Муниципальная аварийная служба за год недополучила 7 миллионов рублей из-за изменений в законах. Руководители рассказали о причинах необходимости перевода МУП в ООО.
15 февраля депутаты обсудили вопрос о смене организационно-правовой формы МУП «Аварийная служба» и МУП «Центр ЖКХ». Напомним, на этой неделе стало известно о возможном грядущем преобразовании предприятий в общество с ограниченной ответственностью и публичное акционерное общество соответственно. Как выяснилось, проблемы появились полтора года назад.
По словам директора «Аварийной службы» Александра Четырёва, ранее, с 2008 года, муниципальное предприятие зарабатывало деньги, получая все заказы через открытые аукционы. Однако, с лета 2015 года возникли законодательные ограничения на участие муниципалов в подобных торгах, и резкое сокращение количества заказов привело службу на грань банкротства.
— Чтобы выйти из положения, муниципальное предприятие вынуждено просить частные фирмы участвовать в аукционах и в последствии работать с ними в качестве субподрядчика, — поясняется в докладе. - Получив субподряд, МУП все закупки должно осуществлять по 44-ФЗ, что существенно увеличивает сроки выполнения работ по контрактам. Сложности возникают и при получения кредитов, так как коммерческие банки отказываются работать с МУПами.
В итоге из-за введёных ограничений «Аварийная служба» заработала на 7 миллионов меньше по сравнению с уровнем прошлого года. В настоящее время предлагается изменить форму собственности с МУП на ООО, единственным владельцем которого осталась бы городская администрация. Депутаты проработают вопрос на спецкомиссии.
Аварийное и жилищно-коммунальное муниципальные предприятия могут лишиться аббревиатуры МУП в своём наименовании. Подробности реорганизации расскажут на встрече с депутатами.
Об этом сообщается в повестке дня двух комитетов гордумы — планово-бюджетного и по градостроительству — на 15 февраля. В десятке пунктов значатся приватизация, бюджетные проверки и вопросы по недвижимости.
В частности, МУП «Аварийная служба» может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, а МУП «Центр ЖКХ» — в публичное акционерное общество. О необходимости преобразований расскажет председатель КУМИ В. Лутиков. В настоящее время Серый дом контролирует как минимум 20 муниципальных и 5 акционерных предприятий, при этом отличиями МУП от других форм является отсутствие права собственности на закрепленное за ней неделимое городское имущество, упрощённое налогообложение и закупки.
На этом же заседании народные избранники изучат условия приватизации пристройки к зданию бывшей десятой школы по Гагарина 22, где сейчас работает «Академия здоровья», а также некий проект депутата А. Городничева о возобновлении работы детского сада по Сосина, 2. Напомним, в начале февраля здание отдали военкомату.
Кроме того, совет ветеранов предложит построить дом для пожилых людей. Подробности по последним двум идеям ещё не публиковались и станут известны ближе к заседанию Городской думы.
В суд поступило дело одного из бывших муниципальных начальников: следователи обнаружили полуторамиллионную растрату денег городского общежития. Сами работники утверждают, что всё законно.
Городские коммунальные службы пополнили свой автопарк сразу несколькими прессующими машинами. Такой агрегат способен прямо на месте умять три тонны отбросов.
В 2016 году муниципальным предприятием был приобретен целый небольшой парк новой специализированной техники. Об этом стало известно редакции Саров.Net, заглянувшей в нечасто обновляющуюся колонку новостей «ЦЖКХ».
Как выяснилось, город получил 5 новых белых мусоровозов для вывоза бытовых отходов от населения. Теперь, резюмируют работники, их предприятие может осуществлять перевозку мусора собственными силами, без привлечения сторонних организаций.
Какая модель техники была приобретена, не уточняется, но, по всей видимости, это дизельный Mitsubishi, известный в стране как МС-4 с механизмом уплотнения. Он продавался более чем за 3 миллиона рублей, может вывозить 3 тонны мусора и прессует около 6 кубических метров отходов за 1 минуту. Внутри стального корпуса этого агрегата работает мощная вертикальная плита, уминающая в единый брикет всё содержимое бункера. Днище при этом герметично и не протекает.
