В 2015 году саровчанка Л. распорядилась по своему усмотрению суммой в 326 тысяч рублей, выплаченной самой себе через департамент финансов Сарова. Об этом 31 августа доложили в городском суде. Тридцатилетняя женщина по фамилии Л. занимала должность бухгалтера-кассира в муниципальном бюджетном образовательном учреждении.
— Л., исполняя обязанности главного бухгалтера на время ее отпуска, [..] оформила на своем рабочем компьютере 15 заявок на выплату средств на счет своей пластиковой карты и подделала в них подписи директора учреждения и и.о.главного бухгалтера, - пояснили стражи закона. Фиктивные заявки с поддельными подписями отправились по инстанциям, где ничего не заподозрили и выплатили средства.
По ч. 3 ст.159 УК РФ суд назначил ей 2 года тюрьмы, но смягчил наказание применением 2 лет испытательного срока. Причинами, в частности, стали раскаяние и полное возмещение ущерба. Кроме того, теперь Л. на три года закрыт вход в бухгалтерию.
Об итогах разбирательства, длившегося не один год и завершившегося 24 августа в Саровском городском суде, сообщили журналисты газеты «Новый город». Материал опубликован на сайте издания. Вина была доказана следствием и судом, наказанием по ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество в особо крупных размерах — стала колония общего режима.
Как поясняет источник, с 2014 по 2017 год супруги Р. привлекали дольщиков на проект дома, не имея разрешения на строительство последнего: земельные участки не предназначались для возведения многоквартирного жилья. Саровчане, тем не менее, вносили большие задатки и продавали свою жилплощадь, чтобы вложиться в проект.
— В общей сложности супругам Р. удалось выманить у граждан более 45 миллионов рублей, — подсчитали в суде. При этом, по мнению следствия, цели достроить дома у них не было: в 2015 году Р. создавали лишь видимость строительства (со слов газеты; мотивировка суда ещё не обнародована — ред.).
Об этом вчера заявили в пресс-службе прокуратуры области. Проверку любительской записи проводят сразу две структуры: областная и ЗАТО.
— По опубликованной в СМИ видеозаписи о том, как мужчина наносит удар по лицу несовершеннолетнему мальчику в одном из магазинов города Сарова, прокуратурой области с привлечением прокуратуры ЗАТО г.Саров организована проверка, — объяснили стражи закона.
При этом фигурант ролика не так прост: на него в суде уже подготовлены уголовные дела. Они возбуждены по фактам совершения 3 краж из магазинов и 1 угона транспортного средства.
В начале августа в соцсетях появилась запись конфликта, произошедшего в «Магните» (экс-"Востоке»). Кассир и ЧОПовец закрыли пойманных за воровство шоплифтеров на выходе из магазина. Вскоре охранника супермаркета втянули в словесную перепалку; в какой-то момент мужчина не выдержал и, как характеризовали дальнейшее в комментариях, «дал родительского леща» юноше.
N.B. Саров.Net воздерживается от публикации ссылки на видео в связи с обилием мата.
Как рассказали в областной пресс-службе МВД, 3 августа 2018 года 24-летний мужчина похитил сотовый телефон одного из сотрудников салона связи. Аппарат стоил около 16500 рублей.
— В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность и задержали молодого человека, подозреваемого в совершении данного преступления,— доложили стражи порядка. — Похищенное имущество изъято и будет возвращено законному владельцу.
По признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража), возбуждено уголовное дело. В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мотивы поступка не разъясняются.
8 августа неизвестный, проникнув через ограждение на территорию фермы в селе Суморьево, попытался тайно похитить барана. Примчавшись на место происшествия, сотрудники райотдела по горячим следам задержали подозреваемого, пишут в пресс-службе главка МВД НО.
Им оказался ранее не судимый 32-летний саровчанин. Теперь он под подпиской о невыезде, ведется дело по ст.30 и 158 УК РФ «Покушение на кражу».
Столь большой срок осужденный получил из-за объема и целей: фактически, он готовился стать дилером. Саровчанин должен был развести и разложить наркотики в заранее оговоренные места на территории ЗАТО. Все детали были переданы ему через интернет, через некое установленное компьютерное приложение для связи с неустановленным лицом.
— 12 апреля 2018 года в условленном месте он забрал находящиеся в упаковке из-под кофе 150 свертков с наркотическим средством, — пояснили в прокуратуре. Одним из вещдоков стал рюкзак, куда несостоявшийся наркодилер сложил свою находку. — Однако, довести свой преступный умысел до конца он не смог, поскольку в тот же день его задержали сотрудники полиции.
