Об этом сообщается в пресс-релизе АО «Саровская теплосетевая компания», распространённом 7 мая для СМИ. «В связи с проведением гидравлических испытаний произойдет отключение горячей воды», — пояснили в ресурсоснабжающей организации.
Для технологического контроля выбраны два дня: если в понедельник, 14 мая, ГВС не будет на ул.Академика Харитона, 2 — 25, Зернова, 2 — 59, переулке Северном, 2,3,5,8,10 и в поселке ИТР, то на следующий день, 15 мая, горячей не досчитаются на проспекте Музрукова и в новом районе в целом.
По всей видимости, мероприятия будут идти 24 часа: уточнений по длительности в пресс-релизе нет.
Городское постановление №1140 выпущено в связи с установившейся среднесуточной температурой наружного воздуха, а также согласно Федеральному закону №190-ФЗ «О теплоснабжении».
— Установить датой окончания отопительного периода 2017—2018 годов 7 мая, — говорится в документе за подписью главы города Алексея Голубева, опубликованном вчера. Согласно архивам погоды на Саров.Net, устойчивые +8° начались с 30 апреля: смотрите график, приложенный к этой статье.
Руководителям управляющих организаций и ТСЖ, а также руководителям предприятий и учреждений социально-культурной сферы и здравоохранения рекомендовано организовать работы по подготовке систем теплоснабжения к окончанию отопительного периода 2017-2О18 годов.
Этот сезон отопления оказался не лишён скандалов: в сентябре властям города пришлось объявить формальную ЧС, чтобы вмешаться в капремонт двух домов. Из-за недобросовестности иногородних субподрядчиков (по мнению ФКР) в квартирах сняли и не успели подключить батареи.
С 1 июля 2018 года плата за отопление, так же как и за водоснабжение и электроэнергию, будет повышена на 3,9%.
Об этом глава города Александр Тихонов рассказал 27 апреля в городской думе. Здесь обсуждали поправки в бюджет на 2018 год. По словам мэра, деньги на финальный детсад уже есть.
— В этом году мы заканчиваем переоборудование систем отопления в детских садах, на это заложены деньги в бюджете. Этот же проект, как пилотный, планируем запускать на базе одной из школ: №7 или №20, — цитируют А. Тихонова в пресс-службе думы.
Раннее отопление работает весной или осенью в период, когда центральное отключено. В батареи учреждений включают горячую воду из водопровода. Впервые такой эксперимент провели в 2013 году в детском саду №39, на тот момент он обошёлся примерно в сто тысяч рублей.
Об этом 24 апреля сообщили в пресс-службе Минстроя РФ. В населённых пунктах будут протестированы как комплексные технологические решения, так и точечные разработки. Например, пояснили чиновники, горожан ожидают мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.
— Среди восемнадцати муниципалитетов, на территориях которых будут опробованы «умные решения», — Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск, — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Информагентства добавляют в этот список Котовск (Тамбовская область), Уфу, Елабугу (Татарстан), Тольятти, Глазов (Удмуртия), Магас (Ингушетия), Екатеринбург, Сатку (Челябинская область), Новоуральск (Свердловская область), Сосновый бор (Ленинградская область), Ижевск, Сарапул (Удмуртия) и наш город.
В дальнейшем эффективные решения могут быть растиражированы в других городах страны. Сроки проведения пилотных мероприятий пока не уточняются.
Ранее сообщалось о планах по созданию в мае единого портала под названием Банк решений «Умного города». Пока такого ресурса нам найти не удалось, однако в качестве примеров в Минстрое привели датчики качества воды и воздуха, системы контроля автотрафика и пассажирских перевозок, BIM-моделирование застройки, онлайн-мониторинг ресурсов и цифровые каналы взаимодействия с органами власти.
//изображение: логотип программы «Смарт ЖКХ» под Андроид
Руководителя ДЭП, выступившего на заседании 19 февраля, цитирует сайт Думы. Вопрос об изыскании средств на приобретение дополнительной техники для проведения снегоуборочных работ в итоге было решено проработать. По нареканиям, связанным с качеством уборки, в «Дорожно-эксплуатационном предприятии» также примут меры, но возможности людей и техники небезграничны.
— По тротуарам есть сложности. Нам необходима дополнительная автотехника, последний раз она приобреталась в 2012 году. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо приобрести техники на 30 млн. рублей, — пояснил Куприков. Какие машины имеются в виду, источник не уточнил.
