Художественная галерея объявила следующий документальный фильм, который будет показан в цикле «АртЛекторий в кино» в четверг, 7 февраля. На этот раз это будет «Микеланджело. Любовь и смерть», рассказывающий об итальянском художнике Микеланджело Буонаротти.
Микеланджело Буонарроти — один из важнейших художников эпохи Возрождения — а, возможно, и всех времён — станет объектом новой масштабной выставки в Лондонской Национальной галерее и героем нового фильма из цикла «АртЛекторий в кино». Автор величайших шедевров мировой культуры (Сикстинской капеллы, статуи Давида и «Манчестерской Мадонны») был и живописцем, и скульптором, и архитектором. Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника.
Фильм покажут 7 февраля в 18:00. Билеты — в кассе Художественной галереи.
После торжественного открытия чиновниками новый кинозал в Художественной галерее ждёт еще одно открытие — на этот раз — для простых смертных, 24 января.
По четвергам в 18:00 Галерея планирует показывать фильмы из цикла «АртЛекторийВкино». Цикл снят при поддержке Посольства Великобритании в Москве и включает в себя документальные фильмы о художниках и направлениях в искусстве, а также крупнейшие выставки последнего десятилетия, получившие новую жизнь на большом экране.
Первый фильм цикла, который в новом кинозале покажут саровчанам 24 января — «Леонардо HD». В основу фильма легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в TheNationalGallery в Лондоне. Национальная Галерея готовила открытие этой экспозиции около 15 лет, заключая договоренности с музеями Италии, Франции, США, России и Польши, которые предоставили картины для выставки.
Торжественное открытие обновленного киноконцертного зала состоится вечером 24 января в 18:00, а уже утром и днем в Художественной галерее пройдут первые кинопоказы для детей: в 11:00 и 14:00 состоится премьера нового российского полнометражного анимационного фильма «Волки и овцы: ход свиньей»!
Делегация из Саровского физико-технического института приняла участие в XI Неделе Российского Интернета в Москве, на ВДНХ. В список гостей попали 10 студентов, в том числе — с новой кафедры «Цифровые технологии», сообщает сайт вуза.
— На масштабной выставке Internet EXPO были представлены самые захватывающие технологии современного ИТ-пространства, — рассказали саровчане. Среди них — блокчейн, VR, дистанционный банкинг, инструментарий Google, регистрация через Runet-ID, PaperLess-экспозиция и другие. Наконец, участникам удалось пройти интерактивный тест, попасть в топ победителей и заработать рюкзак, фирменную толстовку, power-банки и смарт-часы.
За три дня в RIW-2018 приняли участие более 15 тысяч человек.
На Монастырской площади этим летом было обнаружено захоронение генерала Бориса Полуэктова и его супруги Любови Гагариной. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Сарова со ссылкой на Институт археологии РАН.
— Борис Полуэктов прошел через большинство знаковых сражений того времени и скончался 6 октября 1843 года в Варшаве, после чего был похоронен в монастыре Саровская пустынь, благодаря своим заслугам благотворителя, — уточнил источник.
Согласно Википедии, Полуэктов был удостоен ордена Святого Георгия за отличие в сражении с французами при Кульме, награждён орденом Святого Георгия в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при штурме варшавских укреплений. Портрет выдающегося полководца находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Волжская экспедиция Института археологии РАН проводила в Сарове раскопки, предшествующие восстановлению храма Живоносного источника на территории Саровского монастыря, летом 2018 года. После антропологического изучения останки планируется перезахоронить на территории монастыря.
К новому изотопному мини-реактору могут допустить интересующихся его работой граждан, не работающих во ВНИИЭФ и даже не проживающих в ЗАТО. Об этом заместитель научного руководителя директор ИЯРФ РФЯЦ Н. Завьялов рассказал на общественных слушаниях, посвящённых «Аргусу-М». Учёный отвечал на вопрос из зала.
— Комплекс находится на закрытой площадке. Чтобы популяризировать данное направление деятельности, целесообразно решить вопрос по допуску [к нему] людей, — поделился Завьялов. — Этот вопрос будет взят во внимание, и думаю, что после запуска комплекса по определённой схеме будет решён.
Для самих работников ВНИИЭФ с допуском на площадку нет никаких ограничений к посещению реактора, добавил специалист.
