Около 100 предпринимателей, платящих за аренду земли под своими магазинами, сумели втрое снизить платежи. Остальным замгубернатора и три министра вновь предложили варианты.
В имущественном комитете администрации распространили сообщение о постановлении властей Сарова, касающемся всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Торговым точкам рекомендуется прекратить торговлю алкогольной продукцией 23 июня с 18:00.
— Представители [полиции] в дни проведения безалкогольных праздников фиксируют снижение числа правонарушений, — пояснили в доме на площади Ленина. О заметном улучшении уличной статистики в УВД заявляли еще в 2014 году.
Последний раз реализацию алкоголя замораживали на 9 мая, однако 3 частных магазина и одна сеть, аффилированная с крупнейшим городским предприятием, рекомендации проигнорировала. Комментариев со стороны коммерсантов не последовало.
Управление капстроя позовёт землемеров на участок земли вдоль Менделеева. Четверть его занимают небезызвестные медицинские бараки полувековой давности.
Постановление УКС опубликовано 8 июня и подразумевает уведомление саровчан о будущем межевании земли, а также о приёме от всех желающих мнений по этому поводу. Строительный квартал, указанный в документе, ограничен улицами Зернова, Менделеева, Павлика Морозова и Суворова (вот он на карте или отмечен красным на иллюстрации к этой новости). В его северной части, на Зернова 43, располагается старый комплекс строений наркологии.
Бывший диспансер давно не функционирует и находится в полуразрушенном состоянии, а граждане с белой горячкой обслуживаются прямо в больнице. В последние годы и горожане, и врачи просили вернуть заведение.
Межевание застроенных участков в черте города проводится, как правило, в преддверии новой стройки, однако, что и когда появится на месте наркологии, пока неясно. В конце мая 2017 года становилось известно о подготовке документов для продажи разрушающейся недвижимости, ранее находившейся в федеральной собственности и в 2015 переданной муниципалитету. В том же году власти впервые публично озвучили планы по возможному сносу этих строений, но в финальный эскиз саровской реновации они не попали.
Диспансер также известен как вытрезвитель — хотя фактически вытрезвитель в прошлом веке был под колокольней, а на Зернова 43 работал военкомат — и носил народное название «Пицунда». Во время городских праздников последних лет его иногда закрывали длинным банером «ЗАТО Саров уникальный».
Многолетний арендатор помещений по проспекту Ленина анонсировал отказ от работы своих предприятий в двух домах. Причины неизвестны, срок — середина осени.
Об этом сообщает пресс-служба городской думы по итогам состоявшегося 7 июня заседания комитетов по градостроительству и городскому хозяйству. О неожиданных изменениях в судьбе двух помещений рассказал председатель КУМИ Владимир Лутиков.
— Арендаторы досрочно расторгают договоры аренды, освобождают помещения, — поясняет источник, — поэтому необходимо [..] до сентября произвести оценку помещений и составить условия приватизации.
Речь идёт о магазине на проспекте Ленина, 60 (экс-«Дары полей») и кафе «Лукоморье» на Ленина, 34. Аренда оформлялась на ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» до 20 и 28 годов. Закрытие кафе и магазина планируется в октябре, такую информацию можно найти в видеозаписи заседания, опубликованной на ютьюбе. До этой даты власти надеются по возможности найти новых арендаторов.
Точные причины разрыва отношений хозяйствующих субъектов депутаты обсудить не смогли.
— Либо денег не имеют, либо этот бизнес [невыгоден], у нас вон сколько магазинов-то, — прокомментировал В. Лутиков. Чиновник не процитировал каких-либо условий, выдвигаемых «Обеспечением..». При этом собравшиеся охарактеризовали «Лукоморье» как исторический объект Сарова.
Вопрос с приватизацией будут решать на ближайшем заседании думы, а к тому моменту решили подсчитать суммы, поступившие в 2016 году от арендаторов в бюджет города. Пока в офицальном плане на продажу стоят лишь цех и склад по Силкина, 25 плюс малярное отделение в соседнем доме №29 за 28 миллионов рублей.
По данным на различных досках объявлений, стоимость квадратного метра под магазин, к примеру, в доме №32 по проспекту Ленина составляет около 90 тысяч рублей. Обсуждаемые помещения занимают 190 и 157 квадратов.
Власти города рассматривали несколько вариантов по переносу старой детской поликлиники, находящейся сейчас в монастырском каре. Однако, пока решили строить за седьмой школой.
Вопрос о новом здании прозвучал 6 июня на встрече главы города А. Тихонова с сотрудниками Клинической больницы №50. Тезисы беседы приводит сайт городской думы. В частности, по мнению сотрудников «Маслихи», место было выбрано не очень удачно.
