Многострадальная старая детская поликлиника, последние годы находившаяся в упадке во всех смыслах, может получить новое здание уже в 2018 году. По крайней мере, в чертежах.
Муниципалитет сформировал земельный участок под предполагаемое строительство новой поликлиники, сообщили 10 апреля. Информация была озвучена на совете по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, прошедшем в Нижнем Новгороде.
По информации пресс-службы Серого дома, поликлинику могут построить в районе пересечения улиц Чапаева и Силкина. Учреждение будет доступнее старого с точки зрения транспортной логистики и оснащено более современным оборудованием. Финансирование проекта планируется получить за счет федерального бюджета. Начало работ по составлению проектно-сметной документации запланировано на 2018 год.
Нам не удалось найти каких-либо официальных предварительных документов по новой поликлинике. У перекрёстка Чапаева-Силкина — напротив памятника строителям — в настоящее время расположены гаражный кооператив и торговый павильон, работающий здесь с прошлого века. Что именно снесут ради нового здания, покажет время. Отметим, что на противоположной стороне строительство невозможно: там проложены подземные трубы ТЭЦ.
На совещании в Нижнем Новгороде обсудили вопросы возрождения монолитного историко-культурного комплекса в саровском каре. Для этого, утверждают чиновники, необходим перевод всех гражданских объектов монастыря в другие здания. На встрече присутствовал губернатор области Валерий Шанцев и полпред Президента в ПФО Михаил Бабич.
В отличие от поликлиники, судьба помещения, занимаемого ФСБ и режимом, пока не проясняется.
Власти города утвердили документацию по самому крайнему микрорайону заречной части, находящемуся прямо под глиссадой самолёта. Три десятка участков для многодетных семей отдадут под ИЖС.
Отрезки земли с 1 по 31 предназначены для размещения индивидуальных жилых домов, гласит постановление администрации от 5 апреля. Остальные участки оставят под трансформатор и газовые трубы. Планировка предусматривает сохранение существующей улицы Западной, строительство ещё одной улицы местного значения и трёх проездов, включая второстепенные. Тротуар будет лишь с одной стороны, а остановка автобуса — в 500 м.
Плюсом станет 100% обеспеченность будущих жильцов машиноместами — за счёт встроенного гаража и стоянки под навесом. Минусом станет аэропорт, исторически оказавшийся в черте городской застройки: восточные участки «территории западнее улицы Западная в Заречном районе» находятся в санитарно-защитной зоне аэропорта по шуму, указывает источник.
Документы разработаны во исполнение Закона Нижегородской области от 29.06.2015 №88-3 «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области». Многодетные семьи получили такое право весной 2014 года, причём построиться в ЗАТО смогут лишь местные. Впервые о планах по межеванию земли у колючей проволоки Серый дом заявил 4 года назад.
Усреднённая величина составила 9726 рублей, что на 31 рубль больше предыдущего месяца, сообщили в муниципалитете. Трудящиеся, пенсионеры и дети могли выбить средний чек на сумму 10478, 8076 и 9765 рублей соответственно.
Как уверяет источник, цифры подсчитали сотрудники КУМИ — комитета по управлению муниципальным имуществом, — но проверить эту информацию или изучить таблицу подорожавших продуктов теперь затруднительно. Бывшее Управление потребительского рынка, ранее контролировавшее цены, в 2017 году лишили собственной странички на сайте администрации.
Городское хозяйство, углеводороды, люди и транспорт вошли в масштабный компьютерный проект, взятый на заметку программистами из ВНИИЭФ. Развивать его планируется вместе с соседями из Казани.
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков перечислил 4 дисциплины, попавшие в дорожную карту «Цифровой экономики». Проект упомянут пресс-отделом Ядерного центра в заметке, посвящённой визиту представителей Республики Татарстан в Саров 6 апреля. В минувший четверг к нам приезжали делегаты от заводов и вузов во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым.
Как следует из краткого описания проекта «Цифровая экономика», он рассчитан на четыре года, включает в себя ИТ-разработки для машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки, софт для образования и некий «Цифровой город». Кто является автором, куратором или основным исполнителем программы, осталось за кадром сообщения. В. Костюков, тем не менее, предложил коллегам из Татарстана скооперироваться и представить проект на майской выставке в Иннополисе — казанском IT-городе.
Ранее, 10 марта, делегация ВНИИЭФ побывала в Татарстане и также договорилась о взаимодействии в информационных сферах, в том числе — по образовательной деятельности. Ранее о школьных или коммунальных компьютерных идеях градообразующего предприятия не сообщалось, однако в августе 2016 года ВНИИЭФ и муниципалитет договорились внедрять компьютерное управление городским хозяйством. Других новостей по этой теме нам пока не попадалось.