Общественные слушания прошли 30 октября 2018 года, на них зарегистрировалось 118 человек. Протокол собрания был опубликован несколько дней назад здесь.
Анна Кузнецова, Татьяна Шкретова, Екатерина Бегаева, Наталья Тараканова и Ольга Пономарева вошли в пятёрку лучших фотомоделей-мам по итогам городского фотоконкурса «Свет материнской любви». Он завершился неделю назад, после чего жюри Молодежного центра вынесло вердикт.
— На конкурс было прислано более 100 работ в 5 номинациях. Молодежный центр благодарит всех за активное участие в фотоконкурсе! — порадовались организаторы. Темами для фото были «Моя мама лучше всех!», «В ожидании чуда!», «Супер — мама!» и другие.
Саровский клуб любителей кошек «Дивные кошки» и ЦРКИ пригласили любителей домашних животных на очередную Международную выставку «Зимняя сказка-2018». Об этом сообщается в паблике Центра культуры.
— Выставка включена в международный рейтинг «Top-Cat» (Топ-Кэт), имеет лицензию WCF (Всемирная федерация кошек). Судейство на выставке организовано по системе международного стандарта, с участием приглашенных судей, — рассказали организаторы.
Также во время выставки пройдет конкурс детского рисунка «Зимние кошки», будет работать буфет со свежей выпечкой и чаем, а детей будет ждать игровая зона и сюрпризы.
Об этом стало известно по итогам молодежного форума «Время выбрало нас», прошедшего в ДООЦ «Березка» с 9 по 11 ноября. Как сообщили в Сером доме, профинансируют 4 проекта, а поддержат ещё два.
В их числе: «Семейная игротека» клуба «Семья» (Молодежный центр), оформление остановочного павильона возле ОБЦ (идея Центра внешкольной работы «Здоровая остановка»), а также проект медколледжа «Живое общение», заключающийся в организации психологической помощи одиноким пациентам стационара КБ-50.
Кроме того, 20 тысяч рублей получат школьники за установку таблички на памятнике М.Горькому во дворе ДДТ, а спецподдержку окажут авторам идеи о благоустройстве двора возле дома №2 по ул.Гоголя и инициаторам из СарФТИ: студенты установят терминалы публичного доступа к порталу «Умный Саров». Последние появятся на улицах, в общественных местах.
Афиша перформансов и экспозиций, стартующих 1 ноября, включает в себя осенние творческие мастерские, фестивальный кинопоказ фильма «Первые», лотерею, экскурсию «Комсомолу-100!» и встречи с ветеранами комсомольского движения, а также показ коллекции дизайнерской одежды Елены Бабиновой «В русском стиле». Последний пройдёт в Маяковке.
Кроме того, общественности будут представлены итоги литературного конкурса «Вдохновение», фотоакция «BookFaceFriday» и интерактивная экскурсия по Музею военно-морской славы. В библиотеке пройдёт литературно-музыкальный вечер актёра Романа Сванидзе: он исполнит песни на стихи Бёрнса, Блейка, Лорки и других, а в музее игрушки — гостиная «Покровские яблоки» с осенними угощениями.
Мероприятия начинаются в 18:00-19:00 и продлятся до десяти вечера, уточняет АртСаров.РФ.
Об интересе к лепке рассказала преподаватель-керамист Инна Мильхина, интервью с ней опубликовано на сайте АртСаров.РФ. Материал посвящён проходящей в эти дни экспозиции работ, выполненных в различной технике — от мелкой пластики до масштабных панно.
Представлено более 300 работ из Сарова, Дивеево, Нижнего Новгорода, Ардатова и других городов Нижегородской области, а керамисты из Костромы участвуют в выставке впервые. Сам фестиваль керамики проходит уже в восьмой раз и продлится до 7 декабря.
Ранее в школе открыли вечернюю группу по обучению лепке, и выяснилось, что от желающих нет отбоя.
— Объявление о наборе в группы вызвало целый всплеск активности. Этот бум в общем-то вполне легко объясняется: керамика дает выплекс эмоциям, но оставляет в душе не опустошение, а гармонию и удовлетворение, — рассказала педагог.
Керамист является и скульптором, и архитектором, и живописцем, считает Мильхина.
Организаторы необычного камерного спектакля в рамках проекта #Вездетеатр объявили о готовности пригласительных на первую встречу актёров и зрителей. Она состоится 15 ноября в пространстве саровского музея.
