Как сообщает департамент образования, выплаты назначены приказом министерства образования Нижегородской области от 16 ноября 2015 года.
Так, за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин стипендии имени академика Ю.Б. Харитона удостоен Артемий Марченко из лицея 15. Стипендии Нижегородской области за особые успехи в изучении отдельных предметов назначены Андрею Власкову (лицей 15), Игорю Орлову, Александру Толмачеву (оба из лицея №3) и Николаю Мельникову (гимназия №2).
Артемий Марченко уже становился стипендиатом в прошлом учебном году.
Саровчанин Максим Кирсанов в очередной раз победил в региональном конкурсе научно-технических работ. Школьник продемонстрировал механизм мониторинга спортсменов прямо на бегу.
Как сообщает Департамент образования, проект Максима носил название «Система захвата движений спортсмена на основе барометрических и геомагнитных датчиков». Стенд презентовался с 7 по 8 ноября в помещении нижегородского Института прикладной физики РАН на XIII Приволжском конкурсе научно-технических работ школьников РОСТ.
Как сообщалось ранее, комплекс для фиксации состояния лыжника на трассе, разработанный восьмиклассником, можно собрать из недорогих сенсоров.
При этом саровчанину досталось сразу три награды: диплом II степени РОСТ, диплом Лауреата НИУ ВШЭ за высокие результаты, а также диплом Ассоциации «Иннополис университи» города Казань.
Максим Кирсанов уже побеждал в РОСТ — в 2014 году. Летом этого года система захвата движений демонстрировалась в Питере.
Кроме того, РОСТ наградил еще двоих школьников: диплом III степени получил Антон Мусин («Исследование фокусировки атомных столкновений в кристаллах»), а диплом за успешный дебют — Артамонов Иван («Измерение температуры воды, или как правильно провести эксперимент»).
Саровская спортсменка Светлана Коляскина в составе ветеранской сборной России по легкой атлетике приняла участие в Европейских играх «Мастерс» в Ницце (Франция), сообщает пресс-служба администрации Сарова.
На дистанции 21 095 метров (полумарафон) Светлана Коляскина завоевала серебряную медаль в своей возрастной категории. Кроме того, саровчанка стала четвертой в забеге на 5 000 метров.
В состязаниях по 27-и видам спорта приняли участие около 6 000 спортсменов из 59 стран.
Фельдшер скорой помощи Антон Зайцев завоевал II место второго этапа Всероссийского конкурса лучших медиков. Саровчанин спасает жизни горожан более 9 лет.
В 2015 году «Маслиха» направила трёх кандидатов на участие в национальном конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Одним из них стал Зайцев, работающий в составе выездных бригад «скорой».
Как сообщается в сентябрьском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров», врачу из ЗАТО присуждено второе место. Всего на конкурс со всей страны было заявлено 80 работ по 7 номинациям.
Конкурсанты представили письменные отчёты, презентации и видеосюжеты, отражающие специфику их деятельности в медицинской организации ФМБА России.
Это не первая победа фельдшера: в 2013 году Антон занял призовое место в конкурсе профмастерства, необычно справившись с «домашним заданием»: он создал фильм о ведении родов на дому. Этот материал можно свободно использовать в качестве наглядного учебного пособия, отмечает газета.
Голосование второго этапа началось сегодня, 7 октября, на специальной страничке. Окончание — 16 октября, после чего начнётся федеральное голосование.
Одним из необычных дел, указанных в анкете участкового, стало хищение из магазина мясных замороженных полуфабрикатов, причём — под одеждой. После задержания выяснилось, что таким образом «покупатели» обманывали магазин уже в шестой раз.
Старший лейтенант полиции Семушкин неоднократно принимал участие в этом конкурсе, а в 2013 году стал победителем на региональном уровне. В органах полицейский работает 6 лет. На его административном участке проживает 7247 человек.
В 2015 году здесь было раскрыто 17 дел из 19, рассмотрено 156 заявлений, найдено 2 гражданина в розыске.
Соревнование завершилось в Нижнем Новгороде еще 11 сентября, сообщил на днях сайт Политехникума. Саровчанин Михаил Денисов стал победителем в номинации «Электромонтажные работы».
В трёхдневных соревнованиях WorldSkills Russia, организованных по международным стандартам, приняли участие 85 студентов и молодых специалистов в возрасте от 18 до 21 года.
Трёхдневный Чемпионат Росатома по авиационным кордовым моделям завершился в Озёрске 20 сентября. Мероприятие было совмещено с Областными соревнованиями по той же тематике. В итоге в региональном конкурсе первое командное место завоевали озерчане, а чемпионский титул заработали саровчане.
