Видео выступления бизнесмена опубликовано на Ютьюбе 16 февраля; запись сделана на встрече с одним из кандидатов в президенты РФ, состоявшейся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. По словам саровчанина Виктора Мелешкина, как и другие бизнесмены в нашем городе, он «подвергся прессингу местной власти». Поводом к этому стали прошлогодние митинги коммерсантов, протестующих против повышения цен на аренду муниципальной недвижимости, разъяснил директор.
— Земля в закрытых городах не продаётся. Аренду земли нам повысили в 20-22 раза местами, к примеру раньше платили 26 тысяч, в 2017 году — 660 тысяч. Сделали несколько митингов. Нам в 17 году уменьшили, — рассказал Мелешкин. — Но началось самое главное. Сейчас просто без объяснения причин [аренду] нам расторгают.
О каком здании «Академии Здоровья» идёт речь, не уточняется. Также в кратком вступлении не перечисляются другие оказавшиеся в подобной ситуации фирмы Сарова, но указывается, что их несколько.
«Прямым текстом могу сказать, моя компания попала под такой прессинг», — посетовал саровчанин, добавив, что «в данной ситуации нужно уже разгонять». Что именно имел в виду коммерсант, на записи осталось неразборчивым.
Власти и бизнес обсуждали проблему аренды неоднократно в 2017 году, об этом читайте по тэгу «Рост аренды». Дело фактически завершилось частичным пересчётом долгов, но не всех.
Отметим, что 2 года назад проект спорного документа прошёл через городскую думу при молчаливом согласии бизнеса: на публичные консультации не пришёл ни один предприниматель. Осенью 2017 власти объявили новый опрос по грядущему повышению тарифов, но на него тоже никто не заявился.
Об этом говорится в соответствующем проекте постановления администрации Сарова, выложенном в раздел бизнес-опросов на официальном сайте 14 февраля. Он может быть принят только после подобного сбора мнений.
При этом условиями получения денег за онлайн-кассы стали средняя зарплата наемных работников (не ниже прожиточного минимума области), и дата регистрации аппарата (не ранее 1 февраля 2017 года). «Субсидия предоставляется одному субъекту однократно в размере не более 50 процентов документально подтвержденных затрат, но не более 50 000 рублей совокупно», — уточняется в тексте.
Затраты на покупку онлайн-касс появились в перечне расходов большинства предпринимателей — не исключая и саровских — в 2017-2018 годах. За запуск в эксплуатацию современных касс уже предусмотрен налоговый вычет, но лишь для индивидуальных предпринимателей. «Разработка местного вида финансовой поддержки позволит снизить расходы предприятий, при осуществлении деятельности которых необходимо применение ККТ», — резюмируют чиновники.
О включении касс в сферу субсидий заявили сами бизнесмены: предложение прозвучало в октябре 2017 года на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства нашего города. Тогда же был существенно увеличен суммарный бюджет на помощь СМП.
Современные ККМ передают данные покупки в налоговую инспекцию через интернет, а покупателю выдается QR-код с интернет-адресом для мгновенной проверки этого чека. Стоимость инновационного терминала варьируется от 7 до 20 тысяч рублей.
Об этом сообщается в письме директора ООО «Диамант-С» В. Алексина, направленном в муниципалитет. Согласно бумаге, здесь начнут подключать предприятие к сетям. Будущая станция на днях была анонсирована в соцсетях под названием «Мою24Сам ТУРБО».
— Ещё мощнее насосы, ещё лучше шампунь для мойки вашего автомобиля, горячая вода, воск, осмос и продувка воздухом, — пояснили бизнесмены выбор названия. — Для высоких автомобилей мы подняли высоту поста до 4 метров.
Работы будут вестись, в частности, на проезжей части улицы Силкина с 16 марта до 2 апреля. На этот срок середина дороги у автосервиса будет частично перекрыта. Эскиз ограждения опубликован в постановлении администрации от 12 февраля. Для проезда автомобилей оставят по 3,5 метра с каждой стороны улицы.
Мойка самообслуживания станет уже второй в Сарове: о создании первого подобного заведения мы сообщали ровно год назад. Самостоятельная обработка машины пришлась по душе как саровчанам, так и известным гостям города.
