Саровских любителей живописи пригласили на совместный сеанс написания натюрморта. В субботу в Художественную галерею приедет нижегородский художник Алексей Гарин.
Желающим присоединиться к процессу Галерея рекомендует приходить с любимыми кистями и красками, а мольберты можно будет взять на месте. Все зрители смогут увидеть творческую кухню художника, пишущего натюрморт.
Выставка Гарина станет одной из двух экспозиций проекта «Рождественская выставка». 17 декабря в Галерее презентуют также и живопись московского художника, доцента кафедры живописи МГХПА имени С.Г.Строганова Марии Годына. К открытию приготовлены 3 творческие мастерские, полнометражный мультфильм, литературно-музыкальная зарисовка в киноконцертном зале и другие акции.
Официальные мероприятия, посвященные 70-летию библиотеки имени Маяковского, прошли 9 декабря. Посетивший встречу глава администрации Алексей Голубев вручил директору учреждения Марине Савиной сертификат на приобретение проекционного оборудования. Наиболее отличившиеся сотрудники получили почетные грамоты.
В этом году коллектив МБУК ЦГБ им. В. Маяковского подготовил необычную выставку «Листая страницы твои в юбилей: посвящение библиотеке», передающую суть связи Читателя и Библиотекаря. «Мы необычайно гордимся своими традициями и стараемся их преумножить», — рассказали специалисты.
Проектор станет не первым it-приобретением учреждения: в настоящее время Маяковка оснащена персональными компьютерами с выходом в Интернет, зонами wi-fi и автоматизированными рабочими местами для читателей, а в 2011 году создала лучший сайт по версии МАМИ. К своему семидесятилетию Маяковка стала методическим центром библиотек ЗАТО. Прирост читателей составляет до 1000 человек в год.
Церемония будет приурочена ко Дню защитника Отечества, сообщили вчера в муниципалитете. Ремонт помещения под музей идёт в настоящее время в здании ОБЦ. Организаторами заявлены саровское отделение Союза десантников России и Центр внешкольной работы.
В настоящее время в распоряжении десантников уже имеется множество ценных экспонатов, от штыков и касок 1941 года, до флагов из Сирии, поясняется в тексте. Кроме того, саровчане могут пополнить экспозицию своими вещами, имеющими отношение к истории ВДВ, Великой Отечественной войны и локальных конфликтов с участием российских или советских военнослужащих.
В будущем в ОБЦ будет создан класс военно-патриотического воспитания, на базе которого будут проходить занятия по огневой и физической подготовке, а также ориентированию, топографии и основам выживания.
Необычная «Ночь...» стартует 11 ноября в 18:00 и будет рассчитана как на детей, так и на взрослых.
О планах учреждения культуры сообщает сайт СарФТИ. В программе — интерактивные мероприятия, творческие мастерские, а также концерты. На сцене выступят педагоги музыкальной школы с подборкой музыки из кино, а также группа «БДТ» с программой «На перекрестке Калькутта-Париж».
Кроме того, ближе к 10 вечера состоится экскурсия по выставке Народного художника России Ивана Лубенникова (Москва).
Ранее сообщалось, что «БДТ» является совместным проектом ветеранов саровского рока — «Тайсо» и «Нижний Новгород», а также других известных городских музыкантов. В прошлом году Ночь искусств приурочили к Хелловину.
Экспозиция была презентована старшим инженером-руководителем дежурной смены СПСЧ №1 майором внутренней службы Игорем Смоляковым, рассказали сегодня в пресс-центре областного МЧС. Коллекция включает в себя около 100 единиц техники: вертолеты, самолеты, автоцистерны, автомобили штабные, автолестницы, автомобили газодымозащитной службы, коленчатые подъемники, а также образцы раритетной пожарной техники.
История хобби началась в 2006 году, когда майор познакомился с сотрудником ФГКУ «Специальное управление ФПС №4 МЧС России» Алексеем Рубцовым, у которого уже было несколько образцов пожарных автомобилей. Каждый месяц Игорь решил приобретать хотя бы по одной модели.
Поняв, насколько выросла его коллекция, включающая в себя много редких экземпляров, Смоляков решил сделать ее достоянием общественности и подарил своей родной пожарной части. Руководство ПЧ, в свою очередь, создало тематическую выставку, увидеть которую может любой желающий.
В рядах спасателей инженер служит на протяжении 20 лет.