При этом со стороны муниципалитета по очистке в январе нареканий не было, в отличие от следующего месяца. «В феврале возникли сложности с уборкой у всех подрядных организаций», — пояснил замглавы Сергей Лобанов. По его словам, в этом году израсходовано в 2 раза больше пескосоляной смеси по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
О долгожданном — по крайней мере, в Дорожно-эксплуатационном предприятии — событии вчера сообщили в муниципалитете. «Решение снимает все вопросы контролирующих органов к работе саровского полигона и позволяет ДГХ нормализовать его работу», — поделились в пресс-службе. Теперь коммунальщики смогут заняться вопросами повышения эффективности сбора и переработки отходов.
Приказ регулятора был оформлен ещё 9 января. Согласно сайту ГРОРО, теперь полигон ТКО №52-00045-З-00006-090118 по Большой Коммунальной, д.3 может принимать 17 видов отходов, от бытового и продовольственного до смёта из гаражей и с некоторых видов производств. Исключены габаритный мусор и отходы, не относящиеся к малоопасным. К примеру, одна из формулировок разрешает захоронять смёт с территории предприятия малоопасный и практически неопасный. Сможет ли мусор с площадок градообразующего предприятия относиться к подобной категории, и пойдёт ли он теперь за забор на Коммунальной, станет известно позднее. В 2016 году сообщалось, что ВНИИЭФ транспортирует на этот полигон отходы IV-V класса опасности.
Как добавили чиновники 17 января, большую помощь администрации в решении этой проблемы оказал, в частности, депутат госдумы Денис Москвин; посодействовали саровчанам и в Росатоме. Напомним, в 2017 году Росприроднадзор объявил о приостановлении работы полигона на 30 суток из-за запоздания с оформлением площадки, длившемся более полугода. Подробнее об истории вопроса и судебном заседании Саров.Net писал здесь.
Нарушение зафиксировали сразу в нескольких городах области, рассказали вчера в прокуратуре Нижнего Новгорода. Саров был упомянут в общем списке без конкретизации наименования или расположения объекта.
В частности, как следует из текста сообщения, в ЗАТО выявили факты длительного бездействия властей, выразившиеся годичном отсутствии реакции на поступление информации о наличии бесхозяйных сетей водоснабжения и водоотведения.
— Проведенной проверкой выявлены факты бездействия органов местного самоуправления по своевременному обращению в суд с заявлениями о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты, — добавили стражи законности. — В целях устранения указанных нарушений горрайпрокурорами внесены представления.
Впервые опубликованы графики механизированной очистки внутриквартальных территорий, расписанные по трём управляющим компаниям. Муниципалы начнут позже всех.
Документы на январь 2018 года можно посмотреть здесь. Их три: Центра ЖКХ, ФДЖ и «Уютного города». Последние две компании выведут технику уже 2 и 3 января, а МУП примется за механизированную очистку 9 января.
Как правило, публикуемый муниципалитетом регламент по очистке при помощи машин не касается работы дворников и авральных ситуаций. Расписание поездок автодорожных грейдеров от ДЭП появится позднее.
Об интегральном повышении расценок сообщается на сайте городской думы по итогам выхода в свет указа главы региона Глеба Никитина об утверждении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Нижегородской области. Сам документ был подписан ещё 30 ноября.
Ранее дума отправила в Нижний Новгород предложение об увеличении тарифов на 7,9%, принимая во внимание проблемы Горводоканала (тот просил в разы больше, подробнее читайте здесь). Однако, как пояснил глава города Александр Тихонов, решением правительства стала индексация на 3,9%. По всей видимости, водоснабженцев такая ситуация вряд ли не спасёт.
— Были учтены решения антимонопольной службы и региональной службы по тарифам, — добавил Тихонов, вновь напомнивший журналистам о грозящей Горводоканалу перспективе подписания концессии, в рамках которого цены сможет диктовать частная фирма. — Нам надо быть острожным в принятии концессионного договора. [Водоканал] является не только важным объектом для города, но и стратегическим объектом для ядерного центра.
Тема концессии — передачи предприятия инвестору — поднимается уже во второй раз, однако пока о каких-либо работах в этом направлении не сообщалось.
В прошедшие выходные, 2 и 3 декабря, в Сарове выпала половина месячной нормы осадков, оценили в Департаменте городского хозяйства. Дорожно-эксплуатационному предприятию и управляющим компаниям пришлось перейти на усиленный режим работы, благодаря чему с улиц города удалось вывезти более 330 тонн снега.