Во втором случае имеется в виду земля от улицы Озерной до Академика Негина, об этом сообщается в постановлениях от 7 февраля, опубликованных вчера на сайте муниципалитета. Слушания по обеим площадкам прошли еще 24 января 2018 года.
«Отклонить проект планировки и межевания... и направить его на доработку с учетом протокола публичных слушаний», — в частности сообщается в бумагах. Что именно было запротоколировано в стенах Серого дома, неизвестно: в соответствующем разделе стенограмм этих встреч на момент написания заметки не выложено. Слушания объявляли в декабре, причём первоначально чиновники также оставили саровчан без какой бы то ни было документации.
В феврале в депстрое разъяснили некоторые детали застройки участка по улице Нижегородской, к примеру, появление там частных домов. Однако, горожане выступили против строительства коммерческих таунхаусов, детского сада и часовни, настаивая на приоритетности помощи очередникам.
Отклонение народом готового проекта межевания стало вторым в новейшей истории Сарова: в конце 2017 года жители улицы Раменской вынудили чиновников пересмотреть планы на прокладку дороги к новому кладбищу. Финал этой истории пока открыт.
Шаги перечислены в новой Программе поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации. Срок действия — до 2020 года; в число соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, вошли Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
Первым пунктом идёт кардинальное упрощение въезда через КПП: к примеру, грузовикам нужно выделить отдельный круглосуточный проезд, а часовым для быстрого досмотра вручить тепловые сканеры. Пропуска оформлять в службе «одного окна» и автоматически — через систему «Умный город», отказы сделать более прозрачными, а порядок въезда командировочных — регламентировать (по всей видимости, по срокам — ред.).
В части закупок у ВНИИЭФ бизнесмены хотят видеть снижение требований, предъявляемых к участникам торгов на наличие лицензии по работе с гостайной, а также — уменьшение трёхлетнего горизонта планирования и расширение освещения закупок в СМИ. Микрокредитование может быть упрощено с помощью многочисленных фондов, а безработным поможет некий новый банк информации.
Ещё одним пунктом стало предоставление жилых помещений в муниципальных общежитиях для заселения в них работников субъектов МСП. Также предполагается лоббировать изменение закона для предоставления земельных участков в частную собственность юридических лиц на территории ЗАТО (сейчас это запрещено). Для новичков хотят разработать механизм предоставления менторской поддержки.
Такой вывод сделали разработчики новой Программы поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации.
Всего на конец января 2018 года в Сарове было 2694 субъекта МСП, которые занимаются торговлей (36%), строительством и транспортом (почти по 9%), недвижимостью и связью (по 5%), образованием (3%) и медициной (около 1.5%). Полная таблица приложена к этой новости.
В 2012-2013 годах произошло значительное сокращение числа индивидуальных предпринимателей: по мнению чиновников, оно было связано с повышением размеров отчислений по страховым взносам. Через 2 года ситуацию не без труда скорректировали, но 2017 год вновь показал снижение. По данным на прошлый декабрь, за один год Саров потерял 22% МСП и 10% ИП (точные цифры подвёрстаны к статье или доступны здесь).
Средняя зарплата в МСП осталась на уровне позапрошлогодней 21 тысячи рублей, а у ИП — увеличилась до 10 тысяч рублей. Средний возраст бизнесменов в ЗАТО — 45 лет, причём отдельно подчёркивается, что в предпринимательском сообществе Сарова полностью отсутствуют лица моложе 30 лет. Четверть трудоспособного населения живёт за счет работы в МСП.
Срок действия новой программы — до 2020 года, она предлагает подвижки в организации кредитования и оформления, подробнее об этом читайте на Саров.Net. В числе соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, перечислены Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь, а оригинальный текст сообщения доступен в кеше. Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия.
В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается.
Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях». Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.
Итоги рассмотрения опубликованы на сайте областной прокуратуры; заседание суда прошло 26 января, а деяния начались ещё 1 января 2014 года. В течение более 3 лет мужчина пользовался полномочиями руководителя отдела, и, вопреки интересам службы, поручал подчиненному организовывать строительство гостиницы. Работы велись на земельном участке, принадлежащем его супруге. В результате действий, а также преступного бездействия злоумышленника неназываемому сотруднику необоснованно начислена и выплачена заработная плата около 2 миллионов 500 тысяч рублей.