//изображение: совещание с президентом Татарстана. В. Костюков. Фото www.duma-sarov.ru
Стражи порядка рассказали о заявлениях пострадавших по итогам прошлой недели, но одно из происшествий случилось ещё 8 февраля. Женщина заказала в банкомате 2900 руб., однако техника не выдала требуемые купюры. Решив, что аппарат завис, она получила средства в другом банкомате, но вскоре прочитала сразу две СМСки о списании. Таким образом, первую сумму кто-то всё-таки забрал, но кто именно, — установят в полиции. К примеру, три года назад одного незадачливого любителя халявы арестовали, а второй честно сдал находку и избежал обвинения в краже.
Еще одна саровчанка рассказала, что получила СМС о якобы списании денежных средств. По всей видимости, мошенники прислали и инструкции, как «вернуть ошибочный платёж». Пострадавшая выполнила некие действия в банкомате, тем самым переведя уже реальные деньги на неизвестный счёт. Сумма похищенного — 59124 рубля.
Описания злодеяний опубликованы 5 апреля сайтом муниципального радио «Говорит Саров» без ссылки на источник.
Развёрнутый пресс-релиз опубликован на областном сайте стражей законности. Согласно документам, руководство уличили в том, что оно в течение 12 месяцев с начала деятельности не провело специальную оценку условий труда и не вело журнал инструктажа.
Проверка прошла ООО «Фудлайн» и ООО «Реском», функционирующих в кафе и ресторане «Прайм» на улице Силкина. Директором предприятий является одно и то же лицо.
В апреле Роструд начал проверку качества инструктажа в фирме «Теплоэнергомонтаж», где произошло ЧП с штукатуром.
На 6 апреля запланирован визит делегации из Республики Татарстан, сообщили вчера в региональной прессе. Стороны обсудят совместные работы, осмотрят лазерные и вычислительные лаборатории.
В Саров приглашено руководство крупных промышленных предприятий республики, в частности, — Казанского вертолетного завода, ПАО «КАМАЗ» и «Татнефть», а также Зеленодольского завода и КАЗ — филиала ПАО «Туполев». Кроме того, закрытый город осмотрят гости из Казанского (Приволжского) федерального университета и Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева.
Какие именно совместные проекты ожидают учёных и производителей, пока не сообщается.
ВНИИЭФ выходит на азиатский рынок с устройством для разрезания опор глубоководных платформ. Вьетнамские демонтажники нашли саровских взрывников-универсалов в интернете.
Демонтаж, блокировка и сборка труб взрывом стали предметами доклада представителя из Сарова на московской конференции «Трубопроводный транспорт». Ядерный центр командировал в столицу Анатолия Михайлова, директора Института физики взрыва, структурно входящего в состав ВНИИЭФ. Техническое совещание прошло два месяца назад; о нашем участии стало известно из вчерашнего выпуска корпоративного издания «Страна Росатом».
— Сейчас мы надеемся выйти на рынок Юго-Восточной Азии [с взрывными резаками], — рассказал Михайлов. — Российско-вьетнамское предприятие ведет ремонтные работы в Южно-Китайском море и нашло нас по интернету. Мы провели переговоры и в будущем году будем участвовать в тендерных процедурах.
Он добавил, что необычный инструментарий для демонтажа опор, в том числе и от морских платформ, был разработан в ИФВ несколько лет назад (Саров.Net подробно писал об этом в 2009 году). Изделия получили патенты, но, к сожалению учёных, в настоящий момент оказались не востребованными в России.
Еще одним предметом потенциального интереса технологов могли бы стать двухслойные трубы, сваренные воедино взрывом. В биметаллической трубе с нефтью или газом уменьшается вероятность коррозии. За подобную идею взрывники получили медаль в 2008 году. В настоящее время так называемое «плакирование» двух сталей используется в криомодуле коллайдера ILC.
— К сожалению, в условиях кризиса российская промышленность достаточно тяжело идет на инновации, — поделился учёный, обративший внимание специалистов на уникальные взрывные технологии и хорошо отлаженные полигонные службы ВНИИЭФ.
В январе сообщалось о «ноже для подводной лодки», придуманном в нашем городе и испытанном на полигоне под Мурманском. Ещё одна технология с применением ВВ — автоматическое перекрытие утечек в трубах — уже изготавливается и применяется серийно на АЭС.
