Об управленческом предложении администрации сообщается в пресс-релизе городской думы. Комитет по градостроительству и имущественным отношениям, где депутаты обсудили проблемный цоколь, прошёл 24 октября. Спикером по приватизации выступила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Людмила Тырсина.
Нежилое помещение по адресу проспект Ленина, д.60, пом. 2 предлагается продать посредством публичного предложения, поскольку три проведенных аукциона признаны несостоявшимися, пояснила Тырсина. Причиной стало отсутствие заявок на участие.
Нежилой цокольный этаж площадью 195 квадратных метров пытались продать с аукциона в 2017 году. Тогда стоимость составила 42 тысячи рублей за квадратный метр. Вопрос об утверждении новых условий приватизации муниципального имущества будет вынесен на депутатскую сессию.
До 2017 года полуподвал был арендован «Обеспечением РФЯЦ-ВНИИЭФ», однако весной 2017 последнее прекратило работы как здесь, так и в кафе «Лукоморье». По словам чиновников, собственники не могли далее содержать эти заведения. В «Обеспечении...» ситуацию не комментировали.
Ресурсоснабжающая организация заменяет в год около 1 км сетей из 200 км, изношенность труб составляет около 80%, пояснил директор муниципального предприятия. По его словам, их собственная инвестиционная программа требует поднятия тарифов на воду, иначе «дальнейшая работа будет ухудшаться».
— Для замены изношенных труб при имеющихся доходах нам понадобится 160 лет, — подсчитал руководитель. — За это время устареют и остальные трубы. А концессионер возьмет на себя обязательство заменить это имущество на новое.
В список оборудования, за ремонт которого должен взяться частник, войдут и станции третьего подъема в Яблоневом Саду и ТИЗе. По словам Репина, их передали Горводоканалу в неработающем состоянии: здесь очень низкое давление воды. Концессионер обновит насосные станции, стоки и решетки.
Интервью с директором МУП «Горводоканал» Сергеем Репиным опубликовано в последнем номере издания и 25 октября было выложено в онлайне. Концессия (частно-государственное партнёрство) предметно обсуждается во втором полугодии 2018 года, к ней уже готовятся правоустанавливающие документы и новые тарифы.
О получении регистрационного удостоверения на новый электрокардиограф «Миокард-ПК» в прошлом месяце сообщили авторы патента — НИМП ЕСН и Лаборатория искусственного интеллекта. В официальный реестр медицинских изделий прибор, работающий как через порт USB, так и по блютусу, попал в конце августа 2018 года.
— Мы изобрели самый простой в мире способ регистрации 12-канальной стандартной ЭКГ, — порадовались специалисты. — По качеству сигнала, по точности регистрации, по мощности диагностики приборам нет равных в мире.
По словам учёных, работы проходили в рамках проектов разработки миниатюрных электрокардиографических приборов, рассчитанных на бытовое использование. Бумаги на брелки саровчане планируют получить к 2020 году, после чего начнут массовую продажу этих приборов.
ООО «НИМП ЕСН», выступающее под брендом «Миокард», было образовано в 1991 году. Работает в Сарове. В октябре предприятие получило денежную помощь от муниципалитета.
Объявление для родителей опубликовано на сайте КБ-50. Согласно краткому сообщению, с 22 октября обновление записи на прием на «Портале пациента» будет производиться ежедневно в 11:00.
Общий порядок приема пациентов в детской поликлинике описан здесь.
Об этом 22 октября сообщили журналисты газеты «Новый город», пишущие для сайта zatosarov.ru. Какой-либо ссылки на источник издание не приводит, однако Саров в списке городов системы уже указан.
— В некоторых автобусах Горавтотранса появились желтые терминалы в дополнение к мобильным терминалам у кондукторов, — пояснили в газете. — Система безналичной оплаты уже работает в тестовом режиме.
