Саровская теплосетевая компания 11 мая сообщила о начале гидравлических испытаний тепловых сетей, которые продлятся 48 часов. На этот период будет отключена горячая вода в некоторых домах.
В частности, вчера без кипятка остались жильцы домов с открытым водозабором (поселок ИТР, ул.Академика Харитона и другие), а сегодня, 12 мая, — жители нового района.
Об этом сообщается в соответствующем постановлении городских властей от 29 апреля. Таким образом, уже в следующий четверг управляющие организации и ТСЖ, предприятия и учреждения начнут готовить отключённые системы теплоснабжения зданий к консервации до лета.
В прошлом и позапрошлом годах сезон отопления закончился 5 мая. Как правило, отопительный сезон завершается при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха более +8 градусов. Ранее батареи нередко отключали уже в апреле, но начиная с 2013 года власти приняли решение ждать мая с целью обеспечения комфорта в дошкольных учреждениях.
Согласно нашему графику, среднесуточная температура в Сарове (зелёная линия) с 28 марта по 28 апреля достигла диапазона +7..+11 градусов.
Почти половину взяток в 2015 году попросили сами чиновники, рассказали исследователям анонимные саровчане. Серый дом опубликовал результаты социологического опроса, посвящённого коррупции и проведённого в прошлом году.
О документе стало известно на заседании координационного совета по противодействию коррупции 14 апреля. Отметим, что о достоверности графиков судить сложно: авторство, способ и дата исследования, статистическая ошибка и другие традиционные данные здесь не указаны. Тем не менее, авторы опросили 919 человек в возрасте от 18 до 60 лет, включая треть — от 26 до 40, а половину — от 41 и старше.
Согласно сделанным выводам, самыми коррумпированными в Сарове считаются медики: об этом высказались 53% опрошенных. Второе место с 40% досталось полицейским, третье и четвертое — муниципалитету (37%) и ЖКХ (36%). Школы, прокуратура и суд получили по 28%, на несколько пунктов меньше 20% заработали налоговики и пожарные.
В 45% случаев коррупционные сделки происходят по инициативе чиновников, рассказали респонденты. При этом так называемая «готовность к бытовой коррупции» в Сарове оказалась достаточно высока — 71% опрошенных решили свою проблему с помощью подарка за услугу. Его стоимость находилась в диапазоне от 1 до 5 тысяч рублей. Два человека, по всей видимости, вспомнили о взятке стоимостью более 100 тысяч рублей.
Полиция возбудила уголовное дело по факту хищения 950 тысяч рублей в сфере ЖКХ, совершенных путем обмана. Расследование инициировала прокуратура, завершившая проверку в начале 2016 года.
Как сообщает сайт прокуратуры Нижегородской области, речь идёт о введении в заблуждение горожан, перечислявших деньги за проверку счётчиков. Почти миллион рублей так и не пришёл на счёт организации.
Согласно сообщению, с 2013 года по январь 2016 года в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области в г.Сарове на платной основе оказывались услуги населению по проверке индивидуальных приборов учета потребленных услуг ЖКХ. Полученные денежные средства в сумме 950 000 рублей подлежали перечислению на расчетный счет организации. В результате обмана потребителей, которые были введены в заблуждение относительно адресата платежей, на счет организации деньги не поступили. В результате предприятию был причинен имущественный ущерб в крупном размере в сумме 950 000 рублей.
Прокуратура направила материалы проверки в территориальный отдел полиции, в феврале было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.165 УК РФ.
Материал опубликован на сайте газеты «Саров» 11 марта. Автор рассуждает о разрушении защитной инфраструктуры, неготовности населения и бездействии ответственных лиц.
В частности, по мнению Калашникова, в Сарове не сделано ничего для повышения устойчивости городских систем жизнеобеспечения на случай военного нападения: от создания запасов продовольствия, медикаментов и топлива до разъяснительной работы с населением. В последнем может помочь ВНИИЭФ, считает архитектор.
«Вычислительные возможности Института без особого труда позволят составить наглядную картину последствий детонации стандартного боеприпаса, к примеру, крылатой ракеты «Томагавк», над территорией ЗАТО», — пишет автор, сразу предлагая внииэфовцам точные цифры зарядов ракет и вероятные места попадания. По итогам подобного компьютерного моделирования и могут быть разработаны инструкции для спецслужб.