Если где-то сугроб остался незамеченным и создает особенные трудности, любой горожанин может попросить помощи в эти двух организациях по телефонам ниже. Электронных средств коммуникации сити-менеджмент города науки не предоставил.
9-77-54 — улично-дорожная сеть 9-77-68 — дворовые территории.
В выходные на уборке было задействовано более 80 единиц техники, а с лопатами в руках работали более 200 человек. Отмечается, что к борьбе с наносами пришлось привлекать и машины из сторонних организаций.
— ДГХ настоятельно рекомендует горожанам следить за графиком механизированной уборки, что значительно облегчает работу организаций, занимающихся очисткой города от снега, — добавили в службе. Отметим, однако, что графика уборки дорог в декабре на сайте администрации до сих пор нет. Таблица предновогодних дворов, в свою очередь, давно доступна.
Как выглядел Саров 3 декабря, можно увидеть в зарисовке видеоблогера Виктора Ёлкина.
В 2018 году энергетики продолжат обустраивать район для многодетных («западнее улицы Западная»), а водоканал расставит датчики контроля качества. Новые большие районы дождутся своей очереди в 2021 году.
Такой вывод можно сделать из анализа графика механизированной очистки проездов и стоянок на внутриквартальных и внутримикрорайонных территориях на декабрь 2017 года, опубликованный вчера на административном сайте. Документ стал одним из двух традиционно выкладываемых коммунальщиками: вторым будет график очистки саровских автодорог.
За пять рабочих дней до новогодних праздников уборочные машины планово посетят 36 из 126 территорий, каждая из которых охватывает несколько дворов. Узнать, где личный траснпорт может помешать грейдеру или человеку с лопатой, можно здесь. Как правило, в случае обильного снегопада коммунальщики выходят на работу сверхурочно.
В долгосрочных прогнозах по Сарову синоптики обещают на последнюю неделю 2017 года околонулевую температуру и небольшой снег.
Вопрос обсуждался 15 ноября на комитете городской думы. Как и анонсировалось ранее, народным избранникам рассказали о перспективах ремонта МКД и потенциальной возможности перевести управление средствами фонда в ЗАТО. Как выяснилось, готового решения не существует.
Сейчас ремонт домов в ЗАТО контролируется нижегородским фондом, что создаёт определённые проблемы как собственникам жилья, так и иногородним подрядчикам: к примеру, этой осенью два дома едва не остались без отопления. По статистике чиновников, озвученной 15 ноября на комитете, с 2014 года у нас должны были отремонтировать 21 дом, но на сегодняшний день сдали только один. Контролировать процессы практически не получается.
Тем не менее, законодательство РФ позволяет создать собственный, региональный фонд. Подобный опыт уже есть в городе Грозный. Для создания подобной структуры и в Сарове депутатам предложили обратиться за поддержкой в Заксобрание НО, Госдуму и Росатом. Отмечается, однако, что создание самостоятельного фонда может быть решёно путём реорганизации и разделения нижегородского фонда (с передачей собранных денег), что может оказаться не только затруднительным, но и долгосрочным.
Ещё одним выходом из ситуации может стать изменение Закона о ЗАТО. Депутаты решили определить следующие шаги на специально созданной рабочей группе, а с инициативами — выделения фонда и изменения законов — выходить параллельно.
По грубой оценке сотрудника администрации Людмилы Шляпугиной, всего в Сарове с 2014 года было собрано с собственников жилья около 300 миллионов рублей, а освоено около 30 миллионов. Собираемость платежей в ФКР по Сарову составила 95%.
Заседание коллегиального органа начнётся 15 ноября в 15:00; вопрос включён в повестку, выложенную на сайте городской думы. Подробности пока неизвестны. Одновременно народным избранникам расскажут о состоянии и перспективах ремонта многоквартирных домов в нашем ЗАТО.
Сейчас деньги на дома аккумулируются в Нижнем Новгороде и распределяются областным ФКР. В 2017 году жители двух саровских домов столкнулись с невыполнением работ по замене батарей: подрядчик и субподрядчик — оба иногородние — сорвали сроки ввода отопления, сославшись, в частности, на пропускную систему ЗАТО. Властям Сарова пришлось ввести режим ЧС, чтобы своими силами запустить тепло по адресам Ленина, 8 и Харитона, 21.