В городе и ранее работал передвижной прессующий автомобиль, но о проведённой массовой закупке муниципалы не рапортовали. Подобный механизм оснащён универсальным захватом под все типы контейнеров, в отличие от автопарка времён СССР: тогда умели транспортировать только стандартные ёмкости (на фото). Коммунальщики Арзамаса-16, как правило, переворачивали такой контейнер в обычный кузов.
Сотрудники АО встретились с А. Тихоновым 6 февраля, как следует из пресс-релиза, размещённого на сайте городской думы. В числе просьб из зала оказались жилищно-коммунальные темы, а глава города, в свою очередь, рассказал о дорогах на север и через Сатис.
По словам работников «Обеспечения...», необходимо стабилизировать систему расчетов за ЖКХ, так как она часто меняется и это неудобно в работе. Как отметили другие присутствующие, около войсковой части мало парковочных мест, а в районе магазина «Seven» — плохо с пешеходными переходами. Кроме того, как выяснилось, за КПП-1 ураган повалил деревья, и теперь их требуется убрать.
Эти и другие вопросы глава города будет прорабатывать, пояснили в пресс-службе.
Акционерное общество «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» обслуживает город и ВНИИЭФ тепловой и электрической энергией, а также газом. Кроме того, сотрудники АО работают в 4 магазинах, 1 кафе и 2 гостиницах, возят пассажиров, льют пластик и ремонтируют холодильники. Что стало поводом для дискуссионной встречи с главой города, не разъясняется.
Экс-директор ремонтного предприятия муниципалитета был осуждён за злоупотребление должностными полномочиями и растрату. «Серая схема» была задумана четыре года назад.
Как сообщили сегодня в областной прокуратуре, речь идёт о лизинговой схеме на сумму в полтора миллиона. Все фамилии и наименования в пресс-релизе купированы.
В феврале 2013 года фигурант дела заключил договор лизинга фронтального одноковшового погрузчика стоимостью 1,52 млн рублей. Машину передали по договору во владение и пользование предприятию, но в конце 2015 руководитель отказался платить за лизинг, и аппарат вернулся в кредитную компанию. После этого, как выяснили следователи, гендиректор уговорил кредитора отдать погрузчик по остаточной стоимости в 161 тысячу рублей другому юрлицу, руководителем которого оказалась сожительница злоумышленника. В лизинговой компании согласились, машина продолжила работать, а фигурант расследования закупал для неё ГСМ за муниципальный счет.
После увольнения мужчина написал явку с повинной, возместил расходы на ГСМ, вернул погрузчик, а суд, в свою очередь, назначил наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 75 тысяч рублей.
N.B. Согласно ленте новостей администрации, в 2012 году директором РСП назначался А. Отт, а в 2016 — Е. Боков. В 2015 Отт баллотировался в Гордуму от того же предприятия.
Если в квартире имеется возможность установки счётчиков, но их до сих пор нет, то жильцов ожидает повышающий коэффициент 1.5, уведомили власти. Причём уже в январе.
Об этом сообщается в пресс-релизе администрации. Напомним, год назад ожидалось, что тариф для потребителей воды по-старинке увеличат в разы. При этом к весне 2016 года счетчики на воду были установлены лишь в 12 тысячах саровских квартир из 38 тысяч, а счетчик ГВС оказалось невозможным поставить в 14% домов. О ситуации на сегодняшний день пока не сообщалось.
Помимо повышающего коэффициента, с нового года произошли и другие изменения в платёжках.
Так, уже в квитанциях за январь исчезнет отдельная строка оплаты за общедомовые нужды (ОДН). Эти взносы — за холодную, горячую воду и электричество — будут учитываться отдельными строками по каждому потребляемому ресурсу в составе платы за содержание жилья. При этом начисление по ОДН может быть в платёжках только у тех граждан, чья УК выставляет начисления месяцем позже.
Кроме того, на квартиры без счётчиков и без прописанных жильцов будут начисляться суммы по нормативу, рассчитанному по числу собственников. Порядок начисления изменён в связи с корректировками законодательства.
Чайковского, Глинку и Вивальди обнаружили в собственном лифте жители дома по улице Победы. Тем временем суд встал на сторону УФАС и отменил договора на капремонт ветхих подъёмников.