//изображения: сплав и демонтаж. Скриншоты доклада А. Михайлова. www.pipeline-conf.com
Транспортники готовы продать сразу пять больших автобусов, откатавших пятнадцать лет по дорогам области. Если повезёт, МУП выручит более двух с половиной миллионов рублей.
Муниципальное унитарное предприятие «Горавтотранс» выставило машины на торги 30 марта 2017 года, сообщается на официальном сайте перевозчика. В списке из пяти лотов — четыре автобуса HYUNDAI 2002-2003 годов и ПАЗ 423003 тех же лет.
Лоты проиллюстрированы фотографиями в низком качестве, на которых можно узнать междугородние автобусы, возившие саровчан в Нижний Новгород. При этом если автобус Hyundai-Aero-Express продаётся почти за миллион рублей, то остальные транспортные средства оценены в сумму едва ли не втрое меньшую. Причины довольно небольших стартовых цен в аукционной документации не называются.
Все последние новости по Горавтотрансу так или иначе касаются непростой финансовой ситуации на предприятии. В прошлом году МУП распродавал более десятка машин, включая ГАЗ 377020, ГАЗ 2217, ГАЗ 3221, ПАЗ 423003 и другие. Новый аукцион завершат 2 мая.
Учебное заведение на улице Зорге будет построено по типовому проекту, недавно реализованному в соседнем регионе. Трёхэтажное каре, отдалённо напоминающее небольшой бизнес-центр, оборудуют множеством учебных классов.
О завершении процедур по приобретению проекта в Управлении капитального строительства сообщили 4 апреля. По итогам запроса котировок нужную документацию купили у ООО «Рязань-Проект», которую наши чиновники назвали опытным проектировщиком. Документы на Госзакупках были закрыты к 16 марта.
Тендер на чертежи для новой школы микрорайона был объявлен полтора месяца назад и стал первой настолько необычной процедурой в сфере строительства: покупка готового проекта поможет городу получить нижегородскую субсидию. Подробнее об этом мы писали в феврале.
В итоге, как и задумывалось, новая школа будет рассчитана на 600 учеников, для которых откроют двери более сотни помещений. В ней, возможно, будет оборудован бассейн и сразу несколько спортивных площадок — легкоатлетический, борцовский и игровой залы плюс пришкольный стадион.
Как пояснили в пресс-релизе администрации, стоимость покупки адаптированных под Саров документов составит около 5 миллионов рублей, а всё строительство обойдётся в 600 млн. рублей. Первую сумму возьмут из бюджета ЗАТО. Сроки строительства не называются, но уже к будущему году потребность в местах для обучения детей МКР 21 и 22 достигнет 600.
Пресс-релиз Серого дома был проиллюстрирован фотографиями подобного проекта для Кадомской средней школы. В 2016 году рязанские СМИ называли открытое к 1 сентября учебное заведение одним из самых современных в регионе.
Призы директорам двух фирм вручили в городском Центре поддержки предпринимательства. Из 14 автомоек лучшей по мнению тайных покупателей признали «Колесо-С» (директор Андрей Дикарев), а по результатам онлайн-опроса — «Олимп» (директор Сергей Салтыков).
Награждение состоялось 31 марта, главным призом стали виртуальные 10 тысяч рублей, которые А. Дикарев сможет потратить на рекламу или обучение персонала.
Посетители от ЦПП оценивали внешний вид, акции, работу с клиентами и умение персонала выходить из конфликтных ситуаций, пояснили организаторы. В онлайне, в свою очередь, смогли поучаствовать все желающие, причём, судя по всему, не единожды: к анонимным голосам Вконтакте — более 600 — планировалось добавить результаты собственного опроса на сайте ЦПП, но эта анкета вскоре была закрыта для просмотра. В комментариях указывали на признаки накрутки.
«СаровИнвест», строивший жилье по проспекту Музрукова, был оштрафован за забывчивость: органы обнаружили частичное отсутствие некоторой актуальной информации на сайте строителей.
Согласно сообщению прокуратуры, речь идет о проверке законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. По закону, в случае каких-либо изменений застройщик обязан менять проектную декларацию о строящемся доме на своём официальном сайте. Однако, в нужный срок этого сделано не было.
В частности, в ходе строительства дома СаровИнвест принял ряд технических решений и внёс в проект строительства несколько изменений, кратко поясняют стражи законности. Переделки касались количества и площадей нежилых помещений в составе имущества возводимого жилого дома, но в сети эти поправки вовремя не появились. В итоге Министерство строительства привлекло виновное лицо к административной ответственности в виде штрафа (размер не указан — ред.), а допущенные нарушения были устранены в ходе проводимой проверки.