Карточка «Ситикард» прикладывается к мобильному терминалу кондуктора либо к желтому терминалу в салоне автобуса. Последний установлен стационарно. На сайте проекта поясняется, что получить пластик можно в почтовом отделении, на сайте оператора или в МФЦ. Пополнение — через интернет, а запись виртуальных денег на карту — через собственный смартфон с технологией NFC, автобусный валидатор или в Сбербанке.
Отметим, что пункты пополнения в Сарове на сайте системы на момент написания заметки пока не перечислены.
Об этом рассказал депутат Сергей Жижин, председатель комитета по градостроительству и имущественным отношениям, прошедшего 17 октября. Резюме встречи отражено в пресс-релизе городской думы.
Согласно информации, финансирование может пройти в рамках реализации нижегородского проекта «Саровско-Дивеевский кластер», рассчитанного на 2019-2021 годы.
— Чтобы устранить системные проблемы, предложено из федерального и регионального бюджетов выделить 1 миллиард 170 миллионов рублей на реконструкцию сооружений Горводоканала, — доложил Жижин. Оценки перспектив и сроков субсидирования Сарову столь большой суммы не приводятся. Самой ресурсоснабжающей организации, меж тем, прочат скорую концессию: в настоящее время, по словам пресс-секретаря думы, соглашение обсуждается и возможно.
АНО «УК по развитию Саровско-Дивеевского кластера» было учреждено в апреле 2018 года правительством Нижегородской области и предполагало развитие дорожно-транспортного и гостиничного направлений в нескольких населённых пунктах; также озвучивались планы помощи при строительстве новой поликлиники. Тогда проект назывался «Большой Саров».
//фото: Директор Горводоканала С. Репин (в центре). duma-sarov.ru
Такие данные приводятся в пояснительной записке к проекту о повышении тарифа на проезд в муниципальном транспорте. Он повторно обсуждался в городской думе 16 октября.
— Объем расходных обязательств бюджета города Сарова на оплату работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа по регулируемым маршрутам регулярных перевозок в 2018 году составил 92,58 миллиона рублей, — говорится в тексте, цитируемом пресс-службой думы. — Объем недополученных доходов перевозчиков, обусловленный размером установленного городской думой тарифа на перевозки, составляет 18,18 млн рублей.
Обсуждение велось без присутствия директора Горавтотранса, это упущение депутаты решили исправить на следующем заседании. Ещё одно предложение озвучили в Совете ветеранов Сарова:
— Среди наших ветеранов много опытных хозяйственников. Мы сможем подсказать, как использовать более эффективно имеющиеся средства, — заявили его представители.
Поднять цену на билет в автобусе с 18 до 27 рублей было предложено 10 октября.
Включение нашего ЗАТО в ISSCC — клуб устойчивых городов — состоялось в московском Сколково на форуме «Открытые инновации», об этом пишут информагентства (к примеру, «Интерфакс«). Наряду с Саровом, в шортлисте оказались Тольятти, Воронеж, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Иннополис.
— Каждый из претендентов презентовал реализуемые программы создания умного города, — пояснили в Минстрое, под эгидой которого прошла встреча представителей муниципалитетов. — Вступая в клуб [ISSCC], город заручается его поддержкой в реализации международных пилотных проектов, способствующих устойчивому развитию города.
В частности, Клуб умных городов предполагает участие в федеральных программах и получение финансирования на связку IT с городским хозяйством.
16 октября город презентовал здесь краудсорсинговый проект «Умный Саров», дополнили в пресс-службе правительства Нижегородской области. Наша разработка была выбрана, по некоторым данным, из 30 претендентов.
International Smart Sustainable City Club создан городами и исследовательскими институтами для обмена стратегиями, результатами и стандартами наработок умной инфраструктуры. Официальное открытие в России состоялось весной 2018 года под председательством Китая.
