Обвиняемый свою вину признал в полном объеме, доложили вчера в пресс-службе СК. К моменту написания этой заметки задолженность перед работниками уже погашена, а причиненный вред — возмещен. Тем не менее, уголовное дело не закрыто: оно направлено в суд для назначения меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа.
Ранее СК взял на карандаш гендиректора одного из предприятий; наименование и город работы фирмы в пресс-релизе не уточняются. Известно, что коммерсант занимается производством технологического оборудования.
— Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из прокуратуры в порядке ст. 37 УПК РФ, - пояснили в СК. Дело завели по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Согласно информации следователей ЗАТО Саров, невыплаты были зафиксированы с января по сентябрь 2017 года, а суммарный долг составил 15 миллионов 934 тысячи рублей.
Осенью 2017 года сообщалось о четырёхмесячной задержке на одном из IT-предприятий, но тогда сумма долга не достигала миллиона. К концу лета за схожие нарушения оштрафовали «НПП ИТ», а весной того же года СМИ узнали о проблемах у «Саровских полимеров».
С начала апреля учреждения культуры получили новый сайт, который располагается на национальном домене: если раньше многочисленные досуговые события Сарова попадали на artsarov.ru (до сих пор работающий), то сейчас изучать места отдыха предлагается на артсаров.рф.
Посетителю доступны рубрики «Афиша» с календарём, «Места» с рассказами об учреждениях, «Видео» с роликами (в основном про театр), а также новости. Последние, впрочем, в обеих меню найти не получится — но они есть. Также новый сайт лишился рубрики с отзывами, где публиковались рукописные благодарности посетителей.
Ранее, в середине марта, Депкульт завёл инстаграм @artsarov, а месяцем ранее опубликовал впечатляющий видеоролик полётов над парком культуры, снятый ещё осенью. Авторство ролика не указано.
Подробности о Fobos-100GL 2 апреля перепечатало агентство РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Страна Росатом». Оригинал статьи на сайте издания пока не опубликован. Некоторые подробности о конвертере сред рассказал начальник отдела ИТМФ РФЯЦ Владимир Шубин.
— Fobos устраняет принципиальную возможность скрытого сбора информации, так как не позволяет снять мощность сигнала выше известного квантового предела, — подчеркнул специалист. — У нас два основных потребителя: «Росатом» и министерство обороны. Я знаю, что наши Fobos стоят на объектах Черноморского флота и на российских атомных станциях.
По его словам, это уже второе поколение «Фобоса». Сейчас он работает на 100 км, и перед разработчиками стоит задача увеличить протяжённость до тысячи километров — для удалённого доступа.
«Преимущества этого прибора в том, что он не дает ограничений по скорости и количеству каналов в одном волокне», — добавил Шубин. В феврале 2018 года приёмопередатчик получил диплом за безопасность.
Об этом сообщается по итогам заседания комитета по экономике и городскому хозяйству, прошедшего 29 марта. В этот день депутаты обсудили условия конкурса, на который могут заявляться частные перевозчики. Итогом своеобразного тендера станет свидетельство на осуществление перевозок.
Пока конкурс будет объявлен лишь на 2 маршрута, однако на него может заявиться любое количество претендентов, пояснил директор Департамента городского хозяйства Сергей Лобанов. Критерием станет количество позиций по специальной шкале.
— У двух перевозчиков заканчиваются договорные отношения в конце апреля. Мы готовим процедуры для проведения нового конкурса, для этого нужно принять шкалу; разработали мы ее в соответствии с требованием законодательства, — рассказал Лобанов.
По его словам, сейчас микроавтобусы №49 имеют 2 варианта маршрутов — зимний и летний, а в итоговом №21 останется только последний. Сроки изменений не уточняются.
Набравшее наибольшее количество баллов предприятие получит сертификат в 20 тысяч рублей на рекламу и обучение персонала, сообщается в правилах очередного соревнования для коммерсантов, объявленного в Сарове.
— В течение двух недель эксперты будут тестировать услугу бизнес-ланчей, предоставляемую городскими заведениями общественного питания, — пояснили организаторы. При этом в качестве эксперта может выступить любой желающий: активные граждане могут обращаться с заявкой в Центр поддержки предпринимательства.
