Ещё одно старейшее частное предприятие нашего города стало достоянием истории. Почти два года представители фирмы «Аквад» появлялись в судах различных инстанций, но не отстояли компанию.
Процедура наблюдения была введена определением Арбитражного суда Нижегородской области от 18 августа 2016 года, сообщается на сайте актов РФ. Решением по делу №А43-18212/2016 в «Агропромышленной фирме «Аквад» назначен временный антикризисный управляющий. В течение месяца кредиторы вправе заявить свои требования к должнику.
Согласно архивам сайта «Аквада», предприятие было организовано А. Мухиным и А. Ластовкиной в 1991 году и занималось установкой кондиционеров, пожарной и охранной сигнализаций в ведомственных, муниципальных и частных заведениях. 10 лет назад фирма попала в список инноваторов британо-российского партнерства.
Решение о банкротстве было принято по жалобе пензенских поставщиков, которым саровчане задолжали 1,7 млн рублей к лету 2016 года. Ранее «Аквад» оказался должен нижегородскому поставщику более 700 тысяч рублей, а Ядерному центру — почти 260 тысяч рублей. Кроме того, стало известно о не выплаченной некоторым работникам заработной плате: согласно судебным документам, долг за 5 месяцев превысил 300 тысяч рублей.
До этого, в прошлом году, «Аквад» безуспешно судился с «Центром ЖКХ», неожиданно отдавшим контракт на пожарную сигнализацию другой компании. В то же время несколько миллионов рублей предприятие было вынуждено вернуть одному из основателей ООО. Тем не менее, точные причины банкротства компании из «лихих 90-х» остались за кадром публичных документов.
В июне 2016 года стало известно о банкротстве известного в Сарове предпринимателя А. Баландина. История его бренда насчитывала 15 лет.
По подсчётам отдела потребительского рынка, прожиточный минимум за август составил 9514 рублей и снизился по сравнению с июлем на 249 рублей (-2,55%). Такую же картину статистики наблюдали и год назад.
Суммы для трудящихся, пенсионеров и детей уменьшились до 10257, 7853 и 9414 руб. соответственно.
Изменение среднего чека в сторону уменьшения стало не только единственным в 2016 году, но и самым значительным в абсолютных значениях. Кроме того, цены практически сравнялись с данными по июлю 2015 года. Отметим, однако, что в прошлогоднем августе ценники переписывали ещё раз, причём на те же три процента, что и сегодня.
Какие именно продукты стали дешевле к концу лета-2016, на страничке отдела потребительского рынка городской администрации пока не уточняется.
За 249 тысяч 666 рублей исполнитель разработает три варианта главного городского сайта, сообщается на Госзакупках. Один из них будет необходимо воплотить в жизнь на движке «1С-Битрикс». Среди требований к дизайну, отличающих новый сайт от существующего ныне — адаптивность для смартфонов, а также новые разделы: опросы, видеосюжеты, онлайн-трансляции, формы для жалоб, «Общественная экспертиза».
Кроме того, муниципалитету потребуются почтовая подписка на новости, прокладка маршрута по карте (что бы это ни значило — ред.), комментарии, шаринг в соцсетях и упрощенный режим для людей с ограниченными возможностями. Остальные функции, количество требований к которым превышает два десятка, обеспечат функционал, схожий с существующим.
Новое интернет-представительство появится у города к 20 декабря 2016 года. По какому адресу будет располагаться сайт, в документации не уточняется. В настоящее время на него ведут URL в доменах com и рф. Первоначально — в 2006 году — страницы располагались в зоне ru и были разработаны IT-компанией «Элси-Саров».
Об этом 24 августа рассказала замдиректора департамента городского хозяйства Сарова Людмила Шляпугина. При этом 6 домов в настоящее время составляют смету, 14 — определяют подрядчика, 2 — уже ремонтируются. В числе последних дома по адресам Александровича,19 и Шверника,3.
Два десятка строений, подлежащих ремонту до 2018 года, были определены и включены в публичный список ещё в 2014. Спустя год саровчане начали платить взносы на капремонт. Тариф составляет 6 рублей 30 копеек за квадрат.