— Строить корпус детской поликлиники планируется около школы №7, рассматривались и другие участки, но это самый оптимальный вариант, — цитирует источник ответ главы города. Отмечается, что чиновник записал пожелания и предложения медиков.
Напомним, муниципалитет сформировал земельный участок под предполагаемое строительство новой поликлиники еще в начале апреля 2017 года. Участок под детскую поликлинику обозначен меткой ЦО-5 на градостроительном плане (см. центр скриншота к этой статье). Согласно приведённой легенде, такая пометка означает объект здравоохранения.
Каких-либо проектных подробностей по предполагаемому строительству за два месяца нам найти не удалось. По неподтверждённым данным, бумаги будут готовить лишь в 2018 году.
Холодная весна 2017-го стала экстраординарным событием не только для мёрзнущих саровчан, но и для работников ТЭЦ. Учтут ли энергетики капризы природы в следующем сезоне?
Вопрос об отсутствии этой весной горячей воды в батареях прозвучал 6 июня на встрече главы города А. Тихонова с сотрудниками Клинической больницы №50. Тезисы беседы приводит сайт городской думы. В частности, врачи спросили, почему в этом году не был продлен отопительный сезон. Как выяснилось, специалистам теплоцентрали к тому моменту уже дали отмашку на плановые работы.
— Руководство АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» дало комментарий [по этой проблеме], — поясняет источник. — [К началу похолодания] уже были начаты ремонтные работы.
Вдобавок, среднесуточная температура так и не достигла уровня, когда необходимо пускать тепло в дома. По всей видимости, здесь глава города имел в виду +8 градусов на термометре, являющиеся административной отсечкой для подписания постановления о переключении задвижек.
Напомним, в этом году к началу весны отопительный сезон казался одним из самых долгих, однако уже через неделю стало ясно, что энергетики поторопились. В большинстве детских садов даже пришлось включить автономное отопление, но дома саровчан остались холодными. В Москве тем временем едва ли не впервые в истории смогли затормозить плановый ремонт и возобновить отопление по всему городу.
Служители фемиды Саровского суда встали на сторону покупательницы, которой было навязано дорогостоящее страхование жизни. Поведение фирмы признали недобросовестным.
Об этой истории, берущей начало еще в 2016 году, рассказали на прошлой неделе в пресс-службе городского суда. Саровчанка обратилась в банк за суммой в 670 тысяч рублей, но неожиданно увидела в документах 811 тысяч рублей под 22% годовых. Как оказалось, кредитный менеджер без предоставления какой-либо информации и согласования с истцом внёс в договор плату за дополнительную услугу. Ей стало страхование жизни в размере 141 тысячи рублей.
Менеджер указал женщине на место для подписи, но та категорически отказалась. Однако сотрудник банка разъяснила, что одобрение и выдача кредита возможно только при одновременном страховании заемщиком жизни и здоровья.
— По версии истца, сотрудники банка вынудили ее уже в уставшем обессиленном состоянии подписать пакет предложенных документов, — поясняет источник. Женщина написала претензию на следующий же день, но в добровольном порядке страховая свои позиции не сдала.
В дальнейшем суд признал поведение страховщика недобросовестным (с подробной мотивацией можно ознакомиться по ссылке). Саровчанка получила возврат 141 тысячи рублей и 2000 руб. в качестве компенсации морального вреда, а ООО «С» назначен штраф в размере 71569 рублей. Решение, тем не менее, в законную силу пока не вступило.
В минувший понедельник на городской рынок приехала автовышка. Рабочие установили крест на часовню во имя святого князя Александра Невского, покровителя пехоты.
Рядом с новой часовней находится популярная у саровчан выставка военной техники, а также галерея русской иконы и военно-историческое общество «1945». Поэтому и было решено освятить часовню в честь «военного» святого, поясняет сайт «Православный Саров».
— Учредители [рынка АСС] саровские предприниматели Владимир Пухов, Алексей Морозов и Сергей Макаров давно хотели построить небольшую деревянную часовню на этой территории, которую посещает множество горожан, — рассказывает источник. — [После установки креста] многие подходили и благодарили руководителей рынка за строительство часовни.
В 2016 году решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Александр Невский был определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.
Потребительская корзина мая подорожала за месяц на 187 рублей. Продукты для детей вплотную приблизились к взрослому минимуму, отставая от него лишь на 20 рублей.
