Итоги конкурса подвели 25 января в Центре эстетического воспитания детей Нижнего Новгорода, где прошел отборочный этап областного конкурса «Вожатый года-2018». Об этом пишет наш Дом учителя.
«Участниками стали старшие вожатые, педагоги-организаторы — победители муниципальных этапов конкурса из 51 муниципального района, городского округа», — сообщает источник. Конкурсные испытания включали в себя презентацию практических достижений и решение педагогического кейса. Последний означал как проверку знания нормативов, так и разбор учебной ситуации.
Месяц назад на отбор попали организаторы лицея и гимназии №2, а призерами стали детские организации школ 7, 10 и 14.
Итоги в конце января опубликовал Дом учителя. Лицеисты Роман Оськин и Александр Толмачёв стали призёрами регионального этапа ВОШ по информатике, а обучающиеся в 7 и 8 классах лицеев и гимназии завоевали призы на региональном этапе олимпиады имени Дж. Максвелла по физике. Пофамильный список приводится здесь.
Отметим, что трое школьников вышли в финал олимпиады Максвелла во второй раз: в 2017 году призы присуждали тогда ещё семиклассникам Владимиру Старченко, Павлу Цареву и Денису Деркачу. Оськин и Толмачёв, в свою очередь, неоднократно становились лучшими программистами.
//изображение: пример задания ВОШ им. Максвелла в 2017 году.
Саровчанка представит нашу страну на Олимпийских играх, сообщили на прошлой неделе в муниципалитете ЗАТО. В состав женской сборной по лыжным гонкам также вошли Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева.
Ранее сообщалось, что тренерским штабом спортивной сборной команды РФ по лыжным гонкам принято решение о включении в списочный состав участников Игр-2018 12 мужчин и 8 женщин. Олимпиада в Пхенчхане стартует 9 февраля; от участия в ней из-за нарушений правил были отстранены 12 россиян.
В видеоряд попал саксофонист Иван Ярута (на 2:36), записавший проигрыш на фоне Красного дома. Как уточнили в газете «Новый город», внииэфовец Ярута является участником сразу нескольких групп: коллектива Олега Клочкова, «Джаз-бэнда дяди Вовы» и эстрадно-джазового оркестра ЦКиД ВНИИЭФ. Учился в ДШИ, получал гранты города за успехи в творчестве.
Как пояснил Тимур Ведерников на своей станице в Фейсбуке, идея проекта заключается в путешествии по стране небольшой команды звукорежиссеров и операторов. Они находят талантливых и интересных музыкантов, разворачивают мобильный комплект звукового и съемочного оборудования и записывают артистов в красивых местах. Все треки делаются вживую.
Сотрудник нашего управления МВД Александр Солдатов поднялся на пьедестал почёта спортивной базы под Дзержинском. Он стал одним из лучших среди полутора сотен.
Соревнования по лыжным гонкам на первенство ГУ МВД России по Нижегородской области состоялись 23 января 2018 года, пишет пресс-служба. Саровчанин победил в самой младшей группе — до 35 лет, разделив призовую ступень с госавтоинспектором и полицейским из других городов.
По результатам забега будет сформирована сборная команда полицейского главка, которая в феврале 2018 года отправится на чемпионат в город Сыктывкар.
Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Взлетай!» завершился в Нижнем Новгороде 21 января. Анжела исполнила здесь рок-блокбастер «Небо славян» группы «Алиса», сообщается в паблике АртСаров. Любительскую запись этого выступления на фестивале можно посмотреть в одной из групп, посвящённых Анжеле, а к тексту новости прикреплено старое выступление.
Помимо диплома лауреата, Анжела получила приглашение в жюри телеконкурса «Король караоке» на детском канале «Карусель», а ещё одним спецпризом стала запись песни на профессиональной московской студии. В последнем случае девушке пообещали и ротацию в радиоэфире.
Девяткина Мария входила в состав сборной команды Нижегородской области и победила в эстафете 4х200 метров, рассказали в детско-юношеской спортивной школе “Икар”. Итоги Чемпионата подвели 15 января.
Ранее в январе золотую медаль Первенства Нижегородской области по боксу среди юниоров завоевал воспитанник «Икара» Антон Каманин.
Неутомимый архивист презентует свою книгу-исследование «Серафим Саровский», напечатанную в 2018 году. Встреча начнётся в полдень в Доме книги на площади Ленина.
Днём мероприятия станет суббота, 20 января, сообщили на страничке книжного магазина в соцсети. Издание, заказанное для встречи с читателями, вышло в «Молодой гвардии» в серии «Жизнь замечательных людей».
— Все желающие смогут приобрести новинку, получить автограф и пообщаться с автором в неформальной обстановке, — добавила ведущий паблика Анна Тачаева. Каких-либо отрывков, способных подстегнуть любопытство читателя, эвент-менеджер не приводит.