Согласно документу двухлетней давности, в домах «первой волны» будут ремонтировать фасад, электро-, водо- и теплоснабжение, включая канализацию. В некоторых зданиях планировалось поставить коллективные приборы учёта, в высотных — починить лифты. Ремонт фундамента отсутствует.
На днях городские энергетики отпраздновали своё 65-летие. Первую очередь ТЭЦ запустили в 1951 году, но электроснабжением Сарова начали заниматься более ста лет назад.
Об этом сообщается в поздравлении к работникам генерирующей компании, размещённом на сайте «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ». Днём рождения теплоцентрали закрытого города считается 19 августа, когда запустилась 8-мегаваттная турбина «Лаваль». С тех пор мощность ТЭЦ возросла в 18 раз.
Однако, мало кто знает, но первая электростанция была построена у монастыря ещё в 1905 году. Она проработала более тридцати лет, сменившись 300-киловаттным котлом, работавшим на... дровах. К началу строительства секретного завода №550 турбины начали вырабатывать удвоенное количество электроэнергии, а к 46 году потребовалось ещё в 3 раза больше.
В наше время введение третьей очереди ТЭЦ поднимет мощность в 30 раз от существующей. Сроки завершения модернизации энергетики пока не уточняют: проект официально стартовал в 2010 году, спустя три года заработал первый котел, к 2015 году — второй. Запуска новой очереди в городе ждут более трёх десятков лет.
Очередь на улучшение жилья покидает один из последних ликвидаторов ЧАЭС. Возможно, не в последний раз: участники тех событий получают помощь на удивление оперативно.
Семья Александра Ваняева 24 августа получила государственный жилищный сертификат на 1,7 миллиона рублей. В 1987 году саровчанин работал водителем в Чернобыле и подвозил материалы для саркофага вокруг разрушенного реакторного блока.
— Я думал, пройдет лет пять с момент подачи заявления, а тут всего через год — такое подспорье для нашей семьи! — рассказал на вручении А. Ваняев. — Я очень благодарен властям города за такое быстрое решение моей проблемы.
После реализации сертификата — фактически, с момента приобретения квартиры частично за счет государства, — среди горожан не останется участников устранения последствий аварии на ЧАЭС, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Этот вывод вчера озвучили в КУМИ.
Суммарно с 2006 года в Сарове получили помощь 32 ликвидатора ЧАЭС. При этом о завершении очереди сообщалось неоднократно: последнюю бумагу планировали выдать ещё в 2009 году, но к новому десятилетию очередь вновь пополнилась, чтобы опустеть через год. Александр Ваняев встал на улучшение условий в прошлом году.
Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Кучин побывал в Сарове 22 августа. Силами программистов-внииэфовцев планируется создавать аналоги офисного и управленческого ПО.
Целью визита стало знакомство с опытом ядерного центра в сфере информационных и суперкомпьютерных технологий, сообщили в пресс-отделе ВНИИЭФ. Министру показали продукты РФЯЦ — «Цифровое предприятие» и Вычислительный центр.
— В органах государственной власти мы планируем замещать иностранные программные продукты, начиная от простейших, например, редакторов, и заканчивая серьезными системами управления. — рассказал чиновник. — Вы являетесь разработчиками ПО и систем обработки данных, у вас есть крупнейший в России вычислительный центр, организовано собственное производство минисуперкопьютеров. Госсектор — это тоже производство, только услуг и законов.
По словам Кучина, ВНИИЭФ вовлекут в реализацию совместных планов по импортозамещению ПО. В проекте также будут участвовать представители правительства Нижегородской области и администрации Сарова. Конкретные названия или сферы применения саровского программного обеспечения для госсектора пресс-релиз не уточняет.
//изображение: С. Кучин. Фото со странички ВНИИЭФ в Фейсбуке
Авторами плавучего жилища стали заместитель начальника отдела Виктор Клапков с товарищами по отделу. Как сообщает пресс-служба МЧС, Виктор увлекается изготовлением своими руками различных предметов из дерева, и плавучий домик для водоплавающих пернатых стал его последним шедевром.