Отмечается, что участие не будет зависеть от желания самих предпринимателей: конкурс проведут в режиме «тайного покупателя». Последним придётся посетить немало торговых точек: в онлайн-опросе на сайте ЦПП можно найти 24 предприятия питания. Лучшего из них определят к 19 апреля.
Об этом 27 марта сообщили в рубрике «Вопрос-ответ» на официальном сайте КБ-50. Саровчанка поинтересовалась причиной отсутствия карты, необходимой для прохождения кабинетов. Ответ замглавврача по медицинскому обслуживанию В. Масловой вышел с заголовком «Медицинский осмотр для получения/замены водительских прав».
— Для записавшихся через портал пациента заблаговременно амбулаторные карты [..] будут заказываться и доставляться сотрудниками регистратуры, — добавили на Маслихе. Отметим, что 1 апреля — воскресенье; на момент написания этой заметки услуга медосмотра уже доступна.
Ранее в марте в детской поликлинике начали записывать через интернет к участковым педиатрам (пока только на двух участках), а в начале месяца здесь заработали отдельные кабинеты для выдачи справок.
Как сообщили в муниципалитете, результаты оценки программ будут учтены при рассмотрении кандидатур на замещение должности председателя КУМИ. Презентации претендентов обнародуют 30 марта: встреча начнётся в Центре поддержки предпринимательства в 14:00. Перед саровчанами выступят замдиректора СаровИнвеста Леонид Бородулин, замдиректора ООО «Мак-Вега» Дмитрий Лебедев и советник генерального директора ООО «Уютный город» по правовым вопросам Алексей Волгин.
Действующий руководитель КУМИ Владимир Лутиков, руководящий комитетом десятки лет, покинет свой пост в апреле 2018 года в связи с достижением 65 лет — предельного возраста для муниципальной службы. Ранее в марте бизнесменам впервые в истории предложили поучаствовать в самовыдвижении и выборе претендента на этот пост.
Эта инициатива не избавит соискателя от прохождения официального конкурса на должность в МСУ: желающие должны соответствовать всем формальным критериям службы.
Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии. Финансовая повестка, кратко упоминаемая в пресс-релизе, стала одной из тем обсуждения, наряду с докладами об образовании и по работе ВНИИЭФ с молодежью.
«Глава города [Александр Тихонов] озвучил проблемы, одна из которых — недостаток средств на проведение капитального ремонта зданий православной гимназии и школы №10», — рассказали в пресс-службе. Здание «десятой» было закрыто год назад из-за трещин в стенах, стоимость капремонта превышает сотню миллионов рублей, и денег на это всё ещё нет, сообщали власти в январе. На совещании в субботу возможности решения этой проблемы проговаривались, но о каких-либо конкретных планах — если они и появились — пока не сообщается.
Предполагаемый ремонт бывшей школы №1, в свою очередь, ранее в СМИ не попадал: так, в начале марта в Доме учителя перечислили четыре учреждения, которым необходимо обновление, но здание на Октябрьском в этот список не вошло. Тогда же горожанам сообщили о возможной передаче расширяющейся Православной гимназии бывшей школы №19 (в случае постройки нового светского здания). «Участники встречи обсудили [..] перспективы развития православной гимназии», — кратко резюмирует пресс-служба.
Информация прозвучала на совете по летнему отдыху и оздоровлению детей и молодежи, прошедшем 22 марта. Чиновники изучали степень подготовки к началу лета загородных и пришкольных лагерей, их безопасность и соответствие нормам. Стандарты по питанию, к примеру, изменятся.
— В 2018 году бюджет, выделяемый на летнюю оздоровительную кампанию, увеличен до 32 миллионов рублей (+3,5 миллиона относительно 2017 года), — пояснила Пустынникова. - Дополнительные средства будут направлены на обеспечение питания воспитанников детских лагерей, увеличение финансирования трудовых бригад и ряд других статей расходов.
Лагеря при школах начнут работу в конце мая; в прошлом году организации в городе приняли почти 4 тысячи школьников, а за городом — около 3 тысяч. 240 детей работали всю смену, а еще 1260 смогли трудоустроиться временно.
Экспозиция последних разработок в области роботизированных комплексов UMEX-2018 прошла в конце февраля. Статья о новинках опубликована вчера дочерним изданием «Независимой газеты».
