Заседание инвестиционного совета Нижегородской области состоится сегодня, 10 ноября, в 12:00. Проект из ЗАТО станет не единственным: планируется рассмотреть 35 инвестзаявок, включая строительство школы-тысячника в Сергачском районе. Наш город приготовил пакет документов на строительство детской поликлиники; в публичный доступ эти планы пока не выложены.
Итоги опубликованы Ассоциацией кластеров и технопарков, в составлении участвовали эксперты Минэкономразвития РФ. Наш бизнес-инкубатор попал в группу А+ с подзаголовком «Наивысший уровень эффективности функционирования (свыше 110%)».
Указанный процент является интегральным показателем, который рассчитали по инвестиционной активности, экономической деятельности и эффективности управления. Стопроцентным уровнем при этом является среднее значение по России.
В таблице группы А+ Технопарк «Саров» расположился на 7 месте из 12, уступив трём московским, новосибирскому и мордовскому технологическим площадкам. Замыкает список также нижегородский «Технопарк в сфере высоких технологий».
Какую-либо презентацию, позволяющую в подробностях оценить фактическую работу саровчан, Ассоциация кластеров не подготовила.
Сообщение опубликовано пресс-службой УФССП по Нижегородской области 27 октября. Никакие даты приставы не уточняют, но, по всей видимости, речь идёт о деле двухлетней давности. Известно, что 59-летняя бухгалтер была осуждена саровским судом по статье 159 УК РФ (мошенничество): работая в некоей организации, она незаконно завладела 4 млн. рублей. Наказанием стало лишение свободы на 7 лет и взыскание всей суммы.
Столь большой долг погасить оказалось затруднительным, в дело ступили судебные приставы, а затем и представитель взыскателя: он обратился в суд с ходатайством о разделе имущества должницы и ее мужа.
— Узнав об этом, супруг Светланы Р. обратился в отдел судебных приставов с целью оплаты всей суммы долга жены, чтобы сохранить имущество, — рассказали стражи закона. — Мужчина оплатил всю задолженность, исполнительное производство окончено.
Как поясняли в прокуратуре в 2015 году, часть денег, украденных у предприятия в период с 2006 по 2010 год, пошла на квартиры, машину и мебель родственников женщины. Свою вину она, однако, в суде не признавала.
Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал представитель Росатома Андрей Полосин. По его словам, в шортлист пионеров ТОР вошли ООО «Нейрика» и ООО «Саровсталь», причём первое уже подало официальную заявку на осуществление деятельности, а вторые ведут подготовку бизнес-плана.
Ранее, в августе стало известно о постановке на налоговый учёт двух участников ТОСЭР, однако наименование команды программистов пресс-службой администрации Сарова не разглашалось. Как поясняет источник, основными видами деятельности «Нейрики» станут разработка компьютерного программного обеспечения, а также новые материалы и приборостроение. «Саровсталь», как и заявлялось ранее, займётся проектом по обработке судовой стали и первым делом заявила о строительстве дороги.
IT-компания получила место в здании у Варламовской дороги. Это браундфилд (brownfield, «коричневая площадка») — территория, уже использованная ранее и обладающая инфраструктурой. Альтернативой является greenfield, парк на незастроенном участке. В октябре эти участки появились на интерактивной карте области. Отметим, что в мае сообщалось о 4 организациях, находившихся в режиме заполнения заявок, но две из них в публичное поле пока не попали.
Московская фирма с названием, созвучным саровскому, занимается IP-телефонией. Её логотип стал иллюстрацией к этой новости. Сайта саровской «Нейрики» и упоминаний о какой-либо дочерней компании в ЗАТО нам найти не удалось.
По официальной формулировке постановления администрации ЗАТО от 3 ноября, статус здания на улице Зернова, 24 меняется в связи с признанием его аварийным и подлежащим сносу. Отмечается, что сейчас здесь отсутствуют фактически проживающие и прописанные граждане, а договор управления уже расторгнут.