В дальнейшем ранее не судимый 25-летний молодой человек сотрудничал со следствием. Суд назначил ему наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Обвинением стала ч.3 ст.30 п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере».
Случай стал первым крупным делом, связанным с наркотическими закладками в Сарове, которое стражи порядка решились в подробностях опубликовать для СМИ. Тем не менее, ещё в 2017 году полиция сообщала об отслеживании дистанционного распространения запрещенных веществ, а также о задержаниях. Прошлой весной власти озаботились «офлайн-рекламой» дилеров и закрасили подозрительные надписи на стенах.
— Оказавшись свидетелем попытки ограбления женщины, Руслан Козабаранов не остался в стороне, а проявив решительность, препятствовал совершению преступления, — сообщили силовики через пресс-службу администрации Сарова. Поступок горожанина способствовал поимке и заключению под стражу грабителя.
После задержания злоумышленника выяснилось, что противоправные деяния он совершает не впервые. Теперь полицейские будут оформлять новое дело рецидивиста. Его фамилия и дата происшествия не уточняются.
Р. Козабаранов работает в Центре внешкольной работы. В прокуратуре ЗАТО официально выразили благодарность саровчанину.
Несмотря на количество противоправных дел, суммарный ущерб от них составил около 90 тысяч рублей. В список деяний вошли, в основном, непростые схемы посредничества при покупке с рук, а также сомнительные квартирные сделки. Мужчина манипулировал доверчивыми гражданами с января по март 2018 года.
Как пишет сайт областной прокуратуры, саровчанин находил в интернете объявления о продаже велотренажёров, игровых приставок или ноутбуков и договаривался о покупке вещей в рассрочку. Затем он находил покупателей на эти же самые товары, объявляя их своими. Чтобы потенциальные покупатели охотнее соглашались, преступник занижал цену на якобы собственные вещи: он не собирался оплачивать их целиком. Получив деньги с третьей стороны, он передавал «предоплату» первому владельцу вещи, обещая вскоре отдать остальное.
— Заранее не собираясь выполнять взятые на себя обязательства, [мошенник] забирал товар, — пояснили стражи закона, насчитавшие 69 тысяч рублей ущерба. — Злоумышленник отдавал «своим» покупателям уже оплаченный ими товар, а оставшуюся часть денежных средств присваивал себе.
Кроме того, как выяснили следователи, молодой человек дважды заключал договоры аренды квартиры, присваивая вверенное ему имущество (подробности не разъясняются). Ущерб составил 19000 рублей; статья — 160 УК РФ (присвоение).
— Около 23:35 подсудимый Е. был задержан сотрудником роты ДПС по подозрению в совершении административного правонарушения по ст.12.26 КоАП РФ («опьянение»), — доложили вчера в пресс-службе Саровского суда. Инспектор представился, предъявил удостоверение и попросил водителя также показать документы на право управления автомобилем.
Однако, 26-летний саровчанин не только отказался подчиниться требованиям, но и, невзирая на присутствие рядом других представителей власти, «преследуя цель причинить вред его здоровью, унизить честь и достоинство должностного лица, [..] нанес ему телесные повреждения, повлекшие причинение вреда здоровью средней тяжести».
В судебном заседании подсудимый свою вину признал. Е. судили по ч. 2 ст. 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти, наказанием стали 2 года в исправительной колонии общего режима.
За последние годы в саровские СМИ попали сразу несколько историй, связанных с избиением людей в форме. Фигуранты дел получили реальные или условные сроки.
Найти нарушителя закона помогли записи камер видеонаблюдения, пояснили в конце апреля в областной пресс-службе МВД. Само дело по статье «Побои» было заведено 16 апреля: неработающий 31-летний саровчанин испытал недовольство работой диспетчеров такси, ворвался в офис, где работали две девушки, и нанёс им побои, в том числе, как следует из видео, — ногами.
— Во время расследования выяснилось, что правонарушитель перепутал таксопарки, нанеся визит в диспетчерскую, с сотрудниками которой ранее не общался, — добавили стражи порядка.
Уголовное дело может окончится лишением свободы на срок до 2 лет, сейчас в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об участи второго мужчины, присутствующего в кадре, не сообщается.
//изображение: момент нападения. Кадр видео ГУ МВД России по Нижегородской области
В суде вынесли приговор за применение насилия в отношении представителя власти. Подсудимый когда-то являлся участником боевых действий и даже имеет награды.