Дома под номером 39 начали строить на месте снесённой в конце 2014 года вечерней школы. По этому адресу сейчас располагаются несколько корпусов, про банкротство инвестора одного из них мы писали в феврале.
По сообщению МУП «Центр ЖКХ», паспортный стол будет перенесен из ОБЦ по Силкина в дом №20а по улице Пионерской (здание ЖЭУ-5). При этом обслуживание населения по старому адресу будет приостановлено уже завтра.
Судьба освободившегося помещения известна с 2016 года: после ремонта его передадут в Центр внешкольной работы для организации музея боевой славы.
Сотрудники стола оформляли документы всему району в здании на Силкина с 2013 года, при этом общественно-бытовому центру уже тогда исполнилось двадцать лет. Помещениям, скрипучим полам и протекающей крыше требовался капитальный ремонт. Как отмечали очевидцы, внутреннее убранство ОБЦ не изменилось со времён прошлого века, поиск нужной комнаты в полутёмных лабиринтах коридоров был нетривиален, а ожидать очереди приходилось на лестничной клетке.
//изображение: ЖЭУ-5, фото Саров.Net. Коридоры ОБЦ в 2013 году, фото www.sarov.name
Роспотребнадзор продлил трёхмесячный запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции. В чёрный список попали и новые опасные жидкости, маскирующиеся под пищевые добавки.
Так называемый «боярышник» — дешёвый флакон с настойкой — остался под запретом еще на 90 суток (с 27 марта), при этом ограничение по-прежнему касается жидкостей, цена которых ниже стоимости крепкого алкоголя. Кроме того, теперь запрет распространяется на пищевые спиртосодержащие добавки — «Пшеничную», «Хлебную» и другие, — разливающиеся в полулитровые бутылки объемом 0,5 литра и похожие на водку.
При этом Роспотребназдор имеет право изымать такие товары без компенсации в пользу владельцев, а покупатели могут сообщать о фактах обнаружения фанфуриков на витринах по телефону 3-42-00. Сообщение об этом было распространено 3 апреля в пресс-релизе от имени саровского КУМИ.
Вводить запрет на боярышник в Сарове начали в январе 2017 года после известных трагических событий в Иркутске и более чем через 2 года после первых упоминаний о проблеме в наших СМИ. По словам пресс-секретаря администрации Петра Горохова, январская договоренность о снятии с реализации спиртосодержащей непищевой продукции в магазинах продовольственной торговли была бессрочной.
Себестоимость одной перевозки пассажира в автобусах Горавторанса составляет от 45 до 68 рублей, рассказали депутатам. Без убытков, как оказалось, работали всего два саровских маршрута.
Отчет Контрольно-счетной палаты Сарова прозвучал 28 марта на заседании планово-бюджетного комитета гордумы, сообщает официальный сайт. Чиновники проверяли законность и обоснованность расходования средств бюджета города на предоставление субсиди в 2014-2015 годах. Полный текст отчёта опубликован в разделе КСП. Сумма нарушений и недостатков составляет почти 21 миллион рублей из проверенных 186 млн.
В качестве основной причины убытков по компенсационной статье названы заниженные расчёты: к примеру, вместо 110 поездок студентов и льготников предприятие учитывало лишь 89.
— Анализ количества перевезенных пассажиров на 10 км. пробега автобуса по маршрутам показывает на несбалансированность маршрутной сети в части загружаемости автобусов, — отметили авторы документа. — Количество перевезенных пассажиров по конкретным маршрутам меньше среднего значения наблюдается на 53% маршрутной сети. Безубыточными являлись 2 маршрута или 10% маршрутной сети.
Ещё одним примером неэффективности стали себестоимость и калькуляция пассажиров: так, в 2015 году при тарифе в 16 рублей фактическая стоимость 1 поездки равнялась 40 руб. При этом руководители Горавтотранса не учли плюс 462 тысячи перевезённых саровчан (как была получена скорректированная величина, не разъясняется — ред.).
Предприятие отчитается по планам выхода из ситуации перед депутатами на ближайшем заседании комитета по экономике и городскому хозяйству. Две недели назад народных избранников попросили увеличить цену на проезд до 20 рублей.
1 миллион 999 тысяч 959 рублей 3 копейки может стоить контракт с предприятием, которое возьмётся переделывать лестницу «Миру-Мир». До аукциона — менее двух недель.