//фото: автор коллекции на фоне одного из стендов. volga.mchs.ru
Историк Валерий Ганькин рассказал о необычной «предвыборной» коллекции саровских карточек. Самая ранняя из них датирована 1954 годом и, по всей видимости, предшествовала первому переименованию нашего города.
Документы с комментариями были опубликованы на прошлой неделе на сайте «Саровская пустынь».
В бумагах краевед нашёл сразу несколько артефактов прошлого века. К примеру, открытка «Все на выборы!» шестидесятилетней давности приглашала «притти и отдать свой голос за коммунистов и беспартийных» (написание сохранено — ред.).
Горожан ждали в школе на Боровой, 6. Сейчас это Дом учителя на улице Гагарина. Примечательно, что выборы состоялись за несколько дней до переименования посёлка Саров в Кремлёв.
//изображение: карточка 1954 года. Скриншот страницы www.sarpust.ru
В начале семидесятых орфографию приглашения привели к привычному для нас виду, оставив, разумеется, разделение по партийному признаку. К девяностым из карточек исчез цвет и рисунки, но зато усложнились наименования ответственных организаций, а неизменных «уважаемых товарищей» сменили перестроечные «сограждане».
В наше время приглашения на выборы по-прежнему не могут похвастаться открыточным оформлением: рисунки советских художников заместил текст мелким шрифтом, объёмы которого заметно увеличились из-за множества примечаний и уточнений. Получатель уведомления теперь именуется избирателем.
Разработки ядерного центра были представлены на форуме «АТОМЕКС» в Москве. Это виброконтрольный комплекс КВ-А, аппаратура измерения абсолютной вибрации ИВА-И и датчик перемещения ДП-И.
Согласно документации РФЯЦ, КВ-А может контролировать турбины АЭС, ИВА (на фото) передает значения виброускорения и виброскорости, а ДП-И может измерять зазоры бесконтактным методом. Устройства показали на объединенном стенде АО «Русатом Автоматизированные системы управления».
В 2014 году ВНИИЭФ показывал датчики со схожим функционалом, разработанные для атомных станций.
Форум «АТОМЕКС» завершился 20 октября в московском Экспоцентре. В выставке приняли участие более 600 делегатов из разных стран мира, а также основные российские компании атомной отрасли. Экспонировались инновационные и производственные возможности, оборудование и услуги в машино- и приборостроении, электротехнике, средствах защиты, экологии и другие.
До 20 октября в МЦ принимают от саровчан кадры, посвящённые семье и детям. Итоги конкурса будут подведены 25 ноября на праздничном концерте, посвященном Дню матери.
В прошлом году Центр организовывал фотоконкурс будущих мам и пап под названием «Красота в положении».
//изображение: скриншот логотипа Молодёжного центра
Уникальная экспозиция впервые была представлена в Сарове к 70-летию ядерного центра. Снимки учёного, объединённые заголовком «В объективе Ю.Б.», разворачивают панораму советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов.
По словам журналистов пресс-отдела ВНИИЭФ, назвавших выставку сенсационной, организаторы планируют продолжить экспозицию и на других площадках Росатома — в Обнинске и Снежинске, а также за пределами России.
Основная часть фотографий, а также комментарии к ним вошли в специально изданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ альбом-каталог, пояснили на предприятии. Будет ли он выложен в онлайн, источник не поясняет; на страничке выставок музея снимки не опубликованы.
В эти выходные в Драмтеатре пройдет День первоклассника. Школьникам покажут спектакль «Карлсон вернулся», а взрослые увидят работы художника под крышей.
Как рассказали в учреждении, соответствующие приглашения на 24 и 25 сентября уже направлены во все школы города.
На прошлой неделе, 16 сентября, театр начал 68 сезон. В качестве премьерного спектакля зрителю представили фарс Михаила Старицкого «За двумя зайцами» режиссера Юрия Клепикова.
Кроме того, посетителей Драмтеатра ожидает выставка «Запечатленные сны». Это творческие работы художника-декоратора, автора уличной рекламы театра Марины Ивиной. Ознакомиться с работами «девушки под куполом» можно прямо в фойе.
На раскопках у красного здания нашли артефакты первых саровских отшельников. Однако, через сотни лет сквер наполнился поклонниками совсем других страстей.
Исследования проводились на месте будущей замены коммуникаций по адресу Октябрьский проспект, 6. Здесь будут реконструировать дорогу, ведущую на новый мост через Сатис. О начале работ сообщалось в конце весны.
