В городской Художественной галерее 16 июня открылась выставка «Этнофутуризм», приуроченная к 320-летию Сарова. Об этом сообщает пресс-релиз городской администрации.
На выставке представлены работы художников из Саранска Юрия Дырина и Николая Рябова, который специально приехал в этот день в Саров. Заслуженный художник России отвечал на вопросы и дополнял словами то, что сказано на холстах красками.
С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации Алевтина Александрова, после чего началась творческая часть. В частности, заведующая Художественной галереей Ольга Ватулина собрала и обобщила в видео- и фотопрезентациях разнообразную информацию об этнофутуризме, — одном из направлений современного искусства. «После погружения в мозаично-красочный мир музыки, живописи, демонстрирующий национальную самобытность малых народов России и мира, гости выставки смогли повнимательнее рассмотреть картины», — уточняет источник.
Около пяти тысяч саровчан побывали в городском музее и Художественной галерее вечером 26 мая. Акция «Ночь музеев» закончилась в 0:30, сообщает пресс-релиз администрации.
«Путешествие в мир искусств» — именно так позиционировали познавательно-развлекательную акцию «Ночь музеев» сотрудники городской Художественной галереи. Акция длилась несколько часов: последние посетители ушли из галереи в половине первого ночи. Примерно в это же время закрылся и городской музей.
Большой популярностью пользовалось катание на ретро-автомобиле, сообщает источник.
26 мая с 19:00 до 24:00 в городском музее пройдет акция «Ночь в музее». Выступят творческие коллективы, для гостей музея будут проводиться мастер-классы, викторины, конкурсы.
В настоящее время в музее работает выставка «Точка отсчета», посвященная 320-летию со дня основания первого поселения на Саровском городище.
А к 26 мая предполагается открытие выставки «Народная игрушка» из коллекции нижегородских художников Натальи и Сергея Квач.
28 мая для детей артисты драматического театра представят в музее сказку «Золотой цыпленок». Начало в 11.00.
Кроме того, как сообщает пресс-служба РФЯЦ, 18 мая музей ВНИИЭФ будет открыт для всех желающих до 21.00. Сотрудники музея представят демонстрацию документальных видеофильмов о ядерном центре, а также цикл «Памятные даты юбилейного года», посвященный 65-летию ВНИИЭФ.
— Наместник, узнав о сложившейся вокруг нашего объединения ситуации, предложил нам помощь и сотрудничество, — рассказал Агапов, — и это предложение было принято всеми членами «Саровской пустыни».
Музею предоставили помещение в бывших кельях монастыря — проспект Мира, 17 (бывшая музыкальная школа). Историки своими руками отремонтировали его и перевезли имущество.
Новый этап в жизни исторического объединения начался после скандала вокруг помещения, которое музей занимал в течение 20 лет.
Сегодня к обычным планам энтузиастов из «Саровской пустыни» прибавилась новая работа — создание музея «История Саровской пустыни» и восстановление интерьеров Царского дворца.
— Отец Никон считает, что нужно создать такой музей, который не стыдно было бы показать Президенту России, — добавил Анатолий Агапов, — задача сложнейшая, но тем она и интересна.
В Сарове с исторической лекцией выступит научный сотрудник института славяноведения Российской академии наук А.А. Гиппиус. Как сообщает пресс-релиз администрации, 24 февраля в конференц-зале Художественной галереи он прочитает лекцию «Берестяная почта Руси».
17 февраля в Сарове начала работу выставка цветных литографий Марка Шагала на библейские темы. Как сообщает сайт администрации, выставка открыта в рамках проекта «Территория культуры Росатома»
В открытии экспозиции в городской Художественной галерее принимала участие владелица коллекции — арт-консультант Ирина Стежка.
— Проект «Библейские образы Марка Шагала» уникален уже потому, что в музейных коллекциях России эта графическая серия не представлена, — рассказала владелица. — В каталоге выставки в качестве комментариев к каждой из 24 работ подобраны цитаты из Ветхого Завета, которые помогают целостному восприятию композиций и более глубокому раскрытию темы.
От имени первых зрителей слова благодарности Ирине Стежко за предоставленную возможность познакомиться с этим направлением творчества Шагала высказали глава администрации Сарова Валерий Димитров, заместитель председателя городской думы Маргарита Федотова и заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Гусев. В ответном слове коллекционер и журналист И.Стежко выразила надежду на долгосрочное сотрудничество, рассказав о новых планируемых проектах, в том числе и в Сарове.
В рамках открытия выставки состоится творческая встреча с генеральным директором фабрики «Городецкие промыслы» и искусствоведами Выставочного центра г. Нижний Новгород. Кроме того, на церемонии будут присутствовать журналисты ННТВ канала «Культура».
Во время открытия будет работать выставка-продажа изделий фабрики «Городецкие промыслы».
Заслуженный художник России Александр Колотилов передал в фонды городского музея и Детской художественной школы три своих картины. Как сообщает «ГК», произведения искусства передали в стенах городской Художественной галереи 3 ноября.
Две картины — «Саровская колокольня» и «Закат в Сарове» — стали достоянием Художественной галереи, будут достойно оформлены и выставлены в следующем году на экспозиции «Художники России о Сарове», а речной пейзаж украсит Детскую художественную школу.
Все работы нижегородский мастер написал, погостив накануне в Сарове несколько дней.
Кроме того, Александр Афанасьевич представил собравшимся своего зрелого ученика — подающего надежды и уже известного столичным галереям живописца Сергея Крупского.
— Лучшие картины будем дарить городу, — сказал напоследок Александр Афанасьевич.
Выставка творческого объединения «Художники Сарова» открылась 27 октября в Международном художественном фонде в Москве. Об этом сообщает сайт саровской администрации.
Вниманию зрителей предложены 85 работ 32 авторов: портреты, пейзажи, натюрморты, деревянные скульптуры, авторские куклы и керамические изделия.
Выставка в доме 8/1в Большом Левшинским переулке продлится до 10 ноября.
Люди, улицы, времена года, настроение и эмоции, запечатленные в разное время на холсте, картоне, ткани, бумаге, они отличаются по стилю, манере, цветовой гамме. И каждая работа в той или иной степени приоткрывают внутренний мир творческих людей, живущих с распахнутой душой в закрытом городе, сообщает источник.
Завтра, 21 октября, в художественной галерее состоится открытие выставки работ нижегородских художников. Как сообщает администрация, на выставке будут представлены работы членов нижегородского отделения союза художников России.
22 сентября в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось награждение призеров и победителей конкурса детских рисунков в рамках программы Госкорпорации «Росатом» по борьбе с хищениями и 65-летия атомной отрасли.
Всего в конкурсе приняли участие 32 ребенка работников ядерного центра. Некоторые участники представляли по 2-3 работы, было и коллективное творчество.
В своих поздравлениях заместитель начальника службы управления персоналом И.Н. Старостина и заместитель председателя профкома ядерного центра В.Н. Юферев подчеркнули, что участие в данном конкурсе может стать началом творческого пути. Поблагодарили детей и родителей за глубокое понимание темы конкурса. Все юные художники получили призы.
Особо отметили Марию Сизову, чей рисунок по результатам второго этапа конкурса вошел в 50 лучших работ атомной отрасли. Мария будет награждена специальным призом от Госкорпорации «Росатом».
21 сентября в городской художественной галерее открылась выставка работ саровских художников, приуроченная к 30-летию городского творческого объединения. На выставке представлено более 150 работ от 52 авторов.
Со словами приветствия на открытии выставки выступила заместитель Главы города М.О. Федотова, пожелавшая участникам выставки дальнейших творческих успехов и новых выставок.
По словам заведующей городской художественной галереей Ватулиной О.В., особенность данной экспозиции не только в том, что на ней представлены разные виды художественного искусства (живопись, иконы, скульптура, графика, декоративно- прикладное искусство), но и в том, что все выставленные работы создавались в течение последнего года, и являются своеобразным художественным отображением жизни нашего города за последнее время.
Выставка «Художники Сарова» будет проходить в течение месяца, а затем работы наших мастеров отправятся в Москву в Международный художественный салон.
Фотоконкурс «В объективе — ВНИИЭФ» продлен еще на месяц, до 10 ноября 2010 г. Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, конкурс посвящен 65-летию атомной отрасли и проводится по трем номинациям: «Мой ВНИИЭФ», «Саров — город науки» и «Рабочее настроение».
Участвовать в фотоконкурсе могут работники РФЯЦ-ВНИИЭФ и члены их семей. Для этого необходимо до 10 ноября подать заявку и фотоработы в оргкомитет () с пометкой «Фотоконкурс» или направить по адресу: пр. Ленина д. 18, пресс-служба ВНИИЭФ. Претендент может подать заявку на участие в фотоконкурсе в нескольких номинациях. Количество работ от одного участника — не более трех в одной номинации. К рассмотрению принимаются фотоработы, представленные в электронном виде в формате JPEG или TIF (цветовая модель RGB, разрешение не менее 300 dpi).
Лучшие работы будут представлены на выставке в Доме ученых ядерного центра. Победители будут награждены ценными подарками.
Сегодня в Донском государственном техническом университете г.Ростов открылась выставка «Атомный проект СССР», посвященной истории создания советской атомной бомбы и рождения «мирного атома».
На выставке представлены подлинники уникальных, недавно рассекреченных документов, писем и фотоматериалов, хранящихся в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, архивах Президента РФ, Российской академии наук, Службы внешней разведки, госкорпорации «Росатом», «Курчатовского института».
Открытие приурочено памятной дате — 65 лет назад, 20 августа 1945 года, через две недели после взрыва США атомной бомбы в Хиросиме, Государственный комитет обороны СССР издал Постановление, которым «атомному проекту» был придан высший государственный приоритет. Через четыре года военная часть проекта была успешно выполнена: 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском прошло испытание первой советской атомной бомбы.
В Ядерном центре стартовал фотоконкурс «В объективе — ВНИИЭФ», посвященный 65-летию атомной отрасли. Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, конкурс проводится по трем номинациям: «Мой ВНИИЭФ», «Саров — город науки» и «Рабочее настроение».
Участвовать в фотоконкурсе могут работники РФЯЦ-ВНИИЭФ и члены их семей. Для участия необходимо до 10 сентября подать заявку и фотоработы в оргкомитет, возможно сразу в нескольких номинациях. К рассмотрению принимаются фотоработы, представленные в электронном виде.
Подведение итогов конкурса состоится 28 сентября 2010 г. Лучшие работы будут представлены на выставке в Доме ученых ядерного центра.
В ходе недельного заезда в закрытый город де Пасс провёл несколько мастер-классов, принял участие в совместном написании художественного полотна «Мы вместе», осмотрел Михайло-Архангельский Собор города и церковь в Большом Балчуге.
После знакомства с Главой ЗАТО галантный француз сообщил, что Вадим Медведев — внутренне очень красивый человек и подарил ему картину «Извозчик». Художник пояснил, что изображённая на ней лошадь — это Железногорск, его жители. А Медведев — наездник, который своей энергией посылает упряжку вперёд, сообщает uranbator.ru.
В ходе встречи глава администрации и председатель саровского отделения «Боевое братство» Александр Турусов вручили памятные знаки «Семье погибшего Защитника Отечества» мамам военнослужащих, не вернувшихся из «горячих точек»: Вере Яковлевне Гладниковой, Татьяне Григорьевне Густовой, Александре Александровне Майоровой, Марии Максимовне Шониной.
Валерий Димитров передал добрые пожелания и поздравления с Днем пограничника от депутата Законодательного собрания Нижегородской области Алевтины Александровой.
Число участников встреч с каждым годом растет, сообщает сайт администрации. Так, Александр Поклонцев, в настоящее время возглавляющий «Саровский центр профессиональной кинологии», тоже нес службу в погранвойсках на Дальнем Востоке и стал участником приема впервые.
