгений боролся за призовое место вместе с 56 спортсменами из Пензы, Рязани, Тамбова, Арзамаса, Москвы и других городов из нескольких регионов страны. В прошлом году пилот багги из ЗАТО занял 1 место на Всероссийских соревнованиях под Рязанью.
Соревнования по автокроссу 2016 года прошли на пензенской трассе «Золотой колос» 28-29 мая. Как отметили наблюдатели, в этом году обильные осадки превратили одну из самых сложных трасс России практически в бездорожье. Экстремальные ливни размыли почву, и гонщики стали испытывать огромные трудности: ни один финал не обошелся без буксировки.
По итогам соревнования, подведённых к 29 мая, саровчанка заняла 2 место в командных соревнованиях по стрельбе из блочного лука. Также на вторую ступень пьедестала почета поднялись Александра Савенкова и Мария Виноградова. Победа досталась сборной Турции, а бронзовые медали завоевали спортсменки из Голландии.
В мае Логинова стала второй в команде и третьей в миксте по итогам этапа Кубка мира по стрельбе из лука.
Эта победа стала очень высоким результатом для дебютанта подобного конкурса, рассказали в ДДТ. При этом саровчанина зрители и члены жюри отметили особо:
— К нам подходили после концерта и говорили, что таких голосов не слышали ни у нас, ни в Европе. Это было очень приятно, — рассказала педагог Светлана Аверкина. Дмитрию, в свою очередь, запомнилось, как сидящие в зале скандировали его имя на приз зрительских симпатий.
Конкурс «Ретро: XX век голосами детей XXI века» принёс победу десятикласснику лицея №3 в возрастной категории 16-18 лет. После окончания школы он планирует всерьез заниматься музыкой.
Саровчане взяли 1 место в 4 дивизионе первого этапа Кубка Москвы. Из 16 финалистов, разделённых на дивизионы, двенадцать представляли Москву, одна — Саратов, и еще одна приехала из Казахстана. Однако, несмотря на «не свою» весовую категорию, 14 мая наши пейнтболисты не без труда — иногда в овертайме, иногда всухую — в серии игр одолели мастеровитых противников и поднялись на пьедестал.
Как рассказали ребята, финальному разгрому соперника со счётом 2:0 предшествовали менее удачные эпизоды: ошибка за минуту до конца, раскрытая противником тактика, много «синяков, протертых штанов и сбитых локтей». Теперь впереди у саровчан финал КМ.
«Реактор», сформированный более 6 лет назад, неоднократнопопадал в списки победителей различных соревнований.
Церемония награждения победителей пройдёт 18 мая в Нижнем Новгороде. Поощрение учеников и учителей производится по программе, запущенной нефтехимической компанией «СИБУР» в конце 2012 года.
Обладателями грантов стали Александр Толмачёв и Игорь Орлов (лицей № 3), Андрей Власков, Артемий Марченко, Никита Шемякин, Александр Репин и Семён Михайлов (лицей № 15), а также учителя физики лицея № 3 Галина Кулыгина и лицея № 15 Вадим Ларионов, сообщает департамент образования Сарова.
Ранее сообщалось, что обязательным критерием для награждения является победа в олимпиадах по химии, физике и математике. В прошлом году 11 школьников из ЗАТО получили по 3 тысячи рублей, а трое педагогов — по 30 тысяч.
Об этом вчера сообщили в департаменте по делам молодежи и спорта города. Сами матчи прошли 29 и 30 апреля в Саранске. В соревнованиях приняли участие спортсмены школ олимпийского резерва. Саров представляли спортсмены отделения плавания ДЮСШ «Икар» тренера Евгения Чувашлева.
В общекомандном зачете спортсмены ДЮСШ «Икар» заняли почётное 5 место из 25 команд, а в личном взяли все три медали. Так, Ксения Резвова опередила всех соперников на дистанциях в 50 и 100 м брассом, Екатерина Бойченко на дистанции 100 м поднялась на вторую ступень пьедестала почета, а на дистанции 100 м вольным стилем завоевала бронзу.