В настоящее время помещения пока ещё находятся в собственности муниципалитета.
О начале расселения жильцов из общежития сообщалось в июне 2017 года, причём на этой земле планировалось построить жилой дом эконом-класса. Градостроительных подробностей по этой теме пока нет. Чиновники заявляли, что переехавшие саровчане получили в некоторых случаях дополнительные квадратные метры.
Подконтрольное городу акционерное общество «Телефонная компания Сарова» отчиталось о промежуточных итогах модернизации телефонной связи. Предприятие создало льготную зону, к которой подключены уже 43 муниципальных и бюджетных учреждения города, сообщили на прошлой неделе в аппарате сити-менеджера.
Сеть была создана ТКС в течение года за свой счет, в нетарифицируемую зону вошли немногим менее полусотни учреждений, что привело к экономии в 30% за счёт разговоров внутри и дешёвой стоимости эксплуатации абонентской линии.
— Тарифы на переговоры вне пределов зоны (в том числе междугородние) удалось снизить до 50% от первоначальной стоимости по большинству направлений, — отметил источник. При этом модернизация проводилась с использованием оборудования отечественных разработчиков.
В 2016 и 2017 годах пресс-служба неоднократно сообщала о смене номеров телефонов отделов и ведомств, а также муниципальных и аффилированных с Серым домом предприятий. Общая сумма сэкономленных таким образом бюджетных средств превысила 500 тысяч рублей в год.
О скором запуске «Электронной карты жителя» сообщают информагентства — ТАСС и ВремяН, цитирующие слова зампредседателя нашей думы Сергея Жижина и нижегородского министра связи Сергея Кучина. Чиновники рассказали об этом на встрече с врио губернатора области Глебом Никитиным, состоявшейся 2 ноября. Отмечается, что эмиссия банковских карт для жителей ЗАТО будет запущена уже с нового года, а услуги будут доступны и за пределами периметра.
— Система входит в узел Ростелекома и есть во всех клинических больницах на территории Нижегородской области, — подчеркнул зампредседателя Жижин. — Если житель Сарова хочет получить медицинскую услугу, он приезжает в больницу Нижнего Новгорода, не привозит с собой никаких эпикризов, выписок, карт, вставляет карту в считыватель, и врач может увидеть всю историю болезни.
Таким образом, данные о больном будут находиться в облаке — сетевом хранилище, а Электронная карта станет, по сути, ключом доступа к нему. По словам Жижина, в городском транспорте и медицинской системе Сарова карта уже работает.
Аналогичные формулировки были высказаны минсвязи Кучиным, назвавшим, впрочем, этот пластик локальной «Картой жителя Сарова». «Мы отработаем ключевые моменты на [саровской] площадке, и в перспективе это будет карта жителя Нижегородской области», — поделился планами министр. Сроки подключения к базе данных региональных клиник он не уточнил.
Впервые о саровской карточке заговорили весной 2017 года. Ньюсмейкером по этой теме неизменно выступает депутат С. Жижин.
Визит исполняющего обязанности стал первым с момента назначения на должность главы региона. Поводом для въезда в ЗАТО послужила церемония открытия нового моста через Сатис. Об этом сообщается в пресс-релизе Правительства Нижегородской области.
В открытии трассы приняли участие не только чиновники: по свежеуложенному асфальту прокатились авто из музея исторического клуба «1945».
— Нашей технике предоставлена высокая честь первыми проехать по новому мосту, — рассказали в НРВИО.
Кроме того, Никитин осмотрел восстанавливаемый Успенский собор и стройку в районе поймы Сатиса, представленную главе в составе проекта благоустройства под названием «Саровская Ривьера». Об этом пишет sarov24, опубликовавший репортаж телекомпании К-16. Ещё одни съёмки с места событий можно посмотреть здесь или здесь.