Церемония установки домика «hand made» состоялась в выходные дни. Неделей ранее коллеги пожарных — сотрудники Специального управления ФПС № 4 МЧС России — восстановили памятник природы «Серебряные ключи».
Об отсутствии дороги к основному учреждению, объединяющему весь саровский бизнес, сообщили в администрацию города сами посетители. По словам автора письма, отправленного на официальный сайт ЗАТО, «около здания налоговой инспекции асфальтовое покрытие в огромных ямах».
Однако, даже временно залатать выбоины не получается. По словам начальника сектора благоустройства и автотранспорта Валентины Шаповаловой, работы по ремонту асфальта на этой территории запланированы на 2017 год, и, по всей видимости, отнюдь не на зимние месяцы.
Осенние буераки у инспекции — не единственная проблема, которая ожидает городских коммерсантов: вместо полноценной ИФНС №3 в Сарове может остаться лишь так называемый ТОРМ. В «территориально обособленном рабочем месте» можно подать документы, обработка которых будет производиться в Арзамасе. Слухи о реформе и укрупнении инспекций циркулируют с 2010 года, но пока ни о каких о сроках по ЗАТО не сообщается.
В настоящее время, по информации властей города, областной приказ по нашей инспекции находится в проекте, ведутся переговоры о сохранении саровской ИФНС на прежнем месте.
//Изображение: ИФНС №3. Фото с сайта администрации Сарова
История началась несколько лет назад, когда истец Н. вступил в брак с ответчицей. В августе 2012 года ЗАГС зарегистрировал, а спустя 4 года — расторг союз саровчан. За это время мужчина успел купить квартиру за счет средств, полученных по договору целевого жилищного займа и кредитного договора. Последний был предоставлен участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Истец указал, что стал единоличным собственником квартиры, но совместно с ним была зарегистрирована супруга — теперь уже бывшая. Н. просит суд признать женщину утратившей право пользования жилым помещением, поскольку семейные отношения сторон прекращены, совместное хозяйство не ведется, коммунальные платежи ей не оплачиваются.
Однако, ответчица Н. и ее представитель К. исковые требования не признали: саровчанка пояснила суду, что не имеет другого жилья. Кроме того, она участвовала в погашении кредита на приобретение квартиры в период брака. В настоящее время она проживает в квартире и намерена поставить вопрос о выделе доли в квартире.
Заслушав стороны и исследовав доказательства, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований Н. нет. Как сообщили в секретариате Саровского городского суда 22 августа, мужчине было отказано.
По данным Нижегородстата, опубликованным 17 августа 2016 года, сумма задолженности ЗАО «Объединение БИНАР» перед работниками составила 10,5 миллионов рублей. Денег недополучили 152 человека. Таким образом, с 2015 года частное научно-производственное предприятие вернуло своим работниками более 3 миллионов рублей, а годом ранее погасило почти 4 миллиона долгов по зарплате.
Департамент регионального развития Министерства экономического развития РФ 17 августа рассмотрел заявку Сарова на создание здесь территории опережающего развития. Не в последний раз.
В целом, как сообщает сайт Гордумы, «заявка прошла утверждение», однако небольшие коррективы всё же требуются. Документы вновь отправят в правительство после внесения исправлений, количество и характеристики которых пресс-служба не разъясняет. В требуемый пакет входят концепция и финансово-экономическое обоснование ТОСЭР.
После утверждения в министерстве бумаги уйдут на согласование в Министерство финансов РФ.
На новых землях севернее КПП-4 спустя десятки лет может жить половина современного населения Сарова, рассказали в администрации. Пока же разделение городских районов колючей проволокой выглядит экзотично.
Интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Михаилом Кошпаевым было опубликовано 17 августа на sarov.ru. По словам чиновника, в настоящее время рассматриваемая численность населения новых земель может составить 45-50 тысяч (в Сарове на 2016 год живет 94 тысячи человек — ред.). Сама застройка может происходить «в течение нескольких десятилетий», а создание инженерной инфраструктуры потребует колоссальных вложений.