О классической музыке в кабине сообщили в газету «Городской курьер» жители дома, сопроводив удивление вопросом, не собираются ли лифты заодно ремонтировать. «А то иногда контраст получается разительный: Чайковский и — граффити на стенах», — пояснил автор письма.
Как пояснил директор «Лифтсервиса» Артем Иванов, музыкальное сопровождение является частью программы по оснащению лифтов системой оповещения. Новые динамики поставлены в 72 кабины. Репертуар, так же как и лампочки с обшивкой, планируется менять.
Между тем, капитальный ремонт старых и потенциально опасных механизмов в Сарове под вопросом. На прошлой неделе суд Нижегородской области спустя полгода удовлетворил иск УФАС о признании недействительными результатов конкурса на капремонт лифтов, в числе которых были и два десятка саровских агрегатов. Итогом решения стала пауза в программе переоборудования, по информации Фонда капительного ремонта (источник).
В прошлом году в целом по области успели заменить 58 из 618 лифтов, что немногим более 9%.
Работы заказало муниципальное унитарное предприятие «Центр жилищно-коммунального хозяйства» Сарова. Тендер стоимостью почти в миллион рублей размещён на Госзакупках на этой неделе.
Укреплёнными новой арматурой станут навесы над подъездами семи домов по Александровича, пяти по Куйбышева, и одного — по Шверника. Все они построены по типовому проекту 1-447, застройка которых по стране велась в конце 50-х и начале 60-х годов.
Усиление выполнят в целях надлежащего содержания фасадов МКД и обеспечения сохранности, безопасной и эффективной эксплуатации общего имущества жилищного фонда, поясняется в документации. Срок — до 1 октября 2017 года или досрочно.
Несколько домов на Привокзальной улице имеют многомиллионные долги по оплате коммунальных услуг, что может затруднить расселение ветхого жилья по какой бы то ни было спецпрограмме, заявили в муниципалитете.
Задолженность была выявлена по итогам сбора информации о собственниках жилых площадей. Своеобразную перепись проводили специалисты из Серого дома, рассматривающие возможность включения домов в долгожданную программу по расселению. В настоящее время в 28 квартирах деревянных домов 60-х годов постройки поблизости от ТЭЦ отсутствуют некоторые элементы бытовой инфраструктуры, а некоторые квадратные метры уже несколько лет назад стали непригодны для проживания.
Тем не менее, в Сером доме заявили о дальнейшем изучении проблемы. По словам зампредседателя КУМИ Е. Кельиной, «структурными подразделениями администрации ведется системная работа по развитию территории ул.Привокзальной». Варианты погашения долгов, причины и точные цифры неуплат в сообщении на сайте муниципалитета не указаны.
В августе в горадминистрации заявили о подготовке документа по состоянию квартир в четырёх домах Привокзальной улицы, на основании которого должна была проясниться судьба строений у железной дороги. До этого «десант чиновников», как писали в СМИ, появлялся в этом микрорайоне 8 лет назад.
Ранее в 2016 году завершилось первое в современной истории Сарова расселение разрушающегося дома, находившегося по адресу Гагарина, 16.
Публичные слушания по проекту решения о бюджете города Сарова на 2017 год пройдут в четверг на следующей неделе. Изучить и скорректировать будущие затраты может любой желающий.
Предложения горожан по поправкам в главный финансовый документ ЗАТО принимаются до этой же даты, 8 декабря, сообщается на сайте Гордумы, опубликовавшем многостраничный проект.
Как сообщалось ранее, общий объем городских расходов составит 3 миллиона 120 тысяч рублей, а в доходы включены 2,13 млрд безвозмездных поступлений — субсидий, трансфертов — и 800 миллионов налоговых и прочих поступлений. Ещё 916 миллионов муниципалитет может взять в долг.
Опубликованный проект решения подтверждает планы администрации по субсидированию спортивных клубов, в частности, хоккейного клуба «Саров» в размере 13,8 миллионов рублей. Ранее на противоречивые итоги споров по финансированию частного клуба указывал депутат Думы Пётр Смирнов. Помимо ХК, деньги получат футболисты (3 миллиона), баскетболисты (1,5 млн), «Панкратион» и Физкультурно–спортивный клуб «Саров» (по 780 тысяч).
