Деньги выделяют на выполнение работ по замене дверей эвакуационного выхода и по установке противопожарного клапана в детском саду № 37 «Колосок». Об этом в минувшую пятницу сообщили в агентстве Время-Н со ссылкой на пресс-службу губернатора области.
Ранее глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжения о выделении средств из Фонда поддержки территорий на основании обращений депутатов Законодательного собрания. Помимо Сарова, деньги отправились в учреждения Дзержинска, Дивеева, села Криуши и более 10 районов НО.
Среди множества объектов — школ, музеев, домов творчества, библиотек и детских площадок — нашёлся и второй детский сад «Колосок»: администрация Ковернинского района получит 30 тысяч рублей на забор вокруг местного дошкольного учреждения.
Систему «Безопасный город» обсудили в городской администрации в прошлый вторник, сообщил 10 августа сайт www.sarov.ru. Как выяснилось на совещании, муниципалитету нужны камеры на дорогах и во дворах, и желательно — умные светофоры. Спасателям из ГОиЧС, в свою очередь, требуются датчики радиации, возгораний и затоплений.
Будет ли по итогам совещания заключен контракт, в каком году и на какие деньги, источники не уточняют. На территории РФ подобные проекты реализуются каждым городом самостоятельно — как «Ростелекомом», так и местными подрядчиками.
К примеру, к концу прошлого года «Безопасный город» планировали смонтировать в 71 субъекте РФ, причём спектр внедряемых решений простирался от простых фото- и видеокамер для фиксации нарушений на дорогах до комплексов управления парковочными пространствами и весогабаритного контроля. Согласно открытым данным, в 2016 году в бюджеты некоторых регионов должно было поступить несколько сотен миллионов рублей благодаря внедрению камер на дорогах.
АПК «Безопасный город» был создан для организации комплексной системы обеспечения безопасности населения в соответствии с поручением президента РФ от 29 июня 2007 года № Пр-1293ГС, а также в соответствии с распоряжением правительства РФ от 20 октября 2010 года № 1815-р «О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)».
Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Нижегородской области. Проверка соблюдения требований законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов была проведена в мае 2016 года.
Как выяснили в прокуратуре, организация осуществляет строительство многоквартирного жилого дома с привлечением денежных средств граждан. В нарушение требований Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» в интернете не опубликована обязательная информация, касающаяся финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В связи с этим, прокурором в отношении руководителя возбуждено административное дело по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). По результатам рассмотрения в конце июня руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Постановление в законную силу не вступило.
Торговая компания, аффилированная с сетью саровских магазинов «Спар», попала под пристальное внимание ФАС. По мнению федералов, супермаркеты заняли более четверти продовольственной ниши нашего ЗАТО.
2 августа Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области назначило к рассмотрению дело в ООО «Продукт-сервис». Карточка опубликована на официальном сайте контролирующего органа.
Как пояснили антимонопольщики, с 2013 года «Продукт-сервис» приобрел слишком много торговых площадей на территории города Сарова. Такой вывод УФАС сделало из сведений, полученных из Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, а также из данных, представленных самим ООО. В 2013, 2014, 2015 годах доля от общего объема реализации продовольствия в городе превышала 25% (формулировка сохранена — ред.).
Таким образом, по мнению регулятора, доля этой сети на территории Сарова выросла настолько, что может подпадать под ч.1 статьи 14 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Рассмотрение дела №1258-ФАС52-04/16 назначено на 7 сентября 2016 года.
По данным spar-nn.ru, в Сарове находится 4 магазина «Спар», из которых три — в новом районе.
Программистов из нашего ЗАТО привлекут к созданию ПО для управления железнодорожными поездами на расстоянии. Один оператор сможет управлять сразу несколькими составами в режиме виртуальной реальности.
Об этом 7 августа рассказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович; слова руководителя приводит www.interfax.ru. Инициатива является частью программы «Цифровая железная дорога» (ЦЖД) и может быть реализована к 2020 году.
— Собираем мозги, которые в России есть, — пояснил железнодорожник. — Мы говорили с Саровом, интересная работа, они сильнее в моделировании различных процессов, будут подключены к этому вопросу.