Адвокат подсудимого просил освободить его подзащитного от уголовной ответственности и назначить лишь штраф, однако суд, разделив позицию гособвинителя, отказал в удовлетворении ходатайства. Помимо условного срока в 1,5 года, саровчанин получил двухлетний испытательный по ч. 1 ст. 285 УК РФ.
Адреса и фамилии секретариат суда не называет, но, по всей видимости, речь идёт о недавно приостановленном возведении отеля на месте снесённого магазина «Маяк» на улице Гагарина. Попавший на скамью подсудимых мужчина работал руководителем одного из отделов Ядерного центра. Судя по публичным данным в картотеке суда, речь может идти о режимной службе ВНИИЭФ, где трудился Дмитрий Фролов: по крайней мере именно его по указанной статье прошлым летом взял на карандаш один из следователей УФСБ.
В СМИ сообщают, что гражданин компенсировал ущерб.
Об этом сообщается в январском пресс-релизе, опубликованном на сайте предприятия. Пока датчики предлагаются лишь москвичам: в столице существует, согласно описанию авторов, сразу несколько регламентов на громкие работы. При этом ключевой проблемой является определение «виновного источника» шума.
— В детекторе предусмотрен режим [обнаружения] продолжительных, либо повторяющихся событий, которые могут доставлять дискомфорт окружающим, нарушать закон о тишине, — пояснили саровские инженеры. — Сюда относятся длительные конфликтные ситуации с криками и агрессией, фейерверки, автомобильная сигнализация, а также работа строительной и специальной техники, проведение ремонта и погрузочных работ, громкая музыка, лай собак и т.д.
При этом за счет нескольких микрофонов и поворотных камер детектор обеспечивает возможность пространственной локации источника звука. Электронный сторож работает с впечатляющего расстояния до 150 метров и передаёт данные диспетчеру.
Тезисы мероприятия публикует пресс-служба РФЯЦ, курирующего встречу бизнесменов и ответственных лиц. Так, по словам председателя недавно созданной в городе Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Тарасова, сегодня в эту некоммерческую организацию входит уже 39 юридических лиц. «Объем производимых в городе товаров и услуг надо наращивать», — отметили собравшиеся.
Новая «АПП» появилась в ЗАТО 30 ноября 2017 года; сайта у активистов пока нет. Отметим, что аналогичная организация функционировала в нашем городе еще в прошлом десятилетии: скупые следы этой деятельности можно отыскать в региональных СМИ.
По информации секретариата городской думы, конференция поставщиков даёт возможности проведения прямых переговоров заказчика с исполнителем и получения новых заказов для загрузки и расширения производств.
— Сейчас в городе насчитывается около 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, а чтобы создать комфортную городскую среду, необходимо 30 тысяч, - подчеркнул замдиректора ВНИИЭФ Юрий Якимов.
Коммерсанты и чиновники подтвердили планы по наращиванию сотрудничества бизнес-структур Сарова как с РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и с муниципальными предприятиями. Какие-либо примеры конкретных шагов в развитии такой кооперации пресс-релиз не приводит.
Любительский репортаж опубликован 4 февраля в личном блоге автора. В кадр попала обшиваемая панелями «Снежинка», получившая фирменные цвета известной торговой сети. Никаких эмблем и надписей, тем не менее, пока нет. По словам Евгения, в здании прачечной «Снежинка» на улице Куйбышева будет магазин сети «Пятёрочка».
— Узнал об этом совершенно случайно. Открытие запланировано на середину февраля, это я понял из разговора проходящих мимо людей и рабочих, — поделился автор. При этом стоящее рядом здание бывшего продуктового «Дора» сейчас тоже продается.
Прачечная «Снежинка» и продовольственный магазин на улице Куйбышева были приняты в эксплуатацию в 1974 году. Постирочное учреждение начало испытывать проблемы в конце прошлого десятилетия и попало под приватизацию. «Дора», в свою очередь, прекратила работу в 2003 году, выставлялась на торги через 5 лет и была переименована в «Жемчужину».
На момент написания заметки рабочие места за прилавком «Пятёрочки» можно найти на HeadHunter: коллективу требуются кассир, мерчендайзер и 3 супервайзера. Местом работы для некоторых из вакансий указана торговая точка на Куйбышева.