Одной из находок стал бронзовый крестик.
Статья о раскопках была опубликована на сайте «Саровская пустынь». По словам автора материала, краеведа А. Подурца, найденный нательный крестик относится к монастырскому культурному слою и может быть изготовлен в XVII веке, до церковной реформы. При этом Саровский монастырь основали гораздо позже — в 1706 году.
Кельи подвижников-одиночек 17 века располагались неподалёку от места раскопа, пояснил историк. Но теория о принадлежности найденной реликвии первому отшельнику не единственная: старообрядчества не чурался и основатель монастыря Иоанн.
Артефакты столь позднего периода нашли на большой глубине: толщина советского культурного слоя оказалась более метра. Как и предполагали археологи, следы XII — XIII веков располагались гораздо глубже, «на материке». К моменту написания заметки в числе находок уже числились перстень, застёжка, бусы, посуда Саровского городища (фото).
Однако, самым массовым «артефактом» оказалась... алюминиевая крышка от бутылки водки советского периода, производства нынешнего завода «Кристалл». Дело в том, что до физиолечебницы в этом здании размещались парные. Популярная у населения «Красная баня» был открыта в 1907 году.
ДОПОЛНЕНИЕ: Завтра, 10 сентября, Октябрьский проспект перекроют от места раскопок до улицы Сахарова. С утра и до 14:00 здесь будут рубить аварийные деревья.
Двести лет назад фарфор использовался не только для создания тарелок. В Городском музее стартовала новая выставка под названием «Путешествие в мир кукол».
30 августа в Музее народной игрушки состоялось открытие авторского проекта искусствоведа и коллекционера кукол Марины Политовой. Экспозиция выставки представляет историю кукол 1830-1930-х годов, которых сегодня принято называть «антикварными», сообщает сайт музея.
Экспозиция знакомит посетителей с типологией кукол и этапами производства антикварной куклы, с историей кукольного производства Европы, особенностями кукол Франции и Германии, миром женской, детской и кукольной моды рубежа XIX-XX веков, с особенностями кукольного быта.
К примеру, головы кукол создавали из фарфора, и все они имели определенную типологию лиц и тел, а также — собственный гардероб, посуду и мебель.
//фото: выставочный экземпляр. МБУК Городской музей.
Азотное крио-шоу «Кварки» приедет в Саров в последнюю пятницу лета и поучаствует в Дне открытых дверей МЦ на улице Куйбышева 19/1. Начало праздника в 18:00, уточняет сайт учреждения.
Вечер будет посвящён презентации студий и объединений Центра, мастер-классам и призовой программе. Здесь же можно будет сразу записаться в кружки или секции.
Изображение: фото со страницы шоу-группы музея «Кварки».
Саровский Музей ядерного оружия попал в число мест, где стоит побывать каждому атомщику. Карточки необычных достопримечательностей опубликованы на сайте проекта «Страна Росатом».
В список из 7 позиций, опубликованный еженедельником 7 августа, помимо музея ВНИИЭФ, вошли атомный ледокол, первая в мире АЭС, полигон в Семипалатинске и ещё один музей — на улице Рентгена в Санкт-Петербурге. Кроме того, составители посоветовали потенциальным «атомным туристам» побывать на адронном коллайдере и в японском Музее атомной бомбы в Нагасаки.
Не все площадки являются обычными выставками: к примеру, гостей Сарова ждёт пропускной режим закрытого города, на Семипалатинском полигоне обязательным станет облачение в защитную одежду, а в ЦЕРН записываются за полгода. За исключением коллайдера, посетителям показывают историческое оборудование, выведенное из эксплуатации, а то и вовсе его макеты.
Монумент в виде рубки подводной лодки может быть установлен в Сарове силами общественной организации ветеранов военно-морского флота. Об этом активисты 28 июля рассказали на приёме у главы администрации ЗАТО. Размеры и место установки памятника в пресс-релизе Серого дома не уточнили.
Впервые идею об установке в Сарове шестиметровой рубки подлодки 20120 предлагали еще 5 лет назад. За четыре года до этого наименование «Саров» было присвоено действующей поныне подводной лодке Краснознаменного Северного флота. Как выяснилось, верхняя часть прототипа этого корабля сохранилась на заводе «Красное Сормово».