Молниеносная подготовка всех нужных писем в Росприроднадзор не помогла городу избежать плохо пахнущих неприятностей. Власти, тем не менее, пообещали отсутствие коммунальных проблем.
В четверг, 9 ноября, арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Росприроднадзора по ПФО и привлёк МУ «ДЭП» к административной ответственности за нелицензированную деятельность. Об этом сообщает пресс-отдел федеральной службы. Кроме того, суд назначил коммунальщикам наказание в виде приостановления деятельности полигона на срок 30 суток.
В свою очередь, в этот же день в Сарове завили, что бумаги на свалку уже находятся в управлении Росприроднадзора, куда были отправлены ещё 31 октября, а вывоз отходов всё равно будет продолжен. Пресс-релиз об этом опубликован на сайте администрации.
— Сейчас [отправленные в надзор] бумаги находятся на стадии проверки, прохождение которой позволит снять все имеющиеся вопросы, — объяснили чиновники. — Вывоз твердых бытовых отходов в городе будет организован в штатном режиме, независимо от хода рассмотрения документов.
Что подразумевается под независимостью от документооборота и включается ли сюда кажущееся фантастическим игнорирование решения суда, не поясняется. В любом случае, как подчеркнули в доме на площади Ленина, «в случае внесения каких-либо изменений горожане не ощутят их на себе».
Ранее в октябре выяснилось, что администрация опоздала с переоформлением полигона ТБО после номинального исключения свалки из территории ЗАТО, прошедшего полгода назад. Приехавшая в Саров проверка Росприроднадзора зафиксировала факт работы, указала на грубое нарушение природоохранного законодательства и пригрозила приостановкой деятельности. К этому привёл правовой казус: «ДЭП» обладает лицензией на сбор отходов, но площадка для этого юридически отсутствует. Для возобновления работы с мусором нужно внести полигон в реестр — ГРОРО.
После выхода скандала в публичную плоскость специалистам ДЭП удалось подготовить сразу несколько документов буквально за один день и направить их в Нижний Новгород.
Муниципальный ДЭП, обвинённый в работе с мусором без соответствующих разрешений, экстренно подал нужные документы. Развязка истории ожидается через месяц.
Предприятие направило пакет документов на регистрацию свалки в минувшую субботу, рассказал глава администрации Алексей Голубев на пресс-конференции в понедельник, 23 октября. Об этом сообщает zatosarov.ru. При этом, по информации источника, в тот же день чиновники успели получить и необходимый для заявки кадастровый паспорт на полигон ТБО. Теперь ожидается, что включение территории в реестр ГРОРО состоится в ноябре этого года.
— Нами была проделана реально большая работа, связанная с взаимодействием с областными и федеральными органами власти, — подчеркнул Голубев. — Меры мы предпринимаем еще с середины прошлого года.
19 октября нагрянувшая в ЗАТО ФСНСП обрушилась с критикой на муниципальное предприятие и публично выступила за полное закрытие полигона ТБО в Сарове из-за долгой паузы в оформлении площадки. При этом генплан под номинальное отделение участка с мусором от территории города меняли ещё в мае. Что послужило причиной полугодовой задержки, журналисты у главы администрации не поинтересовались.
В настоящее время ДЭП грозит административное дело за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, возбуждённое Росприроднадзором.
Глава города Александр Тихонов назвал необходимой мерой повышение коммунальных тарифов в 2018 году. Худшим вариантом может стать ещё более высокая, рыночная цена на воду.
Такой комментарий руководитель дал во время выхода к прессе после заседания городской думы 20 октября. Тогда большинством голосов было принято решение о принятии повышения тарифов на 7,9% с 1 июля. Тезисы главы вчера были опубликованы на сайте думы.
— Мы ознакомились с состоянием дел на предприятии, и понимаем что нельзя, чтобы оно ушло в убытки, — пояснил Тихонов. — Если «Горводоканал» попадет в концессию, тарифы на воду будут увеличены в разы, и тогда мнение думы и граждан никто принимать во внимание не будет.
Концессия, упомянутая Александром Тихоновым, — это форма государственно-частного партнёрства, предполагающая участие бизнеса в управлении госсобственностью или в оказании госуслуг. Имущество при этом остается у города, а инвестор, вложившись в модернизацию, получает доход. К 2018 году, по данным Минстроя, в целом по стране в концессию может быть передано около 80% МУПов.