Государственная инспекция труда по Нижегородской области 1 февраля отчиталась о расследовании несчастного случая, в результате которого 29-летний каменщик ООО «ТСК» скончался после травмы на стройплощадке.
ЧП произошло 5 декабря 2017 на объекте строительства многоэтажного дома в районе поймы реки Сатис: бригада работников выполняла уборку строительного мусора и остатков стройматериалов. На одном из этажей остались мешки сухой смеси, и работники, избегая ручной переноски тяжестей, попросили переместить этот груз крановщика из сторонней организации.
— Мужчины закрепили стропы к поддону со смесями, и крановщик начал подъем. Во время перемещения груза крюк зацепился за выступ плиты, и груз качнулся в сторону каменщика, прижав его к стене, — рассказали инспекторы. Пострадавший получил тяжелые множественные повреждения, в том числе — внутренних органов. Его доставили в больницу, но через несколько часов после проведенной операции он скончался. У мужчины остались жена и трое несовершеннолетних детей.
Строительная организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 280 тысяч рублей. Как следует из пресс-релиза, наказали только «ТСК»: об ответственности фигурирующей в тексте неназванной «сторонней организации» ничего не сообщается. Отдельно отмечается, что алкоголя в крови у погибшего обнаружено не было.
В незаконной регистрации мигрантов подозревается саровчанка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области со ссылкой на МО МВД России «Дивеевский» и миграционный пункт, дислоцированный в Вознесенском. Новость датирована 1 февраля, даты деяний женщины не уточняются.
Как установили полицейские, 56-летняя жительница города Саров организовала фиктивную постановку на миграционный учет в деревне Починки Вознесенского района 5 иностранных граждан. При этом она, согласно формулировке стражей закона, не имела намерений предоставлять уроженцам республики ближнего зарубежья свое жилье для проживания.
— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), — добавили в полиции. Ведется следствие.
Торжественное открытие отремонтированных помещений органа мобилизации, который теперь располагается в доме на улице Сосина, 2, прошло вчера, 1 февраля. Кабинеты ещё не заработали в полную силу: военкомат примет первых посетителей после окончательного завершения процедуры переезда, которое ожидается в ближайшее время.
Чиновники оценили расположение комиссариата в этом районе как очень удачное. По словам главы муниципалитета А. Голубева, при реконструкции располагающегося по соседству детского парка рассматривается возможность размещения списанной военной техники в качестве памятников. Таким образом, в районе, где уже есть Вечный огонь и памятник воинам-интернационалистам, будет сформирована военно-патриотическая зона. О парковом дизайне читайте в нашей недавней статье с эскизами; пушки и БТР в чертежах не упоминались.
— Здание отремонтировано капитально, таких муниципальных военкоматов в области мало. Это лучший военкомат! — поделился впечатлением военный комиссар Нижегородской области полковник Владимир Паков.
Год назад, в феврале 2017, военное учреждение получило депутатское добро на переоформление в федеральную собственность пустовавшего десять лет здания. Угловой дом на Мира, в свою очередь, должен целиком достаться суду. Согласно пресс-релизу администрации, цитирующему оценку председателя саровского городского суда Елены Лохановой, уже сейчас «новоселье военкомата существенно улучшило условия работы учреждения».
Интервью с директором департамента архитектуры и градостроительства Михаилом Кошпаевым опубликовано на странице газеты «Новый город» и вышло по следам общественных слушаний, прошедших ещё 24 января. Повесткой дня стала планировка новой территории на улице Нижегородской, о которой мы сообщали в 2017 году: здесь предполагаются немногим менее сотни двухэтажных таунхаусов, детский сад и часовня. Малоэтажная застройка в целом предназначается для многодетных, но линию у дороги отдадут обеспеченным покупателям.
— Планируется разместить 56 индивидуальных жилых домов с земельными участками для многодетных семей и 29 блокированных жилых домов, — пояснил Кошпаев. — Площадки, проданные с аукциона, позволят пополнить бюджет города и обеспечат ввод жилья на 5040 кв м. Полученные деньги можно будет использовать для обеспечения участков для многодетных семей всей необходимой инфраструктурой.
Детский сад сможет принять 75 детей, причём, по словам градостроителя, этот участок согласно правилам землепользования не предполагает строительство жилых домов, но позволяет строить дошкольные учреждения.
Официальные результаты общественных слушаний на сайте администрации пока не опубликованы.