Отметим, что подобное двойное номинирование внесло определённую путаницу в сообщения СМИ.
Все озёрские ресурсы заявили о победе своих спортсменов, даже не упомянув о наших достижениях. Саровские чиновники отплатили своим коллегам той же монетой, проигнорировав местное «золото».
Между тем, команда Станции юных техников уже второй раз с 2013 года стала чемпионом таких соревнований, а «серебро» и «бронзу» привозила и ранее.
В этом году Озёрск приехали спортсмены из городов, расположенных на территории присутствия предприятий Росатома: Сарова, Снежинска и Озерска, а так же Челябинска, Еткуля и Златоуста, сообщает сайт департамента образования города-организатора.
Соревнование «Мистер Олимпия» завершилось в Лас-Вегасе 19 сентября. Саровчанка Анна Архипова показала лучший результат в становой тяге, подняв 167,5 кг.
При этом в абсолютном зачете силового многоборья Архипова заняла 2 место.
Два пилота из Сарова выиграли Всероссийские соревнования, придя первыми в дивизионных гонках на багги. Сложная трасса «Дня урожая» стала для них настоящим испытанием.
Саровчане Евгений Давыдюк и Кирилл Комаров заняли первое и второе места в классе Д-3 «Багги». Соревнования традиционно прошли на трассе «Семеновская» под Рязанью, где 15 и 16 августа состоялся XXVII Всероссийский автокросс «День урожая». Третье место завоевал москвич.
Рязанская трасса в этом году стала настоящим испытанием на прочность для багги. В двух финалах положенные пять кругов отмерил только один пилот — Евгений Давыдюк — и то лишь единожды.
Рязанские гонки объединяют сразу несколько соревнований, в числе которых — этапы чемпионата России в классе Т4-3 (грузовики «ЗИЛ-130»), Кубка России в Т4-2 (грузовики «ГАЗ-53»), 5 других дивизионов (всероссийские соревнования), этап чемпионата области и так далее.
В состязаниях приняли участие более 70 спортсменов, посмотреть на гонки пришли более тысячи зрителей.
Участниками матчей стали сильнейшие спортсмены сборных специальных подразделений ФПС МЧС России из Сарова, Нижнего Новгорода, Казани и Новочебоксарска, сообщает http://volga.mchs.ru.
В течение двух дней команды соревновались в подъеме по штурмовой и выдвижной лестнице, боевом развертывании, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и в пожарной эстафете.
МЧС: Наиболее зрелищной оказалась пожарная эстафета. Она состояла из четырех этапов. На первом этапе спортсмены поднимались на крышу домика, на втором — преодолевали забор. Далее, подхватив рукав, подсоединяли его к разветвлению и прокладывали рукавную линию. На финальном рубеже участники тушили огнетушителем условный пожар.
Городские спасатели стали безусловными лидерами в упражнениях по трехколенной лестнице, в боевом развертывании и пожарной эстафете, а также в матче по итогам двух дней. На втором месте команда Новочебоксарска, а третью ступеньку пьедестала заняли спортсмены из Казани.
Тем не менее, по информации источника, лучший результат в подъеме по штурмовой лестнице показала нижегородская команда, а в преодолении полосы с препятствиями — новочебоксарские спортсмены.
Мастер спорта Тюпанов принял участие в установлении рекорда России по купольной акробатике в дисциплине «Большие формации». Демонстрация прошла в небе над Коломной.
Здесь в единую фигуру выстроились 26 спортсменов, что стало лучшим результатом в стране. После этого была предпринята попытка собрать фигуру из 32 спортсменов, но всем соединиться в воздухе не удалось, поэтому достижение стало неофициальным рекордом России.
Немногим более недели назад, 20 июля, Кирилл Тюпанов завоевал командное «золото» Чемпионата России по купольной парашютной акробатике.
Педагог Лицея №15 Светлана Теленгатор получит грант Президента РФ по программе «Образование». Еще 10 саровских учителей получат денежные поощрения от губернатора.
На конкурс лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» были выдвинуты 13 учителей из Сарова. Экспертиза материалов завершилась в Нижнем Новгороде на днях, сообщил вчера сайт департамента образования ЗАТО.
Грант Президента получила Светлана Теленгатор, а грантов Губернатора Нижегородской области удостоены 9 учителей муниципальных школ и педагог Православной гимназии.
Высокие награды для учителя математики из лицея №15 не в новинку: жюри различных конкурсов вручают их практически каждый год.