Как отмечает Калашников, современные средства визуализации позволят изобразить последствия удара с максимальной наглядностью и позволят населению чётко представлять, в каком районе будет достаточно закрыть окна фанерными щитами, а кому не помешает обустроить блиндаж на даче за зоной.
Индивидуальными приборами учёта воды оборудованы менее трети саровских квартир, а затопленные подвалы некоторых домов попросту не позволяют что-то обслуживать.
Счетчики на воду установлены лишь в 12 тысячах квартир из 38 тысяч, сообщила газета «Городской курьер» по итогам круглого стола, прошедшего 2 марта при участии коммунальщиков и управляющих компаний. Об обязательности установки сообщалось почти 6 лет назад; тогда срок выполнения федерального закона истекал в 2012 году.
В целом по стране ситуация зеркальная: треть населения ещё не установила счётчик.
В этом году тариф для них вырастет в 3-5 раз, сообщила недавно «Российская газета».
Вода, не учтённая индивидуальным счётчиком, может быть измерена общедомовым устройством, однако, значительная часть саровских домов не позволяет это сделать: техническая возможность поставить общий прибор на вводе в дом отсутствует в 316 случаях из 875. «Горячий» счетчик невозможно поставить в 14% домов. Немногим лучше ситуация с учётом теплоносителя в батареях.
Иногда препятствием к установке прибора становится состояние подвала: в некоторых домах оно ужасное, рассказали специалисты. Здесь по многу лет лежат останки животных, постоянно засоряется канализация, и все затоплено, цитирует газета. Также не редкость, когда вода в подвале течет годами, в лужах множатся комары, но никому нет дела.
76 саровских домов вообще не оборудованы центральным водоснабжением и отоплением.
Об итогах мероприятия сообщает областной сайт прокуратуры. Саров упомянут в общем списке без указания конкретного количества неисправных лифтов. В более чем 11 перечисленных прокурорских отделах было оформлено 40 представлений, возбуждено 20 административных дел и объявлено 2 предостережения. В областные суды было направлено более 40 исковых заявлений.
В конце января сообщалось о рейдах, проведённых в двух саровских лифтовых хозяйствах. К дате проверки свой срок выработали более 30% подъёмников города, но вся механика оценивалась как исправная.
Ненадлежащим содержанием лифтов считались износ лебёдки, отсутствие машинного масла, перекос кабины, температурные датчики, отсутствие договоров страхования и другое. Мероприятия стали проводиться по всей стране после нескольких трагедий в Москве.
История с фотомонтажом подъезда, опубликованным в социальной сети помощником одного из саровских депутатов, вышла на федеральный и даже международный уровень. Сам депутат от обмана открестился.
Поиск в интернете по фразе «На улице Привокзальной сгорел контейнер. Теперь гора мусора валяется, заметённая снегом. На крышах сосульки двухметровые над входом висят! Беспредел полный!» к моменту написания статьи выдает уже десятки ссылок. Половина из сайтов расположена на зарубежных доменах. Вторая половина за троллингом помдепа видит юмористическую панацею от всех проблем ЖКХ: фотошоп.
Анонимная жалоба жителей Привокзальной была опубликована 22 января в одной из саровских групп Вконтакте. Отметим, что на нее подписано почти 3 тысячи человек, однако никаких данных о себе администраторы не публикуют. В эмоциональном посте сообщалось об отсутствии навеса над входной группой, а также о мусоре под окнами.
По сообщению жителей, дом стоит в очереди на изготовление козырька с 2010 года. В отсутствии конструкции, в частности, авторы письма обвинили депутата по этому округу — внииэфовца и единоросса Станислава Власова. Обращаться к избраннику через сайт гордумы горожане не стали.
Спустя сутки в беседу включился помощник депутата Александр Коровин, без комментариев опубликовавший раскадровку решения обеих проблем. Но шутки не получилось: фейк подхватил сначала телеканал К16, а затем и жёлтая пресса. Начать февраль с новостей из Сарова решили и нижегородские агентства.
Сам депутат в конце концов подтвердил действия своего помощника, но назвал их предложениями, а группу Вконтакте — фейком «людей, которые не существуют», ведущих «дискуссии, как в городе плохо живется».
— Эти люди отмодерировали диалог таким образом, как будто [мой помощник] глумится и начинает прикреплять всякие козырьки, — отметил Власов. — Задача этих групп понятна: создать социальное напряжение в городе. Доказательств модерации или редактирования комментария своего помощника депутат не представил.