Исследования Степашкина когда-то поставили точку в одном из споров историков, касающихся жизнеописания героя книги. Ответ исследователя на вопрос, в каком году родился Прохор Мошнин, был высказан еще в 2000 году, затем опубликован в виде монографии и вскоре был признан РПЦ. Позднее по его расчетам нижегородские археологи искали могильную плиту, под которой был похоронен преподобный.
Помимо изданий о подвижниках, Степашкин стал автором исторического альманаха «Зона особого строительства. История одного города», увидевшего свет в 2013 году, и составителем известной сувенирной книги «Саров — это мы!» 2009 года. Впрочем, один из выводов последней — об истории названия «Сарова» — краеведы недавно опровергли.
В начале десятилетия саровский архивист обнаружил рецепт саровского белого кваса и передал его в монастырь, но с тех пор о судьбе напитка ничего не сообщалось.
По итогам соревнования, состоявшегося 8 января, Андрей Горюнов (7 лет) получил особый приз — кубок самому маленькому бойцу, рассказали в тренерском штабе. В своей же категории он занял 3 место. Золото завоевал 13-летний Максим Смирнов, поборовший противников из Выксы и Первомайска.
На турнир «Новая смена — 2018» приехали юные бойцы, начавшие заниматься рукопашным боем не ранее 2017 года. Всего на ринге встретились 88 ребят.
//фото: победители турнира. pravsarov.su. Имена не подписаны.
Медаль «Василий Шукшин» присуждается за популяризацию творчества великого писателя, актера и режиссера, а также за вклад в изучение и развитие российской культуры и русского языка, сообщили в муниципалитете Сарова. Прозаик работает начальником в режимно-секретном управлении города.
Торжественное мероприятие состоялось по итогам конкурса «Лучший спортсмен города Сарова 2017 года». Чемпионы и их тренеры были также награждены в номинациях: «Преданность спорту», «Молодое дарование», «Студенческий спорт», «Отличный спорт», «Преодоление», «Воля к победе», «Готов к труду и обороне», «Прорыв». Об этом сообщает сайт МЦ.
«Ежегодная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров является традиционным торжественным завершением спортивного года», — пояснили в центре. Таким образом город отмечает личные успехи спортсменов, достигших самых высоких результатов в уходящем году.
Тренером Артёма является Елена Точилина. Всего в числе награжденных оказались более 50 спортсменов и тренеров, к примеру, в номинации «Преодоление» победил Иван Филькин — чемпион области по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Полный список администрация Сарова выложила в онлайн.
На днях Тактаров сообщил, что занимается подготовкой специальной машины, чтобы развозить подарки. «Дедморозмобилем» стала старинная Волга ГАЗ-21, в дополнение к которой потребовались лишь шапка деда мороза, его же шуба и мешок с детскими подарками. А эмблема на капоте начала олицетворять новогоднюю упряжку оленей.
— Мечтали, конечно, о снеге, метели, санях и тройке, но и Волга-21 подойдет, раз уж всё дружно тает :-) — поделился в соцсетях Олег, пообещавший развозить подарки по мере трезвых возможностей Деда Мороза. «Авто для людей со вкусом! У олигархов такой нет...» — сразу же заметили комментаторы, посоветовавшие, тем не менее, подкрасить колёса.
Тактарову осталось лишь помыть машину перед Новым Годом, и здесь чемпиона ждало второе открытие: самостоятельная автомойка «как на западе». Положительно охарактеризовав задумку городских коммерсантов, актёр отправил в Инстаграм кадр со шлангом в руках и заметил, что мыть свою машину вручную — одно удовольствие. Даже если на тебя глазеют.
«Местные не попадали от такой картины? Тактаров моет машину)) Звучит на мой взгляд как хохма», — удивились в комментариях. На что саровчанин философски заметил, что во всём виновата погода: раз на Новый год обещают тепло, значит надо помыть.
Откуда у Тактарова такой раритет, спортсмен не рассказал, но поздравил всех с наступающим праздником по-русски и по-английски.
Учащиеся групп ТМ-44 и ИТ-35 получили дипломы из рук министра образования Нижегородской области Сергея Наумова. Об этом пишет сайт Студенческого совета СарФТИ; мероприятие прошло 13 декабря в столице области. К этой же денежной награде была представлена студентка Мария Лобачева, а стипендию имени профессора А.Ф. Хохлова отдали Оксане Сусловой из ПМФ-44.
Всего на церемонии было присуждено 11 именных стипендий, а на награждение приехали 200 учащихся из нашего региона. Учебные или исследовательские достижения наших ребят студсовет не раскрывает.
В начале десятилетия стипендия имени Харитона составляла 1000 рублей.
Анастасии Седовой предстоит выйти на старт в составе команды из 17 лыжников, которые выступят под российским флагом. «Тур де ски» завершится 7 января 2018 года, рассказали в муниципалитете. Уроженка ЗАТО включена в число представителей РФ тренерским штабом сборной России по лыжным гонкам.
