В 2018 году энергетики продолжат обустраивать район для многодетных («западнее улицы Западная»), а водоканал расставит датчики контроля качества. Новые большие районы дождутся своей очереди в 2021 году.
Десять месяцев назад назад из-за трудной финансовой ситуации и отсутствия заказов организация перешла на неполный рабочий день. Прокуратура это отменила.
О возбуждении административного дела в отношении ООО «ЧОО «Саров — Системы Безопасности» сообщается на областном сайте прокуратуры. Выяснилось, что январский приказ о сокращённом дне к октябрю не был отменён, и продолжительность режима неполного рабочего дня не приостанавливалась. Кроме того, работники не были ознакомлены с этим приказом под роспись.
— Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, издан приказа об отмене режима неполного рабочего дня, — резюмировали стражи законности. Дело ушло в областной Роструд.
Ранее, в августе, прокуратура сообщала о штрафе в 10 тысяч рублей по аналогичному делу, где длившийся с января простой без выплаты зарплаты признали незаконным. Название организации тогда не уточнялось.
Решение органа правосудия ЗАТО было опубликовано пресс-секретарём суда 23 ноября, и все названия и фамилии в нём купированы. Из сообщения следует, что прокуратура ЗАТО провела проверку по информации областного Госстройнадзора о незаконном строительстве многоквартирного жилого дома в Заречном районе. Дом строит Ч. на участке, который ему в мае 2017 года передало ООО «С.», получившее, в свою очередь, эту землю от города в 2013 году в срочную аренду до 1 декабря 2018 года.
Как оказалось, объект «Жилой дом» находился под наблюдением уже с мая 2017 года, когда инспекция не нашла у застройщика оформленного разрешения на строительство. Ему был выписан штраф.
— Земельный участок предназначен для размещения односекционных 5-ти и 9-ти этажных жилых домов, — поясняется в решении суда. — В связи с ведением строительных работ без наличия соответствующего разрешения Ч. был привлечен к административной ответственности в размере 2 000 рублей.
Теперь же по ходатайству прокурора строительство и вовсе поставлено на паузу. Решение не вступило в силу.
Новый жилой дом №157/1, появившийся этой весной между двух уже построенных в пойме Сатиса зданий, в 2017 году не получил разрешения на строительство от администрации Сарова. Невыдача была оспорена в арбитраже к лету, и тогда же, до конца лета, руководителю строительства Д. Четвергову требовалось получить эту бумагу в муниципалитете. По всей видимости, на момент прокурорской проверки этого сделать не удалось.
Застройка поймы реки Сатис стартовала 6 лет назад, когда «Саров-Инвест» купил право комплексной реновации территории. Спорный дом, как следует из многочисленных обсуждений в саровских сетях, появился на месте, где новосёлам обещали рекреационное пространство. Застройщик в интернет-дискуссиях не участвует.
//изображение: редакционный коллаж на основе 3D-рендера ООО «СаровИнвест»
Такие данные привели в городской администрации после прошедшего 23 ноября вручения ключей от вторичного жилья двум семьям. Квартиры по договорам социального найма как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий получили Игнатишины и Рябовы.
Заседание координационного совета администрации прошло 22 ноября, пресс-релиз по его итогам попал в СМИ на следующий день. Чем именно занимаются предприятия, получающие деньги от города, чиновники общественности не рассказывают, но как минимум 2 из них за субсидиями ранее не обращались.
Известно, что 100 тысяч рублей выдают ООО «АО Лайт Сервис Пак» на компенсацию затрат на участие в выставке, а ООО «Медорт-Евразия» — 6 тысяч рублей на сертификаты. Первая компания, по всей видимости, вот уже почти 10 лет является дистрибьютором сценического оборудования с офисом в Сарове, а медики продают ортопедические средства. Информации о собственном производстве нам найти не удалось.
Помимо двух впервые пришедших за помощью предприятий, деньги выдадут и старожилам: за обучение сотрудников «Энергетической компании Сарова» и «Консара» вернут 54 и 83 тыс. рублей соответственно. Отметим, что «Консар» заявляет на субсидии регулярно, 1-2 раза в год, и в начале ноября уже получил полмиллиона на технику. Немногим меньше в этом месяце в очередной раз получил «К-16», также решивший обновить оборудование. В октябре деньги выдали неоднократным заявителям «Интерну» и «Терси-КБ».
Суммарно в 2016 году муниципалитет перевёл 26 субъектам МСП около 5,3 млн рублей, годом ранее — почти 4 миллиона, а в 2014 году — пять. В Сарове к 2017 году работали 3094 подобных коммерческих фирмы, из которых лишь 10 относятся к категории «средние», 1426 малых, остальные — ИП. За 5 лет общее количество предпринимателей практически не изменилось.