— Модель в уменьшенном масштабе подводного необитаемого аппарата Double Eagle Sarov была представлена на стенде шведской компании SAAB, — рассказали журналисты. Здесь же им удалось найти компанию из России: Skat Systems представила БЛА с вертикальным взлетом «X-27 Avatar». ВНИИЭФ, который также занимается подводными аппаратами, в Абу-Даби не присутствовал.
Согласно ТТХ на сайте производителя, трёхметровый «Sarov» весит полтонны и может погружаться на полкилометра. Плывёт по GPS и инерционным датчикам, может учитывать акустические и другие сигналы, выходит в интернет по WiFi и даже через спутники Iridium.
На самом деле в выбранном шведами названии нет ничего загадочного: оно образовано из части наименования компании-производителя и сокращения ROV — Remotely Operated Vehicle, то есть движение на ручном управлении.
О прошедшем вчера открытии выставки сообщили в Городском музее. Зал разместился на проспекте Мира, 48, под колокольней. Здесь представлены раритетные и любопытные средства связи из коллекции Евгения Шиханова.
— Сразу после рождения дочки, задумал что-то сделать полезное для себя, близких и окружающих. Доброе, созидательное. Ну и вдохновился. Все это время со всей России я собирал экспонаты, — рассказал Евгений в соцсети Вконтакте. Станет ли инсталляция постоянной, не уточняется.
О том, что в ЗАТО может появиться музей связи, Саров.Net рассказывал в декабре прошлого года: тогда на складе одного из провайдеров удалось отыскать знакомый пионерам диалапа модем US-Robotics. У новой экспозиции пока нет своей странички в интернете, поэтому о том, какие ещё приборы отыскал коллекционер, можно выяснить лишь очно.
Дипломированный программист Евгений Шиханов руководит ОАО «ТКС» с 2016 года.
Согласно заданию на проектирование, размещённому 16 марта на Госзакупках, объект капитального строительства — детская поликлиника — будет строиться по федеральной адресной инвестиционной программе за 990 миллионов рублей, из которых 40 млн потратят на проект.
«Проектом предусмотреть максимально эффективное использование участка, компактное решение генерального плана, высококачественный уровень благоустройства, обустройства и озеленения территории», — говорится в бумагах. Медики решили оградить территорию участка забором высотой 1,6 м, за которым расположатся дорожки и проезды, а также — игровая площадка для детей. Парковка на 6 мест будет предназначена только для персонала и ограждена шлагбаумом.
В поликлинике разместятся почти 170 кабинетов, а в многостраничном списке оборудования можно найти мультиспиральный томограф и МРТ, рентген с принтером, несколько систем электрокардиографического мониторирования, видеоцентры для эндоскопирования, около десяти различных аппаратов для физиотерапевтического кабинета и десятки других современных устройств. Также в задании — оздоровительный бассейн на 60 квадратных метров с подъёмником, ванна для подводного массажа и установка для проведения особых, жемчужных ванн. ЛОР получит новую компьютерную систему диагностики голоса и речи. Здесь же будут мини-аптека и лаборатория с анализаторами.
«Все кабинеты, где проводятся приемы — врачей и медсестер — обеспечить компьютерами и принтерами», — постановили врачи.
По итогам общественных слушаний в проект включили и строки о сохранности грунта: «исключить отведение поверхностных ливневых стоков в сторону жилых домов № 44 и № 46 по ул. Силкина». Именно об этом, в частности, беспокоились жители расположенных рядом домов.
Первые эскизы должны появиться уже весной, а к середине лета инженеры обязаны провести изыскания.
С понедельника, 19 марта, в детской поликлинике начал работу пилотный проект электронной записи родителей через «Портал пациента» к участковым педиатрам своих детей. Пока это касается двух участков: №1 (О.В. Зимина) и №8 (О.И. Шилова). Саровчане смогут записаться, к примеру, в связи с острым заболеванием в «день больного ребенка», а также на приём по «здоровым целям» — так медики характеризуют выдачу справок после отпуска или для бассейна.
— В дальнейшем реализация этого проекта будет постепенно распространяться на все педиатрические участки, — добавили врачи.
Ранее в марте в обеих поликлиниках заработали отдельные кабинеты для выдачи справок. К этим специалистам также можно записаться через «Портал пациента».