Мероприятие, посвященное завершению строительства мостового перехода через саровскую реку, на данный момент является номинальным событием: активный автомобильный трафик пойдёт здесь лишь с Нового года. Этот же срок уточнили вчера и в нижегородском Министерстве транспорта и автомобильных дорог. О необходимости оформления госэкспертизы сообщалось и в прошлом месяце. Минимальным, ближайшим сроком тестового запуска движения на прошедшей встрече назвали 1 декабря.
//изображение: Г. Никитин в составе делегации на подходе к мосту. Фото пресс-службы правительства. Ретропарад. Источник
Вопрос о завершении реконструкции подмостков под крышей здания по проспекту Музрукова был поднят 31 октября во время встречи труппы с главой города Александром Тихоновым. Об этом сообщает пресс-служба городской думы. Долгострой должен войти в ближайшие планы муниципалитета, считают работники культуры.
Так, по словам директора театра Марины Першиной, необходимо заняться составлением проектно-сметной документации на малую сцену. Кроме того, на это необходимо заложить деньги в бюджете города. О каких суммах идёт речь, пока не уточняется.
Незавершенная сцена рассчитана на сто мест, и из-за её отсутствия актеры не могут проводить полноценные репетиции, а также камерные спектакли: для этого вот уже который год используется фойе.
Отметим, что строить сцену за счет муниципальных денег не придётся, но наличие готового проекта позволит городу претендовать на получение неких целевых грантов. По крайней мере, именно такой выход полгода назад предложил Сарову депутат Госдумы Денис Москвин, высказавший желание оказать личное содействие процессу федерального субсидирования. Такую же перспективу в 2013 году озвучивала и наш представитель в Думе предыдущего созыва, но тогда дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.
Малая театральная сцена осталась недостроенной со времени открытия театра в 2006 году. При этом строительство колосса в заречном районе в целом велось со значительными перерывами: его не удалось открыть в 2003 году, а финансирование смогли вернуть лишь в 2005. В прошлом веке городской театр располагался на проспекте Мира в здании бывшего храма и стал первым учреждением, в кратчайшие сроки выселенным по требованию РПЦ.
Интервью с начальником управления по делам ГО и ЧС Владимиром Болтовым, проливающее свет на некоторые аспекты работы системы оповещения, было опубликовано в последнем онлайн-выпуске муниципальной газеты «Городской курьер». По словам руководителя, многочисленные тесты сирен связаны с реконструкцией автоматики (и в Сарове, и в целом по области), а оборудование ставит Ростелеком. Финал мероприятий намечен на зиму.
— В начале декабря система должна быть полностью сдана, — цитирует газета В. Болтова. — Хоть работоспособность каждой точки можно проверить без включения, раз в месяц ее предписано тестировать «вслух».
Если раньше такими ретрансляторами был оборудован только старый район, то сейчас удалось охватить 100% города, пояснил спасатель. При этом тестовые, учебные сигналы оповещения отличаются от «боевых», включающихся при воздушной тревоге или химической атаке, но разницу горожанин должен определить самостоятельно.
— Когда сирены зазвучат по-другому, тогда и надо напрягаться, — пояснил Болтов в ответ на вопрос удивлённого журналиста. — После реального срабатывания через уличные громкоговорители, перехваченные радио– и ТВ-станции пройдет информация о произошедшем и инструкции для населения.
Под перехватом начальник ГОиЧС подразумевает, по всей видимости, врезку МЧС в изображение и звук эфирных СМИ. По его словам, телевизор покажет подробности на втором канале (что бы это ни значило — ред.), а специальный дикторский текст прозвучит на муниципальных радио («Маяк» и FM-частоты 90,4 МГц, 91,00 МГц, 105,4 МГц, 104,6 МГц).
О необходимости обратиться к теле- и радиоэфиру в МЧС говорили и ранее, но списком спецканалов ведомство поделилось впервые. Отметим, что у Управления есть свой раздел в интернете, но каких-либо инструкций для населения на нём не размещено.