— Помещения в музее небольшие, и вместить одновременно более 25 зрителей никак не получится, — пояснили в учреждении. — Мероприятие сразу переходит в разряд элитарных — ведь попасть на показ смогут только 25 человек.
Новый проект молодых актеров Саровского драматического театра объединён идеей артиста Евгения Цапаева. Как стало известно в начале октября, практически готовы уже 4 пьесы. Первая из них поставлена по пьесе Ивана Вырыпаева «UFO». Её промо-ролик был выложен вчера, 25 октября. В нём актёр Артём Жуков, выступающий в амплуа загадочного теледокументалиста, приглашает на «съёмки фильма об НЛО». Видеоряд сопровождают чучела из интерьера Городского музея.
Двух кандидатов в международные чемпионы и их же как лучших представителей породы отобрали 21 октября на выставке в Нижнем Новгороде. Третий пёс из Сарова назван лучшим ветераном породы и получил III место как ветеран выставки.
Об этом сообщили кинологи клуба «Акбар» из Центра внешкольной работы. Породы наших победителей — цвергшнауцер, малый брабансон и ротвейлер. Хендлеры — Л.Головина и М.Ковалева. Собак оценивали судьи из Испании, Италии, Франции и Сербии.
Международные выставки собак проходили в Нижнем Новгороде с 20 по 21 октября.
По сообщению пресс-службы ВНИИЭФ, саровчане отдали на эту выставку фотографии «Испытание РДС-1» и «Ю.Б.Харитон у бомбы». Об этом рассказала главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Власова.
— Саров — закрытый город, поэтому в Музей ядерного оружия попасть могут не все желающие, а нам есть что показать. Очень хорошо, что материалы наших архивов используются за пределами города, — пояснила музейный работник.
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1946-1964 гг.» открылась в начале октября в галерее «Загорье» (Москва) и представляет фотолетопись страны о наиболее значимых политических, экономических и культурных событиях того времени.
Два интервью со специалистами по исследованиям, проводившимся в центре монастырского каре и у забора на востоке, опубликованы в газете «Православный Саров». Её можно скачать здесь. Работы на месте восстановления храма к моменту написания заметки уже закончены.
Московские археологи нашли около площади 11 захоронений, ритуальный жертвенный комплекс из средневековья, многоярусные могилы меценатов, остатки сгоревшего городища времён монголо-татар и шесть больших колонн, поддерживавших когда-то здание. В числе небольших открытий — флакончики для масла, стрелы, осколки сабель. В целом заметка повторяет сентябрьские сообщения с места раскопок.
С другой стороны, у въезда в каре со стороны проспекта Мира, на полуметровой глубине обнаружили первый советский асфальт с элементами озеленения — местами посадки деревьев. В них нашлось целое фаянсовое яйцо с цифрами «1909», неизвестного назначения. Здесь же нашли длинный лаз с резервуаром, но это, скорее всего, был дореволюционный туалет. Все сооружения располагались прямо на карстах, засыпанных кустарным способом.
— Загадок много, — поделился соображениями директор нижегородского ООО «Наше наследие» В. Батюков. — Ни средневекового вала, ни вала городища мы не обнаружили. Если не считать двух средневековых ям.
Городская художественная галерея организует творческую встречу с заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств Олегом Закоморным (Москва). Об этом сообщается в паблике учреждения культуры.
— 18 октября в 18:00 мы рады пригласить вас на Большое осеннее открытие в Городскую художественную галерею, — обрадовали организаторы. — Выставка «Равновесие» приурочена к 50-летию известного современного художника, мы с вами увидим скульптуру, графику, сможем пообщаться с мастером и задать ему самые интересные вопросы.
Вход будет бесплатным. Как сообщает сам автор, к слову, уже трижды приезжавший в Саров, в галерее будут представлены работы «Орлиное гнездо», «Гепард», «Холодные воды», «Я играю», «Портрет Софии» и «Чистое озеро». Они будут доступны посетителям до 30 ноября.
После общения с москвичом все желающие смогут остаться на кинопоказ документальной ленты «Лев Яшин — номер один».
О выставке городских Управления №4 Федеральной противопожарной службы и Управления по делам ГО и ЧС сообщили в администрации Сарова.
