Минутный материал опубликован на ресурсе «Мобильный репортёр» 24 апреля. В кадре присутствуют поля, лужи, небольшой дождь и встречные машины, увиливающие, как и оператор-любитель, от выбоин в асфальте. Скорость на этом участке, судя по кадрам, не превышает 30 километров в час, а обочина выглядит ровнее, чем асфальтовое покрытие.
— Так вот люди мучаются каждый день по дороге на работу. Ямы порой бывают по колено, — пояснил автомобилист. — Все стараются ехать по обочине, приятного мало.
Участок такой дороги составляет около 5 км, уточняет источник. В 2015 году её частично ремонтировали по срочному тендеру: поводом к этому стала вынужденная кооперация ВНИИЭФ и руководства Республики Мордовия. Направление попадало в сводки ДТП: год назад отсюда госпитализировали военнослужащего, а пять лет назад — пешехода.
Пятиминутный ролик опубликован 9 апреля в аккаунте Виктора Ёлкина на Ютьюбе и начинается от указателя к памятнику природы «Серебряные ключи». Поход заканчивается в нескольких метрах от спуска к роднику. Деревянная лестница вместе с перилами практически сразу уходит под воду: ступенек не видно.
— Ого, вот это уровень! И это только начало, — удивился немногословный путешественник. Отметим, что льда на реке нет — разве что в заводях, но по обоим берегам ещё лежат большие сугробы.
Как выглядит Сатис под новым мостом на улице Строителя Захарова, можно увидеть в блоге Е. Михайлова.
К лету авторы получат ценные призы, сообщают педагоги. III Международный конкурс мультипликации «На своей земле» собрал более 150 произведений из России, Венгрии, Израиля, Узбекистана и других стран. Анимационное соревнование прошло в Белоруссии.
Ролик был создан ещё в начале ноября прошлого года и посвящён Году экологии в России. Идея для него взята из новостного выпуска про пожилого австралийца, который вязал свитера, чтобы спасти птиц.
— В современном мире многие животные и птицы страдают от разлива нефти, — пояснили авторы. - В мультфильме рассказана история спасения пингвинов.
— Правительственный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии подвел итоги конкурса на получение грантов для городов до 500 тысяч человек, — рассказали вчера в администрации. - Одним из победителей этого конкурса стал городской музей.
До 15 декабря 2018 года в учреждении должно появиться современное оборудование, позволяющее показывать новые 3D-фильмы, а также проводить вечера фестивального, авторского и документального кино. При этом одним из условий перевода денег станет выделение 50% времени на отечественное кино или мультфильмы, и парой сеансов в неделю кинотеатр ограничиваться не сможет: как пояснила в феврале представитель Фонда кино Ирина Ильина, грантовое оборудование простаивать не должно.
Презентация саровского выставочного зала, направленная на конкурс, не публикуется. Известно, что одним из критериев стала популяризация кино: в Галерее проходили фестивали «Фанк», «Набат», «Время, Родина, Кино», акция «Открытая премьера». Экс-кинотеатр был переоборудован в музей в 2008 году, а затем возобновил показ лент.
Песочная анимация и живая музыка ожидается сразу на двух спектаклях, которые пройдут в этот день: проект из Нижнего Новгорода «Живые Музыкальные Сказки» будет ждать зрителей в 12:00 и в 17:00. Артисты привезут в ЗАТО сказку о царе Салтане и интерпретацию «Маленького Принца».
— [Это будет] музыкально-песочная фантазия с живыми инструментами и и рассказчиком, — поделились авторы перфоманса Вконтакте. Изображения героев будут создаваться в луче проектора и оживать, непрерывно меняясь по ходу сюжета.
Как это выглядит, можно посмотреть в тизере проекта «Живые Музыкальные Сказки».