С содержанием остальных ключевых пунктов бюджета-2017 Саров.Net познакомит читателей в ближайших публикациях.
Муниципалитет выделит в 2017 году немногим менее четырёх миллионов рублей на монтаж систем раннего отопления дошкольных учреждений. Спустя 4 года в Сарове не должно остаться «холодных групп».
Реконструкция тепловых узлов всех детских садов, позволяющая включать ранней осенью отопление от системы горячего водоснабжения, будет завершена до конца 2017 года. Об этом вчера сообщили в Управлении капитального строительства Сарова. При этом уже в 2016 году число подключенных к ГВС зданий будет доведено до 22.
На разработку проекта и его реализацию в 2017 году из городского бюджета планируется выделить 3,7 миллиона рублей. При этом в августе сообщалось о невозможности простого подключения к горячим кранам в 13 садиках: здесь пришлось бы монтировать электроподогрев. По всей видимости, выходом из ситуации могут стать бойлеры, поскольку обогреватели в группах запрещены.
3 ноября Арбитражный суд Нижегородской области частично снял обеспечительные меры по конкурсу на масштабный ремонт лифтов. Разрешение напрямую касается саровчан.
ООО «МИЛС» (г.Нижний Новгород) всё-таки сможет в ближайшее время отремонтировать 23 лифта в Сарове, установив в 14 домов закрытого города подъемники Серпуховского лифтостроительного завода. Об этом 16 ноября сообщил Интерфакс.
В зале суда заказчик работ — ФКР — заявил о нарушении прав граждан на безопасное использование лифтового оборудования, предоставив сразу несколько документов. Специалисты провели обследование в 78 домах, сделав вывод о необходимости срочной замены механизмов в связи с небезопасностью и непригодностью. Управление Ростехнадзор сообщило, что перенос сроков замены недопустим. Кроме того, жители многоквартирных домов пожаловались на неудовлетворительное состояние лифтов.
Учитывая закрепленное Конституцией РФ право граждан на благоприятную окружающую среду и проживание в безопасных и комфортных условиях, суд пришел к выводу о необходимости отмены обеспечительных мер, принятых ранее, резюмировал источник.
Саров в очередной раз выиграл грант за благоустройство и получит миллионы от губернатора. Как именно наш город распоряжался призовыми средствами в течение десяти лет, рассказали сегодня в Сером доме.
12 ноября 2016 года саровчане получили диплом и грант в размере 1,9 млн рублей за победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности», обойдя Бор, Дзержинск, Первомайск, Семенов, Шахунью, а также Кстовский и Павловский районы. На решение комиссии влияли почти два десятка критериев — от урн и фасадов до бродячих животных и состояния парковок.
В этом году Саров мог бы отметить своеобразный юбилей участия в конкурсе по благоустройству. Начиная с 2006 года, наше ЗАТО 6 раз занимало первые места в разных группах, рассказали в пресс-службе со ссылкой на департамент городского хозяйства.
Основными проектами, на которые впоследствии потратили гранты, с 2008 по 2015 годы стали светомузыкальный фонтан в Театральном сквере, зона отдыха на «Бассейне», спортплощадка на Протяжке, ремонт памятника строителям и обелиска «Вечный огонь». Кроме того, деньги ушли на капремонт 9400 квадратных метров автомобильных дорог, тротуаров, внутриквартальных и внутримикрорайонных проездов и на установку 120 детских игровых комплексов и малых архитектурных форм во дворах.
На городских территориях установили более 1100 урн (методом проб и ошибок — ред.), более 200 садовых диванов и скамеек, 8 контейнеров, 12 вертикальных конструкций для цветочного оформления и другое. Наконец, к новому году была приобретена десятиметровая ель с комплектом декоративного оформления; её установили в районе Дома Молодежи.
Такие данные привел директор Департамента городского хозяйства Сергей Лобанов на заседании комитета по экономике и городскому хозяйству, прошедшем в Городской думе на минувшей неделе. Всего по планам 2015-2016 годов в городе частично ремонтируются 8 домов.