Проект обращения к врио руководителя региона от имени городской думы Сарова обсудят сегодня, 17 октября, на заседании одного из комитетов коллегиального органа. Об этом сообщается в повестке дня, выложенной на сайте думы. Образец обсуждаемой бумаги опубликован администрацией: он предполагает индексацию тарифов ЖКХ с 1,7 до 7,1 к лету 2019 года.
Причиной скачка цен, согласно проекту, является «установление долгосрочных тарифов в рамках планируемого концессионного соглашения», что произойдёт после подписания государственно-частного партнёрства с нашим Горводоканалом. Тарифы, впрочем, могут увеличиться не только на воду, но соответствующая таблица в опубликованной версии проекта не представлена.
Депутаты второй раз вынуждены обращаться в Нижний Новгород с просьбой об установлении предельного индекса изменения размера оплаты ЖКХ, поскольку таковой будет превышать средний индекс по РФ более чем на величину разрешённого отклонения. В прошлый раз губернатор Сарову отказал: тарифы в ЗАТО подняли почти на 4 процента, что в два раза ниже ожидавшегося.
Такие полномочия предлагается впервые закрепить согласно подготовленному администрацией ЗАТО проекту постановления, опубликованному на сайте муниципалитета. При этом кабинет Алексея Голубева будет уполномочен проводить непосредственно конкурс, заключать договор и контролировать фирму, подписавшую государственно-частный контракт.
— Указанные полномочия между органами местного самоуправления города Сарова не были распределены, — пояснила формальный смысл бумаги директор департамента экономического развития А.В.Сысоева. Документ вынесут на обсуждение думы.
Ранее в сентябре московское АО «ОТЭК» предложило стать участником пилотного проекта в Сарове: на концессию планируется вывести муниципальный Горводоканал. Горожанам прочат модернизацию систем, сбалансированные тарифы, а также инновации. Впервые о концессии как варианте частно-государственного партнёрства заговорили в 2017 году на фоне проблем ресурсоснабжающей организации.
Предприниматели предложили снизить так называемый корректирующий коэффициент базовой доходности для категории «прочие непродовольственные товары». По их мнению, К2 по ЕНВД в нашем городе установлен в большем размере, нежели в других ЗАТО.
Обсуждение вопроса прошло в городской думе 10 октября. Депутаты выслушали как самих предпринимателей, так и представителя Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова. По словам последней, Татьяны Белиной, «востребованность розничной торговли сегодня уменьшается».
— Экономическая ситуация сложная. Становится активнее торговля вне города и интернет-торговля, повышаются тарифы, коммунальные платежи, дорожает сырье, — аргументировала Белина. В ответ депутаты объявили о решении доработать вопрос позднее.
Пока же предприниматели продолжают терпеть убытки или даже закрывают свои предприятия, обобщили представители коммерческих предприятий. Предоставил ли бизнес какие-либо расчёты или статистику в обоснование своей позиции, неизвестно: пресс-служба гордумы, опубликовавшая резюме встречи, такие материалы в СМИ не предоставила.
Информацию об этом предоставили в областной прокуратуре со ссылкой на территориальный орган в Сарове.
— Муниципальным предприятием размещено в единой информационной системе в сфере закупок извещение о проведении закупки у единственного поставщика с нарушением установленных сроков, — разъяснили в прокуратуре. Название организации и дата произошедшего не уточняются, но отмечается, что саровское предприятие заказывало услугу по повторному проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
О результатах проведенной проверки исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в пресс-службе сообщили 11 октября.
О возможной индексации руководитель экономического блока администрации Анна Сысоева сообщила 10 октября. Выступление состоялось на депутатском комитете по экономике и городскому хозяйству.
— Сейчас 1 поездка в муниципальном транспорте стоит 18 рублей, предложено увеличить до 27 рублей, — цитируют чиновника в пресс-службе городской думы. — При покупке проездного стоимость 1 поездки сейчас составляет 16 рублей, предложено увеличить до 25 рублей.
Обоснование столь большого роста цен пресс-секретарь думы не приводит. Депутаты, в свою очередь, после дебатов приняли решение доработать вопрос, отправив его на повторное обсуждение.