В Городской художественной галерее на проспекте Мира состоится кинопоказ фестивальных мультфильмов, а также пройдет голосование зрителей за лучшую ленту. Подобные показы проходят по всей стране в рамках 23-го Открытого российского анимационного фестиваля. Его итоги подведут на этой неделе в Суздале.
— Наши с вами голоса участвуют в всероссийском голосовании, — поделились организаторы. Всего в Саров привезут 47 анимационных фильмов, от известных — «Барбоскиных», «Лунтика», «Паровозика Тишки» — до десятков новых авторских работ, в числе которых, к примеру — «Пчелография. Крылатое приключение: Изумрудный остров», «10 друзей кролика. Мечта», «Огонёк», «Привет, Малыш! Про ёжика», «Джинглики. В погоне за сенсацией» и другие. Все наименования можно прочитать в паблике Галереи.
Видео опубликовано 13 февраля в ютьюб-аккаунте Территории Культуры Росатома и за два дня набрало более тысячи просмотров.
В кадре вновь появляется уже участвовавший в проекте саровчанин Сергей Бельдюгин (на 0:33 и далее), но на этот раз — в роли вокалиста. Концертмейстеру досталась честь исполнить почти весь второй куплет хита «Честно говоря» и эмоционально завершить произведение клипмейкера Тимура Ведерникова. Съёмки Бельдюгина проводились на фоне классического архитектурного ансамбля нашей площади Ленина.
Сам автор серии спел вместе с Владимиром Бегуновым из группы «ЧайФ».
Видеозарисовка опубликована на сайте канала НТВ 5 февраля 2018 года. По словам продюсеров, съёмочная бригада вместе с инспектором решила выйти во внеплановый рейд, когда в распоряжении стражей закона оказалась заинтересовавшая их любительская видеозапись. В ролике некие злоумышленники отстреливают косуль на территории нижегородского заказника.
«Погоню за нарушителями сотрудники Госохотнадзора устраивают на вездеходе, а артист — на своих двоих», — рассказали авторы репортажа. Участники съёмок прошли по просекам и заглянули в предполагаемый схрон браконьеров. Здесь же был устроен привал после лесной пробежки.
— Вот один медведь в лесу есть, вон бежит, — шутит водитель вездехода, комментируя передвижения преодолевающего сугробы в кадре Тактарова. Кое-где бежать по тропкам можно лишь на лыжах: их герою сюжета заботливо предоставила съемочная группа. Злоумышленники в кадр оператора так и не попали.
Видео выложено на днях в ютьюб-аккаунте муниципального СМИ «Говорит Саров», где работает автор. В 44-секундный видеоряд уместилось почти полчаса съёмок с разных ракурсов, демонстрирующих катающихся саровчан.
Ранее в январе Дороткевич был отмечен на городском конкурсе «Взгляд» и награждён памятной статуэткой, выполненной членом союза художников России Татьяной Есенниковой.
Ещё одной недавней находкой профессионала стал кадр из фильма 2015 года «Самый лучший день» выходца из Сарова режиссёра Жоры Крыжовникова. На скриншоте из комедии изображён автобус, следующий маршрутом №9 из Балыково на Протяжку. В год проката фильм стал самой кассовой российской лентой, причём о съёмках в Сарове не сообщалось.
Ролик появился в аккаунте музыканта Вконтакте и выложен на Ютьюбе. На записи можно увидеть саровчанку Дарью Листратову (на 1:10), впервые появившуюся в первой песне проекта. Девушка записала свою часть пропевки у ДК «Авангард» минувшим летом, правда на этот раз ей — и неизвестному водителю автобуса — достались всего 3 секунды славы.
Артисты из закрытых и атомных городов исполнили песню «А знаешь, все еще будет» авторства М.Минкова и В. Тушновой.
Во второй песне, опубликованной перед Новым годом, приняла участие саровчанка Екатерина Казеева.