Проверки саровских сирен проводились в 2017 году неоднократно. Гражданам неизменно рекомендовалось сохранять спокойствие.
//изображение: саровская сирена времён СССР. Архивное фото
Интерактивное взаимодействие с точками потенциальной привлекательности региона организовано на специальном сайте, сообщили на днях в пресс-службе Правительства области. Подчёркивается, что интернет-ресурс переработан для инвесторов и предпринимателей.
Саров представлен 16 площадками, из которых большая часть — браунфилды («коричневые территории», оборудованные минимальной инфраструктурой), а также одна менее оснащённая «зелёная территория» и несколько уже существующих и предлагаемых к софинансированию проектов. В числе последних, к примеру, вибродатчики ГлобалТеста, фильтры Консара и газооборудование компании «Измерительные Технологии». По всем точкам можно вывести контактную информацию, бюджет и некоторые подробности.
Первая версия инвестиционной карты Нижегородской области была создана в 2014 году.
Термин «браунфилды» стал обсуждаемым в Сарове в 2017 году, после запуска регистрации предпринимателей в состав ТОСЭР — территории экономического развития.
КУМИ Сарова рассматривает просьбу из нижегородского Кремля о передаче области ветхого здания по улице Репина, 3. Его отремонтируют и отдадут мировому суду.
О предполагаемой судьбе строения сообщили журналисты zatosarov.ru со ссылкой на комитет администрации ЗАТО. Последний обрабатывает обращение Правительства Нижегородской области, где наш город просят передать недвижимость из муниципальной собственности в государственную. Никакие сроки пока не называются.
Как уточнили в КУМИ, сейчас здание по улице Репина требует значительного ремонта и находится в неудовлетворительном состоянии, поскольку долгие годы не использовалось. Восстановление будет производиться за счет средств областного бюджета. После отделки здесь планируется разместить судей, в настоящее время работающих на Советской, 18.
Причиной переезда станёт теснота: площадь кабинетов в старом здании составляет всего 300 квадратных метров.
Учащиеся из десятой школы воспользовались актуальной в последний год тематикой работы с отходами и разработали проект мусороперерабатывающего завода возле Сарова, сообщает муниципалитет. Команда лицея №15 написала бизнес-план по доставке грузов по городу при помощи дронов, а группа школьников из гимназии №2 и лицея №3 решила организовать особое пространство на проспекте Мира.
Что именно послужило отправной точкой для развития территории проспекта, не уточняется. Первые две темы, в свою очередь, уже попадали в СМИ: ситуация с расположением свалки в черте города в 2017 году не избежала скандала с проверяющими органами, а саровские квадрокоптеры придумали пользователи Вконтакте.
Победители были выбраны педагогами ДМиС по итогам местного мероприятия — семинара «Стратегия будущего», прошедшего в Молодежном центре с 25 по 27 октября. Здесь же была вручена путёвка в Артек лидеру команды школы №10 Артему Белавину.
Школьникам было предложено пофантазировать на тему того, каким они видят свой город через 17-18 лет.
Снимки появились в личном блоге Евгения Михайлова, который, вслед за руферами, решил посетить строящийся Успенский собор в составе монастырского каре. Галерея была опубликована 26 октября.
Храм строится на противоположной стороне от колокольни, поэтому известный всем горожанам вид с саровской башни в этой точке меняется на незнакомый.
Как можно выяснить из снимков блогера, к приёму тяжёлых купольных конструкций башни собора ещё не готовы.
На юго-западной стороне фотограф запечатлел советское здание детской поликлиники. Учреждение ещё работает, но через 2 года может переехать в новое здание на перекрёстке Силкина и Чапаева.
На юге в кадр камеры Е. Михайлова попал башенный кран на стройплощадке лазерной установки УФЛ-2М. Эту крупнейшую научную стройку ведёт ВНИИЭФ.