— Приглашаем горожан посетить интерактивную выставку специальной техники и оборудования, — говорится в кратком анонсе. - Мероприятие пройдет 2 октября на площади Ленина с 10:00 до 12:00.
Традиционная, популярная у детей и взрослых выставка работала в мае 2018 года, на юбилей огнеборцев. Однако, если весной доступ к машинам был открыт весь день, то с чем связана сегодняшняя экстремально короткая экспозиция, не разъясняется.
Об этом сообщили в муниципалитете, сопроводив объявление списком запланированных встреч. Среди них — многочисленные выставки («Комсомолу — 100!», «Крестьянский быт», «Юность беспокойная моя» и собрание рисунков «Бабушка рядом с дедушкой»), кинопоказы и концерты с подарками. Кроме того, ожидаются экскурсии по Саровскому монастырю, новым и историческим улицам ЗАТО и курсы компьютерной грамотности.
Помимо этого, пенсионерам предложили музыкальные и поэтические вечера («Литературная гостиная», «Мария Пахоменко», «Мир музыки огромен», «Мирей Матье», «К 970-летию О. Хайяма») и многочисленные «творческие поседелки в музейной мастерской» (орфография оригинала сохранена — ред.).
В Центре досуга пожилых людей покажут творческий портрет Инны Чуриковой «Смешная звезда», а в библиотечном клубе «Книга+кино» — жизнеописание Льва Толстого. Полную программу можно найти здесь.
Комплекс будет установлен в декабре 2018 года в зале Художественной галереи на проспекте Мира, 1. Об этом сообщается в документах, опубликованных на сайте Госзакупок. Это будет современный мультимедийный кинопроцессор с технологией DCI и разрешением 4K. Правда, фильмы с частотой 48 кадров в секунду типа «Хоббита» Питера Джексона он показывать не сможет: скорость будет стандартной. А вот звук оформят по самому высокому уровню, включающему DolbyDigitalSurroundEX и два десятка колонок с сабвуфером.
— Система 3D-показа должна обеспечивать комфортную демонстрацию 3D-контента для не менее 147 человек с учетом существующей рассадки зрителей, — потребовали в музее.
Для просмотра стереоконтента был выбран тип так называемой круговой поляризации очков (это считается лучшим для визуального эффекта) и новый серебряный экран.
Весной 2018 года Музей выиграл грант Фонда кино в 5 миллионов рублей. Деньги пообещали направить на новое кинооборудование, позволяющее показывать, в том числе, фестивальные и авторские ленты. Одним из условий транша стало выделение 50% времени на отечественное кино или мультфильмы, а самих сеансов теперь должно быть гораздо больше.
12 октября ЗАТО посетит легендарный переводчик, писатель и радиоведущий Леонид Володарский, рассказали вчера ведущие паблика АртСаров.РФ. Встреча начнётся в 18:00 в библиотеке имени Маяковского. Организаторы гастролей обещают разговор о кино, литературе и практике перевода.
— Это тот самый человек, что озвучил более 5 тысяч фильмов и сериалов («Крестный отец», «Рэмбо», «Крепкий орешек», «Парк Юрского периода»), тот, кто первым начал переводить рассказы Стивена Кинга, тот, кто до сих пор ведет передачи на радио и читает лекции, — поясняет источник.
В конце перестройки и практически до середины девяностых годов в подвале здания библиотеки имени Маяковского работал известный на весь город видеосалон. Репертуар его составляли мультфильмы, боевики, триллеры и даже эротические видеоленты. Большую часть из них перевёл на лету — а иногда и по наитию — мастер закадрового озвучания Володарский.
Об этом сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ 22 августа. Что именно показывают учёные из ЗАТО посетителям «Армии», на этот раз не уточняется: эта часть выставки не предназначена для широкого круга общественности.
Разработки саровчан и представителей нового филиала ВНИИЭФ — НИИИС им. Ю.Е. Седакова — представлены на совместной экспозиции так называемого ограниченного доступа, пояснили в Институте. Стенды оформлены для образцов продукции предприятий госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны России.
— В рамках научно-деловой программы форума сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ принимают участие в работе круглых столов, — добавили в пресс-службе. Одной из тем стало обсуждение актуальных задач внедрения технологий суперкомпьютерного моделирования в проектирование и создание перспективного вооружения.
«Армия-2018» проходит в эти дни в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино» в Московской области. Закрытие состоится 26 августа.