Данные распространены в пресс-релизе администрации со ссылкой на расчёты комитета по управлению муниципальным имуществом, определившего величину прожиточного минимума за май 2017 года. Средний показатель составил 9953 рубля, увеличившись на 2 пункта по сравнению с апрелем. Для трудящихся, пенсионеров и детей он составил 10740, 8262 и 9933 руб. соответственно.
Месяцем ранее скачок составил в пять раз меньшую сумму — 40 рублей, а в мае — 31, продемонстрировав в начале зимы исчезающе малый рост рост в 1 рубль (график).
Что именно послужило катализатором существенного роста среднего чека горожанина, не раскрывается. Величина, как и прежде, рассчитывается на основании мониторинга реальных цен в нескольких магазинах и на рынке Сарова по десяткам позиций. Однако, если ранее итоговую таблицу по торговым точкам специалисты управления потребительского рынка публиковали на муниципальном сайте, то на новом интернет-представительстве Серого дома такого документа нам найти не удалось.
Градостроители запретили возводить на индивидуальных участках ТИЗа многоквартирные коттеджи, поскольку на них не хватит газа и электричества. А также стоянок.
Заключение о результатах публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на вид использования «блокированная жилая застройка» было опубликовано на сайте администрации на днях; сами слушания прошли 24 мая. Как следует из документа, о коррекции просили три заявителя — О. Резникова, Н. Комарова и В. Муругов. Всем им было отказано.
Земли трёх саровчан расположены на разных участках ТИЗ-1, но их намерение совпадало — для строительства трёх блокированных домов на каждом из них. Этот вид застройки является условно разрешённым, но градостроительная концепция подобных коттеджей исторически не подразумевала, пояснили чиновники. Тем не менее, на данных пятачках земли — №№ 90, 91 и 155 — уже обнаружилось самовольное строительство блокированных домов.
Большие дома на несколько семей, как подчёркивается в выводах комиссии, будут перегружать инженерно-технические сети и коммуникации, а увеличение их мощности ляжет на бюджет города. Отбираемая мощность обеспокоила остальных жителей ТИЗ-1, из которых почти сотня подписалась под возражениями в адрес властей.
Вдобавок, владельцы участков, расположенных на въезде, в начале улицы Энтузиастов, не предусмотрели парковки, резюмируется в документе за подписью М. Кошпаева. В итоге блочные дома здесь строить не разрешили.
О подобной жалобе в прокуратуру от жителей ТИЗ становилось известно в сентябре 2016 года. По неподтверждённым данным, на участках уже заложен фундамент, а будущее жилье предлагалось к выкупу.
Два десятка дизайнеров предложили свои варианты оформления нового социального пластика для нашего ЗАТО. Лучшим оказался «Рассвет» от художницы, недавно вернувшейся в Саров.
Вчера в администрации завершили конкурс, начатый полтора месяца назад. Тогда власти города анонсировали выпуск местной карты «МИР» и объявили сбор предложений по её оформлению. В своеобразном краудсорс-проекте приняли участие 20 саровчан. Акция оказалась закрытой: общественность с вариантами не ознакомили, а финальное решение приняли 3 чиновника и банкир.
— [Комиссия] рассмотрела работы более 20 конкурсантов, представивших фотографии, картины, графику и фотоколлажи, — пояснили в Сером доме. - В итоге было принято решение, что украшать карты платежной системы «Мир» в Сарове будет акварель Юлии Черкасовой «Рассвет над Саровом».
Картина была написана 6 мая, по крайней мере, это следует из процесса, запечатлённого и выложенного девушкой в инстаграм месяц назад. Отметим, что картина нарисована с фотографии, не актуальной уже минимум 5 лет: колокольня давно потеряла телевизионные антенны, попавшие на средство платежа. Как признаётся сама художница, она только что вернулась в Саров после многолетнего перерыва, а с натуры рисует, если есть возможность.
Юлия получит ценный приз, новые карты — смотрите приложенный к этой новости официальный рендер — начнут хождение с июля. Пресс-служба банка-эмитента событие не комментирует.
Создание цифровой экономики города, комплексов «Безопасный город» и управления ресурсами муниципальных служб вошли в список рамочных соглашений между Росатомом и Республикой Татарстан. Как минимум, программировать всё это будут в Сарове.
Решения будут разработаны в рамках концепции создания «Цифрового региона» и «Цифрового города» в Республике Татарстан и ЗАТО. Подписание документов прошло 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Официальные формулировки доступны в пресс-релизе градообразующего предприятия.