Документация с расчётом цен на работы размещена на днях на Госзакупках. При этом почти четверть суммы, за вычетом налогов, составит перелицовка с улучшенными материалами — искусственным камнем и цветными керамическими плитками «типа кабанчик», как гласит документ. Установленная в прошлом году плитка, по сообщениям очевидцев, продержалась недолго.
Напомним, в 2016 году работы на склоне оказались не выполненными по вине подрядчика ООО «Мак-Вега». Предприятие дважды пыталось завершить контракт, но тщетно. Фирму серьёзно оштрафовали, а на лестницу вновь выделили деньги. Сообщалось, что в итоге «Мак-Вега» не получило денег вовсе, но эти данные нам проверить не удалось.
Новый контракт необходимо завершить за относительно большой срок — к 25 декабря 2017 года, при этом непосредственно работы планируется закончить к концу июля. Строители демонтируют облицовку, доделают железные поручни, вставят тротуарную плитку, поставят свет, а также развернут между сходами георешётки и рулоны с травой, образующие надпись «Миру-Мир».
Пешеходный объект в конце улицы Пушкина начали преследовать трудности ещё в 2013 году, когда власти решили демонтировать стелу, проигнорировав общественное мнение и последующее недоумение в СМИ. Выполненный в том же году проект остался без финансирования и был отложен. Расчёты реанимировали спустя три года, исключив из них ротонду.
Один из новых резидентов Технопарка, ООО «Экотех», официально продемонстрировал городским властям резиновое покрытие для воркаута, детских площадок и парковок.
Презентация продукции прошла 29 марта 2017 года в конференц-зале бассейна «Дельфин». Бизнесмены пригласили на встречу представителей служб и учреждений Сарова, сообщает Технопарк. Выпуск продукции начнётся в ближайшее время на территории сатисского бизнес-парка, но о каких-либо рамочных контрактах муниципалитета с инноваторами пока не сообщается.
По словам директора предприятия Александра Чиркунова, плитки можно использовать на уличных спортивных площадках, лестницах, внутридворовых территориях, а также у гаражей и на садовых участках. Кроме того, некоторые виды покрытий подойдут для внутренних помещений. Травмобезопасные покрытия делаются, в частности, из изношенных автомобильных покрышек.
Первая партия плитки будет выпущена в конце апреля 2017 года, уверены коммерсанты. В декабре 2016 года стало известно, что «Экотех» построил производственное здание площадью 450 квадратных метров.
Оправдаются ли эти инвестиции, покажет время. Отметим, что сейчас детские площадки Сарова стоят преимущественно прямо на земле.
«Академия здоровья» может выкупить ещё одно здание за пятую часть его рыночной стоимости. И, хотя сумма оказалась значительно снижена благодаря проведённому капремонту, коммерсанты с ней вновь не согласились.
Условия приватизации были приняты на заседании гордумы 23 марта, сообщается на странице решений коллегиального органа Сарова. Одноэтажное строение №2 по Гагарина 22, рядом с кабинетами труда бывшей школы №10, официально именуется сараем и эксплуатируется медицинским центром уже несколько лет.
Медикам разрешили приватизировать дом за 543 тысяч рублей, при том, что он стоит 2,64 миллиона рублей. Причиной стали неотделимые улучшения строения: «Академия» вложила в него 2,097 млн руб., капитально отремонтировав. При этом полмиллиона можно выплачивать в течение 5 лет.
Тем не менее, предприниматели оказались против таких условий. Некоторые подробности можно узнать из видеозаписи на ютьюбе. К примеру, по словам представителя фирмы, им дважды посчитали одну и ту же смежную стену, а цена квадратного метра завышена оценщиком, якобы аффилированным с КУМИ. Тем не менее, подчеркнул источник, по закону дума не может поменять эту цену и «принятое решение [стало] большим благом для арендатора, не смотря на то, что они не согласны». Напомним, частная медклиника может первой выкупить сарай по праву преимущественной приватизации.
Два строения за музыкальной школой по Гагарина 22 получили вторую жизнь в 2012 году. Спустя 4 года предпринимателям дали возможность выкупить строение №1 за 14 миллионов рублей, с учётом ремонта за 4,5 млн., однако те продолжали оспаривать часть суммы, апеллируя перед депутатами к социальной направленности и капиталовложениям в уникальное оборудование. К осени прошлого года представители клиники оказались в суде, но пока, судя по открытым арбитражным данным, не добились положительных решений.
//изображение: вход в учреждение. 2012 год. Репортаж МУПТПТРВ.