Индексация, одобренная депутатами, далее будет рассмотрена в региональной службе по тарифам — РСТ — и затем уйдёт на одобрение главе региона. Народные избранники рассматривали предложение администрации трижды с середины сентября. Первоначально Горводоканал просил почти 18% прироста, объясняя его необходимостью выживания, затем в обсуждение включился ВНИИЭФ с аргументом о безопасности, и, наконец, муниципальная газета опубликовала некоторые цифры, приведённые директором предприятия Сергеем Репиным.
Отметим, что широкой общественности программа развития или ремонта Горводоканала представлена не была.
О мониторинге нелегального отбора воды рассказал директор МУП «Горводоканал» Сергей Репин. Интервью опубликовано в последнем онлайн-выпуске газеты «Городской курьер» и коснулось ржавой воды, повышения цен и добросовестности потребителей.
По словам Репина, горожане, производящие несанкционированный отбор воды, по сути воруют ресурс. На некоторых «нелегалов» пришлось написать заявления в полицию.
— С начала года мы ведем работу по выявлению незаконных подключений. До лета у нас действовала амнистия. Мы давали объявления в газету, на радио, чтобы люди, подключившиеся незаконно к системе водоснабжения, приходили к нам и легализовались, — рассказал директор. — Совестливых за 4 месяца оказалось менее 40 человек. Обследование систем водоснабжения уже выявило более 60.
Идёт ли речь о физических лицах или предприятиях, руководитель не уточнил.
Индексация платежей за воду обсуждается в эти дни депутатами городской думы. Одним из аргументов, озвученным на заседании, было сравнение с ценами в соседних городах. Если в Сарове платят по 19 рублей за кубометр, то в Вознесенске — 45 руб, при этом отведение воды стоит в этих городах 33 и 84 руб. соответственно, проиллюстрировал директор. Отметим, что, к примеру, сравнения с Арзамасом наш город не выдержит: здесь вода стоит 24, но отведение — лишь 20 рублей за куб.
Депутаты займутся сравнением саровских тарифов на воду с расценками в других городах. Причиной стала просьба МУПа об индексации платежей в его пользу почти на 18%.
О планируемом — и пока лишь предложенном депутатам — увеличении счетов по водоснабжению сообщили 12 октября в городской думе. Скачок цен связан с проблемами на муниципальном Горводоканале, сообщил его директор Сергей Репин. Что именно имеется в виду, осталось за кадром пресс-релиза, однако из записи заседания, сделанной видеоблогером john disainer, можно понять, что предприятие с трудом функционирует на имеющиеся средства.
— [Повышение цен на 17.6%] нам надо, да. Дадите 5% — будем выживать, будем что-нибудь меньше ремонтировать, будет хуже вода. Мы будем работать в тех реалиях, которые у нас есть, — прокомментировал Сергей Репин, продемонстрировавший таблицу с ценами на воду в других городах, в разы превышающими саровские. — Но загонять в угол предприятие тоже нет смысла.
По утверждению муниципала, тарифы в нашем городе самые низкие и сдерживаются искусственно. В ответ депутаты потребовали от руководителя показать думе расчёты, направленные ранее в РСТ — Региональную службу по тарифам. Отметим, что против удорожания выступили и во ВНИИЭФ, где раскритиковали рост платы за холодную воду и стоки за последние годы, расходящийся с практикой трёхлетнего планирования бюджета градообразующего предприятия. Письмо из РФЯЦ было зачитано на заседании.
Помимо водоснабжения, проиндексировать могут и квартплату в целом, — в процентном соотношении на 7,5..8,2 пункта. Спикером по этой теме стала начальник управления экономического развития администрации Татьяна Белина. Аналогичные предложения депутаты выслушивали ровно месяц назад, согласно репортажам из думы.
Дом по Харитона, почти полмесяца стоявший без отопления, перешёл в штатный режим эксплуатации. Батареи в четырёхэтажке на Ленина, 8 должны полностью заработать сегодня.
Об этом журналистам рассказал директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов; тезисы выступления сообщает муниципальная редакция МУПТП ТРВ. Отмечается, что пусконаладка в доме по улице Академика Харитона, 21 началась ещё в воскресенье, а 9 октября здесь провели опрессовку системы отопления. Квартиры на Ленина, 8 стояли в плане на пусконаладку с 10 по 11 октября.
В экстренных работах, проводившихся с начала октября, участвовали МУПы «Центр ЖКХ», «Аварийная служба», а также ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и «КХК ФДЖ», уточнили в СМИ.