Многодневная лыжная гонка является частью Кубка мира; её регламент предусматривает 8 этапов. Главным участком станет 9-километровый подъём на гору Альпе Чермис.
«Крутизна склона на некоторых участках достигает 29%, а перепад высоты от старта к финишу — 400 метров. На этом, самом сложном финальном отрезке трассы, даже самые сильные спортсмены идут пешком, так как сил фактически не остаётся на прокат», — рассказывают наблюдатели.
Светлана является инициатором проекта «ЗАТО Саров веселый», рассказали вчера в муниципалитете. Здесь 21 декабря прошла церемония вручения поощрений в размере 10 тысяч рублей. Также, победителями стали педагог из Центра внешкольной работы Анна Петрунина, вожатая пионерской организации «Лига пламенная» Мария Воеводина, волонтёр «Инсайта» Екатерина Кузнецова и Олеся Свотина, представлявшая театр моды «Русь».
Гранты были получены из рук главы администрации Алексея Голубева и главы города Александра Тихонова.
Об победе прибора, официально называющегося «театральная лира», сообщил сайт предприятия. Награждение участников конкурса «100 лучших товаров России» 2017 года состоялось 14 декабря в Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.
— «Система» получила почётный диплом, значок Отличника качества и несколько сувениров в подарок, — пояснили разработчики. — Эту честь разделили с нами ещё 32 предприятия Нижегородской области.
Среди фирм-изготовителей оказались армейская швейная фабрика, завод по производству этилена, производители продуктов питания и фирмы, оказывающие услуги населению. Ранее о своей победе сообщил ВНИИЭФ, однако другие участники из Сарова остались за кадром пресс-релиза градообразующего института.
— Мы рады оказаться в числе предприятий, выпускающих востребованную качественную продукцию, — добавили сотрудники «Системы». Весной этого года лиры из ЗАТО отправились в Москву: их смонтировали на основной сцене Малого Театра.
Соревнование по математике для старшеклассников из нестоличных городов завершилось 17 декабря в городе Гусеве Калининградской области. Сюда приехали более 5 тысяч учащихся из регионов России и ближнего зарубежья. Как уточнили организаторы, теперь Александр получит право на получение именной стипендии в течение первого года обучения в вузе по технической специальности.
Кроме него, в олимпиаде участвовали ещё два одиннадцатиклассника из Сарова, а также три девушки из 9 и 10 классов; в ноябре они прошли первый тур из трёх. Все — из гимназии и лицеев.
Организатор встречи, холдинг GS Group, занимается разработкой отечественной электроники, а площадка под Калининградом является аналогом саровского технопарка.
//фото: победители. А. Толмачев (четвёртый справа). math.gs-group.com
Интервью с Жорой Крыжовниковым — творческий псевдоним Андрея Першина — вышло на канале НТВ в минувшую субботу. Он поведал авторам передачи о детстве, закрытом городе и своих мечтах, а также обмолвился, что через КПП пройти уже не сможет.
— Я давно не бывал в Сарове, и потому меня лишили пропуска, — поделился уроженец нашего ЗАТО. Когда это произошло, не уточняется. — Я даже в родной город не могу попасть.
Откровения режиссёра обнаружили журналисты «Нового города»; интервью было снято в преддверии выхода его комедии «Ёлки новые», продюсером которой стал Тимур Бекмамбетов.
//фото: Жора Крыжовников на съемках новых «Ёлок». www.ruskino.ru
Ребята из Казачьего кадетского класса и Школы рукопашного боя им. св. Александра Невского (Саров) сумели несколько раз подняться на пьедестал почёта в турнире по казачьему кинжальному бою на кубок Администрации Нарышкинского сельсовета. У саровчан I место в командном зачёте и по нескольку медалей в личных возрастных категориях. Список победителей выложен на сайте «Православный Саров»: ребята тренируются в стенах монастыря.
В соревнованиях, прошедших 10 декабря, приняли участие более 50 спортсменов в возрасте до 17 лет из нашего города, а также из Вознесенского и Дивеевского районов. Получаемые юными чемпионами навыки кинжального боя находят применение при прохождении службы в ВС РФ и частях специального назначения, пояснили педагоги школы Александра Невского.
Команда из Сарова в лице восьмиклассников Владимира Старченко и Егора Еременко, а также десятиклассниц Марии Логиновой и Екатерины Ивиной победили на необычной олимпиаде.
Ивина была награждена дипломом II степени, а Старченко — дипломом III степени, рассказали в Доме учителя по итогам Международной олимпиады по экспериментальной физике IEPhO 2017. Пятое соревнование молодых любителей точных наук прошло в Беларуси.
— Поздравляем команду с достойным выступлением и желаем дальнейших успехов! -поделились педагоги. По их словам, IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) — единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике.
Она проходила в несколько туров, состоявших только из практических задач. В соревновании участвовали более 400 начинающих физиков из 13 регионов России, а также команды из Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Словакии.