Планируется, что ЦЖД будет включать комплекс новых компьютерных технологий для администрирования движения и автоматизированного управления локомотивом. При этом физически машиниста в поезде не будет: оператор сидит за мониторами «на земле» и видит виртуальную картинку с удалённого электропоезда. В случае форс-мажора «машинист» сможет отреагировать на ситуацию, с которой не справляется техника.
В настоящее время локомотивы без машиниста уже год работают на станции Лужская-Сортировочная» в Ленинградской области, где запущена технология по управлению грузовыми маневровыми машинами без человека в кабине. Комплекс является 100% российской разработкой. Как стало известно год назад, саровский софт уже работает на некоторых полигонах РЖД, но об участии внииэфовцев в эксперименте под Санкт-Петербургом не сообщалось.
— [В цифровой инфраструктуре] не будет ни километров, не будет ни пикетов, будет другой совершенно подход, который с точностью до 1 миллиметра покажет, где находится объект, который передвигается по [рельсам], — рассказал о пятилетних планах вице-президент РЖД.
Со своей стороны, ВНИИЭФ и Технопарк «Саров» за последние десять лет предлагали железнодорожникам сразу несколько проектов, от аллокатора и суперЭВМ до голосового управления и прогноза разрушения дороги. В 2015 году речь шла о скоростных поездах.
Новый владелец бывшего городского здания в закрытом Заречном — предприниматель Вардан Мкртчян — планирует превратить его в четырехзальный кинотеатр. Название «Россия» при этом будет сохранено.
По словам Мкртчяна, здание нуждается в реконструкции, проект которой разработает известный пензенский архитектор. Эскизы проекта покажут на щите около здания, а запуск новых кинопроекторов ожидается к следующему лету.
Ранее зареченский кинотеатр, как и в Сарове, находился в собственности муниципалитета и пустовал. По мнению сити-менеджмента, здание можно было продавать только с обременением, чтобы не превращать в очередной торговый центр.
По информации саровского КУМИ от 5 августа, средний показатель составил 9763 рубля, при этом суммы для трудящихся, пенсионеров и молодых людей составили 10508, 8043 и 9748 руб. соответственно. Таким образом, чек за необходимые товары для горожан в возрасте моложе трудоспособного снизился — с 9789 июльских рублей.
Наибольшее влияние на подсчёты оказали виноград, пшено, картофель, куры и другие продукты. Величина прожиточного минимума рассчитывается с помощью официальной программы из Минсоцполитики по реальным цифрам, переписанным с ценников в магазинах и на рынке ЗАТО.
Реконструкция аэродрома с возобновлением пассажирского авиасообщения вошла в список совместных планов ВНИИЭФ и администрации Сарова до 2020 года. Чиновники и учёные подготовились к новому сотрудничеству.
В очередную пятилетку РФЯЦ и муниципалитет запланировали достичь сразу нескольких результатов: помимо возрождения авиации, ожидаемых КПП-4, северных территорий и нового моста, стороны постараются заняться жилищно-коммунальным хозяйством. Так, стоимость жилья планируется снизить до 40 тысяч рублей за квадрат, а очередь нуждающихся в квартирах уменьшить вдвое. Кроме того, необходимо внедрить компьютерное управление городским хозяйством.
Коснулись авторы документа и медпомощи: за пять лет предлагается развить негосударственную медицину и ДМС, а врачей вывести в онлайн. Одним из пунктов программы-максимум стало «активное содействие строительству и ремонтам подъездных дорог к городу». Расшифровка этого многозначительного посыла не приводится.
Впервые Меморандум о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» был подписан в 2011 году. Отметим, что первая редакция не отличалась какой-либо конкретикой.
Текст меморандума вынесен на общественное обсуждение, сообщил 29 июля глава Сарова А.М. Тихонов на официальном сайте. Поправки в документ принимаются от всех желающих до 20 августа.
Тайные покупатели назвали устаревший дизайн помещений и слабый маркетинг минусами цветочного бизнеса в Сарове. Итоги работы предпринимателей и награждение лучших организовал ЦПП.
28 июля в Центре поддержки предпринимательства подвели итоги конкурса «Лучший сервис Сарова», проводившегося в этом году среди цветочных магазинов. Его победителем стала руководитель торговой точки на проспекте Музрукова В. Серова.
Тайные покупатели, инспектировавшие салоны города, рассказали о замеченных ими плюсах, в числе которых оказались шаговая доступность, соблюдение закона и рост объемов рынка. Слабыми сторонами стали, как сообщает администрация Сарова, «низкая заинтересованность продавцов в реализации товара, отсутствие оригинальных маркетинговых ходов и несовременный дизайн вывесок и торговых помещений».