Заметка была опубликована в разделе новостей официального сайта Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и вызвана недавним случаем у колючей проволоки. В ноябре мужчина умудрился пролететь над границей города, проверяя, по его словам, только что купленный аппарат. Отметим, что ровно год назад, в ноябре 2016, служащие неоднократно докладывали о коптерах, перелетавших границу.
По утверждению источника, порядок использования воздушного пространства в нашем ЗАТО был установлен ещё два десятка лет назад «Положением о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании», утвержденным постановлением Правительства РФ №693 от 11 июня 1996 года, а затем, в 2010 году, полёты над Саровом привели в соответствие с Федеральными правилами РФ по ППРФ №138 от 11 марта 2010 года.
Пресс-служба Росгвардии не приводит примеров того, как надо соблюдать оба положения владельцам квадрокоптеров, но перечисляет грозящую им ответственность: административную — за обычное пилотирование беспилотников — и уголовную. Последняя наступает в случае причинения вреда человеку, или если владелец дрона окажется шпионом.
Отметим, что операторы-любители начали производить съёмки жилой территории Сарова около трёх лет назад. Пока ни о каких санкциях за запуск аппаратов известно не было, при этом качество роликов из года в год повышается. Если в 2015 создатели довольствовались разрешением 1080р, как в приложенном к этой статье ролике, то в 2017 качество съёмки достигло 4К (Миру-Мир, храм и пойма).
В Подмосковье назвали лучших дебютантов российского кино. Саровчанин рассказал о социальном проекте своего педагога по труду и во второй раз выиграл приз.
Растен Ремизов из медиастудии «Фристайл» ДШИ №2 победил в номинации «За высоконравственную гражданскую позицию в раскрытии социальных тем». Его работа называется «Твори добро!» и рассказывает об одноимённом проекте учителя технологии школы №10 Газинура Габдулина. Он руководит созданием сувениров, средства от продажи которых идут на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
Церемония награждения лауреатов кинофестиваля «Магия кино» прошла 16 декабря в селе Успенское Одинцовского района Московской области, сообщает местная пресса. В жюри конкурса вошли кинорежиссеры Егор Кончаловский, Сергей Дебижев и композитор Виктор Сологуб.
Газинура Габдулина неоднократно отмечали в саровских СМИ: к примеру, он становился Учителем года, получал гранты и попал на городскую Доску почёта.
Медиастудия «Фристайл» создаёт мультфильмы и репортажи о нашем городе. В 2016 году подростки сделали мультфильм в технике перекладки, а годом ранее впервые победили на детском кинофестивале. Ещё одна награда была получена весной 2017 года на Нижегородском фестивале школьного видео, причём за этот же ролик «Твори добро!».
Обучают юных кинорежиссёров преподаватели Г. Степанова и Ю. Богоносцева.
Интервью с Жорой Крыжовниковым — творческий псевдоним Андрея Першина — вышло на канале НТВ в минувшую субботу. Он поведал авторам передачи о детстве, закрытом городе и своих мечтах, а также обмолвился, что через КПП пройти уже не сможет.
— Я давно не бывал в Сарове, и потому меня лишили пропуска, — поделился уроженец нашего ЗАТО. Когда это произошло, не уточняется. — Я даже в родной город не могу попасть.
Откровения режиссёра обнаружили журналисты «Нового города»; интервью было снято в преддверии выхода его комедии «Ёлки новые», продюсером которой стал Тимур Бекмамбетов.
//фото: Жора Крыжовников на съемках новых «Ёлок». www.ruskino.ru
Ролик Дворца детского творчества, созданный в ноябре 2017 года, был размещён на страничке проекта «АтомТВ» в Ютьюбе 29 ноября. Двум животным, символизирующим гармонию закрытого города, в нём посвящено около полуминуты в самом начале. Лоси располагаются на бульваре в центре ЗАТО, рядом с пешеходами и машинами, обходят двор вдоль парковки, лежат на опавших листьях.