Собор начали восстанавливать в 2016 году, а активная фаза работ началась весной 2017 года (видео). Еще одно видео сняли анонимные руферы, забравшиеся на собор в середине октября. Михайлов, в свою очередь, в то же время запечатлел окончание стройки нового моста через Сатис.
Корпуса саровского лагеря, расположенные в лесах в паре километров от Дивеева, впервые в истории оборудованы современной связью. Правда, не все, не всякой и не без пароля.
На относительно небольшом участке (см. на карте) по Садовой предполагается построить 4 дома, в каждом из которых будет по 7 блоков. Таким образом, на площади в 1,2 га появится жилье для 28 семей. Архитектурным аналогом будут служить уже существующие строения на Садовой улице.
Ранее в феврале Инвестсовет при правительстве области одобрил саровскую заявку №13985 на размещение новых жилых малоэтажных домов. Нижегородские чиновники приняли решение о предоставлении земельного участка на торгах. Аукцион пройдёт 29 ноября в Нижнем Новгороде, уточняют в муниципалитете.
Начальная цена аукциона на право аренды земли составляет 1,2 миллиона рублей.
Центр дополнительного профессионального образования на Зернова, 26 попал в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы и может пойти с молотка в 2019 году. Об этом сообщается в документации, выложенной на сайте администрации Сарова. В настоящее время объект недвижимости находится в муниципальной казне. Решение по будущей программе приватизации будут утверждать в городской думе.
В Центре профобучения готовят к аттестации по промышленной и пожарной безопасности, работам с электричеством и охране труда.
Изменения были анонсированы по итогам пятничного заседания координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса, прошедшего при участии депутатов и представителей предпринимательского сообщества Сарова. Об итогах кратко сообщает пресс-релиз администрации.
В частности, объявлено об увеличении в 2018 году размера фонда программы поддержки малого и среднего бизнеса с нынешних 3.5 до 10 миллионов рублей, что, по всей видимости, позволит удовлетворить заявки большего числа желающих. Также появятся 2 новые компенсации затрат: на приобретение рассчетно-кассовой техники и на лицензирование продукции. Как именно получить помощь на фискальную технику, станет ясно после выставления регламента на общественное обсуждение в рамках ОРВ — оценки регулирующего воздействия.
Летом 2017 года большинство организаций и ИП столкнулись с обязательным переходом на так называемые онлайн-кассы и с соответствующими затратами на переоборудование. Инновационные ККМ теперь передают данные покупки в налоговую инспекцию через интернет, а покупателю выдается QR-код с адресом для проверки этого чека. Месяц назад стало известно, что некоторым категориям фирм — на «вменёнке» и с патентами — государство решило скомпенсировать около 18 тысяч рублей; траты зачтут с 1 января 2018 года.
На сегодняшний день в Сарове, согласно данным Центра поддержки предпринимательства, предусмотрено около десяти видов финансовой поддержки, среди которых компенсация затрат на обучение, патентование, сертификацию и выставки. Кроме того, город может добавить предпринимателю денег в рамках лизинга, приобретения оборудования и кредитного договора. Также упоминаются гранты начинающим предпринимателям. Некоторые из видов помощи собраны здесь.
//фото: касса АТОЛ. Сайт [url=http://www.atol.ru/">производителя.
Как сообщили вчера в КУМИ, на оценку регулирующего воздействия — своеобразный опрос коммерсантов — вынесен проект схемы размещения нестационарных торговых объектов. Список утверждается сроком на 5 лет и определяет перечень мест, разрешенных для того или иного вида торговли.
В частности, в число торговых точек попали отдельно стоящие и остановочные павильоны, летние кафе и батуты, а также автоцистерны и тележки. Какие именно изменения произошли в дислокации нестационарных мест торговли, не уточняется.
В Доме на площади ждут корректирующие бизнес-предложения до 23 ноября 2017 года. Документ выложен здесь. Действующий сейчас список киосков будет актуален до 1 марта 2018 года.