Газовики заявили о полной осушке проблемных трубопроводов в Яблоневом саду в преддверии морозов. Для контрольной оценки были привлечены саровские инноваторы.
Осушение поселковых газовых коммуникаций, проведённое «Саровской газоснабжающей компанией», проверили 25 октября силами «СаровГаз» и ООО «Галан», сообщает пресс-служба бизнес-инкубатора. Определение влажности проводилось в самой проблемной точке, где ещё 3 года назад фиксировались неоднократные отключения газоснабжения.
Как пояснили специалисты, проблема была связана с некорректной укладкой газовых труб: при монтаже веток в них было оставлено очень много воды. В зимнее время жидкость, кристаллизуясь, перекрывала подачу газа в дома Яблоневого сада.
Результаты замеров, проведённых с помощью саровской разработки — лазерного гигрометра ГЛ-02, убедили инженеров в готовности газовых сетей к самым сильным морозам.
В 2013 году сообщалось об использовании электрофенов для прогрева замерзающих труб, ведущих к газовым котлам жителей ЯС.
Наш город вошел в список из 15 районов Нижегородской области, которые получат средства из регионального бюджета. Саров.Net изучил разноцветье эффективности нашего муниципалитета.
Замена двух десятков саровских лифтов может оказаться под вопросом. Щербинский лифтостроительный и Карачаровский механический заводы пожаловались в ФАС на нижегородский Фонд капитального ремонта.
Производители лифтов не согласны с проведённым в столице области конкурсом на замену и ремонт подъемников. К примеру, по мнению московского завода, в Нижнем Новгороде слишком низко оценили их заявку (Ъ). В итоге в тендере выиграли компании, предложившие агрегаты Серпуховского лифтостроительного завода, а «крупнейший производитель лифтов в России [..] был оценен практически в три раза ниже, чем компании, признанные победителями».
На момент написания заметки обе жалобы, первая из которых была направлена ещё на прошлой неделе, приняты ФАС, а их рассмотрение по существу состоится 30 сентября. В случае возбуждения дела какие-либо движения по исполнению контракта на ремонт лифтов, в том числе и в Сарове, могут быть заморожены.
На прошлой неделе сообщалось о ремонте 23 лифтов в многоквартирных домах ЗАТО, на которые выделено 40 миллионов рублей из ФКР. Подъемники предполагалось начать демонтировать в октябре.
Суд обязал жилищно-коммунальную компанию выплатить жителям дома более полусотни тысяч рублей за шум в батареях. Отопление беспокоит саровчан второй год подряд.
Иск к ООО «К» (здесь и далее сокращения суда — ред.) об устранении шума в системе отопления был удовлетворён ещё в мае 2014 года. Однако, во время отопительного сезона 2014 -2015 шум от отопительной системы квартиры и от оборудования индивидуального теплового пункта не прекратился.
Фирма «К» в суде пояснила, что провела ряд мероприятий, направленных на устранение шума, однако приставы подтвердили отсутствие окончания исполнительного производства.
Истцы просили суд взыскать с ответчика в общей сложности более 650 тысяч рублей. Суд, согласно пресс-релизу от 23 сентября, встал на сторону жильцов, но ограничился суммой в 58046 рублей.
Подключение к отоплению всех саровских домов планируется завершить до 26 сентября. Вчера удалось обогреть немногим менее половины горожан, остальных ждут регулировки.
К 22 сентября запуск тепла успешно проведен в 348 зданиях из 786 (44%), сообщили в муниципалитете. Здесь же уточнили, что это значение находится в пределах среднестатистических показателей за прошедшие годы. При этом муниципальные УК включили отопление в 243 домах, а частные организации пока демонстрируют разброс от 0 до 100%.
В детских садах тепло появилось в 19 из 23 детских учреждений. Отдельно подчёркивается, что во многих из них батареи работали и ранее благодаря подключению к ГВС.
На прошлой неделе городские власти впервые за несколько лет заявили о раннем запуске отопления. Как правило, управляющие организации могут проводить регулировку внутренних систем отопления домов в течение нескольких дней. В случае выявления проблем — недостаточно тёплых батарей, воздушных пробок или подтеканий — необходимо звонить в свои УК или в ДГХ.