По словам народного избранника, один из домов на улице Привокзальной был признан аварийным. «Смысл аварийному дому приделывать козырек?» — в частности, резюмировал Власов.
О проверке, прошедшей 28 января, сообщает сайт www.sarov.ru. К обходу привлекли саровскую прокуратуру и специалистов Ростехнадзора по заданию Нижегородской областной прокуратуры. При этом лифтами в Сарове занимаются две компании — МУП «Лифтремонт» и ООО «Лифтэкс».
В частности, в «Лифтремонте» обслуживают 422 лифта, из которых 353 установлены в жилых домах. Срок эксплуатации установки — 25 лет, и в городе уже есть более старые лифты, эксплуатирующиеся дольше 35 лет.
Как сообщает источник, 99 саровских подъемников отработали свой срок службы. Тем не менее, все саровские лифты, находящиеся в эксплуатации, соответствуют требованиям и обеспечивают безопасную работу. Результаты внеплановой проверки станут известны позднее.
Мероприятия стали проводиться по всей стране после нескольких трагедий в Москве.
О проблеме сообщается в ленте новостей сайта департамента образования Сарова.
Отопление в учебных кабинетах школы №14 обеспечивалось неравномерно в связи с инженерными особенностями системы отопления, пояснили чиновники. В январе, во время сильных морозов, директор школы был вынужден позвать специалистов.
11 января 2016 года комиссия в составе представителей Центра эксплуатационного обслуживания и обслуживающей организации замерила температуру воздуха в учебных кабинетах школы, после чего провела регулировку и настройку внутренней системы отопления.
Температура воздуха в классах восстановлена в пределах 20 градусов и выше. Это соответствует нормам СанПиН.
В Сарове стартовал прием заявлений на улучшение жилищных условий. Нуждающиеся в жилплощади горожане могут попытаться принять участие сразу в нескольких программах.
Об этом сегодня рассказали в жилищном управлении городской администрации, сообщившем о начале приема заявлений на улучшение жилищных условий.
При этом потенциальные получатели адресной помощи делятся на несколько групп, сроки приёма бумаг от которых отличаются. Так, до середины марта заявку могут подать, в частности, муниципалы, чемпионы и учёные, а почти до конца июня ждут документов от переселенцев и ликвидаторов. До конца лета можно заявиться на соцвыплаты-2017 по программе «Обеспечение жильем молодых семей».
18 января и.о.начальника жилищного управления стала юрист Елена Кельина, проработавшая в жилищном управлении с 1998 года.
Об этом сообщили в нижегородском министерстве строительства, ЖКХ и ТЭК; новость опубликована агентством www.vremyan.ru.
В регионе подвели итоги областного конкурса «Лучшее товарищество собственников жилья Нижегородской области». Наивысших результатов добилось саровское ТСЖ. Победители получили денежные премии до 30,5 тысяч рублей.
ТСЖ должны расходовать премии целевым образом: не менее 90% — на содержание, ремонт жилищного фонда и благоустройство придомовой территории и до 10% — на премирование работников ТСЖ и лиц, принимающих активное участие в содержании ТСЖ.
На конец 2014 года в регионе создано и зарегистрировано 1956 ТСЖ. При этом за последние несколько лет саровский «Айсберг» неоднократно попадал в число лучших товариществ: как в Сарове, так и в области.
Сообщение для СМИ с заголовком «Несвоевременная выплата взносов за капремонт недопустима» было распространено администрацией 11 декабря.
Согласно жилищному законодательству, с 1 января 2016 года за несвоевременную выплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт дома будут начисляться пени, пояснили чиновники.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016 год установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 30.09.2015 № 617 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, на 2016 год» в размере 6,30 рубля за квадрат.
С перечнем услуг и работ по капитальному ремонту саровчанам предлагается ознакомиться в специальном разделе городского сайта.
Кроме того, интересующиеся могут звонить по вопросам начисления взносов по телефонам 3-30-76, 3-49-55 (департамент городского хозяйства администрации Сарова), 5-44-02 (ООО «Саровская биллинговая компания»), (831-30) 202-25-66 (нижегородский оператор).
Соответствующее решение 27 ноября городская Дума направила губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву. Согласно документу, индекс повышения платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2016 года составит 10%, что на 8% ниже предлагаемого областными структурами.
По сообщению пресс-службы думы, МУП «Горводоканал» и АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», поставляющие в город тепло, воду, электроэнергию, в течение двух дней отстаивали увеличение платы за коммунальные услуги. Это позволило бы предприятиям улучшить техническое состояние.