Несмотря на то, что кадры отчётливо напоминают дворы старого района нашего города, а название ролика, казалось бы, прямо указывает на Саров, это не так. Зарисовка была снята в Заречном и, по всей видимости, участвовала в конкурсе проектов «АтомТВ».
«Он — большой, сильный, он защитник, опора. Она — изящная, грациозная», — рассказывает за кадром руководитель кружка ДДТ журналист Татьяна Исаева.
В нашем городе лоси в объектив камеры в новом веке не попадали, хотя и нередко становилисьпричинами ДТП. В прошлом веке фотографам Арзамаса-16 удалось сделать несколько кадров, ставших теперь историей. Один из них приложен к этой заметке: чёрно-белое фото расцвечено нейросетями.
//фото: кадр студии «Саров-10», АтомТВ, Ютьюб. Арзамас-16, вторая половина 20 века, автор неизвестен, ретушь Саров.Net.
Саровская гимназия выиграла президентский грант на съёмки ленты «Первоначальник». Это будет синтез иконописной традиции с современными компьютерными программами 2D-анимации.
В планах учащихся православной школы — 15-минутный мультфильм об основателе Саровского монастыря Иоанне Первоначальнике.
— Проект [..] познакомит учащихся 6-9 классов с профессией художника-мультипликатора в целом и особенностями работы художника по персонажам, художника-фоновщика, художника-контуровщика, художника-фазовщика, художника-прорисовщика, монтажера, звукорежиссера, — пояснили педагоги. — Они научатся работать в разных программах для анимации, освоят работу на графических планшетах.
В проекте также примут участие ребята из саровских школ 13 и 7. Ожидается, что учащиеся посетят с экскурсиями Союзмультфильм и КиноАтис. Руководителем проекта станет профессиональный иконописец гимназии Олеся Финюшина. В прошлом учебном году педагог стала призером городского конкурса «Сердце отдаю детям».
— Продолжаю наблюдать за сносом кинотеатра «Молодежный». Фотографии от 20 ноября, — пояснил Евгений на своём личном сайте. На момент написания заметки храма искусства уже нет, а в скором времени на месте кинозала построят офисное здание. Об этом сообщает аншлаг на заборе.
Разрушение кирпичной кладки выполнялось силами одного экскаваторщика. Несмотря на это, снос капитального здания давался нелегко.
От знакомого всем фасада, выполненного в духе модернизма прошлого века, практически сразу ничего не осталось.
С некоторых ракурсов теперь открывается непривычный вид на высотки улицы Зернова.
Снос здания вели и ночью: ниже фото из блога инициатора стройки БЦ, депутата Дениса Щербухи. Ранее бизнесмен и политик поделился новыми эскизами планируемого к постройке трёхэтажного центра. В саровских сетях изменение ландшафта восприняли неоднозначно: к примеру, некоторые горожане готовы принять обновление улицы Зернова, но хотели бы видеть на этом месте кинотеатр, а не офисные кабинеты.
«Молодёжный» был куплен фирмой бывшего муниципала Д. Щербухи в 2012 году. Спустя пять лет новый владелец оказался свободен от юридической необходимости показывать кино.
Редакция Sarov.Net благодарит Е. Михайлова за сохранение истории города в фотографиях.
Режиссер «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев пригласил саровчанина на съёмки детектива. Олег примерил форму законника, маску налётчика, был окружён ОМОНом и замёрз в ярославском лесу.
Сериал «Остров обречённых», продюссируемый Файзиевым, расскажет о расследовании в российской глубинке, проводимом силами столичного полицейского и майора ФСБ. Тактарову, судя по сортировке списка участвующих актёров на Кинопоиске, досталась одна из основных ролей телефильма. Лента ожидается в 2018 году.
Съёмки проходят в Ярославле. Артист неоднократно делился селфи со съёмочной площадки на своей страничке Вконтакте.