— Сейчас эти земли — глухой лес, нет ни дорог, ни коммуникаций, — пояснил Кошпаев. — [В будущем здесь должны появиться] и садики, и школы, и поликлиники, и опорные пункты полиции, подразделения «Почты России», банков и так далее.
Концепции развития северных земель у властей города пока нет, но в теории территория должна быть обеспечена как промышленными предприятиями, так и жилой застройкой, рассчитанной на разные категории потребителей.
Остаётся вопросом для муниципалитета и взаимодействие закрытого города с открытыми территориями. «В градостроительной практике, думаю, нигде в мире подобного опыта не было», — отметил Кошпаев.
В июле 2016 года стало известно о проекте указа Президента России об изменении границ ЗАТО Саров в северном направлении. Присоединяемые территории будут находиться за пределами ЗАТО. Сейчас к лесному КПП-4 подходит практически готовая дорога из Сарова, а через два года она будет продлена до Кременок.
Злоумышленники разместили на сайтах по поиску работы фейковые объявления о найме служащих в городские структуры и требуют за это денег. В администрации Сарова рассказали о реакции на увиденное.
Согласно сообщению пресс-службы от 18 августа, граждане, разместившие в интернете предложения о трудоустройстве в муниципалитет за вознаграждение, являются мошенниками. В первую очередь потому, что вакансии размещаются на официальном сайте администрации и в «ГК».
Саровчанам, обнаружившим подобные предложения, настоятельно рекомендуется сообщать о них по телефону 02. В настоящее время подобные объявления удалены, уточнили в муниципалитете, а информация о них уже доведена до сведения правоохранительных органов.
К моменту написания статьи мошеннические объявления подобного характера, касающиеся Сарова, в сети найти затруднительно. К примеру, сайт hh.ru ищет 106 позиций по ЗАТО, где каждая вторая касается продаж, а топ-менеджер представлен в единственном числе. Сайт Superjob.ru находит 80 вакансий, среди которых есть экзотические — кавист, арматурщик и коллектор, — но нет ни сити-менеджера, ни другой подобной должности.
В 2013 году жительница Сарова, обещавшая трудоустроить во ВНИИЭФ девушку за денежное вознаграждение, была осуждена за мошенничество.
Саровское патентованное изобретение проверяют «в поле»: устройство на новом физическом принципе наиболее точно определяет качество газа. Работы проводит возрождающееся из пепла «Объединение Бинар».
Эксплуатационные испытания лазерного гигрометра ГЛ-02 проводятся на одном из объектов Газпрома, сообщили на прошлой неделе в «Объединении Бинар». В эксперименте оценивается стабильность работы ГЛ-02 в натурных условиях, точность измерения влажности природного газа в сравнении со штатными приборами, а также влияние на результат различных примесей.
Как пояснили учёные, первый — лабораторный — этап испытаний уже показал, что наш лазерный гигрометр ГЛ-02 не подвержен влиянию метанола и показывает стабильную точность, в отличии от приборов на других физических принципах. По результатам испытаний будет решаться вопрос о дальнейшем применении саровского прибора в газовых сетях.
Прибор для измерения влажности любых газов ГЛ-02 «Галан» был создан в 2014 году на принципе диодной лазерной спектроскопии и получил патент РФ №90904. Уникальность изобретения, согласно описанию, заключается в бесконтактности и отсутствии необходимости в калибровке.
Экс-бизнес-ангел «Объединение Бинар» находился в кризисе и юридическом состоянии банкротства с 2013 года. Перезапуск компании в середине 2015 года был ознаменован появлением новостей о презентации гигрометра.
Осенью специалисты из горадминистрации подготовят вывод о состоянии квартир в 4 домах по Привокзальной улице. На основании этого и дома у железной дороги смогут, наконец, расселить.