Тем не менее, и администрация, и депутаты настояли на минимальном увеличении выплат, опираясь на снижение уровня жизни населения.
В декабре прошлого года депутаты ЗАТО также принимали решение ограничить рост «коммуналки» 13% вместо предложенных областью 18%.
Владелец частного дома не смог через суд обязать Горводоканал провести в его жилище воду и канализацию. В МУПе посчитали, что водоснабжением должно заниматься садоводческое товарищество.
О решении суда сообщается на сайте саровского органа юстиции.
Ответчик В. является собственником земельного участка, расположенного в садоводческом товариществе «В» (сокращено судом — ред.) и двухэтажного дома на этом участке. Жилище имеет юридический адрес, а В. зарегистрирован здесь по месту жительства еще год назад.
Саровчанин рассудил, что МУП «Горводоканал» учрежден Администрацией Сарова для обеспечения жителей города питьевой водой и потому не вправе отказать ему в подключении к городским трубам.
Однако, суд счёл, что водоснабжение дома должно производиться из сетей садоводческого товарищества, поскольку непосредственно к дому В. центральные трубы не подведены. Товарищество, в свою очередь, подключено к магистрали Горводоканала, но открывает вентили только летом и только для полива, поскольку сети не рассчитаны на зимнее водоснабжение.
Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для всех городов и районов Нижегородской области на 2016 год установлен в размере 6 рублей 30 копеек за каждый квадратный метр общей площади.
Об этом сообщается в постановлении Правительства Нижегородской области №617 от 30 сентября 2015 года.
Саровчане начали платить взносы на капремонт дома с февраля 2015 года.
В четырех десятках жилых зданий были выявлены проблемы с отоплением, вызванные наличием воздуха в трубопроводах. Температуру теплоносителя в квартирах отрегулируют до конца недели.
Проблемой стали так называемые воздушные пробки, из-за которых отопление в некоторых трубах 40 многоквартирных домов осталось недостаточным. Об этом 12 октября сообщил директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов.
С понедельника начались дополнительные проверки на сетях. До конца недели все проблемные моменты должны быть устранены.
При этом, по словам специалистов «Саровской теплосетевой компании», в этом году попадание воздуха в магистральные сети не является причиной, хотя было ей 2 года назад. К отопительному сезону-2015 все системы уже были заполнены водой в статическом режиме, пояснили энергетики.
Отопление в Сарове включили 5 октября. В школах и детских садах запуск был завершен за 2 дня, в жилом фонде — за 5-6 дней. С 7 октября управляющие компании проводили работы по регулировке внутренних систем отопления домов.
МУП «Центр ЖКХ» заявил о планируемом окончании работ по пуску тепла в домах, находящихся под его управлением. Остальные УК могут продолжать регулировку 8 октября.
К концу 6 октября был завершён запуск отопления в школах и детских садах, а в жилом фонде отопление было подано в 93% домов, сообщается в пресс-релизе администрации. Вчера, 7 октября, планировалось завершение пуска тепла в многоквартирные дома, находящиеся в управлении МУП «Центр ЖКХ».
Сегодня, 8 октября, управляющие организации могут проводить работы по регулировке внутренних систем отопления домов. В случае выявления проблем горожанам предлагается звонить в свои УК, либо в департамент городского хозяйства.
О старте отопительного сезона стало известно в начале октября.
Постановление администрации за подписью исполняющего обязанности главы В.И.Лутикова опубликовано 1 октября. Традиционно, запуск систем теплоснабжения в соответствии с заявками потребителей будет производить АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ».
За последние 5 лет это включение тепла стало самым поздним: в прошлом году начало прогрева батарей пришлось на 1 октября, а ранее — в дни с 26 сентября по 2 октября. Сигналом к началу работ являются среднесуточные +8 градусов и ниже. Подобное похолодание прогнозируется на следующей неделе.
Завершение отопительного сезона вот уже два года подряд происходит 5 мая, таким образом впереди у саровчан семь месяцев тепла в комнатах.
С 5 октября муниципальное предприятие «Горводоканал» начнёт проводить проверки пожарных гидрантов на линиях городского водопровода. В связи с этим возможно незначительное кратковременное замутнение холодной воды.
Как сообщили власти города, проверки продлятся до конца следующего месяца.
В сентябре Горводоканал проводил монтаж труб в новом районе и ремонт — в старом.