О коллаборации по «Цифровой экономике» стало известно после апрельского визита в Саров делегации из республики. Тогда предлагалось за 4 года создать во ВНИИЭФ несколько масштабных ИТ-разработок, к примеру, — для нефтедобычи, образования и городской инфраструктуры. Однако, идёт ли речь о Сарове как месте обкатки софта и железа, или же всё это будет работать только в Казани, из сообщений не было ясно. Год назад РФЯЦ и муниципалитет уже договаривались внедрять компьютерное управление городским хозяйством, но с тех пор о наличии или отсутствии саровских программ для чиновников ничего не сообщалось.
Помимо виртуализированного ЖКХ, в рамочное соглашение вошла гордость ВНИИЭФ — система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» (СПЖЦ), которую планируют ставить на предприятия оборонно-промышленного комплекса и промышленности Республики Татарстан.
Количество индивидуальных предпринимателей в 2016 году снизилось на 4% до 1658, а малых предприятий стало больше на 3% — 1426. Отмечается, что эти фирмы обеспечивают рабочие места для 28% занятых в экономике города, это значение увеличилось на один пункт. Отток коммерсантов из правовой формы ИП начался несколько лет назад. В 2015 году, к примеру, было зафиксировано 20-процентное уменьшение количества таких юридических лиц.
26 предприятий получили субсидии на 5,3 млн рублей, в основном — на модернизацию. Отмечается, что впервые из федерального бюджета на поддержку инноваций пришло около 3 миллионов, а из области — 455 тысяч рублей.
Более 150 субъектов предпринимательства, подозреваемых, как следует из смысла формулировок, в выдаче серой зарплаты, заключили 1660 трудовых договоров. Ранее, в декабре 2016 года, назывались другие цифры: 200 фирм и 1000 работников.
Глава администрации Сарова Алексей Голубев прочитал отчет в городской думе 1 июня. Документ опубликован на сайте Серого дома, а статистику о больших зарплатах и растущем населении мы давали в прошлых статьях.
Ребята из ДДТ пришли в МУП «Товарная база» 1 июня, в День защиты детей, сообщил сегодня сайт Дворца, посвятивший необычной инспекции сразу две заметки. По словам как детей, так и педагогов, такого праздника у них еще никогда не было. Экскурсию провели техник-технолог Валентина Пешехонова, директор Сергей Поздяев, начальник производственного участка Сергей Кирейчев и мастера.
Юным посетителям рассказали о шестидесятилетней истории производства эскимо в Сарове. В настоящее время 10 сотрудников МУП делают около 3000 штук лакомства, продающегося в городе и за его пределами в объёме до 12 тонн. За дневную смену работники должны успеть взбить, утрамбовать, уложить, запаковать и отправить эскимо в камеры длительного хранения. Про фризер и закалку детям подробно рассказала технолог В. Пошехонова, стаж которой на производстве этого продукта составляет 20 лет.
Саровское мороженое делают в помещениях бывшего МУП «Пищекомбинат», реорганизованного летом 2013 года. О непростой судьбе этого старейшего предприятия, ранее снабжавшего всё ЗАТО хлебом, мы писали в новостях с отдельным тэгом.
Молодой человек подозревается в экстремизме, сообщили в СК. За демотиватор ему грозит полумиллионный штраф или несколько лет лишений. Из подробностей — только названия соцсети и улицы в Сарове.
О возбуждении уголовного дела сообщили вчера в полдень на официальном сайте СК России по Нижегородской области. Следователи отдела по ЗАТО подозревают 20-летнего гражданина в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
— По версии следствия, подозреваемый, находясь в своей квартире на улице Московская города Саров Нижегородской области, используя домашний компьютер, разместил на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» графические изображения и видеозапись, — пояснили в СК. Материалы содержали признаки побуждения к действиям, направленным на возбуждение ненависти и на унижение национального достоинства граждан.
Подозреваемый трудоустроен, ранее привлекался к административной ответственности. Отмечается, что картинки и видео были в публичном доступе, однако, не указано, был ли это репост или собственное творчество подозреваемого. Также в сообщении СК не приведено никаких других подробностей кроме процитированных.
Деяние наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 3 года, либо работами до 4 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
В Сарове каждый второй может работать, а некоторые — и зарабатывать. Статистики подвели макроэкономические итоги прошлого года, по которым мы видимся впереди не только региона, но и всей страны.
Саров может попасть в список получателей субсидий и завершить десятилетнее строительство в Драмтеатре, заявил посетивший наш город депутат Госдумы Денис Москвин. А также модернизировать аттракционы по соседству.
Такой вывод можно сделать из высказываний народного избранника, прибывшего из Москвы с рабочим визитом 29 мая и пообщавшегося со СМИ. По словам Москвина, никакие причины получению подобной матпомощи не мешают.
— Для этого нужно войти в соответствующую федеральную программу, — цитирует пресс-служба муниципалитета нашего представителя в Государственной думе. Последний «готов оказать личное содействие» процессу.
Речь идёт, в частности, о завершении строительства малой сцены саровского театра, находящейся в запустении на верхних этажах построенного в 2006 году здания. Впрочем, о желании войти в некую целевую программу и разрешить проблему долгостроя власти города сообщали ещё в начале мая.
Что подразумевается под модернизацией ПКиО, не расшифровывается. Два года назад предлагалось разбить парк на 4 части и кардинально переоформить ландшафт.
Д. Москвина не впервые пытаются привлечь к городским проблемам: прошлой осенью депутат озаботился проблемой вывоза отходов в рамках нового законодательства. Несмотря на кажущуюся несерьёзность задачи, «мусорный вопрос» оказался болезненным для многих городов и обсуждался на высоком уровне. В настоящее время он, по всей видимости, успешно решён: свалку срочно переоформляют.
26 мая были подведены итоги VIII «Лучшего предпринимателя» — ежегодного конкурса по определению городских бизнесменов-фаворитов, от фотографов и таксистов до инженеров и рестораторов.
Об этом сообщает муниципалитет; на сайте организатора — Центра поддержки предпринимательства — к моменту публикации этой статьи какое-либо подтверждение отсутствует. Номинантов турнира выявило 15 мая экспертное жюри (его членом мог стать любой желающий), а победителей подсчитали по итогам опроса на улицах города, завершившегося в позапрошлое воскресенье.
Позиции и предприятия, среди которых саровчанам предложили по-старинке выбрать лучших, можно узнать из анкеты, скриншот которой приложен к заметке. Количество опрошенных, демографический состав и статистическая ошибка опроса организатором не афишируются. Онлайн-голосование отсутствовало.
Победителями конкурса «Лучший предприниматель» стали спа «Парадиз» (Ирина Вострякова), ресторан «Прайм» (Олег Сидорук), «Академия здоровья» (Денис Журавлев), фитнес «Pro-Движение» (Сергей Нифонтов), такси «Мобиль» (Богдан Буряк) и фотостудия «Атмосфера» (Денис Алешин). Ещё две позиции нам не удалось найти в анкете для уличного полла: грамоту «За вклад в развитие торговли и услуг» получил руководитель ТЦ «Плаза» Виктор Левашов, а «За вклад в развитие промышленности» — руководитель АО «Фирма Система» Игорь Капустин, получавший приз за эффективность 2 года назад.
Отметим, что статус лучшего коммерсанта не даёт последнему практически никаких преференций кроме гербовой бумаги в рамке на стене офиса и кратковременного появления в СМИ благодаря дословным перепечаткам пресс-релиза из муниципалитета. В Центре поддержки предпринимательства не ведут хронологию конкурса и не знакомят горожан с историей успеха представителей сфер обслуживания.
В течение ближайших восьми лет городская инфраструктура может полностью перейти на светодиодные лампы, а многоквартирные дома — на тепловую автоматику.
О предстоящей эволюции сообщается в дорожной карте по энергоэффективному освещению на улицах, дорогах и в учреждениях муниципальной бюджетной сферы, 25 мая подписанной главой администрации А. Голубевым. Документ, в частности, предполагает установку или замену наружных ламп освещения на светодиоды равными объёмами — по 367 штук — ежегодно с 2018 по 2025. Светильники будут меняться и на других уличных объектах, к примеру, у «Саровской Электросетевой Компании», но масштабы замены станут известны только через год.
В муниципальных бюджетных учреждениях в ближайшие 3 года заменят 55% лампочек (почти 24 тысячи штук), в школах — немногим больше трети (6,5 тыс.), а в садах — в два раза больше как по объёму, так и в процентном соотношении. Еще треть осветительных приборов будут менять с 2018 по 2020 год в учреждениях культуры, которые обгонят спортсмены: за то же время они оснастят светодиодами 50%.
Одновременно с этим город будет увеличивать количество домов, отопление в которых управляется автоматикой. Так называемое погодное регулирование предполагается внедрить в 100% жилых домов к 2025 году, причём ускоренными темпами: ежегодно вопрос будут выносить на советы более чем полусотни домов, а с 2019 года начнут собирать (из каких источников, не уточняется — ред.) деньги на оборудование, монтаж и пусконаладку «индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием». Об этом говорится во второй дорожной карте, свёрстанной в доме на площади Ленина в тот же день.
Идея перевести улицы на диоды не нова: в Сарове о ней задумались еще в начале десятилетия. Через два года провели эксперимент в доме, который показал стопроцентную выгоду.