Об этом сегодня сообщили в секретариате органа правосудия. Дело завели ещё в 2016 году, когда в конце декабря саровчанин П. 1978 года рождения отказался подчиниться законным требованиям сотрудника полиции. Страж порядка Б. заметил возле кафе «Л» мужчину, распивавшего алкоголь в общественном месте, предъявил служебное удостоверение и пригласил в опорный пункт для составления протокола. П. не подчинился.
— Преследуя цель причинить вред [полицейскому], а также нарушить нормальную деятельность органов власти, унизить честь и достоинство должностного лица правоохранительного органа в связи с осуществлением им служебной деятельности нанес удар кулаком в область лица, причинив легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства, — говорится в документах суда.
Кратко об этом происшествии на Советской сообщали в январе 2017 года. Позднее П. свою вину так и не признал. По ч. 2 ст. 318 УК РФ он получил лишение свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда.
Об этом 19 марта рассказали в пресс-службе УФССП. Фигурантом дела стал арзамасский должник, на котором «висели» 3,5 миллиона рублей. Мужчина находится в местах лишения свободы, а его автомобиль марки «Ягуар» должен был покрыть часть долга. Однако выяснилось, что его уже продали, и едва ли не дважды.
— Он машину продал третьему лицу, а новый владелец иномарки так и не перерегистрировал с 2014 года транспортное средство на свое имя, — пояснили приставы. - Установив место нахождения нового владельца, выяснилось, что автомобиль продан перекупщикам в г. Сарове.
Кому именно ушло авто, было неясно. Приставы отправились в интернет на сайты объявлений. Успешно найдя нужный Jaguar S-Type, сотрудник службы назначил продавцу встречу якобы для осмотра и покупки. На месте саровчанам разъяснили, что автомобиль будет арестован, изъят и направлен на реализацию в счет погашения задолженности. Отметим, что такие «ягуары» продаются с рук по ценам от полутора сотен тысяч до полумиллиона рублей, а задолженность арзамасца составляет более 2 миллионов.
Уточняется, что осужденный занимался некими мошенническими действиями и хищением денежных средств, причём с использованием служебного положения.
Об этом 7 марта сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области. Уточняется, что преступник совершил деяния у нас в городе с июля 2016 по февраль 2017 года. Суд признал его виновным по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и приговорил к 10 годам ИК строгого режима, а также к штрафу за побои в размере 50 тысяч рублей.
В течение года мужчина требовал от ранее судимых знакомых ему саровчанок передать ему имущество или деньги, вырученные от продажи этого имущества. При несогласии он избивал их и угрожал убийством. Сколько всего фигуранток в деле, не уточняется.
Так, от одной из женщин осужденный требовал передать права на 1/2 долю квартиры (1,25 млн. рублей), а когда женщина отказала вымогателю, последний пригрозил убить ее родственников. В другом случае он хотел забрать всю квартиру (стоимостью в 2,9 млн. рублей), для чего избил потерпевшую: у неё диагностировали СГМ, переломы и ушибы.
Об этом начальник МУ МВД Андрей Чернышов рассказал на заседании думы, прошедшем 1 марта. Тезисы из отчета о деятельности саровской полиции в 2017 году цитирует пресс-служба думы. В целом в ушедшем году количество зарегистрированных преступлений возросло на 13% и составило 614 преступлений (АППГ — 543).
Сильно выросло количество краж и грабежей: на 40% и 65% соответственно, однако, разбойных нападений стало меньше на треть. Часть «медвежатников» закрыли: так называемые квалифицированные кражи в 2017 году снизились с 12 до 8 случаев. По линии НОН выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, включая 6 — со сбытом, а ещё 199 потребителей веществ получили административку. Незаконный оборот оружия выявлен трижды, преступления в экономической сфере — 22 раза.
— По итогам 12 месяцев зарегистрировано 3 преступления экстремистской направленности, — рассказал Чернышов. — Это преступления, предусмотренные ст.282 УК РФ по фактам размещения в сети Интернет материалов, направленных на возбуждение вражды к группе лиц по признаку национальности.
Почти на треть сократилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. В целом патрули задержали в общественных местах 1757 пьяниц и пресекли 961 распитие спиртного на людях.
За год в дежурную часть поступило 6783 сообщений о противоправных действиях.
О происшествии сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области 26 февраля. На тот момент в отношении злоумышленника уже была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а расследование продолжалось.
Ранее, 24 февраля, в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестный около дома по улице Юности открыто похитил 500 рублей у несовершеннолетнего. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался мужчина 27 лет.
— По признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ (грабеж), возбуждено уголовное дело, — добавили стражи порядка. По этой статье обвиняемому с учётом суммы ущерба могут грозить, к примеру, исправительные работы или ограничение свободы.