Об этом пресс-служба муниципалитета сообщила вчера, 16 августа, по итогам совещания в Сером доме. Повесткой дня стал вопрос улучшения условий проживания в домах под боком у ТЭЦ. Как выяснили чиновники, основные трудности сейчас испытывают люди, проживающие в 28 квартирах 4 двухэтажных домов — №№12, 15, 25 и 29, — где отсутствуют важные элементы бытовой инфраструктуры. Подчёркивается, что жители остальных домов не имеют серьезных нареканий по условиям проживания.
По мнению участников совещания, оптимальным решением станет расселение жильцов, что потребует выделения из городского бюджета существенного финансирования. Первый этап — сбор подробной информации о каждой из квартир на Привокзальной — завершится до 1 октября. Дальнейшие шаги пока не обнародованы.
Вчера стало известно ещё об одной программе переселения, разрабатываемой для жителей ветхих домов по улице Зернова. Ранее в 2016 году завершилось первое в современной истории Сарова расселение разрушающегося дома — по Гагарина, 16. За 3 года до этого город отказался от областных денег на аварийное жильё в связи с отсутствием такового.
Сразу несколько должностных лиц саровской организации наказаны за совершение особого коррупционного правонарушения: неуведомления полиции о её же бывших сотрудниках.
Проверка соблюдения антикоррупционного законодательства прошла в июле 2016 года, сообщает источник. В прокуратуре установили, что организация не уведомила территориальный отдел полиции о принятии на работу трёх бывших сотрудников (УВД — ред.).
В отношении начальника отдела кадров было возбуждено 3 административных дела по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). В конце июля по результатам их рассмотрения мировой судья озвучил сумму штрафов: три по 20 тысяч рублей.
Как подчеркивает прокуратура, все штрафы наложены на единственное виновное должностное лицо — руководителя отдела кадров. Тем не менее, по смыслу заголовка сообщения к административной ответственности были привлечены трое работников неназванного предприятия.
Об этом сообщается на официальном сайте администрации Сарова в разделе ответов гражданам. По словам автора вопроса, молодая семья из трех человек с годовалым ребёнком «не может проживать в тех условиях, которые существуют в доме».
— На сегодняшний день ситуация находится на стадии разработки [такой] программы, — пояснил начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Михаил Кошпаев. Как подчеркнул чиновник, ветхие дома снесут в целях дальнейшего инвестиционного освоения этих участков.
Застройку на месте двухэтажек прошлого века планируют вести в рамках договоров о развитии застроенных территорий. Идею неоднократно озвучивали в Сером доме, но инвесторов не находилось. В этих домах нет ванной комнаты, подсобных помещений, ниш и кладовок, а вещи приходилось хранить в сараях на улице.
К 2030 года в России будут построены восемь крупных АЭС. Одной из них станет Нижегородская. При этом саровчане проектируют — прямо или косвенно — сразу несколько станций будущего.
План строительства 8 новых АЭС утверждён 1 августа 2016 года согласно распоряжению Правительства РФ за номером №1634-р, сообщили в эти выходные федеральные агентства. Нижегородская АЭС вошла в список с 2 реакторами ВВЭР-ТОИ по 1255 МВт.
Суммарная мощность местной станции составит, таким образом, рекордные 2510 МВт, сравнимые лишь с двумя другими — Центральной и Смоленской. Остальные АЭС рассчитаны на меньший вклад в энергосистему страны.
О строительстве АЭС на участке под Выксой — в 80 км от Сарова — заговорили почти 9 лет назад. Генеральным проектировщиком стал «Атомэнергопроект», в котором к 2015 году работали как минимум трое выходцев из Сарова: В. Лимаренко, М. Щербак и В. Зоря.
С саровчанами связан и другой реактор для новых АЭС — БРЕСТ-ОД-300. Сообщалось, что софт от ВНИИЭФ используют для расчётов взаимодействия быстрых нейтронов.
Все станции без исключения будут построены на различных, но новых типах реакторов. К примеру, самый мощный в РФ и не имеющий аналогов в мире блок типа ВВЭР выдал в сеть первую электроэнергию лишь 5 августа 2016 года. Его строили 8 лет. Нижегородскую АЭС обещали возвести за 5.