Ежегодно город получает от частников пятую часть всех налоговых поступлений, что составляет около 120 миллионов рублей.
— Продолжаю наблюдать за сносом кинотеатра «Молодежный». Фотографии от 20 ноября, — пояснил Евгений на своём личном сайте. На момент написания заметки храма искусства уже нет, а в скором времени на месте кинозала построят офисное здание. Об этом сообщает аншлаг на заборе.
Разрушение кирпичной кладки выполнялось силами одного экскаваторщика. Несмотря на это, снос капитального здания давался нелегко.
От знакомого всем фасада, выполненного в духе модернизма прошлого века, практически сразу ничего не осталось.
С некоторых ракурсов теперь открывается непривычный вид на высотки улицы Зернова.
Снос здания вели и ночью: ниже фото из блога инициатора стройки БЦ, депутата Дениса Щербухи. Ранее бизнесмен и политик поделился новыми эскизами планируемого к постройке трёхэтажного центра. В саровских сетях изменение ландшафта восприняли неоднозначно: к примеру, некоторые горожане готовы принять обновление улицы Зернова, но хотели бы видеть на этом месте кинотеатр, а не офисные кабинеты.
«Молодёжный» был куплен фирмой бывшего муниципала Д. Щербухи в 2012 году. Спустя пять лет новый владелец оказался свободен от юридической необходимости показывать кино.
Редакция Sarov.Net благодарит Е. Михайлова за сохранение истории города в фотографиях.
Хакатон “Собери Университет” проходил в 6 городах России с 7 по 9 ноября 2017 года. Его итоги 20 ноября опубликовала пресс-служба Саровского физтеха. Наш проект — виртуальный собеседник под мессенджер Телеграм (название концепта не сообщается) — вошёл в перечень лучших программных продуктов IT-состязания.
На создание бота у студентов физико-технического института ушло 3 дня. Утверждается, что это пока прототип: он может собирать и анализировать отзывы студентов о работе вуза и преподавателей, сообщать новости и приглашать на занятия.
— Бот предназначен для работы в мессенджере Telegram, а для оценки результатов он использует машинное обучение и технологии искусственного интеллекта, — пояснили в вузе. Можно ли попробовать демонстрационную версию в онлайне, не уточняется: ни организаторы, ни СарФТИ не предоставили общественности итоговый продукт саровчан.
За свои успехи ребята получили сертификаты на приобретение конструктора для нейромоделирования и на занятия английским языком. Бота программировали учащиеся факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ).
//изображение: скриншот сайта с нейроконструктором от Битроникс лаб.
Полтора месяца назад в соседней республике также создали территорию опережающего развития. В неё вошли молокозавод, локомотивный цех и мебельная фирма.
Встреча представителей ТОСЭР города Рузаевка Республики Мордовия с руководством технопарка «Саров» прошла 16 ноября 2017 года, пишет пресс-служба бизнес-комплекса. Гости заинтересовались венчурными проектами технопарка.
В списке портфельных инвестиций инкубатора около двух десятков венчурных проектов, к примеру, передача электроэнергии по 1 проводу, АЗС на природном газе, магнитотерапия (чудо-кресло), небезызвестный Плазморан, полимер для глазных имплантов. Список идей с описаниями можно найти здесь, многие из них должны были оказаться действующими уже в этом году.
В состав делегации от рузаевской экономической зоны вошли замминистра экономики республики Мордовия Игорь Журавлёв, руководители ЗАО «Нефтех» Владимир Швецов и «РМ Рейл РВС» Николай Денисов. Основной целью визита стал обмен опытом по формированию ТОСЭР.
ТОР «Рузаевка» был создан согласно постановлению правительства РФ 27 сентября 2017 года. Здесь собираются производить тепловозы, пластмассу и трубы, комбикорма, мебель и компаунды на основе яичных продуктов.
Вопрос обсуждался 15 ноября на комитете городской думы. Как и анонсировалось ранее, народным избранникам рассказали о перспективах ремонта МКД и потенциальной возможности перевести управление средствами фонда в ЗАТО. Как выяснилось, готового решения не существует.
Сейчас ремонт домов в ЗАТО контролируется нижегородским фондом, что создаёт определённые проблемы как собственникам жилья, так и иногородним подрядчикам: к примеру, этой осенью два дома едва не остались без отопления. По статистике чиновников, озвученной 15 ноября на комитете, с 2014 года у нас должны были отремонтировать 21 дом, но на сегодняшний день сдали только один. Контролировать процессы практически не получается.
Тем не менее, законодательство РФ позволяет создать собственный, региональный фонд. Подобный опыт уже есть в городе Грозный. Для создания подобной структуры и в Сарове депутатам предложили обратиться за поддержкой в Заксобрание НО, Госдуму и Росатом. Отмечается, однако, что создание самостоятельного фонда может быть решёно путём реорганизации и разделения нижегородского фонда (с передачей собранных денег), что может оказаться не только затруднительным, но и долгосрочным.
Ещё одним выходом из ситуации может стать изменение Закона о ЗАТО. Депутаты решили определить следующие шаги на специально созданной рабочей группе, а с инициативами — выделения фонда и изменения законов — выходить параллельно.
По грубой оценке сотрудника администрации Людмилы Шляпугиной, всего в Сарове с 2014 года было собрано с собственников жилья около 300 миллионов рублей, а освоено около 30 миллионов. Собираемость платежей в ФКР по Сарову составила 95%.
15 ноября в Нижнем Новгороде прошла церемония награждения победителей «IT-проекта года», проходившего под эгидой регионального министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации. Мероприятие проводилось во второй раз.
Первое место завоевало «Цифровое предприятие», созданное во ВНИИЭФ. Это система поддержки полного жизненного цикла изделий, предназначенная для автоматизации и оптимизации деятельности высокотехнологических предприятий, пояснили в пресс-службе Ядерного центра. Платформа стала лучшим IT-проектом в сфере промышленности и производства.
Третье место в этой же номинации взяла фирма «Газприборавтоматика». Саровское подразделение представило облачное решение систем сбора данных и управления в области промышленной автоматизации. СКАДА-система обеспечивает диспетчеризацию и работает на базе программного обеспечения «Веб-ЗОНД», пишет агентство Newsroom24. Ещё одна бронза была вручена стартапу «#ЗАТОЧисто» от компании «2 Аякса», попавшему в шортлист номинации «Лучший социальный IT-проект». Краудсорсинговый сервис аккумулирует недостатки благоустройства в Сарове.
Всего в «IT-проекте года» на победу в 9 номинациях претендовали более 100 заявителей, уточнили организаторы. Полного списка стартаперов, где могли бы оказаться и другие саровские участники, на официальном сайте нам найти не удалось.
В прошлом году лучшим в сфере промышленности стал контролирующий фото- и видеокомплекс от ООО «Смарт», созданный при участии саровского Технопарка.
Нижегородские программисты показали и.о. губернатора области Глебу Никитину «Цифровой город». По задумке разработчиков, это будет интерактив с властью.
Ожидается, что система заработает в 2018 году и будет включать как минимум два it-решения: социальную карту и краудсорс-портал. Последний, по всей видимости, станет аналогом московского «Активного гражданина», где мэрия столицы взаимодействует с горожанами путём регулярных опросов.
О том, как будет выглядеть эта платформа и кто её разрабатывает, известно крайне мало: презентация идеи, показанная Никитину, в сеть не выложена. Один из слайдов попал в репортаж местного телеканала; согласно кадру, нижегородцам и саровчанам предложат единое окно подачи заявлений, решение проблем без отписок и чувство сопричастности к жизни города. Правда, этот стартап использует название «Наш город».
— Проект предоставит возможность увидеть и оценить градостроительные планы, проекты изменения маршрутной сети, строительства дорожных развязок, — рассказал и.о. губернатора. — Старт запланирован на 2018 год, и первыми городами страны, где проект будет реализован, станут Нижний Новгород и Саров.
Глава региона Глеб Никитин посетил технопарк «Анкудиновка» 14 ноября, сообщили в пресс-службе организации. Официальной целью выезда стало проведение совещания по планам реализации новых проектов в области.
Запуск электронной карты жителя области с доступом к социальным и медицинским услугам был анонсирован на январь 2018 года во время визита Глеба Никитина в Саров.
Документы на сделку уже поданы в Банк России, рассказала изданию гендиректор фонда Галина Морозова. Статья об этом была опубликована сегодня, 16 ноября. Детали сделки журналистам пока не раскрыли ни в НПФ Сбербанка, ни в Росатоме. При этом первые новости о поглощении появились почти год назад, а переговоры с банком начались ещё раньше — весной 2016.
По словам одного из собеседников «Ъ», в прошлом году фонд показал убыток 139 млн рублей, поводом к которому послужило размещение средств в прогоревшем банке, а затем — в низкорейтинговых ценных бумагах. В довершение всего НПФ получил запрет ЦБ РФ на работу с обязательным пенсионным страхованием, в формулировке специалистов — «не прошел в систему гарантирования АСВ». Саров.Net сообщал эти новости прошлой весной.
Уточняется, что в 2017 году участниками внииэфовского фонда являются около 24 тысяч человек, а более 9 тысяч клиентов получают выплаты по корпоративным пенсионным программам.
Депутат и бывший руководитель городской компании связи Денис Щербуха анонсировал появление трёхэтажного делового центра на месте советского кинотеатра.
Новый рендер будущего БЦ размещён в аккаунте бизнесмена 13 ноября. Как утверждает сам Щербуха, ему пришлось выложить фото «в связи с многочисленными вопросами по поводу сноса кинотеатра».
— Сообщаю, что на месте ["Молодежного"] будет построен многофункциональный офисный центр, — добавил Щербуха. Более ста человек поставили этому посту лайк.
Ранее, около года назад, депутат выкладывал в публичный доступ эскизы, довольно сильно отличающиеся от нынешнего. В частности, тогда функциональность здания подчёркивала надпись «КИНОТЕАТР», а само строение могло являться торгово-развлекательным, а не офисным центром. Эти картинки прикреплены к нашей новости.
«Молодёжный», в настоящее время огороженный забором, был куплен фирмой бывшего директора «Телефонной компании» Д. Щербухи в 2012 году. Никто из конкурентов — а их было пять, включая строителя Харитонова — не сделал ни одной ставки, и недвижимость ушла в ООО «Системы Безопасности» за десять миллионов рублей. Одним из условий приватизации тогда стало сохранение «Молодёжного» как кинотеатра.
С 2018 по 2020 год Саров планирует потратить почти 9,5 миллиарда рублей, обустроив как минимум несколько дорог и перекрёстков, общежитий, детсадов и мест отдыха.
Новоиспечённый бюджет, о котором 13 ноября сообщили в готовившей его администрации, предусматривает общий объем расходов 2018 года в 3,312 миллиарда рублей при дефиците в 215 миллионов. Расходы окажутся на 6,2% больше, чем в текущем году. В 2019 и 2020 в аппарате рассчитывают на 3,068 и 3,074 млрд рублей соответственно.
В строительном списке муниципалитета можно найти как старые, так и новые проекты, к примеру — завершение монтажа раннего отопления в детсадах и капремонт сада №44, капиталка здания ОБЦ, а также расширение кладбища и — при наличии софинансирования — улицы Семашко. Межбюджетные трансферты станут и условием строительства ФОКа и реконструкции ПКиО, добавили в Сером доме.
Из новых проектов на ближайшие три года упоминаются переделка перекрестка улицы Советской и проспекта Музрукова, ремонт общежитий в домах 54 и 58 по ул.Менделеева, строительство продолжений улиц Академика Негина (на участке от Менделеева до Зернова) и Менделеева (от Академика Негина до Озерной), а также проект и его воплощение на участках для многодетных семей, расположенных на Нижегородской и Западной.
Из других статей источник приводит в пример лишь расходы на образование, где предусмотрено более 61%; кроме того, ФОТ бюджетников вырастет до 10%. Остальные параметры главного финдокумента станут известны после заседания думы и публикации бумаги в онлайне.
Ранее бюджет верстался на год вперед. «Формирование главного финансового документа на 3 года вперед обусловлено изменениями областного законодательства и призвано повысить эффективность долгосрочного планирования расходов», пояснили в пресс-службе.
Центр регистрации доменов RuCenter сообщил об истечении срока действия домена Саров.РФ, зарегистрированного в 2010 году. Здесь располагались новости журналистов радио «Говорит Саров», а также 5 общедоступных камер видеонаблюдения за городскими перекрёстками.
В случае отсутствия продления домен закрытого города достанется перекупщикам менее чем через месяц, 12 декабря.
Ранее сайт дублировался и на домене sarov.com, но осенью этот URL стал перенаправляться на sarov24, не содержащий никаких выходных данных СМИ, но, как следует из контента, наполняющийся силами сотрудников частной телекомпании «Канал-16».
Об этом стало известно по итогам заседания инвестиционного совета Нижегородской области, прошедшего 10 ноября 2017 года. Мероприятие анонсировалось в минувшую пятницу. В тот же день в Нижегородском кремле одобрили заявку клинической больницы №50 Сарова на предоставление земельного участка площадью 5 тысяч квадратных метров под строительство нового объекта.
Здание, как и планировалось властями города весной, будет расположено около дома №46 по улице Силкина и обойдётся бюджету в 990 миллионов рублей. Его должны построить за полтора года.
Как сообщается на сайте Инвестсовета, из 34 заявок было одобрено 26.