Об этом сообщается в публичной картотеке арбитражного суда НО. Решения вынесены пока не по всем делам, но, к примеру, по одному из них (иски различаются лишь датами и суммами) резюме было опубликовано 16 марта. Согласно бумаге, первоначально Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области потребовало от СаровИнвеста 11030 рублей долга плюс неустойку по арендной плате за полгода 2017, однако вскоре выяснилось, что задолженность перед арендодателем отсутствует.
— От истца поступило ходатайство об отказе от иска в полном объеме в связи оплатой долга, — пояснили в суде.
Ранее в феврале СаровИнвест получил 45 исков от Мининвеста с суммами от 7 до 150 тыс. рублей. По словам замдиректора общества Леонида Бородулина, цены были якобы «изменены в одностороннем порядке» и «недопустимы». Тем не менее, по всей видимости, с оплатой долга было решено согласиться.
Проект новой семиэтажки на месте бараков наркодиспансера не прошёл слушания: 12 марта его направили на доработку. Переделают, однако, лишь пару пунктов.
Об этом сообщается в документе за подписью главы администрации Алексея Голубева, вчера выложенном в онлайн на сайте муниципалитета. «Отклонить документацию ... и направить на доработку с учётом протокола общественных слушаний», — говорится в бумаге. Основным камнем преткновения стал сквозной проезд между улицами Суворова и Менделеева, — это следует из резюме проводившей слушания комиссии (документ здесь).
Участники разъяснили чиновникам, что сквозной проезд создаст транзитный трафик, а двор станет небезопасным. Напротив, если сделать тупиковый заезд, это позволит устроить больше парковок. Вздохнуть ещё более свободно поможет снижение этажности с 7 до 5.
Другие реплики горожан были отклонены комиссией: так, дом по Зернова, 41 пожаловался, что их гостевые стоянки уйдут новичкам, но проектировщики сослались на нормативы. СанПиН опроверг и недовольство малым количеством парковок и плохим озеленением: жилплощадь, разъяснили архитекторы, относится к классу «стандарт», процент озеленения соответствует законодательству. Ну а детский центр, как предложили саровчане, здесь невозможен, так как подобные объекты уже есть или запланированы в других местах района.
Сбор граждан на слушания анонсировался в январе и заинтересовал 26 человек, включая самих организаторов.
— В нашем проекте «Занятость населения» появилось 6 новых вакансий от IT-компании Neirika! — заявили вчера в паблике ЦПП Вконтакте. Сообщается, что «Нейрика-решение» пригласила в команду специалистов технической поддержки, разработчиков ПО и других специалистов.
Раздел о занятости действительно содержит десятки вакансий, но какие из них предназначены для «Нейрики», не указано. К примеру, таковой может быть позиция front-end разработчика или просто программиста, или инженера техподдержки со знанием VoIP.
— За IT-технологиями будущее Сарова, страны и всего мира, — делились ранее в социальной сети компании. — У нас много новых идей, которые мы ежедневно воплощаем в жизнь.
Ранее сообщалось, что новая ТОСЭР-компания будет работать над созданием программ и предоставлением коммуникационных услуг нового поколения. «Нейрика-решения», по некоторым данным, является дочкой московской компании, занимающейся IP-телефонией и распознаванием голоса. Фирма пришла в Саров в ноябре 2017 года и получила первый документ о регистрации в нашей экономической зоне.
Данные предоставлены специалистами КУМИ на 14 марта. Средний показатель согласно расчётам сотрудников составил 9770 рублей, трудящиеся тратят на продукты и услуги 10530 руб., пенсионеры и дети — 8090 и 9977 руб. соответственно.
Цены продолжают рост с января 2018 года после осенней коррекции, когда стоимость корзины резко уменьшилась по сравнению с летним максимумом в 10319 рублей. Прожиточный минимум рассчитывается на компьютерах КУМИ на базе реальных цен в магазинах.
Делегация АО «Курский электроаппаратный завод» посетила Саров 13 марта. Руководители общества осмотрели площадки и помещения, подготовленные под режим территории опережающего социально-экономического развития. Одним из итогов встречи станет ответный визит делегации саровского муниципалитета в Курск на КАЭЗ, рассказали в Сером доме. О каких-либо рамочных контрактах пока не сообщается.
В Курске делают низковольтные и высоковольтные устройства: выключатели под DIN-рейки, предохранители, пускорегуляторы, разъёмы. Продукция предназначена как для массового потребителя, так и для промышленности.