Земли за КПП-4, согласованные в Росатоме, МВД и МЧС, изучают в Минэкономразвития. Вчера в Саров приезжала ведущий советник одного из отделов Министерства экономического развития России Екатерина Ракитянская.
Чиновник, представлявшая отдел содействия развитию территорий с особым статусом и моногородов департамента регионального развития, посетила Саров 28 июля, проведя рабочее совещание с главой администрации Сарова Алексеем Голубевым, главой города Александром Тихоновым и начальником управления экономического развития и предпринимательства Татьяной Белиной. Обсуждались изменение границ ЗАТО и формирование территории опережающего социально-экономического развития.
При этом, по словам Ракитской, проект по изменению границ ЗАТО активно поддерживается на уровне ГК «Росатом» и прошел согласование в МВД и МЧС. В свою очередь, сити-менеджер Сарова увязал территориальный и экономический вопросы воедино, пожелав резидентам ТОСЭР Саров иметь не только налоговые льготы, но и «пространство для многолетнего перспективного развития».
На переоформление земли за КПП-4 необходимо затратить 5 миллионов рублей из четырёх бюджетов. Власти города рассказали о судьбе периметра и застройки на севере Сарова.
О средствах на мероприятия со стороны Сарова, Нижегордской области, Дивеевского и Темниковского районов рассказал 22 июня глава администрации ЗАТО Алексей Голубев. Деньги будут заложены в бюджеты соответствующих уровней на 2017 год.
Вопрос использования 687 га территорий ещё не решён: к примеру, в одном из вариантов больше половины земли отдадут под жильё, а остальное займут предприятия. Решение планируется принимать вместе с жителями, уточнил Голубев. При этом периметр переноситься не будет, так как эта процедура очень дорогостоящая.
Согласно источнику, постановление правительства о безопасном режиме и особом функционировании ЗАТО предполагает зоны «А» и «Б» — контролируемую территорию ограниченного доступа либо зону неограниченного доступа без контроля и периметра. В последнем случае накладываются ограничения на приобретение имущества иногородними гражданами. Новые северные территории отнесут к зоне «Б».
Несмотря на это, глава администрации назвал правильным наименование процесса расширения Сарова не «присоединением территорий», а «изменением границ». Сейчас документы находятся в нижегородском Правительстве, на этой неделе оценкой вопроса займётся делегация из Москвы.
Новые руководители колбасного завода пытаются вернуть легендарный вкус дивеевской колбасы, почти полвека производимой для жителей нашего закрытого города. На дегустации побывали и саровские бизнесмены.
— Наш мясокомбинат создавался не для коммерческого производства, а для обеспечения закрытого города Арзамас-16, — пояснил изданию www.diveevo-today.ru новый директор ОАО «Перспектива» Игорь Арсланов, получивший кресло в апреле 2016 года. — Здесь все «заточено» под изготовление качественного продукта, а не колбасы эконом-класса.
По словам Арсланова, предыдущее руководство, пытаясь извлечь максимальную прибыль, намеренно снижало себестоимость и качество колбасы, «выжало из комбината все соки и бросило его на произвол судьбы». Новому руководству пришлось расторгнуть договора с некоторыми торговыми сетями, которые требовали неприемлемо низких отпускных цен, а сами выставляли большую наценку.
На днях предприятие с 65-летней историей провело для предпринимателей Сарова, Дивеева и Арзамаса дегустацию обновлённой продукции. Впечатлений наших бизнесменов источник не приводит.
прокуратуре. Проверка со стороны стражей законности касалась зарплаты за май 2016 года.
Руководителю АО были внесены представления и объявлены предостережения, в результате чего уже к 12 июля долг по зарплате был погашен полностью. Уточняется, что пополнения своих счетов ждали 53 работника, но причины и сроки задержки остались за кадром пресс-релиза прокуратуры.
«Система» — один из резидентов саровского Технопарка. Официальное наименование предприятия отличается от обнародованного прокуратурой: на своем сайте это общество называет себя инновационным технологическим центром. В списке проектов — железнодорожная логистика, безопасность мегаполисов, электронное голосование. В списке вакансий разработчиков — 3 позиции.