Об этом 16 февраля сообщили в объединённой пресс-службе (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области. Подсудимая работала начальником Саровского РОСП УФССП в период с 2016 по 2017 год.
— Старший судебный пристав К. и судебный пристав-исполнитель Х. за заведомо незаконные действия в пользу взяткодателя по снятию временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации получили лично в качестве мелкой взятки денежные средства в размере 10 000 рублей, — пояснили в ОПС. Средства были переведены на карту пристава.
Кроме того, К. получила и другую взятку: за неё оплатили 2,5 тысячи рублей за обучение дочери в ДХШ и 4,5 тысячи квартплаты, после чего К. вынесла постановление о снятии запрета на совершение действий по регистрации в отношении объектов недвижимости должника. Также женщина получила 20 000 рублей на кредитку за не наложение запрета машину должника (не уточняется, были ли должники во всех этих случаях разные — ред.).
Подсудимая признала вину. Смягчающим обстоятельством стало, в частности, наличие малолетних детей. Наказанием стали 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, однако отправка в ИК отсрочена до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Вдобавок, осужденная была лишена специального звания «советник юстиции 3 класса».
В 2013 году один из саровских приставов был осужден за получение взятки в размере 45 тысяч рублей. К моменту получения купюр в гаражах он проработал на страже закона около года.
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь, а оригинальный текст сообщения доступен в кеше. Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия.
В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается.
Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях». Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.
Итоги рассмотрения опубликованы на сайте областной прокуратуры; заседание суда прошло 26 января, а деяния начались ещё 1 января 2014 года. В течение более 3 лет мужчина пользовался полномочиями руководителя отдела, и, вопреки интересам службы, поручал подчиненному организовывать строительство гостиницы. Работы велись на земельном участке, принадлежащем его супруге. В результате действий, а также преступного бездействия злоумышленника неназываемому сотруднику необоснованно начислена и выплачена заработная плата около 2 миллионов 500 тысяч рублей.
Адвокат подсудимого просил освободить его подзащитного от уголовной ответственности и назначить лишь штраф, однако суд, разделив позицию гособвинителя, отказал в удовлетворении ходатайства. Помимо условного срока в 1,5 года, саровчанин получил двухлетний испытательный по ч. 1 ст. 285 УК РФ.
Адреса и фамилии секретариат суда не называет, но, по всей видимости, речь идёт о недавно приостановленном возведении отеля на месте снесённого магазина «Маяк» на улице Гагарина. Попавший на скамью подсудимых мужчина работал руководителем одного из отделов Ядерного центра. Судя по публичным данным в картотеке суда, речь может идти о режимной службе ВНИИЭФ, где трудился Дмитрий Фролов: по крайней мере именно его по указанной статье прошлым летом взял на карандаш один из следователей УФСБ.
В СМИ сообщают, что гражданин компенсировал ущерб.
В незаконной регистрации мигрантов подозревается саровчанка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области со ссылкой на МО МВД России «Дивеевский» и миграционный пункт, дислоцированный в Вознесенском. Новость датирована 1 февраля, даты деяний женщины не уточняются.
Как установили полицейские, 56-летняя жительница города Саров организовала фиктивную постановку на миграционный учет в деревне Починки Вознесенского района 5 иностранных граждан. При этом она, согласно формулировке стражей закона, не имела намерений предоставлять уроженцам республики ближнего зарубежья свое жилье для проживания.
— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), — добавили в полиции. Ведется следствие.
Расширенный отчёт стражей порядка был опубликован 23 января на сайте городской думы. В частности, по линии ГИБДД было зарегистрировано 86 дорожно-транспортных происшествий — как и годом ранее. В авариях получили ранения 107 человек (в 2016 — 113), 3 человека погибло (в 2016 — никого). Пешеходы попадали под колёса в 7 случаях (АППГ — 9).
Рост зарегистрированных преступлений составил 10%, увеличившись с 589 до 650, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений не изменилось — 82. Число так называемых квалифицированных квартирных краж составило 8. Количество криминальных посягательств в общественных местах составило 290 (практически не изменилось), а уличная преступность характеризуется значением 164 (также без существенных изменений с 2016).
«В числе выявленных экономических составов преступлений следует отметить 4 преступления по главе 30 УК РФ, 2 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса, по 1 преступлению, связанному с взяточничеством и коммерческим подкупом», — отмечается в отчёте.
Часть статистики, касающаяся наркотиков, закладок, сетевого экстремизма, взяток и производства оружия, была опубликована вчера.