— Ребята помогают нам создать настоящую картинку, — прокомментировал Тактаров фото с отрядом ОМОНа.
Как оказалось, постановка даётся саровчанину нелегко: некоторые сцены, особенно ночные, стали сложными и длительными, да ещё и велись в холодном лесу.
— Дождь, ночь. Не знаю почему, но я очень мерзну в Ярославле на съемках каждый раз, — посетовал Тактаров. Пользователи ВК предложили актёру надеть шерстяные носки и сделать кардиограмму.
«Остров обречённых» — не единственный текущий телепроект спортсмена. В сентябре Олег приступил к участию в «Скорой помощи» с Гошой Куценко и другими звёздами. Впрочем, в этой ленте ему досталась, по всей видимости, роль антагониста. На днях Тактаров опубликовал видеофрагмент съёмок в этом сериале, где его герою в маске приходится атаковать машину инкассаторов.
В Сарове будут снимать сцены для сериала о Николае II, рассказали создатели нового телефильма. За ленту о семейной жизни императора взялась малоизвестная команда видеопродюсеров, а сюжеты попробуют снять на народные средства.
Проект под названием «Святые подвижники земли русской», состоящий из 10 серий, в понедельник был опубликован на одной из онлайн-платформ по сбору средств. Помимо ЗАТО, съёмки пройдут в Арзамасе, Дивееве, Орле, Великих Луках, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, на Соловецких островах и в других регионах, рассказали активисты.
Наш город появится в 5 серии, озаглавленной «Пророчество преподобного Серафима Саровского». Рефреном эпизода станут слова старца «Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против этого царя и его самодержавия, все восставшие погибнут, а Бог царя возвеличит».
В настоящее время создатели сериала собирают деньги на его съёмки на краудфандинге: к моменту написания этой заметки им удалось привлечь 450 рублей из требуемых 720 тысяч. Автором идеи является некоммерческое партнёрство по содействию развития культуры среди молодёжи НП СРКСМ «MAXFELIS». Компания занимается тренингами и созданием промо-роликов.
24 августа в Саров прибыл советник гендиректора «Первого канала» Александр Ильин. PR-менеджер центрального СМИ предложил нашему городу цикл телепередач.
Об этом сообщили в администрации закрытого города, указав, что проект будет совместным: телеканал запустит создание фильма о Сарове и ВНИИЭФ в рамках цикла документальных фильмов о закрытых административно-территориальных образованиях Российской Федерации. Сроки съёмок не называются.
Помимо советника из Останкино, в ЗАТО приехал представитель совета НКО «Содействия развитию кино и туризма «КиТ»», а также заместитель министра культуры РФ А.В. Ильин. Цель приезда чиновников, по всей видимости, соответствует занимаемой должности, но пресс-релиз администрации умалчивает о туристических и культурных перспективах проекта.
Александр Ильин (на фото) несколько лет работал ведущим программы «Армейский магазин» и занимается продвижением проектов «Первого канала» с начала века.
Саровчанин обсудил с профессиональными аниматорами создание нового графического софта для мультипликации. Об этом пресс-служба Технопарка сообщила на своей страничке в Фейсбуке.
Пост размещён со ссылкой на профиль гендиректора «Центра компетенций и обучения» Станислава Бурцева. Согласно геотэгам, на днях руководитель побывал в Киностудии имени Горького в Москве.
— Будем сколачивать большую команду для разработки системы графики и трехмерной компьютерной анимации. И даже, возможно, не одну, — рассказал Бурцев. - Так что все, кто имеет желание поучаствовать, пишите/звоните!
Программное обеспечение российской разработки должно помочь нашей анимации выйти на новый качественный уровень. Технопарк и сейчас объединяет обе сферы творчества: здесь работает филиал создателей «Белки и Стрелки», студии «КиноАтис», а также рендер-ферма для обсчёта тяжелого видеоконтента. Теперь к этим возможностям может добавиться программирование.