Сегодня ДЭП приступает к работам, предваряющим масштабное строительство нового моста через реку Сатис. Начнут с вырубки деревьев со стороны улицы Давиденко.
В рамках этих работ будут вырублены около 100 деревьев, а также кустарники и подлесок. Напротив — в районе улицы академика Сахарова — планируется засыпать болото. При этом проектом предусмотрена компенсация ущерба, нанесенного зеленым насаждениям и биоресурсам: её сумма составляет более 19 миллионов рублей, уточнили вчера в Сером доме.
До конца сентября строители распланируют местность, завершат вырубку и вывоз деревьев, после чего начнут подготовку к строительству подъездных путей и мостового сооружения. Представители генерального подрядчика — нижегородской компании «Фирма Магистраль» — побывали на месте будущей стройки 21 июля. Наименование предприятия, заполучившего заказ на полмиллиарда, стало известно неделю назад, а в саровский бюджет тем временем поступила пятая часть предназначенных для этого федеральных средств.
Мнение руководителя было озвучено в ходе поездки на производственное объединение «Маяк» в Озерске.
— Я считаю, что и Снежинск, и Саров, и Озерск должны быть одними из первых, где надо создавать такие территории опережающего развития, — сказал Кириенко на выступлении 20 июля. — Это дополнительные рабочие места, это дополнительные инвестиции. Что очень важно — это и налоги в местный бюджет. Согласно цитате ТАСС, организация ТОР поможет как благоустройству городов, так и появлению новых производств.
Идея организации новой структуры впервые появилась в 2014 году. Последней новостью о ТОСЭР стала встреча в Обнинске 14 июля, на которой руководство Росатома в лице К. Малхасяна включило в первую тройку городов по степени готовности к ТОР Саров, Снежинск и Заречный.
Как сообщили в Сером доме 18 июля, муниципалитет находится на стадии согласования с Правительством Нижегородской области финансово-экономического обоснования устройства ТОСЭР.
Вчера большинство городских телефонов в детской поликлинике на улице Курчатова вышло из строя из-за поломки мини-АТС. Медикам пришлось осуществлять приемы вызовов по единственному номеру 9-05-45. Ситуацию планировалось исправить до конца вторника, 19 июля, сообщает официальный сайт КБ-50.
18 октября 2012 года аналогичная по своим последствиям авария произошла с телефонными линиями детской поликлиники на проспекте Мира.
Проект указа Президента России об изменении границ ЗАТО Саров в северном направлении в настоящее время находится на согласовании в Правительстве Нижегородской области. Дальнейшее движение бумаг будет зависеть от выводов специальной делегации из Москвы.
Согласования ГК «Росатом» и силовых структур уже получены, уточнили вчера в администрации Сарова. Документ предусматривает присоединение к территории Сарова 687 га земли за КПП-4 (без переноса колючей проволоки — ред.). Сейчас на этих землях никто не проживает.
На этой неделе глава администрации Алексей Голубев вернулся с совещания в министерстве земельных отношений Нижегородской области, посвященного увеличению территории ЗАТО. После согласования в НО проект должен получить одобрение в Минфине РФ, представители которого посетят Саров 28 июля.
О начале оформления северных территорий заговорили в 2013 году. За это время к предполагаемым новым участкам успели подвести дорогу и построить КПП, а через два года землю будет пересекать трасса на Кременки.
Строительством транспортно-пешеходного моста через реку Сатис от улицы Давиденко до проспекта Октябрьский займутся строители дорог и путепроводов, мостившие Нижегородский Кремль.
Новости о судьбе сооружения сообщила 13 июля директор департамента финансов Серого дома Любовь Маркова. По словам чиновника, из федерального бюджета на 2016 год выделены средства в размере 350 млн рублей, при этом 101,5 миллионов уже поступили в бюджет Сарова (менее чем пятая часть от всей суммы — ред.).
Подрядчиком строительства моста стала дорожно-строительная компания ООО фирма «Магистраль» (Нижний Новгород). Ранее в результате проведённых торгов удалось значительно понизить стоимость контракта.
Таким образом, несмотря на неожиданные проволочки с госзакупками, городским властям удалось сдержать собственное обещание объявить подрядчика в июле. Помимо непосредственного строительства моста, на месте будущей круговой развязки планировалось провести археологические раскопки.