Об этом сообщил руководитель ВИО «1945» Александр Крупин, слова которого цитирует пресс-релиз администрации Сарова от 14 июля. В настоящее время в распоряжении активистов имеется ряд аутентичных вертолетных и самолетных шлемов, а также разнообразная атрибутика пилотов армий-участниц Великой Отечественной войны.
По словам Крупина, саровчане могут присоединится к деятельности общества или передать для показа предметы и документы, имеющие отношение к ВВС военных лет. Открытие выставки, посвященной военно-воздушным силам, намечено на 1 августа.
Кроме того, как рассказали в Сером доме, волонтеры реставрируют памятную доску, установленную на проспекте Мира на месте отправки саровчан на фронт.
Выставка фактически является панорамой развития советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов, запечатленной в кадрах Харитона — ключевой фигуры атомного проекта, главного конструктора КБ-11, научного руководителя ВНИИЭФ до 1992 года.
Как рассказали в пресс-службе градообразующего предприятия, на снимках прошлого века — лица близких Ю.Б. Харитону людей, в числе которых Дж. Чедвик, П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм и другие. Всего Дом Учёных экспонирует более 60 портретных, пейзажных и жанровых фоторабот известного физика. Некоторые, к примеру, были сделаны в Англии тридцатых годов. География работ простирается от материковой и островной Европы до Кавказа, Сибири, Средней Азии и Камчатки.
Гуляя по Сарову в реальности, можно смотреть на Лос-Аламос через планшет. В американском городе-побратиме создали приложение для 3D-путешествия, в котором нельзя стрелять, но можно сходить за пропуском через КПП.
В приложении создан объемный мир, отражающий ключевой исторический момент во время Второй мировой, когда группа ядерщиков начала работать в секретном Лос-Аламосе. С помощью планшета участник может отправиться в виртуальный тур по Манхэттенскому проекту полувековой давности, уже не существующему в реальности.
3D работает в режимах от первого лица, трёхмерной карты и дополненной реальности.
Владелец айфона может попутешествовать по лабиринтам городка из колючей проволоки, пройти ряд квестов (к примеру, получить пропуск, пройти через КПП, сесть на транспорт, ведущий в неизвестность...), или же осмотреть полигоны и площадки с воздуха.
Доступен необычный режим «видеокамеры»: наведя планшет на реальный мир, игрок увидит на экране это же место, но в Лос-Аламосе 50-х. После настройки оборудования на дополненную реальность можно ходить и оборачиваться в любую сторону.
При попытке сделать это в Сарове потребуется дополнительное нажатие.
О разработке мобильного приложения под iOs стало известно ещё в июне 2015 года, теперь же виртуальная экскурсия доступна для всех в Apple store, сообщается на сайте LANL.
Лос-Аламос, город, аналогичный нашему ЗАТО, является побратимом Сарова с 1993 года. Несмотря на серьезное охлаждение отношений между странами в последние годы, статус побратимства не был аннулирован.
О планах градообразующего предприятия сообщается в пресс-релизе по итогам вручения премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки в 2015 году. Ранее стало известно, что награду саровчане получили за биографии выдающихся российских ученых.
Сейчас книги выпущены ограниченным тиражом, уточняет источник. Они предназначены для гостей торжественных мероприятий, посвященных 70-летию ВНИИЭФ, а также для библиотек. Однако, в будущем планируется допечатать тираж, пустить книги в свободную продажу и разместить электронные версии на официальном сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ.
К настоящему времени ФГУП выпустил почти два десятка исторических книг, однако ни одну из них скачать из официального раздела или купить онлайн невозможно.
Городской музей в юбилейный год подготовит новую выставку — о пятидесятых. Старожилы учреждения культуры рассказали, зачем секретному городу понадобились медведь и линзы с эмбрионами.
Экспозиция «Быт 50-х» откроется в музее в ближайшее время. Пока главным экспонатом является кровать с набалдашниками. Выставка вещей середины прошлого века является давней музейной мечтой, рассказали специалисты в статье, опубликованной в последнем онлайн-выпуске «Городского курьера».
Как выяснилось, «Животный мир» появился в залах учреждения по необходимости: режим секретности в 1956 году не допускал никаких исторических экспозиций, поэтому музей оформили как биологический.
Для экспозиции были заказаны бюсты древних людей (не обошлось без курьёзов на почте), куплены белочки-долгожительницы, а позднее по линии МВД — к всеобщему удивлению — удалось истребовать настоящее оружие. Годовой бюджет учреждения составлял всего 100 рублей, поэтому сотрудницы часто работали на энтузиазме.