— За сентябрь 2018 года средний показатель составил 9546 рублей, что на 272 рубля меньше, чем в августе, — отчитались в пресс-службе администрации по итогам калькуляции цен в городских магазинах и рынке. Трудящиеся заплатили за еду и услуги от 10342 руб., пенсионеры и дети — 7931 и 9521 руб. соответственно.
Показатель стал минимальным в 2018 год: последний раз потребкорзина стоила меньше — 9507 рублей — в декабре 2017. Отметим, что год и два года назад минимум также пришёлся на осень, а с 2016 прожиточный минимум в терминах АППГ вырос на 100 рублей.
Очередное распределение средств для бизнесменов, заявивших о необходимости оказания помощи, состоялось 11 октября в администрации. Об этом сообщает пресс-служба последней. На этот раз из шести предпринимателей лишь один попросил возместить затраты на онлайн-ККМ, а максимальные средства ушли на пиар и оргвзносы.
— Было принято решение о выделении ООО «ГлобалТест» и ООО «НИМП ЕСН» по 100 тысяч рублей в качестве компенсации затрат на участие в выставках, — пояснили в Сером доме. Согласно открытым данным, «ГлобалТест» производит разнообразные научные датчики — от акустических до экзотических, а второй получатель — это небезызвестный «Миокард», производитель инновационных кардиографов. О них Саров.Net писал, к примеру, в начале года.
Еще 45 тысяч рублей отдали ООО «НПК Высокие технологии» на сертификацию (они делают крепёж), а «НМЦ Пиротехника» и АНО «СЦПОЭОТ» — на обучение персонала. Суммы в последнем случае составили 26 и 48 тысяч рублей соответственно; СЦПОЭОТ расшифровывается как Саровский центр профессионального обучения экспертизы и охраны труда.
Наконец, облачная касса ООО «Мир знаний» — это книжные магазины — обошлась городу в 17 тысяч рублей. Отметим, что первые компенсации за новые ККМ выдали в мае 2018 года.
Согласно пресс-релизу — размещённый на сайтах ВТБ и СББ текст не отличается — к 10 октября сторонами был подписан меморандум о готовящейся покупке 81% акций нашего банка. Сделка будет закрыта до конца 2018 года, но окончательный размер приобретаемой доли может измениться: он зависит от обязательного по закону ценового предложения миноритарным акционерам.
В дальнейшем в течение пары лет «Саровбизнесбанк» перейдет под бренд ВТБ, поясняет источник.
— После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, — рассказали банкиры. — Стратегия его развития будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Нижегородского региона.
В частности, будет проведена работа по интеграции сетей банкоматов.
Что стало причиной продажи акций, не уточняется. О каких-либо проблемах в своей работе кредитная организация не сообщала: в январе прошлого года кредитный рейтинг СББ находился на уровне А+ («стабильный»), а по международной шкале — ВВВ- («стабильный»). Три года назад банк попал в список докапитализации за счет АСВ. Тогда же представители банка прокомментировали назначение уполномоченного представителя регулятора, заверив, что активам банка ничего не угрожает, а финансовое положение стабильно.
Об этом говорится в муниципальных аукционных документах на объект недвижимости — бывший магазин «Звёздный» на Некрасова, 7. Его попытаются вновь реализовать 15 ноября 2018 года, о чем в пресс-службе администрации сообщили 9 октября.
Цена составляет 22 миллиона 73 тысячи рублей и была снижена с 27 млн после нескольких предыдущих неудач: помещению искали арендатора год назад (дважды), в начале и конце зимы, а также в мае 2018 года. Все эти торги не состоялись, так как на участие в них не было подано ни одной заявки.
Отмечается, что для участия в этих торгах претендент вносит задаток в размере более 4 миллионов рублей.
В прошлом сентябре «Звёздный» покинуло работавшее здесь «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ».