18 мая в международный День музеев пройдет презентация, посвященная 65-летию Победы. Музей ВНИИЭФ представит выставки, фотохронику событий и видеосюжеты, рассказывающие о его работе.
Художественная галерея г.Саров собирает коллекцию сборных моделей техники времен войны. Как сообщает служба новостей Европы плюс Саров, в преддверии празднования Победы галерея принимает от всех желающих модели военной техники.
Пару танков или самолетов можно склеить вместе с детьми и отдать на выставку. Некоторые модели войдут в панораму, изображающую один из боев прошедшей войны.
За кардинальное обновление танка, в том числе за ремонт его отдельных частей, очистку, подготовку к покраске и восстановление настоящего цвета ИС-2 несет ответственность военно-патриотический клуб «Мужество» и его руководитель Павел Новаев.
30 апреля департамент городского хозяйства проведет акцию по благоустройству территории, а ветераны и молодые семьи — высадят цветы и деревья. К такому решению пришли члены общественного совета по молодежной политике при главе администрации.
Необычная выставка «Предмет Игры. Театральная история» откроется 10 апреля в Художественной галерее (бывший кинотеатр «Октябрь»). Выставка создана художниками творческого объединения «Станковая фотография XXI» (Москва) Михаилом Каламкаровым и Максимом Железняковым.
На выставке будет представлено около 100 авторских отпечатков, выполненых в уникальных техниках масляной и желатино-серебряной печати с разделением тонов.
Художественные работы будут продемонстрированы публике особым образом: всё действие начнется с 3-х театральных звонков, после чего в зале погаснет свет и начнет звучать музыка. Закрытые ранее полотна предстанут перед зрителями и расскажут свою историю.
— Здесь нет ни одного документального кадра, но все, что вы увидите, происходило на самом деле, — предваряют авторы свою «Театральную историю». В серии фотографий, своеобразной «фото-новелле» встает образ театра как особого мира — фантастического и реального, прекрасного и прозаически-неприглядного, романтически-приподнятого и утомительно-трудного, забирающего все силы «своих» людей, всю их жизнь.
Авторы инсталляции планируют приехать в Саров на открытие выставки.
— Хотелось бы видеть зрителей в вечерних туалетах, выражающих уже почти забытое почтение к Театру, Музыке и Искусству вообще, — рассказали художники ИА «Саровские новости».
В художественной галерее открылась выставка «Художник в театре», на которой представлены работы театральных художников Владимира Ширина и Светланы Шевцовой.
Авторы на протяжении многих лет вкладывают душу в художественное оформление спектаклей, работают над сценографией, выполняют эскизы декораций, костюмов, как взрослых, так и детских театральных представлений, сообщает adm.sarov.ru
На выставке «Художник в театре» у посетителей есть уникальная возможность заглянуть «на кухню» создания постановок, увидеть тонкости и особенности творчества театральных художников. Среди экспонатов — сценография, бутафория, костюмы и театральные куклы из спектаклей разных лет.
В музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ установлено современное средство информирования посетителей. Одним из них является сенсорный информационный терминал («инфокиоск»), сообщила пресс-служба ВНИИЭФ.
Сенсорный киоск, установленный в историческом разделе музея, привлекает посетителей интересной экранной заставкой, приглашающей совершить виртуальное путешествие в историю атомной отрасли, ознакомиться с историей Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Инфокиоск» выполняет функции интерактивного гида: посетитель, не отходя от сенсорного экрана, совершает прогулку по залам музея. Теперь для него становится доступной подробная информация обо всех музейных экспонатах, разнообразные фотодокументы, а также специально созданные видеоролики.
Сотрудники музея надеются, что внедрение новых форм подачи информации будет способствовать дальнейшему сохранению истории атомной отрасли и популяризации достижений РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В ближайшей перспективе предполагается установить в музее еще два терминала с материалами, посвященными созданию атомной и водородной бомбы.
Об издании жительницей нашего города необычной книги «Саров моего детства» стало известно еще в прошлом году.
Это книга-воспоминание о довоенном и послевоенном Сарове, о детстве, о времени и о себе, сообщает gazeta-sarov.ru. Рассказанная простым языком обычного, много пожившего и повидавшего человека, она подкупает легкой ностальгией и искренностью: «…Что поделаешь, не мы выбрали это время для своей жизни, время выбрало нас». Особенно ценной делают эту книгу иллюстрации, сделанные автором: планы уголков старого Сарова, цветные рисунки.
7 фоторабот студии «МИР» ДТШ завоевали призовые места в X областном фотоконкурсе в рамках программы «Дети. Творчество. Родина». 25 февраля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялось награждение призеров.
В экспозиции музея было представлено 80 работ, из них 18 фотографий фотостудии «МИР» Дворца детского творчества. Ребята из объединения фотостудия «Мир» (педагог А.Н. Синельщиков) получили семь призовых мест:
* Диплом I степени — Седнин Александр номинация «Пейзаж», Синельщиков Андрей Николаевич номинация «Портрет»; * Диплом II степени — Васильева Полина номинация «Портрет», Некрасов Алексей номинация «Пейзаж»; * Диплом III степени — Котлова Александра номинация «Портрет», * Диплом III степени XIII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева — Котлова Александра за коллекцию работ.
Фотографии победителей и призеров были размещены в Русском музее фотографии.
Председатель Совета Межрегионального движения ветеранов атомной энергетики и промышленности В.С. Кухарчук в официальном письме поздравил директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюкова и директора музея ВНИИЭФ В.И. Лукьянова с достижениями в деле патриотического воспитания и отметил: «Благодаря ветеранам отрасли были созданы ядерный щит страны и атомная энергетика. Участники ветеранского движения и сейчас продолжают вносить посильный вклад в дальнейшее развитие атомной отрасли, передавать опыт, знания и чувство гордости молодому поколению».
Награждение лауреатов конкурса состоится в апреле 2010 года на расширенном заседании актива Движения ветеранов атомной энергетики и промышленности.
Президиум Совета Межрегионального движения ветеранов атомной энергетики и промышленности решил направить в Совет Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов материалы о работе музеев-победителей предприятий Госкорпорации «Росатом» для участия в конкурсе музеев, посвященном 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Делегация общественной организации ветеранов флота Сарова побывала в Темниковском краеведческом музее им. Ф. Ф. Ушакова. Об этом сообщает izvmor.ru. Вместе с делегацией в город приезжали также 18 артистов саровского театра «Авангард».
Председатель ветеранской организации саровских моряков Сергей Яковлев проинформировал Темниковское морское собрание о том, что отныне возглавляемая им организация, согласно решению председателя Центрального совета ветеранов ВМФ вице-адмирала А. Побожего, носит имя адмирала Ф. Ф. Ушакова. А главное, «заказанный нами московским специалистам мундир адмирала Ушакова практически готов. На нем будут все ордена, лента Александра Невского, шпага, погоны».
Если все сложится удачно, презентация реконструированного адмиральского мундира пройдет в Сарове в День защитника Отечества, накануне 265-летия адмирала. Уже известно, что перед презентацией мундир будет освящен, и сейчас решается, где именно это произойдет — в Сарове или в Санаксарском монастыре. После презентации он будет выставлен в музее Сарова, затем на месяц-полтора — в Темникове.
Саровчане обещали также подарить Темниковскому музею большую фотографию мундира Федора Федоровича Ушакова. Во время визита моряки и артисты из Саровского театра навестили воспитанников Темниковского детского дома-инвалидов. Всем 38 его воспитанникам они подарили сладости, игрушки, а настоящим подарком для всех ребят и их воспитателей стал спектакль-сказка «Снежная королева», сообщает сайт.
В экспозиции представлены фотоработы Олега Кривошеева и фотографии из фонда Музея ядерного оружия ВНИИЭФ. Фотовыставка рассказывает о ВНИИЭФ, его сотрудниках, о Сарове.
Авторские выставки О.В. Кривошеева «Столетие прославления Преподобного Серафима Саровского», «Состояние» прошли в 2005 году в Государственной Думе РФ, а также в Нижнем Новгороде и Сергиевом Посаде; фотоэкспозиция «Палитра» была представлена на международном форуме «Реки России».
В 2009 году итогом творчества О.В. Кривошеева стала экспозиция «Земля Сарова — надежный щит Отчизны», посвященная 60-летию испытания первой отечественной атомной бомбы. В июне выставка проходила в Администрации Президента РФ, в июле — в Государственной Думе РФ.
В городском художественном музее состоялась девятая по счету персональная выставка картин Галины Ивановой «Саровский мотив». На картинах — Саров и окрестности с середины прошлого века и до наших дней.
Рядом с привычными изображениями двориков, по которым мы ходим каждый день, — виды улиц, уже давно перестроенных, пишет «ГК».
Художница акварелью и маслом, карандашом и пастелью сберегла облик старого Сарова и продолжает сохранять мгновения жизни современного. Потому эти картины имеют не только художественную, но и историческую ценность.
27 ноября в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялись гала-концерт победителей фестиваля художественного творчества молодых работников ядерного центра и подведение итогов фотоконкурса «Молодежный взгляд» (награждение и выставка фоторабот победителей и участников). Мероприятия проведены в рамках Года молодежи.
Творческий конкурс, подобный фестивалю художественного творчества молодых работников института, проводился последний раз в 1978-ом. В 2009 году в художественном конкурсе приняли участие более 30 молодых работников ВНИИЭФ в жанрах: хореография, вокал, инструментальная музыка, театральные формы (миниатюры, сценки, художественное слово), цирковой и оригинальный жанр, сатира и юмор. Фестиваль организован при поддержке администрации и профсоюзного комитета ВНИИЭФ.
Фотоконкурс «Молодежный взгляд» собрал 149 работ 33 авторов — молодых работников ВНИИЭФ. Организован и проведен конкурс комиссией по работе с молодежи при профкоме. Фотоработы были представлены в шести номинациях: «Мой ВНИИЭФ», «Саров город молодежи», «Настроение», «Моя семья», «Фантазия», самая популярная номинация — «Природа». Фотографии, признанные лучшими в конкурсе, стали основой выставки, посвященной Году молодежи. Все участники награждены дипломами, памятными подарками от профкома и специальными призами партнеров конкурса — официального печатного органа ядерного центра «Новый город» и фотошколы «Акцент».
Так, сегодня в 10 утра на площади им.Ленина пройдет вручение ключей водителям новых автобусов «Горавтотранса».
В этот же день в здании адмнистрации пройдет совещание по коммерциализации технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ, а вечером в спортзале СарФТИ начнется городской конкурс «Студенческая общага», организованный ДМиС и институтом.
В среду с утра представители администрации вновь проверят саровские стройки на выездном совещании на объектах капремонта и строительства. В частности, будет дана оценка готовности Молодежного центра. Также на среду назначено обсуждение подготовки к конференции «ЗАТО — территория государственных интересов». Оно пройдет в зале приемов главы администрации.
Кроме того, согласно оперативному плану мероприятий администрации города, в завершение рабочего дня любителей классики ожидает вечер вокальной музыки: проект «Территория культуры Росатома» начнется в 18:00 в театре драмы. Вечер пройдет при участии солиста Государственного академического Большого театра России Александра Захарова и солистки Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко — Марии Пахарь.
В четверг, 29 октября, начнется заседание городской думы. А пятничным вечером во Дворце молодежи стартует Шоу-программа КВН. В Саров приедут команды «Уездный город» (Челябинск — Магнитогорск) и «Станция спортивная» (Москва).
На следующий день, в субботу, начнутся: Фестиваль православно-патриотической песни «Русь святая» (ДШИ); XV матчевая встреча по легкой аталетике на призы Татьяны Фировой (ДЮСШ «Юниор») и Городской фестиваль самодеятельной песни «Под диктовку дождя» (ДШИ 2).
Кроме того, в субботу в детской библиотеке им. А. Пушкина состоится представление книг П.Тужилкина, И.Чуркина и И.Егоровой.
30 октября 2009г. в 16.00 ч. в выставочном зале Детской школы искусств № 2 по ул. Силкина, 10/1 состоится торжественное открытие V Городского открытого фестиваля керамики «Есть у России душа». Об этом сообщает сайт школы.
Фестиваль будет посвящен 65-летию Великой Победы. В рамках фестиваля будут проходить экскурсии по выставке и мастер-классы по керамике.
Выставка проходила с 12 по 16 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Фотовыставка посвящена Российскому федеральному ядерному центру ВНИИЭФ — создателю первой советской атомной бомбы, шестидесятилетие которой институт отмечал в августе этого года.
С 12 по 16 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проходила фотовыставка «Земля Сарова — хранитель величия Отечества». Фотовыставка посвящена Российскому федеральному ядерному центру ВНИИЭФ — создателю первой советской атомной бомбы, шестидесятилетие которой институт отмечал в августе этого года. Вторая тема выставки связана с жизнью и духовным подвигом Преподобного Серафима Саровского, сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.
— Только благодаря тому, что сделали саровские ученые, и люди, которые сейчас живут и работают в Сарове, мир на земле сегодня достаточно крепок, — отметил депутат Госдумы РФ А.А. Козерадский на открытии фотовыставки.
В экспозиции выставки представлены фотоработы из коллекции сотрудника ВНИИЭФ Олега Кривошеева и фотографии из фонда музея ядерного оружия, рассказывающие о федеральном ядерном центре, о его истории и сегодняшнем дне, о людях предприятия и выдающихся ученых.
— Такой светлой выставки давно не было в стенах Государственной Думы, — сообщила сайту sarov.nnov.ru Елена Драпеко, депутат Госдумы, киноактриса. — Все — и депутаты, и посетители Думы из всех регионов страны — не остаются равнодушными к выставке, ведь она приоткрывает малоизвестную страницу в научной истории СССР и России. Лично я через эти фотографии впервые увидела мир и людей, которые его держали и держат на своих плечах.
На открытии присутствовали первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Т.В. Яковлева, председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками А.В.Островский, председатель Комитета ГД по международным делам К.И.Косачев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Г.Рогачев, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям М.Ч.Залиханов и другие гости.
В экспозиции представлены сценические костюмы (например артистки Н.Алексеевой, исполнительницы роли графини в спектакле «Фигаро», 1999 год), макеты оформления спектаклей («Восемь женщин», «Дядя Ваня», «Васса», «Мертвые души», «Золотой цыпленок»). Также в музее можно увидеть программки спектаклей театра 50-90-х годов и фотографии из истории театра. Стены музея украшают фотопортреты первого режиссера В.Бернса, первого дирижера Д. Пикорского, первого балетмейстера К.Царько, автопортрет художника-постановщика И.Тарасовой.
Право торжественно перерезать красную ленточку предоставили заслуженной артистке РФ Э.И.Арсеньевой и молодому актеру Ю.Николаеву, сообщает gazeta-sarov.ru
Перед тем как перерезать красную ленточку, актеры театра А.Опахалин и Н.Опахалина прочли собравшимся стихи из сборника стихотворений участников литературного конкурса творчества актеров, изданного в Нижнем Новгороде. В этом сборнике есть стихи и других актеров Сарова.
Затем слово взяла начальник отдела культуры Е.Рогожникова. Как выяснилось, музей возник не просто так, его открытие приурочено к 60-летнему юбилею нашего театра. Рогожникова убеждена, что открытие театрального музея — это поистине знаменательное событие не только для работников театра, но и для всего города.
Сегодня, 14 октября, в Государственной Думе РФ открылась фотовыставка «Земля Сарова — надежный щит Отчизны». Представлены фотоработы из коллекции Олега Кривошеева, сотрудника ВНИИЭФ, и фонда Музея ВНИИЭФ.
Экспозиция посвящена Российскому ядерному центру, его истории и людям, выдающимся ученым, которые создавали историю института, отрасли, страны. Выставка проходит в рамках празднования 60-летия испытания первой советской атомной бомбы.