Подводя итоги встречи, глава администрации сказал:
— Очень приятно, что не прерывается связь между поколениями. И сегодня, городские военно-патриотические клубы и члены ветеранских общественных организаций вместе реализуют проекты, имеющее очень важное воспитательное значение. По их инициативе и при их непосредственном участии к 65-летию Великой Победы проведена реконструкция танка. Восстановлен его исторический облик. Впереди — создание музея военной техники, музея ретро автомобилей. Хочу отметить, что мы всегда поддержим подобную инициативу и поможем в ее осуществлении.
Следующий прием пройдет в июле, накануне Дня военно-морского флота.
27 мая в Сарове пройдет акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному Дню музеев. В этом году для горожан приготовлена принципиально новая программа сразу на трех площадках — в городском музее, в художественной галерее и в отделе «Саровская пустынь», сообщает сайт администрации.
Посетителям городского музея будет предоставлена возможность сделать подарок своими руками, поучаствовать в играх нашего двора, послушать выступление фольклорного коллектива и духового оркестра, совершить прогулку на ретроавтомобиле.
В отделе «Саровская пустынь» для горожан приготовлены фотопрезентация, викторины и живые картины. В художественной галерее запланирована тематическая программа «Путешествие по провинциям Франции», будут игры, танцы, фотоателье, «монмартр», французские песни, викторины, фильмы о художниках.
Художники Жакомо де Пасс и Александр Колотилов оставили на память о совместной работе в Сарове несколько живописных работ, а увезли с собой множество восторженных отзывов и воспоминаний о городе и людях, здесь живущих. Об этом сообщает сайт администрации.
Впервые в рамках проекта «Территория культуры Росатома» воплощена идея одновременного написания картины несколькими художниками.
«С первой до последней минуты, пока Жакомо не положил кисть, никто не знал, чем закончится этот творческий эксперимент,» — рассказала директор Международного художественного фонда Лариса Комарова. — «Художники все разные, отличающиеся по возрасту, жизненному опыту, видению света и цвета, по манере и стилю работы, но то, как они подхватывали намек, мысль друг друга, вызывает восхищение. А когда Жакомо де Пасс смог буквально несколькими мазками превратить цветные пятна в табун лошадей, клоунские маски и цветы, было ощущение, что родился долгожданный ребенок. Это чудо какое-то!»
В эксперименте 19 мая участвовали Жакомо де Пасс, Александр Колотилов и два саровских художника — Игорь Савков и Константин Миенков. 20 мая они в том же составе вышли на пленэр, чтобы запечатлеть городской пейзаж, а вечером Жакомо де Пасс провел еще один опыт, продемонстрировав умение писать масляными красками на оргстекле. 21 мая мэтр современного искусства рисовал в детском саду №4.
Городу, который произвел фантастическое впечатление, де Пасс подарил два символичных рисунка-послания, в которых зашифровано предназначение Сарова. В ближайшее время обе работы будут оформлены и выставлены в экспозиции художественной галереи.
Буквально перед отъездом Жакомо де Пасс и Александр Колотилов обменялись необычным рукопожатием с главой администрации Валерием Димитровым: все трое оставили обрисовки рук и автографы на трех листах.
Сотрудничество администрации и художников Сарова с Международным художественным фондом продолжится и в дальнейшем: сейчас прорабатывается вопрос о новых, не менее интересных проектах.
Несколько саровских художников под руководством живописца Жакомо де Пасса напишут 3 коллективных картины. Как сообщает администрация, французский художник, приехавший в Саров, — итальянец по происхождению, почетный гражданин Венеции, учившийся в Касабланке. Сейчас он живет и работает в горном Провансе.
Проект подготовлен администрацией Сарова при поддержке госкорпорации «Росатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ и Международного художественного фонда.
Открытием выставки художников Жакомо де Пасса и Александра Колотилова отметили в Сарове Международной день музеев. «Я в восторге от Сарова, это восхитительный город, и на память о нашей встрече дарю галерее одну из своих картин», — сказал Жакомо де Пасса.
Визит французского и русского художников в Саров начался 17 мая с мастер-класса для учащихся и педагогов школ искусств города.