20 июля в Республике Татарстан завершился Чемпионат России по купольной парашютной акробатике. Нижегородскую область представляла команда «ВВС», в составе которой выступал саровчанин мастер спорта Кирилл Тюпанов.
Наши спортсмены получили золотую медаль в дисциплине «четверки перестроение», обойдя команду из Свердловской области на 10 баллов, а из Брянской — на 49 баллов.
Подопечный Елены Точилиной завоевал серебряную медаль в парном разряде и занял 5 место в личном зачете. Об успехах спортсмена этом сообщили в пресс-службе администрации Сарова.
Две школьницы из Сарова попали в число 90 региональных финалистов международного научного конкурса Google Science Fair. Они придумали, как избавиться от кислотных дождей с помощью холода.
Арина Сухова и Анна Козырева победили в возрастной группе 13-14 лет. Они представили проект «Охлаждающая установка для фабричных предприятий». Девочки учатся в Гимназии №2.
По словам авторов, проект нацелен на устранение кислотного дождя путём уменьшения выбросов оксида азота в атмосферу. Фактически, школьницы предложили мгновенно охлаждать аммиак ещё в трубе, до выхода в атмосферу, после чего химическое соединение теряет свою едкость.
Для доказательства процесса авторы провели множество натурных экспериментов вместе со своим педагогом Натальей Видякиной.
4 августа жюри объявит имена 20 финалистов, которые будут бороться за главный приз — грант на обучение в размере $50 000 от Google. Финалисты также получат многочисленные призы, в частности — путешествие с National Geographic и визит на космодром.
Исследовательская работа физиков из СарФТИ, «Системы-Саров» и МГТУ попала в журнал «Technical Physics», распространяемый Американским институтом физики.
Сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ стали авторами работы «Методика лабораторного моделирования двумерных течений воды в канале прямоугольного сечения», опубликованной в журнале «Письма в ЖТФ», входящем в базы данных «WEB OF SCIENCE» и «SCOPUS». Об этом сообщает сайт вуза.
«Журнал технической физики» (ЖТФ) является одним из старейших физических журналов России, а выпуски «писем...» предназначены для срочной публикации последних достижений в области физики, имеющих перспективу технического применения. Англоязычная версия выходит в свет одновременно.
Как уточняет сайт СарФТИ, за последние 10 лет школьники вместе со студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ провели в гидродинамической лаборатории более тридцати серьезных научных работ, а их статьи были опубликованы в престижных научных журналах (Physica Scripta, Procedia IUTAM и многих других).
От СарФТИ в исследовании течений воды участвовали кандидат наук Е. Мешков, главный инженер института В.А. Клевцов, сотрудники кафедры физики И. Будников и И.А. Новикова, а также инженер кафедры Г. Янбаев. От ИТЦ «Система — Саров» приняли участие ещё четверо учёных; кроме того, исследования провёл студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Яков Федоренко.
Сборная Сарова завоевала золотые медали на розыгрыше Кубка России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, прошедшем в Суздале. Кроме того, один из наших спортсменов — Сергей Ломакин — выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Ломакин показал лучший результат в пауэрлифтинге, а Алексей Фуфлыгин, Денис Фоломеев и Анна Архипова взяли «золото» в упражнении «Становая тяга» (в своих весовых категориях).
Милисента вошла в творческий коллектив лаборатории по работе с одаренными детьми под руководством Льва Яковлева, удостоенный почетной награды. Вручение Новой Пушкинской премии состоялось в Государственном музее им.Пушкина в Москве.
Четыре сказки саровчанки опубликованы на официальном сайте проекта. В их числе и «Рассказ таракана», написанный с точки зрения насекомого-новосёла, избежавшего ритуального жертвоприношения.
Я нашел себе новую квартиру. Она весьма неплоха, только небольшая. Еды вроде много, отравой даже и не пахнет. Но едва я залез под плиту, на меня набросилась толстая тараканиха (во отъелась-то! Я тоже так хочу!) — В Тапочку веришь? — Да, — на всякий случай ответил я. ... М. Чередниченко, Саров
Премия присуждается детям, наиболее одаренным в творческом плане, сообщает пресс-релиз администрации Сарова.
Специальным гостем торжественной церемонии стала праправнучка великого писателя — Александра Гамильтон.
Об этом сообщает сайт департамента образования Сарова.
При этом 100 баллов набрали 4 выпускницы: Надежда Фурсова (школа 16), Алена Гаврилина и Ольга Бабадей (Гимназия № 2), а также Мария Еманова (выпуск-2004). В целом, на высокие баллы (от 82 до 100) госэкзамен написали 110 выпускников (21%).